Блины на масленицу — 32 простых и вкусных рецепта блинов

Начинается Масленица – развеселая неделя, когда принято ходить друг к другу в гости и печь множество румяных блинов с разными начинками. Веселые застолья в конце зимы – это повод встряхнуться, встретиться с друзьями и удивить домашних великим блинным разнообразием. 

Как правильно печь блины на Масленицу

Чтобы блин не получился комом, сковороду для жарки блинов не моют, а только прокаливают, насыпав на дно крупной соли. После этого просто протрите сковороду тряпкой и только после этого наливайте масло и тесто. Сковороду смазывайте маслом с помощью половинки картофелины, насаженной на вилку. Такой помазок не впитывает в себя лишний жир. Некоторые хозяйки пекут блины на Масленицу и не смазывая сковороду, только тогда в тесто надо добавить несколько ложек растительного масла и тщательно размешать его.

Чтобы блин не получился комом, сковороду для жарки блинов не моют, а только прокаливают c солью

Вообще, тесто для блинов нужно постоянно мешать в течение всего времени приготовления блинов. Если блин рвется, когда вы его переворачиваете, добавьте муки и яйцо. После того, как блин сняли со сковороды, смажьте его небольшим количеством сливочного масла — тогда они не будут слипаться между собой.

Рекомендуется к прочтению: 20 марта – день Весеннего Равноденствия

Приметы и обычаи, связанные с масленичными блинами

Первый испеченный блин предназначался душам покойных родственников. Одна из традиций этого праздника — поминание усопших. Поэтому первый масленичный блин оставляли на окне, давали нищим или скармливали птицам. Последний блин принято класть в руку масленичному чучелу, которое потом сжигали.

Для наших предков приготовление блинов было особым таинством. Тесто замешивали на улице у колодцы, при этом читая заговор.

Если блины на Масленицу удавались, то это предрекало хороший и богатый год. Если же блины получались невкусными и некрасивыми, то быть неприятностям и хлопотам.

Чем больше блинов на Масленицу напечешь, тем счастливее и денежнее будет год. Вообще, на Масленицу не принято было экономить. Главная особенность этого праздника заключалась в том, что в течение недели нужно гулять на всю катушку, тогда весь год будет удачным.

Читайте также:  Киноа (крупа): полезные свойства, калорийность, приготовление

Есть поверье, что блины нужно обязательно есть либо целиком, либо рвать руками. Приборами блины не ели. Блин нельзя было проткнуть вилкой или ножом — это могло привлечь неудачу.

Существовала примета: если есть блины в четверг, а горох в среду, то весь год деньги не переведутся.

В Масленичную неделю было принято гадать на блинах. Для этого хозяйка давала петуху блин. Если он склюет его весь до крошки — год будет бедным. Получается, что петух склевал семейное благополучие и достаток. Если же петух откажется от такого угощения или съест на все, то год окажется удачным.

Толстые дрожжевые блины без опары

На дрожжах готовят тесто и для толстых деревенских блинов, которые подают без начинки. Хоть и не сладкие, но они вкусны сами по себе! Щедро сдобренные сливочным маслом такие блины хороши и с чаем, и с супом. Готовятся быстро и съедаются с такой же скоростью.

Дрожжи для таких блинов используют свежие прессованные, но, если в наличии только сухие, их можно заменить с учетом того, что 1 грамм сухих дрожжей = 3 г прессованных.

Толстые дрожжевые блины без опары

Толстые дрожжевые блины без опары

Ингредиенты для толстых дрожжевых блинов

  • 250 г муки пшеничной в/с;
  • 250 мл молока;
  • 50 г масла сливочного;
  • 1 яйцо;
  • 10 г прессованных дрожжей;
  • сахар, соль — по вкусу.

Подробный способ приготовления этих блинов на дрожжах смотрите в статье Блины дрожжевые толстые, как у бабушки!

Рецепт с добавлением кипятка

При правильном приготовлении угощение получается нежным, а выглядят блины ажурными. Необходимо подготовить несколько ингредиентов. Нужно

  • пару яиц,
  • стакан молока и кипятка,
  • 3 столовые ложки масла,
  • стакан муки,
  • сахар 3 ложки,
  • щепотка соли.

Сначала яйца взбиваются с сахаром и солью. К получившейся смеси вводится мука и молоко. После этого аккуратно вливается кипяток и масло. Все компоненты тщательно перемешиваются, после этого можно начинать выпекание. Предварительно сковороду нужно тщательно накалить.

Рецепт с добавлением кипятка

Один из классических рецептов блинов предполагает использование соды при приготовлении.

Чтобы сделать блюдо, нужно приготовить:

  • 3 яйца,
  • теплого молока 700 грамм,
  • сахара большую ложку,
  • соли чайную ложку,
  • 7 столовых ложек муки с горкой,
  • половинку чайной ложки соды, которую нужно погасить уксусом,
  • масла растительного 2 ложки.

В миске разбиваются яйца, к ним вливается теплое молоко, соль, масло, сахар, погашенная сода. Все компоненты тщательно взбиваются до получения однородной массы. После этого следует подготовить сковороду, выпекать блины на раскаленной поверхности. Смазывается она только перед укладыванием первого блина. Стопку с угощением рекомендуется накрыть полотенцем и дать немного остыть.

Необычным блюдом на стол станут панкейки, сделанные на молоке.

Они получаются мягкими и сладкими, хорошо сочетаются с медом, сгущенкой, вареньем. Для приготовления нужно подготовить:

Рецепт с добавлением кипятка
  • 2 яйца, стакан молока,
  • 10 столовых ложек муки из пшеницы,
  • чайную ложку разрыхлителя,
  • 2 ложки сахара,
  • ваниль по вкусу.

Сначала яйца мешаются с молоком, к смеси добавляют сахар и ваниль. Полученная масса взбивается до однородного состояния. После этого к ней добавляют муку и разрыхлитель, заново перемешивают. Особенность приготовления теста для панкейков – оно должно получиться густым. Жарятся они на среднем огне.

Блины без яиц на кефирной основе

Большинство хозяек думают, что блинчики не получатся, если в тесто не добавить яйца. Сейчас вы точно удивитесь: оказывается, возможно приготовить блины на масленицу без яиц, только это возможно сделать на тесте, замешанном на кефирной основе.

Читайте также:  Самые полезные продукты для сердца, богатые калием и магнием

Например, блины на кефире в период поста, также готовят без добавления яиц.

Рецепт я многократно проверяла на своей кухне, и могу вам точно гарантировать, что блины будут. В них будут сотни тысяч дырочек и вы их точно захотите испечь.

Перечень продуктов для приготовления блинов:

  • 500 мл кефира (жирность не менее 2,5 %)
  • 150 грамм муки
  • Три столовые ложки сахарной пудры (можно больше, если любите сладкие блины)
  • Три соловые ложки масла
  • Пакетик ванильного сахара
  • Пищевой разрыхлитель

Инструкция по приготовлению блинов:

  • Мне очень нравится запах ванилина и во всю выпечку обязательного его добавляю. Если вы не любите ванилин, как люблю его я, то его можно исключить.
  • Блинчики я готовлю на водяной бане. На плиту ставлю кастрюлю, заполненную наполовину водой. Довожу до кипения и оставляю на горячей плите, предварительно выключив огонь.
  • В кастрюлю ставлю чашку, в которой буду замешивать тесто. В чашку вливаем кефир, чтобы он начал нагреваться.
  • Отдельно смешиваем солью, сахар и ванилин. Подготовленную смесь плавно вливаем в кефир и перемешиваем. Чтобы тесто было без комочков, необходимо пропустить через сито муку и добавлять в кефир, постоянно перемешивая венчиком.
  • В процессе замешивания в тесте начали появляться воздушные пузырьки. Значит пора добавлять растительное масло. Подсолнечное масло придает тесту эластичность, блины при жарки не рвутся и не прилипают к сковородке.
  • Если вы используете соду, то ее необходимо погасить уксусом.
  • При работе с пищевым разрыхлителем этого делать не надо. Соду или пищевой разрыхлитель плавно вмешиваем в приготовленное тесто.
  • Как только вы все перемешали, то увидите многочисленные пузырьки воздуха по всему тесту. Значить пора переходить к жарке блинов.
  • Сковородку накалить и смазать маслом. Блины на сковородку я наливаю черпаком — это очень удобно и блины будут одинакового размера. Как только по всей площади блина появились пузырьки, а сам блин из глянцевого стал матовым, его можно переворачивать.
  • Постепенно отрегулируйте огонь, чтобы блины успели пропечься внутри и не подгореть снаружи.
  • Горячие блины смазываю маслом и посыпаю сахарным песком и складываю стопочкой друг на друга. Так они лучше пропитываются и дольше остаются теплыми.
  • Блинчики на кефирной основе без яиц очень аппетитные. Если любите блины, попробуйте блины на сыворотке.
Читайте также:  Мясо по-французски из фарша с помидором и сыром в духовке

Блинная лазанья «Четыре сыра» с грушей

И в конце нашей подборки – рецепт блинной лазаньи от Сергея Носова, концепт-шефа ресторана «Сыроварня» на Бадаевском.

Ингредиенты:

  • Сахар – 1 ст. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Молоко – 500 мл
  • Мука – 280 г
  • Сливки – 60 г
  • Растительное масло для жарки – 3 ст. л.
  • Сыр Монте блум – 40 г
  • Сыр Моцарелла – 80 г
  • Сыр Пармезан – 20 г
  • Сыр Скаморца – 20 г
  • Слайсы груши – 5-6 шт.

Как готовить:

Приготовьте блинное тесто, нажарьте блинчиков. Все сыры мелко нарежьте и слоями уложите между блинов. Запеките лазанью в духовке – понадобится 10 минут при температуре 180 градусов. При подаче уложите на готовую, исходящую паром и сырным духом лазанью тончайшие слайсы груши. Наслаждайтесь!

Веселой и вкусной Масленицы вам!

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИПОДПИШИСЬ НА НАС В TELEGRAM

Забавные фигурки из блинов на Масленицу, мастер-класс на видео

По церковному календарю, Масленичная неделя предшествует Великому посту, а значит, верующие должны воздержаться от употребления мяса. Однако отсутствие данного продукта на столах можно с лихвой компенсировать всевозможными блюдами из молока, масла, яиц, творога, рыбы, икры. Конечно, «королем» праздничного стола является блин – традиционный символ Солнца. Предлагаем разнообразить праздничное меню, сделав забавные фигурки-поделки из блинов на Масленицу своими руками. Наш мастер-класс на видео рассчитан на детей и взрослых, которые с удовольствием примут участие в этой «волшебной» кулинарной сказке.