Простое и сытное домашнее блюдо — это суп из свинины. Рецепты его приготовления отличаются разнообразием. В зависимости от жирности и густоты подобное кушанье может стать как полноценным обедом, так и легким перекусом. Большую роль в приготовлении блюда играют ароматные заправки, которые придают ему неповторимый вкус и аппетитный цвет. В данной статье речь пойдет о том, как приготовить хороший домашний суп.
Как правильно выбрать
Свиная голова – товар, который подолгу не залеживается на рынке. Невысокая цена и возможность приготовления нескольких вкусных блюд привлекает знающих толк покупателей.
Совершать покупку лучше на рынке в утреннее время. После изучения несколько нехитрых правил и использования их на практике выбрать качественный продукт не составит труда.
Внимание! В былые времена голова хрюшки подавалась в каждом трактире и блюда из нее имели высокую стоимость.
- Голова, которую осмолили соломой, имеет желтоватый оттенок. Если это был поросенок – кремовый цвет. В случае обработки паяльной лампой без соломы налет гари не берется на палец. Неосмоленная голова покрыта белой кожей. Такой продукт скорее всего подвергался глубокой заморозке.
- Перед тем как отдать деньги продавцу, следует понюхать будущую покупку. Правильно подготовленная голова издает приятный аромат осмоленного мяса. Любой посторонний запах подскажет о неправильном хранении заготовки.
- Никакой слизи или влаги на продукте не должно ощущаться. При соблюдении технологий, на месте отделения от туши голова может быть покрыта неяркими кровяными капельками.
- Если мясо приобретается на рынке, обязательно наличие штампа о лабораторной проверке.
Внимание! Цельная свиная голова быстро протухает. Чтобы подобной неприятности не произошло, разделывать ее нужно сразу после приобретения.
Суп харчо из свинины: рецепт приготовления в домашних условиях
Советы по приготовлению
В любом варианте супа присутствуют рис. Чтобы на выходе у вас не получилась каша, для готовки правильно взять длиннозерный и можно даже обработанный паром.
Грецкий орех обязательно проверьте на свежесть. У него не должно быть затхлого запаха.
Ткемали – это соус из алычи, его можно как приобрести в магазине, так и запросто сделать в домашних условиях. Он имеет приятный кисловатый и пряный вкус. Не смотря на то, что сам по себе ткемали оранжевый, в харчо он практически потеряет свой цвет. Так что, когда вы видите красный цвет – это в суп добавили томатную пасту.
Хмели-сунели – это смесь пряностей и специй, ее состав может быть полным и тогда она содержит около 12 ингредиентов и сокращенный – «всего» 6.
Чтобы бульон был насыщенный, а здесь это важно, мяса должно быть много, не менее 700-1000 гр на 3 литра воды.
Харчо в кастрюле
Ингредиенты на кастрюлю 2,5-3л
- свинина (косточка + мякоть) – 700гр;
- лук – 1шт;
- рис – 150гр;
- грецкий орех (очищенный) – 100гр;
- соус «Ткемали» — 50мл;
- хмели-сунели – 1ст.л.;
- растительное масло – 2ст.л.;
- соль – по вкусу;
- зелень (петрушка, кинза) – по 1 небольшому пучку.
Как сварить харчо из свинины
- Для начала мясо хорошо промываем, кладем в кастрюлю и заливаем холодной водой.
- Ставим на плиту, включаем умеренный огонь, доводим до кипения, снимаем пену, солим, огонь убавляем и варим под прикрытой крышкой в течение 1-1,5 часов. Нам нужен хороший наваристый бульон.
- Пока он варится подготовим другие ингредиенты.
Лук чистим, моем и нарезаем мелкими кубиками.
- Орехи перебираем чтобы удалить возможные осколки скорлупы и остатки перегородок.
- Насыпаем в чашу блендера и рубим до крупной крошки.
- Ближе к концу варки бульона закидываем в кастрюлю рис.
- В сковороде нагреваем растительное масло, обжариваем на нем лук до прозрачности.
- Когда рис будет «аль денте», т.е. уже почти готов, кладем в кастрюлю орехи и лук.
- А затем и следующие два ингредиента, без которых невозможен этот суп: ткемали и хмели-сунели.
- Продолжаем варить до тех пор, пока рис не станет мягким.
- Готовый суп прямо в тарелке посыпаем мелко рубленой зеленью.
Если вы не любите кинзу, то, конечно, ее можно не добавлять.
- Попробуйте подать блюдо со сметаной. Это совсем не аутентично, но тоже вкусно. И если вы заметили, здесь нет привычного нам в таких случаях картофеля. Это тоже на ваше усмотрение, можете его использовать, но тогда уменьшите количество риса.
Это был вариант наиболее приближенный к классическому и довольно легкий по моим ощущениям. Ну а теперь, давайте посмотрим, как еще можно его разнообразить.
Харчо из свиной грудинки
Состав
- грудинка – 800гр;
- рис – 200гр;
- сливочное масло – 20гр;
- лук – 1шт;
- чеснок – 2 зубчика;
- томатная паста – 1ст.л.;
- хмели-сунели – 0,5ст.л.
- ткемали – 2ст.л.;
- грецкие орехи – 80гр;
- острый перец стручковый – по вкусу;
- свежая зелень;
- соль – по вкусу.
Приготовление
- Ставим вариться бульон. Не забываем снимать пену.
- Тем временем в сковороде нагреваем сливочное масло и пассируем в нем томатную пасту. Пока отставляем в сторону.
- Лук режем мелкими кусочками. Чеснок рубим ножом мелко. Орехи можно порубить ножом, можно блендером.
- Примерно через час, после того, как мы поставили вариться мясо, кладем в бульон рис, сырой лук, томатную пасту со сковороды, чеснок, орехи и соль. Варим 30-40 минут.
- Затем добавляем ткемали и специи. Острый красный перчик можно положить по желанию, в зависимости от вашего отношения к острому и количество в таком случае тоже определяется по вкусу.
- Мясо срезаем с костей, косточки убираем, а кусочки мякоти отправляем обратно. Готовый суп заправляем мелко рубленной свежей зеленью: петрушкой, кинзой, базиликом.
Харчо из курицы
Сегодня приготовим всем известное первое блюдо, пришедшее к нам из Грузии – суп харчо из курицы.Классический вариант приготовления этого блюда — на говяжьем бульоне с добавлением большого количества различных специй, однако суп харчо, приготовленный на курице, получается не менее вкусным и подойдет для ежедневного рациона. К такому супчику на второе стоит приготовить запеканку из куриного фарша и картофеля
Ингредиенты:
- Курица — 1 шт.
- Рис — 0,5 стакана.
- Лук — 1 шт.
- Чеснок — 3 зубчика.
- Томатная паста — 0,5 стакана.
- Хмели-сунели, кинза, гвоздика, шафран — по вкусу.
- Черный перец, соль — по вкусу.
Приготовление:
- При приготовлении супа харчо, из курицы или на говяжьем бульоне, Вы можете добавлять и другие любимые специи. Если блюдо готовить только для взрослых – не помешает и горький заранее куриный бульон, лучше готовить на домашней курице, тогда харчо из курицы будет еще более ароматным и сытным.
- Отварите рис до готовности.
- Измельчите луковицу с чесноком и обжарьте их на любом жире до готовности. Если Вы готовите с горьким перцем, тогда измельчите его и добавьте к обжаренному луку и чесноку.
- Добавляем томатную пасту, измельченную зелень и все специи. Все хорошо перемешиваем и держим на медленном огне пару минут.
- Разберите отваренную курицу на кусочки и поместите их в бульон, добавьте рис и в уже практически готовое харчо из курицы добавьте зажарку. Доведите до кипения и можно выключать.
Подавайте харчо из курицы со свежей зеленью и кинзой. Дайте готовому блюду немного постоять. Чтобы оно могло как следует напитаться специями.
Суп харчо со свининой
Это еще один рецепт вкусного супа из свинины. Блюдо пришло в нашу страну из Грузии. Там его традиционно готовят с грецкими орехами и говядиной. Однако у классического способа приготовления имеется множество вариаций. В такой суп добавляют любое мясо: свинину, телятину, баранину или курицу. Кроме того, в него часто кладут кукурузную крупу, рис или пшено. Ниже мы рассмотрим рецепт приготовления этого аппетитного блюда.
Ингредиенты:
- Вкусный суп из свинины — пошаговый …
- Шурпа из свинины в домашних условиях …
- Мясной суп из свинины. Пошагово и …
- 1000.menu
- Суп из свинины на кости — рецепт с фото …
- лук репчатый — 4-5 штук;
- свинина жирная — 0,5 килограмма;
- корица молотая — пол чайной ложки;
- пшено — 1/2 стакана;
- гвоздика молотая — пол чайной ложки;
- хмели-сунели — 1 ложка чайная;
- семена кинзы — пол чайной ложки;
- зелень свежая (кинза, петрушка) — 4-5 веточек;
- черный и стручковый перец — по вкусу;
- винный уксус, кислый лаваш или ткемали — по вкусу;
- соль — по вкусу;
- сушеная зелень (чабер, базилик) — по вкусу.
Овощной суп с перловкой
Не мог обойти стороной и овощной суп. Это блюдо можно есть в пост. Кроме того оно может понравиться и заядлым мясоедам. Секрет блюда в большом количестве овощей, которые гармонично сочетаются в этом блюде.
Из ингредиентов нужно:
- луковица и морковь – по 1 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- томаты Черри – 4 шт.;
- перловка – по ½ стакана;
- чеснок – пара зубчиков;
- масло растительное – 4 ст. л.;
- соль, специи и сушеная зелень – по вкусу.
Время приготовления – 45 минут.
Начнем?
- Перловку несколько раз промойте хорошо. Потом положите в кастрюлю. Залейте холодной водой, добавьте растительного масла и отправьте на огонь. Так крупа быстрее проварится. Когда вода закипит, сделаем газ потише, после накроем крышкой и оставим вариться.
- В это время можно заняться морковкой. Почистите и порежьте произвольно. После отправьте в кастрюлю. Тоже проделайте с луковицей.
- Картофель почистите и порежьте на небольшие кусочки. Сразу отправляйте в кастрюлю. Пусть варится.
- Чеснок и томаты Черри также произвольно нарезаем. Отправляем все в кастрюлю. Сразу добавим лавровый лист, соль и специи. Варите так до готовности. Примерно 15 минут.
После дайте блюду постоять немного. Затем разливайте по тарелкам и подавайте.
Приятного аппетита!
Посмотрите видео-рецепт овощного супа с перловкой:
Эти простые способы помогут вам приготовить суп с перловой крупой различными способами. Ваши домашние будут довольны. Удивляйте всех своими простыми и в тоже время оригинальными рецептами с нашей поддержкой.
Если у вас возникли вопросы или вы захотите увидеть еще больше супов, то оставляйте комментарии ниже.
Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
Как приготовить
- Для начала хорошенько промытый горох необходимо залить на три-четыре часа холодной водой.
- После этого свиную рульку следует нарезать кусками средней величины и поварить в кипящей воде примерно сорок пять минут.
- Затем измельченный репчатый лук нужно пожарить в сковородке на растительном масле.
- Далее необходимо коренья сельдерея и петрушки вымыть, очистить и нарезать соломкой.
- Теперь нарезанные коренья и горох следует поместить в кипящий бульон и варить в нем около тридцати минут.
- Затем в суп нужно положить репчатый лук, соль и перец. После этого блюдо необходимо варить на умеренном огне до полной готовности. В процессе приготовления следует следить за тем, чтобы горох не разварился.
Вот и готов гороховый суп из свинины. Рецепт приготовления этого блюда довольно прост. Его перед подачей к столу обычно посыпают зеленым луком. Если горох в супе все же разварился, то за пятнадцать минут до готовности в кушанье можно добавить еще немного предварительно замоченных зерен.
Защита от мух
Важный момент – борьба с мухами. При потеплении необходимо начать активную борьбу с этими насекомыми. Также нужно защитить мясо от прикосновений. Рекомендуем использовать противомоскитную сетку с минимальной величиной ячеек, также нужно приготовить проволоку для изготовления каркаса.
Готовим защитную сетку-кокон для окорока
Чтоб сделать укрытие из москитной сетки и проволоки понадобится капроновая нить и игла для сшивания. Вы должны сделать защитный колпак и надеть его на мясную заготовку, при этом желательно не соприкасаться с продуктом. В местах соприкосновения с мясом могут образовываться загнивания, что приведет к порче всего готового продукта.
Кокон из москитной сетки защити продукт от мух, ос и прочих насекомых
Рецепт 6: как готовить шулюм из свинины в мультиварке
- Свинина на косточке 600 г
- Картофель 5-7 шт
- Лавровый лист 1 шт
- Морковь 1 шт
- Лук репчатый 1 шт
- Перец сладкий 1 шт
- Соль по вкусу
- Лук зеленый для подачи
Мясо нарезать кусочками и вместе с костью поместить в чашу мультиварки, обжарить 15 минут. Затем залить водой. добавить лавровый лист и варить в режиме «Суп» 1 час 50 минут.
Примерно через час от начала приготовления добавить нарезанные полукольцами лук и морковь.
Затем крупно порезанный картофель и сладкий перец (у меня замороженный).
За 30 минут до окончания приготовления посолить.
Перед подачей посыпать зеленым луком. Приятного аппетита!
Источники: , , , , ,

- 93