Домашние способы заготовки лисичек на зиму

Осень – грибная пора. Однако долго грибочки не лежат, поэтому для того, чтобы сохранить на зиму, их солят, сушат, морозят. Но есть еще один нереально вкусный вариант, что можно сделать с грибами – это грибная икра. Сочная, ароматная – она обязательно понравится всем, кто любит грибы.

Тонкости хранения и сбора грибов

Места обитания лисичек: лесные поляны, вдоль дорог, просеки и редколесье. Это светолюбивый вид грибов. Они обладают хрупкостью за счет пластинчатой конструкции.

Если при сборе пользоваться ножами из нержавейки, лисички останутся свежими и не почернеют до 4 часов. По истечение этого времени желательно их переработать.

Важно! Собранные в дождливую погоду, лисички сразу очищаются и обрабатываются.

При сухой погоде грибы могут выдержать, лежа в комнате, до 6 часов. Если такие сроки не подходят, то грибы раскладываются, не соприкасаясь друг с другом, и могут полежать до 16 — 18 часов. Но их нужно обрабатывать как можно раньше.

Как приготовить лисички

Лисички не зря называю королевскими грибами. Вкус и текстура приятные. И конечно красивый внешний вид грибов. У лисичек есть один секрет, который мало кто знает. В них содержится вещество, которое разрушает яйца червей. Благодаря этому, лисички практически никогда не бывают червивыми.

Прежде чем готовить блюда из лисичек, нужно знать о пользе, которую они приносят нашему организму.

  • высокое содержание каротина;
  • благотворное влияние на слизистые и зрение;
  • омолаживание кожи и волос;
  • избавление от избытка солей в организме;
  • очищение печени и улучшение ее работы;
  • снижение усталости;
  • борьба с гельминтами;
  • улучшение двигательной активности;
  • выведение тяжелых металлов из организма.

Противопоказания:

  • нельзя давать детям до 8-10 лет;
  • не употреблять в пищу людям, которые страдают заболеваниями ЖКТ.

Как видите, кроме индивидуальных противопоказаний, никакого вреда лисички не приносят.

Как приготовить грибную икру из свежих грибов на зиму

  • Вам будет интересно: Грибы на зиму в банках. 3 простых и вкусных рецепта маринованных грибов

Очень вкусная икра с ярко выраженным грибным вкусом – отличная закуска на зиму. Ее можно намазывать на хлеб или подавать к основному блюду в качестве закуски. Готовится такая икра очень просто, а результат получается просто ошеломительным.

Для этого блюда идеально подойдут опята, подосиновики или подберезовики. Уксус можно брать 9% или 70%. В первом случае понадобится 50 миллилитров, во втором – 1 чайная ложка. Если вы не планируете хранить икру долго, можно обойтись без добавления уксуса. Из указанного количества продуктов получится примерно литра грибной икры.

Понадобится:

  • отварные грибы – 1.5 кг;
  • лук – 250 гр.;
  • морковь – 250 гр.;
  • масло растительное – 100 мл;
  • уксус 9% – 50 мл;
  • перец душистый – 5 шт.;
  • перец черный – 5 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль по вкусу;
  • сахар по вкусу.

Этапы приготовления.

  1. Чистите сухие грибы, а затем промойте холодной водой. С помощью губки для посуды удалите всю грязь и нарежьте грибочки небольшими кусочками.
  2. Выложите грибы в кастрюлю и залейте холодной водичкой. Когда она закипит, снимите пенку и варите четверть часа.
  3. Слейте воду, промойте грибочки и снова залейте их холодной водой. Когда она закипит, варите грибы до полной готовности.
  4. Слейте воду у готовых грибов и опять промойте водичкой.
  5. Лук и морковку очистите и нарежьте кусками. Затем пропустите овощи через мясорубку. А после этого проделайте то же самое с грибами.
  6. В кастрюле или сковороде с толстым дном и высокими бортиками разогрейте растительное масло.
  7. Когда оно станет горячим, обжарьте лук, добавьте затем морковку и перемешайте. Добавьте лавровый лист и перчик. Тушите еще около 5-7 минуток до мягкости моркови.
  8. К готовым овощам добавьте грибы и, активно перемешивая, уваривайте икру 15 минут. В конце добавьте соль и сахар, а также измельченный прессованный чеснок.
  9. Удалите лавровый лист – он уже отдал аромат, а затем влейте уксус. Перемешайте и готовьте еще 1 минутку.
  10. Разложите икру по заранее подготовленным простерилизованным банкам. Укладывать ее нужно плотненько, чтобы не было лишнего воздуха. Закатайте банки крышками и отправьте до полного остывания вверх дном, укрыв одеялом.
Читайте также:  Рецепт запечённой форели целиком в духовке

Соленые лисички (холодный метод)

Данный вариант солить лисички имеет несомненные преимущества, так как считается самым простым и удобным. Грибочки получаются вкусными, ароматными и хрустящими. Прекрасно подойдут для праздничного застолья под крепкий алкоголь.

Продукты:

  • грибы — 3 кг;
  • масло растительное по вкусу;
  • чеснок — 150 г;
  • соль не йодированная по вкусу;
  • зонтики укропа — 10 шт.

Далее сам процесс:

  1. Перед тем как начать консервировать лесные плоды их необходимо правильно подготовить. Отсортировать, убрать гнилые части, плоды и различный мусор. Тщательно промыть под проточной водой. Кастрюлю наполнить жидкостью, довести до кипения. Выложить грибочки, варить 10-15 минут.
  2. В отдельной таре вновь вскиптятить воду. Лисички откинуть на дуршлаг, и снова выложить в подготовленную тару с содержимым. Продолжить приготовление еще полчаса. Процедить через сито, дождаться полного стекания лишней влаги.
  3. Банки вымыть с мылом, просушить в духовке. Головки чеснока разделить на дольки, каждый очистить от шелухи, промыть. Нашинковать ломтиками. На дно подготовленных емкостей выложить слой чеснока, затем соль, специи (по желанию) и грибы. Продолжаем раскладывать продукты до тех пор, пока они полностью не закончатся. Завершающим слоем должен быть чеснок и веточки свежего укропа.
  4. Поверх разместить небольшой пресс, а конструкцию убрать в холодильник. Оставить в таком виде на 24 часа. По истечении времени банки с содержимым наполнить маслом, так чтобы грибочки с пряностями полностью скрывало. Плотно закрыть, убрать в холодильник для дальнейшего хранения.

Русская народная закуска

Шаги приготовления

  1. Приготовьте необходимое количество грибов для заморозки, рассортировав их по различным емкостям.

  2. Залейте грибы холодной водой и оставьте на два часа настаиваться. Затем очистите их от мусора и грязи, слейте воду и наберите чистую, оставив в ней лисички еще на час или два, чтобы наверняка избавиться от горечи.

  3. Сложите продукты в глубокую кастрюлю, залейте чистой водой и поставьте емкость на огонь. Предварительно нарежьте ингредиенты пополам или так, как вам удобно. После закипания варить грибы необходимо на протяжении двадцати минут, по истечении которых нужно слить воду.

  4. Откиньте продукты на дуршлаг и оставьте на некоторое время, чтобы вода полностью стекла. Далее подберите обычные целлофановые пакеты или же специальные фасовочные пакеты для заморозки продуктов. Распределите их на порции и уберите в морозилку. Размораживать желательно на нижней полке холодильника, а перед приготовлением блюд следует еще раз отварить лисички, замороженные на зиму.

    Приятного аппетита!

Как лучше заморозить лисички — сырыми или вареными

Существует два самых популярных способа заморозки лисичек — в сыром и отваренном виде. Каждый из таких методов имеет свои плюсы и минусы. При варке лисичек можно полностью обезопасить себя от попадания в организм ядовитых соединений. Наиболее популярный такой метод обработки для грибов, купленных на местном рынке у непроверенных грибников.

Важно! Не стоит проводить слишком длительную термообработку лисичек. При варке более 10 минут они теряют свой аромат и нежный грибной вкус.

Заморозка лисичек на зиму в домашних условиях гарантирует полное сохранение вкусо-ароматических характеристик продукта. Другим плюсом при использовании этого метода является то, что витамины и полезные вещества, которые уничтожаются при обработке кипятком, останутся в плодовых телах. Также замороженные на зиму лисички без варки намного лучше поддаются дальнейшей разморозке, не изменяя при этом свою консистенцию.

Соленые лисички на зиму в банках

Сразу же хочется сказать, что в рассол для лисичек можно добавлять абсолютно любые специи главное, чтобы вам нравился их вкус и аромат.

Но все же, если вы хотите засолить лесное мясо по классическому рецепту, тогда запаситесь стандартным набором — крупной солью, сахаром, лавровым листом, черным и душистым перцем, зонтиками укропа и чесноком. В случае если вам нравятся яркие пряные ароматы и вкусы, тогда смело добавляйте в рассол корицу и гвоздику.

Компоненты для рассола:

  1. Вода — 4 л
  2. Соль — 4 ст. л
  3. Лимонная кислота — 2 ст. л
  4. Сахар — 3 ст. л
  5. Лавровый лист — 7 шт
  6. Перец горошком — 15 шт
  7. Пару зонтиков укропа (крупных)

Рецепт:

  • Для начала ставим на огонь воду и доводим ее до кипения
  • Когда она закипит, добавляем в нее абсолютно все сухие компоненты
  • Перемешиваем жидкость, прикрываем все крышкой и даем рассолу остыть
  • За это время специи отдадут воде свой вкус и аромат, и вы сможете залить рассолом предварительно очищенные лисички

Как правильно заморозить лисички на зиму свежими в домашних условиях и можно ли

Лисички имеют более выраженные и яркие вкусовые качества в сравнении с шампиньоном. Период активного роста при благоприятных погодных условиях — середина лета и начало осени.

Существует много методов, позволяющих сохранить грибы на долгое время. Помимо классических — заморозка, сушка, консервирование, выделяют заморозку. Как правильно заморозить лисички на зиму свежими.

Какие необходимо учитывать моменты.

Продукт скоропортящийся, поэтому к обработке и заготовке необходимо переходить сразу после сбора. Не рекомендуется держать продукт на протяжении нескольких дней, даже если он будет находиться в холодильнике.

Сроки и условия хранения заготовок из маринованных лисичек

Чтобы заготовка из лисичек хорошо сохранилась, ее плотно закрывают и обязательно помещают в прохладное место. Хранить такую заготовку можно не более 1 года.

Можно хранить под крышками из капрона. В таком случае период хранения становится меньше – 3 месяца в условиях холодильника.

Все рецепты приготовления хороши для праздничного стола. Замаринованные лисички можно подавать и в качестве самостоятельного блюда, и в качестве дополнительного.

Их можно брать за основу салата. Чтобы получить натуральный грибной вкус, необходимо строго придерживаться рецептуры.

Солянка с лисичками и капустой на зиму: рецепт

Солянка с лисичками и капустой на зиму: рецепт

Существует достаточно много разных вариаций солянки с лисичками и капустой, но, пожалуй, самым вкусным является классический рецепт. Благодаря тому, что в этом случае грибы с луком прожариваются отдельно, вкус и аромат готового блюда получается божественным.

Читайте также:  Пошаговый рецепт приготовления яблочного пюре с фото

Что касается того какие лисички лучше всего использовать для приготовления этой зимней заготовки, то в этом случае лучше всего останавливать свой выбор на грибах маленького и среднего размера. Если вы не передержите их на огне, то они сохранят свою хрустящесть и природный аромат.

Компоненты:

  1. Лисички — 2 кг
  2. Капуста — 2.5 кг
  3. Лук — 100 г
  4. Морковь — 200 г
  5. Растительное масло — 100 мл
  6. Томатная паста — 2 ст. л
  7. Соль и перец по вкусу
  8. Лимонная кислота — 1 ч. л
  9. Сахар — 3 ст. л

Приготовление:

  • Потрите морковь на крупной терке, а лук порежьте мелким кубиком
  • Вылейте половину растительного масла на сковородку и начинайте припускать овощи
  • Когда они немного размягчатся, добавьте к ним лисички и жарьте все до появления характерного запаха
  • На другую сковородку выливаем оставшееся масло и выкладываем на нее мелко нашинкованную капусту
  • Добавляем к ней томатную пасту, соль, сахар, перец, лимонную кислоту и тушим до размягчения
  • Соединяем ее с грибами и держим все на маленьком огне пока полностью не испарится вся жидкость
  • Готовую солянку закатываем в стерилизованные банки

Лисички в пряном маринаде

  • лисички – 1,5 кг;
  • гвоздика – 12 шт.;
  • лавровый лист – 6 шт.;
  • тимьян – 5–7 г;
  • майоран – 5–7 г;
  • орегано – 10 г;
  • петрушка – 50 г;
  • сельдерей (зелень) – 50 г;
  • базилик – 10 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • соль – 50 г;
  • душистый перец горошком – 20 г;
  • вода – 0,4 л;
  • уксус столовый (9-процентный) – 50 мл.
  • Подготовьте грибы, хорошо помыв и нарезав кусочками. Отварите и откиньте на дуршлаг, промойте.
  • Простерилизуйте банки.
  • Помойте зелень. Не нарезая, распределите по банкам примерно поровну.
  • Подготовьте маринад из соли, приправ, уксуса и воды.
  • Положите в маринад лисички и варите 12 минут.
  • Разложите грибы по банкам, залейте их маринадом.
  • Закройте полиэтиленовыми крышками. Когда банки остынут, уберите их в холодильник.

Маринованные этим способом лисички получаются ароматными, но хранить их можно только в холодильнике и не более 4 месяцев. Пробу можно снять уже через 2 недели.

Существуют и другие рецепты приготовления лисичек, маринованных на зиму, и каждый из них по-своему хорош. Овладев проверенными рецептами, хозяйки могут поэкспериментировать, привнося в них что-нибудь свое.

Заморозка грибного бульона

Заморозить лисички на зиму в домашних условиях допустимо и в грибном бульоне. Особенно хорош этот способ при намерении использования грибной заготовки впоследствии для приготовления супов, а термическая обработка позволяет сделать так, чтобы они не горчили.

Первоначальный этап очищения для последующего приготовления схож с тем, что используется в предыдущих (заморозка жареных и сырых грибов) способах. Отсортированные экземпляры складывают в емкость, заливают нужным количеством воды и доводят до кипения и снимают пену шумовкой. Затем в грибной бульон добавляют соль и специи, уменьшают интенсивность огня и варят на протяжении 7-10 минут.

В процессе приготовления грибного бульона для заморозки грибочков на зиму допустимо сразу добавить свежую зелень.

Заморозка грибного бульона

Отваренные грибы откидывают на дуршлаг, сохранив в отдельной посуде грибной бульон, и дают остыть. Для заморозки используют пищевые контейнеры, где выстилают полиэтилен, а затем выкладывают слой остывших грибов и заливают грибным бульоном. Контейнеры закладывают в морозильную камеру на 2-3 ч. После затвердевания массу извлекают из контейнера, вытягивая за полиэтилен. Готовый брикет кладут в пакет для последующего хранения в морозилке.

При наличии достаточного свободного места в холодильной камере допустимо хранить грибную смесь в бульоне непосредственно в пищевых контейнерах.