Грибная икра из вареных грибов — 7 лучших рецептов с фото

Здравствуйте Друзья. С наступлением осени многие люди выходят в леса в поисках грибов. Это спокойное и плодотворное занятие может обогатить Вас не одной корзинкой этих вкусных растений. Но прячутся они довольно хитро, и требуется много опыта, чтобы найти их.

Как делать икру из рядовок: простой рецепт

Самый простой и доступный вариант приготовления икры из рядовок на зиму – пропустить все продукты через мясорубку и протушить. Зимой, открывая баночку, можно будет приготовить на скорую руку бутерброды, суп или же рагу.

  • 2 кг рядовок;
  • 500 г лука;
  • Масло растительное – для обжаривания.
  • 1 ст. л. уксуса 9%;
  • 1 ч. л. чёрного молотого перца;
  • Соль – по вкусу.

Рецепт приготовления икры из рядовок описан пошагово, поэтому его легко выполнить.

Рядовки после сбора тщательно перебрать, отбраковывая подгнившие.

Хорошенько промыть в большом количестве воды, так как в пластинках всегда есть песок.

Залить холодной водой, поставить на огонь и отварить после закипания 20 мин., регулярно снимая с поверхности пенку.

Дать грибам стечь и остыть, перекрутить на мясорубке.

Лук очистить, порезать кусочками и тоже измельчить с помощью мясорубки.

Сложить грибную и луковую смесь в глубокий сотейник, налить масло и тушить на медленном огне 40 мин.

Всыпать соль, перемешать и ввести молотый чёрный перец.

Тушить на медленном огне 15 мин., влить уксус, тщательно перемешать.

Разложить икру в стерилизованные банки, поставить в кастрюлю с тёплой водой и стерилизовать 30 мин. Следите, чтобы вода при кипении не попадала в банки.

Вынуть банки из воды, закатать крышками, перевернуть и утеплить пледом.

После остывания вынести в прохладный подвал и хранить не более 8 месяцев.

Грибная икра из вареных грибов

Икра из вареных грибов является наиболее вкусным вариантом. Грибочки получаются нежными и вкусными. Ароматного запаха помогают добиться специи и травы.

Время приготовления – 1 час 40 минут.

Ингредиенты:

  • белые грибы – 1 кг;
  • лук репчатый – 120 гр;
  • оливковое масло – 3 столовых ложки;
  • лимонный сок – 1 столовая ложка;
  • соль, специи, травы – по вкусу.

Приготовление:

  1. Очистите белые грибы. Варите их около 1 часа в ёмкости с большим количеством воды.
  2. Измельчите репчатый лук и обжарьте на промасленной оливковым маслом сковороде. Лук и грибы прокрутите в мясорубке. Добавьте лимонный сок, соль и специи. Всё тщательно вымешайте. Если есть необходимость, можно подсушить икру в духовке.
  3. Готовую грибную икру разложите по баночкам, закатайте и уберите в холод.

Икра из опят через мясорубку с морковью и луком – простой и самый вкусный рецепт

Лесные трофеи перебираем, очищаем от мусора, грязи. Затем хорошо промываем. Для приготовления вкуснятины подойдут любые по размеру плоды леса. Мы все будем пропускать через мясорубку.

Ингредиенты:

  • 1 кг. вареных грибов (опят)
  • 1 морковь
  • 2 луковицы
  • 1/3 ч. л. черного молотого перца
  • 1 ст. л. соли
  • 1 ч. л. уксуса
  • растительное масло

Способ приготовления:

Выкладываем основной чистый продукт в кастрюлю. Заливаем водой не более половины от объема урожая. Доводим до кипения и провариваем 10-15 минут. Затем откидываем готовку на дуршлаг и промываем под краном. Перекладываем их в чистую кастрюлю и отвариваем в слегка подсоленной воде 40 -50 минут. За это время они потемнеют, уменьшатся в размере. Откидываем их на сито и ждем, когда стечет жидкость. Они за это время успеют слегка остыть.

Почистим и нашинкуем небольшими кусочками лук. Натрем морковь на крупной терке. Обжариваем сначала первый компонент до золотистого цвета. Затем к нему присоединяем оранжевый овощ и продолжаем жарить до его мягкости.

Сваренные и обжаренные продукты пропускаем через мясорубку. Получим однородную кашицу. Можно воспользоваться блендером. Добавляем туда соль, перец по рецепту. Смесь перемешиваем.

Далее на разогретую сковороду наливаем растительного масла и выкладываем в нее заготовку. Обжариваем на среднем огне при постоянном помешивании 40-50 минут. Вливаем в горячую массу уксус. Затем берем чистые банки. На дно каждой емкости кидаем горошины душистого перца.

Перекладываем готовую грибную массу в банки по плечики. Хорошо утрамбовываем ложкой, чтобы не было пустот. В каждую тару с содержимым капаем по 5 капель эссенции.

Заливаем по горлышко растительным маслом. Прикрываем их металлическими крышками.

Ставим баллоны в холодную духовку. На дно поддона наливаем 1/2 стакана воды. Стерилизуем при температуре 110 градусов 35-45 минут.

После этого закуску достаем и герметично закрываем крышками. Переворачивать не надо. Во время остывания можно услышать щелчки, это нормально. Хранить можно в квартире или в холодном подвале не более года.

Грибная икра из опят с помидорами

Грибную икру можно готовить с добавлением разных продуктов. Рассмотрим рецепт с помидорами. Блюдо получается сочным и вкусным.

Ингредиенты:

  • 2 кг вареных опят.
  • 700 г помидор.
  • 4 головки лука.
  • 3 помидора.
  • 12 долек чеснока.
  • 100 мл растительного масла.
  • 1 ч.л черного перца.
  • 50 мл столового уксуса.
  • 3 ч.л сахарного песка.
  • Соль по предпочтениям.

Способ приготовления икры

Если у вас свежие грибы, то их нужно почистить, отправить в кастрюлю с водой. После закипания воду нужно сменить, довести до кипения, посолить и готовить в течение получаса. Готовые опята нужно отправить в дуршлаг и отжать с них всю воду. После этого дважды прокрутить мясорубкой.

Читайте также:  Морепродукты Тайланда и рыба: Обзор морских вкусностей +Видео

Лук с морковью очистить, помыть и нарезать на куски. После чего их нужно также пропустить через мясорубку.

В сковороде с толстым дном разогреть растительное масло и обжарить в нем лук.

Когда лук станет мягким, добавить к нему морковь и тушить до полной готовности.

Теперь к овощам добавить грибы и помидоры, которые предварительно нужно прокурить мясорубкой. Добавить соль, сахар и перец по желанию. Продукты помешать и на медленном огне тушить в течение 40 минут. Чтобы икра не подгорела ее нужно периодически помешивать.

Чеснок очистить, измельчить и отправить к тушеным продуктам.

Вылить столовый уксус, перемешать все ингредиенты, после чего еще 10 минут тушить.

К этому времени у вас должны быть подготовлены банки. Нужно разложить по ним икру. Заготовку простерилизовать в течение 30 минут в емкости с водой.

Теперь банки нужно закрыть пластиковыми крышками, накрыть одеялом и дождаться остывания. Хранить закуску рекомендуется в погребе. Если у вас нет такой возможности, то отправьте ее в холодильник.

Икра из опят на зиму через мясорубку

Ах, какие же вкусные грибы опята! Все один к одному, красивые, нарядные, а если напасть на их полянку, то корзина собирается за считанные минуты. Ну и приготовить эти лесные подарки нужно так, чтобы потом всю зиму наслаждаться.

Икра по этому рецепту получается невероятно нежная. А ее секрет в том, что прокручивать ее через мясорубку нужно не менее 2 раз. Тогда она станет не только нежной, но и более однородной. Ну а в остальном, данный способ ничем не отличается от других.

Ингредиенты:

  • Вареные грибы (опята) — 1кг.;
  • Морковь — 1шт.;
  • Лук — 2шт.;
  • Соль — 1ст.л.;
  • Уксус 70% — 1ч.л.;
  • Растительное масло — для жарки.

Ход работы:

1. Очищенные грибы выложите в кастрюлю и поставьте на огонь.

У старых удалите ножки, т.к. они могут оказаться жесткими. А у молодых этого делать не надо.

2. Положите их в кастрюлю. Подсолите и варите, пока они не опустятся на дно. Это займет примерно час. Затем откиньте на дуршлаг и промойте под проточной водой.

3. Пока варятся грибы, поставьте жарить лук с морковью. Их очистите. Последнюю натрите на терке, а первый порежьте мелким кубиком. На сковороду налейте масла и обжарьте на ней сперва лук. Затем добавьте морковь.

Тушите их 5-10 минут, пока они не станут мягкими.

4. Их и зажарку, чередуя, прокрутите через мясорубку. Если чередовать ингредиенты, то тогда не нужно будет икру перемешивать. Прокрутите все второй раз, чтобы она была более нежной. Добавьте соль и черный молотый перец по желанию. Все хорошенько перемешайте.

5. Выложите грибы на сковороду, в которой была зажарка и тушите их 20 минут.

К горячей закуске вылейте уксус и перемешайте.

6. Банки и крышки простерилизуйте. Выложите в них смесь и прикройте крышкой. В кастрюлю на дно положите полотенце или тканевую салфетку. Налейте воды и поставьте на нее тары. Стерилизуйте в течении получаса. Затем достаньте и закрутите хорошенько крышку.

Такую можно подавать как самостоятельную закуску, а можно в виде мини-бутербродов или тарталеток. В любом случае, она получается очень вкусная. Исчезает со стола моментально.

Рецепт 4: грибная икра из вареных шампиньонов с морковью

Предлагаю вам узнать, как готовится грибная икра из вареных грибов. Для данного рецепта отлично подойдут и другие виды грибов, такие как опята, сыроежки подосиновики и даже грузди.

И чаще всего это шампиньоны, когда они свежие, то всегда отлично выглядят имеют белоснежный вид и из них всегда удобно готовить многие блюда. Из покупных грибов можно еще взять вешенки, они тоже подходят для икры.

  • 1 кг грибов (у меня шампиньоны),
  • 200 грамм лука,
  • 200 грамм морковки,
  • 100 грамм растительного масла,
  • 25 грамм соли,
  • черный перец по желанию.

Промываю грибы, кладу в кастрюлю с кипящей водой и начинаю варить. Варю минут 20-25, чтобы грибы стали мягкими и полностью приготовились. Также в горячей воде грибы дополнительно прочистятся и будут идеальными для приготовления дальнейшего блюда. После варки, воду с грибов полностью сливаю, слегка остужаю грибы, чтобы не обжечься потом.

Овощи измельчаю, морковку лучше всего натереть на обычной терке, а лук, почистив, режу квадратиками меленько.

На растительном масле обжариваю до мягкости морковку и лук. Масла использую всего пару ложке.

Остывшие грибы перекручиваю на мясорубке. Я всегда перекручиваю грибы на мясорубке, так как такая структура мне наиболее нравится. Если взбить грибы блендером, то получится уже настоящий паштет, а мне хочется добиться такой консистенции, чтобы была как настоящая икра. Мясорубка отлично с этим делом справляется.

К перекрученным грибам добавляю жаренные овощи.

Грибную икру ставлю тушится на 30 минут на медленный огонь. Солю, перчу по вкусу. Соли не жалею, на служит хорошим консервантом.

Потом раскладываю в чистые стерильные баночки, наполняю до верха.

Банки закручиваю герметичными крышками. Такую икру можно хранить и в холодильнике, и в погребе, где прохладно. Если у вас нет погреба, то влейте в грибы во время тушения 20 грамм уксуса, а потом просто простерилизуйте грибы в банках в течение 15 минут. Тогда их можно будет хранить в кладовке.

Икра из соленых груздей

Закуска из солёных груздей готовится быстрее, а её вкус и консистенция отличаются от классической грибной икры.

Ингредиенты

Чтобы приготовить вкусную и необычную грибную икру, необходимы следующие ингредиенты:

  • Грузди солёные любым способом – 500-700г.
  • Лук – 2головки.
  • Рафинированное растительное масло – 5-6 ст. л.
  • Петрушка.
Читайте также:  Огурцы маринованные на зиму — необычные рецепты

Пошаговый процесс приготовления

Соблюдение порядка приготовления блюда по этому рецепту поможет получить хороший результат:

  1. Грузди необходимо промыть от рассола в прохладной воде, дать жидкости стечь.
  2. Одновременно нужно очистить лук, измельчить его.
  3. Далее необходимо пропустить грузди через мясорубку. Использовать решётку с крупной сеткой.
  4. Лук следует быстро обжарить в раскалённом масле.
  5. В сковородку к луку необходимо выложить грибы, затем накрыть сковороду крышкой неплотно и готовить на минимальном огне вместе ещё 10 мин.
  6. Нужно мелко нарезать зелень петрушки, затем всыпать в сковородку и прогревать ещё 3 мин.
  7. Икру необходимо положить в небольшие простерилизованные банки, закатать, перевернуть дном вверх и укутать тёплым одеялом до остывания. Готовый продукт хранится в холодильнике всю зиму.

Правила подачи, украшение, с чем сочетается

Заготовка из соленых груздей сочетается с отварным и запеченным картофелем, блюдами из мяса и птицы. Благодаря структуре она подходит для заправки супов и в качестве начинки жареных пирожков.

Грибная икра из опят с морковью и луком

Это самый распространённый вариант приготовления этого блюда. Её конечно же можно делать из любых грибов. Но самые популярные это опята. Конечно, чем больше мы её заготовим, тем вкуснее нам покажется зима. Ведь в этот период так хочется всего того, что растёт только в тёплое время года.

Ингредиенты:

  • Опята – 1 кг.;
  • Морковь – 3 шт.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Соль – 3 ст. л.;
  • Перец чёрный молотый – по вкусу;
  • Масло растительное – 50 мл.

Приготовление:

1. Грибы хорошенько моем под краном и складываем в кастрюлю. Добавляем воду (полную ёмкость) и 2 столовые ложки соли. Ставим на огонь. Варить нужно 30 минут.

Во время кипения постоянно появляется пена, которую необходимо убирать. Так как в ней собирается очень много грязи.

2. Тем временем подготовим овощи. Лук очищаем от шелухи и режем полукольцами. А морковь измельчаем кружочками или соломкой. Отправляем их на сковороду с растительным маслом и обжариваем до готовности.

3. Содержимое кастрюли сливаем через дуршлаг и промываем под проточной водой. Смешиваем их с готовыми овощами и пропускаем через мясорубку. Также можно воспользоваться блендером.

4. Пюре снова перекладываем на сковороду и добавляем 1 столовую ложку соли и перец по вкусу. Жарим в течении 30 минут.

5. Массу раскладываем по чистым банкам и накрываем крышками. Отправляем в духовку, разогретую до 150°, на 30 минут. Затем достаём и закручиваем крышки. После остывания убираем в прохладное место на хранение.

Довольно необычный способ стерилизации получился. В нем тот же самый состав, как и у нас. Только здесь вы можете увидеть сами, как это просто делается. Это кажется на первый взгляд, что всё долго и муторно. На самом деле всё совсем не так. И уверен, что попробовав, на зиму у вас останется очень мало!

Ну вот и всё. Надеюсь вы уже решили, какой вариант подходит именно вам. Или вы хотите попробовать каждый? Пробуйте, ведь это только к лучшему. Угощайте своих родных и друзей. Ведь всегда приятно смотреть, как вашим шедевром восхищается кто-то ещё. А на сегодня всё, до встречи!

Икра с помидорами. Рецепт второй

Приготовление грибной икры с томатами может выглядеть и таким образом. Возьмите следующие продукты:

  • 4 кг предварительно отваренных грибов;
  • 1 кг помидоров;
  • 1 кг лука;
  • 0,5 л растительного масла;
  • соль и специи по вкусу.

Готовые грибы (как их сварить, вы уже знаете) измельчите мясорубкой или мелко нарежьте ножом. Нашинкуйте лук, слегка спассеруйте его на масле. Нарежьте кубиками очищенные от шкурки помидоры. Выложите в чугунок томаты, грибы и лук, влейте оставшееся масло, перемешайте. Добавьте соль и специи. Накройте крышкой и тушите час-полтора на небольшом огне, постоянно помешивая. Не снимая с огня, переложите в стерильные банки и закатайте.

Грибная икра из сухих грибов самый вкусный рецепт

Грибы, эти чудесные дары леса, хороши во всех видах. Их можно жарить, мариновать, варить, солить, сушить. Самая вкусная грибная икра по рецепту наших бабушек готовится именно из сухих грибов. Все лесные народы об этом знают. Конечно, сушеные грибы можно добавлять и в суп, но лучше, если они служат в нем лишь дополнением к мясу. Сами по себе грибы в супе совсем не имеют вкуса так, что-то резиновое и черное, в то время как икра из сушеных грибов это вполне самодостаточное блюдо. Его и на праздничный стол можно поставить. Готовить ее совсем не сложно были бы грибы. Итак, приступим:

Сушеные грибы замачиваем в кипятке часов на 10-12, проще всего ‑ на ночь. Грибы можно брать любые, но лучше, если это будут все-таки более ценные виды: белые, маслята, обабки. Утром грибы надо достать, отжать их и измельчить.

Наши предки рубили их сечкой в деревянном корытце. Возможно, от этого грибная икра из сухих грибов приобретала какой-то особенный вкус. Если измельчать их на мясорубке, появляется едва уловимый привкус металла.

Можно использовать для этой цели что-то из современной кухонной техники миксер или блэндер.

На 4 ст. ложки сухих грибов надо взять 3 луковицы и тоже их измельчить. Лук не надо прокручивать на мясорубке или в миксере. Если он будет измельчен до степени пасты, ваша игра получится очень горькой. Поэтому или рубим его сечкой, или режем ножом.

Кода грибы и лук готовы, смешиваем их в одной емкости, перчим и солим по вкусу и добавляем, тоже по вкусу, подсолнечное масло. Кстати, от качества этого масла во многом будет зависеть, какой вкус будет иметь ваша грибная икра в окончательном виде. Лучше всего, если оно будет очень качественное, но не дезодорированное.

Читайте также:  Кабачковая икра на зиму: 6 вкусных рецептов

Все, наше блюдо готово. Подавая на стол, можно посыпать его зеленью.

Хороша и такая икра из грибов, рецепты которой несколько отличаются от предыдущего:

Рецепт №2. Икра из сухих вареных грибов

Эта грибная икра готовится, в общем-то, почти так же, только грибы замачивают в холодной воде часов на 8-10. После того, как их достанут, воду, в которой отмачивались грибы, надо процедить через двойную марлю.

Затем грибы отваривают в этой воде до готовности на небольшом огне и измельчают. Лук мелко режут и обжаривают на растительном масле. Смешивают грибы с обжаренным луком.

Перчат, солят и добавляют сахар и уксус по вкусу.

Можно готовить икру и из свежих грибов. Для этого особенно хороши опята.

Рецепт №3. Грибная икра из свежих опят

Свежие опята моют, чистят и прокручивают на мясорубке. На сковороду наливают растительное масло и прокрученную грибную массу обжаривают до такой степени, чтобы вода со сковороды испарилась полностью. В конце добавляют нарезанный мелко лук, перчат, солят, добавляют немного сахара и уксус по вкусу. Такая грибная икра может храниться в холодильнике, но не очень долго.

NB! Некоторые, чтобы сохранить на зиму, раскладывают ее в банки и закрывают герметично крышками. Этого делать не стоит. На грибах часто бывают возбудители анаэробной инфекции ботулизма.

При отсутствии кислорода они могут начать размножаться и выделять ботулинический токсин. Отравление им может привести к тяжелому заболеванию и даже смерти.

Если очень хочется сохранить икру на зиму, лучше разложить ее по целлофановым пакетам, не закрывая слишком туго, и поместить в морозильную камеру. А лучше всего делать зимой икру из сухих грибов.

Рецепт 4. Икра из соленых грибов

Хороши для такой икры соленые грузди или рыжики. Если они очень соленые, их надо немного отмочить. Отмоченные грибы измельчают. Режут и обжаривают лук и смешивают его с грибами. Заправляют икру растительным маслом, перчат соответственно своему вкусу. Любители блюд поострее могут добавить немного чеснока.

Икра по рецепту № 1 самая ароматная и богатая белком. По рецепту № 2 легче усваивается. Икра из опят быстрый способ их переработать. Последний рецепт на любителя.

«Калейдоскоп» из вареных грибов с овощами

Не будем ограничивать себя. Пусть первой скрипке аккомпанирует не только привычный дуэт, а целый овощной оркестр. Тем более, эту грибную мелодию можно сохранить до нового года даже без уксуса.

Ингредиенты:

  • Грибы (вареные) — 1 кг
  • Помидоры — 600-800 г
  • Лук репчатый — 500 г
  • Морковь — 300 г
  • Сладкий перец (красный) — 300 г
  • Соль — 1-1,5 ст. ложки
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Масло — 150-200 мл
  • Петрушка — 1 средний пучок
  • Лавровый лист — 2-3 листка
  • Черный перец (молотый) — по вкусу
  • Душистый перец (горошком) — по вкусу

Выход — примерно 3 л

Приготовление.

Подготовим грибочки. Промоем их и отварим в подсоленной воде — в среднем 20-30 минут. Лишнюю жидкость сливаем через дуршлаг.

Теперь ключевой момент — выбираем один из трех вариантов измельчения. Можно пропустить все через мясорубку, перебить в блендере до консистенции с небольшими кусочками или мелко порезать ножом. Это определит текстуру закуски.

Нам особенно нравится контраст, когда дары леса и томаты — через мясорубку, а овощи мелко рубим ножом или пускаем в ход терку. Попробуйте, если выдалась лишняя минутка.

Итак, в разные мисочки прокручиваем через крупную решетку грибы и помидоры.

Мелко рубим перец и лук. Трем морковь на терке, размер по вкусу, крупная обычная — как всегда к месту.

Лук обжариваем до золотистости — 3-4 минуты. Подсыпаем к нему перец с морковью — 5 минут на огне. Следующими томаты — тушим 5 минут.

Последней к смеси отправляется грибная масса. Тушим икру — 30 минут. Не забываем пару раз с пристрастием орудовать лопаткой — так блюдо не пригорит.

К концу приготовления засыпаем соль и сахар, зелень и специи. Тушим еще 10 минут и в горячем виде раскладываем икру по банкам.

Для долгого хранения нужна стерилизация: 500 мл — 10 минут, 1 литр — до 20 минут. Отсчитываем от момента закипания воды, которую наливаем по плечики банок.

Герметично закатав, даем запасам остыть под пледом. Хранить лучше всего в прохладе, вдали от света.

Прелесть простоит и всю зиму,

Правила варки грибной икры на зиму

Первое, что необходимо сделать — подготовить ингредиенты для грибной икры. Как правило, продукты берутся в таком соотношении: на полкило свежих лесных грибов — 2 крупных головы лука и 5 зубцов чеснока, 2 столовые ложки растительного масла, соль и перец — по вкусу. Наиболее подходящие для икры грибы — лесные трубчатые. Моховики, подосиновики, подберёзовики, маслята дадут отличную однородную грибную икру. Отдельно стоит приготовить икру из пластинчатых грибов — опят, лисичек, шампиньонов и т.д.

Грибы необходимо почистить, порезать и сварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг для удаления лишней жидкости и затем измельчить с помощью блендера. Очищенный лук мелко нарубить и обжарить, соединить с грибами. Чеснок почистить и мелко нарубить. Посолить и поперчить грибную икру, добавить чеснок и хорошо перемешать. Грибная икра готова! Её можно подать к столу или убрать в холодильник, она не будет портиться в течение 5 дней.

Как вариант, при приготовлении грибной икры в можно добавить в сковородку с грибами сметану — тогда икра будет с нежным сметанным привкусом.