Грибная икра — рецепты приготовления на зиму с фото

Грибная икра считается традиционным блюдом русской кухни, которое является хорошим способом сохранить грибы на зиму. В соответствии с рецептами приготовления ингредиенты для блюда должны быть мелко порублены ножом, отсюда и название – икра (от слов кроить, резать).

Грибная икра, перекрученная через мясорубку

Данную заготовку не обязательно закатывать именно на зиму. Можно приготовить в качестве дополнения к основному блюду. Ниже приведен рецепт в расчете на две банки по 0,5 мл.

Ингредиенты:

Грибная икра, перекрученная через мясорубку
  • 0,5 кг отваренных грибов;
  • 5 головок лука;
  • 75 мл подсолнечного масла;
  • 1 ч. л. 9%-ного уксуса;
  • черный перец (молотый), соль – по вкусу;
  • 2 лавровых листа.
Грибная икра, перекрученная через мясорубку
Грибная икра, перекрученная через мясорубку

Приготовление:

Грибная икра, перекрученная через мясорубку
Грибная икра, перекрученная через мясорубку
  • Тщательно промыть грибы, убрать с них всю грязь, освободить ножки от налета. Можно использовать для этого обычный нож.
Грибная икра, перекрученная через мясорубку
Грибная икра, перекрученная через мясорубку
  • После того, как грибы очищены от налета, промыты, их нужно отварить. Для этого понадобится кастрюля большого размера. Грибочки заливаются водой и ставятся на огонь. Рекомендуется немного посолить воду, по вкусу. Достаточно 1 столовой ложки на 5 литров воды.
Грибная икра, перекрученная через мясорубку
Грибная икра, перекрученная через мясорубку
  • В процессе закипания на поверхности появляется большое количество пены. Ее необходимо своевременно снимать.
Грибная икра, перекрученная через мясорубку
Грибная икра, перекрученная через мясорубку
  • Грибочки поварить полчаса, слить воду и аккуратно переложить в дуршлаг, дать остыть. Отваренные грибы пропустить через мясорубку с решеткой с большими отверстиями.
Грибная икра, перекрученная через мясорубку
Грибная икра, перекрученная через мясорубку
  • Лук рекомендуется измельчить ножом. Это придаст заготовке более плотную текстуру.
Грибная икра, перекрученная через мясорубку
Грибная икра, перекрученная через мясорубку
  • Измельченный лук слегка обжарить на масле. Как вариант: потушить его на воде. В этом случае он не будет ощущаться в заготовке.
Грибная икра, перекрученная через мясорубку
Грибная икра, перекрученная через мясорубку
  • Как только образовалась золотистая корочка на луке, добавить его к грибному фаршу. Полученную смесь тушить в течение 40 минут в емкости с плотно закрытой крышкой. Масса должна, как следует пропариться. Иногда нужно помешивать заготовку.
Грибная икра, перекрученная через мясорубку
Грибная икра, перекрученная через мясорубку
  •  После добавляется перец, уксус, лист лавровый. Все берется в индивидуальных пропорциях, в зависимости от вкусовых предпочтений. Потушить содержимое в течение 10 минут. Перед тем, как разложить грибную икру по баночкам, нужно убрать лавровый лист.
Грибная икра, перекрученная через мясорубку
Грибная икра, перекрученная через мясорубку
  • Банки должны быть простерилизованы. Для этого необходима кастрюля большого объема. Емкость заполнить теплой водой. На дно обязательно положить марлю и на нее поставить банки для стерилизации. Готовые емкости аккуратно достать, плотно закрутить крышками. Поставить под одеяло.
Грибная икра, перекрученная через мясорубку
Грибная икра, перекрученная через мясорубку

После остывания грибную икру хранить в темном, прохладном месте. Можно поставить в холодильник. Заготовки из вареных грибов долго не хранят – два месяца не больше.

Грибная икра, перекрученная через мясорубку
Грибная икра, перекрученная через мясорубку

Внимание!При стерилизации необходимо выдерживать точное время в зависимости от объема емкости: банки 500 мл стерилизуют полчаса, 0,650 и 0,750-литровые — 45 мин., 1 литр – 1 час.

Грибная икра, перекрученная через мясорубку

Рецепт 1: грибная икра на зиму с морковью

  • грибы лесные — 2 кг
  • лук репчатый — 300 гр
  • морковь — 300 гр
  • масло растительное — 100 мл
  • поваренная соль — 1,5 ч.л.
  • перец черный молотый — 0,5 ч.л.
Рецепт 1: грибная икра на зиму с морковью

Первым делом нужно перебрать грибы. Червивые и испорченные (если вам такие все же попались) нещадно выбрасываем. Тщательно счищаем песок, листву и почву. Вообще, каждый отдельный вид грибочков обрабатывается по-своему. К примеру, лисички — довольно чистые, а вот с маслят нужно снять все пленочки с ножек и шляпок.

Рецепт 1: грибная икра на зиму с морковью

Очень хорошо, в нескольких водах промываем грибы и складываем их в большую кастрюлю. Заливаем холодной водой, ставим на огонь и варим около 30 минут. После закипания не забываем снимать пену — в ней тоже остается много мусора.

Рецепт 1: грибная икра на зиму с морковью

Вареные грибы заметно уменьшатся в объеме и некоторые изменят свой цвет.

Рецепт 1: грибная икра на зиму с морковью

Откидываем готовые грибы на дуршлаг и даем хорошо стечь жидкости.

Рецепт 1: грибная икра на зиму с морковью

Тем временем занимаемся овощами для грибной икры на зиму. Морковь и репчатый лук чистим и измельчаем. Морковку нарезаем некрупными кусочками или натираем на крупной терке. Лук режем произвольными кусочками, но не очень крупно. Кладем в сковороду с разогретым растительным маслом (80 миллилитров) и жарим на среднем огне до красивого румяного цвета. Не забывайте мешать, иначе овощи могут подгореть!

Рецепт 1: грибная икра на зиму с морковью

Люблю я, как пахнет жареный лук с морковкой, да и есть их люблю. Именно эта добавка придаст готовой грибной икре чудесные ароматные нотки и более насыщенный вкус. И, конечно, добавит сочности цвета.

Рецепт 1: грибная икра на зиму с морковью

Теперь нужно пропустить жареные овощи через мясорубку в подходящую посуду — лучше всего подойдет казанок или другая кастрюля с толстыми стенками. Советую измельчать их первыми, чтобы то масло, которое содержится в жареных овощах, потом забрали с собой вареные грибы.

Рецепт 1: грибная икра на зиму с морковью

Их прокручиваем следом за морковью с луком. Таким образом мясорубка остается практически не жирной после масла.

Рецепт 1: грибная икра на зиму с морковью

Добавляем соль и немного молотого черного перца. Больше никакие приправы добавлять не советую, чтобы не перебить грибной вкус и аромат. Перемешиваем и ставим на средний огонь. Тушим под крышкой, периодически помешивая, около 40 минут. За это время подготовим банки и крышки. Я люблю стерилизовать банки в микроволновой печи — мою их в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 мл холодной воды. Пропариваю в микроволновке на самой высокой мощности по 5-7 минут каждую. Крышки просто кипячу около 5 минут.

Рецепт 1: грибная икра на зиму с морковью

Ароматная и очень вкусная грибная икра готова. В процессе не забудьте попробовать ее на соль и, если необходимо, досолить. Если готовите грибную икру впервые и переживаете за ее сохранность, рекомендую перед фасовкой в банки добавить в содержимое кастрюли 1 столовую ложку 9% столового уксуса.

Рецепт 1: грибная икра на зиму с морковью

Раскладываем икру в баночки так, чтобы не попадал воздух, то есть каждую порцию плотно трамбуем ложкой. Оставляем около сантиметра от края банки — это пространство зальем горячим растительным маслом (у нас осталось 20 миллилитров на 2 банки, емкостью 500 миллилитров каждая). За счет такой процедуры в банке не останется воздуха, поэтому у плесени не будет шанса.

Рецепт 1: грибная икра на зиму с морковью

Закрываем банки крышками или закручиваем винтовыми. У меня получилось 2 полулитровые баночки грибной икры на зиму и вот такая небольшая пиала, чтобы покушать сразу.

Рецепт 1: грибная икра на зиму с морковью

Переворачиваем банки крышками вниз, укутываем их пледом или одеялом. В таком положении оставляем икру до полного остывания. Затем храним в сухом прохладном месте — подвале или погребе.

Рецепт 1: грибная икра на зиму с морковью

Что делать с грибной икрой дальше, думаю, говорить не нужно. Буду верить, что у меня она все-таки поживет до зимы — сложно устоять и не открыть баночку на обед. Кстати, кушать подобные блюда на основе грибов на ужин не советую — это достаточно тяжелая для пищеварения пища. Вкусных вам заготовок на зиму, друзья!

Рецепт 1: грибная икра на зиму с морковью

Икра грибная из опят, рядовок, шампиньонов и других свежих, сушеных или замороженных грибов с овощами и без них

Грибная икра — это так вкууусно! Пока она готовится, по всему дому летают такие потрясающие грибные ароматы. Сразу хочется в лес с корзинкой, где мокрый мох, скрипучие сосны, грибочки и наслаждение тишиной и одиночеством. Нигде мне не бывает так хорошо, как дома и в лесу.

Читайте также:  Как приготовить тонкий хрустящий хворост по рецепту с фото

Грибную икру можно сделать из самых разных грибов, которые у вас есть в наличии или есть возможность купить — из рядовок, опят, лисичек, белых, шампиньонов, — вообще из любых. Даже из мокрых маслят получится отменная грибная икра, если их хорошенько поджарить.

Икра грибная из опят, рядовок, шампиньонов и других свежих, сушеных или замороженных грибов с овощами и без них

Грибную икру можно закатать в банки (рецепт и описание ниже) на зиму, можно готовить небольшими порциями, потому что делать ее легко и быстро.

Ингредиенты для приготовления грибной икры:

  • Грибы свежие — 1 кг
  • Лук репчатый — 300 г
  • Масло растительное — 3 ст.л.
  • Чеснок — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Количество продуктов увеличивается пропорционально. Масло можно использовать подсолнечное или сливочное.

Если вы хотите сделать грибную икру из сушеных грибов, их сначала следует вымочить в холодной воде в течение 3-4 часов. После чего воду слить, вымыть грибы и отварить в подсоленной воде.

Икра грибная из опят, рядовок, шампиньонов и других свежих, сушеных или замороженных грибов с овощами и без них

Как приготовить грибную икру

Лесные грибы следует подготовить к приготовлению. Как правильно мыть, чистить и отваривать грибы, я описывала в рецепте Засаливаем грибы зеленушки: приглашаю заглянуть и узнать.

Сначала обжариваем лук. Нашинковать можно покрупнее.

Обжаривать лук следует до красивого золотистого цвета или чуть сильнее.

Икра грибная из опят, рядовок, шампиньонов и других свежих, сушеных или замороженных грибов с овощами и без них

От вкусного поджаристого лука зависит и вкус вашей грибной икры.

Грибы отвариваем предварительно и когда лук готов, выкладываем их в сотейник.

Если у вас шампиньоны, их отваривать не нужно.

Жарить грибы до готовности и вкусной поджаристой корочки.

Икра грибная из опят, рядовок, шампиньонов и других свежих, сушеных или замороженных грибов с овощами и без них

Некоторым грибам нужно больше времени, другим меньше. Так же время обжаривания зависит и от количества грибов.

В среднем —  20-30 минут.

За пару минут до готовности добавить измельченный чеснок, соль, зелень.

Чеснок кладется по вкусу. Мне не нравится чеснок в жареных грибах, а муж любит, например.

Икра грибная из опят, рядовок, шампиньонов и других свежих, сушеных или замороженных грибов с овощами и без них

Жареные грибы остужаем, затем измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку.

Грибная икра готова.

Если вы хотите закатать грибную икру по этому рецепту на зиму, то измельченную массу перекладываем обратно в сотейник и обжариваем еще несколько минут. Затем наполняем икрой сухие стерильные банки и закатываем. Стерилизовать грибную икру не менее 15 минут. Подробнее о стерилизации банок читайте в рецепте заготовки баклажанов по-грузински.

В грибную икру можно добавлять любые овощи. В этом случае грибы лучше поджарить отдельно.

Икра грибная из опят, рядовок, шампиньонов и других свежих, сушеных или замороженных грибов с овощами и без них

А овощи обжарить в таком порядке: сначала лук до золотистого цвета, добавить морковь, затем сладкий перец, помидоры, зелень, чеснок. Тушить овощи на медленном огне до готовности.

Грибы и овощи измельчить, снова переложить в сотейник и обжарить все вместе.

Готовую грибную икру так же разложить по сухим стерилизованным банкам и закатать.

Использовать грибную икру хорошо для выпечки, как дополнение к гарниру и просто на бутерброды.

Икра грибная из опят, рядовок, шампиньонов и других свежих, сушеных или замороженных грибов с овощами и без них

Калорийность грибной икры из опят, рядовок и других вкусных грибов = 137,5 ккал

  • Белки — 7 г
  • Жиры — 10,3 г
  • Углеводы — 4,1 г

Время приготовления: 1 час, 30 минут Приятного аппетита и вкусных ароматов на кухне!

С уважением, Натали

Икра грибная из опят, рядовок, шампиньонов и других свежих, сушеных или замороженных грибов с овощами и без них

Видеорецепт очень вкусной грибной икры на зиму

Теперь у вас есть ещё немного интересных рецептов, и вы знаете, что из грибов можно приготовить оригинальную закуску — икру. Надеемся, вам полюбится это блюдо, и ваши близкие оценят его по достоинству. А как бы вы приготовили грибную икру? Какие из ваших любимых грибов вы бы для неё выбрали, и что добавили? Поделитесь впечатлениями с нашими читателями. Приятного аппетита!

Видеорецепт очень вкусной грибной икры на зиму
Видеорецепт очень вкусной грибной икры на зиму

Похожие записи: 10 простых овощных салатов на зиму без стерилизации «Кабачки как грибы» на зиму: подборка вкусных и простых рецептов Помидоры на зиму: 10 простых рецептов, которые рассказала бабушка

Видеорецепт очень вкусной грибной икры на зиму
Видеорецепт очень вкусной грибной икры на зиму

Грибная икра из вареных грибов на зиму

Еще один рецепт из вареных грибов — но уже другие специи и без моркови. Для этого рецепта используем только свежие грибочки. Самая вкусная икорка получится из опят и груздей. Последние сначала нужно вымочить в холодной воде, чтобы они не горчили.

Читайте также:  50 потрясающих идей для открытки на 8 марта

Список продуктов:

  • Примерно килограмм грибов;
  • 200 грамм репчатого лука;
  • сок четвертинки лимона;
  • 3-4 столовых ложки растительного или оливкового масла;
  • соль и черный перец по вкусовому предпочтению.
Грибная икра из вареных грибов на зиму

Процесс создания икры:

  1. Убираем плохие грибочки (гнилые и трухлявые). Перебираем их от мусора и веточек. Хорошенько промываем под краном с водой.
  2. Чистые грибы варим в течение 60 минут. Используя дуршлаг или сито, избавляемся от лишней жидкости.
  3. Измельченный на кубики лук обжариваем.
  4. Грибочки и лук два раза перекручиваем через мясорубку с мелкой насадкой.
  5. Солим и перчим по вкусу.
  6. В глубокой посуде (казан или жаровня) обжариваем получившуюся массу около 10 минут. В конце готовки сбрызгиваем соком лимона.
  7. Расфасовываем по чистым банкам. Стерилизуем пол литровые банки с икрой около 30 минут, а литровые около часа.

Грибная икра в мультиварке

Икру можно готовить из абсолютно любых грибов – подберезовики, подосиновики, опята, лисички и даже из круглогодичных  шампиньонов. Из последних, правда, икра не такая ароматная. А вот из лесных грибов получается самая-самая вкусная!

Грибная икра в мультиварке

Можно приготовить из смеси лесных грибов разного вида. Если вдруг в вашей корзинке оказались разные грибы, то смело готовьте эту ароматную закуску.

Грибная икра в мультиварке

Итак, продукты:

Грибная икра в мультиварке
  • 1 кг лесных грибов (подберезовики или подосиновики)
  • 400 г моркови (2 средние)
  • 400 г репчатого лука
  • 1 стол ложка соли или 3 чайные
  • Черный молотый перец по вкусу
  • Черный перец горошком – по желанию
  • 2-4 стол. ложки растительного масла для обжарки
Грибная икра в мультиварке

Приготовление  по шагам:

Грибная икра в мультиварке

Лук порезать кубиками

Грибная икра в мультиварке

Морковь потереть на крупной терке.

Грибная икра в мультиварке

Грибы хорошо помыть, очистить от лесного мусора. Порезать на кусочки.

Грибная икра в мультиварке

Грибы обязательно отварить в кастрюле с подсоленной водой в течение 20-25 минут. Откинуть на  дуршлаг, чтобы стекла вода.

Грибная икра в мультиварке

В кастрюлю мультиварки налить растительное масло.

Грибная икра в мультиварке

Включаем режим «ЖАРКА» или «ВЫПЕЧКА».

Грибная икра в мультиварке

Выложить лук и морковь, перемешать и обжарить до золотистого цвета, в течение примерно 10 минут. За это время они станут мягкие.

Грибная икра в мультиварке

Добавляем отваренные грибы.

Грибная икра в мультиварке

Нужно посолить. Если вы отваривали грибы в подсоленной воде, то соли берите чуть меньше (хотя вкусы у всех разные, морковь и лук довольно сладкие)

Грибная икра в мультиварке

Кладем соль  по вкусу, примерно 1 столовую ложку (или 3 чайные ложки без горки).

Грибная икра в мультиварке

Черный перец горошком 8-10 штук и черный молотый перец – щепотку. Все перемешиваем и жарим еще 5-7 минут.

Грибная икра в мультиварке

Теперь надо потушить. Включаем режим «Тушение» на 30 минут.

Грибная икра в мультиварке

Пока икра готовится, стерилизуем банки. Кто не знает как это делать читайте в нашей статье тут

Грибная икра в мультиварке

После того как грибы потушились, измельчаем их погружным блендером.

Грибная икра в мультиварке

Если у вас нет погружного блендера, то перед тем как положить их в чашу мультиварки для тушения, прокрутите их через мясорубку и только потом тушите.

Грибная икра в мультиварке

Измельчайте икру до такой консистенции, которая вам приятна.

Грибная икра в мультиварке

Если вы будете закатывать на зиму икру из грибов, то за 5 минут до готовности добавьте уксус.

Грибная икра в мультиварке

Если будете, готовите чтобы «сейчас поесть», то уксус можно и не класть, тогда вкус у икры будет по-настоящему грибной.

Грибная икра в мультиварке

Правда  и срок хранения у такой икры сильно уменьшается, даже в холодильнике. Хотя она такая вкусная, что вряд ли застоится у вас на полке!

Грибная икра в мультиварке

Из указанного количества ингредиентов получилось вот такое количество ароматной икры из подосиновиков:

Грибная икра в мультиварке

Если вы хотите сделать такую икру на зиму, то после того как вы разложите ее по банкам (уксус добавлять обязательно), необходимо простерилизовать банки с грибной икрой. Грибы – сложная пища и я бы не рекомендовала вам делать из них заготовки на зиму без стерилизации — это очень опасно для здоровья!

Грибная икра в мультиварке

Налить в кастрюлю воды, положить на дно ткань, сложенную в несколько раз, чтобы банки не лопнули при кипении. Вода должна доставать до плечиков банок. Банки с грибами нарыть прокипяченными крышками и стерилизовать при слабом кипении воды после закипания

  • 0,5 л – 25 минут
  • 0,7 л — 30 минут
  • 1 л — 35-40 минут

Затем аккуратно вытащить банки из воды и закрутить крышку винтовую или машинкой. Перевернуть и оставить до полного остывания. Банки, закрытые винтовыми крышками переворачивать не надо.

Приятного аппетита!

Совет: Грибной бульон не выливайте — заморозьте и используйте для соусов и первых блюд

Грибная икра из белых грибов с горчицей

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 7 порций

Энергетическая ценность

В 100 г готового продукта содержится:

  • калории – 86.2 калории;
  • белки – 2.3 г;
  • жиры – 7.9 г;
  • углеводы – 1.4 г.

Ингредиенты

  • белые грибы – 1 кг;
  • вода – 200 мл;
  • лимонная кислота – 10 г;
  • подсолнечное масло – 100 мл;
  • горчица – 20 г;
  • уксус (6%) – 100 мл;
  • соль – 20 г;
  • молотый черный перец – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Очистить от кожицы грибы.
  2. Поставить кастрюлю на огонь, в воду добавить лимонную кислоту и соль.
  3. Переложить на дуршлаг для того, чтобы стекла вода.
  4. Остудить и взбить блендером или перекрутить с использованием мясорубки.
  5. Добавить в измельченные грибы горчицу, масло, перец, уксус и соль.
  6. Взять простерилизованные банки и разложить в них полученную массу. Уплотнить ложкой.
  7. Банки с икрой поставить в кастрюлю на полотенце, залить горячей водой, переместить на огонь и стерилизовать после закипания 15 минут.
  8. Закатать под железные крышки.
  9. Хранить в темном и прохладном месте.
Читайте также:  Водоросли хлорелла – где применяются и чем полезны

Грибная икра с помидорами на зиму рецепт

Из-за продуктов применяемых в этом рецепте, салат получается очень ярким и красочным. Приготовив его вы обеспечите себя аппетитным блюдом, которое будет украшать даже праздничный стол.

Состав:

  • 1,5 килограмма капусты;
  • 950 грамм свежих томатов;
  • 2 луковицы;
  • 15 грамм молотого перца;
  • 850 грамм опят;
  • 1 головка чеснока;
  • 700 грамм моркови;
  • 1 лист сушёного лавра;
  • 20 миллилитров масла подсолнечного;
  • 35 миллилитров виноградного уксуса;
  • 60 грамм поваренной соли мелкого помола.
Грибная икра с помидорами на зиму рецепт

Грибная икра из опят на зиму:

  1. Снимите верхние листья капусты, разрезаем на части и откладываем кочан (он нам не понадобится). Шинкуем её соломкой толщиной в пару миллиметров, но длина не должна быть больше семи сантиметров. Это нужно для удобства, чтобы при накладывании на хлеб или в тарелку салата капуста не тянулась по всему столу. Моем и чистим морковь, натираем на тёрке. Чистые грибы и томаты нарезаем на квадраты толщиной в четыре миллиметра. Желательно перед этим снять с томатов кожуру, подержав в кипящей воде пару минут. Лук и чеснок, очищенные от шелухи, режем очень мелко.
  2. Варим около тридцати минут в солёной воде грибы, сливаем всю воду. Складываем все нарезанные продукты в казан, солим, перчим, перемешиваем и тушим на малом огне тридцать семь минут. Поместите на дно баночек листья лавра, следом расфасовываем по ним салат, а сверху льём уксус. Как и в рецепте описанном в первом рецепте, простерилизуйте закрутки, только будьте внимательней, иначе продукты зажарятся в масле и крепко закрутите.
  3. Заверните баночки с салатом в плотную ткань, поставив перед этим их на закрытые крышки. После двадцати часов остывания сложите в хранилище.

Сливочная икра из шампиньонов с майонезом

Грибная икра на зиму (рецепты приготовления без добавления томатов, моркови и чеснока) из шампиньонов и вешенок, которые продаются в магазине, получается не менее вкусной и ароматной.

Ингредиенты

Необходимые продукты для приготовления сливочной грибной икры:

  • Шампиньоны свежие – 1,8 кг.
  • Белый лук – 4 крупные головки.
  • Майонез провансаль или любой другой высокой жирности – 150 г.
  • Кориандр молотый – 2 полные ст. л.
  • Чёрный перец и соль добавить по вкусу.
  • Смесь подсолнечного и оливкового масел – 100 мл.

Пошаговое приготовление

Сливочная икра из шампиньонов с майонезом

Грибную закуску из шампиньонов готовить довольно просто.

  1. Шампиньоны необходимо сполоснуть прохладной водой и просушить бумажными полотенцами.
  2. Белый репчатый лук нужно нарубить соломкой.
  3. Грибы необходимо нарезать пластинками и обжарить на сухой раскалённой сковороде.
  4. Жарить шампиньоны нужно, периодически помешивая, до испарения жидкости, которая образовалась в сковороде.
  5. Грибы необходимо переложить на блюдо и дать остыть.
  6. В сковородку следует вылить смесь масел и разогреть.
  7. В горячее масло необходимо высыпать измельченный лук.
  8. Далее нужно пассеровать его до приобретения золотистого оттенка.
  9. Затем следует выложить на лук остывшие шампиньоны и обжаривать вместе еще пять минут.
  10. Поджарку необходимо снять с плиты, переложить в глубокую ёмкость и пробить погружным блендером.
  11. В еще горячую пасту нужно всыпать кориандр, посолить и поперчить по вкусу.
  12. Затем следует ввести майонез и хорошо вымешать.
  13. Далее смесь снова необходимо вернуть на огонь и варить, помешивая, 10 мин.
  14. Готовую икру нужно распределить по банкам, предварительно стерилизованным в духовке и укупорить железными крышками.

Правила подачи, украшение, с чем сочетается

Икра из шампиньонов с майонезом отлично храниться без стерилизации, обладает мягким сливочным вкусом. Подходит такая закуска к блюдам из картофеля, макарон и овощей. Дополняет стейки из мяса и красной рыбы. Гармонирует с сыром в составе разных блюд. Чаще всего подаётся в качестве закуски небольшими порциями, так как калорийность её увеличивается за счёт использования майонеза.

Грибная икра на зиму рецепт с луком и морковью

Продолжая серию статей о заготовках на зиму публикую следующий рецепт который мне очень понравился. Сегодня поговорим о том как делается грибная икра. Осенью когда начнется грибная охота многие отправляются в лес чтобы на собирать как можно больше грибов и потом соответственно вкусно их приготовить.

Из грибов можно варить супы, жарить их с картошкой, мариновать. Да многое еще чего можно сделать используя в качестве основы лесные грибы. Да именно лесные грибы лучше всего использовать в этом рецепте так как именно они обладают чудесным ароматом которым могут обладать только те грибы которые выросли в лесу.

Грибная икра на зиму рецепт с луком и морковью

Список блюд в которых можно применить грибную икру огромен. Её можно употреблять как самостоятельное блюдо, сварить макароны и добавить икру к макаронам, к жареной картошке в качестве гарнира она тоже отлично подойдет. Да просто открыть банку и намазать грибную икру на кусок свежего хлеба тоже будет просто великолепно.

Ароматная икра из вешенок в духовке

Рецепт икры из вешенок в духовке требует большого времени приготовления – не менее 3 часов, только в этом случае она получится ароматной и нежной. Зато ее можно закрывать без стерилизации. Список ингредиентов для рецепта:

  • 2,5 кг отварных вешенок;
  • морковь – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • растительное масло – 200 мл;
  • красный молотый перец – 0,5 ч. л.;
  • соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Лук мелко нарезать, томаты и морковь натереть на терке. Обжарить, выкладывая поочередно в раскаленное масло.
  2. Грибы измельчить, добавить к овощной смеси, тушить несколько минут. Подсолить, поперчить.
  3. Продукцию выложить в емкость для запекания, поместить в духовой шкаф, запекать при температуре 120 °С в течение 2,5 часов.
  4. Массу необходимо время от времени перемешивать.
  5. Готовую икру расфасовать горячим способом и закатать.