Джин: история напитка, технология приготовления

Напитки на столе популярны в любой праздник. конечно, кто-то предпочитает магазинный сок или лимонад, кто-то принципиально не пьёт ничего, крое чая или кофе. Но почему бы не попробовать вкусные, безалкогольные и вовсе не вредные коктейли, которые не содержат алкоголя?

Тонкости технологии

Прежде чем вы приступите к выбору рецепта безалкогольного коктейля и приготовлению его в домашних условиях, примите несколько советов.

  • Не пытайтесь использовать для коктейля испорченные или начавшиеся портиться продукты, рассчитывая на то, что недостаток можно замаскировать ароматом и вкусом других ингредиентов. Произойдет прямо противоположное.
  • В домашних условиях для смешивания компонентов обычно используют миксер или блендер. Бармены часто предпочитают шейкер. Его может заменить любая плотно закрывающаяся банка: в нее помещают ингредиенты, затем закрывают и взбалтывают.
  • В блендере можно не только смешивать ингредиенты, но и измельчать. Это актуально, если в составе коктейля имеется пюре из свежих ягод и фруктов. Если блендера в доме нет, в пюре продукты можно превратить с помощью терки, мясорубки, сита. Пригодится блендер и для колки льда.
  • Если вы планируете добавить в коктейль замороженные фрукты и ягоды, не обязательно дожидаться, когда они оттают полностью. Измельчайте их полуразмороженными. Тогда коктейль выйдет более густым и холодным, то есть его органолептические качества только выиграют.
  • Не поленитесь потратить немного времени на украшение коктейля перед его подачей к столу. Для этого можно использовать зонтики, пластиковые фигурки и другие специальные аксессуары, которые можно пробрести даже в дешевых магазинах с фиксированной ценой на товары. Также для дизайна коктейлей используют кусочки фруктов, коктейльные вишни, спиральки из цедры цитрусов.
  • Хорошей идеей будет украсить сами бокалы каймой из инея. Для этого их кончики протирают кусочком цитруса, затем окунают в сахарный песок или пудру.
  • Прохладительные безалкогольные коктейли обычно подают в высоких стаканах с трубочкой, но иногда предусмотрена и другая подача. Чаще всего от творчества в пользу традиции приходится отказываться, когда речь идет о напитках, имеющих известные алкогольные прототипы.
Тонкости технологии

Ниже вы найдете более 20 рецептов безалкогольных коктейлей, в том числе фруктовых, молочных, кофейных. В отдельные разделы вынесены такие напитки-легенды, как «Маргарита», «Пина колада», «Мохито», «Голубая лагуна» (разумеется, их безалкогольные версии).

От автора

Чтобы насладиться вкусом изысканного коктейля или организовать незабываемую вечеринку, необязательно посещать солидное заведение или заказывать профессиональное бармен-шоу. При наличии ингредиентов и простейшего барного инвентаря воспроизводить рецепты можно в домашних условиях, на радость друзьям и близким. Именно такую цель я ставил, создавая это пособие для начинающих.

Рецепты коктейлей подбирались исходя из популярности в России, доступности ингредиентов и простоты приготовления. В основном это барная классика, прошедшая проверку временем, а также новые коктейли, которые зарекомендовали себя в последние десятилетия.

Книгу можно читать от начала и до конца или только по главам, изучая лишь отдельные рецепты. Кроме состава, пропорций и пошаговых методик приготовления, указана краткая история каждого коктейля и правила его подачи.

Больше рецептов в разделе «Коктейли» на сайте, там же можно задавать вопросы и делиться впечатлениями о напитках.

Удачи в постижении барменского искусства, пейте с умом!

С уважением,АлкоФан

История

История появления напитка уходит корнями в XVI век. В то время спиртовые настои на основе можжевеловых ягод использовались в качестве лекарства.

Можжевеловую настойку делали ужасно горькой, пить ее было крайне тяжело. Все поменялось, когда Голландский профессор Францискус Сильвиус провел дистилляцию полученной настойки с целью концентрации полезных свойств можжевельника и увеличения его активного действия. Приготовленный напиток получился гораздо приятнее на вкус. Именно это заметили солдаты в период тридцатилетней войны и начали употреблять дистиллят из можжевеловой настойки не только в виде лекарства, а как согревающий и увеселительный напиток.

В Англии свое шествие джин начал в 1689 году, когда на трон взошел Вильгельм II Оранский. В эпоху своего правления он ввел запрет на ввоз импортных спиртных напитков, тем самым простимулировав местных производителей. В результате за 40 лет производство местных спиртных напитков увеличилось многократно, в том числе произошло и десятикратное увеличение производства джина.

Единственной проблемой на тот момент оставалось качество изготавливаемого продукта. В погоне за прибылью и в силу слабого оснащения производства, джин получался низкого качества. Его пили в основном низшие слои населения. Чтобы хоть как-то повысить качество выпускаемой продукции, Английское правительство прибегало к многим мерам и одна из них все-таки оправдала себя. Правительство ввело лицензии на производство джина. Выдавали их в ограниченном количестве, что заставило производителей разрабатывать новые рецептуры и улучшать свойства конечного продукта. Но и это все еще оставалось сладковатой жидкостью с грубым вкусом. Со временем, улучшая технологии производства и набираясь опыта, английские винокуры начали получать совершенно другой напиток. Он стал сухим, ароматным, утонченным, напоминающий нам сегодняшний облик джина.

Джин на рынке крепких алкогольных напитков

Производимый Джин делится на 4 группы:

  • Сухой джин или London Dry Gin — самый популярный вид. Несмотря на название, производится во всем мире. Крепость 40–47% об., имеет ярко выраженный можжевеловый вкус и аромат.
  • Еллоу/Желтый джин или Yellow Gin — довольно редкий экземпляр, данный вид выдерживается в бочках на протяжении 3-5 лет. Благодаря чему имеет янтарный цвет, а во вкусе сливаются воедино можжевеловые ягоды и дуб.
  • Плимутский джин или Plymouth Gin — этот джин готовят только в Плимуте, он защищён авторским правом. Хоть данный джин и не сильно отличается от сухого лондонского, многие ценители джина выделяют его в отдельную категорию.
  • Голландский джин или Holland Gin — данная группа спорная хоть и имеет существенные отличия от джинов, производимых по английской технологии. Голландский джин имеет ощутимое присутствие зерновой основы спирта во вкусе, чего нельзя сказать про джины других видов.

лучших коктейлей с джином

Для приготовления коктейлей мы рекомендуем использовать «London dry gin» (Лондонский сухой), среди всех видов джина только он является универсальным. Лучшие марки: «Bombay Sapphire» (Бомбей Сапфир), «Beefeater Gin» (Бифитер или Лейб-гвардейский) и Gordon’s (Гордонс).

Рецепты коктейлей с джином

1. «Джин-тоник»

  • джин – 100 мл;
  • тоник – 200 мл;
  • кружок лимона – 1 штука;
  • лед – треть бокала.

Приготовление: в бокал со льдом налить джин, затем тоник и положить кружок лимона. Пить через трубочку. Альтернативный рецепт коктейля показан на видео.

2. «Бронкс»

  • джин – 20 мл;
  • вермут rosso – 10 мл;
  • сухой вермут – 10 мл;
  • апельсиновый сок – 20 мл.

Приготовление: положить в шейкер кубики льда и все остальные ингредиенты, несколько раз встряхнуть, затем перелить в бокал для коктейлей.

Бронкс

3. «Леди Чаттерлей»

  • джин – 30 мл;
  • ликер Кюрасо – 10 мл;
  • сухой вермут – 10 мл;
  • апельсиновый сок – 10 мл.

Приготовление: после смешивания в шейкере со льдом всё содержимое вылить в бокал на высокой ножке.

Леди Чаттерлей

4. «Грейпфрут сплеш»

  • джин – 20 мл;
  • грейпфрутовый сок – 30 мл;
  • дробленый лед – 200 грамм.

Приготовление: заполнить бокал льдом, добавить джин и грейпфрутовый сок, тщательно перемешать коктейльной ложечкой.

Грейпфрут сплеш

5. «Чики-пуки»

  • джин – 15 мл;
  • ликер из черной смородины – 15 мл;
  • Лимончелло – 20 мл;
  • черный молотый перец – 1 грамм.

Приготовление: этот крепкий коктейль наливают слоями в такой последовательности: джин, Лимончелло, черносмородинный ликер. Затем поверхность стопки посыпают перцем.

Чики-пуки

6. «Яблочный мартини»

  • джин – 15 мл;
  • яблочный сок – 40 мл;
  • сухой вермут – 25 мл;
  • дольки яблока – 2-3 кусочка.

Приготовление: все ингредиенты смешать в бокале.

Яблочный мартини

7. «Александр»

  • кофейный ликер – 30 мл;
  • джин – 30 мл;
  • сливки 33% жирности – 30 мл;
  • лед в кубиках – 200 грамм;
  • молотый мускатный орех – 2 грамм.

Приготовление: смешать все ингредиенты в шейкере, затем перелить готовый коктейль в бокал.

Александр

8. «Сьюзи Вонг»

  • мандариновый ликер – 20 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • сухое шампанское – 20 мл;
  • джин – 20 мл.

Приготовление: все ингредиенты кроме шампанского встряхнуть в шейкере, перелить в бокал и добавить шампанское. Для украшения напитка на край бокала можно положить дольку апельсина.

Сьюзи Вонг

9. «Коктейль 001»

  • джин – 40 мл;
  • спрайт – 100 мл;
  • смородинный сироп – 20 мл.

Приготовление: наполнить бокал льдом, джином, сиропом и спрайтом. Пить через трубочку.

001

10. «Арно»

  • персиковый ликер – 30 мл;
  • сухой вермут – 30 мл;
  • джин – 30 мл;
  • лед в кубиках – 200 грамм.

Приготовление: смешать все ингредиенты в стакане и добавить дольку лимона.

Арно

Отдельно стоит упомянуть о том, что кроме приготовления коктейлей можно просто смешивать джин с соком. Идеально подходят апельсиновые, лимонные, яблочные и вишневые фрэши (свежевыжатые соки). Пропорции зависят от желаемой крепости, классическим является соотношение 1:2 (одна часть джина и две части сока).

Применение в народной медицине

  1. От бронхита. Разжижает мокроту, обладает выраженным отхаркивающим действием. В первую очередь приготовьте отвар из ромашки. Залейте 30 грамм сухих цветков 100 миллилитрами горячей воды, настаивайте 2 часа, процедите. Отвар смешайте с 50 миллилитрами джина. Лекарство принимать по 15 миллилитров перед каждым приемом пищи на протяжении 5 дней.
  2. От радикулита. Снимает боль в пояснице. Для приготовления целебного снадобья сок репчатого лука и белой редьки смешивают в равных количествах, соединяют с 50 миллилитрами джина. В полученном растворе смачивают марлю, прикладывают к больному участку на 30 минут. Компресс накрыть полиэтиленовым пакетом, укутать согревающей тканью. Через пол часа убрать марлю, участок протереть теплой водой.
  3. От покраснения, припухлости гортани и перенапряжения голосовых связок. В 400 миллилитров воды ввести 30 грамм сахара, смесь поставить на огонь. После закипания жидкости добавить луковицу, варить до размягчения. Полученную смесь остудить, процедить, добавить 50 миллилитров джина. Принимать по 5 миллилитров в день.
Применение в народной медицине

Детские праздничные коктейли

Дети любят праздники не меньше, чем взрослые. А значит им тоже необходимо ставить на стол напитки – вкусные, красивые, и, конечно, безалкогольные. Дальше будут именно такие рецепты.

Читайте также:  Как быстро почистить селедку и главное правильно

Коктейль «Золотой ключик»

  • Апельсин.
  • Столовая ложка какао.
  • 2 столовые ложки молока.
  • Яичный желток.
  • 10 г взбитых сливок.

Из апельсина выжать сок. Вбить в него куриный желток, высыпать какао и добавить молоко. Всё смешать с помощью миксера.

Выложить в высокий стакан, сверху украсить взбитыми сливками.

Детский молочный коктейль с маршмеллоу

  • 500 мл молока.
  • Столовая ложка како-порошка.
  • Маршмеллоу – 15 штук.
  • По вкусу – корица.

В кастрюлю вливаем молоко и ставим на огонь.

Выкладываем туда же корицу, маршмеллоу и мешаем, пока последнее не растворится в молоке.

Добавить какао-порошок и всё перемешать. Помните, что до кипения доводить смесь не следует.

Охлаждаем до комнатной температуры и разливаем по высоким бокалам.

Молочный коктейль «Карамелька» для детей

  • Молоко – 500 мл.
  • Ириски – 60 г.
  • 6 кубиков льда.

Молоко вылить в кастрюлю и разогреть. Добавить в него ириски, и помешивая, довести их до полного растворения.

Когда ириски расплавятся, снять молоко с огня и немного остудить. А затем убрать в холодильник, пока оно полностью не растворится.

В стакан бросить 4 кубика льда, залить карамельным молоком. А сверху можно добавить ванильный сахар.

Рецепт коктейля Пик-Пок с мороженным

  • Мороженное – 10 г.
  • Молоко – 50 мл.
  • Морковный сок – 2 столовые ложки.
  • Яблочный сок – столовая ложка.
  • Сливки – 10 мл.

Влить в миксер морковный и яблочный соки.

Добавить сливочное мороженное и молоко, охлаждённое. Всё хорошо взбить.

Перелить в стакан, а перед подачей к столу сверху выложить взбитые сливки и украсить любимыми ягодами ребёнка.

Клюквенный детский коктейль на Новый год

  • Мороженное – 75 г.
  • 50 мл молока.
  • 1 столовая ложка клюквенного сиропа.
  • Любимые фрукты и сливки для украшения.

В миксер выложить мороженное. Добавить клюквенный сироп и холодное молоко. Всё хорошо взбить.

Перелить в высокий стакан, украсить дольками фруктов, орехами или же взбитыми сливками.

Все представленные здесь напитки приготовить очень легко. Выбирайте те, что понравились больше всего и воплощайте рецепты в жизнь. и вам, и вашим детям они точно понравятся!

Рецепт с ароматизацией в процессе перегонки

Данный способ приготовления джина еще называют плимутским. Особенность его заключается в том, что напиток не настаивается на можжевельнике и пряностях, а ароматизируется в процессе перегонки. В классическом варианте ягоды и пряные травы нужно подвесить под крышку перегонного бака. Спиртовые пары при испарении насыщаются их ароматами. Однако, практически ни один современный самогонный аппарат не оснащен такой функцией, зато почти на каждом дистилляторе есть сухопарник. В разборный сухопарник нужно положить все ингредиенты перед перегонкой зерновой браги. В результате получается отличный напиток с великолепным вкусом, который ничем не уступает настоящему джину. Кстати, именно благодаря этому сухопарник-ароматизатор и получил свое второе название — джин-корзина.

Перечисленные рецепты — это всего лишь маленькая часть всех существующих способов приготовления джина. Этот напиток существует более трехсот лет и вариантов рецептур за это время создано великое множество. В приготовлении джина можно экспериментировать от души и добавлять новые ингредиенты, каждая пряность будет менять нотки вкуса напитка. Кроме того, готовый алкоголь можно улучшать с помощью настаивания на дубовой щепе — этот напиток будет похож на голландский золотистый джин. В общем, каждый винокур может пробовать создавать свои собственные рецепты джина, главное в основных деталях придерживаться существующей технологии.

«Водкатини»

Это знаменитый алкогольный коктейль, который предлагает смешать мартини с водкой. Напиток пользуется огромной популярностью и у женского, и у мужского пола.

Нам понадобится:

  • 70 мл водки;
  • 15 мл мартини Бьянко;
  • 6 кубиков льда.

Приготовление:

В бокал для смешивания положите лед, а после добавьте в него мартини. Восемь секунд ингредиенты быстро перемешиваются между собой, чтобы лед успел приобрести вкус мартини. Делают это обратной стороной ложки. После залейте холодную спиртовую основу. Охладите стакан для мартини, а после перелейте в него ваш «Водкатини». Вы можете украсить коктейль маслиной, насаженной на зубочистку или же кусочком лимона.

Читайте также:  Очень вкусная капуста на зиму — 11 рецептов в банках

Водка с яблочным соком

Рецепт коктейля водки с яблочным соком придумали гомосексуалисты в конце 1960-х годов, так как отказались принимать апельсиновый сок.

Смешивается коктейль таким образом – 3 части сока и 1 часть водки. Для ароматного вкуса используйте зеленые сорта яблок, но без добавления мякоти. Обязательно в коктейле должен быть лед.

Коктейль Осенний

Чтобы приготовить вкусный коктейль водки с яблочным соком, нам будут необходимы:

  • 20 мл водки (лучше польской),
  • 40 мл яблочного сока,
  • 10 мл сахарного сиропа,
  • свежее зеленое яблоко.

В шейкер кладем 5-6 долек яблока, слегка их придавить. Сверху наливаем сироп, водку и кладем лед. Шейкер перетряхиваем. Напиток нужно пару раз процедить через ситечко. Переливаем в холодную коктейльную рюмку.

Многие в выборе, с каким соком лучше пить водку, останавливаются на яблочном варианте. Для таких коктейлей используют фреш из зеленых сортов яблок. На вкус полученный коктейль отдаленно напоминает мартини.

В стакан выливают одну часть водки и три части сока и лишь потом добавляют лед. А в качестве украшения используют листки мяты или ломтик лимона.

Особой популярностью подобные коктейли пользуются в молодежной среде. Яблоко — хороший антиоксидант, содержащий калий, железо, бор, витамин С и флавоноиды. Для коктейлей специалисты рекомендуют брать сочные зеленые яблоки. Вам потребуются:

  • водка (1 часть);
  • яблочный нектар (3 части);
  • кубики льда;
  • листики мяты (можно заменить лимонной долькой).

Предлагаем ознакомиться: Детралекс совместимость с алкоголем

Перед приготовлением сока избавьтесь от мякоти. Вооружитесь стаканом и столовой ложкой. Залейте в стакан ложку водки и три ложки сока. Туда же поместите пару кубиков льда. Сверху бросьте немного мяты — и напиток готов.

Несколько принципов приготовления

Они подходят для тех, кто любит создавать собственные рецепты коктейлей.

начала посмотрите, какие напитки есть у вас под рукой. Использовать можно все, главное, чтобы шоты были красиво поданы и смотрелись эффектно, поэтому выбираем соки, ликеры и все, что покрепче разных цветов и разной плотности. Для получения ровных слоев, плотность напитков должна различаться минимум на 10 кг на метр кубический. Кстати, чем меньше напиток содержит сахара, тем и его плотность меньше.

2. Чтобы готовить коктейль было удобнее, все бутылки поставить нужно в той последовательности, в которой вы будете наливать ингредиенты в бокал: те, что плотнее, наливаются на дно бокала, а на них наслаиваются те, что полегче. Первый слой наливается из горлышка, следующий – при помощи мерной посуды или дозатора.

3. Определяемся, чего и сколько нам нужно лить. Так, для Б-52 нам нужны будут равные пропорции.

4. Второй слой нужно лить так, чтобы напиток не расплескать и не оставить следов на стенках бокала: это испортит вид коктейлей.

5. Следующие ингредиенты лить уже сложнее. Слои можно сделать при помощи барной ложки. С обратной её стороны имеется пятак, то есть, кружок из металла. Ложку опускаем так, чтобы кружок этот соприкоснулся с нижним слоем коктейлей, но в него не погружался. Наливаем следующий слой на основание ложки (то что в форме спирали). Можно сделать слои, сыграв на разнице между температурами, например, налив посередине горячий эспрессо или сильно охладив одну из составляющих. Еще можно ложку заменить ножом.

Кстати, напитки в составе коктейлей могут быть не только алкогольные. Так, можно сделать шоты из соков для трезвенников или малышей, а слои разделить кружками лимонов или апельсинов.

История возникновения джина

Ходят легенды, что джин впервые увидел мир еще в XV веке. Его изобретателями стали голландские монахи, которые отчаянно пытались найти чудодейственное средство от бубонной чумы, бушевавшей в те времена.

Уже тогда было известно о противовоспалительных и антисептических свойствах Поэтому логично было использовать спиртовую настойку на основе этого растения для медицинских целей. От чумы она так и не помогла, однако голландцам пришелся по вкусу крепкий напиток, и постепенно джин перекочевал из аптечных лавок в бары и рестораны.

К концу XV века джин начал экспортироваться сначала в Великобританию, а затем и в остальные страны Европы. Его оригинальный вкус и сбаллансированная крепость и по сей день вызывают почтение потребителей, а коктейли с джином удовлетворяют даже самые притязательные вкусы.