Чем можно заменить лимонный сок в рецепте?

Самостоятельно приготовленный домашний лимонад понравится всей семье и полностью заменит магазинный напиток. Его польза полностью очевидна, а готовка не занимает много времени. Для приготовления можете использовать фрукты, цитрусы, ягоды и даже овощи.

Полезные свойства лимона

Лимон является самым популярным цитрусовым плодом, широко распространенным в тропических и субтропических странах. Золотистая мякоть плода имеет характерный кислый вкус, отмеченный не только в кулинарии, но также в медицине и косметологии. Удивительная ценность лимона состоит в том, что он содержит не только белки, жиры и углеводы, но также является кладезем клетчатки, органических кислот, пектина и множества необходимых организму человека витаминов, макро- и микроэлементов.

Лимон применяют как противораковое, сосудоукрепляющее, противовирусное, иммуностимулирующее, кроветворное, антитоксическое, гипотензивное, мочегонное средство. А традиционное сочетание чая с лимоном – это великолепное средство для восполнения витаминов в организме, утоления жажды и борьбы с усталостью.

Классический лимонад из лимонов – самый простой рецепт

Попробуйте приготовить лимонад по классическому рецепту, который не содержит консерванты и искусственные красители. Благодаря доступности продуктов вы можете готовить напиток круглый год. В готовый напиток для улучшения вкусовых качеств добавляйте листики мяты и кусочки льда.

Потребуются:

  • Сахар – 160 г.
  • Лимоны – 750 г (7 плодов).
  • Фильтрованная вода – 1,4 л.
Классический лимонад из лимонов – самый простой рецепт

Как готовить:

  1. Промойте лимон и покатайте, надавливая рукой по столу. Натрите цедру с 6 плодов на самой мелкой терке. Пересыпьте в глубокую емкость.
  2. Добавьте сахар. Перемешивайте пока он не станет влажным и не изменит цвет.
  3. Выдавите сок с 6 цитрусов. Перелейте в сладкую смесь. Влейте стакан воды. Перемешивайте пару минут.
  4. Добавьте лимонный сок. Размешайте до растворения сахара.
  5. Залейте оставшимся объемом воды. Перемешайте. Процедите и перелейте в кувшин.
  6. Оставшийся лимон нарежьте полукольцами и отправьте в лимонад. Оставьте на пару часов.

При желании можете сделать менее концентрированный напиток, добавив больше воды. Также разрешается регулировать количество сахара, используя большее или меньшее количество.

Как приготовить лимонад из лимонов с мятой

Если делать лимонад вы решитесь не по классической технологии, тогда смело добавляйте в напиток всё, что пожелаете. Наиболее популярным способом –  изменить вкусовые качества лимонада, считается добавление в него свежей мяты. Её освежающий аромат придаёт свежевыжатому лимонному соку ещё большей свежести, а вкусу – пикантности.

Читайте также:  Как приготовить молочный коктейль в домашних условиях с мороженым

Мы предлагаем вам более подробно ознакомиться с простым рецептом приготовления лимонада в домашних условиях с душистой мятой.

Ингредиенты

  • Лимоны (среднего размера) – 5 шт.;
  • Сахар (или мёд) – по вкусу;
  • Мята – 3-4 веточки (но можно и больше);
  • Вода (отфильтрованная) – 5 стаканов по 250 мл.

Приготовление

  1. Лимоны обдаём кипятком, затем обсушиваем их и очищаем от цедры. Срезать кожицу желательно тонкими полосками с помощью ножа или овощечистки.
  2. Выжимаем из цитрусовых сок (вручную, с помощью блендера, соковыжималки или мясорубки, т. е, кому как удобно).
  3. Сахар (или мёд) размешиваем в горячей воде до полного растворения, и таким образом получаем сироп для домашнего лимонада.
  4. Листья мяты мелко нарезаем, а затем растираем их в ступе. После давки должна получиться мятная кашица с насыщенным свежим ароматом.
  5. Перекладываем в объёмную миску давленую мяту, добавляем к ней свежевыжатый сок лимона и заливаем всё это хорошо тёплым сахарным сиропом.
  6. Тщательно размешиваем лимонад и оставляем его для остывания на время в комнате, в которой сохраняется оптимальная температура. В холодильник, и уж тем более в морозилку, ставить его не нужно. В столь холодное место мы уберём оставшийся напиток только на хранение.
  7. После того, как лимонад остынет, при необходимости, в него можем добавить лимонный сок или мёд (сахар).
  8. Подаём напиток из 5 лимонов в бокалах или прозрачных стаканах с трубочкой. Украшаем порции кусочком лайма, веточкой мяты, а для освежения добавляем в них лёд.

Советы Поварёнка

Приведённый выше рецепт, по которому вы будете готовить дома напиток с цитрусовыми и мятой, имеет ещё одну разновидность приготовления. Она гораздо проще предыдущей. Всё, что понадобится сделать – это смешать в блендере до однородной массы сахар, нарезанную мяту, лимонный сок и кипячёную воду.

  1. Если вы не рассчитали объём и приготовили слишком много лимонного напитка, то не обязательно выливать лишнюю часть. Поскольку даже в холодильнике напиток не может храниться долго, то часть его лучше сразу использовать в других целях, например, сделать мороженое из лимонада.
  2. Приготовить лимонный напиток с мятой можно из любого количества лимонов. Даже на маленький объём не обязательно брать минимальное кол-во цитрусовых (1-2 лимона), никто не запретит вам взять и 4-5 шт. Всё будет зависеть от ваших вкусовых предпочтений.
  3. Если вы любите кислые напитки, тогда добавляйте столько кислого лимонного сока, сколько посчитаете нужным. Если вдруг слегка переборщите, всегда можно исправить ситуацию сахаром, мёдом или любым другим сладким фруктовым соком.
Читайте также:  В гостях у Самоделкина - тысячи самоделок для всей семьи!

Домашний лимонад из лимонов – это лучшее средство утолить жажду с пользой для здоровья. Приготовленный дома, своими руками, и только из натуральных компонентов напиток рекомендован к употреблению взрослыми и детьми.

Затраченное время и силы на его изготовление всегда оправдают ваши ожидания, не зря прохладительный лимонад так популярен летом. Готовьте и вы на здоровье освежающий напиток, и пусть жаркие дни вас больше не пугают.

Сейчас вашему вниманию — видео подробнейшего мастер-класса по приготовлению самого простого лимонного лимонада.

Пошаговое приготовление

  1. Сегодня мы с вами приготовим лаймовое варенье. Оно чем — то похоже на лимонное, только немного больше горчит. Для его приготовления лайм необходимо перебрать. Срежьте с него попки и все черные пятна, ударенные места и гниль. Сложите лайм в глубокую миску.
  2. Воду вскипятите (столько, чтобы она лайм покрыла полностью) и влейте в отдельную утварь (например другую миску). Подмешайте к ней соль до растворения и остудите полностью. Остывшей соленой водой залейте лайм и оставьте на ночь или дольше. Благодаря такому вымачиванию в соленой воде лайм станет менее горьким, что очень важно поскольку варенье готовится не только из мякоти, но и со шкурками.
  3. Вымоченный лайм не промывая нарежьте кубиками размером 3 на 3 см (примерно).
  4. Поскольку шкурка лайма очень жесткая, я предлагаю вам для ускорения процесса приготовления слегка потереть ее в блендере. Но это вовсе не обязательно. Блендер лишь сделает шкурку мягче, но не перетрет лайм.
  5. Варенье наше будет очень ароматное не только за счет лайма, но и за счет большого количества специй. Нам понадобится анис (по 1 звездочке на каждые 500 мл варенья), корица (около 10 г), гвоздика (5 г), кардамон (5 г), имбирь молотый (1 ч. л. ).
  6. Лайм складываем в казанок и всыпаем половину сахара. Заливаем водой так, чтобы она лайм покрыла на 5 см. Доведите воду до кипения и положите специи. Варите 5-7 минут, пока не начнет образовываться пенка. Всыпьте теперь оставшийся сахар, уменьшите огонь и мешайте ложкой до полного его растворения. После растворения сахара варите еще 7-10 минут на среднем огне.
  7. Пенку необходимо ложкой снимать по мере ее образования.
  8. Банки простерилизуйте, крышки тоже. В горячие банки разлейте горячее варенье. В каждую баночку положите по звездочке аниса (1 звездочка на 500 мл варенья).
  9. В кастрюлю положите полотенце, поставьте банки и на половину их высоты влейте воды. Сверху на банки положите крышки но пока не закручивайте. Доведите воду до кипения и кипятите ваши баночки с вареньем 10 минут. Сразу же выньте и плотно закрутите (или закатайте).
  10. Есть еще один нюанс у этого варенья. Его до полного остывания каждые 30-40 минут необходимо встряхивать. Это нужно для того, чтобы сам лайм не слипся и не стал сплошным комком, а равномерно распределялся в самом варенье. Готовое варенье поставьте крышками вниз на ночь. Если оно до утра не протечет — все готово и его можно припрятать.

Лимонная кислота

Лимонная кислота – это природная кислота, которая содержится в лимонном соке, что делает порошкообразную лимонную кислоту отличным заменителем лимонного сока, особенно в выпечке.

Одна чайная ложка (5 грамм) лимонной кислоты по кислотности равна примерно 1/2 чашки (120 мл) лимонного сока. Таким образом, требуется только очень небольшое количество, и вам нужно будет внести изменения в рецепт.

Для поддержания правильного соотношения сухих и влажных ингредиентов вам также может потребоваться добавить в рецепт дополнительную жидкость.

Кроме того, использование лимонной кислоты в выпечке может даже предотвратить разрушение определенных витаминов и антиоксидантов во время приготовления пищи.

Варенье из лайма, имбиря и жгучего перца

Непривычные сочетания продуктов, аромат и интересный вкус делают такое угощение желанным на любом столе.

Для приготовления понадобятся килограмм лайма, ложечка кардамона, столько же жгучего перца, маленькая ложка соли, 500 граммов тростникового сахара, 2 гвоздички, маленькая ложка тмина, корень имбиря.

Тщательно моем лайм и режем на небольшие кусочки, посыпаем солью и оставляем на час. По прошествии 60 минут фрукты засыпаем половиной сахара и оставляем на 12 часов.

Сцеживаем полученный сок и соединяем с сахаром и специями, ставим на огонь. Кипятим пять минут, тем временем очищаем и натираем имбирь, соединяем с лаймом и отправляем в прокипевший сироп.

Варить ингредиенты полчаса, затем разлить по стерилизованным банкам и закатать.