Гречневый суп на курином бульоне (рецепты)

Разновидностей рецептов супов с гречкой много. Рассмотрим пошагово самый простой рецепт гречневого супа. Его можно варить как на мясном бульоне, так и постном.

Как приготовить гречневый суп

Вариантов приготовления гречневого супа множество. Чередуя ингредиенты, можно каждый раз создавать все новые рецепты. Гречка сочетается с курицей, говядиной, свининой, печенью, грибами и простой тушенкой. Говорить, что такое блюдо является полезным, особенно для диетического питания, даже не стоит, ведь крупа богата клетчаткой, белком и аминокислотами. Как варить гречневый суп? Крупу перед началом перебирают, промывают, а затем добавляют уже в бульон, где уже почти готовы овощи и мясо. Вместо последнего часто используются грибы, тогда суп получается постным.

Сколько варится гречка в супе

В таких необычных рецептах важно вовремя закинуть крупу­ в бульон, чтобы она приготовилась, но и не переварилась. Среднее время варки гречки практически не отличается от рецептов вторых блюд с этим продуктом. Оно составляет около 15-20 минут. Главное – положить гречки строго по рецепту, ведь она продолжает впитывать воду даже после окончания варки. Получается, что добавлять этот ингредиент нужно вместе с картошкой или чуть позже. Другой вариант – ввести ее уже сваренной в конце приготовления супа.

Общие принципы приготовления

Прежде чем готовить суп, нужно приготовить сам бульон. Можно сделать его наваристым из целой курицы, но тогда потребуется не один час. А можно взять часть тушки и приготовить прозрачный и очень быстрый бульон.

Ингредиенты в суп закладываются постепенно, так как всем им требуется разное время для полного приготовления. Подавать можно с зеленью, сметаной, сливками, горчицей или даже с гренками. Овощной суп на курином бульоне с картофелем

Ингредиенты Количество
курицы — 1500 г
моркови — 3 шт.
корня петрушки — 1 шт.
луковиц — 1 шт.
картофеля — 5 шт.
специй — по вкусу

Время приготовления 180 минут калорийность на 100 грамм 143 Ккал Рецепт, благодаря которому из минимума ингредиентов можно получить довольно вкусный суп. Сытность ему придает не только бульон, но и картошка.

Как приготовить:

  1. Вымыть курицу и положить ее в кастрюлю, залить водой. Поставить на небольшой огонь и варить минимум полтора часа. Пенку сверху снимать ложкой.
  2. Готовую курицу вытащить, дать ей время остыть, затем отделить мясо от костей.
  3. Вернуть мясо в кипящий бульон и сюда же добавить одну луковицу без шелухи. Резать ее не нужно.
  4. Корень петрушки и морковь вымыть и почистить, нарезать небольшими брусочками и тоже добавить в кастрюлю.
  5. Снять кожуру с картофеля и нарезать его кубиками или брусочками. Положить в бульон и варить до готовности.
  6. В конце добавить к супу специи, а луковицу извлечь. Выключить суп, накрыть крышкой и дать ему настояться минут двадцать. Подавать со свежей зеленью.

Совет: для большей питательности можно добавить в суп лапшу. Ее нужно варить столько, сколько указано на упаковке.

Перед тем как изучать рецепт…

«Царица круп» – гречка – обладает уникальным набором витаминов и микроэлементов. А самое важное то, что они находятся в идеальном балансе между собой. Однако мы привыкли, что из такого полезного «сырья» можно готовить только кашу или же выпечку, если в распоряжении есть гречневая мука. Между тем, из гречки получается очень вкусный суп, особенно если сварить его на курином бульоне. Курица, в свою очередь, тоже вносит лепту в пользу блюда, обогащая его белком и другими ценными веществами. Но гречневый суп с курицей обладает и рядом других преимуществ:

  • быстро готовится;
  • легко усваивается;
  • всегда получается вкусным.
Читайте также:  Винегрет — 5 классических рецептов овощного салата

Наваристость гречневого супа во многом зависит от того, какую часть курицы вы возьмете для бульона. Если нужно сварить диетическое блюдо, то, безусловно, следует брать филе. Если калорийность для вас не важна, то подойдет любая часть тушки. К слову, такой суп в принципе низкокалорийное блюдо – всего 105 ккал на 100 г.

Важный нюанс – обязательно снимайте шкурку с курятины. Именно в ней накапливаются все вредные вещества, которые попадают в организм птиц в процессе их жизни. Однако это правило не распространяется на домашних животных. Учтите только, что мясо «свойских» курочек варится дольше и на вкус более жесткое.

Что касается гречневой крупы, то она может быть 2 видов — ядрица (цельные зерна) и сечка (зерна дробленые). Для супа пригодны оба варианта. Единственное «но»: сечка варится практически мгновенно, поэтому забрасывать ее надо, когда картофель уже сварился. А вот ядрицу добавляют в бульон вместе с картошкой.

Сырный суп из курицы для детей

Стремясь накормить свое чадо, родители обычно беспокоятся о том, чтобы еда была полезной. Но для здоровья ребенка не менее важно, чтобы она доставляла удовольствие. При этом в ее основе вполне может быть обычный суп гречневый с курицей. Нужно лишь немного пофантазировать, чтобы придать ему особый детский колорит.

На 6 персон понадобится:

  • филе куриное – 500 грамм;
  • лук репчатый – 75 грамм (1 штука);
  • плавленый сыр – 2 кубика;
  • масло крестьянское – 30 грамм (2 столовые ложки);
  • крупа гречневая – 25 грамм;
  • картофель – 200 грамм (2 штуки средней величины);
  • соль нужно добавить по вкусу.

Приготовление супа для детей по рецепту займет 35 минут, а калорийность его составит 235 ккал.

Характеристика всех используемых продуктов:

Готовим детский обед:

  1. Для супа понадобится фарш, поэтому измельченную на кусочки куриную мякоть надо прокрутить через мясорубку;
  2. Мелко порубленную луковицу, чуть-чуть подрумянить на масле. Отправить в сковородку фарш, уменьшить огонь, через 10 минут мясная основа для супа готова. Осталось ее переложить в полутора литровую кастрюлю, добавить горячей воды, посолить;
  3. После закипания добавить нарезанный картофель и гречневую крупу;
  4. Через 20 минут в суп, который должен медленно кипеть, положить плавленый сырок, наломанный кусочками. Сразу же хорошо размешать. Оставить на огне, время от времени помешивая, чтобы сыр полностью растворился.

Супчик куриный с гречкой

Легкий и простой супчик куриный с гречкой на обед. Его сможет сделать даже начинающий кулинар.

Продукты (на 8 порций)
Курицa – 500 г
Картофель – 3 шт.
Крупа гречневая – 100 г
Лук репчатый – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Масло растительное – 2 ст. ложки
Чеснок (по желанию) – 2 зубчика
Зелень – по вкусу
Соль – по вкусу

Как приготовить суп куриный с гречкой:

Курицу вымыть и сварить в 2,5 л воды до готовности (около 30 минут).

Тем временем очистить, помыть и нарезать кубиками картофель.

Почистить, помыть и нарезать морковь тонкой соломкой.

Почистить, помыть и нарезать кубиками репчатый лук.

Промыть и перебрать гречневую крупу.

Разогреть сковороду, налить растительное масло. В горячее масло выложить лук и морковь. Обжарить на среднем огне.

Когда курица сварится, вынуть из бульона. В бульон добавить картофель и гречку. Посолить по вкусу. Варить суп куриный с гречкой до готовности (около 20 минут). Затем добавить лук и морковь.

Курицу отобрать от костей, нарезать кусочками и вернуть в суп. Помыть и мелко нарезать зелень, очистить и натереть чеснок. Добавить в суп. Дать супу куриному с гречкой настояться полчаса под крышкой.

Суп куриный с гречкой готов, можно подавать. Приятного аппетита!

24

991 спасибо 8

Способ приготовления

  1. Куриные крылья предварительно разморозить (если они были заморожены) и если на них остались еще тонкие перышки, опалить зажигалкой. Можно опалить перья, поднеся крыло к включенной газовой конфорке. Затем разделить крылья на две части и хорошо промыть. Положить мясо в кастрюлю, налить 2/3 воды и поставить вариться. Поле закипания обязательно снять пену. После закипания варить крылья на медленном огне 30 минут.
  2. Картофель почистить, помыть и нарезать кубиками.
  3. Перец болгарский очистить от сердцевины и нарезать.
  4. Лук репчатый почистить и мелко нарезать.
  5. Морковь почистить и натереть на крупной терке.
  6. Предварительно разогреть сковороду с подсолнечным маслом и высыпав лук, морковь и болгарский перец, сделать поджарку для супа, периодически помешивая. Когда лук начнет немного золотиться, поджарку можно снимать с огня.
  7. Гречку промыть и вместе с картофелем высыпать в кастрюлю к уже почти готовым крыльям, которые варятся уже 30 минут.
  8. Добавить в суп поджарку.
  9. Затем посолить и поперчить суп на свой вкус.
  10. Поварить суп до готовности картофеля, примерно минут 10-15 еще. Готовность пробуйте ножом. Главное, чтобы картофель не разварился.
  11. Зелень (петрушку или укроп) мелко нарезать и добавить в суп в самом конце варки. Теперь попробуйте суп на вкус и если соли достаточно, можно выключать.
  12. Суп готов. Оставьте его примерно на 10 минут настояться и подавайте к столу. Приятного аппетита!
  • Картофель для супа лучше всего брать розовых сортов, так как он не сильно разваривается при варке, в отличие от белых сортов.
  • Для тех, кто любит чеснок в супе, можете его добавить в самом конце, вместе с петрушкой и укропом.
  • Если вы хотите, чтобы суп был совсем не жирным, не нужно обжаривать лук и морковь. Добавляйте все в сыром виде прямо в суп. Что продемонстрировано в этом рецепте
Способ приготовления
Способ приготовления
Способ приготовления
Способ приготовления
Способ приготовления
Способ приготовления
Способ приготовления
Способ приготовления
Способ приготовления
Способ приготовления

Первые блюда очень полезны для организма, а потому они обязательно должны входить в рацион каждого взрослого человека и тем более ребенка. Один из самых вкусных вариантов супа – гречневый на курином бульоне. Его очень легко готовить. Каждому человеку необходимо знать несколько рецептов.

Способ приготовления
Способ приготовления
Способ приготовления
Способ приготовления
Способ приготовления
Способ приготовления
Способ приготовления
Способ приготовления
Способ приготовления
Способ приготовления
Способ приготовления
Способ приготовления
Способ приготовления
Способ приготовления
Способ приготовления
Способ приготовления
Способ приготовления
Способ приготовления
Способ приготовления
Способ приготовления
Способ приготовления
Способ приготовления

Пошаговая инструкция приготовления

1. В первую очередь нужно сварить бульон. Для этого в кастрюлю набрать воды и опустить в нее курицу. После того как жидкость вскипит, снимать образовавшуюся пену, пока бульон не станет прозрачным. После этого следует оставить мясо вариться на малом огне.

2. Нужно подготовить овощи – помыть и почистить их. После этого натереть на средней терке морковку. Лук и картофель нарезать кубиками (небольшими).

3. На плиту следует отправить сковородку и налить туда растительного масла. Когда она разогреется, добавить лук и немного его обжарить. После этого положить еще морковку, перемешать и, накрыв крышкой, оставить минут на пять.

4. На отдельную сухую сковородку выложить промытую гречку и обжаривать ее около пяти минут.

Пошаговая инструкция приготовления

5. Когда бульон будет готов, курицу из него вынуть. Отделить мясо от костей и положить его обратно в кастрюлю. Также одновременно отправить туда все ранее приготовленные ингредиенты и специи.

6. Варить еще нужно приблизительно 10 минут. По истечении данного времени кастрюлю накрыть крышкой. Затем снять с плиты и оставить настаиваться минут 15.

7. Перед тем как подавать суп на стол, зелень измельчить и высыпать сверху.

Вот такой получается суп. Процесс его приготовления не такой уж и сложный.

Домашний вкусный суп с курицей и клёцками из манки

А вот ещё один рецепт приготовления супа с клёцками уже из манки. Рецепт родом из Сербии. Готовится очень просто и главное быстро. Никакой сложности, глядишь, а горячая тарелочка супа уже на столе.

Домашний вкусный суп с курицей и клёцками из манки

Ингредиенты:

  • Курица (домашняя) — 0,5 кг;
  • Лук — 1-2 штуки;
  • Морковь — 1-2 штуки;
  • Соль, чёрный перец, лавровый лист;
  • Различные специи или травы по вашему вкусу;
Домашний вкусный суп с курицей и клёцками из манки

Клецки:

  • Куриное сырое яйцо — 1 штука;
  • Манка (смотреть по консистенции) — 5-6 столовых ложек;
  • Соль или приправы с измельчённой зеленью;
Домашний вкусный суп с курицей и клёцками из манки

Процесс приготовления:

Шаг 1. Как сварить бульон и сделать зажарку вы уже в курсе. В обычную кастрюлю с холодной водой закладываем курятину, ставим на огонь, доводим до кипения, готовим 30-40 минут, подспудно убирая образовавшуюся пену. Пока бульон вариться, на обычном масле обжариваем лук и морковь до мягкости, можете эту овощную часть разбавить болгарским перцем или же помидорами. Здесь по желанию.

Домашний вкусный суп с курицей и клёцками из манки

Шаг 2. А мы пока повнимательнее присмотримся к кнедликам. Куриное яйцо разбиваем в чашу и подсаливаем, затем вилочкой его взбалтываем. Вот теперь нужно будет добавлять манной крупы. Смесь должна получиться не жидкой. То есть с ложки падать как будто манная каша.

Шаг 3. Мы имеем куриный бульон, мясо в нём мы разобрали по волокнам, косточки убрали, добавили к нему специи, зелень и обжаренные лук с морковью. Доводим до кипения и проверяем на вкус.

Домашний вкусный суп с курицей и клёцками из манки

Шаг 4. Берём на кончике столовой ложки нашу массу и опускаем её в кипящий бульон, клёцки сразу будут сворачиваться, вторую ложку используем чтобы отделить от первой. Варить 5 минут.

Шаг 5. Клёцки, особенно из манки, очень хорошо увеличиваются в размерах. Как видите ничего сложного в таких супах нет. За 40 минут его можно приготовить и подать на стол.

Домашний вкусный суп с курицей и клёцками из манки

В рецепте использован минимальный набор ингредиентов, вы можете разнообразить его, добавив свои любимые продукты или же заменив их. Приятного аппетита!

«Классический» гречневый суп с курицей

Ингредиенты:

Курица охлаждённая — половинка тушки (600 г);

170 граммов гречневой, хорошо прожаренной крупы;

Небольшая луковичка;

Крупная морковка;

450 граммов картошки;

Чёрный перец горошком;

Листик лаврушки;

Зелень огородной петрушки.

Способ приготовления:

1. С курицы снимите кожу, хорошо промойте, опустите в кастрюлю с холодной водой и поставьте на нагрев чуть выше среднего. До закипания постоянно снимайте собирающуюся на бульоне пену и старайтесь убирать при этом как можно меньше жира. После закипания добавьте к курице листочек лаврушки, перец горошком и оставьте на среднем огне готовиться примерно час.

2. Чуть обсушенную после промывания крупу поставьте обжариваться на сухой сковороде. Как только гречка начнёт слегка «потрескивать», выключите огонь.

3. Из бульона выньте сварившуюся до готовности курицу, немного охладите и разберите, отделяя мясо от хрящей и костей.

4. Положите в бульон обжаренную крупу, а через десять минут добавьте небольшие кубики картофеля и продолжайте готовку при умеренном нагреве, до его размягчения.

5. В небольшой толстостенной посуде, сотейнике или сковороде, на растительном масле обжарьте не очень крупные кусочки лука, пока они не станут прозрачными. Добавьте измельчённую тёркой морковь и обжаривайте до нежного золотистого цвета. Чтобы обжарка не пригорела, обжаривать овощи следует на небольшом огне и периодически размешивать ложкой.

6. Когда картофель дойдёт до полуготовности, удалите из бульона лаврушку с перцем. Добавьте обжарку из овощей и куриное мясо, посолите и продолжайте варить суп.

7. Готовому гречневому супу из курицы дайте в течение получаса настояться и только после этого подавайте.

Советы по приготовлению

  1. Гречка отлично сочетается с овощами и грибами. Кроме курицы можно добавлять фрикадельки, клецки, колбасные изделия.
  2. Гречку обычно закладывают в бульон вместе с картошкой. Если ее добавить позже, картофель может уже и развариться, а крупа будет еще сырой.
  3. Если у вас нет гречки – ядрицы, а только крупка, закладывайте ее, когда все остальные продукты уже готовы. Крупка готовится очень быстро.
  4. Дайте супу настояться после приготовления под крышкой минимум 20 минут. Крупа раскроет свой богатый вкус.

Чтобы холодный день не был в тягость, побалуйте себя гречневым супом и погода не будет казаться такой хмурой и сонной.

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0