Блюда с кокосами — 238 домашних вкусных рецептов приготовления

Самый крупный орех в мире – кокос – растет на кокосовой пальме. Кокосовая пальма относится к растениям семейства Пальмовые, к роду Кокос. В переводе с португальского искаженное слово «кокос» (coco) означает «обезьяна». Читай дальше…

Описание

Своему названию кокос обязан обезьяньей мордочке, точнее, пятнышкам на этой мордочке. Именно из-за наличия похожих пятнышек на своей скорлупе кокос назвали , что самый первый кокос вырос в Малайзии – именно здесь появилась первая кокосовая пальма. Как правило, кокосовая пальма вырастает на почве, где имеется песок. Иначе говоря, кокос растет на песчаном пляже. Кокос спокойно держится на воде, а потому может являться идеальным материалом для изготовления плавсредств. Кабы не совсем подходящая для этих целей форма. Падая в воду, кокосы могут перемещаться с помощью волн на большие расстояния. Все полезные свойства кокоса при этом кокос может достигать двух с половиной килограммов веса. В кокосовой скорлупе имеются три поры. Одна из этих пор со временем, при надлежащих условиях, может развиться в семя кокоса. Внутри молодого кокоса имеется эндосперм, который из прозрачного и достаточно жидкого вещества со временем превращается в вязкое белое молоко – кокосовое молоко. Впоследствии кокосовое молоко становится твердым, превращаясь в кокосовую мякоть. На одной кокосовой пальме зараз могут зреть до ста двадцати кокосовых орехов. Чтобы стать окончательно зрелыми, кокосам потребуется около десяти мякоть кокоса активно используется в кулинарии, а кокосовое молоко – в косметологии, то кокосовые волокна идут на изготовление мебели и уточнить, что кокос ошибочно относят к орехам. Кокос – это не орех вовсе. По всем отличительным признакам кокос можно назвать «затвердевшей вишней».

Как разбить кокос дома

Мы часто покупаем кокосовую стружку и используем её при приготовлении различных блюд. Иногда мы ищем кокосовое молоко в магазине, чтобы приготовить какое-то блюдо. А оказывается, что и кокосовую стружку, и кокосовое молоко легко можно приготовить дома.

Читайте также:  Горячий шоколад — польза и вред для здоровья

Для этого просто надо купить в магазине кокос. Выбирая кокос, потрусите его слегка возле своего уха. Вы должны отчётливо услышать плеск жидкости внутри.

И вот вы принесли кокос домой. Возникает вопрос — как его расколоть? Оказывается сделать это достаточно просто, если учесть некоторые нюансы.

Рецепты с ингредиентом кокос целый

Польза кокоса

Кокос является источником многих витаминов и микроэлементов. Его состав богат витамином B2 и PP, а так же фолиевой кислотой и витамином C. Помимо этого в этом продукте содержится достаточное количество белка и углеводов. Нужно так же отметить содержание полезного сахара в кокосе.

Молоко кокоса отличный напиток в жаркую погоду, однако, жители тёплых стран отмечают и другие преимущества этого большого ореха.

Часто, кокосы рекомендуют употреблять в пищу после пищевых отравлений.

Кокосовый сок применяют в лечение заболеваний мочеполовой системы. Этот напиток имеет сильное мочегонное действие, а также помогает при лечении мочекаменной болезни. Кокосовое молоко применяют в лечении инфекций. Скорлупа большого ореха может помочь при ушибах, ожогах и кожных воспалениях.

Известны так же полезные свойства кокосового напитка при жаре и лихорадке.

Содержание полезной фруктозы в кокосовом молоке позволяет употреблять его людям, с повышенным уровнем сахара в крови. Употребление напитка поможет восстановить силы после тяжёлых физических упражнений.

Специалисты утверждают, что систематическое употребление кокоса в пищу является хорошей профилактикой сердечно — сосудистых заболеваний. Исследования показали, что продукт может понизить уровень холестерина и снизить риск возникновения заболеваний.

Как открыть кокос

Способов как аккуратно расколоть кокосовый орех с помощью бытовых предметов, имеющихся в любом доме несколько. Каждый из них выбирают в зависимости от того, какой результат предполагается получить: очистить скорлупу, сохранив мякоть в неприкосновенности, получить подобие разбитого арбуза и срезать с него мякоть, аккуратно разломить оболочку вместе с копрой на две половинки.

После вскрытия кокоса обратите внимание на запах. Молоко должно иметь характерный приятный и свежий аромат. В противном случае плод имеет кислый запах, а вкус будет отдавать горечью.

Читайте также:  Как приготовить рассыпчатый плов в домашних условиях

Как расколоть кокос ножом

После того как полезная жидкость слита или выпита твердую оболочку можно расколоть с помощью ножа любым из предлагаемых ниже способов.

  1. Как колоть кокос, воздействуя на проростковое отверстие. Нож нужно вставить в дырочку, которая была проделана ранее для слива жидкости, и ударить по его рукоятке чем-нибудь тяжелым, например, молотком. Это поможет расколоть орех на две половинки, легко открыть его и добраться до мякоти.
  2. Как можно открыть кокос, воздействуя на шов на стыке двух половинок. Острием ножа режущим движением методично давят на шов. В результате орех распадется на две равные части. Процесс достаточно долгий, требующий сноровки и терпения.

Как разбить кокос в домашних условиях молотком

Чтобы разломать твердую оболочку молотком, нужно положить плод на прочную, ровную поверхность и со всей силы ударить по нему. Затем, вставить в образовавшуюся при ударе трещину нож или тонкий конец молотка и раскрыть орех, нажимая на него и поворачивая в разные стороны. Перед тем как попытаться расколоть кокос дома с помощью молотка, рекомендуется завернуть орех в полотенце. В результате все осколки останутся внутри, что очень удобно: аккуратно, да и более безопасно.

Как разделать кокос пилой и отверткой

Вскрытие кокоса этим способом занимает всего 2-4 минуты, а результат выглядит красиво и аккуратно. Лучше всего взять ножовку по металлу, ею можно проще и быстрее распилить твердую, как камень оболочку:

  • Плод нужно положить на ровную поверхность и пилить до образования трещины вдоль центрального шва.
  • Далее действовать нужно уже отверткой. Ее вставляют в образовавшееся отверстие, нажимают на нее с усилием вниз и в стороны и раскалывают орех пополам.

Выбираем правильно

Если вдруг после вскрытия, вы ощутили кислый запах, и обнаружили пожелтевшую или покрывшуюся темными пятнами мякоть, немедленно отправляйте все в ведро. Есть такое не стоит, т. к. отравиться и получить несварение желудка можно очень быстро.

Чтобы в следующий раз при покупке сделать правильный выбор, следуйте этим рекомендациям:

  • Проверьте поверхность лохматого друга. Она должна быть ровной, без трещин и сколов.
  • Понюхайте глазки. Они должны пахнуть свежим кокосовым ароматом. Если ощущается кислинка, брать не стоит.
  • Потрясите его. Внутри должна быть жидкость. Если нет ощущения наполненности, значит плод уже не свежий.
Читайте также:  Салат из свежей капусты – 7 очень вкусных и быстрых рецептов

Размер имеет значение. Считается, что самые крупные и красивые орехи будут наиболее вкусными.

Какими свойствами обладает кокос?

Дерево отличает то, что оно растет на морском побережье. Растение комфортно чувствует себя вблизи морской воды, но не испытывает в ней потребности. Имея неглубокие корни, оно получает все необходимую влагу для развития и роста из почвы, которая обильна орошена на морском побережье.

Соленая вода не приносит никакого вреда кожуре. Если плод упадет в море, он останется абсолютно невредимым. Когда его выбросит на берег, он станет посадочным материалом, из которого вырастет кокосовое дерево.

Как извлечь мякоть

Если кокосовый орех молодой, то достать мякоть будет несложно. Ведь она мягкая и нежная. Сделать это можно вооружившись обычной ложкой. Для этого нужно подцепить и срезать ею небольшое количество мякоти. Можно и вовсе выскоблить внутреннюю часть из кожуры.

Если кокос перезрел, то ложка уже не поможет. Понадобится небольшой и острый нож. Нужно будет порезать мякоть по всей толщине на небольшие квадраты (или треугольники), а затем удалить куски с помощью ножа и пальцев. Тонкую кожицу с обратной стороны мякоти можно удалить овощечисткой.

Полезные советы

Если вы любите кокосы и часто покупаете их, учтите советы и рекомендации:

Полезные советы
  • начинайте вскрытие кокоса после извлечения из него жидкости;
  • соблюдайте меры предосторожности при раскалывании ореха с помощью подручных инструментов;
  • храните плод в холодильнике при температуре не выше пяти градусов;
  • вскрытый плод может храниться в холодильнике не более двух суток;
  • цельный орех – до трех месяцев;
  • мякоть плода держите в воде или полиэтиленовом пакете, она не высохнет;
  • в замороженном виде молочко может находиться в холодильнике до семи дней.

Мякоть может стать лакомством в виде кокосовой стружки, если ее натереть на терке, а затем высушить. Это прекрасный кулинарный ингредиент, который добавляют в начинку или украшают им торты и пирожные. Кожура имеет необычный вид и уникальную структуру. Она плотная и надежная. Из нее получатся замечательные поделки, сувениры, подарки для друзей, родственников, знакомых. Они долго будут радовать оригинальным видом.