Грибная икра считается традиционным блюдом русской кухни, которое является хорошим способом сохранить грибы на зиму. В соответствии с рецептами приготовления ингредиенты для блюда должны быть мелко порублены ножом, отсюда и название – икра (от слов кроить, резать).
Грибная икра, перекрученная через мясорубку
Данную заготовку не обязательно закатывать именно на зиму. Можно приготовить в качестве дополнения к основному блюду. Ниже приведен рецепт в расчете на две банки по 0,5 мл.
Ингредиенты:

- 0,5 кг отваренных грибов;
- 5 головок лука;
- 75 мл подсолнечного масла;
- 1 ч. л. 9%-ного уксуса;
- черный перец (молотый), соль – по вкусу;
- 2 лавровых листа.


Приготовление:


- Тщательно промыть грибы, убрать с них всю грязь, освободить ножки от налета. Можно использовать для этого обычный нож.


- После того, как грибы очищены от налета, промыты, их нужно отварить. Для этого понадобится кастрюля большого размера. Грибочки заливаются водой и ставятся на огонь. Рекомендуется немного посолить воду, по вкусу. Достаточно 1 столовой ложки на 5 литров воды.


- В процессе закипания на поверхности появляется большое количество пены. Ее необходимо своевременно снимать.


- Грибочки поварить полчаса, слить воду и аккуратно переложить в дуршлаг, дать остыть. Отваренные грибы пропустить через мясорубку с решеткой с большими отверстиями.


- Лук рекомендуется измельчить ножом. Это придаст заготовке более плотную текстуру.


- Измельченный лук слегка обжарить на масле. Как вариант: потушить его на воде. В этом случае он не будет ощущаться в заготовке.


- Как только образовалась золотистая корочка на луке, добавить его к грибному фаршу. Полученную смесь тушить в течение 40 минут в емкости с плотно закрытой крышкой. Масса должна, как следует пропариться. Иногда нужно помешивать заготовку.


- После добавляется перец, уксус, лист лавровый. Все берется в индивидуальных пропорциях, в зависимости от вкусовых предпочтений. Потушить содержимое в течение 10 минут. Перед тем, как разложить грибную икру по баночкам, нужно убрать лавровый лист.


- Банки должны быть простерилизованы. Для этого необходима кастрюля большого объема. Емкость заполнить теплой водой. На дно обязательно положить марлю и на нее поставить банки для стерилизации. Готовые емкости аккуратно достать, плотно закрутить крышками. Поставить под одеяло.


После остывания грибную икру хранить в темном, прохладном месте. Можно поставить в холодильник. Заготовки из вареных грибов долго не хранят – два месяца не больше.


Внимание!При стерилизации необходимо выдерживать точное время в зависимости от объема емкости: банки 500 мл стерилизуют полчаса, 0,650 и 0,750-литровые — 45 мин., 1 литр – 1 час.

Рецепт 1: грибная икра на зиму с морковью
- грибы лесные — 2 кг
- лук репчатый — 300 гр
- морковь — 300 гр
- масло растительное — 100 мл
- поваренная соль — 1,5 ч.л.
- перец черный молотый — 0,5 ч.л.

Первым делом нужно перебрать грибы. Червивые и испорченные (если вам такие все же попались) нещадно выбрасываем. Тщательно счищаем песок, листву и почву. Вообще, каждый отдельный вид грибочков обрабатывается по-своему. К примеру, лисички — довольно чистые, а вот с маслят нужно снять все пленочки с ножек и шляпок.

Очень хорошо, в нескольких водах промываем грибы и складываем их в большую кастрюлю. Заливаем холодной водой, ставим на огонь и варим около 30 минут. После закипания не забываем снимать пену — в ней тоже остается много мусора.

Вареные грибы заметно уменьшатся в объеме и некоторые изменят свой цвет.

Откидываем готовые грибы на дуршлаг и даем хорошо стечь жидкости.

Тем временем занимаемся овощами для грибной икры на зиму. Морковь и репчатый лук чистим и измельчаем. Морковку нарезаем некрупными кусочками или натираем на крупной терке. Лук режем произвольными кусочками, но не очень крупно. Кладем в сковороду с разогретым растительным маслом (80 миллилитров) и жарим на среднем огне до красивого румяного цвета. Не забывайте мешать, иначе овощи могут подгореть!

Люблю я, как пахнет жареный лук с морковкой, да и есть их люблю. Именно эта добавка придаст готовой грибной икре чудесные ароматные нотки и более насыщенный вкус. И, конечно, добавит сочности цвета.

Теперь нужно пропустить жареные овощи через мясорубку в подходящую посуду — лучше всего подойдет казанок или другая кастрюля с толстыми стенками. Советую измельчать их первыми, чтобы то масло, которое содержится в жареных овощах, потом забрали с собой вареные грибы.

Их прокручиваем следом за морковью с луком. Таким образом мясорубка остается практически не жирной после масла.

Добавляем соль и немного молотого черного перца. Больше никакие приправы добавлять не советую, чтобы не перебить грибной вкус и аромат. Перемешиваем и ставим на средний огонь. Тушим под крышкой, периодически помешивая, около 40 минут. За это время подготовим банки и крышки. Я люблю стерилизовать банки в микроволновой печи — мою их в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 мл холодной воды. Пропариваю в микроволновке на самой высокой мощности по 5-7 минут каждую. Крышки просто кипячу около 5 минут.

Ароматная и очень вкусная грибная икра готова. В процессе не забудьте попробовать ее на соль и, если необходимо, досолить. Если готовите грибную икру впервые и переживаете за ее сохранность, рекомендую перед фасовкой в банки добавить в содержимое кастрюли 1 столовую ложку 9% столового уксуса.

Раскладываем икру в баночки так, чтобы не попадал воздух, то есть каждую порцию плотно трамбуем ложкой. Оставляем около сантиметра от края банки — это пространство зальем горячим растительным маслом (у нас осталось 20 миллилитров на 2 банки, емкостью 500 миллилитров каждая). За счет такой процедуры в банке не останется воздуха, поэтому у плесени не будет шанса.

Закрываем банки крышками или закручиваем винтовыми. У меня получилось 2 полулитровые баночки грибной икры на зиму и вот такая небольшая пиала, чтобы покушать сразу.

Переворачиваем банки крышками вниз, укутываем их пледом или одеялом. В таком положении оставляем икру до полного остывания. Затем храним в сухом прохладном месте — подвале или погребе.

Что делать с грибной икрой дальше, думаю, говорить не нужно. Буду верить, что у меня она все-таки поживет до зимы — сложно устоять и не открыть баночку на обед. Кстати, кушать подобные блюда на основе грибов на ужин не советую — это достаточно тяжелая для пищеварения пища. Вкусных вам заготовок на зиму, друзья!

Икра грибная из опят, рядовок, шампиньонов и других свежих, сушеных или замороженных грибов с овощами и без них
Грибная икра — это так вкууусно! Пока она готовится, по всему дому летают такие потрясающие грибные ароматы. Сразу хочется в лес с корзинкой, где мокрый мох, скрипучие сосны, грибочки и наслаждение тишиной и одиночеством. Нигде мне не бывает так хорошо, как дома и в лесу.
Грибную икру можно сделать из самых разных грибов, которые у вас есть в наличии или есть возможность купить — из рядовок, опят, лисичек, белых, шампиньонов, — вообще из любых. Даже из мокрых маслят получится отменная грибная икра, если их хорошенько поджарить.

Грибную икру можно закатать в банки (рецепт и описание ниже) на зиму, можно готовить небольшими порциями, потому что делать ее легко и быстро.
Ингредиенты для приготовления грибной икры:
- Грибы свежие — 1 кг
- Лук репчатый — 300 г
- Масло растительное — 3 ст.л.
- Чеснок — по вкусу
- Соль — по вкусу
Количество продуктов увеличивается пропорционально. Масло можно использовать подсолнечное или сливочное.
Если вы хотите сделать грибную икру из сушеных грибов, их сначала следует вымочить в холодной воде в течение 3-4 часов. После чего воду слить, вымыть грибы и отварить в подсоленной воде.

Как приготовить грибную икру
Лесные грибы следует подготовить к приготовлению. Как правильно мыть, чистить и отваривать грибы, я описывала в рецепте Засаливаем грибы зеленушки: приглашаю заглянуть и узнать.
Сначала обжариваем лук. Нашинковать можно покрупнее.
Обжаривать лук следует до красивого золотистого цвета или чуть сильнее.

От вкусного поджаристого лука зависит и вкус вашей грибной икры.
Грибы отвариваем предварительно и когда лук готов, выкладываем их в сотейник.
Если у вас шампиньоны, их отваривать не нужно.
Жарить грибы до готовности и вкусной поджаристой корочки.

Некоторым грибам нужно больше времени, другим меньше. Так же время обжаривания зависит и от количества грибов.
В среднем — 20-30 минут.
За пару минут до готовности добавить измельченный чеснок, соль, зелень.
Чеснок кладется по вкусу. Мне не нравится чеснок в жареных грибах, а муж любит, например.

Жареные грибы остужаем, затем измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку.
Грибная икра готова.
Если вы хотите закатать грибную икру по этому рецепту на зиму, то измельченную массу перекладываем обратно в сотейник и обжариваем еще несколько минут. Затем наполняем икрой сухие стерильные банки и закатываем. Стерилизовать грибную икру не менее 15 минут. Подробнее о стерилизации банок читайте в рецепте заготовки баклажанов по-грузински.
В грибную икру можно добавлять любые овощи. В этом случае грибы лучше поджарить отдельно.

А овощи обжарить в таком порядке: сначала лук до золотистого цвета, добавить морковь, затем сладкий перец, помидоры, зелень, чеснок. Тушить овощи на медленном огне до готовности.
Грибы и овощи измельчить, снова переложить в сотейник и обжарить все вместе.
Готовую грибную икру так же разложить по сухим стерилизованным банкам и закатать.
Использовать грибную икру хорошо для выпечки, как дополнение к гарниру и просто на бутерброды.

Калорийность грибной икры из опят, рядовок и других вкусных грибов = 137,5 ккал
- Белки — 7 г
- Жиры — 10,3 г
- Углеводы — 4,1 г
Время приготовления: 1 час, 30 минут Приятного аппетита и вкусных ароматов на кухне!
С уважением, Натали

Видеорецепт очень вкусной грибной икры на зиму
Теперь у вас есть ещё немного интересных рецептов, и вы знаете, что из грибов можно приготовить оригинальную закуску — икру. Надеемся, вам полюбится это блюдо, и ваши близкие оценят его по достоинству. А как бы вы приготовили грибную икру? Какие из ваших любимых грибов вы бы для неё выбрали, и что добавили? Поделитесь впечатлениями с нашими читателями. Приятного аппетита!


Похожие записи: 10 простых овощных салатов на зиму без стерилизации «Кабачки как грибы» на зиму: подборка вкусных и простых рецептов Помидоры на зиму: 10 простых рецептов, которые рассказала бабушка


Грибная икра из вареных грибов на зиму
Еще один рецепт из вареных грибов — но уже другие специи и без моркови. Для этого рецепта используем только свежие грибочки. Самая вкусная икорка получится из опят и груздей. Последние сначала нужно вымочить в холодной воде, чтобы они не горчили.
Список продуктов:
- Примерно килограмм грибов;
- 200 грамм репчатого лука;
- сок четвертинки лимона;
- 3-4 столовых ложки растительного или оливкового масла;
- соль и черный перец по вкусовому предпочтению.

Процесс создания икры:
- Убираем плохие грибочки (гнилые и трухлявые). Перебираем их от мусора и веточек. Хорошенько промываем под краном с водой.
- Чистые грибы варим в течение 60 минут. Используя дуршлаг или сито, избавляемся от лишней жидкости.
- Измельченный на кубики лук обжариваем.
- Грибочки и лук два раза перекручиваем через мясорубку с мелкой насадкой.
- Солим и перчим по вкусу.
- В глубокой посуде (казан или жаровня) обжариваем получившуюся массу около 10 минут. В конце готовки сбрызгиваем соком лимона.
- Расфасовываем по чистым банкам. Стерилизуем пол литровые банки с икрой около 30 минут, а литровые около часа.
Грибная икра в мультиварке
Икру можно готовить из абсолютно любых грибов – подберезовики, подосиновики, опята, лисички и даже из круглогодичных шампиньонов. Из последних, правда, икра не такая ароматная. А вот из лесных грибов получается самая-самая вкусная!

Можно приготовить из смеси лесных грибов разного вида. Если вдруг в вашей корзинке оказались разные грибы, то смело готовьте эту ароматную закуску.

Итак, продукты:

- 1 кг лесных грибов (подберезовики или подосиновики)
- 400 г моркови (2 средние)
- 400 г репчатого лука
- 1 стол ложка соли или 3 чайные
- Черный молотый перец по вкусу
- Черный перец горошком – по желанию
- 2-4 стол. ложки растительного масла для обжарки

Приготовление по шагам:

Лук порезать кубиками

Морковь потереть на крупной терке.

Грибы хорошо помыть, очистить от лесного мусора. Порезать на кусочки.

Грибы обязательно отварить в кастрюле с подсоленной водой в течение 20-25 минут. Откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода.

В кастрюлю мультиварки налить растительное масло.

Включаем режим «ЖАРКА» или «ВЫПЕЧКА».

Выложить лук и морковь, перемешать и обжарить до золотистого цвета, в течение примерно 10 минут. За это время они станут мягкие.

Добавляем отваренные грибы.

Нужно посолить. Если вы отваривали грибы в подсоленной воде, то соли берите чуть меньше (хотя вкусы у всех разные, морковь и лук довольно сладкие)

Кладем соль по вкусу, примерно 1 столовую ложку (или 3 чайные ложки без горки).

Черный перец горошком 8-10 штук и черный молотый перец – щепотку. Все перемешиваем и жарим еще 5-7 минут.

Теперь надо потушить. Включаем режим «Тушение» на 30 минут.

Пока икра готовится, стерилизуем банки. Кто не знает как это делать читайте в нашей статье тут

После того как грибы потушились, измельчаем их погружным блендером.

Если у вас нет погружного блендера, то перед тем как положить их в чашу мультиварки для тушения, прокрутите их через мясорубку и только потом тушите.

Измельчайте икру до такой консистенции, которая вам приятна.

Если вы будете закатывать на зиму икру из грибов, то за 5 минут до готовности добавьте уксус.

Если будете, готовите чтобы «сейчас поесть», то уксус можно и не класть, тогда вкус у икры будет по-настоящему грибной.

Правда и срок хранения у такой икры сильно уменьшается, даже в холодильнике. Хотя она такая вкусная, что вряд ли застоится у вас на полке!

Из указанного количества ингредиентов получилось вот такое количество ароматной икры из подосиновиков:

Если вы хотите сделать такую икру на зиму, то после того как вы разложите ее по банкам (уксус добавлять обязательно), необходимо простерилизовать банки с грибной икрой. Грибы – сложная пища и я бы не рекомендовала вам делать из них заготовки на зиму без стерилизации — это очень опасно для здоровья!

Налить в кастрюлю воды, положить на дно ткань, сложенную в несколько раз, чтобы банки не лопнули при кипении. Вода должна доставать до плечиков банок. Банки с грибами нарыть прокипяченными крышками и стерилизовать при слабом кипении воды после закипания
- 0,5 л – 25 минут
- 0,7 л — 30 минут
- 1 л — 35-40 минут
Затем аккуратно вытащить банки из воды и закрутить крышку винтовую или машинкой. Перевернуть и оставить до полного остывания. Банки, закрытые винтовыми крышками переворачивать не надо.
Приятного аппетита!
Совет: Грибной бульон не выливайте — заморозьте и используйте для соусов и первых блюд
Грибная икра из белых грибов с горчицей
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 7 порций
Энергетическая ценность
В 100 г готового продукта содержится:
- калории – 86.2 калории;
- белки – 2.3 г;
- жиры – 7.9 г;
- углеводы – 1.4 г.
- Грибная икра на зиму — рецепт
- Грибная икра на зиму рецепты …
- Грибная икра из опят на зиму. Рецепт с …
- Грибная икра на зиму из подосиновиков …
- Грибная икра с морковью и луком на зиму …
Ингредиенты
- белые грибы – 1 кг;
- вода – 200 мл;
- лимонная кислота – 10 г;
- подсолнечное масло – 100 мл;
- горчица – 20 г;
- уксус (6%) – 100 мл;
- соль – 20 г;
- молотый черный перец – по вкусу.
Пошаговое приготовление
- Очистить от кожицы грибы.
- Поставить кастрюлю на огонь, в воду добавить лимонную кислоту и соль.
- Переложить на дуршлаг для того, чтобы стекла вода.
- Остудить и взбить блендером или перекрутить с использованием мясорубки.
- Добавить в измельченные грибы горчицу, масло, перец, уксус и соль.
- Взять простерилизованные банки и разложить в них полученную массу. Уплотнить ложкой.
- Банки с икрой поставить в кастрюлю на полотенце, залить горячей водой, переместить на огонь и стерилизовать после закипания 15 минут.
- Закатать под железные крышки.
- Хранить в темном и прохладном месте.
Грибная икра с помидорами на зиму рецепт
Из-за продуктов применяемых в этом рецепте, салат получается очень ярким и красочным. Приготовив его вы обеспечите себя аппетитным блюдом, которое будет украшать даже праздничный стол.
Состав:
- 1,5 килограмма капусты;
- 950 грамм свежих томатов;
- 2 луковицы;
- 15 грамм молотого перца;
- 850 грамм опят;
- 1 головка чеснока;
- 700 грамм моркови;
- 1 лист сушёного лавра;
- 20 миллилитров масла подсолнечного;
- 35 миллилитров виноградного уксуса;
- 60 грамм поваренной соли мелкого помола.

Грибная икра из опят на зиму:
- Снимите верхние листья капусты, разрезаем на части и откладываем кочан (он нам не понадобится). Шинкуем её соломкой толщиной в пару миллиметров, но длина не должна быть больше семи сантиметров. Это нужно для удобства, чтобы при накладывании на хлеб или в тарелку салата капуста не тянулась по всему столу. Моем и чистим морковь, натираем на тёрке. Чистые грибы и томаты нарезаем на квадраты толщиной в четыре миллиметра. Желательно перед этим снять с томатов кожуру, подержав в кипящей воде пару минут. Лук и чеснок, очищенные от шелухи, режем очень мелко.
- Варим около тридцати минут в солёной воде грибы, сливаем всю воду. Складываем все нарезанные продукты в казан, солим, перчим, перемешиваем и тушим на малом огне тридцать семь минут. Поместите на дно баночек листья лавра, следом расфасовываем по ним салат, а сверху льём уксус. Как и в рецепте описанном в первом рецепте, простерилизуйте закрутки, только будьте внимательней, иначе продукты зажарятся в масле и крепко закрутите.
- Заверните баночки с салатом в плотную ткань, поставив перед этим их на закрытые крышки. После двадцати часов остывания сложите в хранилище.
Сливочная икра из шампиньонов с майонезом
Грибная икра на зиму (рецепты приготовления без добавления томатов, моркови и чеснока) из шампиньонов и вешенок, которые продаются в магазине, получается не менее вкусной и ароматной.
Ингредиенты
Необходимые продукты для приготовления сливочной грибной икры:
- Шампиньоны свежие – 1,8 кг.
- Белый лук – 4 крупные головки.
- Майонез провансаль или любой другой высокой жирности – 150 г.
- Кориандр молотый – 2 полные ст. л.
- Чёрный перец и соль добавить по вкусу.
- Смесь подсолнечного и оливкового масел – 100 мл.
Пошаговое приготовление

Грибную закуску из шампиньонов готовить довольно просто.
- Шампиньоны необходимо сполоснуть прохладной водой и просушить бумажными полотенцами.
- Белый репчатый лук нужно нарубить соломкой.
- Грибы необходимо нарезать пластинками и обжарить на сухой раскалённой сковороде.
- Жарить шампиньоны нужно, периодически помешивая, до испарения жидкости, которая образовалась в сковороде.
- Грибы необходимо переложить на блюдо и дать остыть.
- В сковородку следует вылить смесь масел и разогреть.
- В горячее масло необходимо высыпать измельченный лук.
- Далее нужно пассеровать его до приобретения золотистого оттенка.
- Затем следует выложить на лук остывшие шампиньоны и обжаривать вместе еще пять минут.
- Поджарку необходимо снять с плиты, переложить в глубокую ёмкость и пробить погружным блендером.
- В еще горячую пасту нужно всыпать кориандр, посолить и поперчить по вкусу.
- Затем следует ввести майонез и хорошо вымешать.
- Далее смесь снова необходимо вернуть на огонь и варить, помешивая, 10 мин.
- Готовую икру нужно распределить по банкам, предварительно стерилизованным в духовке и укупорить железными крышками.
Правила подачи, украшение, с чем сочетается
Икра из шампиньонов с майонезом отлично храниться без стерилизации, обладает мягким сливочным вкусом. Подходит такая закуска к блюдам из картофеля, макарон и овощей. Дополняет стейки из мяса и красной рыбы. Гармонирует с сыром в составе разных блюд. Чаще всего подаётся в качестве закуски небольшими порциями, так как калорийность её увеличивается за счёт использования майонеза.
Грибная икра на зиму рецепт с луком и морковью
Продолжая серию статей о заготовках на зиму публикую следующий рецепт который мне очень понравился. Сегодня поговорим о том как делается грибная икра. Осенью когда начнется грибная охота многие отправляются в лес чтобы на собирать как можно больше грибов и потом соответственно вкусно их приготовить.
Из грибов можно варить супы, жарить их с картошкой, мариновать. Да многое еще чего можно сделать используя в качестве основы лесные грибы. Да именно лесные грибы лучше всего использовать в этом рецепте так как именно они обладают чудесным ароматом которым могут обладать только те грибы которые выросли в лесу.

Список блюд в которых можно применить грибную икру огромен. Её можно употреблять как самостоятельное блюдо, сварить макароны и добавить икру к макаронам, к жареной картошке в качестве гарнира она тоже отлично подойдет. Да просто открыть банку и намазать грибную икру на кусок свежего хлеба тоже будет просто великолепно.
Ароматная икра из вешенок в духовке
Рецепт икры из вешенок в духовке требует большого времени приготовления – не менее 3 часов, только в этом случае она получится ароматной и нежной. Зато ее можно закрывать без стерилизации. Список ингредиентов для рецепта:
- 2,5 кг отварных вешенок;
- морковь – 1 кг;
- помидоры – 1 кг;
- репчатый лук – 0,5 кг;
- растительное масло – 200 мл;
- красный молотый перец – 0,5 ч. л.;
- соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Лук мелко нарезать, томаты и морковь натереть на терке. Обжарить, выкладывая поочередно в раскаленное масло.
- Грибы измельчить, добавить к овощной смеси, тушить несколько минут. Подсолить, поперчить.
- Продукцию выложить в емкость для запекания, поместить в духовой шкаф, запекать при температуре 120 °С в течение 2,5 часов.
- Массу необходимо время от времени перемешивать.
- Готовую икру расфасовать горячим способом и закатать.