Где взять настоящую астраханскую черную икру к новогоднему столу

Черная икра — давно символ богатого новогоднего стола в России. На праздничном ужине может быть только селедка под шубой, заправленная дешевым майонезом, и оливье с докторской колбасой, но если по соседству гордо лежат бутерброды с размазанной черной массой — котировки вашей семьи в глазах гостей резко растут.

Какая рыба с черной икрой

На самом деле, черная икра не такая уж и черная по цвету. Её оттенки варьируются от светло-серого до темно-синего. И, что интересно, чем светлее икра, тем она больше ценится.

Но, раз в народе принято называть эту икру «черной», то не буду нарушать традиций.

Черная икра разная. В зависимости от вида рыбы, у икры будут разными:

  • химический состав;
  • плотность оболочки;
  • диаметр икринки и её цвет;
  • «вкус моря», который так любят ощущать гурманы (кстати, ярко выраженный вкус моря присущ именно светлой «черной» икре).

Самая ценная икра принадлежит белуге. Именно у этой рыбы икринки самые крупные, при этом оболочка самая тонкая.

Икра белуги дороже всех, так как впервые она мечет её по достижению двадцатипятилетнего возраста, и то не каждый год. То есть в естественных условиях добыть икру белуги очень сложно. Отсюда и высокая цена.

Следующим лидером по производству вкусной черной икры является осетр. Его икра крупная, с золотистым отливом. Для добычи икры осетровых разводят в специальных питомниках, где они, по достижению десятилетнего возраста, начинают откладывать её в больших количествах.

Икру осетра по вкусу приравнивают к «ореху со сливками».

Осетр с икрой

Самую мелкую черную икру имеют стерлядь и севрюга. Она не является элитной и стоит не так дорого, как осетровая и белуги, но по вкусу тоже хороша. Икринки мелкие, сочные и приятно лопаются во рту.

Описание

Черная икра получается благодаря ловле некоторых видов осетровых рыб. Этот продукт питания является достаточно ценным, еще его называют «Черным сокровищем». Больше всего такой икры добывают именно в Каспийском море. Главные экспортеры этого продукта: Россия, Казахстан и др. Изначально черная икра не являлась деликатесом и ее ели наравне с другими продуктами. Поскольку вылов осетровых во многих регионах запрещен, сегодня все чаще выращивают рыбу в специальных хозяйствах.

Вообще, выделяют 3 основных вида черной икры:

  1. Белужья. Этот вариант считается самым ценным и крупным, так икринка в диаметре может достигать до 2,5 мм. Цвет у нее может быть серебристым или темно-серым.
  2. Осетровая. У этого продукта имеется ярко-выраженный аромат рыбы. В диаметре икринки составляют примерно 1,5 мм. У такого продукта окрас желто-коричневый.
  3. Севрюжья. Наиболее доступный и дешевый вариант. Мелкая икра является наиболее калорийной.

При расфасовке черной икры необходимо использовать консерванты, так как продукт не проходит термической обработки и не сможет храниться длительное время. Согласно ГОСТ 18173-2004 разрешается использование Е200 и Е239. Если осетровая черная икра была произведена легальным способом, то на ней непременно должна находиться пометка CITES.

Как выбрать и хранить?

Сегодня большое количество производителей стараются подделать икру и выдать ее за дорогостоящий деликатес. Есть несколько рекомендаций, которые позволят вам сделать правильный выбор:

Идеальная температура для хранения черной икры -1 градус. Вам необходимо взять большое количество льда, который стоит распределить по пакетам. Их положите в миску, на них баночку с икрой, а сверху еще один ледяной пакет. Емкость поставьте на самую холодную полку в холодильнике. Периодически лед стоит менять. В закрытой емкости срок хранения черной икры варьируется от 30 до 90 дней. Но стоит учитывать, что после 30 дней потребительские и полезные свойства икры ухудшаются. Если вы открыли баночку, то икру стоит переложить в стеклянную емкость, закрыть крышкой и обернуть пищевой пленкой, а затем использовать способ со льдом. В таком случае время хранения составляет не больше 3-х дней.

Польза черной икры

Польза черной икры заключается в наличии веществ, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности. В больших количествах содержится омега-3 и омега-6, которые важны для укрепления иммунитета и для нормальной деятельности мозга. Кроме этого, черная икра уменьшает риск возникновения заболеваний сердца и сосудов. Полезно употреблять этот деликатес для улучшения зрения. Черная икра увеличивает гемоглобин, что особенно полезно для людей с анемией и для беременных женщин, но в небольших количествах. Стоит также сказать о том, что черная икра является мощным афродизиаком, а еще она активирует процесс выработки гормона счастья.

Использование в кулинарии

Черная икра используется для приготовления многочисленных закусок. Любят сочетать ее с алкогольными напитками. Кроме этого, если у вас есть возможность достать большое количество икры, то ее можно использовать в качестве дополнения к блинам, картофелю, а также ее кладут в первые блюда.

Вред черной икры и противопоказания

Вред черная икра может принести при обнаружении индивидуальной непереносимости продукта. Стоит учитывать наличие большого количества соли, поэтому отказаться от деликатеса стоит при склонности к отечности и при наличии проблем с давлением. Запрещено употреблять черную икру людям с мочекаменной болезнью и гипертонией. Вред может продукт принести при ишемической болезни сердца и при некоторых проблемах почек. Хоть это и редко встречается, но все, же при употреблении черной икры в больших количествах можно вызвать образование лишних килограммов. Не забывайте, что многие недобросовестные производители стараются подделать черную икру, добавляя к ней различные красители и консерванты, которые могут привести к возникновению серьезных заболеваний. Запрещено давать черную икру детям младше 3-х летнего возраста.

Читайте также:  Блины на простокваше — рецепты тонких блинов с дырочками

Фотографии продукта

Похожие продукты питания

  • Водоросли
  • Водоросль спирулина
  • Морская капуста (Ламинария)
  • Водоросль нори

Пищевая ценность

  Насыщенные жирные кислоты 2,5 г
  Зола 4,4 г
  Холестерин 360 мг
  Вода 54,2 г

Витамины

Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 5,8 мг
Витамин E (альфа-токоферол) 4 мг
Витамин D (кальциферол) 8 мкг
Витамин C (аскорбиновая кислота) 1,8 мг
Витамин B9 (фолиевая кислота) 51 мкг
Витамин B6 (пиридоксин) 0,5 мг
Витамин B2 (рибофлавин) 0,4 мг
Витамин B1 (тиамин) 0,12 мг
Витамин A (ретиноловый эквивалент) 550 мкг
Витамин B3 (PP) 0,9 мг
Витамин A 0,55 мг

Минеральные вещества

Молибден 4 мкг
Фтор 430 мкг
Железо 2,4 мг
Фосфор 465 мг
Калий 80 мг
Натрий 1630 мг
Магний 37 мг
Кальций 55 мг

Выбор продукта и хранение

Выбирая икорный продукт, старайтесь остановить свой выбор на вологодском или астраханском производителе. Таким образом, у вас меньше шансов заполучить подделку. Обращайте внимание на размер и цвет икорных зёрнышек. Зёрнышки должны быть целыми, чёрно-серые или чёрно-коричневые и при встряхивании в банке оставаться на месте. На стеклянной банке в обязательном порядке должен быть сертификационный знак СИТЕС. В открытом виде хранится деликатес недолго.

Замораживать продукт не рекомендуется, так как оболочка икринок может лопнуть. Кроме того заморозка влияет на вкус продукта. На упаковке можно найти температурные условия как для закрытого деликатеса, так и для начатого. Так, в открытой банке икра может простоять до трёх суток, в закрытой — до года (пастеризованная — до двух лет).

Классификация икры по способу изготовления

Стоит учесть, что она отличается также и по способу изготовления.

Паюсная икра

Для этого вида используют все икринки которые не подходят для зернистого варианта. Ее засаливают в теплом соляном растворе. Слегка подсушивают. А затем могут либо брикетировать, либо раскладывать по стеклянным банкам.

Ястычная икра

В этом случае засолка происходит прямо в тех пленках, которые являются ее натуральной оболочкой, предварительно разрезав на полоски. Чаще всего она получается пересоленной. По вкусовым показателем является недостаточно качественной, что приводит к низкому спросу на нее. Именно поэтому найти такой вариант засолки на прилавках весьма трудно.

Пастеризованная

В этом случае используют сухой тип засолки. После чего икра раскладывается по стеклянным банкам с дальнейшей пастеризацией. Именно этот процесс позволяет увеличить срок годности до двух лет, без потери вкусовых и питательных качеств.

Это идеальный вариант для тех людей, которые не любят ярко выраженного вкуса моря и рыбы. Но стоит отметить, что оболочка икринок становится более тугой из-за нагрева.

Зернистая

Самый дорогой вариант приготовления — это зернистая черная икра. Для нее используют только отборную часть с одинаковыми по размеру икринками. Все они должны быть целыми. Цвет только однородный, без включения более светлых или темных зерен. Засолка производится сухим способом. После вскрытия зернистой икры каждая икринка должна легко отделяться от другой.

Что собой представляет черная икра

Икринки представляют собой яйцеклетки, развивающиеся в яичниках рыб. Они покрыты плотной оболочкой и содержат много желточной массы. В качестве пищевого продукта используются неоплодотворенные яйца. Рыбы с черной икрой — представители семейства осетровых (белуга, осетр, севрюга, шип).

Деликатес употребляется в соленом виде как закуска, подаваемая к охлажденным напиткам (шампанское, водка, сухие белые и розовые вина). Хорошо сочетается со сливочным маслом, сметаной, мягким белым сыром, блинами, вареными яйцами. Удачно оттеняет вкус запеченных или обжаренных овощей. Также икринки выкладывают на тосты, корзиночки из пресного теста или огуречные ломтики.

Разновидности

Рыбное лакомство бывает:

  • слабосоленым (в жестяных или стеклянных банках);
  • крепкого посола (в бочонках).

По цене наиболее дорогой является икра белуги, самой дешевой — стерляжья.

Полезные свойства

Полезные свойства черной икры обусловлены низкой калорийностью (264 ккал на 100 г), большим содержанием макро- и микроэлементов, витаминов, ценных белковых компонентов. В икринках присутствует 30% белка, до 28% жиров (преимущественно омега-3), около 3% углеводов. Польза черной икры для беременных объясняется высоким содержанием веществ, необходимых для эмбрионального развития.

В рыбном лакомстве обнаружен комплекс незаменимых нутриентов, при этом процентное содержание в 100 г продукта для некоторых из них превышает суточную норму потребности человеческого организма. Витамины:

  • тиамин — 0,19 мкг (12,7%);
  • витамин, А — 271 мкг (30,1%);
  • рибофлавин — 1,8 мкг (34,4%);
  • витамин В4 — 490,9 мкг (98,2%);
  • пантотеновая кислота — 3,5 мкг (70%);
  • пиридоксин — 0,32 мкг (16%);
  • фолаты — 50 мкг (12,5%);
  • кобаламин — 20 мкг (667%);
  • кальциферол — 2,9 мкг (29%);
  • альфа-токоферол — 1,89 мкг (12,6%).
Читайте также:  В гостях у Самоделкина - тысячи самоделок для всей семьи!

Макро- и микроэлементы:

  • калий — 181 мкг (7,2%);
  • кальций — 275 мкг (27,5%);
  • магний — 300 мкг (75%);
  • натрий — 1500 мкг (115%);
  • фосфор — 356 мкг (44,5%);
  • железо — 11,88 мкг (66%);
  • марганец — 0,05 мкг (2,5%);
  • медь — 110 мкг (11%);
  • селен — 65,5 мкг (119%);
  • цинк — 0,95 мкг (7,9%).

Такой состав благотворно влияет на здоровье человека:

  • нормализует состав крови, снижает тромбообразование;
  • поддерживает функции иммунной, эндокринной и репродуктивной систем;
  • улучшает внешний вид кожи, волос и ногтей;
  • предупреждает развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • снижает риск формирования злокачественных опухолей;
  • улучшает сумеречное зрение, поддерживая синтез зрительных пигментов сетчатки.

Черная икра для беременных и кормящих полезна в небольших количествах (до 50 г в день). Чрезмерное увлечение ею может привести к аллергии, подъему артериального давления, сухости во рту, жажде, отечности и дефициту кальция (из-за переизбытка натрия). Не рекомендован соленый продукт людям с хронической почечной недостаточностью и детям младше 3 лет.

Польза черной икры при беременности

Период беременности один из самых важных и ответственных периодов жизни женщины. Врачи настоятельно рекомендуют включить икру в рацион и употреблять беременным как можно чаще. Естественно во всем нужно знать меру, не переусердствовать и есть небольшими порциями, 100 гр. баночки черной икры вполне может хватить на неделю. Польза от этого продукта для мамы и будущего малыша будет огромной. Сбалансированное содержание в черной икре витаминов группы A, D, B, E, йода, полностью усвояемый протеин, фолиевая кислота, омега-кислоты, лецитин поможет избежать упадка сил, окажет общеукрепляющее действие на весь организм, а так же поможет поднять уровень гемоглобина в крови, в чем так нуждаются будущие мамы.

Щука – польза и вред речной рыбы и щучьей икры

Щуку на Руси по праву считали самой уважаемой из всего рыбьего племени. Она – один из главных персонажей народного фольклора. Блюда из этой речной разбойницы занимали центр царского стола.

Сегодня число ценителей ее гастрономических качеств не стало меньше. Но все чаще люди вынуждены задумываться не только о пользе рыбы в рационе.

Жесткие реалии современной экологии могут заставить надолго отказаться даже от мысли полакомиться речной рыбкой.

vladvitek.

Представляет отряд Щукообразные. семейство Щуковые. Ближайшие сородичи: евдошки, даллии, умбры.

Крупные особи обычно метровой длины, массой до 20 кг. Благодаря вытянутому телу эту рыбу невозможно перепутать с какой-либо другой. Пасть усыпана множеством острейших зубов. Чешуя мелкая. Окрас серо-зеленых оттенков с мелкими светлыми пятнами. Хвост и плавники ярко-красные. Предпочитает обитать в озерах и затоках рек. Избегает застойных водоемов и быстрых течений.

Чем полезна щука для здоровья?

Важные полезные свойства щучьего мяса:

  1. Набор микроэлементов способствует нормальной ритмичности сердечных сокращений.
  2. Наличие природных антисептиков укрепляет иммунитет для борьбы с инфекциями.
  3. Ускоренное усвоение белков облегчает процесс переваривания пищи, что полезно при проблемах с поджелудочной железой и печенью.
  4. Регулярное присутствие в меню блюд из щуки придает тонус нервной системе.
  5. Снижает риск возникновения диабета.
  6. Щучий жир регулирует уровень холестерина в крови, обладает профилактической силой от болезней сердца и сосудов.

Щука в народной медицине

Издавна народные медики для приготовления своих лекарств использовали разные части и органы щуки.

  • Считалось: чтобы удалить бельмо, нужно закапать в глаз желчь еще живой хищницы.
  • Содержимым желчного пузыря рыбы выводили паразитов из организма, лечили лихорадку.
  • Чтобы унять боли поджелудочной железы, давали поесть натощак только что сваренного мяса речной разбойницы.
  • Растертыми в порошок костями щучьей головы лечили мочекаменную болезнь, избавляли от энуреза, использовали этот странный, по современным меркам, состав при тяжелых родах.
Щука – польза и вред речной рыбы и щучьей икры

Обратите внимание: мы ни в коем случае не призываем вас повторять подобные рецепты и проверять их действие на себе.

Есть ли польза от вяленой щуки?

Разговор о любой вяленой рыбе нужно начинать, досконально изучив особенности самого процесса.

При нарушении технологии на одном из этапов вяления можно подвергнуться риску заражения гельминтами (глистами). Один из них – лентец широкий. Передается от рыбы, зараженной его личинками. Поселяется в кишечнике человека и может паразитировать там годами, вырастая до 20 м и более.

Нейтрализовать личинки можно при помощи достаточной термообработки. Либо методом глубокой заморозки на 6-8 часов.

Следует заметить, что вяленая щука содержит избыток соли, который приводит к нарушениям обмена веществ, задерживая в организме воду.

Как видите, чтобы получить максимальную пользу от этой речной обитательницы, вялить ее не следует. Лучше воспользоваться более привычными и простыми способами термообработки, такими как варка и тушение.

Польза щучьей икры

Регулярное использование в пищу икры щуки:

  • приводит в норму показатели артериального давления;
  • поднимает гемоглобин в крови до приемлемого уровня;
  • укрепляет иммунные функции организма;
  • служит препятствием преждевременному старению;
  • нормализует работу отделов головного мозга;
  • препятствует развитию атеросклероза;
  • благотворно влияет на состояние в период беременности, а также при реабилитации лиц, перенесших тяжелые болезни;
  • повышает либидо;
  • проявляет оздоровительный эффект на ногтях, волосах и коже.

На Руси щучья икра ценилась настолько высоко, что была доступна лишь царям и их ближайшему окружению. Многие гурманы считают, что ее вкусовые качества ни в чем не уступают ни красной икре, ни черной.

Онлайн- и офлайн-магазины

Браконьерской икры в торговых сетях типа «Ленты» нет, она точно безопасна. Что касается вкусовых качеств, то элитная там не представлена. Большинство — фасованная в России китайская икра. Да-да, азиатские страны и не только они давно обогнали наших в производстве черной икры. В целом она неплоха по качеству. Если вы не провели все детство с трехлитровой банкой икры в обнимку где-нибудь на Каспии, то вряд ли уловите нюансы. Средняя цена на 100-граммовую баночку — около 2 000 рублей.

Читайте также:  Заправка для салата Цезарь в домашних условиях: рецепты приготовления \ Рецепты, фото, видео

А вот если ваши вкусовые рецепторы избалованны, то ищите сайты производителей. Но надо быть аккуратнее, даже в Астраханской области мало фермерских хозяйств с большими объемами продукции. И не гонитесь за забойной зернистой икрой — чаще всего вас обманут. Средняя цена на килограмм настоящей астраханской фермерской икры — около 50 000 рублей. Дешевле стерляжья — она быстрее созревает и по вкусу не уступает икре более ценных осетровых пород.

Понравилась статья? Оцените и расскажите друзьям

Место «Золото Каспия»

На первое место поставили все же натуральный продукт, по скольку имитированная может напомнить вкус, но не заменить ощущения от настоящей икры. По цене не выше своих натуральных конкурентов, 3000 рублей за 50 граммовую баночку, но по всем другим параметрам на две головы выше! Это и отчетливый солоноватый вкус с приятным послевкусием и ровные, рассыпчатые икринки и стеклянная баночка традиционной формы, которая всем нам так знакома. Учитывая все эти плюсы, Астраханская черная икра «Золото Каспия» является явным победителем  на фоне своих конкурентов.

ПЛЮСЫ:

  • Вкус
  • Внешний вид
  • Консистенция
  • Дизайн
Место «Золото Каспия»

МИНУСЫ:

  • Очень вкусно, но очень мало.

ИТОГ.

Мы постарались представить в этом топе как более доступные, так и продукты премиум класса, ведь каждый хочет увидеть деликатес на своем столе. Надеюсь, что Вам поможет эта статья при выборе такого изысканного продукта, как черная икорка. Также посмотрите на статью про лучшую красную икру. Приятных праздников!

Черная икра: полезные свойства и противопоказания

Черная икра — один из самых дорогих деликатесов, ее стоимость значительно превышает стоимость красной икры. Черная икра обладает замечательными вкусовыми качествами, и, как другие виды икры (лососевая, щучья, икра минтая, икра трески и другие) обладает удивительной пользой, о которой и пойдет речь в этой статье.

Описание черной икры: Черная икра — это икра осетровых пород рыб (осетр, белуга, стерлядь севрюга и другие). Белужья икра считается самой лучшей, так как является самой крупнозернистой среди среди видов осетровой икры.

В России добыча черной икры запрещена законодательством и производится только на специализированных осетровых фермах.

Употребляют черную икру, как правило, как самостоятельное блюдо в виде закусок или как дополнение, например, к блинам, также осетровую икру добавляют в супы, соусы и салаты.

Состав черной икры: Состав черной икры богат полезными веществами необходимыми для гармоничного развития организма человека. Черная икра содержит легкоусвояемые белки, жиры, витамины А, Е, D, группы В, аминокислоты, жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, минеральные вещества: кальций, калий, железо, магний, натрий, марганец, фосфор, йод, кремний и другие макро- и микроэлементы.

Калорийность черной икры: Калорийность черной икры составляет около 230 ккал на 100 граммов продукта.

Полезные свойства черной икры:

  • Черная икра способствует укреплению иммунитета.
  • Регулярное употребление черной и других видов икры снижает риск возникновения и развития онкологических заболеваний.
  • Черная икра полезна для сердечнососудистой системы, улучшает кровообращение и состав крови, уменьшает вероятность образования тромбов, является профилактикой многих заболеваний сосудов и сердца.
  • Оказывает благоприятное влияние на нервную систему, помогает бороться со стрессами и плохим настроением.
  • Улучшает память и деятельность головного мозга.
  • Полезна черная икра и для зрения.
  • Специалисты рекомендуют включать черную икру в рацион питания беременных и кормящих женщин.
  • Черная икра повышает сексуальную активность у мужчин и женщин.
  • Замедляет процессы старения организма, помогает сохранить красоту и здоровье на долгие годы.

Противопоказания черной икры: Черная икра противопоказана при индивидуальной непереносимости, заболеваниях при которых нельзя употреблять соленую пищу, а также детям до 3-х лет. Кроме этого, даже совершенно здоровым людям не стоит употреблять осетровую икру в чрезмерных количествах, все хорошо в меру.

Какая красная икра лучше

:  5 / 5

Почти любое праздничное застолье не обходится без красной икры. Поэтому важно знать, как выбрать икру, какая красная икра лучше — в стекле или развесная, какой рыбы красная икра лучше и даже, как правильно есть красную икру.

Популярна красная икра лососевых рыб трех видов: кетовая икра – крупные икринки оранжевого цвета с красным вкраплением и нежным вкусом; икра горбуши – среднего размера, ярко-оранжевого цвета, с очень легким привкусом горечи; икра нерки – мелкие икринки темно-красного цвета с сильным запахом и горьковатым вкусом. Разберемся, как выбрать качественную красную лососевую икру.

Красная лососевая икра — это всемирно признанный деликатес. У икры лососевых рыб приятный мягкий вкус, она питательна и полезна. К тому же икра лососевая — непременно подается на самые любимые русскими праздники — Новый год и Масленицу. Способов подачи икры множество, главное запомнить основное правило — красная икра должна быть холодной при подаче, даже если она подется к горячим блинам! И, конечно, важно правильно выбрать красную икру.