Говядина тушеная с черносливом: пошаговый рецепт

Грядущие праздники требуют особого внимания. Опытные и начинающие хозяйки придумывают праздничное меню к столу, оно и понятно, многие ожидают прихода гостей, а кто-то и просто хочет удивить и порадовать своих родных и близких вкусными блюдами. В копилку к вашим рецептам предлагаю посмотреть рецепт курицы с ананасами в духовке, плов со свининой в мультиварке.

Как приготовить тушеную говядину с черносливом

В самом начале подготовьте овощи, с которыми будет тушиться мясо. Лук и морковь почистите. Затем луковицы нарежьте кольцами или полукольцами, а морковь натрите на крупной терке.

Для тушения этого блюда лучше использовать «чугунчик» (утятницу) или другую кастрюлю с толстым дном и стенками. Налейте на дно этой посудины растительное масло, поставьте на средний огонь. Выложите в кастрюлю нарезанный лук, пассеруйте его до прозрачности, размешав ложкой пару раз. Если кусочки лука уже стали прозрачными, добавьте к ним тертую морковь и размешайте. Далее обжаривайте эти два продукта вместе, не забывая помешивать.

Пока овощи жарятся, промойте говядину под проточной водой и промокните ее бумажной салфеткой, чтобы убрать лишнюю влагу. Уложите мясо на кухонную доску и нарежьте на порционные кусочки (размером примерно по 3 см). Выложите кусочки мяса в кастрюлю к овощам и перемешайте.

Добавьте туда же воду и вновь перемешайте ингредиенты.

Чтобы мясо тушилось в томатной подливке, положите в кастрюлю томатную пасту. Все еще раз хорошенько перемешайте ложкой. Накройте кастрюлю крышкой, оставив небольшую щель, чтобы жидкость не выкипала. Тушите блюдо на протяжении получаса, затем снимите крышку.

Чернослив промойте и поместите его в кастрюлю к другим ингредиентам.

Зубчики чеснока почистите и пропустите через чесночницу. Эту кашицу добавьте к остальным ингредиентам блюда вместе с ложкой соли. Хорошо все перемешайте и снова накройте кастрюлю крышкой.

Тушите блюдо еще 20 минут, а затем попробуйте его. Если кусочки мяса уже достаточно мягкие и не нуждаются в дополнительной соли, огонь можно выключать.

Тушеная говядина с черносливом готова! Подавать ее можно как с салатом из свежих овощей, так и с гарниром в виде вашей любимой каши. Приятного аппетита!

Читайте также:  Квашеная капуста на зиму. Очень вкусные рецепты в банках

Сказать спасибо за статью 1

Как приготовить говядину с черносливом

Мясо заранее достаем из морозильника и оставляем на столе до полного согревания, чтобы при жарке оно не съежилось от жара. Морковь промываем холодной водой. Лук и чеснок очищаем от шелухи.

Морковь натираем на крупной терке в форме соломки.

Лук нарезаем также соломкой.

Разогреваем сковородку, наливаем на дно немного растительного масла и обжариваем овощи до мягкости.

Пока готовятся морковь с луком, нарезаем говядину на кусочки стороной примерно 3-3,5 см.

Отправляем мясо к овощам и обжариваем его до исчезновения крови.

Чеснок нарезаем тонкими кружочками.

Чернослив делим на 2-3 части.

Далее чеснок и сухофрукты отправляем к мясу с овощами. Обжариваем 1-2 минуты.

Добавляем соль и перец, заливаем все это водой и тушим при закрытой крышке примерно час. Огонь ставим на минимум.

При тушении говядины с черносливом на кухне стоит неописуемый аромат! Этот час порой кажется вечностью! Обязательно приготовьте – результат вам точно понравится!

Сказать спасибо автору! (1) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецепты

Как приготовить говядину с черносливом

Катя

Как приготовить говядину с черносливом

Инструкция:

Шаг 1 Сначала Вам нужно промыть говядину. Затем хорошо её просушить. Порежьте мясо брусочками поперек волокон. Налейте в мультиварку немного растительного масла. Выложите туда кусочки мяса. Шаг 2 Вам нужно включить программу «Поджаривание» на 10 минут. На этой программе Вам нужно контролировать весь процесс, поэтому готовьте блюдо с открытой крышкой. Нарежьте лук и помидоры кубиками. Овощи нужно также отправить в чашу мультиварки, где уже успело подрумяниться наше мясо. Очистите картофель, и порежьте его брусочками. Картофель также следует переложить в чашу мультиварки. Очистите зубчики чеснока. Выдавите чеснок через пресс. Выложите его в чашу мультиварки. Затем Вам нужно промыть чернослив и порезать его полосочками на 2 – 3 части. Также выложите чернослив в чашу устройства. Туда же отправьте листочек лавра. Шаг 3 Все ингредиенты нужно перемешать. Посыпьте их мукой. Ещё раз хорошенько перемешайте и немного поджарьте ингредиенты вместе с мукой. Теперь нужно добавить в мультиварку воду. Также необходимо добавить зелень, соль, специи по вкусу. Все ингредиенты перемешайте. Шаг 4 Теперь крышку мультиварку нужно закрыть. Включите программу «ВЫПЕЧКА» на 40 минут. Можете проверить за 15 – 20 минут до завершения программы количество воды в чаше, а также попробуйте блюдо на соль и специи. Если Вам чего-то будет не хватать, на этом этапе можно будет ещё добавить. Готовое блюдо подавайте к столу горячим. Оно будет иметь невероятный аромат и восхитительный вкус. Именно то, что Вам нужно! Отличный семейный ужин. Если будете подавать блюдо в качестве романтических посиделок, советуем дополнить его вкус красным вином.

Bon Appétit!

С черносливом и курагой

  • Время: 3 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 180 ккал/100 г.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: средняя.
С черносливом и курагой

Сочетание мяса со сладкими сухофруктами ничем нельзя заменить. Такие мясные рулетики с черносливом в духовке будут прекрасно сочетаться с красным вином. Филе для них можно выбирать совершенно любое: говядину, свинину, курицу или индейку.В зависимости от вашего выбора уменьшайте или увеличивайте время готовки, чтобы мясо до конца пропеклось. Идеально с ягодным или кисло-сладким соусом.

Ингредиенты:

С черносливом и курагой
  • свинина – 600 г;
  • чернослив – 100 г;
  • курага – 100 г;
  • хмели-сунели;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло.

Способ приготовления:

С черносливом и курагой
  1. Замочите курагу и чернослив в чуть теплой воде.
  2. Мясо нарежьте на стейки толщиной не более 1 см. Отбейте молоточком, чтобы сделать его тоньше, и оно лучше поддавалось готовке.
  3. Каждый кусок обсыпьте специями, солью, перцем и оставьте промариновать на 2 часа.
  4. Сухофрукты измельчите.
  5. Свернуть рулетики так, чтобы начинка не выходила за края. Каждый рулет в конце связывая ниточкой.
  6. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  7. Выложите заготовки в форму для запекания и поставьте готовиться на 30 минут.

Говядина с черносливом в мультиварке

Для хозяек мультиварка стала чудесным помощником. Достаточно поместить туда ингредиенты и установить нужный тип обработки с промежутком времени. Дальше агрегат все сделает. Плюс будет поддерживать температуру блюда, чтобы оно оставалось горячим потом. Говядина с черносливом тушеная в мультиварке получится не хуже классической, если следовать рецепту.

Говядина с черносливом в мультиварке

Ингредиенты:

  • говядина – 500 гр.;
  • ягоды чернослива – 100 гр.;
  • вода – 500 мл.;
  • луковица крупная;
  • томатная паста (кетчуп) – 1 ст.л.;
  • лавровый лист;
  • перец горошек;
  • соль.
Говядина с черносливом в мультиварке

Время приготовления (установить на мультиварке) – 20 минут.

Режим «Жарка», затем «Тушение» 1:30 часа.

Говядина с черносливом в мультиварке

Этапы:

1. Мясо промыть, отрезать аккуратно ненужные места (жилы, излишки жира). Чернослив также помыть, вырезать косточку (при наличии). Лук помыть, почистить.

Говядина с черносливом в мультиварке

2. Говядину нарезать небольшими, одинаковыми кубиками (4х4). Лук также нашинковать кубиками, но поменьше.

Читайте также:  Нужно ли мыть шампиньоны перед приготовлением или заморозкой

3. Ягоды можно оставить целыми и тушить так, можно нарезать соломкой.

Говядина с черносливом в мультиварке

4. Установив режим «Жарка» на мультиварке заранее, дождаться, пока она прогреется. Поместить в чашу мясо и помешивая, тушить его 9 минут, пока краснота полностью не исчезнет, а жидкость не испарится.

5. Добавить измельченный заранее лук, обжаривать ингредиенты вместе. Как лук размягчиться, можно насыпать измельченный чернослив и остальные продукты (специи, лавровый лист, томатная паста). Последней налить кипяченной воды.

Говядина с черносливом в мультиварке

6. Как только все составляющие блюда оказались внутри мультиварки, установить там режим «Тушение» и время – 1:30 часа. Закрыть крышкой и выждать необходимое время.

Так оно готовится дольше, зато пока работает агрегат, хозяйка может потратить эти 1:30 часа как пожелает. Например, сварить рис или сделать другой гарнир.

Говядина с черносливом в мультиварке

Ромштекс из говядины с черносливом 2.4

Предлагаю вашему вниманию рецепт ромштекса из говядины с черносливом. Ароматное и сочное мясо с пикантным черносливом — это идеальное горячее блюдо для праздничного ужина. …далее

Говядина с черносливом в мультиварке

Добавил: Марина Щербакова

Говядина тушеная с черносливом в горшочке

Очень люблю блюда, приготовленные в горшочках. Сложности в приготовлении нет, а вкус получается изумительным.

Список продуктов:

  • Говядина — 600 г
  • Чернослив — 150 г
  • Лук — 2 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Сливочное масло — 50 г
  • Сметана — по вкусу
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовьте горшочки в которых будете готовить. Лук и морковь измельчите, тут не принципиально как и разложите на дно горшочков, но не сразу всю порцию, разделите пополам.

Говядина тушеная с черносливом в горшочке

Говядину порежьте на небольшие кусочки и положите поверх лука с морковью в горшочки. Посолите и поперчите по вкусу. Чернослив разрежьте пополам и отправьте к мясу. И завершающим слоем будет вторая порция лука с морковью. Сверху положите по небольшому кусочку сливочного масла и залейте водой примерно на 2/3 горшочка. Закройте крышками.

Горшочки поставьте в холодный духовой шкаф включенный на 180 градусов и готовьте 1 час. За 10 минут до готовности добавьте в горшочки измельченный чеснок и примерно по столовой ложке сметаны, содержимое перемешайте. Верните в духовку потомиться.

Для меня идеальный способ приготовления, затраты сил минимальны, а блюдо получается особенно вкусным.

Приятного вам аппетита!