Два пошаговых рецепта картофельной запеканки с фаршем в духовке

Блюдо, оставшееся воспоминанием о годах, проведенных в детском саду, стало новым творением в руках умелых хозяек. Рецепты привлекают оригинальностью и вызывают желание приготовить. Картофельная запеканка с мясным фаршем для приготовления в духовке — любимое блюдо во многих семьях. Она позволяет экономно использовать простые продукты, результат всегда прекрасный.

Секреты приготовления

  • Комбинируйте мясо. Фарш можно делать  из курицы, свинины, говядины, кролика, нутрии, индейки и т.д. Сочетайте их между собой и получите необычный вкус. Можно также нарезать кусочками или отбить тонкими пластинами.
  • Как обжарить. Обжаривайте фарш или кусочки отдельно от лука. И только когда оба ингредиента будут почти готовы, соедините в одной сковороде. При совместном приготовлении лук просто тушится и дает неприятный привкус и запах.
  • Как приготовить мясную запеканку быстро. Раскладывайте в форму или противень заранее приготовленные продукты. Сырые готовятся дольше. Чем тоньше слой запеканки, тем меньше времени уйдет на приготовление.
  • Ошибки сырой запеканки. При использовании сырого картофеля, и (или) фарша, продуктам требуется жидкость, в которой они протушатся. Это либо сок овощей — помидоров, лука и т.д., либо соус — из сливок (молока) и яйца, как вариант сметаны или майонеза с водой.

Картофельная запеканка – блюдо для детей и взрослых

Дети – не только цветы жизни, но и маленькие привереды. Очень сложно заставить ребёнка покушать, ведь он довольно щепетилен в плане еды. Достаточно того, что в составе блюда в небольшом количестве будет ингредиент, который по каким-то причинам не нравится «кулинарному критику», и вы ни за что не заставите ребёнка пообедать.

Те, кто стали родителями, понимают, что это не сказки. Поэтому очень важно планировать готовку блюд на завтрак, обед и ужин не только в соответствии с вашими вкусовыми предпочтениями, но и учитывать желания детей.

Есть некоторые блюда, которые пользуются особой популярностью среди детей и взрослых. Запеканка из картофеля часто готовится в садике. Такой вариант обеда будет не только сытным, но и полезным для организма ребёнка.

Описание блюда.

Здравствуйте, дорогие друзья!

Тыква — это замечательный овощ, который у меня лично ассоциируется с ярким и теплым солнышком. Удивительно, но многие люди ее недооценивают. А зря! Ведь в тыкве содержится множество витаминов и микроэлементов, поддерживающих наш иммунитет в зимнее время, к тому же блюда с ней получаются сочными, ароматными и нежными на вкус.

Поэтому сегодня предлагаю разрушить стереотипы, если они есть, и приготовить потрясающую картофельно-тыквенную запеканку по рецепту от сайта «Pro Vkusnyashki»…

Рецепт картофельной запеканки с мясом

Ингредиенты

  • 5–6 средних картофелин
  • 1 головка лука
  • 600 г свиного фарша
  • 300 г твердого сыра
  • 200 мл сливок
  • 2 куриных яйца
  • соль и перец по вкусу

Приготовление

  1. Мелко нарежь лук. Обжарь его до золотистого цвета.
  2. В другой сковородке на растительном масле обжарь фарш. Обжаривай под закрытой крышкой, чтобы мясо осталось сочным.
  3. В уже обжаренный свиной фарш добавь лук, посоли и поперчи. Хорошенько перемешай и жарь опять-таки под закрытой крышкой еще 5–7 минут.
  4. В подсоленной воде отвари картофель в мундире. Очисти каждую картофелину и нарежь ломтиками.
  5. На крупную терку натри твердый сыр.
  6. В имеющейся форме для запекания начинай собирать блюдо. Первым слоем выложи ломтики картофеля.
  7. Вторым слоем в противень помести половинку фарша.
  8. Третьим слоем равномерно выложи половину натертого сыра.
  9. Повтори слои в том же порядке.
  10. Яйца смешай со сливками. Полученным соусом залей «лазанью» сверху. Отправляй противень в разогретую до 180 градусов духовку на 30–35 минут. Приятного аппетита!

Такая «картофельная лазанья» очень питательная, а благодаря свиному фаршу, луку и соусу она получается сочной и нежной. Гости и домашние точно будут в восторге, отведав такое великолепное блюдо. Так почему бы их не порадовать?

Классическая картофельная запеканка с мясом в духовке

Для приготовления основного блюда можно взять как свинину, так и телятину. Помимо мяса (520 г), будет использоваться: 5-6 картофельных клубней, соль, луковица, 220 г твердого сыра, 140 г майонеза, любые ароматные травы.

  1. Мясо моется, сушится салфетками и нарезается тонкими полосками. Кусочки посыпаются солью, выбранными специями, смешиваются с майонезом и оставляются настаиваться.
  2. Картошка режется тонкими слайсами, а лук – полукольцами.
  3. На дно формы, смазанной жиром, выкладывается лук, далее – половина картофеля. Получившиеся слои промазываются майонезом, солятся, присыпаются травами и небольшим количеством тертого сыра.
  4. Затем идет мясной слой, также посыпанный твердым сыром.
  5. Накрывается выпечка оставшейся картошкой, которая также солится, смазывается майонезом и присыпается сырной крошкой.
  6. Емкость затягивается фольгой и запекается в хорошо разогретой духовке 35 минут. Готовность проверяется по мягкости картошки.

Присыпание слоев сыром необходимо для их надежного соединения.

Запеканка с фаршем и картофелем №1

Ингредиенты:

  • мясной фарш – 400гр;
  • картофель – 3-4шт;
  • морковь – 1шт;
  • лук – 1шт;
  • томатная паста – 1ч.л.;
  • зеленый горошек – 100гр;
  • подсолнечное масло – 3ст.л.;
  • сыр – 100гр;
  • панировочные сухари – 2ст.л.;
  • соль, перец, смесь специй для мяса – по вкусу.

Готовим запеканку

  1. Морковь для запеканки берем крупную, делим пополам, более тонкую часть трем на крупной терке, вторую пока откладываем в сторону. Лук нарезаем мелкими кубиками. В сковороду наливаем масло, кладем лук и морковь. Обжариваем, помешивая, в течение 2-3 минут.
  2. Добавляем фарш, они может быть как свиным, так и смешанным с говядиной. Жарим 5 минут.
  3. Добавляем томатную пасту.
  4. И зеленый горошек. Солим, перчим, кладем специи и готовим на небольшом огне еще 5 минут.
  5. Мясную смесь перекладываем в форму для запекания. Сковороду моем, снова наливаем в нее немного масла и кладем нарезанный кругляшками картофель. Его, конечно, можно и не обжаривать, но так, во-первых, вкуснее, а во-вторых, в духовке он приготовится быстрее. Жарим всего пару минут, затем перемешиваем и еще пару минут.
  6. Снимаем картофель со сковороды и на его место кладем морковь (это та отложенная в сторону половинка, мы нарезаем ее кружками). Обжариваем совсем чуть-чуть.
  7. Сыр для картофельной запеканки лучше брать твердых сортов. Мы его натираем на мелкой терке.
  8. Картофель и морковь раскладываем поверх фарша. Как видите, морковь нужна больше для красоты.
  9. Сыр смешиваем с панировочными сухарями. Один сыр даст корочку, золотистую, красивую и тягучую, а из сыра, смешанного с сухарями мы получим корочку, которая еще и хрустеть будет.
  10. Ставим в предварительно нагретую до 170°С на 30-40 минут.

И вот нашу первую картофельную запеканку с фаршем можно вынимать из духовки, она готова!

Выбираем продукты

Картофель

В запеканках корнеплод используется в виде пюре или нарезается ломтиками в сыром и вареном виде. Для каждого вида обработки лучше применять определенный сорт картофеля. В запеканках, где используется овощ в виде пюре, выбирают корнеплоды с белой кожурой круглой или овальной формы. В таком овоще содержится достаточное количество крахмала, что улучшает качество приготовленного пюре. Для использования картофеля в виде нарезки подходят сорта со средним содержанием углеводов.

Начинки

В запеканки добавляют мясные, рыбные начинки, грибы, всевозможные овощи, яблоки. Добавки размещают между картофелем или выкладывают аккуратными слоями. При использовании мясной начинки ее подготавливают не только в виде фарша, также она вкусна в виде кусочков, приправленных всевозможными травами и пряностями.

Рыбу используют в виде нарезки, кальмаров отваривают. Овощи добавляют нарезанными кусочками, отварными и свежими.

Начинки лучше использовать приготовленными заранее и остуженными.

Запеканку для красивого внешнего вида посыпают сыром или смазывают смесью сметаны и яйца. Выпечку блюда можно осуществлять как в духовке, так и в мультиварке.

Приготовление запеканок выполняется по одинаковой технологии с небольшим вариациями, позволяющими разнообразить вкусовые ощущения.

Картофельная запеканка в духовке: рецепты с фаршем

Запеканка с мясной начинкой – это отличное решение для повседневного ужина или праздничного застолья. Ее можно подавать в качестве сытного пирога или, нарезав небольшими кусочками, в виде горячей закуски.

Читайте также:  Варенье из облепихи без косточек: рецепт и фото

Фарш можно использовать любой. Чтобы блюдо не получилось сухим, можно в начинку добавить немного сливочного масла, которое сделает вкус готового блюда более нежным.

Ингредиенты:

· Смешанный фарш – 1 кг; · Свежий картофель – 1,5 кг; · Репчатый лук – 1 штука; · Чеснок – 2 зубчика; · Молоко – ½ стакана; · Сливочное масло – 1 столовая ложка; · Яйцо – 1 штука для смазки блюда; · Свежая зелень – по желанию; · Соль и черный перец – по вкусу; · Вяленые помидоры – 5-7 половинок; · Томатная паста – 1 столовая ложка.

Картофельная запеканка в духовке: рецепты с фаршем

Картофельная запеканка в духовке: рецепты с фаршем

Способ приготовления:

  1. Картофель отвариваем до готовности, остужаем и смешиваем с молоком и половиной столовой ложки масла. Массу пюрируем. Она недолжна быть жидкой. Поэтому молоко лучше вводить постепенно;
  2. Зелень измельчаем и половину добавляем к картошке;
  3. Репчатый лук нарезаем небольшими кубиками и обжариваем на сковородке до размягчения;
  4. Добавляем к луку фарш, соль и перец. Обжариваем на небольшом огне;
  5. Добавляем к фаршу томатную пасту и нарезанные вяленые помидоры. Тушим массу пока весь сок не выпарится. Затем добавляем оставшуюся часть зелени и мелко нарубленной чеснок;
  6. Духовку разогреваем до 200 градусов;
  7. Форму смазываем оставшимся сливочным маслом и выкладываем половину картофельного пюре. Затем выкладываем слой фарша и закрываем вторым слоем картошки;
  8. На верхнем слое делаем узор с помощью обычной столовой ложки;
  9. Покрываем основу взбитым яйцом и отправляем в духовку на 20-25 минут.

Вместо мясного можно использовать куриный или рыбный фарш. Куриный фарш можно припустить с чесноком и сливками. Что касается рыбного фарша, то в него следует добавить 1 столовую ложку лимонного сока и 2 столовые ложки сметаны. Масса тушится. После чего выкладывается на картофельный слой.

Можно выкладывать фарш на дно формы, а затем добавлять картофель. В этом случае фарш должен быть с соусом, чтобы во время запекания в духовке не стал сухим и жестким.

Запеканка с фаршем и картошкой в духовке

Необычайно вкусная и нежная, эта запеканочка лидер на нашем столе. И правда, для ее приготовления нужно не так уж много продуктов. Из основных нужны мясной фарш, картофель и сыр. Такие ингредиенты есть в любом холодильнике. Сам процесс приготовления тоже довольно легкий.

Необходимые продукты:

Запеканка с фаршем и картошкой в духовке
  • Картошка — 1 кг;
  • Фарш из свинины и говядины — 700 грамм;
  • Молоко — 300 миллилитров;
  • Сыр твердый — 150 грамм;
  • Лук репчатый — 2 головки;
  • Куриное яйцо — 2 штуки;
  • Сливочное масло — 20-30 грамм;
  • Панировочные сухари;
  • Растительное масло;
  • Соль и перчик — по вкусу.

Приготовление:

чистим и моем. Режем пополам каждую и ставим варить в кастрюльке в солоноватой воде до мягкости.

Запеканка с фаршем и картошкой в духовке

фарш складываем в мисочку. Немного солим его и добавляем черный или красный жгучий перец. Смешиваем фарш со специями.

Мясо можно взять любое. Не обязательно свинину с говядиной. Можно взять куриный, диетическую индейку или даже баранину.

лук чистим от шелухи. Шинкуем его четвертинками. Обжариваем лучок вместе с мясом на разогретой сковороде с растительным маслом.

Запеканка с фаршем и картошкой в духовке

готовности лук размягчится, а фарш станет светло-коричневым, бурым.

мягкий картофель доводим до ума, то есть до пюре. Сливаем всю воду из кастрюльки. Вбиваем куриные яйца и давим в пюре.

молочка в картошку и еще раз давим массу. Сразу включаем духовку на 180 градусов.

Запеканка с фаршем и картошкой в духовке

огнеупорную формочку. У меня стеклянная, но можно взять из любого прочного к высоким температурам материала.

смазываем ее сливочным маслом. Обильно посыпаем панировочными сухариками.

картофельного пюре укладываем на сухари. Разравниваем ложкой.

Запеканка с фаршем и картошкой в духовке

слоем высыпаем готовый фарш. Его распределяем по всей картошке.

мясо картошкой и опять ровненько ложкой приглаживаем поверхность.

твердый сыр на мелкой терке. Последним штришком посыпаем тертый сыр сверху блюда и ставим в духовку выпекаться на 30 минут.

Запеканка с фаршем и картошкой в духовке

блюдо вынимаем из духового шкафа. При этом будьте очень аккуратны и не обожгитесь. Пользуйтесь специальными перчатками или прихватками.

Сыр расплавился, запеканочка пропеклась, наполнилась вкуснейшими ароматами. Разрезаем ее на части при помощи лопатки и порционно подаем на плоских тарелочках.

Читайте также:  10 лучших рецептов варенья из фейхоа – вкусно, полезно и ароматно

Кушаем с удовольствием! Даже разрешается причмокивать)

Запеканка с фаршем и картошкой в духовке

Как приготовить мясо по-французски с картошкой, помидорами и сыром: рецепт из свинины

Предлагаю еще один рецепт приготовления мяса по-французски. Здесь уже появляются помидоры, которые добавляют новую вкусовую нотку. В качестве заправки по-прежнему выступает майонез, правда, обойдемся в этот раз без молока.

Ингредиенты:

Как приготовить мясо по-французски с картошкой, помидорами и сыром: рецепт из свинины
  • свинина — 300-400 гр.
  • картофель — 3-4 шт. (500 гр.)
  • репчатый лук — 2 шт.
  • твердый сыр — 200 гр.
  • помидоры — 500 гр.
  • майонез — 3 ст.л.
  • соль, перец, молотый кориандр — по вкусу
  • растительное масло для смазывания формы

Приготовление:

хорошо промойте и нарежьте на стейки, толщиной в 1 см. Молотком отбейте кусочки с двух сторон, как на отбивные. Дальше — посолите, поперчите, посыпьте кориандром.

Как приготовить мясо по-французски с картошкой, помидорами и сыром: рецепт из свинины

Мясо нужно нарезать поперек волокон, чтобы оно оставалось сочным.

почистите и нарежьте полукольцами. Дальше помните его руками, чтобы выделилось немного сока. Так мы делали, когда мариновали шашлык из свинины. Именно луковый сок размягчает волокна и делает мясо нежным.

нарежьте тонкими кружочками. Сложите отдельную мисочку, посолите и поперчите по вкусу, перемешайте.

Как приготовить мясо по-французски с картошкой, помидорами и сыром: рецепт из свинины

Картофель, как вариант, можно натереть на терке. Получится несколько иной вкус. Можно поэкспериментировать…

нарезаются тоже кружочками, если они не крупные. Большие плоды можно измельчить полукругами. Сыр просто натрите на крупной терке.

пришла пора собрать блюдо. Форму для запекания смажьте любым растительным маслом. На дно выложите картошку, сверху — мясо. Если кусочки получились слишком большими, их можно разрезать для удобства.

Как приготовить мясо по-французски с картошкой, помидорами и сыром: рецепт из свинины

майонез (можно домашний) на мясо и размажьте его. Удобно пользоваться силиконовой кисточкой.

выложите слой лука, а сверху — кружочки помидоров.

блюдо сыром, а сверху еще раз смажьте майонезом. И опять не забудьте про кисточку-выручалочку.

Как приготовить мясо по-французски с картошкой, помидорами и сыром: рецепт из свинины

нужно заранее включить на 200º и в разогретый шкаф ставить кушанье выпекаться на 40 минут. Ориентируйтесь по своему духовому шкафу, проверяйте, готово ли блюдо.

Рецепт от известного шеф повара: смотрим видео

Это рецепт блюда я очень люблю готовить. Приготовив по нему лишь раз, я стала его настоящим поклонником.

Предлагаю насладиться процессом приготовления и Вам. А также надеюсь, что после просмотра видео, и Вам захочется приготовить точно такой же.

Не правда ли, рецепт шикарен?! Готовьте по нему и Вы останетесь очень довольны!

Кстати, у меня есть еще один великолепный рецепт от Гордона Рамзи — это говядина Веллингтон в слоеном тесте. А дается этот рецепт в великолепном Новогоднем меню, можете пройти по ссылке, там этот рецепт, а также многие другие, описаны очень хорошо.

Пирог с репчатым луком и чесноком

Хотите удивить гостей ароматным вкусным пирогом, который готовится быстро и просто? Тогда записывайте следующий рецепт.

  • картофель – 500 гр.;
  • твердый сыр – 100 гр.;
  • репчатый лук – 1 головка среднего размера;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сметана – 150 -200 мл;
  • яйцо – 1-2 шт.;
  • майонез – 2 ст. ложки;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • специи и соль – по вкусу.
  1. Картофель очистите от кожуры, нарежьте тонкими пластинками, отварите в кипящей воде 5-10 минут и отбросьте на дуршлаг, пока не стечет вся влага.
  2. Смешайте яйца, сметану, майонез и взбейте до получения однородной консистенции, добавьте специи, соль. Это соус для заливки пирога.
  3. Измельчите лук и чеснок, слегка обжарьте на сковороде с маслом, ни в коем случае не пережаривая его.
  4. Выложите послойно на противень: половину сырной стружки, затем картофель, жареный лук с чесноком и снова картофель. Не забудьте предварительно смазать его дно сливочным маслом.
  5. Присыпьте сверху оставшейся частью натертого сыра и залейте равномерно соусом из яиц и сметаны.
  6. Выпекайте пирог в предварительно разогретой духовке при температуре 180-200 градусов до получения золотистого оттенка.
Пирог с репчатым луком и чесноком

Благодаря сырной прослойке, пирог лучше сохраняет форму и не разваливается на части при разрезании и подаче на стол.

Вместо сметанного соуса можно добавлять томатную подливу или мясной бульон – это дело вкуса и настроения.