Два вида заварного теста на пельмени и вареники

Это мое самое любимое тесто для вареников или пельменей. Оба варианта, что на воде, что на молоке одинаково хороши, сложно сказать какое лучшее. А разница только в себестоимости – на воде дешевле, да и зачастую бывает жалко тратить молоко на это дело. Но отличие состоит не только в жидком ингредиенте. В молочное тесто без яиц.

Заварные вареники — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить заварные вареники в домашних условиях

Заварные вареники — общие принципы приготовления

Приготовив вареники хоть раз, используя заварное тесто, весьма непросто затем возвратиться к обычному. Да и зачем, ведь такое тесто очень легко готовить, а вареники из него лепить — сплошное удовольствие.

Как свидетельствует название, тесто для вареников «заваривается», то есть делается с помощью кипятка или же компоненты нагреваются до кипения.

Чтобы не обжечься перемешивайте компоненты не руками, а ложкой или мешалкой.

Рецепты заварных вареников:

Рецепт 1: Заварные вареники с грибами

Общее описание:

Тесто для вареников:

  • Мука 450 грамм
  • Яйцо 3 штуки
  • Сливочное масло 3 столовые ложки
  • Молоко 1 стакан

Для начинки

  • Грибы любые 300 грамм
  • Луковица 1 штука крупная
  • Масло подсолнечное 1 столовая ложка
  • Специи

Способ приготовления:

  • Прежде всего замесим заварное тесто для вареников. Для этого в кастрюльку вылейте молоко и поставьте ее на огонь. Постепенно добавляйте в молоко масло сливочное и перемешивайте.
  • Как только молоко закипело, высыпьте в кастрюлю просеянную муку, и начинайте быстро перемешивать мешалкой. Как только тесто слегка охладится, введите в него три яичных белка. Вымешивайте тесто для однородной консистенции. Полученное тесто должно быть мягким и очень эластичным.
  • Подготовим начинку. Лук и грибы порежьте как можно мельче. Разогрейте скороду, хорошо смажьте ее маслом растительным и выложите лук и грибы. Обжаривайте овощи около десяти минут.
  • Тесто раскатайте (сантиметр в толщину) и, используя стакан или чашку, сделайте кружки для вареников. В каждый круг положите по ложке грибов с луком, а затем защипывайте края вареника.
  • Отваривайте заварные вареники около 4 минут после того, как они всплыли.
  • Рецепт 2: Заварные вареники с творогом

    Заварное тесто можно делать не только с молоком, но и на воде. Приготовим несладкие вареники с творогом. Для этого рецепта лучше всего берите нежирный творог, так как чем выше процент жирности, тем больше вероятность того, что вареник развалиться в процессе приготовления.

    Требуемые ингредиенты:

    Тесто для вареников с творогом заварное:

    • Мука 300 грамм
    • Вода 200 мл
    • Подсолнечное масло 2 ложки столовые
    • Соль

    Начинка для вареников:

    • Творог (до 9% жирности)
    • Укроп
    • Яйцо
    • Соль

    Способ приготовления:

  • Сделаем заварное тесто, замесив его на воде. Нагрейте воду до кипения, добавьте в нее масла подсолнечного и соль. Муку просейте в глубокую емкость, сделайте в ней углубление и влейте туда кипяток с маслом. Перемешивайте смесь ложкой пока она горячая. Когда масса остынет, вымесите тесто хорошо руками, до тех пор, пока оно не станет тягучим и эластичным. Отложите его в сторону на полчаса.
  • Подготовьте творожную начинку. Укроп помойте, уберите влагу с помощью полотенца  и мелко порежьте. Для этого творог пропустите через блендер или мясорубку, добавьте к нему желток яичный, резаный укроп, соль.
  • Раскатайте тесто скалкой. При помощи стакана сделайте из теста круги из теста и кладите в центр круга ложкой начинку. Защипывайте края вареника.
  • Готовые изделия отварите в кипящей воде – около четырех минут после кипения.
  • Рецепт 3: Заварные вареники с вишней

    Десертные вареники с вишней получатся очень вкусными, особенно если делать их из заварного теста. Такое тесто очень «послушное», не липнет к рукам и не рвется. Кроме того, вы можете взять этот рецепт себе на заметку для приготовления пельменей, чебуреков, мантов.

    Читайте также:  Куриные сердечки на диете: как правильно их готовить, чтобы похудеть

    Требуемые ингредиенты:

    Тесто для заварных вареников

    • Вода 250 мл
    • Мука 200 грамм
    • Яйцо куриное 1 штука
    • Масло растительное 1 столовая ложка

    Для начинки:

    Способ приготовления:

  • Приготовим заварное тесто. Для этого смешайте яйцо и соль, хорошо взбейте. К яйцу всыпьте струйкой просеянную муку, затем добавьте 1 ложку столовую масла. Продолжайте перемешивать.
  • Воду нагрейте до кипения и влейте к муке, перемешивайте ложкой. В итоге, хорошо вымесив массу, вы получите такое тесто, которое не будет липнуть к рукам и вместе с этим будет достаточно эластичным.
  • Сделаем вишневую начинку. Для этого из ягод достаньте косточки и добавьте в вишню сахар.
  • Раскатайте скалкой тесто и с помощью стакана сделайте круги для вареников. В середину круга кладите по три-четыре вишни и залепляйте края руками.
  • Вскипятите воду в кастрюльке, подсолите, опустите туда вареники и отваривайте их не менее четырех минут после кипения.
  • Заварные вареники — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

  • Чтобы края вареников лучше скреплялись, смажьте раскатанное тесто тонким слоем яичного белка. Благодаря такому хитрому приему вареники точно не развалятся в процессе приготовления.
  • Подавать заварные вареники можно со сметаной (особенно, если вы приготовили вареники с ягодами) либо же с поджаренным лучком.
  • После того, как вы сварили вареники, добавьте к ним немного сливочного масла – так мучные изделия не слипнутся и будут еще вкуснее.
  • Источник

    Заварное тесто для пельменей и вареников на молоке

    Не знаю, на сколько верно, но читала, что по такому рецепту часто замешивают тесто именно для мантов. По понятным причинам оно подходит для других похожих изделий.

    Заварное тесто для пельменей и вареников на молоке

    Ингредиенты:

    Заварное тесто для пельменей и вареников на молоке
    • мука – 300 гр;
    • молоко – 200 мл;
    • соль – 0,5 ч.л.;
    • растительное масло – 1 ст.л.
    Заварное тесто для пельменей и вареников на молоке

    Как сделать такое тесто

    Заварное тесто для пельменей и вареников на молоке
    1. Муку точно также как и в предыдущем рецепте просеиваем в большую миску. Сначала берем 3 части от указанного количества (потом при необходимости будем досыпать). Насыпаем в миску соль.
    2. Молоко наливаем в кастрюльку и доводим до кипения, но не кипятим.
    3. Нагретое молоко наливаем в миску с мукой. Размешиваем ложкой. Если посчитаете, что муки мало – добавьте.
    4. Наливаем масло, снова перемешиваем, чтобы оно распределилось по массе.
    5. Если масса горячая, оставляем постоять, чтобы остыла до температуры, при которой она не будет обжигать руки. Вымешиваем руками пока не получим ком.
    6. Оборачиваем полиэтиленом и даем вылежаться в течение получаса.
    7. Затем еще немного обминаем, чтобы стало еще пластичнее и все – можно раскатывать.
    Заварное тесто для пельменей и вареников на молоке

    Оба рецепта заварного теста проверены мной неоднократно, на разных изделиях. Часть я обычно варю сразу же, а часть замораживаю. После заморозки пельмени или вареники ведут себя хорошо, на растрескиваются, во время варки сохраняют форму, не развариваются. С тестом не только удобно работать, но и на вкус оно мягкое, совсем не резиновое и очень вкусное.

    Заварное тесто для пельменей и вареников на молоке

    Попробуйте и приятного вам аппетита!

    Заварное тесто для пельменей и вареников на молоке

    Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 3

    Рекомендованные рецепты

    • Если вам понравились рецепты заварного теста для приготовления вареников, то рекомендую взять на вооружение и —заварное тесто для чебуреков—.
    • Для сравнения с заварным предлагаю приготовить —классическое тесто для домашних пельменей—.
    • Наверняка вы и члены вашей семьи любите пиццу, поэтому вам просто необходимо освоить рецепт тонкого теста для пиццы.
    • Ну и «must have» любой хозяйки – это рецепт теста для любой выпечки на майонезе.

    Вы, наверное, отметили для себя, что имея всего лишь два рецепта, вы можете приготовить и вареники, и пельмени, и пирожки. Лично я обожаю универсальные рецепты на все случаи жизни. А у вас есть такой рецепт? Жду ваших отзывов и кулинарных находок в комментариях!

    Вареники с картошкой

    Конечно, когда вы знаете, как приготовить вкусное заварное тесто для вареников, можно слепить и основное блюдо. Довольно распространенный вариант — это вареники с картошкой. Они довольно сытные и вкусные. Кроме того, картофель прекрасно сочетается с луком, мясом или грибами, что позволяет сделать блюдо еще более интересным.

    Итак, что же нужно для того, чтобы приготовить вкуснейшие вареники с картошкой? Конечно же, наше заварное тесто! Оно должно быть свежим. Далее вам понадобится кусочек сливочного масла, щепотка соли, сметана (или жирное молоко) и любое «дополнение» к картофелю. Это, как уже говорилось, может быть мясо, лук или грибы.

    Читайте также:  Варенье из калины — польза и вред для здоровья

    Поставьте картофель вариться. Когда он будет готов — возьмите толкушку и разомните овощ. После этого добавьте немного соли, масла и сметаны и перемешайте полученную массу. У вас должно получиться густое картофельное пюре. Слегка охладите его. Следите за тем, чтобы приготовленное пюре не высохло.

    Пока варится картошка, можно позаботиться о «дополнениях». Если вы решили приготовить вареники с картошкой и грибами, то второй компонент вымойте, сварите, мелко-мелко нашинкуйте и обжарьте. Шампиньоны достаточно просто вымыть и обжарить. Мясо обычно варят или также подвергают жарке. Лук тоже, предварительно нашинковав его настолько мелко, насколько это вообще возможно. Обжаривать необходимо до золотистой корочки.

    Когда «топпинги» и пюре готовы, перемешайте их. После этого раскатайте тесто и нарежьте его на кружочки. Теперь лепите вареники, вкладывая в серединку ложечкой полученное пюре. Сверху готовые вареники присыпьте мукой и отправьте в холодильник. Достаньте примерно минут через пять. Можете отваривать заготовки.

    Советы и рекомендации по приготовлению заварного теста

    Существует секрет приготовления заварного теста для эклеров. Пекарскую бумагу слегка смазывают водой. Это делается для того, чтобы во время испарения воды заготовки для эклеров равномерно поднимались и образовали пустоты внутри.

    Никогда не открывайте духовку при выпекании эклеров первые 20 минут, иначе тесто упадет.

    Советы и рекомендации по приготовлению заварного теста

    Заварное тесто следует полностью пропечь. Если вы сомневаетесь в готовности заготовок, то подержите их в духовке еще несколько минут.

    После выключения духовки приоткройте дверцу, чтобы пирожные немного привыкли к перепаду температуры. После истечения 10 минут можно их достать и оставить при комнатной температуре остывать.

    Классические эклеры наполняют заварным кремом и смазывают шоколадной помадкой.

    Советы и рекомендации по приготовлению заварного теста

    Приготовление заварного теста для вареников и пельменей

    О заварных пирожных, пожалуй, каждый человек знает с детства и любит их за тонкое и нежное тесто с приятным вкусом. При этом никто не задумывался, что приготовить заварное тесто самостоятельно, потратив меньше финансов и получив огромное удовольствие, не составляет никакого труда!

    Если о рецепте сибирских пельменей многие  хотя бы слышали, то о том, что кроме пирожных из заварного теста можно приготовить еще множество других замечательных блюд, — например, пельмени и вареники с разной начинкой, — знают не все.

    Знакомство с тестом

    Свое уникальное название заварное тесто получило благодаря способу приготовления и замешивания. Обычно во время готовки стандартного теста для вареников или пельменей в состав входит холодная вода.

    При приготовлении заварного же теста используется горячая вода, иногда – доведенная до температуры кипения.

    Создается впечатление, будто тесто «заваривается» еще до окончания готовки блюда.

    После добавления к другим ингредиентам горячей воды, тесто долго замешивается для достижения лучшего результата.

    Вот несколько примеров, почему заварное тесто для вареников и пельменей лучше обычного:

    • Заварное тесто мягче обычного, оно легче лепится и принимает нужную форму;
    • Несмотря на мягкость, тесто лучше скрепляется и не разваривается;
    • Тесто не прилипает к рукам и столу, что облегчает работу в несколько раз и требует меньшего расхода муки.

    Если вы уже привыкли готовить вареники или пельмени с обычным тестом, не нужно бояться заварного теста.

    Готовится оно практически так же, как и обычное, а по вкусовым качествам во многом его превосходит.

    После того, как вы научитесь готовить заварное тесто, к другим типам теста уже не сможете вернуться!

    Для классического рецепта заварного теста нужны следующие ингредиенты:

    Вода 150 мл
    Пшеничная мука 250 г
    Подсолнечное масло 2 ст. л.
    Соль 1 г

    Иногда рецепт заварного теста содержит в себе еще и яйца. Но ингредиенты, приведенные выше, стандартны для всех мучных изделий, а рецепт с ними – всегда легок в исполнении.

    1. Для дальнейшей готовки просейте необходимое количество муки в глубокую посудину.
    2. В центре мучной горки сделайте воронку и влейте туда растительное масло.
    3. Аккуратно смешайте масло с мукой при помощи удобного вам кухонного прибора.

    После этого переходите к следующей части приготовления:

    1. Необходимое количество воды вскипятите с небольшой щепоткой соли.
    2. В уже готовое углубление в муке с маслом влейте кипяток и начинайте замешивать тесто.
    Приготовление заварного теста для вареников и пельменей

    Размешивать смесь начинайте ложкой, а после уже – руками. Это нужно, чтобы не обжечься. Обычно замешивание теста не занимает больше 20 минут, за это время оно успевает остыть до комфортной температуры.

    Читайте также:  Как правильно приготовить французское пирожное Макарон: ТОП-4 рецепта

    Посудину с готовым тестом плотно укутайте полотенцем и дайте пропариться полчаса. Это нужно для того, чтобы тесто стало мягче и пластичнее.

    После того, как тесто подошло, можно начинать процесс лепки и добавления необходимой начинки в мучные изделия.

    Вариации на заварную тему

    Среди множества других рецептов заварного теста есть еще несколько интересных и простых способов приготовления теста для вареников и пельменей.

    Способ №1 – яичный.

    Этот способ отличается от основного рецепта только тем, что в тесто добавляется еще и несколько яиц для лучшего результата.

    Яичный белок является отличным скрепляющим материалом, благодаря чему тесто лучше держится и не разваривается в горячей воде даже после того, как полежало в холодильнике.

    Способ №2 – десертный.

    Если вы планируете вылепить вареники со сладкой начинкой, то к тесту можно добавить небольшое количество ванилина или ванильного сахара.

    Советы на заметку

    В конце статьи для приведены полезные советы, которые помогут при приготовлении заварного теста как профессиональным хозяйкам, так и простым любительницам мучного

    При добавлении растительного масла у теста появляется легкий золотистый оттенок.

    Создается впечатление, будто в тесте среди прочих ингредиентов находится яичный желток, хотя на самом деле, там нет ни одного яйца.

    Заварное тесто универсально! Из полученного теста можно лепить не только вареники и пельмени. Попробуйте создать манты, чебуреки, позы, клёцки домашнего приготовления.

    Если же у вас не осталось начинки, а пустое тесто еще лежит на столе, попробуйте следующий простой рецепт: нужно раскатать тесто тонким слоем и обильно посыпать его зеленью со специями на ваш вкус. После этого сверните тесто в упругую трубочку и нарежьте небольшими кусочками.

    Такие тестовые фантазии можно хранить в холодильнике и использовать как в качестве закусок, так и для наполнения супа клёцками. А можно сварить вместе с полными пельменями и варениками.

    Не бойтесь экспериментировать с заварным тестом! С каждым разом у вас будет получаться всё лучше и лучше, а ваши домочадцы будут только рады вкусным пельменям и вареникам. Приятного аппетита!

    Заварное тесто для вареников и пельменей с добавлением сахара

    Этот вариант больше подойдет для «летних» вареников (например, с ягодами или сливами).

    Ингредиенты.

    • Кипяток – 1 стакан.
    • Мука – 0,4 кг.
    • Соль, сахар – по 0,5 ч. л.
    • Масло сливочное – 40 г.

    Пошаговый порядок действий.

    1. Засыпьте муку в кастрюлю, засыпьте в нее соль и сахар.
    2. Растворите масло в разогретой до кипения воде.
    3. Влейте воду с растворенным в ней маслом в муку тонкой струйкой и размешивайте, чтобы не образовались комочки.
    4. Когда смесь остынет, замесите его руками.
    5. Заверните тесто в пищевую пленку, выдержите полчаса.

    Теперь можно приступать к приготовлению блюда.

    Вареники с ягодой

    Одни из самых любимых детьми и многими взрослыми вареников – с ягодой. Вы можете приготовить вареники с вишней, рецепт которых очень прост: вишню нужно промыть, очистить от косточек и смешать с сахаром и парой ложек муки. Лепятся они так же, как и обычные, а вареники с вишней на пару получаются особенно вкусными.

    По тому же принципу можно приготовить вареники с клубникой, но здесь уже нужно чуть меньше сахара, поскольку в этой ягоде нет «кислинки». Вкусными получаются и вареники с малиной, а если есть возможность приготовить вареники с черникой – они поразят вас удивительным вкусом.

    Сколько варить вареники со сладкой начинкой? Поскольку для ягод используется более толстое тесто, варить такие вареники тоже придется чуть дольше – 4-5 минут после того, как они вплывут.

    Как приготовить заварное нежное тесто?

    Как приготовить заварное тесто? Рецепт достаточно прост. Для начала берут половину необходимой воды. Добавляют к ней соль и яйцо, тщательно смешивают, чтобы масса стала однородной по структуре, гладкой.

    Остатки воды кипятят, добавляют к ним просеянную муку, вымешивают. Тонкой струйкой вводят воду с яйцом, снова вымешивают тесто. Накрывают заготовку полотенцем и держат в теплом месте около тридцати минут. После приступают к приготовлению вареников или же пельменей.