Бобы — калорийность, польза и вред для здоровья

Бобы – это ценная и вкусная культура, которая пользуется неимоверной популярностью во мире. В особом почете жареные бобы у американцев, которые за обедом смогут съесть не менее 1-2 баночек «Бинса». Уж заокеанские жители смогли оценить по достоинству полезные свойства бобов, чего не скажешь о наших соотечественниках.

Бобовые продукты: польза и вред

Самое ценное свойство бобовых — высокое содержание растительного протеина, благодаря чему эти продукты особенно рекомендуются вегетарианцам. Соя на треть состоит из белка, а фасоль, горох и чечевица — на четверть, а это больше, чем содержится белка в мясе и рыбе. Кроме протеинов в состав бобовых входят углеводы и небольшое количество жиров, при этом углеводы усваиваются очень медленно, обеспечивая сытость в течение длительного времени. Калорийность бобовых продуктов колеблется от 60 (зеленые бобы) до 332 (соя), но эти калории не «пустые», как в кондитерских изделиях, а полезные, поскольку бобовые продукты имеют высокую питательную ценность, богаты аминокислотами, витаминами, минералами и микроэлементами. В состав гороха, чечевицы и фасоли входит клетчатка, необходимая для сохранения сытости и обеспечения нормальной работы ЖКТ.

Блюда из бобовых нормализуют гормональный фон, укрепляют сердце, сосуды и показаны при диабете, поскольку всасывание углеводов происходит без участия инсулина. Кроме того, бобовые улучшают память и работоспособность, а благодаря антиоксидантам укрепляют иммунитет и выводят из организма токсины.

Горох, фасоль, нут, чечевица, маш и дал следует с осторожностью употреблять при заболеваниях желчевыводящих путей, желудка и кишечника, поскольку белок бобовых сложен для переваривания и вызывает приступы метеоризма. Не следует злоупотреблять и соей из-за высокого содержания фитоэстрогенов, хотя они и способствуют облегчению симптомов менопаузы и обладают омолаживающим воздействием на женский организм.

Химический состав

Фасолевые бобы имеют один из самых богатых составов среди овощных культур. Людям, исключивших из своего рациона мясо, они помогут компенсировать недостаток белка. Витамины и минералы, которые содержит фасоль, абсолютно необходимы для здоровья и нормальной работы нашего организма. На 100 г зерен приходится:

  • белков – до 20 % от суточной нормы;
  • клетчатки – до 15 %;
  • углеводов – до 60 %;
  • витаминов группы В – до 25 %;
  • витамина Е – до 7 %;
  • витаминов РР, С, К – до 3 %;
  • марганца – 32 %;
  • меди – 29 %;
  • железа – 21 %;
  • магния – 16 %;
  • фосфора – 15 %;
  • цинка – 12 %;
  • кальция – 9 %.

Кроме этого, фасоль богата ценными незаменимыми аминокислотами – триптофаном, аргинином, лизином, метионином и другими. Калорийность сырых бобов – около 300 ккал, вареных – в среднем не более 140 ккал.

Чем полезны для организма

Одно из самых главных полезных качеств этого растения — обилие растительного легкоусвояемого белка (особенно это важно для детей, вегетарианцев и веганов).

Польза бобов для организма человека связана прежде всего с его уникальным составом, они:

  • нейтрализуют вредные вещества (прежде всего консерванты) — благодаря наличию молибдена;
  • снижают уровень холестерина. Обычный курс длится 2–3 недели — ежедневно необходимо употреблять 100–150 г бобов (в год желательно съедать не менее 15 кг);
  • обладают полезным качеством для желающих похудеть — низкая калорийность бобов и питательность полезны при диетах;
  • выводят тяжелые металлы и радионуклиды (что особенно важно для жителей промышленных регионов или районов с высоким радиоактивным фоном);
  • помогают при расстройстве желудка — вареные и перетертые в пюре;
  • применяют при лечении водянки (в виде отвара из листьев и стеблей);
  • способствуют более быстрому созреванию фурункулов и вскрытию нарывов, оказывают противовоспалительное действие. К нарывам прикладывают кашицу из бобов, которые отварили в молоке;
  • снимают раздражения на коже — протирки из отвара из бобовых цветков;
  • обладают мягким желчегонным свойством;
  • замедляют процессы старения, регенерируют клетки кожи и ногтей;
  • помогают снизить высокий уровень сахара диабетикам;
  • стабилизируют гормональный фон;
  • улучшают работу головного мозга (витамины группы В);
  • препятствуют всасыванию стенками желудка излишков жиров и углеводов, быстро насыщают;
  • успокаивают и снимают стресс.

Нужно учитывать, что этот овощ может вызывать метеоризм — сложные сахара в его составе требуют особых энзимов для их переваривания. При регулярном потреблении этого овоща организм начинает их вырабатывать, улучшается работа ЖКТ в целом.

Важно! Бобы не накапливают в себе нитратов и других вредных веществ. Это — экологически чистый продукт.

Использование в кулинарии

Такой продукт, как бобы получил очень широкое распространение в кулинарии. В работе с этой зернобобовой культурой следует учитывать, что перед тем, как готовить бобы одним из существующих способов, рекомендуется замочить их на некоторое время. Благодаря этой процедуре плоды будут легче усваиваться организмом, так как из них вымываются ингибиторы энзимов.

Читайте также:  Шашлык в духовке на шпажках из свинины

Молодые бобы не нуждаются в вымачивании, так как они и без того нежные. Применяют их в сыром виде в разных салатах. Эти плоды также используют в блюдах с овощами, например, в рагу, лобио и т. п. Помимо этого, данный продукт используют в качестве загустителя для многих первых блюд. Среди кулинарных рецептов Европы большой популярностью пользуется тушеное мясо с овощами и бобами.

Есть и альтернативное применение бобов в кулинарии: плоды измельчают до состояния муки, которую в будущем используют в приготовлении выпечки. Благодаря ее добавлению в обычную ржаную или пшеничную муку изделия получаются более вкусными и ароматными.

Польза бобов

Полезны бобы своим содержимым. Так, волокна позволяют быстро снизить уровень плотного холестерина в крови. А содержащийся в культуре молибден является обязательным компонентом фермента, что нейтрализует вредные консерванты и стабилизирует уровень сахара в крови.

Ценные аминокислоты, которые в достаточном для человека количестве содержат бобы, легко усваиваются организмом. Кроме того, в продукте много пищевых волокон, которые нормализуют работу пищеварительного тракта. Этот продукт врачи рекомендуют употреблять людям при болезни сосудов и сердца, поскольку в продукте достаточно много калия.

Польза бобов также сокрыта и в богатом витаминном составе. Если регулярно употреблять в пищу продукт, можно сделать свои волосы густыми и сильными, а ногти здоровыми. А секрет в том, что в бобах много витаминов группы В. Они, к слову, также заботятся и о состоянии кожи, продлевают молодость, предотвращают ранние морщинки.

Диетологи советуют употреблять в день порядка 100 граммов бобов тем людям, которые хотят снизить уровень плотного холестерина в крови. Уже через две недели уровень «вредного» холестерина заметно снижается. Для поддержания здоровья, как отмечают специалисты института АМН, в год нужно съедать порядка 15-20 кг продукта.

Может ли нанести вред здоровью?

Щавель нельзя употреблять при обострении панкреатита и гастрита, а также при язве. Еще нельзя часто употреблять листья этого растения при подагре, полиартрите, при имеющихся камнях в желчном пузыре или почках, а также при склонности к их образованию. Ведь в них содержится щавелевая кислота, которая может приводить к скоплению конкрементов и к нарушению водно-солевого баланса.

Однако вреда не будет при употреблении совсем молодых листочков в свежем виде и в небольших количествах. Щавелевая кислота в больших количествах содержится только в старых листах растения.

Следует избегать блюд, прошедших термическую обработку, так как при воздействии высоких температур количество щавелевой кислоты имеет склонность увеличиваться.

Читайте также:  Как правильно сушить овощи? Пошаговая инструкция +Видео и Фото

Как приготовить бобы и с чем они сочетаются

Бобовые растения обладают свойством производить белок и, без сомнения, полезны в рационе. Это касается не только вегетарианцев и веганов, которые питаются исключительно растительными белками, но и представляет несомненный интерес для любителей качественной пищи. Самые полезные блюда, как известно – самые простые в приготовлении.

Салат с бобами

Как приготовить бобы и с чем они сочетаются

Потребуется:

  • бобов – 0, 5 кг,
  • сыра – 150 г,
  • болгарского перца – 1 шт.,
  • чеснока – 3 зубчика,
  • майонез.

Этапы приготовления:

  1. Бобы проваривают.
  2. Сыр нарезают небольшими кубиками.
  3. Перец моют и очищают от семечек, нарезают.
  4. Чеснок выдавливают прессом и добавляют в салат.
  5. Заправляют все майонезом.

Пюре из бобов

Как приготовить бобы и с чем они сочетаются

Пюре готовится легко, а в результате получается вкусный, с полезным белковым составом гарнир. Для этого 200 г бобов промывают и замачивают в холодной воде. Оставляют на ночь для набухания, а утром варят 2 &#8212, 3 часа до появления мягкости. Протирают через сито и добавляют соль, масло, перец по вкусу. Подают к столу в теплом виде. На выходе получается 4 порции.

Шикарная крупа — чечевица

В последнее время на прилавках супермаркетов появились необычная бобовая культура — чечевица.

Она бывает различных сортов, которые отличаются по цвету:

  • зеленая;
  • красная;
  • коричневая.
Шикарная крупа — чечевица

Особого внимания заслуживает французская чечевица и «Белуга», зерна которой напоминают черную икру. Ее витаминный состав и набор микроэлементов определяют пользу для здоровья бобовых культур. Например, народные целители советуют использовать отвар из чечевицы в качестве слабительного средства.

Диетологи рекомендуют готовить подросткам супы для укрепления костной ткани по такому рецепту. Ингредиенты:

  • бобы чечевицы любого сорта;
  • картофель;
  • морковь;
  • лук;
  • сливочное масло;
  • помидоры;
  • сметана;
  • соль;
  • молотый имбирь;
  • кориандр;
  • карри;
  • куркума;
  • зелень петрушки;
  • растительное масло.

Вымытые бобы чечевицы варят примерно 25-30 минут. Добавляют картофель и немного сливочного масла. Когда закипит, убавляют огонь и томят около 15 минут.

В это время делают соус. На растительном масле пассеруют измельченный лук. Добавляют тертую морковь, помидоры, нарезанные кубиками. Перемешивают и тушат 10 минут. Готовый соус выливают в суп и варят еще 15 минут, периодически помешивают, чтобы чечевица не пригорела. Заправляют блюдо специями, после чего измельчают с помощью блендера. Суп-пюре посыпают зеленью и подают к столу.

Шикарная крупа — чечевица

Мы рассмотрели лишь самые популярные бобовые продукты. Не менее полезными считается соя, нут и арахис. Они также содержат ряд ценных компонентов:

  • комплекс витамин;
  • аминокислоты;
  • минералы;
  • белки;
  • углеводы.

Каждый из них по-своему влияет на системы организма. Главное правильно приготовить продукт и разумно использовать в рационе питания.