Диетический апельсиновый джем без сахара

Джем из апельсинов – ароматное натуральное лакомство, его хорошо класть в тесто, пропитывать бисквит. Или просто намазать на булочку или тост. И при этом его совсем несложно приготовить.

Апельсиновый джем пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Натереть цедру апельсина на терке, либо снять цедру острым ножом, не трогая кожуры, в которой содержится много пектина, помогающего загустеть джему.

  • Шаг 2.

    Снять оставшуюся кожуру и замотать в марлю.

  • Шаг 3.

    Дольки апельсина разрезать на три части горизонтально и вытащить косточки (по желанию, лично я не вытаскивала).

  • Шаг 4.

    Размешать дольки апельсина в блендере (на самой маленькой скорости) около 2 минут, добавив сахар и цедру.

  • Шаг 5.

    Залить смесь в кастрюлю и варить на медленном огне в течение 10 минут, постоянно мешая.

  • Шаг 6.

    Положить готовую смесь в холодильник на 20 минут.

Оставить комментарий

Способ приготовления

Шаг 1.

Срезаем цедру с половины одного апельсина (больше не нужно)

Шаг 2.

Очищаем остальные апельсины, максимально удаляя все плёночки

Шаг 3.

Взбиваем цедру 1/2 апельсина и 2 апельсина в блендере, если сильно кисло, добавляем сахарозаменитель

Шаг 4.

Ставим на огонь

Шаг 5.

Добавляем агар-агар, если хотите джем пожиже — 1/2 чайной ложки, если хотите джем погуще — 1 чайная ложечка

Шаг 6.

Доводим до кипения, кипятим 2 минуты

Шаг 7.

Вот и всё! Теперь джем можно раскладывать по баночкам или сразу добавлять к блинам и другим десертам. Если диетический джем в холодильнике сильно загустеет, вы можете его растопить вновь на плите с небольшим количеством воды. Приятного аппетита!

Рецепты джема из апельсинов

Очень важно правильно выбрать апельсины и лимоны для варенья. Они должны быть сочными и с небольшим количеством косточек.

Как приготовить апельсиновый джем:

  1. С помытых и высушенных апельсинов снимите ножом цедру, почистите их. Цедру нарежьте тонкой соломкой.
  2. Аккуратно очистите мякоть от плёнок и удалите косточки, нарежьте на кусочки.
  3. Нарежьте тонкими ломтиками 2 лимона вместе с кожурой.
  4. Сложите в кастрюльку апельсины и цедру с них, лимоны.
  5. С оставшихся лимонов снимите цедру и выдавите в кастрюльку сок, его должно быть не больше 1/3 стак.
  6. Долейте 600 мл воды и поставьте кастрюлю на огонь.
  7. Плёночки и косточки из апельсинов и лимонов заверните в марлю и свяжите узелком, положите в кастрюлю.
  8. Доведите до кипения и варите на маленьком огне полчаса, периодически помешивая и удаляя пену.
  9. Достаньте мешочек, всыпьте в джем сахар и варите ещё 10 мин. до готовности.

Чтобы сохранить джем из апельсинов на зиму, простерилизуйте баночки и крышки к ним, разлейте в них горячий джем и закатайте. По желанию можно комбинировать цитрусовые с яблоками или грушами.

Можно приготовить апельсиновый джем без кусочков, однородный. Его удобно мазать на хлеб или прослаивать им коржи торта.

Список необходимых продуктов:

  • Апельсины – 1,5 кг.
  • Лимон – 1 шт.
  • Сахар – 1 кг.

Замочите апельсины на 30 мин. в тёплой воде. Тщательно вытрите их. Снимите цедру специальным ножом и порежьте тонкой соломкой. Или можно снять её, натерев плод на крупной тёрке до белого цвета.

Почистите апельсины от белой шкурки и прослоек. Мякоть сложите в блендер и измельчите в кашицу.

Читайте также:  Заготовка петрушки на зиму: лучшие рецепты с фото

Выдавите сок из лимона, добавьте к апельсинам вместе с цедрой, засыпьте сахар. Варите 30 мин. на медленном огне, снимая пенку.

Снимите с огня и дайте полностью остыть, накрыв кастрюлю салфеткой. Снова доведите до кипения, проварите полчаса и дайте остыть. В третий раз уже можно только закипятить и закрывать по баночкам. Но если джем ещё недостаточно густой, поварите его подольше, до загустения, постоянно помешивая, чтобы не подгорел.

Готовый джем разложите в чистые баночки и укупорьте. Если на длительное хранение – то герметично. Пару баночек можно закрыть капроновыми крышками и держать в холодильнике.

Приготовленный по этому рецепту джем получается однородным, густым и очень ароматным.

Также интересно: джем из ранеток

Апельсиновый джем пошаговый рецепт

2 апельсина (500 г) залить водой и поставить их вариться. Когда вода будет покрывать меньше половины апельсина, выключить и дать остыть.С апельсинов снять цедру, нарезать ее и бросить в оставшуюся от апельсинов сахар (200–400 г) и варить 30 минут. Дать остыть и повторить нарезать, добавить к цедре и поварить 5 минут. Джем готов, я его немного измельчила блендером, но это на ваш вкус.АпельсиныБлиныМороженоеОладьиСахарТортыХлеб

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Апельсиновые оладьи из кукурузной муки с орехами 395 0 Яблочные маффины на кефире с карамелью 358 0 Торт «Три встречи» 352 0 Начинка из кураги 278 0 Хорватский вишневый пирог 140 0 Мармелад из кумквата 114 0

Апельсиновый джем

Если вы не любитель приторных сладостей, этот апельсиновый джем – то, что вам нужно! В домашних условиях такой джем готовится довольно просто, хоть и не очень быстро. Но, поверьте, это лакомство стоит каждой потраченной на него минутки! Этот яркий, насыщенный джем из апельсинов не оставит равнодушным не только любителей цитрусов. Секрет дивного вкуса кроется в способе приготовления джема. В ход пойдут только цитрусы (мякоть и цедра) и сахар. Ни вода, ни какие-либо загустители при варке добавляться не будут. Благодаря этому, джем получается очень густой, безумно ароматный и с приятной, присущей цитрусам горчинкой. Угощайтесь!

  • апельсины – 3 крупных (750-800 г),
  • лимон – 1 шт.,
  • сахар – 450-500 г.

Как приготовить апельсиновый джем

Первым делом все цитрусы, что пойдут в джем, тщательно моем. Лучше прям хорошенько так пройтись по ним щеточкой с содой, чтобы наверняка. Далее складываем все фрукты чашку и заливаем их крутым кипятком. Оставляем постоять минут на 10-15, после чего вынимаем и обсушиваем.

Теперь снимаем цедру с апельсинов любым удобным вам способом: ножом, овощечисткой или (самое простое, на мой взгляд) обыкновенной теркой. Терка сразу дает нам измельченную цедру, но если вы будете снимать её овощечисткой (ножом), то получившиеся полоски нужно будет порезать помельче – тонкой соломкой или кубиками, например.

Аналогичным образом «раздеваем» и лимон.

Далее самая трудоемкая часть процесса – необходимо каждую дольку апельсинов и лимона избавить от белесой пленочки и косточек. Снимается пленка довольно легко руками, но при необходимости можно помогать себе острым ножом. Если цитрусовые дольки в процесс такого раздевания ломаются – ничего страшного.

Взвешиваем очищенную цитрусовую мякоть и складываем её в кастрюльку. У меня вышло ровно 500 г. Пропорции сахара и подготовленных фруктов должны быть 1:1. Отмеряем нужное количество сахара, засыпаем его в кастрюльку и оставляем на пару часов, чтобы мякоть пустила сок.

Ещё момент. Если вы хотите получить джем совсем без горчинки, то сначала цитрусовую мякоть вместе с цедрой необходимо вымочить в воде 20-24 часа. После все это откинуть на дуршлаг (или сито), отжать и только тогда засыпать сахаром.

Читайте также:  Судак, запеченный в духовке: вкусные и быстрые рецепты

Как только фрукты дадут сок, добавляем в кастрюльку цедру апельсинов и лимона. Перемешиваем все и отправляем кастрюльку на плиту на максимальный нагрев.

Доводим джем до кипения, после чего нагрев плиты убавляем до среднего (чтобы джем только слегка побулькивал) и варим джем минут 30-40. В процессе варки снимаем пенку. Спустя указанное время будет казаться, что джем ещё слишком жидкий. Поверьте, это не так. По мере остывания джем будет густеть. Проверить же его готовность можно так: выложите на тарелку ложечку джема, выждите минутку, затем проведите ложкой прямо по капле. Если края сходятся очень медленно – джем готов.

С помощью блендера придаем ему однородную консистенцию.

Когда апельсиновый джем немного остынет, можно разливать его по баночкам. Выход – чуть более 500 мл. Подавать можно к любой выпечке или просто с чаем. Приятного аппетита!

Рецепты апельсинового джема – Заготовки от Перчинки

  • 1 кг очищенный от кожицы апельсинов;
  • 1500 кг сахара,в зависимости  от сладости апельсинов;
  • 300 грамм лимонов

Приготовление:

Для начала тщательно сполосните и очистите апельсины от кожицы. Берите мясистые плотные плоды. Каждый цитрус разделите на дольки. Каждую дольку очистите от пленки. Старайтесь не потерять много сока, а тот, что выбрызгивается на тарелку, выливайте в кастрюлю для варки лакомства. Туда же отправляйте очищенную мякоть.

Добавьте к мякоти сахар и выдавите сок лимонов. Варите массу до кипения на сильном огне. Только обязательно помешивайте. Когда закипит, убавьте огонь. Нужно, чтобы масса чуть кипела. Так уваривайте около 15-20 минут.

Снимите кастрюлю с плиты. Вооружитесь погружным блендером, измельчите массу до однородности. После этого протрите смесь через мелкое железное сито,но можно и оставить так. Снова отправьте в кастрюлю. Варите до готовности. Масса загустеет примерно через 50-60 минут тихого кипения при помешивании. Кастрюлю крышкой не закрывайте.

Готовый сладкий джем наложите в креманку, пейте с ним чай или кофе. Джем можно намазывать на хлеб, булки или круассаны. Печь с ним пироги, добавлять в сладкие соусы, прослаивать домашние бисквитные торты. Можно прямо сейчас закатать горячий джем в стерилизованные банки и закупорить крышками – заготовка будет храниться для зимних посиделок в кругу семьи.

Сделать апельсиновый джем можно значительно быстрее. Для этого используйте сыпучий пектин. Это абсолютно натуральное вещество – загуститель для джемов, соусом, варений. Пригодится пектин и в этот раз.

Апельсиновый джем с облепихой и коньяком

Интересные сочетания получаются, если добавить к апельсинам облепиху. Обогащается и вкус и аромат. Дополнительным ароматизатором послужит коньяк. Его по желанию замените столовым вином, ромом или ликером.

Бабушкин рецепт

Апельсины моем и овощечисткой осторожно срезаем тонкий оранжевый слой цедры. Измельчаем ее тонкой соломкой, заливаем водой. Апельсины разбираем на дольки, удаляем перегородки и косточки. Мякоть измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку. Взвешиваем фруктовую массу, чтобы определиться с количеством сахара. На килограмм мякоти требуется 800 грамм подсластителя. В эмалированную посуду добавляем также 2-3 ложки сока лимона и отжатую цедру. Ставим на огонь. Когда закипит, снимаем пену. Убавляем огонь до минимального и варим с полчаса. Накрываем полотенцем и оставляем остывать. Повторяем процедуру еще дважды. Если апельсиновый джем на третий раз показался вам слишком густым, можно просто довести его до кипения и выключить, без варки. Раскладываем в стерилизованную тару и укупориваем.

Хранение

При заготовке джема впрок, на несколько месяцев, продукт обязательно закрывать в предварительно стерилизованные банки, применяя металлические, прокипяченные крышки.

Хранить банки можно при комнатной температуре. Но делать это можно не более года. По истечении этого срока продукт лучше не употреблять.

Читайте также:  Маринованные помидоры на зиму — очень вкусные и сладкие!

Если же апельсиновый джем предполагается употребить в ближайшие несколько дней или недель после приготовления, то достаточно разложить его по чистым баночкам и поставить на хранение в холодильник.

Апельсин – богатый источник витамина С, поэтому изготовленный из него конфитюр полезно употреблять во время простуды или для профилактики болезни. Приятного аппетита!

Похожие записи:

  1. Виды крепления стропил к балкам
  2. Как заварить шиповник без термоса ребенку
  3. Как установить пластиковые окна видео
  4. Рецепт маринованной капусты с чесноком на зиму

Яблочный джем с цитрусовыми нотками

Не менее вкусным и ароматным получается варенье из яблок с апельсинами и лимоном. Такое варенье приобретает не только изысканный цвет, но и невероятный аромат и легкую кислинку. Попробуйте, вам непременно понравится.

Состав:

  • 2 кг яблок;
  • 1 кг сахара-песка;
  • 2 апельсина;
  • 1 лимон;
  • по вкусу порошок корицы;
  • 1 ст. отфильтрованной воды.
Яблочный джем с цитрусовыми нотками

Приготовление:

  1. Как описано в предыдущем рецепте, подготовим яблоки.
  2. Нарезаем яблочную мякоть дольками и выкладываем в толстостенную посуду.
  3. Апельсины и лимон очищаем от кожуры.
  4. Режем цитрусовые фрукты дольками, стараясь убирать все косточки.
  5. Выкладываем дольки апельсинов и лимона в кастрюлю с яблоками.
  6. Пересыпаем все сахарным песком и перемешиваем.
  7. В таком виде оставляем фрукты на 3 часа. За это время выделится сок.
  8. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до состояния кипения.
  9. По вкусу добавляем коричный порошок и вливаем отфильтрованную воду.
  10. Засекаем один час и варим варенье. В это время стерилизуем банки.
  11. Готовое варенье раскладываем в банки.
  12. С помощью ключа закатываем жестяные крышки.
  13. До полного остывания держим банки вверх дном в тепле. Желательно укутать их пледом или одеялом.

На заметку! Банки для консервирования можно стерилизовать в духовом шкафу в течение получаса при температурной отметке в 180°.

Джем из лимонов и апельсинов с корицей

  1. Апельсины (1 кг) помыть и обсушить. С двух плодов снять цедру и добавить ее в кастрюлю с водой (1 л). Сюда же насыпать сахар (1 кг).
  2. На среднем огне после закипания варить цедру в течение 10 минут.
  3. В это время с апельсинов снять кожуру, почистить их от перегородок и сложить в кастрюлю. Добавить палочку корицы.
  4. Довести апельсины до кипения. Влить к ним заранее подготовленный отвар с сахаром и сок двух лимонов. Дополнительно добавить чайную ложку лимонной кислоты.
  5. На небольшом огне джем следует варить в течение двух часов. Когда до конца приготовления останется 30 минут, из кастрюли следует извлечь большую часть долек и измельчить их в блендере. Полученное пюре вернуть в кастрюлю и продолжить варить джем до готовности.
  6. Его можно закатать консервным ключом и хранить в темном и прохладном месте всю зиму.

Цитрусовый джем с желфиксом

Лакомство, которое рекомендуется приготовить по следующему рецепту, напоминает по консистенции нечто среднее между вареньем, желе и мармеладом. Густой джем отлично намазывается на тосты, блины и варенье, не растекаясь.

Пошаговый рецепт этого десерта состоит всего из нескольких этапов:

  1. Для приготовления джема из апельсинов понадобится 600 мл сока. Его можно выжать вручную или с помощью соковыжималки.
  2. Сок следует процедить, чтобы в джем случайно не попали косточки.
  3. Перелить его в кастрюлю и добавить 20 г желфикса, на упаковке которого указано соотношение сахара и сырья 1:3.
  4. В кастрюлю добавить сахар (1 ст. л.) и хорошо перемешать.
  5. Довести содержимое до кипения, снять с огня.
  6. Добавить палочку корицы и 100 г сахара. Вернуть кастрюлю на плиту и при постоянном помешивании продолжить варить джем еще 4 минуты.
  7. Перелить жидкую массу в баночку и оставить при комнатной температуре. При остывании она обязательно станет густой.