Характеристика и описание тыквы Баттернат с фото и отзывами

Тыква Баттернат – один из новых сортов для отечественных огородников, полюбившихся за свои вкусовые качества, полезные свойства и интересную форму.

Особенности очистки в зависимости от вида и сорта тыквы

На сегодняшний день в продаже можно найти большое количество сортов, которые могут отличаться не только по форме и размерам, но и по толщине кожуры. Условно можно выделить 3 вида:

  1. Твердые сорта – в данном случае кожуру можно сравнить по твердости с корой дерева, в результате чего очистка будет достаточно сложной. Отличительной особенностью является поздний срок созревания и сахарный вкус.
  2. Крупноплодные сорта – включают в себя большое количество видов. Порой мякоть сравнивают с арбузной. Кожура в данном случае намного мягче, чем у предыдущего варианта.
  3. Мускатные сорта – сбор культуры осуществляют в недозревшем состоянии до наступления первых заморозков. Отличительной особенностью считается достаточно сочная и хрустящая мякоть. Благодаря тому, что кожура тонкая, процесс очистки не занимает много времени.

Кроме этого, стоит брать во внимание тот факт, что все существующие сорта подразделяются на летние и зимние. Таким образом, плоды летних сортов имеют более тонкую кожуру, чем зимние, которые предназначены для длительного хранения.

Важно! Тыкву мускатных сортов в большинстве случаев употребляют в свежем виде.

Особенности очистки в зависимости от вида и сорта тыквы

На сегодняшний день в продаже можно найти большое количество сортов, которые могут отличаться не только по форме и размерам, но и по толщине кожуры. Условно можно выделить 3 вида:

  1. Твердые сорта – в данном случае кожуру можно сравнить по твердости с корой дерева, в результате чего очистка будет достаточно сложной. Отличительной особенностью является поздний срок созревания и сахарный вкус.
  2. Крупноплодные сорта – включают в себя большое количество видов. Порой мякоть сравнивают с арбузной. Кожура в данном случае намного мягче, чем у предыдущего варианта.
  3. Мускатные сорта – сбор культуры осуществляют в недозревшем состоянии до наступления первых заморозков. Отличительной особенностью считается достаточно сочная и хрустящая мякоть. Благодаря тому, что кожура тонкая, процесс очистки не занимает много времени.

Кроме этого, стоит брать во внимание тот факт, что все существующие сорта подразделяются на летние и зимние. Таким образом, плоды летних сортов имеют более тонкую кожуру, чем зимние, которые предназначены для длительного хранения.

Важно! Тыкву мускатных сортов в большинстве случаев употребляют в свежем виде.

Как снять кожицу?

Все зависит от некоторых факторов. Ведь среди массы сортов каждый отличается не только окраской и состоянием коры. Есть еще такое понятие, как форма, размеры и область применения. Ведь чаще в хозяйстве используется тыквенная мякоть. А потому важно избавиться и от кожуры, и от плодоножки, и от околоплодника.

Причем этот процесс для представителей всех сортов индивидуален. Потому при подготовке к работе учитывают и строение продукта и то, какие именно инструменты будут использованы. Если это происходит на обычной кухне, достаточно ножа и ложки. Очень выручает, особенно при небольших размерах, обычная овощечистка.

Предлагаем ознакомиться: Сок из тыквы и яблок на зиму

Обычно разрезают на нужные части овощ (часто совсем маленькие, чтобы не пораниться), а после осторожно острым ножом счищают отверделую кору. Чем неудобен такой подход? Не всегда все сразу может быть использовано, потому есть опасения, что куски тыквы могут испортиться без надлежащего хранения. Потому часто обходятся поверхностной обработкой.

  • Для этого подготовленный продукт кладут на разделочную доску, укрепив ее, чтобы она не скользила по поверхности стола.
  • Обрезают большим ножиком аккуратно концы с обеих сторон (где-то на расстоянии пары сантиметров). Их можно выкинуть.
  • С помощью маленького овощного ножичка с зазубринами следует очистить тыкву, снимая маленькие ленточки кожицы.
  • Можно, разрезав пополам, положить половинки вниз срезом и нарезать на длинные доли – так нож не соскользнет на пальцы.
Читайте также:  Заморские крабы – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Желательно располагать тыкву удобно, держа нож то вертикально, то горизонтально. Дальше нужно поступать в зависимости от того, что будет предприниматься в плане дальнейшей судьбы плодов – то ли запекаться они будут, то ли вариться, то ли закладываться в морозилку и так далее.

Польза тыквы Баттернат

Диетологи советуют употребление плодов тыквы сорта Баттернат для борьбы с избыточным весом. Ее калорийность составляет 45 ккал на 100 г продукта.

В состав входят витамины групп A, С, Е, B6, K, тиамин, фолиевая кислота. Тыква богата минералами: кальцием, магнием, калием, цинком, медью, селеном. Много в плодах флавоноидов – альфа- и бетта-каротинов, лютеина.

Неоценима польза тыквы сорта Баттернат для организма:

  • она поддерживает здоровье беременной женщины и ребенка благодаря фолиевой кислоте;
  • успешно борется с симптомами ПМС – спазмами, перепадами настроения;
  • улучшает перистальтику кишечника;
  • выводит токсины из организма;
  • благодаря магнию в составе плодов снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний;
  • сводит к минимуму риск инсультов;
  • борется с повышенным артериальным давлением;
  • предотвращает образование холестериновых бляшек;
  • противостоит онкологическим заболеваниям — благодаря антиоксидантам;
  • укрепляет иммунитет, защищает от вирусных инфекций;
  • способствует борьбе с катарактой и возрастной макулярной дегенерацией;
  • препятствует развитию остеопороза, повышая плотность костей;
  • борется с гипертрофией предстательной железы.

Благодаря провитамину A, витаминам E и C в составе плодов тыквы сорта Баттернат ее употребление способствует предотвращению преждевременного старения кожи, возникновения ранних морщин, возрастной пигментации. Биологически активные вещества делают волосы блестящими, препятствуют появлению перхоти, секущихся кончиков.

Плоды Баттернат с успехом применяются для приготовления домашней косметики – масок, скрабов.

Хранение собранного урожая

Все плоды тыквы нужно срезать до поздних холодных заморозков, чтобы вкус мякоти не успели испортиться. Затем сухой тряпкой вытирают с кожицы следы земли, другую грязь и складывают овощи на полку в чулан или погреб. Температура в помещении должна быть не выше +5-8 градусов. Ни в коем случае нельзя допустить попадание влаги на овощ, так как кожица начинает гнить.

Овощи, которые имеют поврежденную шкурку, нужно хранить отдельно от целых, здоровых плодов. Плоды с повреждениями нужно употреблять в первую очередь, поскольку для длительного хранения они не пригодны. Здоровые овощи способны пролежать не менее 3 месяцев, но иногда их сохранность превышает 5-6 месяцев.

Хранение собранного урожая

Внимание!

Для лучшей сохранности тыкву оборачивают в газетные листы или крафтовую бумагу.

Полезные свойства тыквы

Пищевая ценность тыквы Баттернат составляет 45 ккал. На 100 г спелого продукта приходится 9,69 г углеводов, 1 г белков и 0,1 г жиров. Сочные и ароматные плоды содержат огромное количество витаминов и минералов. Так, в химический состав продукта входят витамины С, Е, К, РР и группы В. Тыква богата на калий, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, кальций, медь, селен, цинк и другие полезные для организма человека питательные микро- и макроэлементы.

Полезные свойства тыквы сорта Баттернат

Полезные свойства тыквы

Благодаря столь богатому химическому составу культура оказывает благотворное воздействие на человека. При регулярном употреблении тыквы наблюдается улучшение работы пищеварительной, сердечно-сосудистой и нервной систем. Также продукт способствует укреплению ногтевых пластин и волосяных луковиц.

Баттернат имеет некоторые противопоказания. Продукт противопоказан при индивидуальной непереносимости, склонности к аллергии и повышенной кислотности. Употребление маслянисто-ореховой тыквы не рекомендовано при сахарном диабете.

Как почистить тыкву от жесткой кожуры

Приготовление блюд из тыквенной мякоти или заготовок на зиму в виде заморозки или сушки часто требует устранения кожи с поверхности плодов.

Перед хозяюшками встает вопрос, как почистить тыкву от жесткой кожуры, которая порой действительно настолько груба, что не знаешь, как осилить процесс чистки. Узнаем, каким образом осуществляется чистка тыквенного урожая перед замораживанием и сушкой в электросушилке или духовке.

Как очистить тыкву от кожуры

Как почистить тыкву от жесткой кожуры

Если тыкву тушат или запекают, кожицу, как правило, не снимают, поскольку она легко отделяется после термической обработки. Если речь идет о подготовке свежей тыквы к замораживанию или сушению разными способами, кожуру, конечно же, приходится снимать.

Как почистить тыкву от кожуры, если ее необходимо нарезать на ломтики или бруски, либо потереть на терке, перед тем как отправить в морозилку или сушилку? Если речь идет о молодых плодах с нетолстой кожей, ее можно убрать при помощи кухонного ножа и или треугольной картофелечистки. Если же кожура слишком грубая, придется прибегать к другим методам.

Процесс устранения кожуры с плодов тыквы заключается в следующем:

  • Тщательно промываем здоровый, неповрежденный спелый плод проточной водой для устранения пыли и иных загрязнений.
  • Используя широкий длинный кухонный нож, срезаем дно и крышку тыквы: она станет устойчивой, что облегчит работу по устранению кожи.
  • Перед тем, как очистить тыкву от жесткой кожуры, разрезаем плод пополам, продвигаясь от крышечки к донцу.
  • Вооружившись столовой ложкой, вынимаем семена с волокнистой мякотью, впоследствии отделив их и высушив.
  • Размещаем плод на разделочной доске срезом книзу и срезаем кожуру с помощью строгающих движений.
Читайте также:  Тушеная картошка со свининой—7 пошаговых фоторецептов

В случае с крупными тыквами, покрытыми очень грубой кожей, можно для большего удобства разрезать их на четвертинки.

Как очистить тыкву от грубой кожуры

Как почистить тыкву от жесткой кожуры

Как очистить мускатную тыкву от кожуры

Разрезаем ее поперек и сперва сострагиваем кожицу с верха половинок. После переворачиваем их и очищаем низы.

Несколько хитростей по очистке тыквенных плодов

  • Чтобы срезание кожуры с тыквенного урожая прошло быстрее и легче, можно замочить тыкву на ночь в кастрюле с холодной водой: кожица станет мягче.
  • Перед тем, как очистить любую тыкву от жесткой кожуры, делаем в ней несколько проколов ножом и ставим в микроволновую печь на пару минут, выбрав максимальный уровень мощности. Кожа плода станет мягкой и податливой. Если тыква не входит в микроволновку, разрезаем ее пополам.
  • Прокалываем плод в нескольких местах кухонным ножом и помещаем в разогретую духовку. Если он небольшой, для размягчения кожуры хватит 10 минут, если тыква крупная, понадобится минут двадцать, — главное, не запечь ее. Данный способ подойдет для тех, у кого нет микроволновой печи.

После применения подобных хитростей кожура отделится от плодов в считанные минуты. Особенно быстро она счищается при помощи ножа – пилы.

Хитрости по очистке тыквы

Как почистить тыкву от жесткой кожуры

Как хранить очищенную тыкву

Итак, тыква готова к нарезке и обработке для последующего хранения. Нарезанная тыква хранится в холодильнике максимум неделю, а термически обработанный продукт и того меньше.

  • Лучше заморозить ее, разрезав на кубики, либо, если нет морозильной камеры, высушить в духовке или электросушилке.
  • Сушеную тыкву легко хранить в обычных стеклянных банках в сухом месте, она сохраняет полезные свойства всю зиму.

Теперь понятно, как почистить тыкву от жесткой кожуры перед приготовлением различных блюд, замораживанием или сушкой на зиму. Зная о вышеперечисленных хитростях, ни одна хозяйка не откажется побаловать домочадцев блюдами из вкусных и полезных тыквенных плодов, и сохранит урожай без потерь.

Быстрые способы очистки тыквы от кожуры

Тыква — королева осени. Бахчевое растение богато витаминами, минералами. Ее считают ценным плодом для изготовления кулинарных шедевров. Мягкость и неповторимый вкус добавят любому блюду неповторимость. На подготовку тыквы приходится тратить много времени, что для большинства хозяек непозволительно. Появилось несколько способов, помогающих справиться с проблемой и ускорить процесс.

Подготовка

Вначале работы потребуется выполнить несколько правил:

  • Осмотрите плод визуально. Он должен быть без повреждений, со здоровым видом, приятным ароматом.
  • Вначале плод промойте проточной водой, удалите пыль, грязь.
  • Широким ножом срежьте донышко и верхушку.
  • Разрежьте пополам от верхушки к донышку.
  • Столовой ложкой вытащите семена и волокнистую мякоть.

Если плод гигантский, разделите его на четыре части.

Самый быстрый способ

Распространенный способ – удаление кожуры ножом. Подготовленный плод разделите на небольшие дольки. Наточенным ножом срежьте кожуру. Способ неэффективен, если кожица толстая.

Нестандартные способы

Микроволновая печь

Термообработка смягчит кожицу.

  1. Вымыть и высушить тыкву. Если она большого размера, разрезать пополам.
  2. Длинным ножом сделать несколько глубоких проколов.
  3. Отправить в микроволновую печь, выставив максимальный уровень мощности.
  4. Через несколько минут приступить к очистке.

Духовка

Если микроволновой печи нет, можно использовать духовку. Термообработка сделает кожуру мягкой и податливой, что упростит чистку:

  1. Помыть, высушить.
  2. Большую разрезать на несколько частей.
  3. В каждом кусочке сделать проколы ножом.
  4. Положить на противень, поставить в духовку на 10 минут при температуре не выше 200 градусов.
  5. По окончании времени достать из духовой печи, остудить, приступить к снятию кожуры.

Овощечистка

Кулинары удаляют кожицу овощечисткой — это отличный помощник на кухне. Приспособление помогает быстро снять кожуру.

Терка

С задачей справится терка, но только после термической обработки.

Пошаговый план очистки и вырезания тыквы для Хеллуина

Бахчевой плод популярен 30 октября, из него вырезают декоративные предметы на праздник. Вот правила, которых нужно придерживаться.

  1. Подобрать подходящую форму. Подойдет круглая средняя тыква. Понадобятся маркер, короткий нож, свеча.
  2. Помыть, высушить, обработать спиртом тыкву.
  3. Маркером обрисовать будущие отверстия тыквенного фонаря.
  4. Вырезать по линиям глаза и рот. Следить, чтобы не лопнула.
  5. Срезать верхушку, удалить мякоть.
  6. Установить свечу внутри, зажечь.

В результате получится отличный Джек-фонарь, который станет главным атрибутом праздника Дня всех святых.

Хозяйкам на заметку

  • Ценителям овоща следует помнить, что его можно хранить в холодильнике. Положите в пакет и уберите в морозильную камеру.
  • Очищенный и нарезанный овощ хранится при нулевой температуре не больше недели.
  • Бахчевое неприхотливо, в прохладном темном месте переживет всю зимы. Можно с осени запастись и баловать себя во время холодов вкусными полезными блюдами.
  • Тыквенный сок — природное снотворное и антиоксидант, а мякоть может убрать боль при ожогах.
  • В составе содержит много минералов и витаминов. Благодаря внушительному количеству содержания железа, помогает в борьбе с анемией.
Читайте также:  35 лучших салатов на Лайфхакере

Витамины и минералы в составе мякоти:

ВитаминыКоличествоМинералыКоличество
Витамин А (Ретинол) 12 230 МЕ Кальций 37 мг
Витамин С (L-изомер аскорбиновой кислоты) 11,5 мг Калий 364 мг
Витамин К (нафтохинона, филлохинона, менаквинона, менатетренона) 2,0 мг Фосфор 47 мг
Витамин PP (никотиновая кислота, ниацин) 1,02 мг Натрий 2 мг
Витамин B9 (фолиевая кислота) 22 мкг Железо 1,4 мкг

Как выбрать тыкву

Для приготовления тыквенного блюда нужно правильно выбрать овощ. Цвет, вкус, аромат зависят от качества главного составляющего. Сортов насчитывается не более двадцати.

  • Подойдет круглая тыква средних размеров.
  • Вес не должен превышать 5 килограмм.
  • Кожура должна быть плотной, без пятен, а мякоть яркой, упругой.
  • Хвостик должен быть сухим.

Если придерживаться этих правил, получится порадовать близких и гостей вкусным угощением. Оно будет ароматным, красивым, ярким.

Содержание большого количества полезных компонентов позволит не только плотно поесть, но и пополнит запас минералов и витаминов. Несмотря на хлопоты, итог получается превосходным. Можно смело делиться опытом очистки этого уникального овоща в домашних условиях.

Куриные «ватрушки» с тыквой

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 100 г
  • Протертая тыква – 500 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Манная крупа – 2 ст. л.
  • Мука – 2 ст. л.
  • Сыр – 100 г
  • Сухое молоко – 2 ст. л.
  • Лук

Приготовление

Из куриного филе сделайте фарш. Лук нарежьте мелкими кусочками. Смешайте все ингредиенты кроме сыра. Сформируйте ватрушки. Выложите на смазанный маслом противень. Запекайте при температуре 180 градусов. Посыпьте тертым сыром и отправьте в духовку еще на три минуты. Готово!

Провести термическую обработку

Кожуру можно размягчить, сделать её более эластичной, если подвергнуть плод термической обработке. Для этого используют микроволновку или духовой шкаф. Микроволновку устанавливают на максимальную мощность. Тыква может в ней находиться не более 2-4 мин.

Если тыква предназначена для запекания, то снимать защитную оболочку не требуется. Плод разрезают на кусочки, укладывают на противне, предварительно застелив его пергаментной бумагой. Мякоть можно присыпать сахаром, орехами, кунжутом, мёдом. Кожура тоже хорошо запекается, становится мягкой и сладкой. Её не отделяют, употребляют в пищу.

По окончанию обработки кожура должна быть тёплой, но не горячей. Долго держать плод в печи не стоит. Он может лопнуть, мякоть разлетается по всей внутренней поверхности. Стекло на дверце может не выдержать давления и лопнуть.

Если используют духовку, то её рекомендуют прогреть до 180 С. Овощи выдерживают при такой температуре не более 10-15 мин. В дальнейшем плод остужают, разрезают на части обычным ножом.

Провести термическую обработку

Ещё по теме: Как вырастить ананасную тыкву?

Снимают кожуру. Находясь в духовке, овощ прогревается постепенно и равномерно. Плод не трескается и не взрывается.

Как очистить от кожуры

Этот вопрос занимает основную часть проблемы. Плоды тыквы имеют внушительные размеры и плотную кожуру, из-за чего чистить ее не так легко. Поэтому опытные хозяйки используют небольшие хитрости для оптимизации процесса.

В первую очередь тыквину необходимо тщательно промыть. Плод произрастает на земле, поэтому может содержать на себе значительные загрязнения и остатки мусора. Для того чтобы от них избавиться тыквину следует тщательно промыть под проточной водой. Для большего эффекта можно воспользоваться щеткой, чтобы гарантированно вычистить все загрязнения. После того как овощ помыть, его нужно обтереть салфеткой и просушить, чтобы он не скользил в руках, когда его начнут чистить.

Следующим этапом следует отделить кожуру от плода. Этот процесс зависит от сорта тыквы, так как именно он влияет на плотность кожуры. Если продукт имеет относительно тонкую и мягкую кожуру, то чтобы его чистить можно обойтись обычным ножом или овощечисткой. Для этого тыкву срезают с двух сторон на расстоянии примерно двух сантиметров от края, это нужно для того, чтобы зафиксировать тыквину на разделочной доске. После этого нужно установить плод и придерживая рукой осторожно чистить, срезая кожуру тонкими пластинами. Нож с успехом может заменить обычная овощечистка.

Как очистить от кожуры

Если тыквина имеет твердую шкурку, чистить ее поможет микроволновка или духовой шкаф если она отсутствует. Нужны они для того, чтобы размягчить грубую кожуру. Чтобы добиться размягчения следует поместить продукт на несколько минут в микроволновку, выставив максимальную мощность, если овощ не входит полностью, его можно разрубить большим ножом. Для таких целей хорошо подходит нож для разделки мяса. Если размер плода позволяет поместить его в печь полностью, то нужно сделать в нем несколько проколов ножом или вилкой. Извлеченный из микроволновки овощ будет иметь мягкую шкурку, которая будет хорошо поддаваться ножу или овощечистке.

Совет! Если кожура очень толстая и твердая можно отправить тыкву в духовку на 10 минут. Важно не передержать овощ, иначе можно получить запечённый продукт.