Грибы зеленушки описание и фото как готовить и мариновать

Как замариновать грибы на зиму в банках вкусно и по всем правилам помогут наши советы. Чтобы замариновать грибы, необходимо знать, как правильно сделать для них рассол. Пошаговые рецепты с фото помогут в приготовлении закуски. Какой грибник не любит осень, ведь именно в этот период природа дарит самый богатый урожай различных грибов. На зиму их заготавливают в сушенном, замороженном и консервированном виде.

Маринованные белые грибочки без стерилизации

Этот способ является одним из самых удачных рецептов заготовки на зиму. Стоит отметить, что маринад максимально приближен к классическому способу приготовления. Его можно использовать для маринования как боровиков, так и других представителей грибного царства. Обязательно попробуйте!

На литр маринада:

  • 80 гр. – Сахарного песка
  • 50 — 80 гр. – Соли
  • 50 мл. уксуса 9%
  • Чеснок – 4-5 зубков
  • Перец душистый – 6 горошин
  • Гвоздика – 6 бутончиков
  • Листья лавра – 3 листика.

Порядок действий:

Сортируем по размеру, очищаем от мха и другого сора. Режем на одинаковые кусочки. Хорошо промываем

В кипяток помещаем нарезанную массу. Можно с горкой, во время варки они осядут

Доводим до кипения, снимаем пену. Отвариваем 10-15 минут. Это будет только первая варка. Сливаем с помощью дуршлага воду, промываем и даём стечь.

Готовим маринад:

Смешиваем в миске воду, сахар, соль и уксусную кислоту (для тех кто любит по солонее, добавляем 80 грамм, а для умеренного вкуса, соли хватит и 50 грамм)

Размешиваем до растворения, вливаем в отварную грибную смесь. Добавляем специи (гвоздика, перчик душистый, лаврушку)

Ставим на плиту. Как только закипит, убавляем огонь до минимума. Томим около часа, периодически помешиваем, снимая пену. В последнюю очередь нарезаем и добавляем чеснок. Во время варки, маринад начнет густеть, так как часть испарится, и когда мы будем закатывать маринад будет уже густым и тягучим

Раскладываем в стеклянные емкости для закрутки, предварительно простерилизовав тару. Приятного аппетита!

Заготовка простого маринада на литр воды

Аромат и вкусовые качества консервированных грибов, в первую очередь, зависят от составляющих маринада. Чтобы вкус получился гармоничным, нужно точно следовать рекомендациям.

Компоненты:

  • вода – 1 литр;
  • сахарный песок – 50 грамм;
  • соль – 25 грамм;
  • лавр – 2 листочка;
  • гвоздика – 5 палочек;
  • душистый и черный перец – по несколько горошин;
  • 9% уксус – 45 мл.
Заготовка простого маринада на литр воды

Процесс маринования:

  1. В закипевшую воду добавить все составляющие маринада, за исключением уксуса, и варить 5 минут.
  2. Выключив плиту, добавить оставшийся компонент. Залить в подготовленные стеклянные емкости с грибами. Закатать, перевернуть вверх дном.

Как солить грибы зеленушки на зиму

Существует множество рецептов заготовки лесных трофеев на зиму. Многие грибники прибегают к элементарным способам соления с вымачиванием, а также с бланшированием. Но в последнее время всё чаще стали появляться публикации исследователей, предупреждающих о плохой экологии и возможных грибных отравлениях. Поэтому холодная технология засола практикуется с опаской и реже.

Холодным способом с вымачиванием

Этот метод засолки лишь на первый взгляд кажется простым. В процессе возникают нюансы, незнание которых может пагубно отразиться на здоровье едоков.

Как солить грибы зеленушки на зиму

Итак, приступаем к работе:

  1. Первым делом нам понадобится приготовить жидкость для вымачивания зеленушек. На каждые 5 кг грибов растворяем в ведре тёплой воды стакан поваренной соли.
  2. Теперь очищенные и промытые грибочки заливаем приготовленным солёным раствором в большой эмалированной посуде. Так они должны простоять не менее 10 часов. Важно за этот период хотя бы дважды поменять воду.
  3. После вымачивания плодовые тела стоит ещё разок промыть в пресной воде.
  4. Затем можно приступать непосредственно к засолке. С этой целью берём эмалированную ёмкость, ошпариваем её изнутри кипятком, даём просохнуть и выкладываем на дно помытые листики чёрной смородины, а также грецких орехов. Сверху на листву выкладываем слой грибов, а на них снова листья. Процесс чередования повторяется до тех пор, пока не закончатся рядовки.
  5. Самым верхним слоем в кастрюле будет деревянный кружок или тарелка и сложенная в несколько слоёв стерильная марлевая салфетка. На неё поставьте груз.
  6. Теперь в ёмкость можно выливать рассол. Для его приготовления понадобится закипятить 3 л питьевой воды и растворить в ней столовую ложку соли.
  7. Соленье нужно оставить в холодном помещении на месяц. Для отличной сохранности заготовки важно, чтобы температура воздуха была на уровне +5–6 °С. Недопустимы минусовые показатели столбика термометра.

Соление с бланшированием

Этот способ считается более надёжным по сравнению с предыдущим.

После подготовки и промывки плодовых тел он предусматривает следующие действия:

Как солить грибы зеленушки на зиму
  1. Высыпаем чистые зеленушки в эмалированную кастрюлю и заливаем воду таким образом, чтобы она их покрывала. Доводим до кипения и выдерживаем на слабом огне ещё в течение 10 минут.
  2. Затем с помощью шумовки достаём грибочки и быстро окунаем на 3–4 минуты в холодную кипячёную воду.
  3. Тем временем застилаем дно чистой и сухой эмалированной посуды листьями смородины, хрена и вишни.
  4. Снова извлекаем из воды рядовки и выкладываем слоями, щедро пересыпая солью (из расчёта 50 г на каждый килограмм зеленушек), укропом, петрушкой, зубцами чеснока (не более 6 штук) и кусочками сельдерея. Верх должен состоять из листвы.
  5. Накрываем соленье деревянным кружком, сверху застилаем чистую многослойную марлевую салфетку и ставим гнёт.
  6. Ёмкость с соленьем нужно оставить на 1 день на кухне, а после этого разместить в прохладном помещении. Через 2 недели блюдо будет готово к употреблению.
Читайте также:  Жарим пангасиуса — простой рецепт вкуснейшей рыбы

Видео: как солить зеленушки

Маринованные грибы

Грибные маринады пользуются особой популярностью благодаря универсальным составам. Они прекрасно сочетаются со  многими блюдами и занимают не последнее место на праздничном столе. Рассмотрим, как мариновать зеленушки на зиму в банках.

Продукты:

  • свежие грибы — 2 кг;
  • отфильтрованная вода — 1,6 л;
  • уксус столовый — 400 мл;
  • соль поваренная — 80 г;
  • сахарный песок — 40 г;
  • душистый горошек — 10 шт.;
  • гвоздика — 10 соцветий;
  • лаврушка — 4 листа;
  • соцветия укропа;
  • ароматные листья по вкусу и желанию.
Маринованные грибы

Для усиления вкуса и аромата рекомендуется использовать листья смородины, вишни и хрена. Также можно брать дополнительные приправы и специи, чтобы уменьшить неприятный привкус данного вида грибов.

  1. В первую очередь необходимо подготовить грибы: отсортировать, удалить испорченные плоды. Промыть под проточной водой и вымочить в течение суток, регулярно меняя воду. Откинуть на дуршлаг, ополоснуть, дождаться стекания лишней влаги.
  2. Банки промыть с мылом, просушить в духовом шкафу. Приступаем к приготовлению маринада. Для этого требуемое количество жидкости вылить в кастрюлю, засыпать соль, сахарный песок, перец, гвоздику, лаврушку, соцветия укропа, ароматную листву. При постоянном помешивании довести до кипения и варить 5 минут, для того чтобы специи раскрыли весь вкус и аромат. Снять с плиты, влить кислоту, перемешать и прикрыть.
  3. Подготовленные плоды опустить в настоявшийся маринад, поставить на плиту и при среднем нагреве варить в течение 40 минут. При появлении пенки обязательно ее удалять, чтобы не испортить вкус итогового блюда. Затем разложить грибы по банкам и наполнить маринадом. В каждую тару влить по 15 мл растительного масла, для предупреждения появления плесени. Закрыть и убрать в холодильник.

Рецептов соленых и маринованных зеленушек на зиму немного. При желании можно самостоятельно придумать вариант вкусной закуски. Важно помнить, что в плодах содержатся токсичные соединения и при неправильной обработке, подготовке плодов можно получить сильное отравление. Для безопасности опытные хозяйки рекомендуют перед открытием банки с маринованными зеленушками простерилизовать заготовку в течение получаса.

Как солить маслята на зиму

Собрав или купив маслят, я обязательно их солю или мариную. Мне кажется, больше всего эти грибы идут на этот вид заготовок. Получаются очень вкусными и нежными.

Как солить маслята на зиму

Ингредиенты:

Как солить маслята на зиму
  • Ведро грибов
  • Полторы столовые ложки эссенции уксусной
  • 2 литра воды
  • 15-20 горошков перца
  • Пару лаврушин
  • Полторы столовые ложки соли крупно-каменной
  • Луковица
Как солить маслята на зиму

Приготовление:

Как солить маслята на зиму

1. Сначала с грибов убрать сорный мусор – веточки, траву, иголки и так далее. Если планируете их чистить, то делайте это сейчас. Если вы сначала их помоете, будет сложнее очистить. Старательно промыть, предварительно замочив минут на 20.

Как солить маслята на зиму

2. Разрезая, можно проверить на червивость. Маленькие можно оставить целиком, если внешне они здоровые.

Как солить маслята на зиму

3. В кастрюле подходящего размера вскипятить воду (не из списка). Когда она забурлит, отправить сюда грибы и проварить четверть часа. Пену, при этом, нужно удалять.

Как солить маслята на зиму

4. Выловить грибы или просто перелить массу на дуршлаг. Вода эта нам не нужна. А вот маслята нужно промыть. Повторить процедуру варки и промывания еще один раз.

Как солить маслята на зиму

5. В третий раз на плиту налить уже воду для маринада. Когда она закипит, отправить маслята сюда. Также добавить и все остальное, кроме уксуса.  Луковицу при этом нужно очистить. После вскипания проварить минут 45. Затем вынуть лук, влить уксус, размешать и прокипятить минуту.

Как солить маслята на зиму

6. Сразу разложить по стерильным банкам. Закупорить. Можно даже капроновой крышкой. Укрыть одеялом или курткой. Как только маслята остынут, перенести их на постоянное место хранения.

Как солить и мариновать на зиму в банках зеленушки

Зеленушки — распространенные грибы с сомнительной репутацией. Несмотря на всеобщее мнение об их токсичности и частых фактах об отравлении,  данные лесные дары остаются любимыми во многих семьях России.

Считается, что правильноесоление или маринование зеленушек не может принести вреда для здоровья, а наоборот доставит гастрономическое удовольствие. Предлагаем рассмотреть, как приготовить на зиму зеленки или подзеленки.

  • 1 Первичная обработка
  • 2 Холодный метод соления
  • 3 Маринованные грибы

Видео: как мариновать валуи в домашних условиях на зиму

Замариновать валуи можно и с овощами. К примеру, хорошая заготовка получается при сочетании грибов с морковью. Закуска получается душистой и в стиле русской кухни.

Читайте также:  Одноярусные свадебные торты: 50 шикарных идей

Чтобы приготовить закуску к праздничному столу на зимние месяцы, необходимо взять такие ингредиенты, как:

Видео: как мариновать валуи в домашних условиях на зиму
  • 6 кг грибов валуев;
  • 350-400 мл 9% уксуса;
  • чайная ложка с горкой чёрного или белого перца горошком (на выбор);
  • 15 веточек гвоздики;
  • 10 шт лаврового листа;
  • 10 средних по размеру луковиц;
  • 5-7 морковей среднего размера;
  • 5 стол. л. соли;
  • 7 стол. л. сахара.

На видео ниже видно, как правильно мариновать валуи. Однако, лучше всё же иметь под рукой наглядное описание, рассказывающее о каждом действии в процессе маринования.

1) Готовые после термической обработки валуи и промытые под проточной водой, отложите в сторону. 2) Нашинкуйте мелко лук и натрите на крупной тёрке морковь. 3) Выложите на дно кастрюле все ингредиенты из рецепта, включая грибы. 4) Варите на протяжение 40-50 минут на медленном огне, не забывая при этом снимать образовавшуюся пену. 5) Пока грибы в маринаде варятся, простерилизуйте банки и крышки в духовке или над паром. Крышки – около 10 минут. Банки – 12-17 минут. 6) Разлейте маринад с грибами по банкам и закройте крышками. 7) Как только банки остынут полностью, отправьте их на хранение в тёмное место комнатной температуры.

Видео: как мариновать валуи в домашних условиях на зиму

Рецепт маринованных шампиньонов по-корейски

Да-да, корейской бывает не только морковка 8-). Готовим пикантную закуску, которая в два счета будет сметена со стола!

Рецепт маринованных шампиньонов по-корейски

Ингредиенты:

  • Свежие шампиньоны — 300 гр.;
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Растительное масло — 1/4 ст.;
  • Соль — по вкусу;
  • Тмин — 0,5 ст. ложки;
  • Кунжут — 10 гр.;
  • Яблочный уксус — 3 ст. ложки;
  • Молотый кориандр — 1/4 ч. ложки;
  • Соевый соус — 1 ст. ложка;
  • Жгучий красный перец — 1 шт.;
  • Зелень (петрушка или укроп) — пучок;
  • Черный перец — по вкусу.
Рецепт маринованных шампиньонов по-корейски

Способ приготовления:

1. Вымытые и очищенные грибы выкладываем в кастрюлю. Заливаем водой, солим по своему вкусу и варим 20 минут. После этого откидываем на дуршлаг.

Рецепт маринованных шампиньонов по-корейски

2. Тем временем делаем маринад. Смешиваем друг с другом все оставшиеся ингредиенты, кроме кунжута. Чеснок, зелень, лаврушку и перец при этом нужно обязательно измельчить.

3. Семена кунжута обжариваем отдельно на сухой раскаленной сковороде. Ждем, пока на них появится легкий золотистый оттенок.

Рецепт маринованных шампиньонов по-корейски

4. И лишь после этого добавляем в общую смесь.

5. Вот такая красота в результате у нас получается.

Рецепт маринованных шампиньонов по-корейски

6. Вареные грибы выкладываем в маринад и как следует перемешиваем, чтобы вся масса оказалась покрыта специями. Оставляем их в таком виде на 12 часов.

7. Закуску можно подавать к столу. Удивляем друзей и близких и принимаем восторженные комплименты в свой адрес!

Рецепт маринованных шампиньонов по-корейски

Холодный метод соления

Несмотря на столь простое название рецепта, способ соления не кажется на самом деле простым. В процессе возникают некоторые нюансы, незнание которых может привести к серьезным последствиям. А сейчас разберемся как солить грибы зеленушки.

  • грибы — 5 кг;
  • соль не йодированная — 200 г;
  • смородиновые листья;
  • лист грецкого ореха;
  • отфильтрованная вода (для рассола) — 3 л;
  • соль для рассола — 30 г.
  1. Для начала подготовим тару и рассол для вымачивания грибов. В большое вместительное ведро вылить воду, засыпать соль, растворить. Грибы перебрать, промыть в нескольких водах. Выложить в подготовленный соленый раствор. Прикрыть и оставить в таком виде на 10-12 часов. За данный временной промежуток требуется провести замену соленой жидкости 2-3 раза. Откинуть на сито, промыть каждый гриб под проточной водой.
  2. Теперь приступаем к засолке. Тару можно использовать любую — деревянные бочонки (кадки), эмалированную посуду, стеклянные банки. В данном случае будем использовать последний вариант, он более практичный и удобный для городских жителей и не только.
  3. Тару промыть с мылом, простерилизовать, высушить. Листочки ополоснуть и обдать крутым кипятком. На дно стеклянных емкостей первым слоем выложить ароматные листочки, затем соль и грибы. Продолжаем наполнять банки до тех пор, пока все ингредиенты не закончатся. В завершении на продукты необходимо постелить марлевую салфетку и поставить тяжелый груз.

Совет! Соль — единственный консервант при приготовлении закуски. Поэтому жалеть ее не стоит, чтобы в дальнейшем не испортить и не выкинуть собранные плоды. Лучше перед употреблением промыть несколько раз грибочки, чем есть сырые.

Подготовка к зиме

Как растут и когда собирать

Рядовки растут преимущественно в хвойных лесах, иногда в смешанных. Можно встретить по обочинам дорог. Предпочитают песчаную и супесчаную почву. Произрастают поодиночке или группами по 5-8 штук. Благодаря этому их свойству на небольшом участке леса можно набрать целую корзину рядовок за довольно короткий срок. Эти грибы прячутся под листвой или хвоей, зарывшись в землю под самую шляпку, особенно с наступлением холодов.

Как растут и когда собирать

Распространены на территории всей России. Период произрастания — с августа по ноябрь, до наступления холодов. Когда остальные грибы уже перестали плодоносить, зеленушки продолжают активно расти.

Рецепты приготовления зеленушек

Мы подобрали для вас несколько интересных и простых рецептов приготовления грибов.

Соленые хрустящие зеленки на зиму в банках

Зеленушки заготавливают на зиму двумя способами: холодным методом с вымачиванием или горячим способом.

Для 1 кг зеленушек понадобится следующий список ингредиентов:

  • вода – 200 мл;
  • соль – 30 г.;
  • уксус – 100 г;
  • душистый перец горошком;
  • лимонная кислота – щепотка;
  • чеснок – пару зубчиков;
  • сахар – 1 чайная ложка.
Читайте также:  Кекс на кефире. 6 рецептов приготовления нежной домашней выпечки

Схема приготовления:

  1. Подготовленные и вымоченные грибочки необходимо поместить в стеклянные емкости, пересыпать каждый слой солью. Пропорции на данном этапе следующие: 1 слой зеленушек – 1 столовая ложка соли.
  2. После этого грибы помещаются в бочонки или глубокие широкие кастрюли и придавливаются гнетом (кладется кружок, марля и груз). Далее необходимо дождаться появления сока. После этого утяжеление можно убирать, а в качестве уплотнения использовать листья смородины или хрена.
  3. Емкость необходимо плотно закрыть капроновой крышкой и оставить для просолки. Затем можно приступать к приготовлению маринада.
  4. Далее засоленные зеленушки поместить в стерильные банки. Тару обработать на водяной бане, в микроволновой печи или духовом шкафу. Остается только залить наполненные емкости горячим маринадом, добавить небольшое количество растительного масла и укупорить капроновыми крышками.

Готовый продукт подлежит хранению исключительно в прохладном месте: погребе, холодильнике или на балконе.

Спустя некоторое время после засолки необходимо проверять, присутствует ли рассол в грибах – он обязательно должен выступать выше на пару сантиметров. Если рассола в банках нет, тогда его необходимо долить. Заготовки из грибочков помогут разнообразить повседневный рацион или украсить праздничный стол. Для кулинарной обработки не потребуется слишком много времени, а при помощи рецептов приготовления зеленушек можно заготовить аппетитное кушанье на зиму.

Солить зеленушки рекомендуется исключительно горячим способом. Это объясняется тем, что зеленые грибочки из-за своего специфического окраса содержат некоторое количество токсических веществ.

Именно по этой причине их следует бланшировать перед засолкой. Кроме этого, термическая обработка необходима из-за того, что зеленушки, как и любые другие грибы, способны поглощать вредные вещества из окружающей среды.

Маринад для зеленушек

Грибочки на зиму закрываются с душистым маринадом, благодаря которому раскрывается вкус собранных лесных даров.

Что потребуется для приготовления маринада:

  • соль – 1,5 ст. л;
  • черный перец горошком – 10 шт.;
  • гвоздика – 2 бутончика;
  • корица – щепотка;
  • сахар – 2 ч. л.

Приготовление:

  1. Для начала необходимо вскипятить воду, добавить соль, сахар и тщательно перемешать.
  2. После закипания добавить необходимые специи. Уксус следует добавить из расчета одну чайную ложку на литровую емкость.
  3. После того, как смесь закипит, дать ей несколько минут настояться.

Приготовленный рассол полностью пропитает грибы и придаст им дополнительный аромат.

Если сверху появились признаки плесени, ее необходимо периодически снимать, а марлю и груз промывать в горячей подсоленной воде.

После все протирается и снова накрывается грузом, кружочком и марлей.

Маринованные зеленушки

Рецепты маринованных зеленушек обязательно включают использование уксуса и всевозможных пряностей, которые способны усилить и без того сильный аромат грибочков.

Ингредиенты:

  • зеленушки – 9 кг;
  • вода для маринада – 4 л;
  • лаврушка – 6 шт.;
  • черный душистый перец горошком – 10 шт.;
  • соль – 500 г;
  • уксус – 300 г.

Инструкция по приготовлению:

  1. Подготовить грибы, как описано выше и поместить их в большую емкость (тазик или кастрюлю). В отдельной посуде смешать пять литров воды и 300 г соли. Залить подготовленные ингредиенты и оставить на 12 часов. Спустя указанное время достать грибы, тщательно промыть под проточной водой.
  2. В глубокой и широкой кастрюле вскипятить 3 л воды, поместить в посуду зеленушки и прикрыть крышкой. Как только смесь закипит, необходимо убавить газ и проварить грибочки один час. Далее при помощи шумовки изъять из емкости отваренные плоды.
  3. Затем приступить к приготовлению маринада: в другой посуде вскипятить 4 литра воды, поместить лавровый лист, перец, соль и хорошо перемешать. Для усиления вкуса и аромата нередко добавляют вишневые, смородиновые листья, зубчики чеснока, укроп или хрен.
  4. Поместить в кипящий маринад грибочки и проварить в течение десяти минут. После добавить в кастрюлю уксус и тщательно перемешать. Проварить ингредиенты еще пять минут, а затем потушить огонь.
  5. Поместить подготовленный продукт в стерильные стеклянные баночки, наполнить доверху, залить маринадом и закупорить. Тару для хранения можно обработать на водяной бане, в духовке или микроволновой печи.

Чтобы маринованные грибы не потеряли свой вкус и аромат, их требуется хранить при температуре + 5 градусов.

Как солить зеленушки на зиму?

Для того чтобы сделать вкусную закуску, вам понадобятся такие ингредиенты:

Итак, расскажем, как готовить зеленушки. Для начала грибы нужно отварить в течение 5 минут в подсоленной воде с добавлением уксуса. Пока они варятся, сделаем смесь для засолки из пряных трав. Порежем укроп и чеснок. Добавим к ним лавровый лист и перец горошком. Выложим грибы в дуршлаг и оставим стекать воду. После остывания смешиваем зеленушки с пряными травами. Теперь раскладываем грибы по заранее стерилизованным баночкам.

Важно: необходимо достаточно плотно укладывать грибочки друг к другу. Сверху засыпаем зеленушки солью. Через 4 дня грибы будут готовы. Такую закуску следует хранить в холодильнике. Теперь вы знаете, как солить зеленушки правильно. Подавать грибы к столу можно приправив их растительным маслом и уксусом.