Хрустящие малосольные огурцы быстрого приготовления

Слабосолёные огурчики станут отличной закуской к любому блюду и раскроют его вкус. Самый простой способ приготовить такую закуску — сухая засолка в целлофановом пакете. Если нужно быстро замалосолить огурцы, воспользуйтесь экспресс методиками, приведёнными ниже.

Быстрое приготовление

Малосольные огурцы – это продукт, который появляется на столе в период, когда идет сбор основного урожая огурцов (конец лета, начало осени). Для зимы больше подходят огурчики соленые, маринованные, консервированные. Малосольные огурцы – это летний продукт, который является прекрасным дополнением к картошке и другим блюдам. Их можно быстро приготовить, но так же быстро они и съедаются. Готовят этот продукт в основном в небольшом количестве, чтобы можно было съесть за один, два раза. После того как очередная порция закончилась, приступают к приготовлению следующей, благо это делается очень просто. Даже человек, который далек от кулинарии, справится с этой задачей приготовления без особых проблем, так как рецепт очень прост.

Перед тем как дать описание всего процесса приготовления и рассказать, как правильно сделать малосольные огурцы, изложим некоторые рекомендации и раскроем секреты. Предложенные советы помогут хозяйкам и станут их секретом удачных огурчиков.

Особенности малосольных огурцов

Малосольные огурцы содержат мало калорий и положительно влияют на пищеварение. В процессе засолки образуется молочная кислота, которая оздоравливает систему кровообращения. В рассоле содержатся микро- и макроэлементы: магний, кальций, железо. Малосольные зеленцы подают на стол как самостоятельное блюдо или в качестве пикантной закуски.

Особенности малосольных огурцов

Интересно! Беременным рекомендуется употреблять малосольные огурцы как средство для борьбы с токсикозом. Овощи безопасны для здоровья матери и малыша.

Шаги приготовления

шаг 1

Перед основным приготовлением огурчиков подготовим ингредиенты. Для этого поставим воду на плиту, добавим в нее соль и сахар и доведем до кипения. Дадим остыть. Далее занимаемся подготовкой овощей. Для этого моем зелень, крупно ее нарезаем. Чеснок очищаем. Если слишком крупные зубчики, разрезаем на несколько частей. К тому же так чеснок лучше даст аромат.

шаг 2

В эмалированную миску выкладываем половину зелени, затем огурцы, а потом уже добавляем специи с чесноком. После заливаем овощи с зеленью уже остывшей водой с сахаром и солью. Сверху ставим что-нибудь тяжелое, например, доску или тарелку и емкость с водой.

шаг 3

Огурцы оставляем в таком виде на одни сутки. Спустя 24 часа огурчики ставим в холодильник или же оставляем в том же месте еще на одни сутки.

шаг 4

Спустя сутки хрустящие малосольные огурчики готовы. Пробуем их на вкус, если нужно, добавляем специи и подаем к столу.

Шаги приготовления
Шаги приготовления

Приятного аппетита!

Шаги приготовления
Шаги приготовления

Как правильно сделать малосольные огурцы?

Перед тем, как перейти к описанию подробных рецептов, мы остановимся на освещении главных правил, которых рекомендуется придерживаться в ходе приготовления малосольных огурцов.

Эти правила просты – ничего сложного и сверхъестественного делать не нужно будет:

  1. Выберите огурчики правильной формы и длины. Они должны быть небольшими и тонкокожими, пупырчатыми и крепкими. Если плоды уже пожелтели, то они для приготовления не подойдут. Следите за тем, чтобы все огурчики были приблизительно одинаковой формы (это важно, чтобы овощи просолились равномерно).
  2. Используйте только качественную воду, в которой вы уверены. Огурцы будут впитывать ее в себя, поэтому очень важно, чтобы вода была чистой, отфильтрованной. Можно даже использовать газированную минеральную воду, чтобы закуска была хрустящей.
  3. Емкости, в которых необходимо солить огурцы, должны быть изготовлены из керамики или стекла. Можно также применять эмалированные кастрюли. Если использовать другую посуду, то огурцы утратят присущий им приятный хруст.
  4. Огурцы должны замачиваться в воде не более и не менее 4 часов. Выдерживать время крайне необходимо, если вы хотите, чтобы ваша закуска была хрустящей.
  5. Используйте для соленья огурцов только крупную каменную соль. Никакая другая не подойдет, если вы хотите приготовить малосольные огурчики.
  6. Обязательно добавляйте в маринад для малосольных огурцов:
  • укроп
  • смородиновые и лавровые листочки
  • хрен
  • несколько зубчиков чеснока
  • черный перец горошком
  1. Если вы готовите малосольные огурцы в горячем рассоле, то через сутки закуска уже будет готова. Если же вы используете холодный рассол, то потребуется не менее трех дней, чтобы огурчики были готовы.
  2. Чтобы малосольные огурцы не превратились в соленые, нужно постоянно убирать их в холодильник и в рассол подкидывать свежие огурчики.
Читайте также:  Кофейный коктейль – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Как приготовить малосольные огурцы в кастрюле — быстрый рецепт за минут для хозяюшек

При правильном подборе и смешивании специй самые обычные огурцы смогут стать отличной закуской к столу. Подбирать их можно по собственному усмотрению, а можно использовать уже проверенные рецепты, которые обязательно понравятся всем хозяюшкам. Сделать остренькие малосольные огурцы в кастрюле быстро поможет простой рецепт с добавлением разных видов перца и зелени.

Ингредиенты для приготовления в кастрюле малосольных огурчиков за 5 минут

  • перец горошек (черный и белый) — 1 ст.л.;
  • чеснок — 5 зубков;
  • острый красный перец — 1-2 шт.;
  • соль — 2-3 ст.л.;
  • сахар — 1 ст.л.;
  • укроп, петрушка — пучок;
  • листья смородины и вишни — по 5-6 шт.;
  • огурцы — 2-3 кг.

Быстрый рецепт готовки малосольного огурца за 5 минут в кастрюле

  1. Подготовить перец горошком. При желании можно некоторые из них потолочь для получения большей пряности закуски.
  2. Отдельно промыть петрушку. Ее длинные стебли лучше обрезать.
  3. Почистить чеснок. Острый перец нарезать тонкими колечками. Для получения легкой остроты лучше взять 1 перец. Для более насыщенного вкуса положить 2 перца.
  4. Огурцы тщательно промыть. Отрезать краешки.
  5. Укроп промыть. Укропу стебли лучше не обрезать: они помогут придать заготовке удивительный вкус и стойкий аромат. Подготовить сушеные листья смородины и вишни.
  6. Выложить специи на дно кастрюли. В другой поставить 2 литра воды и добавить в нее соль, сахар и перец.
  7. Выложить в кастрюлю зелень: под огурцами она не будет всплывать и придержит сами специи.
  8. Придавить специи и зелень огурцами, аккуратно распределить их по всей кастрюле.
  9. Залить огурцы закипевшим рассолом, придавить крышкой. Оставить их на 18-24 часа.

Необходимые ингредиенты

Мы подробно опишем, как сделать малосольные огурчики в трехлитровой банке, а если объем стеклянной емкости у вас другой или засолка будет в кастрюле, советы читайте ниже.

В банку объемом в 3 литра среднего размера огурцов входит от 15 до 18 шт. Кроме них подготовьте:

  • кипяченую холодную воду 2-2,5 литра (если плоды маленькие, рассола входит больше, поэтому лучше запастись водой);
  • 3-4 зонтика укропа;
  • 6 долек чеснока;
  • 10 штучек черного перца горошинами.
Необходимые ингредиенты

Для большего аромата можно добавить 2-3 лавровых листа, по нескольку листочков малины и смородины, кориандр и другие приправы. Это дело вкуса. Но имейте в виду, что огурцы отлично впитывают все ароматы, и если ваши домочадцы не любят, например, запах лавра, лучше его исключить.

Еще рецепты на нашем сайте: Салат ассорти на зиму слоями – не только вкусно, но и красиво

А теперь ответим на самый главный вопрос — сколько надо соли на 3 литровую банку для малосольных огурцов. Считайте сами: на 1 литр воды для приготовления рассола нужно 2 столовые ложки соли. Если в трехлитровую банку или кастрюлю, наполненную огурцами, входит от двух до двух с половиной литров воды, то соответственно, соли надо 4 или 5 столовых ложек.

Малосольные огурцы в пакете за часа в холодильнике

Часто подруги спрашивают у меня, как посолить малосольные огурцы не в банке, а в пакете – для более быстрого приготовления. У меня есть несколько рецептов приготовления именно такой закуски, и сейчас я вам расскажу, как ее приготовить всего за пару часов в холодильнике.

Малосольные огурцы в пакете за часа в холодильнике

Продукты для огурцов в пакете с чесноком:

Малосольные огурцы в пакете за часа в холодильнике
  • килограмм огурцов;
  • столовая ложка соли;
  • зелень укропа и кинзы по вкусу;
  • головка чеснока.
Малосольные огурцы в пакете за часа в холодильнике

Рецепт сухой засолки огурцов быстрого приготовления:

Малосольные огурцы в пакете за часа в холодильнике
  1. Подготовьте все ингредиенты, сложите их в контейнер. Хорошо перемешайте их вручную, закройте крышкой и тщательно встряхните – на это нужно около тридцати секунд.
  2. Положите засолку в пакет из целлофана, завяжите и положите на два часа в холодильник или любое темное прохладное место.
  3. По окончании названного времени можно пробовать огурчики, приготовленные в пакете с чесноком и укропом за 2 часа. Приятного аппетита!
Малосольные огурцы в пакете за часа в холодильнике

Совет: многих хозяек интересует вопрос: что делать, если пересолила огурцы в пакете? Справиться с этой проблемой не слишком сложно. Вы можете нарезать овощи кружочками и переложить их в другой пакет. Присыпьте их ложкой сахара, завяжите пакет и потрясите, пока сахар не растворится. А еще можно дать огурцам перед употреблением постоять на столе полчасика, тогда из них выйдет избыток соли.

Читайте также:  Бальзамический соус польза и вред. Польза и вред

Классический рецепт засолки огурцов в пакете

Многим хозяйкам за простоту и скорость приготовления любимой закуски нравится способ приготовления огурцов в пакете.

Как правило, для этого используются традиционные ингредиенты, на килограмм зелёного овоща берётся:

  • Три листика с куста смородины.
  • Один лавровый лист.
  • Несколько веток зелени укропа.
  • Горошек душистый – 6 штук.
  • Три средних зубчика свежего чеснока.
  • По большой ложке сахара и соли.

Приготовление займёт немного времени:

  1. Засолке предшествует мытьё и отмачивание плодов, успевших полежать после их сбора с грядки.
  2. Затем им нужно отрезать кончики.
  3. Укропные веточки моются и высушиваются, чеснок надо очистить и порезать колечками.
  4. Заготовьте полиэтиленовый мешочек, если плёнка тонкая, вденьте один пакет в другой.
  5. В целлофан сначала укладывается третья часть зелени, порванной руками, смородинный лист и лавровый лист, немного чеснока, затем – чистые обрезанные огурчики.
  6. Сверху добавляется ещё зелень и оставшиеся ингредиенты, включая горошинки душистого чёрного перца.
  7. Теперь засыпаем в пакет соль, сахарный песок, мешочек туго завязывается и несколько раз встряхивается для равномерного перемешивания.
  8. В холод заготовка не помещается, а оставляется в комнате при обычной температуре приблизительно на 8 часов. Поскольку огурчики во время засаливания дают сок, чтобы избежать его просачивания, положите мешочек в глубокую посуду.

При готовке некоторые ингредиенты можно заменять другими, более предпочтительными. Вы любите тмин или кориандр, тогда добавьте их в засолку, а вот без таких компонентов, как чеснок, зелень петрушки, укропа обычно приготовление не обходится. Что касается листьев смородины, они нужны для хрусткости огурчиков. Интересным вкус кушанья также получится, если смешать соль со свежевыжатым соком лайма, отправить в целлофан к овощам немного острого перца и любимые пряности.

Малосольные огурцы – отличная закуска, полезная для человеческого организма. Ведь в них, фактически, нет жира, много витаминов, микро- и макроэлементов, и очень мало калорий – всего 12-13 ккал в 100 г продукта. К тому же, это блюдо является доступным круглый год, по сравнению со свежими овощами, разумеется, грунтовыми, а не тепличными.

Наши дедушки и бабушки точно знали толк в заготовке малосольных огурцов, и их опыт для нас бесценен, ведь каждый рецепт обязательно содержит какой-нибудь специфический компонент, который делает запах, вид и вкус овощей уникальным. Пора научиться самостоятельно заниматься соленьями, ведь процесс их изготовления, чрезвычайно, прост, увлекателен, а полученные огурчики не сравнимы с покупными. Есть смысл подумать об этом, тем более, если у вас свой огород.

  • Как сделать малосольные огурцы быстро и вкусно
  • Варенье из одуванчиков. Топ 7 рецептов приготовления одуванчикового варенья
  • Малосольные огурцы — 7 рецептов быстрого приготовления с чесноком и зеленью
  • Облепиха с сахаром на зиму без варки: 5 рецептов заготовок облепихи
  • Как варить варенье из айвы самый вкусный рецепт (пошаговый с картинками/фото)
Читайте также:  Торт Сметанник: рецепт с фото самый вкусный

Рецепт хрустящих огурчиков

Рассол отнимает хрустящие свойства у огурцов, ведь в нем они, так или иначе, вымачиваются. Чтобы они были максимально сохранены, стоит обратить внимание на рецепт малосольных огурцов без рассола. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • небольшие свежие огурцы, килограмм;
  • столовая ложка соли;
  • 3 зубчика чеснока;
  • пучок укропа.
Рецепт хрустящих огурчиков

Если не отправлять овощи в холодильник, они будут готовы очень быстро, приблизительно за 4 часа. Порядок приготовления вкусных и полезных малосольных огурцов без специального рассола достаточно прост и понятен. Все, что нужно сделать – тщательно промыть укроп и огурцы, зелень покрошить, чеснок – очистить от кожуры и порубить.

Затем надо подготовить полиэтиленовый пакет и отправить в него все добавки. Сверху – положить огурцы. Завязать, а сверху надеть еще пакет для герметичности. Потрясти, чтобы все было равномерно распределено. Отправить в холодильник. Продержать 6 часов, после этого – каждые 2 часа встряхивать.

Как посолить огурцы холодным рассолом

Наши бабушки никогда не солили горячим способом. Они просто заливали овощи обычной холодной водой из колодца или родника. Эти рецепты проверенны годами и поколениями. Так что и у вас огурчики обязательно получатся хрустящими, перед вкусом которых едва ли устоишь.

Чтобы приготовить традиционное блюдо понадобится:

  • Огурцы,
  • Лавровый лист, перец черный горошком,
  • Зелень (листья хрена, зонтики укропа),
  • Чеснок – 6-7 долек,
  • 2 ст. л. соли,
  • 1 ст. л. сахара,
  • Холодная чистая вода.
Как посолить огурцы холодным рассолом

Удобнее всего для засолки воспользоваться пластиковым ведерком. На дно ведерка укладывают лаврушку, перец, укроп, лист хрена, нарезанный чеснок.

В 1 л холодной воды растворяем соль и сахар, и заливаем огурцы полученным рассолом. Через сутки вкусные соленые овощи будут готовы.

Приятного аппетита!

Рецепт малосольных огурцов

5 кг огурцов

7-10 веток укропа с зонтиками

1 головка чеснока

30 листьев хрена

4 ч.л. душистого перца горошком

2 ч.л. красного перца горошком

Листья смородины

6 ст.л. соли

Шаг 1. Огурцы помыть и замочить в холодной воде на 2 часа.

Шаг 2. Нарезать зелень крупно, почистить чеснок, нарубить листья хрена, 2-3 листа оставить целыми.

Шаг 3. В эмалированную кастрюлю на дно положить листья хрена, потом часть нарезанной зелени и пряностей. Уложить слой огурцов. Сверху опять зелень с пряностями, потом огурцы. Последний слой – целые листья хрена.

Шаг 4. В 3-х литрах горячей, но не доведенной до кипения, воды развести соль и залить огурцы. Прижать прессом. Оставить на 2 дня.

Рецепт 3: хрустящие малосольные огурчики из холодильника

  • Огурчики свежие – 1,5–2 кг
Рецепт 3: хрустящие малосольные огурчики из холодильника

Приправа в банку (из расчета на одну трехлитровую банку):

Рецепт 3: хрустящие малосольные огурчики из холодильника
  • Листья смородины – 5–6 штук
  • Листья хрена – 2–3 штуки
  • Укроп – 20 г
  • Чеснок – 1 головка
  • Кора дуба – 50 г
  • Соль – 2 ст.л.
  • Вода – 1–2 литра
Рецепт 3: хрустящие малосольные огурчики из холодильника

Тщательно промываем листья хрена и смородины под водой. Моем огурцы и укроп. Огурцы кладем в холодную воду и оставляем на минут 5. Чеснок очищаем и нарезаем зубчики продольными дольками. Листья хрена и смородины, укроп мелко рубим, добавляем кору дуба. Кору дуба можно купить в аптеке и она придает огурцам такой аромат и вкус, что вы не отличите их от настоящих бочковых огурцов.

Рецепт 3: хрустящие малосольные огурчики из холодильника

Подготовленные специи перемешиваем и делим на 3 равных части.

Рецепт 3: хрустящие малосольные огурчики из холодильника

Берем трехлитровую банку, моем её содой и на дно выкладываем первую часть специй.

Рецепт 3: хрустящие малосольные огурчики из холодильника

У огурцов отрезаем кончики с обеих сторон и очень плотно, вертикально ставим в банку первый слой.

Рецепт 3: хрустящие малосольные огурчики из холодильника

На первый слой огурцов выкладываем вторую часть специй.

Рецепт 3: хрустящие малосольные огурчики из холодильника

Следом очень плотно укладываем максимальное количество огурцов и сверху засыпаем третью часть специй.

Рецепт 3: хрустящие малосольные огурчики из холодильника

Готовим рассол. Берём 1,5 – 2 литра холодной воды и растворяем в ней 2 столовые ложки соли.

Рецепт 3: хрустящие малосольные огурчики из холодильника

Заливаем рассолом огурцы.

Прикрываем крышкой, но не плотно, чтобы банка была прикрыта и огурцы «дышали».

Ставим в прохладное место (можно в холодильник, но тогда процесс будет идти дольше). де–то на 3 сутки малосольные огурцы готовы. Сверху у них появляется пенка молочного цвета. Теперь их можно плотно закрыть крышкой и поставить в холодильник.