Готовим дома самогон без дрожжей по простым рецептам

Ценители домашней спиртосодержащей продукции часто готовят самогон из пшеницы. Напиток получается ароматным, воздействует на организм достаточно мягко и редко приводит к неприятному похмелью. Важен и тот факт, что самостоятельно созданное спиртное обезопасит от отравления фальсификатом, который порой можно встретить даже на прилавках магазинов.

Пшеничный самогон и рецепт браги без дрожжей из пшеницы в домашних условиях

Самогон из пшеницы появился задолго до появления сахара, это традиционный крепкий алкогольный напиток наших предков. В то время брага на пшенице для самогона ставилась на диких дрожжах, находившихся на поверхности зерна. Делали различные закваски для старта брожения на хмеле, малине, муке.

Самогон на пшенице один из лучших зерновых напитков. Этот элитный алкоголь стоит на одном уровне с коньяком, виски, ромом. Пшеничный дистиллят имеет мягкий вкус и хлебное послевкусие. Пшеница была основным продуктом для получения крепких напитков, сахар стоил намного дороже зерна. По утверждению ГОСТа России, самогон считался исключительно зерновым напитком.

Самогон из пшеницы: этапы приготовления

Для того, чтобы получился алкогольный напиток потребуется не менее двух недель. Он должен пройти 4 этапа, прежде чем его можно было бы употреблять:

  • Брожжение зерна;
  • Образование спирта;
  • Перегон самогона;
  • Очистка.

Спиртосодержащий напиток проявляется уже в процессе брожения, но очистить его можно только тогда, когда он будет перегнан через специальный аппарат. Алкогольные напитки на основе зерновых культур считаются более качественными, чем приготовленные на сахаре. Это основано на том, что росток при брожении расщепляется и сам вырабатывает сахар. В результате получается натуральный продукт со вкусом цельного зерна. Рецепт самогона из пшеницы может быть с использованием дрожжей или без них.

Самогон из пшеницы в домашних условиях — хитрости и полезные советы

Выбирая пшеницу обязательно следите за наличием примесей, случайно попавшие семена других растений испортят вкус самогона до неузнаваемости.

Читайте также:  Как отличить подделку текилы Olmeca от оригинала?

Также следите за тем, чтобы зёрна были цельными, при небольшом количестве их даже стоит перебрать вручную. «Дроблёнка» не будет прорастать, а, напротив, закиснет и может испортить весь солод.

Дрожжи предпочтительно брать спиртовые, а не пекарные.

Особый, «хлебный» аромат можно усилить, настояв самогон из пшеницы в домашних условиях на хлебных корках. Лучше всего это сделать с так называемыми «хвостами» — продуктом малой крепости. Килограмм хлебных корок на 7-8 литров самогона, настаивают 3-7 суток, по желаемой силе эффекта. Можно добавить несколько граммов молотой корицы. Хлеб подойдёт и ржаной и белый, белые сухари стоит немного пересушить в духовке до лёгкого покоричневения. Далее осадок отжимают и выбрасывают, а настойку отцеживают через марлю, отфильтровывают и отправляют на дальнейшую перегонку.

Как выбрать тару?

Для изготовления браги используют герметичную посуду из стекла, алюминия или пластика. Как правило, используются бутыли или бидоны объемом 25–30 литров, но винокур может выбрать и другую тару. Все зависит от масштабов домашнего производства.

Основное правило, которое необходимо соблюдать: брагой заполняют только три четверти объема. Удобнее всего использовать фляги, оборудованные краном, расположенным немного выше днища. С его помощью легко можно будет слить осветленную брагу, не затрагивая осадка.

Как выбрать тару?

Если говорить о наиболее подходящем материале, то самым лучшим в этом плане считается стекло. Однако и другую посуду, подходящую для контакта с пищевыми продуктами, можно использовать без опасений. На вкус готового самогона это никак не повлияет.

В домашнем производстве используют алюминиевые молочные бидоны, кастрюли и чаны с эмалированным покрытием. Подходит для выдерживания браги и посуда из пищевого пластика.

Приготовление самогона на дрожжах

Какие компоненты применяют:

  • зерно — 3,5 кг;
  • очищенная вода — 25 л;
  • сахар — 6 кг;
  • дрожжи прессованные — 500 г либо сухие — 100 г;
  • кефир с высоким процентом жирности — 0,5 л.

Брага на пшенице готовится таким образом:

  1. Сначала проращивают часть зерна.
  2. Оставшееся нужно просушить и перемолоть в муку.
  3. Размешать в теплой воде сахар до полного растворения.
  4. Развести дрожжи, соединить с подготовленной сладкой жидкостью.
  5. Соединить с пшеничной мукой и ростками.
  6. Перелить в стеклянную бутыль, надеть на горлышко перчатку.
  7. Убрать в теплое и темное место.
Читайте также:  Вешенки рецепты приготовления супа. Суп из вешенок

Когда начнется брожение, отфильтровывают состав и приступают к перегонке.

Рецепт самогона из пшеницы в домашних условиях включает кисломолочный напиток. Добавляют его, когда брага уже готова, для улучшения вкусовых качеств, очищения продукта от сивушных масел.

Приготовление браги

  1. Отмеряем нужное количество злаков и пересыпаем их в удобную тару для промывки.
  2. Промываем зерно. Только без фанатизма — никаких дезинфекторов типа марганцовки не требуется. Просто заливаем водой прямо из душа и перемешиваем. Вся грязь поднимется на поверхность воды и ее нужно будет собрать. Я собираю вот таким вот ситечком:
  3. Сливаем воду и повторяем процесс еще 2-3 раза пока вода не станет прозрачной. Нам ведь ее придется пробовать. Зерно, которое я покупаю, очень грязное и поначалу вода выглядит, как на фотографии ниже:
  4. После того, как зерно промыто, сливаем воду и засыпаем его в бродильную емкость. Емкость обязательно должна быть с широким горлом. Если такой нет, то для приготовления разброда на первом этапе можно воспользоваться тазиком или большой кастрюлей.
  5. Готовим сироп для разброда. Пропорции — на 5 кг зерна 1 кг сахара и 5 литров воды. В моем случае получается — 4 литра воды и 800 грамм сахара. Приготовленный сироп заливаем в емкость с зерном. Температура сиропа — 30 градусов.
  6. Воды должно быть столько, чтобы она покрывала злаки примерно на 1-2 см. Если ее меньше — долейте.
  7. Оставляем разброд в таком виде на несколько дней. Никаких гидрозатворов и крышек. Максимум, что можно сделать это накрыть бродильник марлей. При этом каждый день проверяем уровень воды. Зерно впитывает жидкость и если ее уровень снижается, то воду нужно долить до прежнего уровня. Оптимальная температура в помещении 28-30 градусов. Можно и 24-25, но не ниже. В противном случае утепляйте бак.
  8. На следующий день после того, как мы поставили разброд, должны появиться признаки брожения — пена и выделение углекислого газа. Появится кисло-сладкий запах. Кому-то он напоминает запах кваса, кому-то соленых огурчиков. По мне это просто запах легкой кислинки.
  9. Каждый день следим за процессом. Со временем пена спадет, а затор будет активно выделять углекислый газ — будут подниматься пузырьки на поверхность. Вкус будет меняться — сначала сладкий, потом кисло-сладкий, затем горький. Примерно на 3-5 день, когда сусло уже играет во всю, а вкус его уже заметно горчит, вносим оставшийся сахар — 3,2 кг, растворенные в 16 литрах воды.
Читайте также:  Как приготовить вкусную и полезную тушенку дома?

Это на следующий день. Появилась пена:

На второй день:

В день, когда разброд готов:

Очистка продукта

Можно без устали доказывать полезность и вред очищения самогонки различными методами. Впрочем, за многие годы практики, подозрительные способы давно себя изжили. И даже в случае, когда определенные методы могут считаться недостаточно «экологичными», в частности, при применении марганцовки, то вреда от них все же гораздо меньше, чем от опасных примесей в зерновом самогоне.

Очистка продукта

Можно обозначить 4 наиболее простых и популярных методов очистки самогона:

  1. Пищевая сода. Для очистки потребуется 10 гр соды на литр самогона. В напиток насыпают соду и тщательно перемешивают, затем раствор оставляют на полчаса. После чего снова встряхивают его и уже держат в покое 10 часов. Хотя сода связывает не весь объем «сивушных масел», но она хорошо нейтрализует кислоты, нивелирует частично муть и неприятный запах.
  2. Марганцовка относится к мощному окислителю и удаляет из самогона вредные альдегиды. Марганцовку берут из расчета 1 гр на литр самогона. Сосуд эффективно встряхивают и устанавливают на водяную баню при 70 C на 15-20 минут. В результате выпадает осадок, пшеничному самогону дают возможность отстояться, а после осторожно снимают с осадка. Еще более эффективной будет очистка, когда марганцовка будет использована после очистки содой.
  3. Очень простой дедовский метод очистки — метод вымораживания. Дистиллят наливают в холодостойкую тару с широким горлом, и ставят на ночь в морозильную камеру. Вода вместе с вредоносными примесями замерзает на стенках, а чистый раствор этанола будет оставаться в середине сосуда. В случае, если осадок и запах снова сохраняются, необходимо повторить операцию. Основное, не применять для таких целей сосуд с узеньким горлом.
  4. В наибольшей степени эффективным и быстрым методом очистка, является использование угольной колонкой. Данный способ даёт возможность выполнять надежную очистку на скорости до 2 литров самогона в минуту.