Дрожжевое тесто для пирожков в духовке — простое и вкусное

Сегодня существует масса способов, которые рассказывают, как приготовить дрожжевое тесто, а его можно готовить безопарным и опарным способами. Но мы пересмотрели многие и поняли, что новичку они практически не понятны, поэтому решили создать свои советы, которые помогут без проблем понять, как справиться с такой задачей. Все, что вам потребуется, это прочитать данную статью и приступить готовить вкусную выпечку вместе с нашим женским онлайн журналом. Вперед!

Как приготовить сдобное тесто для пирожков

Молоко влейте в ковш и нагрейте его. Оно должно быть теплым, но не горячим. В молоко добавьте сахар. Перемешайте до полного растворения сахара.

Затем добавьте сухие дрожжи и перемешайте все снова венчиком. Можно воспользоваться обычной деревянной большой ложкой.

В другую миску всыпьте 1 стакан муки, вбейте куриный желток (белок для этого рецепта не понадобится), выложите мягкое сливочное масло. Если у вас нет масла, тогда можете его заменить маргарином. Хотя, в целом, масло все же намного лучше и не такое вредное по составу.

Разотрите муку с ингредиентами и аккуратно соедините эту массу с молочно-дрожжевой.

Перемешайте, добавьте соль и оставшуюся муку. С помощью ложки очень хорошо перемешайте все ингредиенты.

Оставьте тесто на час, накрыв его пленкой и поставив миску с ним в теплое место.

Поднявшееся тесто обомните рукой, которую предварительно смажьте маслом растительным. Вот такое сдобное тесто для пирожков без опары и замеса можно легко приготовить. Обязательно сохраните рецепт.

Сказать спасибо за статью 244

Приготовление безопарного теста

Конечно, особо большой разницы при выпечке между двумя видами теста нет, но мы расскажем вам оба рецепта, и начнем с того, как приготовить дрожжевое тесто без опары. Для этого вам потребуется:

  • Мука – 500-600г
  • Свежие дрожжи – 30г, или же половина пакета сухих дрожжей
  • Молоко или вода – 1стакан
  • Яйцо куриное – 1шт
  • Растительное масло, маргарин или же сливочное масло (на выбор) – 4 столовые ложки
  • Сахар – 2 чайные ложки
  • Соль – половина чайной ложки

Приготовление теста:

  1. Если вы решили использовать свежие дрожжи, что лучше всего, то разведите их сначала в воде или молоке, желательно, чтобы жидкость была теплая, примерно 38 градусов. Сухие дрожжи сразу смешайте с мукой или водой, так, как рекомендуют на пакетике.
  2. Яйца следует растереть с сахаром и солью, и только потом смешать с основной жидкостью (молоком или водой).
  3. Муку просейте через сито, чтобы она обогатилась кислородом и стала пышной.
  4. Растопите маргарин или сливочное масло, и дайте остыть.
  5. Насыпьте в миску муку, залейте смесь воды и сахара, соли, яиц и дрожжей, и замесите тесто. Естественно, оно будет довольно жидким. Но не переживайте, сначала следует постепенно смешать все компоненты. Чтобы смесь не прилипала к рукам, смажьте их немного растительным маслом. Когда масса станет однородной, вылейте масло, и продолжайте смешивать. Мешать нужно минут 10-15, но если это тяжело для вас, то не меньше 5-ти минут все равно придется вымешивать. К концу процесса тесто не должно прилипать к рукам, если это происходит – добавьте муки.
  6. Положите тесто в миску, но учтите, что оно поднимется еще минимум в два раза, поэтому не ошибитесь с размером мисочки. Накройте ее влажным полотенцем, и поставьте в теплое место.
  7. В среднем вам потребуется подождать около часа, пока не поднимется тесто. Иногда этот процесс будет дольше, все зависит от компонентов, которые мы использовали. Когда тесто подойдет, прижмите его опять, можно немного перемешать, и дайте еще немного постоять, пока оно опять не станет пышным.

Все, ваше тесто без опары готово, можно делать выпечку, к примеру, вкусную домашнюю пиццу, рецепт которой мы ранее рассказывали.

Пышное и сдобное тесто для кулинарных изысков

Каждый из нас хотя бы раз слышал о вреде сдобных булочек, особенно это касается фигуры, но разве мы в силах отказаться от этих вкусностей? Сдобное тесто для пирожков готовится не так сложно, зато какой классной получается выпечка. Она уж точно не оставит никого равнодушным, от мала до велика.

Читайте также:  Как легко и быстро приготовить панакоту дома: рецепты

В нашей статье мы подробно вас расскажем, как приготовить простое сдобное тесто для пирожков. С ним ваша выпечка всегда будут получаться пышной и румяной, а сладковатый запах из духовки будет разноситься по всему дому, дразня невероятным ароматом. И все это благодаря нашему вкусному сдобному тесту для пирожков. Никто не сможет устоять, мы вам это гарантируем.

Наш рецепт немного отличается от прочих, в нем есть маленький секрет, благодаря которому и получается такой бесподобный результат. Хорошее тесто для сдобных пирожков – это залог успеха вкусной сдобы. Такая выпечка однозначно станет изюминкой вашего стола, а другие хозяйки будут завидовать вашему кулинарному умению. Наше сдобное тесто для пирожков самое вкусное и спорить с этим просто невозможно.

Все ингредиенты подобраны так, что наверняка большая часть найдется на вашей кухне, а это значит, что больших финансовых вложений от вас выпечка на этом тесте не потребует. Как сделать сдобное тесто для пирожков, вы узнаете ниже, главное помните, что лучший результат вы получите при полном соблюдении нашего рецепта, поэтому старайтесь выполнять шаги правильно.

В любом случае, если вы долго искали хорошее сдобное дрожжевое тесто для пирожков, вам улыбнулась удача, ведь рецепт перед вами. Пробуйте и у вас обязательно получится желанный, вкусный результат.

Дрожжевое тесто для пирожков в духовке на молоке и сырых дрожжах

Один раз попробовав этот рецепт, я как в фильме «Москва слезам не верит», сказала, что очень долго его искала. Это тот хороший и быстрый рецепт, который никогда не подведет. Я снимала для вас видео, поэтому внизу я его добавлю. А сейчас напишу пошаговый рецепт с фотографиями.

Сколько раз готовила выпечку с разной начинкой, и всегда оставалась довольна. Но хочу отметить, что оно настолько классное, что из него выходят превосходные булочки.

Ингредиенты:

  • 250 мл. молока (2.5% жирности, или домашнее)
  • 2 сырых яйца
  • 4 — 5 ст. ложек сахара (можно меньше, если готовите со сладкой начинкой)
  • 25 грамм прессованных дрожжей
  • 2/3 стакана растительного масла
  • 0.5 чайной ложки соли
  • 3 — 3.5 ст. муки (стаканы у меня 250 грамм) + 6 ст. ложек муки (для опары, без горки)

Шаг 1

Для рецепта важно взять свежие продукты хорошего качества, это важно, так как напрямую влияет на вкус готового блюда. Все продукты у меня комнатной температуры.

Шаг 2

Готовим опару для теста. Подогреваем молоко, вливаем его в миску, всыпаем весь сахар. Также, нам необходимо раскрошить дрожжи, я делаю это руками.

Молоко берите магазинное или домашнее (советую взять жирное магазинное 2.5%, или 3.2% жирности).

Этот рецепт я всегда делаю с сырыми (прессованными) дрожжами, и ни разу не пробовала использовать, для него, сухие. Это я к тому, что не могу сказать о результате. С использованием сухих дрожжей можно найти рецепт чуть ниже.

Шаг 3

Теперь нам нужно добавить 6 столовых ложек муки, и перемешать. Стараюсь перемешать хорошо, и тщательно. Муку я ранее подготовила, измерила нужное количество, и просеяла в миску.

Шаг 4

Накрываю опару чистым полотенцем и оставляю на 30 минут. Желательно, чтобы это место было теплое. И вот так она выглядит спустя время.

Шаг 5

Яйца вбиваем в миску, смешиваем их используя вилку, всыпаем соль. И выливаем в опару.

Шаг 6

Затем добавляем рафинированное (без запаха) растительное масло, оливковым заменять не нужно. Все перемешиваю ложкой.

Шаг 7

Затем нужно всыпать муку. Я ее добавляю по 1 стакану. Вмешала стакан, затем следующий.

Шаг 8

Стол я присыпаю мукой, выкладываю его на муку, и в течение 10 минут вымешиваю руками на столе. И вот так оно выглядит.

Шаг 9

Перемещаю его в миску, и оставляю подходить на 20-25 минут, желательно убрать в теплое место. И вот так оно выглядит. Оно увеличилось в несколько раз.

Дрожжевое тесто для пирожков в духовке на молоке и сырых дрожжах

Шаг 10

Дрожжевое тесто для пирожков в духовке на молоке и сырых дрожжах

Делим тесто на части, каждую подкатываем в шарик, и можно лепить пирожки с начинкой из дрожжевого теста. После лепки, я их помещаю на противень, и даю расстояться 20 минут, они поднимаются. Аккуратно смазываю верх взбитым яйцом, и выпекаю в духовке.

Дрожжевое тесто для пирожков в духовке на молоке и сырых дрожжах

Выход 20-25 пирожков, в зависимости от того, на какие части вы поделите тесто, можно взвешивать каждый кусочек используя кухонные веса.

Дрожжевое тесто для пирожков в духовке на молоке и сырых дрожжах

Вот так просто готовится воздушное тесто для пирожков и булочек. Кстати, булочки можно готовить с разной начинкой. Уверена, этот рецепт, вам не только понравится, но и станет любимым.

Дрожжевое тесто для пирожков в духовке на молоке и сырых дрожжах

Самое вкусное постное дрожжевое тесто на воде, без яиц, для жарки пирожков на сковороде

Потребуется такой набор продуктов:

Самое вкусное постное дрожжевое тесто на воде, без яиц, для жарки пирожков на сковороде
  • обычная питьевая вода – 250 мл;
  • дрожжи сухие/сырые – 1 ч. л./12 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар-песок – 1 ст. л.;
  • подсолнечное масло без запаха – 2 ст. л.;
  • мука в/с – 2,5-3 стак.
Самое вкусное постное дрожжевое тесто на воде, без яиц, для жарки пирожков на сковороде

Как приготовить – разбираемся по шагам:

Самое вкусное постное дрожжевое тесто на воде, без яиц, для жарки пирожков на сковороде
  1. Нагреть воду и растворить в ней дрожжи вместе с сахаром. Подождать, пока на поверхности образуется пена (обычно требуется не более 10 минут, особенно если используются сухие активные дрожжи).
  2. Затем высыпать соль, вылить масло, размешать до растворения крупиц. Отдельно просеять муку. Добавить сначала 2 стакана, вымесить ложкой или миксером/комбайном с насадкой-крюком. На этом этапе приготовления тесто будет липнуть, после этого постепенно ввести еще 0,5 стакана. Масса должна остаться липнущей, но не жидкой. Важно найти ту пограничную консистенцию, тогда пирожки получатся воздушными и «пуховыми».
  3. Замесить тесто, при необходимости смазывая руки растительным маслом, чтобы избежать прилипания. Собрать его в один комок, положить в миску, затянуть пленкой и оставить для подъема минимум на 40 минут. Чтобы пирожки получились еще мягче, можно дать тесту подняться, затем обмять его и еще раз дождаться увеличения объема в 2-3 раза.
  4. Вот такое легкое, невесомое получается тесто. Формировать из него пирожки нужно смазанными жиром ладонями.
Самое вкусное постное дрожжевое тесто на воде, без яиц, для жарки пирожков на сковороде

Выбор начинки – за вами. Сформировав пирожки, обжарить их в большом количестве масла, на среднем огне. На каждый пирожок отрывайте 45-60 г теста. Получится 15-20 штук.

Самое вкусное постное дрожжевое тесто на воде, без яиц, для жарки пирожков на сковороде

Как приготовить сахарные булочки из сдобного дрожжевого безопарного теста

При желании в тесто можно положить начинку (промытый изюм) или ломтики яблок. Но и без начинки изделия получатся аппетитными.

Читайте также:  Рецепт приготовления запеченной рыбы с овощами в духовке

Дополнительно потребуются:

Как приготовить сахарные булочки из сдобного дрожжевого безопарного теста
  • вода питьевая чистая – 1,5 ст. л.;
  • сахарный песок – 2 ст. л.
  • масло или кулинарный жир – для смазывания булочек.

Плоскость стола очистить, посыпать мукой, выложить на нее комок полученного теста. Разделить его на небольшие части (заготовки будущих булок). Размер произвольный (от маленьких булочек до крупных).

Каждый кусочек текста скатать колобком.

Как приготовить сахарные булочки из сдобного дрожжевого безопарного теста

Кулинарный лист смазать тонким слоем жира или подсолнечного масла. Выложить на него все полученные колобки, слегка приплюснуть, посыпать мукой и оставить примерно на 10 минут для подъема.

Когда полузаготовки поднимутся, нужно разогреть духовой шкаф и поставить в него противень. Температура выпекания – 250 °C, время – 20-25 минут.

Когда пирожки подрумянятся, их достают из духовки.

Как приготовить сахарные булочки из сдобного дрожжевого безопарного теста

Сахарный песок смешивают с водой и обильно смазывают поверхность каждой булки.

Когда сахарные булки остынут, их можно подавать на стол к чаю.

Бездрожжевое тесто на сметане

Густое сметанное тесто очень мягкое и пластичное, лепить из него — одно удовольствие. Но учтите, что тесто на сметане очень калорийно. Не предлагайте такое угощение тем, кто сидит на диете.

Ингредиенты

  • 4 столовые ложки сметаны;
  • 2 яйца;
  • 100 мл воды;
  • 400 г муки высшего сорта;
  • ½ чайной ложки соли.
Бездрожжевое тесто на сметане

Как и в случае с кефиром, чем жирнее сметана, тем сытнее тесто.

Приготовление

Смешайте в одной миске сметану, яйца и воду. Взбейте до однородного состояния. В другую миску просейте муку, добавьте к ней соль. Постепенно, в несколько этапов введите муку в яично-сметанную массу. Перемешивайте тесто ложкой, пока оно не загустеет. Затем выложите его на стол с мукой и вымесите руками. Накройте тесто большой миской и дайте настояться 10–15 минут.

Брожение

Через 40 минут или час масса увеличится в размере в 1,5 – 2 раза.

Брожение

Тщательно промнём её в течение 1-2 минут. Вновь отправим в теплое место.

Дрожжи – микроскопические одноклеточные грибки. Они не умеют свободно передвигаться. При делении они образуют компактную колонию новых клеток.  Вскоре вокруг них истощается запас сахара, накапливаются продукты их жизнедеятельности. В результате развитие дрожжей прекращается. Чтобы этого не произошло, тесто во время брожения необходимо тщательно обминать. Тогда дрожжи распределятся равномерно. А мы получим пышное тесто.

Брожение

В среднем процесс брожения занимает три – четыре часа.  Однако количество времени может измениться в любую сторону: увеличиться или уменьшиться. Многое зависит от качества дрожжей. А также от температуры в комнате, где масса созревает.

Когда тесто поднимется во второй раз – хорошо промнем его. Пусть оно уменьшится в объеме!  Теперь можно стряпать!

Брожение

Тесто дрожжевое для пирогов готово! Пышное, нежное, вкусное! Из него получится потрясающая выпечка.

Читайте также:  5 простых рецептов приготовления яблочного вина в домашних условиях

Вот так выглядят пирожки с печенью. Обратите внимание – тесто воздушное.

Брожение

Завести хорошее дрожжевое тесто в домашних условиях совсем несложно. По силам даже молодой хозяйке. Было бы желание. Обязательно попробуйте! У вас все получится. Семья  оценит ваши старания. И уж точно, вам больше не захочется покупать готовое тесто в магазине.

Обязательно подпишитесь на обновление блога, чтобы не пропустить новые рецепты.

Брожение

Мне нравится

Не нравится

Быстрый способ приготовления теста с сухими дрожжами

Ингредиенты:

  • Молоко или вода — 250 мл;
  • Мука — 500 гр.;
  • Дрожжи — 11 гр.
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Сахар — 60 гр.;
  • Сливочное масло — 100 гр.;
  • Соль — щепотка.

Способ приготовления:

1. Молоко (вода) должно быть чуть теплое, не холодное и не горячее. В теплую жидкость положите дрожжи, сахар. Размешайте до полного растворения продуктов.

2. Когда опара подойдет вбейте яйцо.

Для получения рассыпчатой сдобы, можно вбить не 1 яйцо, а два желтка.

3. Далее насыпьте просеянную муку и замесите тесто руками.

4. Заранее размягчите сливочное масло и постепенно вводите его при замесе массы.

5. Потом добавьте соль и вымешивайте еще консистенцию 10 минут.

6. Возьмите глубокую емкость и положите туда наше тесто. Оставьте его на 1,5 часа в теплом месте для подъема.

7. Когда масса поднимется, ее нужно будет снова подбить и оставить еще на один подъем.

Дрожжевое слоеное тесто

Дрожжевое слоеное тесто

Приготовление этого вида теста – процесс трудоемкий. Если нет желания возиться, можно купить готовое в магазине.

  • 500 г муки;
  • 40 г прессованных дрожжей;
  • 30 г сахара;
  • 250 мл молока;
  • 2 яйца;
  • 250 г сливочного масла;
  • 1 ч. ложечка соли.
Дрожжевое слоеное тесто

Просеянную муку всыпать горкой в миску, в середине сделать углубление, раскрошить туда дрожжи, добавить сахар и 100 мл молока. Ингредиенты осторожно перемешать, миску прикрыть полотенцем и подождать, пока опара взойдет.

К увеличившемуся в объеме тесту добавить соль, оставшееся охлажденное молоко, 30 г холодного масла. Все тщательно перемешать и еще раз поставить в тепло для подъема. Подошедшее тесто подбить. Поверхность стола присыпать мукой, выложить тесто и раскатать в тонкий пласт.

Положить на одну половину теста пластины холодного масла, закрыть второй половиной и вновь раскатать. Свернуть пласт в три слоя и поместить в холодильник на четверть часа. Вынуть из холодильника, раскатать и вновь сложить в несколько слоев, положить в холодильник. Повторить процедуру еще два раза. Готовое тесто перед выпечкой обязательно должно полежать в холодильнике.

Для пирожков

  • Время приготовления: 1 час 45 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 250 ккал в 100 г.
  • Предназначение: выпечка, к чаю.
  • Кухня: международная.
  • Сложность приготовления: сложная.

Сдобные пирожки со сладкой начинкой – это сытное блюдо, которое у многих ассоциируется с каникулами в деревне у бабушки. Они готовятся из доступных продуктов, вкусны в сочетании с натуральным соком или парным теплым молоком. Такая выпечка черствеет быстро, ее стоит хранить в холодильнике. Перед тем, как приготовить сдобное дрожжевое тесто для пирогов в духовке, надо закрыть все форточки – оно не терпит сквозняков.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная (высший сорт) – 3 ст.;
  • молоко – 3/4 ст.;
  • сахар – 6 ст. л.;
  • масло сливочное – 75 г;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • дрожжи сухие – 2 ч. л.;
  • соль – по вкусу;
  • яблоки – 400 г.
Для пирожков

Способ приготовления:

  1. Приготовить опару. Всыпать в молоко дрожжи и 2 ложки сахара. Размешать до растворения сухих ингредиентов.
  2. Ввести 2 яйца, перемешать.
  3. Сливочное масло размягчить. Ввести в опару.
  4. Всыпать муку. Вымесить руками, пока тесто для сдобных пирожков не станет однородным. Оно должно получиться покруче, чтобы держать начинку. Скатать шар, накрыть, оставить в тепле на час.
  5. Яблоки вымыть, удалить сердцевины, измельчить. Чтобы пирожки были красивыми в разрезе, фрукты стоит нарезать кубиками или пластинками. Добавить оставшийся сахар, перемешать. Если яблоки быстро темнеют, сбрызнуть лимонным соком.
  6. Тесто разделить на 10 частей, каждую раскатать или размять вручную до состояния лепешки. Вложить начинку, сформировать пирожки.
  7. Разложить на противне, смазать яйцом.
  8. Выпекать 25-30 минут (200 градусов).