Боярышник — как заваривать и как пить полученный напиток

Настойка Боярышника – алкоголь универсальный, без рецепта продающийся в аптеке. Но служить настойка может не только для спасения бабушек от сердечного приступа и увеселения алкашей, но и на радость нам — ценителям вкусного и полезного домашнего спиртного.

Полезные свойства заваренного боярышника

Целебной силой обладают листья, соцветия, ягоды кустарника. Много нужных для организма веществ содержат ягоды боярышника. В их составе:

  • каротин (провитамин А), витамин А;
  • органические кислоты (лимонная, яблочная, аскорбиновая, ряд других);
  • простые сахара (глюкоза, фруктоза);
  • дубильные вещества;
  • витамины группы В, К;
  • флаваноиды;
  • сапонины;
  • гликозиды;
  • фитостерины;
  • минеральный комплекс.

В семенах содержатся амигдалин, эфирные масла. Сочетание веществ составляет комбинацию, которая при правильном заваривании положительно влияет на функции организма:

  1. Очищает сосуды от холестерина, расширяет их, нормализуя кровообращение и давление. Обладает кардиостимулирующим действием, поэтому используют боярышник при гипертонии, аритмии, инфаркте миокарда, стенокардии.
  2. Обладает успокаивающим, снотворным эффектом. Отличное средство при неврозах, раздражении, бессоннице.
  3. Влияет на уровень сахара в крови, нормализуя его концентрацию.
  4. Улучшает липидный обмен, снижает аппетит, что помогает похудеть.
  5. Является неплохим спазмолитиком, снимая головные боли, боли в спине при остеохондрозах, печеночные колики.
  6. За счет вяжущего действия решает проблему расстройства ЖКТ и диареи.
  7. Помогает пережить климактерический период с его приливами и головокружениями.

Если нет особых проблем со здоровьем, то правильно заваренные плоды боярышника повышают иммунный статус, придают дополнительные силы, когда они на исходе.

Кустарник широко распространен на российских просторах, поэтому название у него русское. Происходит оно от слова «боярин» из-за живописного наряда, насыщенной цветовой гаммы, особой стати и коренастости кустарника.

Заморозка

В замороженном виде эта целебная ягода может храниться до 1 года, и при этом в ней сохраняется львиная доля полезных для организма веществ. Заранее подготовленные плоды закладывают в морозильный ящик двумя способами:

  1. На дно кладут поднос или выстилают пищевой плёнкой, высыпают боярышник в один слой, сверху можно снова положить плёнку и высыпать ещё слой. После замораживания его раскладывают в пакеты и хранят в морозилке.
  2. Можно сразу разложить плоды по специальным пакетам на молнии, предназначенным для заморозки, уложить в камеру и выставить режим «быстрой заморозки».

Распространенные рецепты вина из боярышника

Чтобы сделать вкусное домашнее вино из боярышника, в первую очередь необходимо нарвать достаточное количество ягод. Собирать сырьё рекомендуется в свежем слегка подмерзшем виде поздней осенью или после первых заморозков. Плоды, сорванные до сильного похолодания, кладут в морозилку на ночь, а на следующий день занимаются приготовлением вина. Также можно использовать сухой продукт (цвет вина будет темнее, вкус и аромат – более насыщенный).

Самый простой рецепт

В домашних условиях целебное вино из боярышника готовят из следующих ингредиентов:

Домашнее производство вина из мерзлого боярышника подробно освещает рецепт:

  1. Немытые плоды помещают в бутыль и заливают сиропом (0.5 кг сахара растворяют в небольшом количестве кипяченой воды);
  2. Винные дрожжи разводят теплой водой (38°C, 70 мл) и через 15 минут добавляют к ягодам;
  3. Банку запечатывают гидрозатвором и держат в теплых условиях 3 суток, периодически встряхивая содержимое;
  4. На 4 день сусло сливают в другую посуду и растворяют в нем 1.2 кг сахара. Гущу вливают в первую ёмкость и устанавливают на неделю гидрозатвор;
  5. Вино процеживают, ягоды отжимают и выбрасывают, жидкость подслащивают остатком сахара и вновь закупоривают бутыль гидрозатвором.

Брожение длится 45 – 55 дней. Вино за это время светлеет, и в завершение виноделия его разливают для созревания.

Вариант без дрожжей

Если в ходе приготовления вина из ягод боярышника вы решили обойтись без дрожжей, замените их немытым изюмом (170 г). Далее следуйте вышеописанной технологии.

Боярышник с лимоном

Удивительное домашнее вино с цитрусовой ноткой из спелого боярышника несложно сделать по рецепту, ингредиентами которого являются:

  • Вода – 4 л;
  • Ягоды – 2.4 кг;
  • Сахар – 1.2 кг;
  • Лимон – 170 г;
  • Дрожжи винные – 10 г.

В этом случае боярышник моют и складывают в ёмкость вместе с лимонной кожицей. Заготовку охлаждают, разминают и отжимают плоды. Цитрусовый сок смешивают с сахаром и дрожжами и заливают смесью ягоды. Состав тщательно размешивают и выносят в тепло до конца брожения. Разливают готовое вино по стеклянным бутылкам и до первой дегустации выдерживают 4 месяца.

Читайте также:  Простые и вкусные бутерброды на Новый год 2021

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter

или

Ягоды боярышника переберите. Удалите мелкий мусор и незрелые или гнилые ягоды. Если вы берете для домашнего вина из боярышника сухие ягоды, то вам понадобиться два килограмма. Ягоды для вина должны быть свежими, и спелыми, и хорошо ели они будут слегка примороженными. Придавите слегка ягоды боярышника.

Потом сложите их в стеклянную емкость для вина (бутыль) и залейте водой. Добавьте сахара (1 кг). Можно предварительно смешать немного воды с сахаром и просто залить ягоды сиропом. После этого добавьте питательную среду, а также дрожжевую закваску для вина, приготовленную заранее.

Наденьте на бутыль гидрозатвор и поставьте бродить на три дня в теплое место. Далее засыпьте играющее вино снова сахаром (2 кг) или залить сахарным сиропом. Закупорить и снова оставить бродить. Через семь дней процедите вино. Добавьте сахар (1 кг). Отожмите ягоды, и то что получиться слейте в сусло. Вино после выдержки получиться более насыщенным и ароматным. Бутыль закройте гидрозатвором и выдержать в течение месяца.

Распространенные рецепты вина из боярышника

Если у вас на даче богатый урожай боярышника, либо вы просто любите эту ягоду, но обычное употребление уже не привлекает, советуем сделать необычное, но очень вкусное вино из боярышника. Даже если вы никогда не занимались виноделием, данный рецепт поможет вам создать неповторимый, ароматный и вкусный напиток в домашних условиях, так как приготовить его достаточно просто.

Секреты приготовления

В профилактических целях и для лечения незапущенных проблем со здоровьем лучшим решением будет настойка из боярышника, приготовленная в домашних условиях. Сделать ее своими руками отнюдь не сложно, главное – правильно подобрать сырье и знать, сколько градусов спирта содержится в алкоголе-основе.

Ягоды

Выбор роскошен – существует более трехсот видов кустарника. И при этом для настойки боярышника пригоден любой из них (какого бы цвета плоды не были)! Однако подмечено, что вкус и цвет настоек, приготовленных из красных плодов, богаче и насыщеннее. Их мы и будем брать для наших дальнейших рецептур.

Изготовление настойки возможно из свежих ягод, подвяленных или сушеных. Только не из испорченных или пораженных болезнями.

Если рецепт приготовления предусматривает использование, например, 100 гр. сушеных ягод, а у вас в наличии есть только свежие, то их количество нужно просто увеличить вдвое – взять (к примеру) 200 гр. продукта.

Спиртосодержащая основа

Здесь сгодится любой 40-45%-й (или разбавленный до этого состояния) алкоголь. Чаще других настаивают плоды боярышника на водке в домашних условиях, но так же хорошо зарекомендовал себя разведенный спирт и тщательно очищенный самогон. Гурманы могут использовать другие, но столь же эффективные и доступные основы – джин, ром, бренди или недорогой коньяк.

Подсластители и добавки

Традиционный сахарный песок в составе часто заменяется медом, что увеличивает пользу продукта, но вместе с тем и ограничивает применение подобной настойки боярышника. Ее, например, нельзя пить людям с аллергией на продукты пчеловодства.

В перечень компонентов настойки боярышника можно ввести ваниль и корицу, сушенные травы (зверобой, мелиссу, мяту, душицу) и специи (кардамон, анис и др.), а также до 50% других осенних ягод – калины, клюквы, шиповника.

Советы по приготовлению

Ягоды боярышника красятся!

Имейте в виду, что боярышник при выковыривании семян окрашивает пальчики в коричневый цвет и отмывается далеко не сразу. Да-да, вот так вы и пойдете на работу и будете объяснять, что ручки у вас чистые, и это всё Он…)))

Какими крышками закрыть банки и где хранить

Можно использовать обычные железные, железные завинчивающиеся крышки. При таких пропорциях сахара и боярышника лучше хранить его в прохладном месте. Если сахара будет 1:1 и вы добавите при варке немного лимонного сока (или сварить его с кислыми яблоками), то он законсервируется крепче и тогда можно будет хранить варенье из боярышника при комнатной температуре

А можно расфасовывать боярышниковое варенье и в кофейные стеклянные банки с их родными крышками, или в обычные банки под пластмассовые крышки. Не исключено, что и они простоят при комнатной температуре при подкислении варенья и увеличении дозы сахара, но я бы не рисковала и отправила бы их в холодильник или подвал (погреб).

О промежутках времени между варкой варенья

Обычно пятиминутку варят в таком режиме утро-вечер-следующее утро или вечер – утро следующего дня и его вечер.

Выжидать именно 8-10 часов не обязательно. Все зависит от того, когда и сколько свободного времени у вас найдется. Можно уложить весь процесс в 12 часов: начало + 6 + 6.

Другие варианты заготовки боярышника на зиму

Наше варенье на просто похоже на цукаты, а может ими стать. Только сахара надо взять столько же, сколько и ягод. И, по возможности, подкислить лимонным соком.И когда варенье сварится в третий раз, ложкой с дырочками вынуть боярышник и обвалять его в сахаре, а потом разложить на сите (можно и в несколько слоев) и оставить на 5-6 дней для подсыхания в проветриваемом месте. Потом засахаренный боярышник надо уложить в стеклянные или жестяные банки и плотно их закрыть (чтобы цукаты из боярышника не усыхали, а то не их угрызешь!).

Читайте также:  Икра из кабачков на зиму – пальчики оближешь!

Оставшийся сироп можно просто съесть! В боярышнике содержится пектин и сироп немного желируется. Будет очень вкусно!

Советы по приготовлению

Варенье можно сварить классическим способом, после того, как боярышник даст сок, варить непрерывно, около 40 минут. Готовность проверить по капельке сиропа – капните ею на холодное блюдце. Если капля не растекается – варенье готово.

Можно заготовить холодное варенье из боярышника – пересыпать очищенные или целые алые ягодки сахаром (1:1), выложить в стерильные банки, заполнив их вареньем на 3/4. Остальное досыпать обычным сахаром. Отправить в холодильник или подвал, примерно, на 10 недель. За это время выделится сок и законсервированный боярышник будет плавать в сиропе

После – уже можно есть.

Таким же образом консервируется шиповник, кизил, калина и облепиха (подробный рецепт).

Его можно высушить, как и шиповник – разложить на газетке в темном или затемненном месте, дождаться, пока усохнет до твердого состояния и потом, зимой, добавлять сушеный боярышник в компоты или при заваривании чая. Или в лечебные отвары и настои.

Боярышник можно консервировать с яблоками – рецепт (лучше – кислыми, например, антоновкой или кисло-сладкими) или даже грушами. Из этого фруктового ассорти выйдет не только вкусное варенье, но и отличный яблочный компот с боярышником или яблочно-грушевый компот с боярышником. Кстати, вместо боярышника в компот к яблокам и грушам можно добавить облепиху, кизил, шиповник и рябину – черноплодную и обычную (только проморозьте ее сутки или ночь, чтобы не было горечи).

Кроме того, ягоды боярышника (без косточек, половинками или измельченные в пюре) добавляют в выпечку, варят из них соус к сладким и мясным блюдам.

А попробуйте сначала его просто так, свежим – не оторвешься! Но помните, боярышник можно есть только понемножку!

Приятного вам аппетита!

Приятного Вам аппетита!

  • Варенье из крыжовника с апельсином (15 минут)
  • Арбузный мёд – нардек (без сахара)
  • Варенье из черешни с косточками
  • Яблочное варенье с рябиной
  • Варенье из бананов с персиками (джем)
  • Абрикосы натуральные в собственном соку (без сахара)
  • Бергамот – варенье и мармелад
  • Яблочное пюре на зиму

Варенье

На 1 кг плодов: сахар — 1 кг, вода — 300 мл, лимонная кислота — ½ ч. ложки, ванилин по вкусу. Плоды перебрать, очистить от плодоножек и промыть. Если у вас много свободного времени и достаточно терпения, очистить их от косточек, разрезая каждую ягоду пополам и удаляя семечки при помощи небольшого ножа. В противном случае боярышник можно варить целиком. Положить подготовленные плоды в эмалированную кастрюлю и залить сиропом, сваренным из воды и сахара. Оставить на 8 часов. Затем добавить лимонную кислоту, ванилин по вкусу и варить, как обычное варенье, до загустения.

Статья по теме Гость из мезозоя. Сколько видов боярышника существует и чем он интересен

Настойка из боярышника с шиповником и калганом

По данному рецепту продукт готовиться точно так же, как с шиповником. Дополнительно добавляется корень калгана. Это придаст нотки горечи и легкий привкус коньяка. Для приготовления нам понадобится:

  • Пол-литра водки;
  • Пятьдесят грамм боярки;
  • Тридцать грамм шиповника;
  • Пятьдесят грамм сахара и столько же воды;
  • Пять грамм корня калгана молотого.

Засыпаем в бутылку и добавляем алкоголь и корень калгана, все перемешиваем, закрываем и убираем в стол или кладовку на 3-4 недели. Раз в неделю нужно встряхивать сосуд.

К моменту дозревания подготавливаем сахарный сироп, остужаем до комнатной температуры и добавляем в раствор. Убираем отстояться еще на неделю. По истечению срока процеживаем и разливаем по бутылям.

Правила сбора боярышника на зиму

Кусты боярышника в естественной среде встречаются практически на всей территории России. Есть эти растения на некоторых дачных участках. Осенью кусты покрываются кроваво-красными ягодами. Для заготовки боярышника на зиму в домашних условиях не стоит дожидаться заморозков, от которых глод размягчается, становится непригодным для цельноплодного использования.

Заготовку боярышника выполняют не штучно, а срезают грозди со щитками. Складывают глод в корзины или коробки. Для сбора выбирают сухую погоду. Лучшее время заготовки – после обеда, чтобы на боярке не было росы.

Настойка с добавлением меда

Для приготовления данного рецепта с добавлением меда нам потребуется:

  • Пол-литра крепкого самогона или спирта, крепость нужно брать 50-60 градусов;
  • Столовая ложка натурального меда, лучше брать липовый или гречишный;
  • Три-четыре столовых ложки боярки.

В емкость заливаем спиртовую основу, добавляем ягоды и мед. Тщательно перемешиваем, закрываем и убираем на месяц. Периодически достаем емкость и встряхиваем. Через месяц все будет готово, нужно достать, процедить и разлить по емкостям.

В данной статье мы рассмотрели несколько рецептов приготовления боярки. Как видно из рецептуры занимает процесс приготовления несколько минут, а на выходе получается очень полезный и приятный на вкус эликсир, который эффективно поднимает иммунитет и помогает избегать различных простудных заболеваний.

Без добавления дополнительных ароматизаторов напитки не будут иметь ощутимого привкуса, ягоды только их окрасят в приятный цвет и передадут напитку свои витамины и минеральные вещества. Поэтому, для любителей аромата следует добавлять корицу и ванилин.

Боярышник: заготовка на зиму и способы приготовления

Заготавливать боярышник можно в виде плодов и соцветий, которые используются в витаминных чаях, настойках, кулинарии. Цветет он в мае-июне, но завершается цветение очень быстро (2-4 дня). Поэтому заготовку соцветий успевают сделать в период начала бутонизации.

Перед сбором цветков и листьев, следует убедиться, что растение здоровое, без признаков болезни.

Плоды боярышника начинают заготавливать в сентябре. Зрелость определяется по наличию насыщенного ярко-красного или оранжевого оттенка. В это время ягоды уже вобрали в себя все целебные свойства и готовы к употреблению. Заканчивается сбор первыми заморозками.

Заморозка ягод

Замороженные ягоды удобно использовать зимой для приготовления чаев, морсов, компотов, в выпечке. При этом полезные свойства и химический состав в течение 6 месяцев не изменяется.

Взятые из морозилки плоды боярышника в холодное время года выглядят свежими, как будто их только что сорвали с дерева:

  • Свежие очищенные ягоды замораживают в контейнерах. Для этого морозильную камеру настраивают на глубокую заморозку (-18°C).
  • Другой способ, когда в один слой на подносе помещают плоды. Затем после замораживания в морозилке раскладывают порциями в целлофановые пакеты.
  • По желанию можно перекрутить ягоды в мясорубке или измельчить блендером в пюре. Разложить мякоть по маленьким мешочкам. Зимой удобно брать замороженное пюре для приготовления сладкой выпечки.

Сушка плодов

Сушить боярышник можно двумя способами: на открытом воздухе – естественной сушкой или в сушилке (духовке).

  • Первый способ. Ягоды необходимо перебрать, промыть и выложить на полотенце. Когда лишняя влага уйдет, плоды нужно переложить на пергаментную бумагу или сухую ткань. Затем разместить на открытом воздухе в помещение с хорошей вентиляцией. Пока плоды сохнут их нужно периодически перемешивать. На ночь помещение обязательно закрывается, так как боярышник обладает сильной гигроскопичностью.
  • Второй способ. В сушилке или духовке температура выставляется от 40° до 60°C. Готовность определяется, если взять в руку горсть ягод и сжать. Сухое сырье легко будет отделяться друг от друга.

Рецепты напитков из боярышника

Из плодов боярышника по рецептам можно приготовить витаминные напитки на зиму с косточками и без них. Ассортимент достаточно широк:

  • компот;
  • сок из одного боярышника или с добавлением других фруктов, ягод;
  • морс.

Приведенными ниже рецептами сможет воспользоваться даже начинающая хозяйка. Разнообразить вкусовые и ароматные свойства напитков можно с помощью других фруктов, ягод, пряностей.

Сок из боярышника на зиму

Чтобы приготовить в домашних условиях боярышниковый сок с мякотью, можно воспользоваться таким рецептом:

  • глод – 2 кг;
  • сахар – 1 ст.;
  • вода – 4 л.

Нюансы рецепта:

  1. Ягоды проварить в воде, протереть через сито для удаления косточек.
  2. Сварить сладкий сироп из того количества воды, что указано в рецепте, соединить его с мякотью.
  3. Поставить на плиту и дождаться, пока на поверхности появятся пузырьки.
  4. Разлить сок в подготовленную тару и плотно закрутить.
  5. Остужать заготовку под шубой.

Спустя сутки убрать заготовку на зиму в прохладное темное место.

Морс из боярышника на зиму

Приготовить морс несложно. Для этого нужно взять:

  • глод – 0,5 кг;
  • воду – 2-2,5 л;
  • лимон – ½ часть;
  • сахарный песок – 0,3 кг.

Как приготовить:

  1. Из плодов приготовить пюре без косточек.
  2. Добавить сахар и снова нагреть до кипения.
  3. Влить кипящую воду, добавить сок половины лимона и довести до кипения.
  4. Горячий морс закатать в стеклянные емкости.

Приготовление отвара и дозировка

Рецепты приготовления отвара разнятся, приведем наиболее распространенный из них:

Приготовление отвара и дозировка
  • Заливаем сырье кипятком в расчете одна столовая ложка материала на стакан кипятка;
  • Даем настояться в закрытой посуде в течение часа. Часть авторов предлагает использовать не заварочный чайник или накрытую блюдцем чашку, а термос – так вода сохранит температуру максимально долго и впитает больше полезных соединений;
  • Процеживаем получившийся отвар через ситечко или марлю. Лучше пить напиток вскоре после приготовления;
  • Принимаем отвар трижды в день по половине стакана незадолго до приема пищи.

Начиная использовать боярышник, не ожидайте немедленного улучшения: это средство действует постепенно, исподволь. Обычно благотворный эффект начинает проявляться спустя шесть недель после приема первой дозы. Стандартный курс лечения (проверенный в лабораторных условиях) составляет шестнадцать недель, после него следует провести лекарственные каникулы длиной в три-четыре недели или дольше.