Блюда с шпинатом — 199 домашних вкусных рецептов приготовления

Как используют шпинат для похудения. Что в нём полезного, а что – наоборот, и на что стоит обратить внимание, если вы вдруг решили сесть на шпинатную диету.

Шпинат

Одно из самых значимых кулинарных противостояний — нашествие фаст-фуда и попытка культа здоровой пищи победить современные тенденции с наименьшими потерями для здоровья человека. И шпинат – одно из наиболее эффективных оружий в арсенале последнего, поскольку он стал частью рациона многих миллионов людей не только благодаря своим питательным и полезным свойствам. Он идеально сочетается с фруктами, овощами, сыром и мясом в самых изысканных и изобретательных угощениях. Рецепты блюд со шпинатом пользуются огромной популярностью — как в ресторанах, так и на домашней кухне. Какая хозяйка откажет себе в удовольствии побаловать свою семью чем-то вкусненьким, приготовив нечто особенное из простого пучка зелени? Свежесобранный урожай можно употреблять регулярно и в неограниченных количествах, поскольку он хорошо переваривается и быстро усваивается. К тому же, рецепты блюд со шпинатом – это ключ к силе, получению дополнительной выносливости. Это удивительное растение – источник железа, которое способствует вырабатыванию энергии и улучшению обмена веществ, повышению прочности костей, благодаря насыщенностью продукта витамином К. Кроме того — это простой способ восстановить спокойствие и работоспособность после нервной работы или стресса. Приготовленные угощения с одинаковым аппетитом будут кушать как взрослые, так и дети. Пополните свое меню таким продуктом и вы навсегда избавитесь от необходимости жертвовать вкусовыми качествами ради пользы здоровью.

История возникновения шпината

Впервые низкокалорийный овощ обнаружили в Персии. Европейские страны узнали о растении в эпоху средневековья. У шпината крупные листья, чем-то напоминающие капустные или сельдерейные листья. Основание листочков сочное, белого цвета и мясистой структуры.

Жители Франции полюбили сок шпината, как и само растение, особой любовью. Они даже дали ему несколько названий: «король овощей» и «желудочная метелка». Французы выращивают данную культуру повсюду, ведь в самых изысканных блюдах главный ингредиент – шпинат. Сок растения ценится вдвойне, поскольку содержит множество витаминов и микроэлементов, которых нельзя найти где-либо еще.

Шпинат и его сок используют в современной медицине, кулинарии и даже составляют эффективные диеты для похудения на основе данного компонента. Как же приятно выпивать стаканчик зеленого коктейля и избавляться от лишних килограмм.

Биологическое описание шпината

Шпинат представляет собой травянистое растение высотой до 65 см. Вегетационный период у этой овощной культуры начинается с образования розетки очень сочных листьев. Позднее растение выпускает прямой или ветвящийся у верхушки цветущий стебель.

Прикорневые и нижние листья шпината имеют темно-зеленый цвет, удлиненно-яйцевидную форму и цельный край. Листовые пластинки могут быть гладкими или гофрированными. Верхние листья имеют копьевидную форму.

Цветет шпинат в первой половине лета. Мелкие желтые тычиночные цветки образуют метельчато-колосовидные соцветия. Женские цветы выглядят, как небольшие клубочки с нитевидными рыльцами, сидящие в пазухах листьев. Плоды растения – мелкие коричневые двусемянные или односемянные орешки.

Рецепт пюре из шпината грудным детям

Время приготовления шпината должно ограничиваться несколькими минутами, так как при термическом воздействии часть полезных веществ разрушается.

Ингредиенты

  • Шпинат – 100 граммов;
  • Молоко – ½ стакана;
  • Сливочное масло – 1 ;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление пюре из шпината для грудничка

  • Промываем шпинат, удаляем грубые стебли, тушим в сотейнике, не добавляя воды, не более 15 минут.
  • Снимаем с огня, измельчаем блендером.
  • Добавляем молоко и сливочное масло.
  • Слегка подогреваем, добавляем немного соли.
  • Если пюре получилось слишком жидким, можно добавить в него немного муки и подогреть до загустения (не кипятить).

Пюре из шпината хорошо сочетается с другими овощами – например, с картофелем или тыквой.

Для малышей часто готовят мясные и овощные пюре и суфле со шпинатом, добавляют в супы. Так что на вопрос, можно ли есть шпинат грудничку – ответ положительный.

Читайте также:  15 необычных заготовок из винограда на зиму

Шпинат входит в топ-10 самых полезных овощей. Его листья богаты белком, по его содержанию растение уступает только зеленому горошку. Приучать к этому продукту детишек лучше с ранних лет, так как в более позднем возрасте многие из них реагируют на него не совсем доброжелательно. Сегодня мы расскажем, почему шпинат должен быть в рационе ребенка, какие блюда из него приготовить, чтобы он понравился малышу, как избежать проблем со здоровьем.

Рецепты со шпинатом

Сочные зеленые листья с привкусом едва уловимой кислинки — отличный способ освежиться в жару. Растение можно употреблять в качестве перекуса, добавлять в блюда. Шпинат — продукт нежный, он быстро вянет. В холодильнике зелень проживает не более 2-х суток. Часто ее используют в вареном виде в первых, вторых блюдах, а также для консервирования и замораживания. Но наиболее полезен шпинат в сыром виде. Вот интересные и простые рецепты:

  • Салат с клубникой и зеленью.

Предлагаем рецепт пикантного блюда со шпинатом. Процесс приготовления максимально прост:

  1. Нарежьте крупными полосками 100 г шпината и кубиками 4 стакана клубники. Предварительно промойте зелень и ягоды.
  2. В отдельной миске перемешайте по полстакана растительного масла и сахара, по ¼ стакана винного уксуса и паприки, а также 2 ст. л. семян кунжута и 1 ст. л. мака .
  3. Заправьте соусом шпинат с клубникой.

Салат подавайте сразу, не ставьте его в холодильник. В противном случае листья зелени уже не будут такими сочными.

  • Салат со шпинатом и яйцом.

Хорошо сочетается шпинат с яйцом и огурцами. Приготовьте более сытный салат из продуктов, которые всегда есть в холодильнике. Итак:

  1. Отварите 2 куриных яйца, очистите и нарежьте кубиками.
  2. Возьмите 100 г зеленого лука и 200 г свежего молодого шпината. Мелко нарежьте зелень.
  3. Нарежьте кубиками 1–2 средних огурца.
  4. Перемешайте все ингредиенты и заправьте салат сметаной. Не забудьте добавить соль и перец по вкусу.

Также вы можете заправить блюдо майонезом или прибегнуть к диетической заправке – кефиру.

  • Пирог со шпинатом.

Витамины А и С именно в шпинате устойчивы к температурным воздействиям. Поэтому вы можете сделать не только салат со шпинатом, а и пирог. Полезные свойства продукта при этом не утрачиваются. Для пирога рекомендуют использовать замороженные листья. Для приготовления оригинального и быстрого пирога с зеленью выполните такие действия:

  1. Достаньте из морозилки 400 г шпината. Отожмите его, чтобы удалить лишнюю влагу. Мелко нарежьте.
  2. Добавьте к листьям сырое куриное яйцо и 400 г натертого твердого сыра. Эту смесь дополните 100 г мелко нарезанной феты.
  3. Возьмите 500 г слоеного теста и нарежьте его вдоль на 5 равных полос. Раскатывать тесто не нужно.
  4. На середину каждой полоски выложите начинку. Защипните полосы. Должны получиться жгутики.
  5. Выложите жгутики швом вниз на предварительно смазанный маслом противень. Выкладывайте тесто в форме улитки — один жгутик за другим.
  6. Сверху смажьте пирог яичным желтком и посыпьте кунжутом.
  7. Пирог нужно отправить в уже нагретую духовку (180 °С). Выпекать 20–25 минут до образования золотистой корочки.

Пирог со шпинатом вкусный и горячим, и остывшим. Его можно подавать как самостоятельное блюдо, а можно как дополнение к чаю.

Шпинат рекомендуют есть каждый день. Не бойтесь экспериментировать: добавляйте зелень в салаты, супы, делайте смузи со шпинатом, используйте в качестве начинки в выпечке. Вскоре вы заметите, что легкий и практически безвкусный продукт укрепит ваш организм.

Оригинал статьи: -spinat-polza-i-recepty/

Рецепты из шпината

Правильно приготовить вкусное блюдо помогут рецепты шпината: какая польза и вред растения при этом не особенно зависят от способа обработки. Однако следование указаниям позволит не разочароваться во вкусовых качествах продукта.

Салат из шпината и моркови

Вам понадобится 350 гр. моркови, 3 пучка шпината, горсть фасоли стручковой. На соус: по 2 ч. л. меда и соевого соуса, зубчик чеснока,  2 ст. л. сока апельсина, соль, перец, оливковое масло.

Рецепт следующий:

  • почистите морковь, промойте фасоль. Отварите их в кипящей воде ориентировочно 3 минуты;
  • промойте шпинат, порвите листья руками. Выложите в блюдо и добавьте порезанную морковь с фасолью;
  • заправку смешайте в емкости миксером. Залейте салат и сразу же подавайте к столу.

Суп из шпината

Вам понадобится картофелина, 3 зубчика чеснока, головка репчатого лука, 300 мл. бульона (лучше куриного), 1 ч. л. лимонного сока, имбирь (кусочек в 3 см.), 400 гр. замороженного шпината, специи, оливковое масло.

Читайте также:  Блюда с кокосами - 238 домашних вкусных рецептов приготовления

Порядок действий:

  • обжарьте лук, чеснок, имбирь на масле до мягкости;
  • выложите шпинат в кастрюлю, налейте лимонный сок. Подождите, пока шпинат растает, и добавьте картошку;
  • варите суп до мягкости картофеля, после этого — перелейте в блендер и взбейте до однородного состояния;
  • переместите суп в кастрюлю, вскипятите. Добавьте специи. Перед подачей можно положить кинзу.

Пюре со шпинатом

Рецепты: вам понадобится 500 гр. картошки, 400 гр. шпината, 300 гр. брокколи, 100 гр. сыра «Пармезан», 200 гр. йогурта без добавок, мускатный орех, специи.

Для приготовления:

  • отварите картошку в соленой воде. За минуту до готовности — положите шпинат;
  • брокколи нарежьте, выложите в кастрюлю, варите 5 минут;
  • объедините брокколи, картофель и шпинат в чаше, разомните до однородного состояния;
  • натрите сыр, добавьте йогурт. Тщательно перемешайте.

Независимо от того, каким способом вы будете готовить блюдо, добавление шпината в пищу очень полезно и детям и взрослым. Главное — не злоупотреблять этим продуктом.

Противопоказания и вред

Как каждое растение, шпинат приносить пользу организму, и некоторый вред. В его состав входит щавелевая кислота, поэтому он противопоказан людям, болеющим мочекаменной болезнью, ревматизмом, нефритом, имеющим нарушения в работе печени, почек. Щавелевой кислоты меньше в молодых листьях, поэтому лучше готовить пищу с ними.

Теперь вы знаете, какую пользу приносит шпинат для организма, и будете использовать его для укрепления здоровья, с учетом тех противопоказаний, которые он имеет.

Польза для здоровья при беременности

Шпинат

Состав

Листья хорошего шпината должны иметь яркую зеленую окраску без каких-либо пятен. Проверить качество шпината можно на ощупь. Свежие листья при нажатии должны издавать легкий хруст и не должны быть мягкими.

Долгому хранению этот продукт не подлежит, так как начинает быстро терять в себе все полезные свойства. Поэтому из него принято сразу что-либо готовить, а не держать в холодильнике.

При желании сохранить шпинат, его нужно заморозить, в этом случае его можно хранить до восьми месяцев.

Польза для здоровья при беременности

Свойства шпината

Если взглянуть на состав шпината, то можно увидеть, что он очень разнообразен. В листьях шпината содержится огромное количество витамин: А, В6, С, В1, РР, В2, Е, Р, К, D2, Н.

Среди минералов в шпинате присутствуют: магний, селен, натрий, кальций, цинк, марганец, фосфор, калий, медь, железо, йод и некоторые другие.

Кроме этого шпинат содержит клетчатку, белки, углеводы, аминокислоты, жиры, каротин, хлорофилл, лютеин и прочие полезные вещества.

Энергетическая ценность шпината выглядит следующим образом: углеводы – два грамма, белки – почти три грамма, жиры – 0,3 грамма. По количеству белков шпинат обходит даже бобовые.

Калорийность шпината составляет всего лишь двадцать три килокалории на сто грамм продукта. В том же самом количестве вареного шпината содержится двадцать две килокалории.

Польза шпината

Шпинат способен стимулировать работу кишечника и поджелудочной железы. Незаменимая польза шпината в том, что он прекрасно выводит шлаки и токсины из организма. Также с помощью шпината можно снизить количество сахара в крови. Доказано, что шпинат хорошо укрепляет сердце и сосуды. Благодаря йоду, шпинат оказывает благотворное воздействие на щитовидную железу.

Этот продукт рекомендуется употреблять для профилактики, а также лечения многих недугов.

Польза для здоровья при беременности

Шпинат способен оказывать тонизирующее, противовоспалительное, мочегонное и слабительное воздействие на организм, именно поэтому с его помощью лечат анемию, гастрит, энтероколит и гипертонию.

Доказано, что шпинат может защитить слизистую оболочку, при этом урегулировав обмен углеводов. Помогает он и при запорах. За счет лютеина улучшается зрение и снимается усталость глаз. Регулярное употребление шпината предотвратит появление дистрофии клетчатки и послужит отличной профилактикой против глазных заболеваний.

Применение шпината

Так как вкус шпината пресный, то зачастую к нему при приготовлении блюд добавляется щавель. Отлично сочетается шпинат с лимонной заправкой, которую легко приготовить из оливкового масла и лимонного сока. Из шпината можно готовить множество различных блюд. Подходит он и для начинок к пирогам, рулетам и пирожкам. Идеально подавать шпинат к столу с яичницей и беконом.

Протертый шпинат добавляется в супы и бульоны. Врачи рекомендуют употреблять шпинат для быстрого восстановления после перенесенных тяжелых заболеваний или операций. Косметологи советуют обязательно включить в свой рацион шпинат женщинам, имеющим проблемы с целлюлитом.

Применяют шпинат для изготовления многих пряностей. Также из него делают своеобразные консервы. Используется шпинат для изготовления специальных кулинарных красителей.

Читайте также:  Варенье из одуванчиков от Аллы Ковальчук: рецепт и фото

Вред шпината

Противопоказан шпинат при индивидуальной непереносимости и наличии аллергии. Не рекомендуется его употреблять при мочекаменной болезни, нефритах и проблемах с почками. Не стоит кушать шпинат и тем, у кого имеются болезни печени, желчевыводящих путей и двенадцатиперстной кишки.

Нельзя есть шпинат при подагре. Если листьями шпината не злоупотреблять, то никакого вреда для организма не будет. Лучше всего отдавать предпочтение более молодым листочкам, так как в них содержится намного меньше щавелевой кислоты.

Польза для здоровья при беременности

Сок богат минералами, в результате чего его рекомендуют употреблять детям и пожилым людям. Из-за большого количества кальция сок способствует быстрому сращиванию костей.

Данный продукт оказывает положительный эффект на все органы. Он укрепляет иммунную систему, сердечную мышцу, улучшает кровообращение, благоприятно сказывается на зрении. Сок из шпината позволяет эффективно очистить кишечник, за что его так ценят пожилые люди.

Совет! Также на организм человека оказывает пользу смузи со шпинатом.

Химический состав

Как растет

Описание растения

  1. Шпинат — это однолетник, относящийся к амарантовым. Время от появления всходов до зрелости листьев занимает у него всего месяц.
  2. На невысоком стебле (60-80 см) поочередно располагаются крупные, треугольной формы листья. К вершине они мельчают.
  3. Мелкие цветки зеленого цвета собраны в метельчатые соцветия. Опыление растения происходит по воздуху, с помощью ветра, поэтому самостоятельно получить семена не составит труда.

Внимание! Шпинат — скоропортящийся продукт. Покупать нужно только плотные, хрустящие, не имеющие никаких пятен листья.

Обратная сторона медали

Вся та польза, с которой начиналась статья, действительно проявится. Но только, если шпинат – лишь часть вашего здорового рациона. И то, не каждый день. Все монодиеты, так называемые детокс (очищающие), на самом деле больно бьют по здоровью и приносит вред.

Обратная сторона медали

Наесться одними листьями нереально, поэтому получается диета-голодовка. Несбалансированная, замедляющая метаболизм.

Вместо жира в первую очередь начинают разрушаться мышцы, нарушается работа многих органов и систем, и сброшенные килограммы быстро возвращаются в гораздо большем объёме. Никакого детокса не происходит, организм подвергается стрессу, накапливаются свободные радикалы.

Выращивание и распространение

Шпинат встречается в природе в диком виде. Растет он в Средней Азии. Для употребления в пищу разводят шпинат огородный. В культуре он уже более 2000 лет, процесс выращивания несложен и давно отработан.

Этот листовой овощ – холодостойкая культура и с успехом может выращиваться в большинстве регионов нашей страны. Поскольку он относится к растениям длинного дня, сеять его нужно как можно раньше, иначе вместо весомой розетки нежных листьев можно получить грубый цветочный стебель. В благоприятных условиях после цветения завяжутся семена, которые можно собрать и использовать для посева. В средней полосе возможен посев и в конце лета, когда день станет короче. В жаркую погоду шпинат растет плохо, листья быстро грубеют.

Сеять шпинат можно и под зиму. Весной культура даст всходы, как только закончатся заморозки, и порадует ранней зеленью.

Рецепты: как приготовить

Задаваясь вопросом, как употреблять шпинат в пищу, не ищите сложных путей. Начинаем с простых очевидных рецептов, в которые впишется почти любая зелень.

Рецепты: как приготовить

Простой кефирный напиток.

Пропорция ингредиентов — по вкусу. Кефир умеренной жирности, любая зелень во главе с пригоршней шпината, соль по вкусу. Все ингредиенты в блендер, начинаем на малой скорости, завершаем на максимальной. Щепотка рубленных орешков и кусочек зелени — топпинг каждой порции. И широкая трубочка.

Рецепты: как приготовить

Творожная масса с чесноком.

Делаем как обычно: просто перемешиваем творог с парой зубчиков чеснока, пропущенными через пресс. Загружаем массу в блендер и перебиваем с порезанными листьями шпината. Можно добавить семечки подсолнечника или грецкие орехи.

Рецепты: как приготовить

Простой салат с яйцом, помидором и болгарским перцем.

Рецепты: как приготовить

И еще два легких затейливых салатика без майонеза.

Рецепты: как приготовить

Надеемся, у вас не осталось вопросов о пользе и вреде шпината для здоровья и красоты. А если что-то об этой симпатичной травке не вполне понятно, добро пожаловать с вопросом в комментарии.

Спасибо за статью

Шпинат не часто можно увидеть на огороде и в меню россиян. И зря. Европейцы давно оценили пользу этого листового овоща. Обладая нейтральным вкусом, он сочетается с большинством продуктов питания. Употребляя его в пищу регулярно, можно не только оздоровить организм и запастись витаминами, но и подлечить многие заболевания, не прибегая к помощи лекарств. Разберемся, какова же польза шпината и вред.