Галлюциногенные грибы псилоцибы фото, последствия употребления

Галлюциноге́нные грибы́ (психогенные, псилоцибиновые, «магические», «волшебные» грибы) — общепринятое название видов грибов, плодовые тела которых содержат галлюциногенные (психоделические) вещества. Употребление таких грибов оказывает влияние на сознание и вызывает переживания, называемые психоделическим опытом, или трипом.

Применение производного псилоцина

Псилоцин, как и псилоцибин – сильные алкалоиды, содержащиеся в галлюциногенных грибах. При попадании в кишечную среду организма псилоцибин распадается и превращается в псилоцин, считающийся менее токсичным веществом. Активным изучением грибов и веществ, в них содержащихся, заинтересовались в пятидесятых годах прошлого века.

  • Семья американских исследователей Вассон проверила действие псилоцина на себе и описала эффект; длительное время результаты не были известны широкой публике.
  • Химики пытались определить вещество псилоцин и научиться выделять его из галлюциногенных грибов для целей ЦРУ. Планировалось использовать вещество в качестве «сыворотки правды», для промывания мозга и программирования личности.
  • После того, как образцы грибов получил ученый Альберт Хофманн, выделил активные вещества и синтезировал их, псилоцин и псилоцибин стали доступны широкой публике. Это стало первым шагом к их промышленному производству.
  • Галлюциногенный потенциал псилоцибина был открыт профессором Тимоти Лири. Он посвятил много лет изучению вещества, проводя эксперименты над заключенными по социализации их личности. По прошествии нескольких лет профессор был объявлен врагом государстве и был осужден за контрабанду наркотиков.

Длительное время процесс исследования грибов и их производных был приостановлен, но в последние годы в некоторых государствах запрет был частично снят. Ученые заявляют о сильном медицинском потенциале псилоцина. Работа американских исследователей подтвердила, что в небольших дозировках вещество может быть ценным для лечения психических расстройств, депрессий и тревог, мигреней и кластерных болей головы. Есть данные о возможной лечении алкогольной зависимости. Одно из главных преимуществ, которое выделяется специалистами – это нормализующее воздействию на психику пациента даже на фоне приема других препаратов.

Внешний вид псилоцибинового гриба

Применение их своеобразно. В найденных рукописях с описанием культуры ацтеков рассказывается о ритуальных обрядах, при которых в употребление шли грибы, чтобы вызвать галлюцинации. Жрецы майя также прибегали к их помощи, проводя религиозные церемонии. Используются в Центральной Америке и́здавна. По словам индейцев, они божественные. Любой человек, собравшийся в лес, должен уметь распознавать псилоцибиновые грибы, чтобы обезопаситься от тяжёлых последствий их употребления.

Читайте также:  Вкусное повидло из груш на зиму – простой рецепт в домашних условиях

Псилоцибе легко узнать внешне: шляпка жёлтая, оливковая или красная, а поверхность суховатая или мокрая. В этом играет роль место его нахождения и микроклимат. Верхняя пластинка — приросшая к ножке.

В составе находятся индолсодержащие соединения, такие как псилоцин, псилоцибин, триптамин. Наркотическая выраженность в них разная: постоянная или спорадическая. Поэтому они делятся на два типа:

  1. Грибы, которые постоянно вызывают психодислептический результат — Psilocybe mexicana и P. zapotecorum — растут в Центральной и Южной Америке.
  2. Грибы, не имеющие постоянного психодислептического результата — полуланцетовидная, P. serbica, панеолус суббалтеатус, панеолус кампанулатус, Panaeolus sphinctrinus — растут в Европе, Азии, Америке.

Споры эллипсоидальные, зерновидные, буро-фиолетового окраса, ножка хрящеватой структуры.

Места распространения

  • Распространены во всём мире преимущественно в умеренной и субарктической широтах.
  • Грибы псилоцибы растут с августа до первых морозов и снегопадов.

Многие люди задаются вопросом, где искать псилоцибиновые грибы? В Подмосковье, например, их можно встретить среди травы на лугу или пастбище, они предпочитают влажную среду, поэтому могут расти у ручьёв, можно встретить на орошаемой местности: на газоне парка или даже стадиона. Произрастают группами, если нашёлся хотя бы один, значит, поблизости можно найти ещё много грибов.

Псилоцибе синеющая не является грибом-одиночкой, так как произрастает группами. Предпочитает заброшенные влажные места, богатые органическими веществами почвы. Ее часто можно встретить на обочинах дорог, на перегнивших остатках растений и деревьев, на пустырях. Грибы часто срастаются ножками.

Период плодоношения — сентябрь —начало зимы. Произрастает на тихоокеанском побережье Северной Америки, в Западной Европе.

Психоактивное действие

Как уже писалось выше, Psilocybe semilanceata прославился из-за довольно высокого (до 2,3%) содержания алкалоида псилоцибина, имеющего галлюциногенные свойства. Псилоцибин является подобием серотонина и по своему воздействию сходен с ЛСД. При приёме семилаценты приблизительно через 20 минут наступает переходной период: учащается пульс, расширяются зрачки, ощущается холод в животе, становится трудно дышать, дрожат руки, ухудшается зрение. Затем наркотический трип разворачивается полностью: изменяется зрительное восприятие окружающего, появляются галлюцинации и бредовые видения. Механизм воздействия псилоцибина на человека до конца не изучен.

Состояние человека, принявшего псилоцибин, сильно зависит от личности, состояния здоровья и настроения: оно может быть как эйфорическим и беспечным, так и ужасно угнетающим.

Действие вещества длится от 4 до 7 часов. Обычно употребление грибов и интоксикация псилоцибином не вызывает каких-либо последствий, так как токсичность семилаценты довольно небольшая. Исключения составляют крайне большие дозы и длительное употребление.

Читайте также:  Заготовки на зиму из кабачков – 15 «золотых» рецептов

Летальная доза для человека при употреблении около 15 грамм чистого псилоцибина. Опасность могут представлять ядовитые грибы, по невнимательности и неопытности принятые за псилоцибе. Помимо псилоцибина, шляпка гриба содержит псилоцин, беоцистин и норбеоцистин и является самым популярным и мощным психоактивным грибом в мире.

Среди огромного разнообразия царства грибов псилоцибе полуланцетовидная нашла своё применение у людей в качестве психоделического наркотика и имеет свою историю. Ещё с древнейших времён дошли до нас наскальные рисунки волшебных грибов.

Известно, что ацтеки употребляли псилоцибиновые грибы для проведения своих ритуалов.

Первый случай интоксикации описан ещё в 1799 году в Лондоне. Вид псилоцибе впервые был определён Джеймсом Саурби в его книге «Цветные иллюстрации английских грибов» в 1803 году. В шестидесятых годах двадцатого столетия химиком Альбертом Хоффманом, который впервые синтезировал ЛСД, проведён химический анализ тела гриба, и выявлено содержание психоактивного вещества.

Как посадить грибы на даче: особенности выращиванияМожно ли есть червивые грибы, и бывают ли они ядовитыми

Признаки употребления

Понять, что человек употребляет псилоцибин возможно. После приема наступает расслабление и состояние физического блаженства. Появляется хаотичное и безрезультатное желание что-то творить. Может наблюдаться беспокойность, тремор конечностей, паранойя. Зрачки расширены, сердцебиение учащенное, температура тела повышена.

Воздействие на ЦНС проявляется несвязной речью, потерей координации, колебаниями настроения. Если псилоцибин принимается на пустой желудок, наступает состояние близкое к шизофрении.

Эффект воздействия на организм и симптомы отравления

При употреблении в пищу грибов, содержащих псилоцибин наступает эффект одурманивания сознания, человек вводит себя в состояние, называемое в науке психоделия, или трип.

Бесконтрольное употребление в пищу таких грибов может вызвать необратимые изменения в организме человека, а главное — пагубно влияет на психику.

Эйфория, больше схожая на шизофрению, наступает уже через 15 минут после употребления гриба. У человека начинается сильнейший тремор, человек начинает ощущать беспокойство. Происходит искажение звукового, зрительного и временного и пространственного восприятия.

Действие продолжается в течение 5-7 часов. В этот период человек проявляет агрессию, даже по отношению к самому себе. Но самое страшное, что употребление таких вот «магических» грибов вызывает синдром отмены и привыкание.

Употребление таких грибов не приведёт к смерти, но в истории зафиксированы случаи, когда люди под их воздействием выбрасывались из окна, или сводили счёты с жизнью другим способом. Как вам такие последствия?

Гриб, растущий в какашках – какашкина лысина

Строфарию говняную, как еще называют эту разновидность, в наших краях можно встретить не так уж часто (ареал ее произростания приходится на Центральную Америку и Мексику), но знать о нем не помешает. Свое название какашкина лысина получила за любовь к экскрементам животных, в которых она и растет, а также за маленькую (не более 2,5 мм) коричневую полукруглую шляпку с отблесками и продольными штрихами, украшенную светлой каймой по краям. Ножка у нее ломкая, немного светлее, утолщенная внизу.

Читайте также:  Утка с яблоками в духовке — 6 пошаговых рецептов в домашних условиях

Менее чем через полчаса после ужина строфарией говняной:

  • путается сознание;
  • начинают дрожать конечности;
  • возникают галлюцинации и чувство бесконечной радости или, наоборот, тревожность.

Длительное употребление какашкиной лысины приводит к тяжелым психическим расстройствам.

Инокуляция

После того, как скороварка остыла, вынимаем банки и помещаем на чистую рабочую поверхность. Спиртовую горелку (или зажигалку) и шприц со спорами нужно подготовить заранее. Перед инокуляцией встряхиваем шприц со спорами, чтобы получить однородную взвесь.

Чтобы смесь равномерно перемешалась, нужно чтобы в шприце был небольшой пузырек воздуха. Его можно затянуть в шприц, нагрев иглу докрасна над пламенем и медленно втянув воздух в шприц

Инокуляция

Слегка ослабляем крышки из фольги на банках, чтобы при инокуляции они легко снимались.

Инокуляция

Снимаем колпачок с иголки и накаляем докрасна над пламенем. Остужаем несколько секунд.

Снимаем верхний слой фольги и кладем рядом.

Инокуляция

Протыкаем иглой фольгу у края банки, слегка наклоняем шприц к центру банки и вводим иглу внутрь на глубину 2.5 см. Пройдя покровный слой сухого вермикулита, конец иглы будет находиться в PF — среде и упираться в стекло. Надавливая на поршень шприца, наблюдайте за иглой. Когда вы увидите, что вышло немного воды, ослабьте давление на поршень. Вынимаем шприц и делаем то же самое через другое отверстие (всего 4 — «крестом»). Перед каждым новым введением встряхиваем шприц, чтобы равномерно распределить споры. В каждую банку должно попасть приблизительно 1-1,5 мл взвеси. Один 10мл шприц позволяет заразить 6-10 банок.

Снова надеваем фольгу на банку. Стерилизуем иглу на огне после каждой третьей банки (лучше после каждой банки). Когда все банки инокулированы, плотно прижимаем алюминиевую фольгу по краям к стенкам. Подписываем банки маркером на фольге, дату инокуляции, вид/стреин и т.д. Если во время инокуляции игла соприкоснулась с чем-либо кроме внутренней фольги — необходимо сразу же простерилизовать ее на огне.