Блюда из сои: 1 рецепт с фото. Как приготовить сою?

Дайкон (байлобо) – слово, непривычное для многих людей. Многие называют этот овощ белой редькой или редиской. Чтобы прояснить ситуацию, нужно больше узнать о дайконе, его пользу и вред. Этот корнеплод можно встретить в рецептах различных блюд. Но кулинария – не единственная сфера применения.

Как узнать сныть среди разнотравья нашей местности?

Сныть отно­сит­ся к семей­ству Зон­тич­ные (Umbellifere). Сте­бель у нее пря­мой, труб­ча­тый. В дли­ну дости­га­ет 50 – 100 см. Листья трой­ча­тые, яйце­вид­ной фор­мы с заост­рен­ной вер­хуш­кой и пиль­ча­тым кра­ем. С тыль­ной сто­ро­ны листоч­ки опу­шен­ные, а свер­ху голые. У ниж­них листьев череш­ки более выра­же­ны, как и раз­де­ле­ние пла­стин­ки листа. Верх­ние листья име­ют более корот­кий чере­шок, рас­ши­ря­ю­щий­ся у влагалища.

Цве­ты у сны­ти мел­кие, белые, собран­ные в соцве­тие «зон­тик» с боль­шим коли­че­ством лучей. Цве­тет она в пер­вые меся­цы лета (июнь-июль). После цве­те­ния обра­зу­ют­ся мел­кие корич­не­вые пло­ды про­дол­го­ва­той фор­мы, при­плюс­ну­тые по бокам.

Кор­не­ви­ща у рас­те­ния длин­ные и пол­зу­чие. Имен­но с этим и свя­за­на вез­де­су­щесть сны­ти. Сколь­ко бы ого­род­ни­ки не пыта­лись выве­сти ее со сво­их участ­ков, она обя­за­тель­но при­пол­зет от сосе­дей, либо про­сто с ули­цы. Длин­ные кор­не­ви­ща напо­ми­на­ют тол­стые нити, из-за чего быту­ет еще одно объ­яс­не­ние назва­ния рас­те­ния «с нит­кой». Эти нити рас­пол­за­ют­ся во все сто­ро­ны и даже на глу­би­ну до мет­ра вглубь зем­ли. Если дать им волю, то сныть запо­ло­нит весь уча­сток, а куль­тур­ные рас­те­ния про­сто не смо­гут раз­ви­вать­ся. Вот поче­му она так нелю­ба ого­род­ни­кам, и они ведут непри­ми­ри­мую борь­бу с ней.

Что за растение турнепс

Издавна турнепс входил в рацион человека. Скандинавские племена занимались выращиванием овоща турнепса с Бронзового века. Пищевой продукт ценился древними египтянами, греками, римлянами. Культура приравнивалась по пищевой ценности к хлебу.

Когда появился картофель, овощ начал постепенно вытеснять турнепс. Полезным корнеплодом кормили преимущественно домашних животных.

Турнепс относится к культурам из семейства капустных подвида репа. Научное название звучит на латыни как Brassica rapa subsp. Rapirera. В диком виде овощ не встречается. Возделывается на корм скоту, урожайность овоща – до тысячи ц с гектара. Огородники возделывают столовые сорта. Едят корешки и вершки. Выращивание турнепса не сложнее свеклы, редиса или репы.

Для прорастания семени подходит температура +2 °С. Молодые растения не боятся морозов до -5 °С. Овощ нетребователен к солнечному теплу. Ему нравится влага, хорошо растет на супесчаниках, песчаниках, подзолистых суглинках, когда вносят минеральные удобрения, органику.

Для получения раннего урожая овощей высев производят с наступлением весны. Чтобы сделать запасы на зиму, сажают овощ в июне или июле. При корректном выборе сорта получают съедобный, вкусный корнеплод.

Для хранения овощей пользуются холодильником. Подходит невлажная среда, температурный режим + 0.5…+2°С. Хранят в пакетах из бумаги или ткани пару месяцев. Перед отправкой в холодильник овощи моют, просушивают клубни.

Отвары из турнепса применяют в нетрадиционной медицине. Рецепты тонизирующих масок востребованы в косметологии.

Каждый год в ноябре, во вторую субботу, проводится в г. Рихтерсвиль, что располагается в Швейцарии, праздник Raben-Chilbi, посвященный брюкве. В этот день город освещается фонарями из брюквы. Принято готовить овощные угощения. Традиция уходит в 1904 год.

Как выглядит турнепс

Турнепс похож на репу, но его размеры поменьше. Корнеплоды тупнепса бывают по форме овальными либо круглыми, немного приплюснутыми. Окраска съедобной части культуры – бледно-фиолетовая, оранжевая, зеленая или белая. Мякоть внутри овоща белая либо с желтоватым оттенком.

Листва овоща зеленая, овально-удлиненная, рассеченная, с зубчатыми или цельными краями. Для растения характерна опушенность листовых пластин. У листов столовых сортов гладкая поверхность. Овощной корень уходит в грунт на глубину от 0.8 до 1.5 м, на 0.5 м – в ширину.

От сорта зависит вкус овоща. Кормовые корнеплоды своей остротой походят на редьку. Столовая разновидность сочнее, слаще, представляет промежуточный вариант между морковью, картофелем. У столового вида овоща пикантный аромат. Съедобны не только корнеплоды, но и ботва. Чтобы приготовить блюда, используют листву с горчичным привкусом после кулинарной обработки, а также в свежем виде.

Где растет

Неприхотливый овощ с необычным вкусом районируют по всему миру. Выращивают на больших площадях в таких странах, как:

  • Австралия, Дания;
  • Объединенное Королевство , США;
  • Канада, Германия.

Встречается овощ в местности, где в достатке солнечный свет, влага, а температура составляет летом + 6 °С как минимум. Полярный круг не исключение. В России можно увидеть немного сельскохозяйственных угодий с турнепсом. Возделывают овощ, как правило, на корм скоту:

  • на Урале, Дальнем Востоке;
  • в западных и восточных регионах Сибири;
  • на горном Кавказе;
  • в европейской части.

Овощные посадки (листву, надземную часть) скармливают на корню КРС, остатки корнеплодов отдают свиньям. Выведенные селекционерами столовые сорта овощей популярны на приусадебных участках. Огородники взращивают сорта Набо, Остерзундомский, Золотой меч, Снежный шар.

Марди и Скотт Робб, фермеры из американского штата Аляска, вырастили самый крупный экземпляр турнепса массой в 17.7 кг. В 2004 году рекордсмен победил на ярмарке, включен в Книгу рекордов Гиннесса.

Польза и вред

Чем полезна?

Поверьте, соя — это очень ценный продукт:

Состав

Соя — единственный представитель растительного мира, который по качеству белка приравнивается к мясу. В сое белок полноценный, это значит, что аминокислотный состав соевого протеина близок к совершенству. Кроме того, по коэффициенту усвояемости белка, созданным Всемирной Организацией Здравоохранения, соевый белок располагается на одном уровне с яичным, молочным и говяжьим.

Существует специальная оценка для протеинов — Protein digestibility corrected amino acid score (PDCAAS). Это скорректированная по аминокислотному составу оценка усвояемости протеина — новейший из разработанных методов оценки качества протеинов по соответствию его аминокислотного состава идеальным потребностям человеческого организма.

Аминокислотный состав белков

Читайте также:  Заготовки из слив на зиму: «Золотые рецепты»

PDCAAS оценивает белок в сравнении с эталонным протеином. Она основана на проверке 3 параметров:

  1. содержание в белке отдельно взятых аминокислот,
  2. простота расщепления белка в процессе пищеварения,
  3. оценка того, соответствуют ли эти два параметра требованиям ФАО/ВОЗ по содержанию.

Оценка значения PDCAAS для соевого белка дала 1,00. Соевые бобы содержат почти 50% белка с оценкой 1.0. Это самый высокий балл, который можно получить. Вот поэтому данная оценка и ставит соевый белок на одну планку с качеством белка мяса, яиц и молочных продуктов по усвояемости.

В составе сои содержатся фосфолипиды, которые обладают значительным антиоксидантным действием, тормозя образование в организме свободных радикалов. Радикалы являются неизбежным побочным продуктом для нашего организма. Имея на своей орбите один свободный электрон они химически очень агрессивны и разрушают все, к чему прикасаются, так что данное свойство сои очень кстати.

Также в сое содержатся линолевая, фолиевая кислоты, токоферолы, лецитин, холин, а также из нее вырабатывается лецитин, который играет особую роль в обеспечении жизнедеятельности организма. Например, главный «биохимический цех» нашего организма – печень – на 65% состоит из фосфолипидов, которые входят в состав лецитина, а эффективность работы сердца пропорциональна концентрации лецитина в сердечной мышце.

Калорийность и БЖУ

Калорийность сои на 100 гр.: 381 ккал., 35 гр. белка, 17 гр. жира, 17 гр. углеводов. При этом мы хотим подчеркнуть важную вещь: соя имеет высокую биологическую ценность.

Биологическая ценность — это метод измерения эффективности использования белка организмом. Для того, чтобы определить биологическую ценность пищевых продуктов, ученые фиксируют количество употребляемого протеина, затем замеряют количество использованного и не использованного азота. Конечно, это очень упрощенная модель измерения, поскольку в действительности этот процесс намного сложнее.

Т.е. это значит, что мало того, что белок сои усваивается, белок из нее организм может использовать со всей возможной эффективностью!

Конечно, мы не будем спорить, что растительный белок усваивается хуже животного. Он не усваивается на 100% как яичный или молочный белок, однако это не значит, что его стоит сбрасывать со счетов, на наш взгляд очень хороший показатель:

Соя — незаменимый продукт для получения качественного белка и разнообразия меню. Можно даже готовить соево-мясные котлеты, так их ценность возрастет за счет соевой клетчатки и лецитина.

Чем вредна: какую норма можно есть

А вредна ли вообще соя? Часто нас пугают фитоэстрогенами, которые содержатся в сое. Мол, они вызывают бесплодие. Да, это правда, соя вызывает проблемы с продолжением рода … у животных, которые употребляли ее до 100 мг в сутки. Чтобы получить такую дозу, человек должен потреблять ежедневно более 1000 л соевого молока для достижения аналогичной концентрации гормонов в крови.

За последние 15 лет было проведено большое количество исследований, и мы имеем данные по уровням потребления азиатами таких соевых продуктов как соевое молоко, соевый белок, тофу, мисо, натто и пр. На основании этих данных выяснили, что уровень потребления растительных гормонов без вреда для здоровья составляет 50 мг/сут.

50 мг соответствуют около 30 граммов соевого белка.

Но если вы хотите забеременеть, все же ограничьте количество сои в рационе. Тщательный мета-анализ 2009 года показал, что потребление сои и флавоноидов увеличивает продолжительность менструального цикла, что вам совсем не нужно.

Так же не стоит кормить детей соевыми заменителями молока. Общее содержание фитоэстрогенов в них выше, чем в любых других соевых продуктах! Если средний китаец весит 70 кг и потребляет в день максимум 50 мг флавоноидов, т.е. меньше 1 мг на кг массы тела, то младенцы на соевом детском питании могут потреблять примерно 6-9 мг. изофлавонов на кг массы тела в сутки. А это в 9 раз больше, чем потребляют взрослые. Так что рисковать не стоит, хотя никаких данных о вреде подобного кормлении также нет.

Применение

Ореховая трава применяется в виде пряности для мучных изделий и мясных блюд. Сыть является афродизиаком и используется в производстве духов, аромотерапии.  В косметологии входит в состав омолаживающих, регенерирующих и отбеливающих сывороток, лосьонов и кремов. Сыть применяется для изготовления БАДов, таблеток, отваров, настоев, масла.

Применение циперуса показывает хорошие результаты при следующих проблемах со здоровьем:

  • дизентирия,
  • дисменорея,
  • нарушение менструального цикла,
  • проблемы с желудком,
  • кандидоз,
  • кишечные паразиты,
  • гельминты,
  • гинекологические проблемы,
  • простуда,
  • грипп,

Настои

  • Этот рецепт настоя применяется при проблемах с менструальным циклом у женщин, болях. 3 ч. л. высушенного корня поместить в термос и залить кипятком (1 стакан). Настаивать два часа, затем отфильтровать. Полученный настой разделить на три приема и выпить в течение дня.
  • Этот настой применяется при проблемах с кишечником и желудком. Вам понадобится кашица из свежих корешков. 1 ст. л. этой субстанции залейте стаканом кипятка, дайте настояться и отфильтруйте. После остывания долейте кипяченую воду, чтобы в итоге получилось пол-литра жидкости. Принимать по 45 мл трижды в день. Настой может храниться в холодильнике три дня. При гинекологических проблемах применяется также спорыш.

    Отвары

    • Хорошо применять данное средство при простуде. 1 ст. л. сырья проварить в двух стаканах воды 10 минут. Затем дайте настояться до остывания и отфильтруйте. Пить по 120 мл дважды в день. Если простуда осложнена кашлем, можно принимать корень солодки.
    • Этот отвар используется, как мочегонное и потогонное средство. Также помогает при сбоях в пищеварительном процессе. Вам нужно 1 столовую ложку клубней залить кипятком (150 мл) и протомить на водяной бане 5 минут. Настаивать два часа и процедить. Принимать четыре раза по 50 мл. Хороший мочегонный эффект оказывает сирень.
    • Этот отвар применяется для ванн при кандидозе. Залейте 25 г измельченного корня кипятком (1000 мл) и проварите 15 минут. После того, как отвар немного остыл, нужно процедить и влить в ванну. Принимать такую лекарственную ванну нужно 25 минут. Можно использовать для спринцеваний.

      Масло

      Данное средство хорошо себя зарекомендовало в борьбе с рубцами и растяжками. Вам нужно одну часть порошка из корня залить таким же количеством подсолнечного или другого растительного масла. Эту смесь настаивают сутки, затем можно использовать, нанося на проблемные участки кожи.

Когда стоит быть осторожным

Но, помимо пользы, дайкон может нанести и вред для организма человека.

Особое внимание на этот продукт нужно обратить людям, которые имеют хронические заболевания.

В одних случая употребление может приносить огромную пользу и помогать в лечении, а в других случаях – наносит непоправимый вред и так больному организму. Поэтому, в любом случае, стоит советоваться с врачами и исключать воплощение второго случая.

Стоит знать, что хоть дайкон и очень полезен для людей, которые находятся в пожилом возрасте, но с его принятием нужно быть очень осторожными. Да, он помогает в лечении остеопороза, атеросклероза, заболеваний суставов и заболеваний сосудов, но в таких случаях нужно знать чёткую норму и беспрекословно её соблюдать.

Нельзя есть дайкон, если вы страдаете:

Когда стоит быть осторожным
  • язвой желудка;
  • гастритом;
  • болезнями почек;
  • заболеваниями печени;
  • дисфункцией щитовидной железы;
  • подагрой.

Есть также исключения, при которых можно употреблять корнеплод, но в умеренных дозах.

Таким образом, если у вас есть заболевания желудочно-кишечного тракта, то обязательно проводите какую-то термообработку продукта. Иначе можете нанести вред своему здоровью.

Если у человека нарушен обмен веществ, то употребление дайкона должно быть разрешено врачом.

Помните, что неразбавленный сок дайкона может вызвать раздражение слизистых оболочек желудка. Поэтому рекомендуется разводить его водой или другими нейтральными соками.

Как выглядит и где растет растение пастернак

Поповник – это растение, которое является представителем Зонтичных, известное еще под названием белая морковь. Наземная часть культуры в длину может достигать 2 метра. Стебель у корнеплода прямой, на тоненьких ветвях имеются длинные и большие листья. Цветы растения представлены сложными зонтиками с желтой окраской.

Плоды культуры – зелено-желтоватые семянки. На этапе созревания каждый плод делится на две части, в каждой из которых расположено по семечку. Подземная часть овоща имеет конусообразную форму кремового окраса. Внешне она напоминает обычную морковь. Размеры такой «моркови» составляют 10–25 см.

Как выглядит и где растет растение пастернак

Исторической родиной растения считается Кавказ. Но сегодня он широко культивируется в европейских странах, в Азии и Америке. Овощ пастернака прекрасно растет почти на всех почвах. Он совсем неприхотлив. Чтобы растение дало хороший урожай, достаточно того, чтобы земля была тщательно вскопана.

Кому противопоказана пассифлора

Строгое противопоказание – реакция индивидуальной гиперчувствительности. При местном применении, как известно, у некоторых людей масло может привести к раздражению кожи. Некоторые люди могут иметь аллергию на растения из рода Passiflora, поэтому они должны избежать таких продуктов в любом виде.

В целом, о безопасности пассифлоры как косметического ингредиента доступно сравнительно немного информации. Ее масло не следует принимать внутрь, так как оно может быть токсично даже в низких концентрациях.

Перед применением этого масла следует провести патч-тест на небольшом участке на коже. Если раздражения не возникло, можно с уверенностью применять этот масло непосредственно на кожу даже в неразбавленном виде. Однако при таких проблемах как псориаз и экзема этот продукт не рекомендован к применению.

Хотя масло пассифлоры иногда позиционируется на рынке в качестве средства против акне, существуют доказательства того, что это масло приводит к образованию угрей.

Также считается, что масло пассифлоры может быть комедогенным. Таким образом, людям с акне или проблемной кожей следует искать альтернативные средства для ухода за кожей.

Роза для красоты и молодости

Роза в косметологии применяется с давних времен. В современном мире на основе этого цветка продается огромное разнообразие косметических средств по уходу за кожей и волосами. Это и не удивительно, ведь масло розы имеет множество полезных веществ. Помимо покупных, такие косметические средства с легкостью можно приготовить собственноручно.

Для чего нужны лепестки роз в косметологии:

  • делают волосы блестящими и сильными;
  • борются с морщинами и старостью кожи;
  • придают коже лица равномерный оттенок;
  • сужают поры;
  • обладают увлажняющим эффектом;
  • экстракт розы в косметологии помогает избавиться от перхоти и различных дерматитов;
  • питают покров, придает ему жизненную энергию;
  • повышают эластичность кожи и ее упругость;
  • помогают избавиться от растяжек и рубцов.

Чтобы увлажнить кожу и придать ей свежести, нужно приложить лепестки, и подержать их полчаса. Что касается пользы и вреда ванны с лепестками роз, то косметологи рекомендуют подобные процедуры для красоты. А дерматологи – для устранения кожных заболеваний. Это не только прибавит жизненной энергии, но также поможет расслабиться и отвлечься от проблем в повседневной жизни. Если вас не привлекают плавающие лепестки, тогда заранее приготовьте отвар розы, и вылейте в воду. Таким же способом можно просто при помощи ватного тампона протирать кожу.

Приготовьте полстакана лепестков, залейте их стаканом кипятка, плотно закройте крышкой и дайте настояться в течение получаса. Такой раствор хорошо помогает при угревых высыпаниях, укусах насекомых, а также при аллергических реакциях.

Как видите, этот цветок имеет большое количество полезных свойств. Роза применяется в народной медицине, кулинарии, косметологии. Однако не забывайте, что существуют определенные противопоказания к применению.

Видео об эфирном масле розы

Loading…

Растворимый порошкообразный цикорий — польза и вред

Напиток из этого порошка был весьма популярен еще несколько десятков лет назад, но чтобы решить, стоит ли включать его в собственный рацион питания, давайте разберемся, в чем именно заключается польза растворимого порошкообразного цикория и не принесет ли вреда его регулярное употребление.

Польза и вред порошкообразного цикория

Приготовленный из данного порошка напиток специалисты рекомендуют употреблять беременным женщинам, тем, кто страдает от различных сердечных заболеваний. Но, не ошибаются ли они? И так ли уж «безобиден» данный продукт? Давайте разберемся, из чего производят этот порошок и какие вещества он содержит.

Порошкообразный растворимый цикорий является натуральным продуктом. Его производят из растения с одноименным названием (цикорий), которое относится к семейству Астровых. Напиток из этого порошка считается «заменителем кофе», то есть он также бодрит, но при этом не оказывает пагубного воздействия на организм, в отличие от продуктов, содержащих кофеин. В пользу цикория и напитка из него говорит тот факт, что при его употреблении проходит сонливость, но не происходит повышения кровяного давления, а значит, снижается риск возникновения в будущем различных сердечно-сосудистых заболеваний. Содержащие кофеин напитки напротив, будут оказывать довольно сильное влияние на состояние сосудов и сердца человека, причем влияние это негативное.

В порошке цикория можно найти такие микроэлементы, как калий, железо, натрий, кальций и магний. Эти вещества необходимы организму человека для нормального функционирования. Их недостаток может привести к выпадению волос, повышению ломкости ногтей, а также к снижению работоспособности иммунной системы.

Полезные свойства порошкообразного цикория заключаются, прежде всего, в том, что он является прекрасным противовоспалительным и противомикробным средством. Врачи утверждают, что если в период эпидемии гриппа хотя бы одну чашку кофе поменять на этот напиток, то можно практически не опасаться за свое здоровье. Порошкообразный натуральный растворимый цикорий содержит большое количество аскорбиновой кислоты, а именно этот витамин является природным средством для повышения иммунитета. Кроме того, наличие в напитке витаминов группы В также способствует тому, что человек становится мало восприимчив к вирусным инфекциям.

Цикорий рекомендуется также употреблять тем, кто уже болеет ангиной или страдает от насморка. Горячий напиток поможет не только «прогреть горло», но еще и уничтожит микроорганизмы вызывающие воспалительные процессы. Также он способен снизить жар, повысить сопротивляемость организма, что немаловажно при лечении гриппа и простуды.

Можно ли употреблять порошкообразный цикорий худеющим людям?

Кроме витаминов группы В и аскорбиновой кислоты напиток содержит органические кислоты, полисахарид инулин и минеральные соли. Именно это сочетание микроэлементов и полезных веществ способствует тому, что цикорий может влиять на скорость обмена веществ. Как известно, скорость обменных процессов организма влияет на то, как быстро человек набирает и скидывает вес. Поэтому, если регулярно употреблять данный напиток, можно нормализовать процессы усваивания белков, жиров и углеводов, а также выведение «не нужных» организм веществ. Всего 2-3 чашки напитка в день помогут человеку сбросить несколько килограммов, особенно, если он хоть немного ограничит себя в употреблении сдобы и различных сладостей. Причем этот эффект можно будет заметить уже через месяц.

>

Противопоказания (вред) и побочные эффекты

Вреден ли соевый соус зависит от того, какой продукт вы приобрели – натурального брожения и химического производства. настоятельно рекомендует искать продукт, который изготавливается традиционным способом.

Но даже если у вас натуральный соевый соус, применяйте его в умеренном количестве, иначе ощутите на себе не только пользу, но и вред.

Он противопоказан при таких заболеваниях, как:

  • гипертония;
  • камни в почках.

Также не рекомендован детям в возрасте до 3 лет (возможно появление аллергической реакции) и его нельзя женщинам в период беременности (есть риск нарушений в развитии ребенка).

Людям, страдающим аллергией на пшеницу или тем, у кого есть непереносимость клейковины, нужно избегать соевого соуса. Существуют виды соуса, сделанные из риса, а не сои – они подходят для тех, кому нельзя глютен.

Соевый соус часто содержит большое количество натрия на порцию. Его употребление вредно, если у вас высокое кровяное давление, заболевание почек или диабет. Натрий повышает давление, которое может повредить кровеносные сосуды и увеличить риск развития сердечных заболеваний.

Используйте соевый соус в небольшом количестве и не часто, чтобы проявлялись только его полезные свойства, и не используйте его вообще, если у вас есть какие-либо противопоказания.

Лекарственные травы: полезные свойства и противопоказания

А каковы лечебные свойства и противопоказания таких трав, как крапива, лопух, мать-и-мачеха и медуница?

Крапива двудомная. Обладает общеукрепляющим, витаминизирующим, стимулирующим, кровоостанавливающим, ранозаживляющим, обезболивающим, мочегонным и слабительным свойствами. Лечебные свойства этой лекарственной травы заключаются в том, что она усиливает обмен веществ, очищает организм от шлаков. улучшает состав крови, выводит из организма избыточный сахар, уменьшает аллергические реакции.

Противопоказана при беременности, повышенном риске тромбоза, тяжелых заболеваниях почек и нарушении сердечно-сосудистой деятельности .

Лопух большой. Применяют при почечнокаменной болезни, подагре, ревматизме. Обладает укрепляющим, иммуностимулирующим, противовоспалительным, кровоочистительным, антибактериальным, моче-, потогонным свойствами, стимулирует выработку грудного молока. Велика польза этого лекарственного растения для человека при лечении кожных заболеваний — угрей, сыпей, лишаев, экзем, фурункулов, выпадении волос .

Противопоказан при беременности и кишечной колике.

Мать-и-мачеха обыкновенная. Обладает противовоспалительным, стимулирующим, обволакивающим, отхаркивающим, смягчающим, дезинфицирующим свойствами. Назначают при катаре желудка, воспалении почек и мочевого пузыря, простудных заболеваниях, бронхиальной астме. туберкулезе, артериальной гипертонии, кашле, удушье, водянке, золотухе и головной боли .

Противопоказана при беременности, заболеваниях печени, детям до 2-х лет.

Медуница лекарственная. Обладает противовоспалительным, смягчающим, отхаркивающим, антисептическим, кровоостанавливающим и ранозаживляющим свойствами. Свойства этой лекарственной травы используют при болезнях желудка, кишечника, почек, органов дыхания, кашле. женских заболеваниях, камнях в мочевом пузыре. золотухе и геморрое.

Противопоказана при беременности, запорах. повышенной свертываемости крови.

В микроволновке

Для приготовления вкусного соевого мяса можно использовать микроволновку, это позволяет сэкономить время. Достаточно 20 минут, чтобы сделать сытный ужин. Чтобы соя не получилась сухой, используйте при готовке овощи.

Состав:

  • 140-150 г соевого мяса;
  • морковка – 1 шт.;
  • головка репчатого лука;
  • 2 томата;
  • 2 болгарских перца (небольших);
  • 3 ст.л. сладкого соевого соуса;
  • стакан мясного бульона.

Как приготовить:

Залейте кипятком соевое мясо, накройте крышкой и выдержите в течение 15 минут. Затем жидкость слейте, сою промокните салфетками и нарежьте тонкими полосочками.

Овощи помойте, лук с перцем нарежьте кольцами, а томат – дольками. Морковку можно просто натереть на терке или нашинковать тонкой соломкой, как вам больше нравится.

В микроволновке

В термостойкую глубокую чашку выложите соевые кусочки, добавьте порезанные овощи, влейте весь соевый соус и приправьте специями по желанию. В завершении добавьте мясной бульон.

Накройте чашку специальной крышкой, поставьте ее в микроволновку и выставите таймер на 15 минут. Когда время кончится, не спешите открывать крышку и доставать чашку, оставьте блюдо настояться в выключенной СВЧ-печи еще 5-10 минут. Перед подачей посыпьте измельченной зеленью мясо и можете снимать пробу.

Жаркое соевое по-домашнему 5.0

Соевое мясо в отличие от обычного не содержит холестерина. Оно даже способствует снижению его уровня в крови. Кроме пользы, это блюдо еще и очень вкусное. Приготовили себе на ужин и не пожалели. …далее

Добавил: Bestpovar