Диетические и очень вкусные котлеты из куриного фарша

Это блюдо очень хорошо подходит, чтобы разнообразить меню куриных рецептов. Готовим мы его не так давно, буквально года два, три. Как правило, готовит жена, но блюдо настолько простое, что его сможет приготовить даже ребёнок. Котлеты получаются очень нежными и вкусными.

Котлеты из куриного мяса (фарша) на сковороде: пошаговый рецепт

Как сделать котлеты нежными и красивыми? Существует пару секретиков, которые вы узнаете из рецепта.

На заметку! Вкус манки чувствоваться не будет. Зачем такой компонент добавлять? Благодаря крупе котлетки легче лепить. А еще они прекрасно держат форму.

Котлеты из куриного мяса (фарша) на сковороде: пошаговый рецепт

Подготовим набор ингредиентов:

  • 1000 г фарша из куриного мяса;
  • пара луковиц;
  • 1 сырое яйцо;
  • 7—8 ст. л. манки;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • соль, масло растительное, перец.

Примечание! Сметану допустимо заменить майонезом. По желанию добавляется чеснок.

Котлеты из куриного мяса (фарша) на сковороде: пошаговый рецепт

Технология пошагово:

Луковицы мелко крошим. Воспользуемся острым ножом, блендером либо мясорубкой — кому как удобнее. Лука не жалеем, так котлетки получатся более сочными. Однако стараемся нашинковать его максимально мелко, чтобы блюдо было комфортнее употреблять.

После измельчения соединяем овощ с фаршем. Вводим в массу яйцо, специи, манку и сметану. Соус — необязательный компонент. При этом желательный, он делает консистенцию нежной. Все компоненты тщательно вымешиваем (лучше руками) до однородности. Оставляем на 15 минут — даем манке набухнуть.

Котлеты из куриного мяса (фарша) на сковороде: пошаговый рецепт

Приступаем к формовке и жарке котлет. Предварительно разогреваем сковороду с растительным маслом. Ладони смачиваем в холодной воде, лепим шарик, слегка приплюскиваем и отправляем жариться.

Доводим биточки до золотистости с двух сторон, снимаем с огня и подаем к столу с любым гарниром.

Котлеты из куриного мяса (фарша) на сковороде: пошаговый рецепт

Готовим куриные котлеты. Тонкости приготовления

Куриные котлеты, это не только продукт, который жарят. Их вполне можно приготовить на пару или в духовке. Они отлично сочетаются с любой разновидностью гарнира. Главное, что от Вас требуется, это приготовить вкусные котлеты.

А вкусные часто означает нежные и сочные. Этого реально добиться, если соблюдать всю технологию приготовления куриных котлет. Начиная от смешивания ингредиентов и до подачи их на стол.

Всё должно быть в меру!

Основная составляющая любых котлет, это фарш. В нашем случае — куриный. Но из одного только фарша котлеты не готовят. Для куриных котлет понадобится ещё хлеб с луком, и несколько яиц.

Главное при смешивании всех этих составляющих, составить нужные пропорции. Если какой-то компонент положить больше, чем нужно, то вкус куриных котлет может серьёзно пострадать.

Обычно, 2-3 яйца кладут в фарш в расчёте на один его килограмм. Больше яиц класть не следует. Иначе, когда котлеты Вы будете готовить, то они могут просто развалиться и от переизбытка яиц станут жёсткими.

Теперь давайте поговорим про хлеб в курином фарше. Здесь отталкиваться опять же будем от одного килограмма фарша. Вот, хлеб в нём должно быть грамм 250, никак не больше. Таким образом мы приготовим именно мясные котлеты, в нашем случае куриные, а не хлебные лепёшки.

Делаем сочный куриный фарш

Сочным, фарш делает именно хлебный мякиш. Это не банальная экономия мяса в котлетах. Если же его Вы ещё предварительно вымочите в молоке, то куриные котлеты от этого станут только ещё более сочными.

Лук тоже играет большую роль для сочности куриных котлет. Кроме этого, он придаёт любым котлетам ещё дополнительный вкус. Лук в котлеты можно класть в сыром виде, либо можете его обжарить.

Можно вкус куриных котлет ещё более разнообразить, если положить в них, например, кабачки или другие овощи. Кто-то вообще добавляет в котлеты измельчённый лёд, опять же для увеличения их сочности.

Очень часто мясо курицы бывает совсем нежирным. Таким же получится и фарш, а значит и котлеты. Если Вы считаете, что фарш получается слишком уж постным, то добавьте в него небольшое количество сливочного масла.

Готовим куриные котлеты. Тонкости приготовления

Не используем куриную кожу в котлетах

Конечно, можно кожу тоже использовать в фарше. Но, идеальные куриные котлеты готовят всё же из фарша без кожи. В этом случае берут лишь одну мякоть курицы. Кожа любой курицы, обычно достаточно жирная.

Если при приготовлении фарша Вы её не снимите, тогда котлеты получатся у Вас далеко не диетическими, а достаточно жирными. Ведь жир из фарша при жарке будет активно вытапливаться, а котлеты будут его также активно впитывать.

А вот и видеорецепт для Вас.

Куриные котлеты: рецепт без запаха от Аллы Ковальчук – Всё буде добре, Украина. Смотрим.

Нежнейшие котлеты из грудки курицы с сыром. Фирменный рецепт.

Нам понядобятся: 1 кг фарша из курых грудок, 2 большие луковицы, 0,5 батона, 100 г сливок или молока, 1 яйцо, соль, специи по вкусу, сыр кубиками.

P.S. Статья была полезной Вам?

Поделитесь, пожалуйста, ей с Вашими друзьями в социальных сетях. Кнопки «поделиться» расположены ниже, под каждой статьёй.

Последовательность приготовления

  1. У хлеба отрезаем корочку и нарезаем кубиками.
  2. Перекладываем хлеб в миску и заливаем небольшим количеством молока. Оставляем на 10 минут.
  3. В куриный фарш вбиваем одно яйцо.
  4. Добавляем в фарш измельченный лук и чеснок.
  5. Отжимаем хлеб от молока и добавляем в нашу смесь.
  6. Вливаем 4 ст. ложки сливок (35%).
  7. Солим и перчим по вкусу.
  8. Фарш нужно очень хорошо вымесить, чтобы получилась однородная вязкая масса.
  9. Предварительно замороженное масло необходимо натереть на терке с крупными отверстиями.
  10. Важно! Как мы и обещали вам в начале статьи, в этом рецепте есть маленький секрет. Суть секрета заключается в добавлении замороженного масла в фарш. Сильно замороженное масло нужно натереть на терке с большими отверстиями и быстро перемешать с фаршем, чтобы оно не растаяло от тепла ваших рук. В процессе жарки масло растает, и в результате вы получите очень сочные и вкусные куриные котлеты. Приготовьте и сами очень быстро перемешать.
  11. Формируем котлеты, обваливаем в панировочных сухарях.
  12. Обжариваем котлеты до румяности на среднем огне.
Читайте также:  Где и как хранить груши правильно, чтобы они не испортились

Котлеты готовы!

Cоветы и секреты

1. Старайтесь покупать мясо от небольших фермерских хозяйствах. Они при выращивании птицы редко используют антибиотики и биодобавки. Котлетки из такого мяса особенно полезны.

2. Смело экспериментируйте с ингредиентами фарша для куриных котлеток -перец сладкий, брокколи, кукуруза, горошек, грибы, вареные и нарезанные кубиком яйца, в общем, масса вариантов. От того, что будет добавлено в фарш, зависит вкус готового продукта. Разные добавки – разные вкусы!

3. Не все специи можно использовать при приготовлении блюд из курицы – они перебивают аромат куриного мяса. Черный перец, соль, лавровый лист – этого будет достаточно.

4. Используйте панировки из перемолотых круп, а не готовой муки.

Куриные биточки в сливочном соусе

Лучше классических биточков могут быть только биточки, приготовленные в соусе. Они получаются нежными, ещё более ароматными и сочными.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг. филе курицы;
  • 200 гр. твёрдого сыра;
  • 1 луковица;
  • пучок укропа;
  • 50 мл. молока;
  • 2 кусочка батона;
  • 2 чесночных зубца;
  • соль.
Куриные биточки в сливочном соусе

Приготовление:

  1. Батон вымачивайте в молоке в течение 10 минут.
  2. Отбейте куриное филе кухонным молотком. Мелко его порубите.
  3. Нашинкуйте мелкими кубиками луковицу.
  4. Смешайте лук с мясом. Отожмите от молока батон и добавьте его к фаршу. Посолите.
  5. Натрите сыр. Смешайте его со сливками. Выдавите чеснок и добавьте мелко рубленный укроп. У вас получился соус.
  6. Из фарша сформируйте небольшие одинаковые шарики.
  7. Уложите их на противень. Отправьте на четверть часа в духовку, разогретую до 180°С.
  8. Достаньте биточки и полейте соусом. Запекайте блюдо еще 20 минут.

Сливочные котлеты из куриной грудки: пошаговый рецепт

Начать нужно с приготовления соуса:

  • На разогретую сковороду отправить половину столовой ложки сливочного масла и подождать, чтобы оно растаяло.
  • В растаявшее сливочное масло добавить муки и тщательно размешивая немного ее прожарить в течение тридцати секунд.
  • После влить необходимое количество молока.
  • Все время размешивая, продержать соус на огне буквально пару минут до загустения.
  • Как только соус загустеет, посолить его и добавить щепотку мускатного ореха.
  • Еще раз хорошенько перемешать и можно снимать с огня.
Сливочные котлеты из куриной грудки: пошаговый рецепт

А теперь нужно подготовить фарш:

  • Куриную грудку хорошо помыть, просушить и нарезать небольшим кубиком.
  • Отправить куриные кусочки в глубокую миску и добавить туда приготовленный сливочный соус.
  • Туда же вбить яйцо, добавить крахмал, посолить, поперчить и все тщательно перемешать.
  • Накрыть миску крышкой и отправить в холодильник часа на два, чтобы мясо хорошо пропиталось.
Читайте также:  Белково-масляный крем под мастику — классический рецепт

А сейчас нужно сформировать и обжарить котлетки:

  • По истечении необходимого времени достать фарш из холодильника.
Сливочные котлеты из куриной грудки: пошаговый рецепт
  • В сковороде хорошо разогреть растительное две столовые ложки фарша отправлять в сковороду и, немного приплющивая массу, формировать котлетки.
  • Котлетки нужно прожаривать с двух сторон на среднем огне до получения золотистой корочки. На все про все понадобится буквально пять минут.
  • Готовые котлетки положить на отдельную тарелочку.

Шаги приготовления

  1. Замочим в молоке требуемое по рецептуре количество хлеба.

    Пока хлебушек размокает, мы займемся куриным филе. Первым делом вымоем его, а уж затем нарежем кусочками среднего размера.

  2. Теперь нужно сделать из кусочков филе и размоченного в молоке хлеба фарш. Для этого можно воспользоваться мясорубкой или же блендером.

    На этом же этапе в наш фарш следует добавить щепотку соли и немного молотого черного перца (тут ориентируйтесь на свой вкус).

  3. Скатываем фарш в комочки и расплющиваем их. В центр каждой из лепешек мы кладем по кусочку сливочного масла. Затем заворачиваем котлетки так, чтобы маслице оказалось внутри них.

  4. Получившиеся котлеты хорошо валяем в панировочных сухарях, а затем во взбитом яйце и снова в сухарях. Панировка должна распределится равномерно!

    Теперь можно котлетки отправлять жариться на сковороду, разогретую с подсолнечным маслом.

    О готовности будет свидетельствовать румяная корочка с обеих сторон.

    * Жарить следует на среднем огне.

  5. Готовые котлеты из куриной грудки лучше всего подавать с картофельным пюре, как мы и говорили ранее.

    Приятного аппетита!

Готовьте на сковороде

Котлеты из грудки с орехами

Куриные котлеты с грецкими орехами

Этот вариант куриных котлет понравится и детям и взрослым.

Готовьте на сковороде
  • 300 г филе грудки;
  • 100 г ядер грецких орехов;
  • 1 луковица;
  • 2 зубка чеснока;
  • 50 мл молока;
  • 1 ст. л. манки;
  • 1 яйцо;
  • соль, перец;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Засыпьте манку в молоко и оставьте для набухания.
  2. Проверните через мясорубку филе, грецкие орехи, лук и чеснок. Перемешайте.
  3. Взбейте яйцо, смешайте с манкой и молоком, влейте в фарш. Добавьте соли и перца.
  4. Нагрейте сковороду с маслом. Берите фарш ложкой, смоченной в воде. Кладите на сковороду и жарьте с обеих сторон.

Куриная грудка с паприкой и луком

Куриная грудка с паприкой

Этот необычный рецепт порадует любителей лука.

Готовьте на сковороде
  • 1 кг филе грудки;
  • 2 луковицы;
  • 1 ч. л. порошка паприки;
  • соль, черный перец;
  • 2-3 ст. л. подсолнечного масла.

Приготовление:

  1. Разрежьте филе на половинки. Положите в пакет и отбейте. Толщина отбитых кусочков — 1,5-2 см.
  2. Натрите филе солью, перцем и сладкой паприкой.
  3. Почистите лук и порежьте полукольцами.
  4. Нагрейте сковороду с маслом.
  5. Пассируйте лук до прозрачности.
  6. Уложите в сковороду с луком куски филе. Обжаривайте по 5 минут с каждой стороны, пока мясо не побелеет.
  7. Накройте сковороду крышкой. Тушите на малом огне еще 10-15 минут.

ПП-котлеты из куриного филе с брокколи в духовке

Диетические котлеты с курицей и брокколи, запеченные в рукаве, – это отличный фитнес-ужин без лишних калорий. Подобные котлеты советую готовить с брокколи, благодаря ей мясо всегда получается сочным. Конечно, брокколи можно заменить другими овощами, но с ней гораздо вкуснее.

Читайте также:  Капуста в банках на зиму – 11 очень вкусных рецептов

КБЖУ на 100 грамм: 92/16/2/3.

Ингредиенты:

ПП-котлеты из куриного филе с брокколи в духовке
  • Филе курицы – 500 г.
  • Брокколи – 200 г.
  • Мука кукурузная – 1 ст. л.
  • Клетчатка – 2 ст. л.
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Луковица.
  • Специи.

Приготовление:

  1. Брокколи размораживаем и с помощью ножа мелко шинкуем.
  2. Филе куриной грудки перемалываем с одной луковицей в фарш.
  3. К фаршу добавляем половину чайной ложки соли, перец по вкусу, брокколи, яйцо, клетчатку, кукурузную муку.
  4. Формируем котлетки, отправляем в рукав для запекания. Заворачиваем его с обеих сторон и кладем в противень.
  5. Духовка разогрета до 200 градусов. Отправляем котлетки запекаться на 30 минут.

Котлеты куриные рубленые с грибами — рецепт пошагово

А вот эти ароматные рубленые котлетки из курицы с грибами наверняка придутся по вкусу всей семье. И готовятся они достаточно быстро.

Продукты

  • куриное филе — 500 г;
  • грибы свежие (быстрее всего готовить шампиньоны) — 250 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль и специи — по вкусу;
  • зелень петрушки — 1 пучок;
  • растительное масло для жарки.

Как сделать котлеты — рецепт пошагово

Шаг 1. Как и в предыдущих рецептах, рубим на доске куриное филе — кубиками.

Шаг 2. Лук измельчаем и сразу отправляем на сковородку — обжарить до золотистого цвета.

Шаг 3. Шампиньоны нарезаем кубиками и отправляем к луку. Жарим, пока не выпарится вода из грибов. Остужаем грибы с луком.

Котлеты куриные рубленые с грибами — рецепт пошагово

Шаг 4. Пока грибы стынут, возвращаемся к нашему куриному филе. Рубим на доске петрушку и добавляем к филе. перемешиваем.

Шаг 5. Вот и наши грибы остыли. Самое время отправить их в миску с курицей и зеленью, вбить яйцо, добавить соль и специи. Осталось все хорошо перемешать.

Шаг 6. Разогреваем сковороду с маслом, выкладываем туда фарш — по столовой ложке, выравнивая края. Обжариваем рубленые куриные котлеты с грибами — на медленном огне, с обеих сторон — до готовности.

Рубленые куриные котлеты с грибами

Получились вот такие очень вкусные рубленые куриные котлетки с грибами. Аромат — на весь дом!

Приятного аппетита!

Противопоказания

Любая диета для похудения, в том числе и основанная на курином мясе, предназначена для здоровых людей, не имеющих хронических заболеваний. Куриная диета характеризуется обилием белков, отрицательно влияющих на здоровье почек. Если у вас есть какие-то проблемы с мочевыделительной системой, откажитесь от этого режима питания. При длительном соблюдении такого рациона отмечается выраженный недостаток жиров, что приводит к нарушению метаболизма. Проблемы возникают и худеющих, которые одновременно отказались от соли — это может привести к повышенной хрупкости костей. Не слишком хорошо переизбыток белка сказывается на работе ЖКТ, что может вызвать увеличение кислотности, нарушение перистальтики и запоры. Некоторые худеющие отмечают повышение ломкости ногтей, ухудшение состояния кожи и волос.

Не худейте на куриной диете, если вы:

  • беременны или кормите грудью;
  • имеете хроническое заболевание;
  • младше 18 лет или старше 55;
  • имеете проблемы со здоровьем сердца, ЖКТ;
  • восстанавливаетесь после тяжелой болезни или операции.

Если сомневаетесь, подходит ли вам такой режим питания — проконсультируйтесь с доктором. Так вы избежите возможных осложнений и не подвергнете организм неоправданному стрессу. Особенно осторожны будьте при выборе монодиеты — лучше разбавить меню разнообразными овощами, которые скорректируют побочное действие высоких доз белка.

Пышные котлеты из куриного и свиного фарша

Жирную свинину частенько разбавляют более постным фаршем. Куриный, в данном случае, подходит как нельзя больше. Перед вами классический вариант такой дружбы.

Потребуется:

Пышные котлеты из куриного и свиного фарша
  • Куриный и свиной фарш – по 300 гр.
  • Яйцо.
  • Луковка.
  • Белый хлеб – пара ломтиков.
  • Зубчики чеснока – 2 шт.
  • Соль, масло, панировочные сухари, перец.
  1. Сложите в миску оба вида фарша, посыпьте специями.
  2. Мелко покрошите луковицу, раздавите прессом чесночные зубки. Замочите ломти хлеба в воде минут на 10. Затем раскрошите. Всё это отправьте в миску с мясом.
  3. Усердно перемешайте, соединив в единую массу. Слепите полуфабрикаты котлет.
  4. Поочередно выложите на тарелку с сухариками, запанируйте.
  5. Жарьте в небольшом количестве хорошо прогретого масла сначала с одной стороны, затем с другой. Чтобы снять лишний жир, выложите готовые котлеты на бумажную салфетку.