Чем заменить майонез при сахарном диабете

Майонез – высококалорийный продукт с огромной энергетической ценностью, без единого полезного вещества. Вредна даже одна столовая ложка этого продукта. Употребление ведет к ожирению, развитию опасных заболевание и даже авитаминозу. Он увеличивает калораж блюда в несколько раз. В итоге человек не только получает лишнюю энергетическую ценность, но и съедает больше, чем нужно.

Употребление магазинного майонеза

Даже самый качественный магазинный продукт все равно кроет в себе больше угроз здоровью, чем натуральный, изготовленный дома. Это касается и майонезов, так как в их состав производители часто не стесняются добавлять отягощающие ингредиенты, которые не вредят организму напрямую, но усиливают общий негативный эффект при частом употреблении этого соуса. Например, в составе достаточно дорогого и признанного майонеза под брендом Calve можно обнаружить следующие компоненты:

  • масло растительное (рафинированное, дезодорированное);
  • вода;
  • яичный желток;
  • крахмал;
  • столовый уксус Е260;
  • сахар, соль;
  • молочная кислота (регулятор кислотности) Е270;
  • ароматизаторы горчицы и перца;
  • горчичный порошок;
  • антиокислитель Е385;
  • краситель Е160а.
Употребление магазинного майонеза

Из этого перечня видно, что даже столь качественный, по фабричным меркам, продукт содержит в себе очень много составляющих, которые диабетикам просто категорически нельзя употреблять в пищу при борьбе с заболеванием и его осложнениями. Надо отметить и тот факт, что процессы рафинирования и пастеризации, которым подвергаются ингредиенты таких майонезов, снижают количество полезных витаминов и элементов в них в качестве платы за долгий срок хранения. В качестве единственного плюса фабричных майонезов можно отметить только возможность точно оценить их жирность и калорийность, тогда как во время приготовления домашнего соуса провести подобные расчеты практически невозможно. Зачастую именно по этой причине домашние майонезы намного жирнее магазинных.

Как заменить майонез сметаной

Если вы привыкли использовать этот продут для бутербродов, то попробуйте заменить его горчицей. Для заправки легких салатов лучше воспользоваться смесью из горчицы, сметаны и сока лимона. Хорошим вариантом считается сметанно-соевый соус, для которого вам понадобится 1 ст.л. соевого соуса, 3 зубчика чеснока, 1 стакан сметан, укроп и несколько капель уксуса (бальзамического). Зелень потребуется мелко нарезать, а чеснок – пропустить через пресс. После этого вам компоненты необходимо размешать в блендере до однородного состояния.

Чем заменить майонез: оригинальных вариантов

ImpromptuKitchen/

Подходит для селёдки под шубой и других слоёных салатов. Время приготовления: 10 минут.

Ингредиенты

  • 2 варёных желтка;
  • 200 г сметаны (не менее 20% жирности);
  • 1 столовая ложка дижонской горчицы;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Разотрите желтки со сметаной, добавьте остальные ингредиенты. Взбейте блендером (примерно 30 секунд) для более воздушной текстуры.

Сметану обязательно используйте жирную: она гуще и лучше держит форму салата. А вот дижонскую горчицу можно заменить обычной, русской.

Йогуртовый соус с творогом

Подходит для оливье и других смешанных салатов. Время приготовления: 10 минут.

Фасолевый соус

Justin Kern/

Подходит для смешанных салатов и мясных блюд. Время приготовления: 10 минут.

Сметанный соус с хреном

ais3n/

Подходит для пельменей и блюд со свининой. Время приготовления: 2 минуты.

Творожный соус

Stijn Nieuwendijk/

Подходит для запеканок и блюд из картофеля. Время приготовления: 5 минут.

Соус с творожным сыром и томатной пастой

Adam Wilson/

Подходит для пиццы, бургеров и горячих бутербродов. Время приготовления: 2 минуты.

Чем заменить майонез: оригинальных вариантов

Тартар

Gabe Rodriguez/

Подходит к рыбе, морепродуктам и блюдам из курицы. Время приготовления: 20 минут.

Огуречно-сливочный соус

Krista/

Подходит для блюд из свинины и говядины, а также картофеля. Время приготовления: 15 минут.

Сметанно-соевый соус

Artizone/

Подходит для мяса по-французски, а также мясных салатов. Время приготовления: 5 минут.

Заправка для выпечки

Подходит для печенья и пирогов. Время приготовления: 2 минуты.

Йогуртовый соус с лимонным соком

MariNaomi/

Подходит для салатов с редиской и других лёгких овощных салатов. Время приготовления: 5 минут.

Йогуртовый соус с карри

Rosmarie Voegtli/

Подходит для блюд из птицы. Время приготовления: 7 минут.

Заправка с авокадо

Meal Makeover Moms/

Подходит для яичных салатов, салатов с тунцом и вегетарианских блюд. Время приготовления: 10 минут.

Общие сведения

Белый соус пришел к нам с острова Менорка, находящегося в Испании.

Классический рецепт включал следующий набор ингредиентов:

  • яичный желток,
  • оливковое масло,
  • сахар,
  • уксус.

Однако такая смесь не подлежала длительному хранению и совершенно не подходила для промышленного производства.

Тогда на помощь и пришли химические соединения, консерванты, загустители…

Из чего состоит

Общие сведения

Традиционный рецепт мы уже рассмотрели, но продукт, который сегодня можно найти на прилавках, далек от идеала. Майонез наших дней включает в свой состав:

  • жиры;
  • эмульгаторы;
  • загустители;
  • крахмал;
  • вкусовые эссенции.

Ингредиенты любимого соуса, как вы убедились, далеко не самые безопасные и полезные для организма. В последнее время производители стали использовать соль сорбиновой и бензойной кислот в качестве консервантов, а эмульгаторы заменяют кукурузным крахмалом, горчичным порошком.

В традиционную рецептуру входили такие специи: черный перец, тмин, сахар и соль. Сейчас состав видоизменился. Добавились ароматические эссенции и эмульгаторы, которые приносят больше вреда, чем пользы.

Правила выбора

Вот вы пришли в магазин и смотрите на полки с кетчупами, соусами. Как же подобрать именно тот майонез, который удовлетворит всем капризам, а главное, принесет как можно меньше вреда?

  • В составе должны быть яйца или яичный порошок, растительное масло. Если этих компонентов нет, то перед вами майонезный соус.
  • Старайтесь приобретать смесь в стеклянной таре. Перед покупкой обратите внимание на консистенцию и цвет. Если на поверхности нет комочков, пленок, то этот продукт подходит. Также визуально оцените густоту. Слишком плотный состав говорит о превышенном содержании крахмала, а если наоборот, то в продукте много воды.
  • Проверьте срок годности.
  • Перед походом в супермаркет вы уже должны знать, какая жирность майонеза требуется. Сейчас на прилавках можно найти продукт с максимальным процентом 67% — высококалорийный, 40% — средний, менее 40% — легкий. Несмотря на критичное содержание жиров, любимец покупателей — Провансаль с наивысшим процентом.
  • Кроме этого, внимания заслуживают: условия хранения, число консервантов и эмульгаторов в составе, дата изготовления.
  • Не стоит особо доверять упаковкам, на которых присутствуют отметки: с перепелиными яйцами или оливковым маслом. Если эти компоненты и есть, то только в минимальных пропорциях.
Читайте также:  Грибной суп

Выбрать майонез поможет отметка качества на упаковке товара.

Классический продукт абсолютно безвреден для организма. Однако все модификации, которые произошли с первоначальной формулой, внесли изменения, коснувшиеся его качества.

  • В составе присутствует растительное масло, влияющее на жирность.
  • Кислоты омега-3 и омега-6, которые содержатся в продукте в соотношении 1:20.
  • Наличие элементов E в составе.
Общие сведения

Диетологи в один голос твердят: майонез — чистый жир, и пользы в нем никакой нет. Это действительно так. Если в традиционном рецепте еще можно было найти безопасные для организма ингредиенты, то современный вариант таит в себе только вред.

Майонез, за счет своих вкусовых качеств, используется практически в каждом блюде, поэтому человек съедает больше пищи, чем нужно было. Химические соединения, которые можно увидеть в перечне ингредиентов, негативно сказываются на кишечнике и желудке, способствуют образованию холестериновых бляшек.

Польза соуса для человека весьма сомнительна, ведь в составе нет ничего натурального.

Греческий йогурт

Средняя калорийность — 66 ккал (10% от калорийности майонеза)

Подойдет для экстремальных приверженцев низких калорий. С густотой у греческого йогурта все в порядке, майонезу он не уступает, правда текстура может быть менее шелковистой и гладкой. Но вот вкус — гораздо более плоский, пустой, проигрывает, что майонезу, что сметане. Да и кислотность порой зашкаливает — но это уже зависит от фирмы, встречаются и вполне приемлемые экземпляры. Как и в случае со сметаной, чтобы сделать йогурт чуть более похожим на майонез, добавьте 1 чайную ложку горчицы (5 грамм) на 10 столовых ложек йогурта (150 грамм).

Греческий йогурт

©

Рецепт со сметаной и соевым соусом

Еще одна заправка, которая идеально подходит к салатам с мясом и другим мясным блюдам.

Читайте также:  4 рецепта для испанского ужина, которые точно вам понравятся

Ингредиенты:

  • сметана 15% жирности – 250 г;
  • соевый соус – 2 ст.л.;
  • сахар – ½ ч.л.;
  • чеснок – 1 долька;
  • уксус винный или бальзамический – буквально пару капель;
  • укроп – небольшой пучок.
Рецепт со сметаной и соевым соусом

Чеснок измельчаем с помощью пресса. Мелко нарезаем предварительно промытый укроп. Смешиваем все продукты из списка ингредиентов. Желательно дать заправке настояться в холодильнике в течение получаса.

  • Голосовать

  • Майонез для салата Цезарь

    Существует несколько вариантов заправок для салата Цезарь. Классический вариант соуса готовится следующим образом.

    • Доводим воду в кастрюле до кипения. И когда она закипит, убираем огонь на минимум
    • И опускаем в воду яйцо на 1 минуту. Перед такой процедурой его нужно проколоть иглой в месте тупого конца
    • После чего, яйцо необходимо извлечь из кипятка и оставить остывать
    • Через 10 минут яйцо необходимо разбить и поместить его содержимое в чашку Если на скорлупе останется белок, его нужно соскрести и переместить в чашу
    • Туда же наливаем сок половинки лимона и взбиваем венчиком
    • Взбиваем и одновременно вливаем оливковое масло (1 ст. ложка)
    • Готовая масса должна иметь консистенцию жидкой сметаны

    Такой соус можно хранить в холодильнике не более суток.

    Майонез для салата Цезарь

    Добавляем половинку чайной ложки вудстерского соуса

    При приготовлении заправки для салата Цезарь можно экспериментировать. Например, заменить вудстерский соус на горчицу. А если хотите, то можно добавить пармезан.

    Чем заменить майонез в салате при диете?

    Диета подразумевает использование легких и нежирных продуктов. Представляем вам популярные соусы, заменяющие майонез.

    Йогурт вместо майонеза

    1. Для приготовления соуса из йогурта вместо майонеза берем йогурт без различных добавок (0,5 стакана).
    2. Добавляем две больших ложки лимонного сока, лук-шалот (одну измельченную головку).
    3. Вкус придадут пряности: базилик, эстрагон.
    4. По вкусу добавляем перец.
    5. Солим.

    Отличная заправка не только для салатов, но и к мясу, морепродуктам и птице.

    Авокадо вместо майонеза

    На вкус такая заправка будет напоминать сливочное масло. Как же ее готовят?

    1. Очищаем и нарезаем одно авокадо и среднюю луковицу.
    2. Из зеленого перца чили вынимаем все семена.
    3. В блендере измельчаем все ингредиенты.
    4. Добавляем воду (200-400 мл) так, чтобы получить необходимую консистенцию.
    5. Солим, перчим и перемешиваем.

    Есть еще один отличный соус из авокадо вместо майонеза. Это гуакамоле родом из Мексики. Готовится просто:

    1. Измельчаем два зубчика чеснока, помидор, луковицу.
    2. Разрезаем авокадо, очищаем от косточек. Мякоть помещаем в миску.
    3. Разминаем мякоть при помощи вилки.
    4. Добавляем три столовые ложки лимонного сока.
    5. Помещаем измельченные овощи, солим и перчим по вкусу.

    Диетический соус вместо майонеза от Джейми Оливера

    Британский повар Джейми Оливер предлагает сделать вкусную и полезную лимонную заправку.

    В миске перемешиваем:

    • оливковое масло (две больших ложки);
    • мед (0,5 больших ложки);
    • столовая ложка сока лимона;
    • перец и соль.

    Подаем и сразу кушаем.