Горбуша в кляре — 8 лучших рецептов

Не секрет, что под холодное пиво хорошей закуской станут рыба или морепродукты. А если рыба будет еще и хрустящая, золотистая, ароматная и на пивном кляре – то перед таким блюдом не устоит даже истинный гурман. Все секреты приготовления отличного кляра, а также разнообразные рецепты на любой вкус вы найдете в этой статье.

Рецепты приготовления кляра

  • 3 столовые ложки муки, 1 чайная ложка горчицы и 3 шт. куриных яиц, соль – щепотка, все вместе тщательно взбиваем миксером или блендером.
  • 4 столовые ложки муки, 2 столовые ложки молока и яйца – 2 шт., соль – 1 щепотка, вместо молока можно взять кипяченую воду, взбить.
  • Кукурузная мука – 1 столовая ложка, картофельный крахмал – 2 столовые ложки, кипяченая вода – 4 столовые ложки, специи (соль, белый перец, лук и чеснок в порошке по вкусу), ингредиенты тщательно взбить при помощи миксера.
  • Тщательно перемешать 4 столовые ложки пива, 5 столовых ложек молока, 4 столовые ложки муки пшеничной, желток одного яйца, 1 чайную ложку сахара, 1 щепотку соли.
  • 100 гр. белого вина соединить с 1 столовой ложкой кипяченой воды, добавить масло растительное – 1 столовую ложку, яйца – 2 шт., соль по вкусу. Все вместе взбивать, постепенно добавляя муку пшеничную – ½ стакана.

Вкусный кляр для рыбы с  яйцом и сыром

Ингредиенты

На 1 кг рыбного филе:

  • Сметана — 200,0
  • Яйца — 2
  • Твердый сыр ( в идеале пармезан) — 100,0
  • Мука  — 4 -5  ст.л
  • Соль

Последовательность приготовления

Взбеваем яйца венчиком в хорошую пену.

Добавляем сметану, перемешиваем.

Далее трем сыр на средней терке  и добавляем в тесто.

Теперь очередь муки и соли. Все тщательно перемешиваем.

Наш вкусный кляр для рыбы готов.  Рыбу необходимо предварительно порезать на равные кусочки, и просушить бумажной салфеткой от лишней влаги.

С помощью вилки обмакиваем каждый кусочек в кляре со всех сторон.

В  глубокую сковороду наливаем масло для жарки и хорошо его нагреваем на сильном огне, кладем кусочки рыбы в кляре на сковороду и обжариваем с  каждой стороны по 5 — 7 минут.

Наша рыба в кляре готова.  Вкусна она как в холодном, так и в горячем виде.

Важные моменты для приготовления рыбы в кляре:

  • Очень важно класть рыбу в кляре на раскаленную сковороду, иначе кляр останется на сковороде, а не прилипнет к рыбе.
  • Солите кляр, рыбу солить не нужно.
  • Кляр не должен быть слишком густым или слишком жидким, он должен легко обволакивать кусочки рыбы. Потому, если получится слишком жидко, добавьте муки, густо — яйцо

Надеемся,  что этот вкусный кляр для рыбы станет вашим любимым, рыба получится вкусной, а вы оставите нам хорошие комментарии под этим постом.

Обязательно обратите внимание на эти рецепты :

  1. Рыба в пивном кляре 
  2. Как вкусно пожарить сома в кляре
  3. Как пожарить горбушу в кляре

Приятного аппетита и готовьте с радостью!

Обжарка

Чтобы рыба в хрустящем тесте не разваливалась, нужно соблюдать правила обжарки:

  1. Необходимо хорошо раскалить сковороду и прогреть масло ( до пузырьков).
  2. Рыбу окунаем в кляр непосредственно перед обжариванием.
  3. Лучше окунуть в кляр кусочки рыбы несколько раз и дать ему хорошо стечь.
  4. Кусочки рыбы в пивном кляре должны находиться друг от друга на расстоянии, не пытайтесь пожарить всю рыбу в один присест.
  5. Жарить нужно по 2- 3 минут с каждой стороны, до золотистой и хрустящей корочки.
  6. После обжарки промокнуть рыбу бумажными салфетками, дать стечь маслу.
  7. Можно присыпать рыбу мукой, так кляр точно останется на рыбе.
  8. Подавать рыбу стоит сразу после приготовления, так как потом корочка может стать мягкой.
  9. При сервировке посыпать рыбу в пивном кляре зеленью. Можно полить соком лимона.
  10. На гарнир хорошо подойдут рис, картофель и другие овощи.

Какую рыбу можно готовить в кляре

Для такого способа приготовления можно выбрать любую рыбу. Лучше взять филе или сорта, в которых мало костей. Речную используют редко, обычно это судак, щука, форель.

Из морской популярны для обжаривания в кляре хек, минтай, треска или любая другая нежирная. Подходит также красная рыба, которая получается вкусной, питательной и может стать украшением  стола. Еще в кляре обжаривают молоки рыб, морепродукты.

Сначала нужно разобрать рыбу на филе. Сначала отрезать голову, хвост, удалить плавники, внутренности и кожу. Получится филе, которое нужно порезать на кусочки по 4-6 см и обсушить бумажными полотенцами.

Важно! Обязательно нужно вытащить кости, так как хрустящая корочка помешает выбирать их во время еды.

Рецепт приготовления с чесноком

Это пикантный вариант кляра, количество чеснока в котором можете регулировать на свой вкус. Рыба подходит любая, но особенно хорошо получается минтай в кляре по этому рецепту.

Необходимые продукты:

  • стакан муки;
  • три зубка чеснока;
  • любые специи по желанию;
  • два стакана воды;
  • ч. л. разрыхлителя.

Процесс приготовления:

  1. Для начала смешиваем все сухие ингредиенты из списка, затем вливаем к ним воду. Тщательно размешиваем состав так, чтобы не было никаких комков.
  2. Добавляем измельченный чеснок. Лучше всего его натереть или передавить.
  3. В получившейся массе обваливаем каждый кусочек рыбы и жарим.

Кляр с добавлением сыра

Чтобы приготовить, понадобятся такие ингредиенты:

  • Одно яйцо.
  • Около 50 грамм муки.
  • Где-то 50 мл сметаны.
  • Соль и специи по вкусу.

Как готовится:

  1. Яйцо взбивается, после чего к нему добавляется соль, специи и сметана.
  2. Сюда же добавляется мука, которую перед этим нужно просеять.
  3. Тесто тщательно перемешивается до однородной массы.

Кляр состоит:

  • Из 200 г твердого сыра.
  • Из 3-х яиц.
  • Из 50 г муки (желательно пшеничной).
  • Из 3-х г соли.
  • Из 1 г черного молотого перца.

Этапы приготовления:

  1. Яйца взбиваются с добавлением соли и перца.
  2. Сыр необходимо измельчить на терке (средней) и добавить к взбитым яйцам.
  3. После этого, в полученную массу добавляется мука.
  4. Тесто перемешивается, чтобы не было комков (лучше блендером).

Для приготовления потребуются следующие компоненты:

  • Два куриных яйца.
  • Около 60 г муки (можно и ржаной).
  • Одна луковица (не большая).
  • Зеленый лук (3 пера).
  • Свежий укроп, около 10 граммов.
  • Майонез, в пределах 40 граммов.
  • Соль и перец по вкусу.

Технология приготовления по этапам:

  1. Лук измельчается достаточно мелко.
  2. Зелень так же мелко рубится.
  3. Яйца взбиваются, с добавлением перца, соли и майонеза.
  4. Не большими порциями досыпается мука и перемешивается.
  5. Сюда же добавляется порубленная зелень и так же перемешивается.
Кляр с добавлением сыра

Метод двойной панировки позволяет получить пышный и достаточно вкусный кляр. Для этого порционные куски рыбы дважды обваливаются в сухарях или в муке, и так же дважды опускаются в жидкий кляр.

Читайте также:  Плов из свинины — 4 пошаговых рецепта

Продукты:

  • Яйца куриные – 2-3 шт.
  • Сметана – 3-4 ст. л.
  • Мука – 5-6 ст. л.
  • Вода – ½ ст.
  • Соль – по вкусу.

Если времени на приготовление кляра мало, тогда можно сразу взбить яйца со сметаной и водой, посолить, подсыпать муку и замешать густое тесто, как на оладьи.

  1. Если хозяйка располагает временем, тогда можно пойти более сложным путем. Отделить белки от желтков, первые – убрать в холодное место.
  2. Из желтков, сметаны, соли, воды и муки замесить тесто.
  3. Белки взбить в пену с помощью миксера, чтобы получилась крепкая пена, которую нужно подмешать к тесту.
  4. Теперь можно приступать к обжариванию рыбы, окунать каждый кусочек в тесто и выкладывать в хорошо прогретое масло.

Кусочки уже обжаренной рыбы желательно выложить на бумажные салфетки, чтобы они впитали лишний жир. Готовую рыбку можно посыпать нарезанной зеленью укропом, смешанным с петрушкой!

Продукты:

  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 4-5 ст. л.
  • Вода ледяная – 100 мл.
  • Водка – 2-3 ст. л.
  • Соль – щепотка.

Технология:

  1. Приготовление кляра – процесс простой и творческий. Сначала взбить яйцо, предварительно его посолив, добавить немного воды, размешать.
  2. Всыпать муку, сделать сначала очень густое тесто. Теперь добавлять в тесто воду и вымешивать.
  3. В последнюю очередь влить водку, которая превратит кляр при жарке в аппетитную и очень хрустящую корочку.

Как красиво выглядит рыбка в кляре на праздничном столе!

Вкусный кляр с минералкой

Ингредиенты:

  • Рыбное филе – 500 г,
  • Лук – 1 штука,
  • Петрушка – 1 пучок,
  • Яйцо – 1 штука,
  • Минеральная вода – 250 мл,
  • Мука – 5 больших ложек,
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Яичный желток сбиваю с солью и перцем.
  2. Наливаю минеральную воду. Хорошенько перемешиваю. Медленно и аккуратно насыпаю муку, постоянно мешая.
  3. Чищу лук и мелко нарезаю. Мою петрушку и поступаю аналогичным образом. Пересыпаю ингредиенты в кляр.
  4. Белок взбиваю в отдельной посуде. Переливаю к готовому жидкому тесту.
Вкусный кляр с минералкой

Полезный совет. Если кляр получился очень жидким, предварительно обваливайте кусочки рыбы в муке.

  1. Жарю частички филе на предварительно разогретой сковородке на умеренном огне. Не жалейте масло. Лучше потом используйте кухонные салфетки для обсушивания и удаления излишков жира.

Хорошим сигналом для готовности филе выступает появление выраженной поджаристой корочки.

Кляр на картофельном крахмале

Это один из самых простых рецептов кляра. Но его особенность в том, что по своим вкусовым качествам он напоминает японское тесто для кляра тэмпуру — воздушное, хрустящее и невероятно вкусное.

Чтобы приготовить это блюдо, необходимы следующие ингредиенты:

  • пшеничная мука — 3 ст. л.;
  • картофельный крахмал, разрыхлитель — по 1 ст. л.;
  • соль — ½ ч. л.;
  • вода — 250 мл.

Картофельный крахмал в данном случае играет важную роль — он не впитывает при жарке масло, что делает еду более здоровой.

Рецепт приготовления кляра следующий:

Кляр на картофельном крахмале
  • В стеклянную емкость просейте муку. Таким образом вы обогатите ее кислородом.
  • Добавьте крахмал и соль.
  • Все ингредиенты смешайте и тонкой струйкой влейте холодную воду, не переставая размешивать смесь, чтобы она получилась кефирной консистенции.
  • Разрыхлитель добавьте к остальным ингредиентам непосредственно перед самой жаркой.
Читайте также:  Валуй (гриб): приготовление в соленом и маринованном виде

Разрыхлитель при попадании в тесто вызывает химическую реакцию. Смесь начинает пениться и подыматься. Именно этот эффект важен для кляра, поэтому повара рекомендуют вносить его перед самой жаркой. А чтобы кляр не стекал с рыбы, обсушите ее на бумажном полотенце, а потом запанируйте в муке.

Любой из рецептов стоит внимания. Какой из них применить на кухне, решать вам. Главное не забывайте о тонкостях приготовления кляра и придерживайтесь пошаговой инструкции.

Баклажаны в кляре: секреты приготовления

Рецепт 8: горбуша в луковом кляре

В приготовлении данного блюда важную роль имеет правильность приготовления кляра, от этого зависит вкус всего блюда!

Рецепт 8: горбуша в луковом кляре
  • горбуша — 800 гр.;
  • яйца куриные — 1 шт.;
  • мука — 6 ст.л.;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • вода — 150 мл;
  • перец черный молотый — по вкусу;
  • приправа для рыбы — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • сахар-песок — пара щепоток;
  • масло растительное — для жарки

Ставим воду для кляра в морозилку. Нам понадобится именно ледяная вода, т. к. ледяная вода в кляре и горячее масло, в котором будем жарить рыбу, за счет разницы температур делают кляр хрустящим, но в то же время очень нежным. Пока разделываем рыбу, вода охладится.

Рецепт 8: горбуша в луковом кляре

Разделываем тушку горбуши — отрезаем голову и хвост, снимаем кожу, удаляем кости. Если нет желания возиться с разделкой рыбы, можно купить филе горбуши.

Нарезаем филе на кусочки.

Рецепт 8: горбуша в луковом кляре

Солим и перчим рыбу по вкусу. Посыпаем готовой приправой для рыбы. Чтобы рыба получилась еще вкуснее, посыпаем ее сахаром (буквально пару щепоток).

Начинаем готовить кляр. Берем 2 луковицы, очищаем и натираем на мелкой терке. Именно натираем, а не режем!

Рецепт 8: горбуша в луковом кляре

Добавляем в лук 6 ст. л. муки и 1 яйцо, солим по вкусу.

Тщательно перемешиваем. Постепенно вливаем ледяную воду, перемешивая. В результате тесто должно иметь консистенцию густой сметаны.

Рецепт 8: горбуша в луковом кляре

Разогреваем в сковородке растительное масло. Обмакиваем рыбу в кляре с помощью двух вилок и выкладываем на сковороду.

Жарим рыбу с двух сторон до золотистой корочки на среднем огне.

Рецепт 8: горбуша в луковом кляре

Выкладываем обжаренную рыбу на бумажное полотенце, чтобы лишний жир впитался.

Горбуша получается очень нежная. Такая рыбка вкусна даже, если она холодная. Лучок в кляре придает ей дополнительной пикантности, сахар смягчает луковый вкус.

Подаем со свежими овощами и любым гарниром.

Хрустящий кляр для рыбы

Филе рыбы в кляре получается невероятно нежным, сочным, а сама корочка при этом получается хрустящей. Отличный вариант под пиво или просто похрустеть в период перерыва на обед или за ужином.

  • — Ложку крахмала.
  • — 1,5 с горкой или немного больше муки.
  • — 10 гр. разрыхлителя.
  • — Ложечку панировочных сухарей.
  • — Итальянские травы, соль.
  • — Немного воды, дабы получилась жидкая в меру масса.

Готовим следующим образом:

  1. Смешиваем крахмал, муку, разрыхлитель, специи.
  2. Добавляем воду, чтобы получилась в меру жидкая смесь.
  3. Охлаждаем продукты.
  4. Перед обмакиванием рыбы всыпаем в массу панировочные сухари, перемешиваем, обваливаем рыбку в тесте, отправляем жариться.

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня