Форель запеченная

Блюда из форели пользуются стабильной популярностью в наших широтах. Немудрено, ведь эта рыба не только очень вкусна, но и невероятно полезна, особенно для тех, кто старается следить за своей фигурой. Сегодня запеченную форель часто используют в качестве основы диетического меню, поскольку она богата ценнейшими жирными кислотами, такими как Омега-6 и Омега-3.

Как правильно чистить форель?

Для очистки от чешуи лучше использовать нож небольшого размера со специальными зазубринами. Допускается удаление чешуек как по росту, так и против роста.

Для начала процесса потрошения необходимо сделать большой надрез, идущий от нескольких сантиметров от хвоста к плавникам на груди. Можно использовать ножницы или острый нож. Аккуратно удаляйте внутренности. Не торопясь избавляйтесь от плёнок и сгустков крови, так как они могут подпортить вкус и перечеркнуть ваши старания.

Чтобы убрать жаберные пластинки, сделайте дополнительные надрезы (сбоку и под челюстью). Голову можно не отрезать, достаточно сделать один глубокий надрез в нижней части.

Особенности приготовления

Приготовление радужной форели, какой бы способ вы ни избрали, не считается сложным. Однако без знания некоторых секретов кулинарный эксперимент может оказаться неудачным. Поэтому прежде чем начать готовку, не помешает ознакомиться с рекомендациями опытных поваров.

  • О том, что из свежей рыбы блюда получаются наиболее нежными, большинство хозяек хорошо осведомлены, но не во всех регионах можно приобрести свежую форель. Опытные повара утверждают, что в этом нет большой беды: из замороженного продукта тоже можно приготовить вкусные блюда. Главное — знать, как правильно размораживать рыбу. Самое главное — избежать резкого перепада температур, не погружать продукт в теплую и даже прохладную воду, не подогревать его в микроволновой печи. Если рыба оттает в холодильнике, она сохранит свою сочность.
  • При приготовлении форели очень важно ее не пересушить. Радужная форель запекается в духовке в течение 30–40 минут, если ее готовят целиком. На приготовление стейков или филе времени нужно еще меньше. Общее время приготовления радужной форели на сковороде составляет 20–25 минут. Превышать рекомендованное время приготовления не стоит.
  • Если форель готовить в кулинарном рукаве или фольге, риск пересушить ее снижается. Также сочной рыба получается в тех случаях, когда для ее приготовления используют соус.
  • Для придания радужной форели аппетитного аромата за 20 минут до начала готовки ее следует замариновать. Подчеркнуть вкус рыбы помогут лимонный или другой кислый сок, сухое вино. Не лишними будут розмарин, тимьян, петрушка и другие ароматные травы.

Если следовать приведенным рекомендациям, риск испортить радужную форель будет сведен к нулю: по любому из выбранных рецептов вам удастся приготовить вкусное блюдо.

Секреты приготовления вкусной форели

Если рыба заморожена, размораживайте ее естественным способом.

Если запекаете рыбу с овощами, то заверните ее фольгу, так она хорошо пропитается соком.

В качестве гарнира к этому деликатесу хорошо подойдут картофель, запеченные овощи или рис.

Прежде чем достать ваше блюдо из духовки, разверните фольгу и оставьте кушанье постоять еще пять минут — оно покроется золотистой корочкой. Можно посыпать форель тертым сыром и дать ему расплавиться.

Читайте также:  Капкейки в домашних условиях – рецепт с фото

На стол такое угощение можно подать с дольками лимона, пучками свежей зелени или с пикантным соусом.

Форель запеченная в духовке

(рецепт с луком и лимоном)

Конечно, в идеале, в этом рецепте использовать свежую живую  норвежскую форель, или охлажденную. Но так как холодные воды далеко, будем довольствоваться куском замороженной форели или семги из супермаркета.

Итак,

Для рецепта запеченной форели в духовке понадобятся:

  • Кусок или стейки форели (семги),
  • Репчатый лук – 4-5 штук,
  • Лимон – половинка,
  • Соль,
  • Специи (я использовала сухой орегано),
  • Ложка растительного масла,
  • Зелень и ломтики лимона для украшения блюда.

Как приготовить запеченную в духовке форель с маринованным луком

Разморозить кусок замороженной форели или семги  (нарезать на стейки удобно не совсем оттаявшую рыбу). Или приобрести уже разделанную рыбу.

Репчатый лук порезала пополам, затем на  четвертинки и нашинковала. Затем слегка посолила, чтобы из него выделился сок, сбрызнула лимоном и перемешала.

В моем случае хребет у форели я удалила, поэтому стейк у меня получился разрезанным пополам.

Я их посыпала морской солью и сушеным  орегано.

В глубокую форму для запекания уложила подушку из части маринованного лука в соке лимона, на нее стейки форели. Сверху форель еще присыпала луком

и поставила запекать в разогретую духовку на средний уровень. Лук и форель дают сок, поэтому лишнего жира и жидкости не понадобятся. Температура в духовке для запекания форели 200 градусов, время приготовления 25-30 минут.

За 5 минут до окончания запекания красной рыбы при помощи кулинарной кисточки смазать форель и лук растительным маслом

Готовую запеченную форель переложить на блюдо, украсить зеленью (у меня нежная кинза) и ломтиками лимона.

Приятного аппетита вам желает хозяйка Записной книжки Анюта!

Советы по приготовлению блюда

  • При разделке рыбы старайтесь извлекать внутренности максимально аккуратно, чтобы они не прорвались. В противном случае готовое мясо может отдавать горечью после запекания.
  • Если вы желаете получить более нежную корочку рыбы, заверните ее в отрез фольги и в таком виде запекайте приблизительно двадцать минут. После этого снимите фольгу, переложите форель на противень, смазанный подсолнечным маслом, и выпекайте еще около десяти минут.
  • Не следует запекать рыбу дольше положенного срока, даже если вам кажется, что она еще не полностью готова. Лучше выключите духовку и подержите изделие внутри еще минуты четыре при открытой дверце.

Варианты подачи и оформления

Чаще форель подается в том же виде, в каком и запекается, поэтому важно красиво уложить ингредиенты блюда перед тем как отправить его в духовку. Кроме того, правильно уложенные овощи дадут умопомрачительный аромат и придадут рыбе новые вкусовые краски:

  1. Фольга смазывается оливковым или растительным маслом.
  2. Сначала укладываются кольца лимона, потом овощная подушка, а только сверху рыба. Сюда же ложиться и лавровый лист.
  3. Содержимое плотно закрывается фольгой и печется в духовке на протяжении получаса.
  4. После приготовления блюдо в таком же состоянии перекладывается на тарелку и украшается веточками зелени. Иногда фольга просто обрезается вокруг основного блюда.
  5. К такому оформлению можно добавить ломтики свежего лимона, которые укладываются на тушку форели. В этом случае лимон под овощную подушку не укладывается. Если присутствуют ломтики лимона, то из них можно выдавливать сок прямо на готовое блюдо.
  6. Часто овощи укладываются рядом с рыбой, чтобы можно было отдельно попробовать данный гарнир, если этот продукт не по вкусу.

Форель, запеченная в фольге, считается легким и диетическим блюдом. Испортить ее практически н возможно, поэтому даже новичок сможет приготовить данную рыбу без ошибок.

Самая вкусная — радужная! Маринуем, фаршируем, запекаем!

Из всех доступных разновидностей такой рыбы кулинарами высоко ценится радужная форель. В духовке запечь ее совсем не сложно, ведь мясо такой рыбки не очень жирное, но и не пресное. Она отличается крупными размерами, однако рыбины не настолько велики, чтобы не помещаться в стандартный духовой шкаф. А размер стейков как раз такой, что его хватает для порционного куска.

Читайте также:  3 вкуснейших маринада для овощей на мангале

Как вам вкусно запечь такую форель в духовке? Рецепты, которые предложены выше, являются классическими. Их можно использовать, если хочется распробовать вкус рыбы, как он есть. Но приготовить ее можно более оригинально.

Три интересных варианта, как приготовить радужную форель:

  • С начинкой из томатов и бекона. Подготовьте тушку, как описано выше. Натрите ее солью, перцем. Обработайте оливковым маслом. Пусть маринуется 20 минут. А вы пока сделайте фарш. Вымойте помидоры, нарежьте маленькими кусочками, накрошите петрушку, сельдерей, пропустите дольки чеснока через пресс. Добавьте в фарш мелко нарезанный бекон. Сложите начинку в брюшко форели. Оберните ее листом пищевой фольги. Выпекайте полчаса.
  • В соевом маринаде. Подготовьте форель (соскребите чешую, удалите внутренности, хвост, плавники, голову, снимите с нее кожу). Тушку разделите на порционные кусочки. Приготовьте маринад из 2 столовых ложек жидкого меда, 1/4 стакана соевого соуса, половины лимона. Выложите куски рыбы в этот состав и оставьте на 30 минут. Огнеупорную форму застелите фольгой. Разложите на ней промариновавшуюся форель. Сверху залейте ее остатками маринада. Запекайте 20 минут при 200°, время от времени поливая образовавшимся соком.
  • С овощами под сырной корочкой. Нарезанное кусочками филе форели сложите в кастрюльку. Пересыпьте измельченным репчатым луком. Залейте сметаной, смешанной с приправками и солью. Отправьте рыбу в маринаде в холодильник на двадцать минут. В это время займитесь овощами — вымойте перец, помидоры. Нарежьте их колечками. Форму для духовки выложите фольгой. Влейте немного масла. Разложите куски рыбы. Накройте их нарезанными овощами, посыпьте сырной стружкой. Поставьте блюдо в духовку. Готовьте 25 минут при 180°.

Рыбные стейки (форель, семга, голец и др.), запеченные в простейшем маринаде

Ингредиенты:

стейки форели — 4 шт. перец черный молотый — 1/4 ч. л.
соль среднего помола — 1/2 ч. л. оливковое масло — 40-50 мл

Как приготовить быстрый и простой ужин:

Рыбные стейки (форель, семга, голец и др.), запеченные в простейшем маринаде
  1. Подготовленные стейки промокните от воды. Натрите солью и перчиков. Полейте маслом.
  2. Каждый кусок форели оберните в фольгу.
  3. Запекайте при 200 градусах 15-20 минут. Раскройте рыбку. Верните в духовку и дождитесь появления золотистой аппетитной корочки.
  4. Готовое блюдо сбрызните соком лимона.

Приятного!

Форель запеченная с картофелем

Форель — очень жирная и нежная рыба. Об этом надо помнить, выбирая способ ее приготовления. Например, жарить мне ее как-то не очень хочется, а вот запечь, будет в самый раз.

Майонез, сыр и прочие жирные ингредиенты, часто используемые при запекании других сортов рыбы, на мой взгляд здесь тоже будут уже лишними. Калорийность блюду  они прибавят, а вкус у этой рыбки и без них очень даже хороший, и не стоит его забивать чем-то другим.

В общем, я изложила вам свой, субъективный взгляд на приготовление этой благородной рыбы, а вы можете изобрести что-нибудь свое.

Состав:

  • форель — 1 кг
  • картофель — 1 кг
  • лук репчатый — 2-3 головки
  • сметана жирностью 15% — 400-500 г
  • яйца — 3-4 шт.
  • соль по вкусу
  • перец черный молотый по вкусу
  • лимонный сок — 1 ст. ложка
  • растительное масло
  • зелень, любые свежие овощи

Приготовление форели с картошкой

Первым делом, надо почистить форель от чешуи, удалить плавники, хвост, голову, выпотрошить изнутри и промыть под проточной водой. Нарезать ее на небольшие кусочки толщиной 1,5-2 см. Сложить в чашку, посолить, поперчить, добавить сок лимона и перемешать руками.

Можно разделать форель на кусочки филе, тогда есть будет гораздо удобнее.

Теперь надо включить духовку на 180°C. Пусть она нагревается, пока мы будем чистить картофель. Картофель вымыть, очистить и снова вымыть. Нарезать его на тонкие пластики. Желательно, чтобы они были одинаковой толщины для равномерного пропекания. Я делаю это на овощерезке кухонного комбайна. Получается быстро и очень аккуратно.

Форель запеченная с картофелем

Нарезанный картофель надо посолить, поперчить, добавить пару ложек растительного масла и перемешать руками для равномерного распределения специй и пряностей.

Читайте также:  Как готовить помидоры в желе «Обалденные» на зиму

Совет

Противень, в котором будем запекать наше блюдо, смазать растительным маслом. Выложить картошку и поставить в разогретую духовку на 20 минут.

Пока картофель печется, следует нарезать лук не очень толстыми кольцами или полукольцами и приготовить заливку. Для заливки взбить яйца, добавить сметану, щепотку соли и перца. Все еще раз взбить. Делать это можно, как миксером, так и ложкой.

Вынуть картофель, он не будет готов еще полностью. Нагрев духовки прибавить до 200°C. Поверх картофеля равномерно выложить лук.

Поверх лука разложить кусочки рыбы.

А теперь все это надо покрыть сметанно-яичной заливкой. Заливка пропитает картофель и он будет не таким сухим, как без нее.

Совет

Снова убрать противень в духовку на 30-40 минут. Ориентируйтесь по готовности картофеля.

Пока готовится рыба, нарежьте зелень, приготовьте салат из свежих овощей.

Форель, запеченная с картофелем, под сметанной заливкой, да в придачу со свежими овощами и зеленью станет не только прекрасным обедом, но и праздничным горячим блюдом, даже на новогодний стол.

Форель в духовке в горчично-медовом соусе с брокколи

Запеченная форель прекрасно сочетается с любым гарниром. Предлагаю вашему вниманию хоть и простой по приготовлению рецепт, но по нему вы получите потрясающе вкусное блюдо.

Ингредиенты:

  • Стейки форели — 4 шт
  • Горчица — 3 ст. ложки
  • Мед — 3 ч. ложки
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Перец черный молотый — щепотка
  • Соль — 1 ст. ложка
  • Брокколи — по вкусу

Приготовление:

Для начала приготовим маринад. Смешайте в небольшой миске горчицу с медом, добавьте выдавленные через чеснокодавку зубки чеснока, половину столовой ложки соли и щепотку перца черного молотого. Хорошенько смешайте массу.

Рыбные кусочки слегка посолите, затем переложите в форму для запекания.

Залейте маринадом стейки из форели, после чего оставьте мариноваться рыбу около часа.

Отправьте форму в разогретую до температуры 180 градусов духовку на 40 минут.

При подаче выложите рыбку на блюдо, добавьте свежие соцветия брокколи. Ешьте с удовольствием, приятного аппетита вам!

Приготовление на мангале

Приведённый выше способ приготовления радужной форели на гриле годится и для мангала. В отличие от него следующий рецепт маринада более пряный, рыба выйдет сочной и ароматной.

Из чего готовить:

  • 2 потрошённых тушки форели, всего до 1500 г;
  • по 50 г свежей кинзы и укропа;
  • по 1 ч. л. сухого тимьяна и розмарина;
  • 2 крупные сочные луковицы;
  • 1 большой лимон;
  • масло высшей категории очистки – 1/2 стакана;
  • соль, смесь белого и чёрного перцев.
Приготовление на мангале

Как готовить:

  1. Филе срезать с хребта, рёберные косточки не извлекать. Зелень мелко порубить в мисочку, смешать с солью, сухими пряностями, добавить масло, натереть яркий слой цедры с лимона и выжать из него сок.
  2. Лук чистят и распускают тонкими кольцами, выкладывают в продолговатую ёмкость. Филе натирают со стороны мякоти и кожицы пряной смесью, укладывают на луковую подушку.
  3. Через 30 мин лук вынимают и разминают, филе переворачивают и укладывают обратно, засыпают луком и поливают его соком. Выдерживают ещё такое же время, затем нарезают кусками для жарки на шампурах или зажимают между половин решётки.
  4. Жарят форель над углями, переворачивая каждые 5 мин. Если рыба подрумянивается быстрее, её сбрызгивают вином, разбавленным водой.

К запечённой на мангале радужной форели подают те же салаты и гарниры, как к любому другому шашлыку.