Гусь в духовке целиком с хрустящей корочкой

Традиционный рождественский гусь — украшение праздничного стола: с яблоками, айвой, черносливом или курагой!

Как правильно выбрать гуся

Как правило деревенская птица всегда жирная. Поэтому сделать её сочной не составит труда. Ведь она при запекании пропитает себя своим же жиром.

  1. Выбирать тушу следует не очень крупных размеров. Лучше приобрести среднею, чтобы не потратить на неё уйму времени. И ещё, если гусь слишком большой – значит старый.
  2. Для запекания лучший выбор от 2 до 4 кг., если смотреть по весу.
  3. Возраст можно определить по лапкам. Перепонки на них мягкие, а сами жёлтые. Грудь же должна быть гибкая, как у курицы. Это значит он молодой. У старой птицы наоборот грудина очень твёрдая, а лапы грубые и красноватые.
  4. Запомните!  Если гусь замороженный, по нему сложно определить свежий он или нет. Поэтому лучше для приготовления брать охлаждённый.
  5. При нажатии пальцем на мясо, оно должно приобрести прежнею форму.

Традиционный способ приготовления птицы

Некоторые считают, что запечь гуся целиком в духовке очень сложно, потому что в древности его готовили в специальной печи. Однако предприимчивые кулинары опровергли это заблуждение. Следуя полезным советам и доброй традиции, на праздничном столе может появиться отменный гусь, запеченный в духовке. Для блюда понадобится:

  • тушка крупного гуся;
  • чеснок;
  • лимон;
  • перец;
  • лавровый лист;
  • засушенный шалфей;
  • соль.

В самом начале хорошенько промывают мясо. Можно это сделать под проточной водой либо в миске, несколько раз меняя жидкость. Затем соль смешивают с приправами, чтобы обильно натереть тушку снаружи и внутри.

Чтобы мясо хорошо пропиталось специями, его оставляют минимум на 4 часа. Для лучшего эффекта на всю ночь. В результате у гуся будет хрустящая корка.

Емкость для выпекания обильно смазывают жиром. Помещают на нее птицу спинкой вверх и ставят в холодную духовку. Затем устанавливают режим температуры не менее 220 градусов, и выпекают максимум 3 часа. Когда тушка приготовится, ее оставляют в печи минут на 15. Подают гуся с картофельным пюре и квашеными огурцами в зимний период, а в теплое время со свежей зеленью и салатом.

Маринад «Микс»

Если в холодильнике нет экзотических фруктов, можно обойтись обыкновенной квашеной капустой. Ее рассол прекрасно подойдет для маринования гуся, обеспечив мясу мягкость.

Этот вариант маринада включает следующие продукты:

  • рассол от квашеной капусты — 1 л;
  • клюкву — 0,5 ст.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • перец горошком, семена укропа, соль – по вкусу.

Налейте в глубокую емкость рассол. Заранее перебранную клюкву промойте и раздавите вилкой. Полученную кашицу добавьте в рассол. Туда же влейте масло, добавьте соль и специи.

Читайте также:  6 полезных рецептов фаршированного перца без мяса

Полученной смесью натрите гуся и оставьте в емкости на 12 часов. Запекайте до готовности в рукаве либо в фольге.

Как приготовить гуся целиком в рукаве в духовке

Гусь, приготовленный по этому рецепту, всегда получается сочным и вкусным. Нужно только минут за 15 до окончательной готовности разрезать рукав для запекания, чтобы корочка поджарилась и птица покрылась румяной корочкой. Сочный и мягкий гусь это вкусно, но на празднично накрытом столе он выглядит аппетитнее и привлекательнее, когда золотисто поджарен.

ВажноЕсли пришлось купить замороженную домашнюю птицу, необходимо внимательно его осмотреть. Кожа должна быть целой, без повреждений. Цвет льдинок не должен отличаться розовым оттенком, который говорит о неоднократной заморозке и разморозке, что ухудшает качество продукта.

Ингредиенты:

  • тушка гуся;
  • 2 стакана отваренного риса;
  • горсть белых грибов (сухих);
  • морковь по-корейски — 100 грамм;
  • мед — 1 ст. ложка;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Гуся промываем под проточной водой, убираем остатки перьев и жир из брюшка.
  2. Грибы заливаем кипящей водой и оставляем три часа, после чего отвариваем не менее 15 минут.
  3. Рис варим до полуготового состояния, немного солим.
  4. Тушку прокалываем иголкой несколько раз, чтобы лишний жир вытекал на противень. Птицу натираем специями и солью как внутри, так и снаружи, укутываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 2-3 часа.
  5. Рис смешиваем с мелко нарезанными грибами, добавляем специи по вкусу и морковь по-корейски.
  6. Полученной начинкой фаршируем гуся. Стенки брюшка при этом обязательно закрепляем зубочистками, а ноги и крылышки связываем ниткой.
  7. Фаршированного гуся упаковываем в рукав и прокалываем полиэтилен, чтобы пар мог свободно выходить. Отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов на полтора часа.
  8. Спустя 1.5 часа достаем гуся, поливаем жиром, уменьшаем температуру до 180 и ставим в духовку на 20 минут.
  9. По истечению времени смазываем птицу медом и ставим в духовку на 15 минут.

Рецепт 3: как приготовить гуся на Рождество и Новый год

Предпраздничная готовка рождественского гуся раскрывает свободу для вашей фантазии. Имеется великое множество рецептов по этому поводу.  Я хочу предложить вам нетрадиционный рецепт рождественского гуся с яблоками, простой, но очень вкусный.

Сначала надо подготовить тушку гуся, очистить от лишнего жира, сделать надрезы острым ножом по всей длине туши с обеих сторон.

Далее натираю гуся внутри и снаружи перцем, сухой горчицей, тимьяном. На выбор или все вместе, кто как любит. Я, например, смешиваю все ингредиенты в равных пропорциях. Готовлю первую начинку. Для этого нужно 3-4 зеленых кисло-сладких яблочка, пучок петрушки, пару луковиц, 4-5 копченых колбаски.

Яблоки разрезаю на части, отделяя от семян. Нарезаю крупными частями лук, колбаски. Среднего размера, не очень мелко, режу петрушку. Измельчаю все в блендере до однородной массы. Смешиваю 3-и чайных ложки соли с 2-мя чайными ложками молотого перца. Перемешиваю. Получившейся смесью натираю тушку снаружи и внутри.

В горлышко гуся закладываю первую начинку. Скрепляю края кожи на горлышке гуся зубочистками, протягивая между ними ниткой, чтобы края не расходились.  Далее готовлю вторую начинку.

Для этого беру три зеленых кисло-сладких яблока, грамм 300-400 клюквы, одну большую луковицу, 150 грамм красного сладкого вина, 5-6 горошков горького перца, соль – количество на свой вкус, но не много, чтобы не было лишнее.

В брюшко нашего гуся закладываю вторую начинку.

Кладу, сколько поместится. Не надо набивать слишком тесно. Скрепляю кожу на брюшке так же, как я это делала на горлышке, зубочистками и зашиваю.

Далее наливаю в мелкий противень половину литра воды, добавляю 200 граммов красного вина, 5-7 горошков черного перца, 3-5 лавровых листочков. Укладываю на противень гуся и отправляю его в разогретый духовой шкаф до 180 градусов минут на сорок. Спустя сорок минут достаю противень из духовки, поливаю гуся образовавшимся соком, переворачиваю его и ставлю опять в духовку теперь уже на полтора часа.

Если в противне соус убавился, можно долить немного воды.

Слежу, чтобы гусь не подсыхал, время от времени переворачивая его и поливая соусом из противня. Прошло полтора часа. Теперь можно вынуть гуся из духовки. Проверяю его готовность. Если гусь не молодой, поливаю его снова соком и отправляю дополнительно на 25-30 минут. Достаю гуся из духового шкафа, полив обильно соусом, накрываю фольгой и снова ставлю противень в духовку примерно на полчаса.

Через полчаса наш гусь готов. Достаю противень из духовки, легко удаляя с гуся зубочистки и нитки, выкладываю его на блюдо. Украшаю гуся яблоками, зеленью, солеными огурчиками. Рождественский гусь с яблоками быстро и вкусно готов. Подаю к праздничному столу. Блюда, приготовленные с душой, нравятся всем.

Как подготовить гуся к запеканию

На прилавки магазинов любая птица попадает уже ощипанной и выпотрошенной. Гуся, купленного в супермаркете, можно просто промыть под холодной проточной водой. Но лучше всё же внимательно осмотреть тушку на предмет остатков перьев и внутренностей.

Деревенский гусь или гусь, купленный в фермерском хозяйстве, обычно требует более тщательной подготовки. Чтобы избавиться от грубой щетины и получить в результате хрустящую корочку, возьмите тушку за шею и окуните в кипяток на одну минуту. Проделайте то же самое ещё раз, но уже держа гуся за лапы.

При запекании целиком гусь не нуждается в разделке. Нужно лишь срезать лишний жир на шее, брюшке и гузке. Также можно обрезать крайние фаланги крыльев, так как, если их не обернуть фольгой, они сгорят.

Гусь в духовке целиком с хрустящей корочкой — рецепт в фольге с яблоками и черносливом

Берем:

  • Гусь — тушка на 2,5-3 кг
  • Картофель — 500 г (для подушки)

Для фаршировки:

  • Яблоки — 5–6 шт.
  • Изюм и чернослив — горсточку

Для украшения:

Гусь в духовке целиком с хрустящей корочкой — рецепт в фольге с яблоками и черносливом
  • Апельсин и зелень

Натираем тушку солью и перцем. Помещаем в большую форму под пленку и даем постоять в холодильнике — 16–20 часов.

Наполняем брюшко и шейку яблоками и сухофруктами, зашиваем.

Картофель нарезаем крупными кусочками, солим, перчим. Раскладываем его в выбранную форму, а сверху помещаем тушку. Хорошенько закрываем все фольгой и отправляем форму в духовку — на 3–4 часа при t – 180°C.

Гусь в духовке: Рождественский гусь в вином маринаде с грибами

Нам нужны:

  • 4-5 кг гусь
  • 200 г свинины
  • 200 г телятины
  • 8 шт перепелиных яиц, вареных
  • 200 г шампиньонов
  • 200 г гусиной печени
  • 100 г курага
  • 100 г чернослива
  • 2 шт лука
  • 2 шт куриных яйца
  • соль, перец, чебрец
  • мускатный орех
  • 50 г сливочное масло
  • 0,7 л красного сухого вина
  • 4 ст.л. манки
  • зелень
Читайте также:  7 лучших заготовок огурцов на зиму в банках без стерилизации

Приготовление:

гуся отрезаем шею, очищаем его, моем и обсушиваем. Отделяем мясо от каркаса.

2. Говядину, свинину нарезаем кубиками 2х2 см, лук режим полукольцами и обжариваем на растительном масле, на сковороде, до полуготовности.

3. Мясо гуся кладем в миску и заливаем вином, выдерживаем 1 -1,5 часa.

4. Шампиньоны разрезаем на 4 части и обжариваем отдельно, пока выпарится сок.

5. Печень нарезаем и добавляем к тушенному мясу. Чернослив и курагу разрезаем на половинки и также соединяем с и перчим, перемешиваем.

6. К этой смеси подсыпаем манку, вбиваем яйца куриные, добавляем молоко, 5 шт перепелиных вареных яиц и сливочное масло, перемешать.

7. Духовку разогреть до 220 градусов.

8. Гуся вынимаем с вина, обсушиваем бумажным полотенцем. Завязываем шейку кулинарной нитью и фаршируем гуся. Зашиваем гуся и кладем в гусятницу, прокалываем в нескольких местах грудку,

и под крышкой запекаем, уменьшив огонь, при температуре 180 градусов, 2 часа и 2 часа без крышки, поливая выделившимся соком.

Как приготовить гуся в духовке быстро и вкусно

Это простой рецепт мяса птицы, который подойдет для обеденного или праздничного ужина. Интересная особенность – запекание проходит при средней температуре, а именно 160 градусах. Время рассчитывается приблизительно так: на 1 кг мяса — 45-60 минут для запекания. Не открывайте духовку первые 2 часа, чтобы мясо лучше томилось.

Продукты:

  • Гусь – 3 кг.;
  • Соль;
  • Перец молотый;
  • Чеснок;
  • Майонез – 4 ст.л.;
  • Горчица – 2 ст.л.;
  • Яблоки;
  • Чернослив.

Технология:

Как приготовить гуся в духовке быстро и вкусно
  1. Тушку птицы вымыть и вытереть насухо;
  2. Смешать перец, соль и измельченный чеснок;
  3. Такой смесью натираем все поверхность и внутренность гуся;
  4. При желании можно приправить паприкой и карри;
  5. Оставить на 2 часа при комнатной температуре, а затем отправить на сутки в холод;
  6. На следующий день сделать смесь из майонеза, горчицы и обмазать тушку, оставить еще на 5 часов;
  7. Яблоки разделить на несколько частей;
  8. Чернослив вымыть и уложить в брюшко;
  9. Разрез закрепить зубочистками;
  10. Противень застелите 2 слоями фольги, уложив птицу, завернуть в нее;
  11. Мясо выпекаем около 3 часов при 160 градусах.

Если гуся полностью закрыть фольгой, то за 30 минут до окончания приготовления, следует открыть его для подрумянивания. По желанию рядом можно уложить картофель или другие овощи на 1 час.

В каждой семье существуют свои традиции встречи рождества. Гусь – это традиционное блюдо, которое готовится в этот прекрасный праздник. Не бойтесь экспериментировать, следуйте советам и ваш гусь будет самым сочным и нежным на праздничном столе.

Полезные секреты и рекомендации

Запекать гуся нужно несколько часов, и даже если после протыкания грудки или ножки кровь не сочится, подержать его в духовке еще некоторое время. Каждый раз доставая противень, поливать птицу вытопившимся из нее жиром. Это сделает мясо мягким и сочным.

В противном случае его структура будет представлять жесткие волокна, что очень обидно, так как подождав лишние полчаса, удалось бы угоститься идеальным гусем.

Кожу гуся пред отправкой в духовку стоит проткнуть зубочисткой во многих местах, не повредив при этом мяса. Это позволит растопленному жиру свободно вытекать в жаровню. Ее следует закрыть крышкой, чтобы не пришлось чистить всю духовку и чтобы гусь не подгорел.