Цукаты из арбуза – рецепт приготовления с фото

Корки от арбузов можно не выбрасывать, а сделать из них вкусные цукаты. Приготовив их летом, можно всю зиму добавлять их в десерты, выпекать с ними различные кексы, рогалики, да и просто кушать отдельно. Хранятся цукаты долго, если сделать их достаточно, то можно до следующего лета экспериментировать с десертами.

Цукаты из арбуза – рецепт приготовления

Ингредиенты цукатов из арбуза: арбузная корка – 500г, сахар – 700г, сок одного лимона.

Приготовление цукатов из арбуза:

Для приготовления этого потрясающего деликатеса необходимо выбирать арбуз с толстой коркой. Итак, срезаем с промытого, предварительно, арбуза корку, затем, для удобства нарезаем её на небольшие кусочки, и срезаем с них плотную зелёную внешнюю часть. Оставшуюся белую мякоть арбузной корки нарезаем различным способом, мы выбрали два варианта, как наиболее простые, это длинные тонкие ломтики и кубики. Вы же можете нарезать любыми фигурками, звёздочками и т.д., благо, если у вас найдётся подручный материал для воплощения полёта фантазии в жизнь.

После того, как процесс нарезки завершён, и мы имеем достаточное количество фигурок, варим для них сироп. Для приготовления сиропа заливаем сахар двумя стаканами воды и ставим на огонь, доводим до кипения и варим его до просветления.

Затем, в кипящий сироп выкладываем подготовленные фигурки из арбузной корки, размешиваем и доводим до кипения, кипятим пять минут, и выключаем огонь. После того как цукаты из арбуза рецепт приготовления, которых мы опробуем вместе, остынут, ставим их в прохладное место или в холодильник на 12 часов. После выстаивания в течение этого времени, вновь доводим цукаты до кипения и также кипятим 5 – 7 минут, вновь остужаем и убираем в холодное место. Таким образом, необходимо поступить 3 – 4 раза, на практике получается, что кипятим цукаты один раз в день и уходит у нас на эту процедуру, минут десять. А готовы цукаты будут только через три дня, довариваем их до полной готовности, они должны стать прозрачными и сироп, который мы капнули на блюдце, не должен растекаться. В конце варки цукатов из арбузной корки, добавляем сок лимона, он придаст нашим цукатам более насыщенный вкус, сделает их менее приторными и, что самое главное, предотвратит их засахаривание.

Читайте также:  Как похудеть на картошке? Дёшево и сердито!

Готовые цукаты раскладываем по стерильным банкам и закрываем крышками, можно не укупоривать и воспользоваться простыми пластмассовыми крышками. Другой способ хранения цукатов, заключается в том, что их выкладывают в дуршлаг, дают сиропу стечь и раскладывают по бумажным коробкам или банкам. Каким способом хранения готовых цукатов из арбузной корки рецепт приготовления, которых очень прост, воспользоваться, выбирать вам, приятного чаепития!

Варианты приготовления и хранения

  • Рецепт арбузных цукатов можно доработать. Например можно при варке добавить кусочки лимона или апельсина. Также можно использовать только их цедру. Это придаст цукатам цитрусовый аромат.
  • Готовые цукаты посыпаются сахарной пудрой. Она сделает ваш десерт более сладким.
  • Для придания цукатам яркости их можно подкрасить. Я советую использовать для этого только натуральные красители, такие как сок фруктов, овощей или ягод. Для этого подходит морковь, свекла, куркума и т.д. Только не забывайте, что у этих продуктов есть свой специфический вкус и аромат. Он может передаться и вашим цукатам. Поэтому ищите красители, которые сочетаются с арбузом.
  • Сироп, в котором варились цукаты, также можно использовать в дальнейшем. Если его немного уварить, получится прекрасный джем.
  • Такой продукт нужно хранить а закрытой стеклянной банке или картонной коробке. Если цукаты были недосушены, они могут заплесневеть. Чтобы этого избежать, некоторые хозяйки досушивают цукаты на противне в духовом шкафу. Время сушки зависит от размера цукатов.
  • Цукаты можно приготовить практически из любых фруктов. Очень вкусными получаются цукаты из абрикосов. Также хороши цукаты из дыни и тыквы.
  • В качестве еще одного домашнего десерта к чаю предлагаю приготовить абрикосовое варенье в мультиварке.

Если вы можете дополнить мой рецепт, буду рада вашим советам. Готовьте вкусные десерты и радуйте своих близких. Приятного аппетита!

Другие рецепты домашних заготовок

Цукаты из абрикосов

Рахат-лукум

Чак-чак

Чурчхела

Маринованные маслята

Приятного чтения!

Арбузные цукаты: готовим полезное лакомство дома

Арбузные цукаты, вероятно, самое нераспространенное лакомство. А зря. Ведь именно в корке арбуза сохраняется максимум полезных веществ для организма.

В сыром виде корки непригодны для еды, но когда вы научитесь, как сделать цукаты из арбузных корок, то всю зиму сможете баловать себя сладенькими и ароматными кусочками лета.

Читайте также:  Техника правильного забоя и разделки гусиной тушки

Домашние цукаты из арбузов с лимоном

В магазине встретить такой продукт очень непросто, а вот приготовить в домашних условиях цукаты из арбузных корок сможет любая хозяйка. Схема приготовления сладости такова:

  • 4-х килограммовый арбуз;
  • 1 кг сахарку;
  • сок 1 лимона.

Готовятся домашние цукаты из арбузов так:

Готовые домашние цукаты из арбузов необходимо хранить в прикрытом контейнере, чтоб на засахаренные ломтики не попадала пыль, и они не отсырели.

Простой рецепт арбузных цукатов с лаймом

Пока идет горячий сезон сбора арбузов, можно приготовить простой рецепт цукатов с лаймом. Такой вариант сушки долго хранится, используется просто для еды, а также для добавления в выпечку. Для самостоятельной готовки в домашних условиях берите:

  • 1 кг. корочек;
  • 1 кг и 200 гр. сахарку;
  • 700 мл. воды;
  • пару лаймов.

Инструкция домашнего приготовления не отличается сложными манипуляциями.

  1. Для начала готовим корочки. Чистим от остатков розовой мякоти и зеленого внешнего слоя.
  2. Режем кусочками. Можно взять нож для фигурной нарезки и использовать его. Так ломтики будут гораздо симпатичнее.
  3. Бланшируем их в кипяточке. Отдельно в кастрюльке варим сироп из сахара и воды.
  4. Готовые корочки отправляем в сироп, добавляем цедру лаймов, и варим минуток 5. Это придаст цукатам легкий цитрусовый оттенок вкуса, а сами кусочки лайма тоже невероятно вкусны.
  5. Варим 5 минут. Остужаем до тепленького состояния. Нагреваем-остужаем блюдо 10 раз. На 5-й раз выжимаем лаймовый сок в емкость.
  6. После всего выкладываем домашние цукаты из арбузов в форму для выпечки и отправляем в духовой шкаф на час, разогрев его до 50 градусов.

Далее готовые цукаты из корок нужно охладить и уже можно угощать своих домочадцев вкусным и полезным лакомством.

Рецепт цукатов из арбузных корок «Полезные конфетки»

Следуя пошаговой схеме приготовления, вы найдете применение, на первый взгляд, абсолютно ненужному сырью. А если подкрасить в процессе приготовления полезные конфетки яркими фруктовыми соками, результат приятно удивит. Возьмите:

  • 1.5 кг. корочек;
  • 1 кг. сахару;
  • пол стакана сока насыщенного цвета;
  • ваниль (по желанию);
  • сахарная пудра (для присыпки).

Инструкция пошагового приготовления такого блюда, как цукаты из корок, выглядит следующим образом:

  1. Срезаем жесткую зеленую корку острым ножом. Моем их и режем на аккуратные брусочки. Складываем их в кастрюльку.
  2. Пересыпаем сахарком и оставляем. Корочки должны пустить сок.
  3. Вливаем любой яркоокрашенный сок, бросаем ванили и помещаем кастрюльку на медленный огонь.
  4. Доводим до состояния кипения, варим 40 минут до прозрачности кусочков.
  5. Раскладываем ломтики на противень, застелив его перед этим вощеной бумагой.
  6. Оставляем высыхать до нужной твердости. Впоследствии засыпаем сахарной пудрой и убираем в емкость, в которой собираетесь их хранить. Лучше всего подойдет вакуумный контейнер.
Читайте также:  Виноградная брага из жмыха или сока для самогона

Натуральные конфетки будут полезным сладким перекусом для любого ребенка.

Рецепт арбузных цукатов в мультиварке

Быстрый и простой рецепт арбузных цукатов отлично подойдет для любителей легких методов в готовке. Самостоятельно заготовить продукт вы сможете, используя:

  • 1.5 кг. корок арбуза;
  • 2.5 кг. сахарку;
  • 1.5 л. воды;
  • 5 гр. кислоты лимона;
  • сахарную пудру (для обсыпки).

Инструкция приготовления такова:

  1. Заливаем очищенные и нарезанные корочки водой в подходящей емкости.
  2. Оставляем на три дня. 2 раза в сутки меняем в емкости воду.
  3. Сливаем воду в дуршлаг, промываем и отправляем в чашу мультиварки.
  4. Вливаем водой, чтобы все кусочки находились в жидкости. Выставляем позицию «Варка на пару».
  5. Через 20 минут воду сливаем, а корочки снова закладываем в чашу. Вливаем 1.5 л. воды, всыпаем сахар и кислоту лимона. Перемешиваем и включаем режим «Плов».
  6. После окончания готовки выкладываем ломтики на противень, устланный бумажным полотенцем. Просушиваем 5-6 часов и убираем в емкость для хранения.

С лимоном

  • Время: 36 часов.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 322 ккал.
  • Предназначение: к чаю.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Лимонный сок не просто заменяет лимонную кислоту, которая используется в классической версии блюда, но и добавляет тонкий цитрусовый аромат. Как приготовить необычные по вкусу цукаты? Можно добавить при варке кусочки лимона, бадьян, кардамон, палочку корицы. Сами по себе корки арбуза безвкусные и ничем не пахнут, поэтому легко принимают те запахи и вкусы, которые захочет придать им кулинар.

Ингредиенты:

  • арбузные корки – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар для посыпки.
С лимоном

Способ приготовления:

  1. Сварить сироп из 1 кг сахара и 1 л воды.
  2. Опустить туда корки, варить в течение 10 минут. Остудить.
  3. Через 2-3 часа повторить варку, сделать так 3-4 раза. Во время финальной варки добавить сок и цедру лимона.
  4. Слить сироп, разложить цукаты на просушку, сушить не меньше суток.
  5. Обвалять в сахаре и разложить по контейнерам, предварительно промытым раствором соды.