Зимой хочется чего-нибудь необычного и интересного. Попробуйте приготовить морковную икру на зиму. Готовить её нетрудно, особых усилий не нужно. С таким рецептом справится любая хозяйка.
Простые варианты морковной икры на зиму рецепты
Существует достаточно много вариантов морковной икры на зиму. Её состав в рецептах может меняться в зависимости от предпочтений.
Главное — использовать такие способы кулинарной обработки овощей, при которых в готовой блюде сохраняется большая часть витаминов и минералов.
- 1000.menu
- Морковная икра с томатной пастой на …
- Морковная икра на зиму — пошаговый …
Приготовление на пару, запекание, минимизация теплового воздействия способствуют тому, что овощные заготовки на зиму будут максимально полезны.
Важно! Чтобы консервы не испортились, все овощи и посуда должны быть абсолютно чистыми, а банки и крышки, стерильными. Только при этом условии старания увенчаются успехом.
Икра из моркови на зиму
Состав икры из моркови:
- морковь – 2 кг
- помидоры – 2,5 кг
- чеснок – 8-10 зубчиков
- сахар – 3 ст.л.
- соль (лучше йодированная) – 1 ст.л.
- уксуса (6-процентный) – 70 мл
- черный молотый перец – по вкусу
- растительное масло – для жарки
Приготовление икры из моркови:
- Как приготовить икру из грибов?
- Икра кабачковая: польза и вред, калорийность
- Кабачковая икра с томатной пастой
Данный рецепт приготовления морковной икры на зиму наверняка понравится вам. Морковная икра полезна и вкусна. Её можно подавать к различным блюдам, сочетающимся по вкусу.
Икра из моркови и томатов
К достоинствам подобных зимних заготовок можно отнести не только их вкус, но и потрясающе красивый насыщенный оранжевый цвет, напоминающий о солнечных летних днях. Вот ещё один популярный рецепт приготовления морковной икры на зиму.
- Икра из моркови на зиму — пошаговый …
- Икра из моркови на зиму — рецепты …
- Очень вкусная икра из моркови на зиму …
- Морковь и томаты тщательно вымыть.
- Морковку почистить и измельчить подготовленные овощи при помощи мясорубки, тёрки или кухонного комбайна (в последнем случае процесс приготовления икры значительно сократится).
- Полученную массу нужно выложить глубокую сковороду или другую посуду с толстым дном, добавить соль, сахар, перец, а также влить масло уваривать на небольшом огне около полутора часов.
- Незадолго до конца приготовления следует положить измельченный чеснок, через несколько минут влить уксус, тщательно перемешать и, спустя пять минут, снять с огня.
- Икра готова, осталось переложить ее в стерильные банки.
Вкусная икра из моркови на зиму, простой рецепт
С наступлением холодов многие начинают вспоминать теплые летние дни с большим количеством разнообразных свежих овощей, которые дарила нам эта пора. Поэтому чтобы вспомнить вкус лета, предлагаем вам посмотреть, как готовится вкусная икра из моркови на зиму.

Зима – это время, когда, в противовес холодной погоде, хочется чего-то теплого и яркого. Вкусная икра из моркови на зиму – то, что нужно! Такая овощная закуска – низкокалорийное блюдо, которое отлично подходит для ежедневного употребления. Ее рекомендуют использовать в пищу при похудении, наличии сахарного диабета, недостатке витаминов.
Морковная икра – отличное дополнение к любому блюду, от мяса до обычного гарнира. Рецепт приготовления очень простой, с ним справится даже начинающая хозяйка. Обязательно приготовьте на зиму несколько баночек вкусной заготовки из моркови.

Основные ингредиенты:
- морковь – 4 килограмма;
- томатный соус или паста (острый) – 1 литр;
- подсолнечное или растительное масло для обжарки;
- сковорода любого размера;
- соль и перец по вкусу;
- помидоры – 2 килограмма;
- чеснок – 8-9 зубчиков;
- уксус 9% – 1 столовая ложка.

Количество ингредиентов можно составить и самостоятельно, в зависимости от посуды и желания, самое главное – соблюдение приведенных выше пропорций.
Как приготовить икру из моркови на зиму

- В самом начале овощи (морковь, помидоры и чеснок) тщательно промыть, удалить все дефекты и повреждения, аккуратно очистить. Морковь натереть на крупной терке, чтобы она не потеряла своего вкуса и полезных витаминов, после чего обжарить на сковороде в растительном или подсолнечном масле до образования золотистой корочки.
Помидоры так же измельчить при помощи терки, смешать с морковью.
- Очевидно, что такое большое количество моркови не уместится за один раз ни на одной сковороде. Тертую морковь необходимо разделить на небольшие порции, так и обжаривать, после чего все переложить в одну большую емкость. Лучше всего, сразу в эмалированную кастрюлю, в которой и будет вариться наша икра.
- Морковь и помидоры смешать с мелко натертым чесноком (чтобы икра не получилась слишком острой и неприятной на вкус), залить все томатной пастой или соусом. Все тщательно перемешать и варить на несильном огне в течение часа. При этом не забывайте аккуратно помешивать будущую икру ложкой, чтобы она не пригорела.
- Посолить, добавить перец по вкусу.
Лучше всего использовать черный молотый перец, так как у него более глубокий и насыщенный вкус и, в отличие от перца горошком он не мешает наслаждаться нежной и сочной икрой. Тушить икру еще полчаса.
- Аккуратно раскладываем икру из моркови, после чего плотно закатываем крышки и переворачиваем банки с заготовкой вниз крышкой.
В таком состоянии икру оставляем остывать несколько часов. Можно накрыть ее сверху теплым одеялом.
Советы по приготовлению икры из моркови:

- Для более пикантного вкуса можно добавить в морковную икру лук. Для этого необходимо обжарить в масле 500 грамм нарезанного мелкими кубиками лука и затем оставить тушиться еще на 15 минут. После появления золотистой корочки добавить лук к уже готовой моркови, все аккуратно перемешать и оставить на сковороде еще на несколько минут.
- Готовую икру не следует остужать перед тем, как закатать в банки. Рекомендуется использовать емкости не больше одного литра, так как именно в таком варианте икру удобнее всего употреблять в пищу.
- Банки для консервации должны быть тщательно вымыты и простерилизованы. Стерилизуют, обдав паром кипящей воды или же поместив в духовку при температуре не меньше 120 градусов Цельсия. Держать банки в такой «парилке» следует в течение двадцати минут. Также есть возможность провести стерилизацию и в микроволновке: поместив банку, заполненную водой на два-три сантиметра, оставить ее внутри на пару минут при мощности около семисот ватт.
Вкусную овощную икру можно приготовить не только из моркови, но и из тыквы, см. простые рецепты приготовления.

Поделитесь статьей в соц. сетях:
Икра из замороженных грибов
Многие хозяйки отваривают грибы и замораживают их. Такой полуфабрикат очень удобно добавлять в супы, а также готовить из него грибную икру.
Состав:
- грибы замороженные – 0,3 кг;
- лук – 1 шт;
- соль, специи, зелень;
- растительное масло;
- сметана – 150 г.
Технология:
- Грибы выкладывают на дуршлаг, жду пока они полностью разморозится.
- Лук очищают от шелухи, нарезают мелкими кубиками и пассируют в глубокой сковороде на подсолнечном масле.
- Размороженное грибы мелко нарезают и отправляют сковороду к луку. Обжаривают до появления вкусного аромата.
- Добавляют соль, перец, сметану и тушат в течение 5 минут.
Икра получается очень вкусной с приятной консистенцией (чувствуются кусочки грибов). Отлично подойдет для тарталеток и горячих бутербродов.
Посмотрите видео! 3 рецепта икры из грибов
Видео рецепт приготовления очень вкусной грибной икры из варёных грибов
Мы часто заготавливаем икру из грибов на зиму. Ведь именно зимой мы начинаем скучать о том, что летом было в изобилии. Но и с приходом тепла тоже очень хочется грибной икорки. Например, намазать ее на хлеб или подавать с пастой. Но при желании, можно сохранить ее и на зиму.
Приятного просмотра!
Наступает пора грибов. Грибники блуждают по лесу в поисках «добычи». Самые красивые, ровные, маленькие грибы, скорее всего, пойдут на цельное маринование. А вот что делать с ножками или грибами-переростками. Если они хорошие, не порченые, то можно дать им вторую жизнь в виде грибной икры – ну не пропадать же добру!
- Очень вкусная икра из моркови на зиму …
- Икра из моркови с помидорами и чесноком …
- Икра из моркови на зиму — рецепты …
Ей всегда найдется применение – с гарниром, хлебом, в выпечке, варениках и так далее. Поэтому, если вам посчастливится набрать грибов, обязательно приготовьте икру! Советую!
Заходите к нам почаще. Мы приготовим еще много вкусного! До скорых встреч!
С яблоком
Для приготовления потребуется минимум времени и доступные для каждого человека продукты. Яркая, красивая морковная икра на зиму по нижеописанному рецепту получается приятной на вкус, с запоминающимся ароматом. Рассмотрим, как ее приготовить и удивить всех родных.
Продукты:
- лук-репка — 750 г;
- морковь — 550 г;
- яблоки — 0,55 кг;
- масло — 250 мл;
- сахар-песок — 40 г;
- соль каменная — 30 г;
- уксус 9% — 30 мл.
Приступим:
- Все овощи промыть, очистить. Лук и морковь нашинковать полукольцами. Сковороду смазать маслом, выложить подготовленные продукты и обжарить до полуготовности.
- Яблоки разрезать на дольки, прокрутить через мясорубку. Аналогичные действия проделываем с пассированными овощами.
- В отдельной кастрюле смешать измельченные компоненты, засыпать соль, сахар. Поставить на плиту, тушить при медленном нагреве до закипания. Снять емкость, поставить на стол. При регулярном помешивании влить кислоту. Прикрыть и оставить на четверть часа для настаивания.
- Разложить икру из моркови и лука на зиму в стерильные банки, герметично закрыть. Перевернуть и оставить до полного остывания. Хранить заготовку рекомендуется в холодном помещении.
Икра из моркови с яблоком
Морковная икра без уксуса
Этот рецепт относится к классическим вариантам. Уксус в заготовку на зиму не добавляют, кислоты достаточно в помидорах. Можно перестраховаться и влить 1,5 ст. л. 6% яблочного уксуса. Необходимые продукты для простого рецепта икры из моркови на зиму:
- по 2 кг моркови и томатов;
- 0,5 кг лука-репки;
- 180 г постного масла;
- 45 г соли;
- 45 г сахарного песка;
- 2-3 лавровых листа;
- 2 ч. л. молотого черного перца.
Совет! Любители пряностей могут дополнить вкусовые и ароматические свойства икры итальянскими травами, паприкой или смесью для корейской моркови.
- Морковная икра на зиму: рецепты на зиму …
- Очень вкусная икра из моркови на зиму …
- Морковная икра на зиму — пошаговый …
Нюансы рецепта:
- Перед готовкой ингредиенты промывают 2—3 раза, затем чистят и снова моют. Очищенные овощи пропускают через мясорубку с крупной насадкой.
- Добавляют соль и сахар, наливают масло, ставят для тушения на час. Сначала огонь должен быть сильным, но с момента закипания температуру снижают.
- Во время варки масса опускается на дно, ее необходимо периодически помешивать, чтобы не подгорела.
- За 15 мин. до снятия кастрюли с плиты добавляют остальные приправы. Пробуют на вкус, вносят коррективы.
- Готовую закуску закатывают и убирают под шубу в перевернутом виде.
Хранить банки можно в любом месте.
Икра из моркови с чесноком и помидорами
Пряная, насыщенная и густая икра, которая, тем не менее, отлично заменит и соус ко второму блюду, и намазку на бутерброд. Попробуйте сами!
- Помидоры — 1,5 кг
- Морковь — 1 кг
- Чеснок — 100 г (3 средние головки)
- Масло растительное — 1 стакан
- Уксус столовый (9%) — 1 ст. ложка
- Черный перец (молотый) — 1 ст. ложка
- Сахар — 100 г
- Соль — 1 ст. ложка
Мясорубка — уваривание — раскладка по банкам в горячем виде. Вуаля! Снова без стерилизации — сразу в список шедевров без лишних затрат.:)
С яблоком
Для приготовления потребуется минимум времени и доступные для каждого человека продукты. Яркая, красивая морковная икра на зиму по нижеописанному рецепту получается приятной на вкус, с запоминающимся ароматом. Рассмотрим, как ее приготовить и удивить всех родных.
Продукты:
- лук-репка — 750 г;
- морковь — 550 г;
- яблоки — 0,55 кг;
- масло — 250 мл;
- сахар-песок — 40 г;
- соль каменная — 30 г;
- уксус 9% — 30 мл.
- Икра из моркови на зиму: рецепт от …
- Икра из моркови на зиму — рецепты …
- Морковная икра на зиму — пошаговый …
Приступим:
- Все овощи промыть, очистить. Лук и морковь нашинковать полукольцами. Сковороду смазать маслом, выложить подготовленные продукты и обжарить до полуготовности.
- Яблоки разрезать на дольки, прокрутить через мясорубку. Аналогичные действия проделываем с пассированными овощами.
- В отдельной кастрюле смешать измельченные компоненты, засыпать соль, сахар. Поставить на плиту, тушить при медленном нагреве до закипания. Снять емкость, поставить на стол. При регулярном помешивании влить кислоту. Прикрыть и оставить на четверть часа для настаивания.
- Разложить икру из моркови и лука на зиму в стерильные банки, герметично закрыть. Перевернуть и оставить до полного остывания. Хранить заготовку рекомендуется в холодном помещении.
Икра из моркови и помидоров на зиму, пропущенная через мясорубку
- Тип блюда: зимняя заготовка.
- Национальная кухня, к которой относится блюдо: русская.
Подтип блюда: морковная икра.
Количество порций на выходе: 40.
Вес готового блюда: 4 кг.
Время приготовления: 2,5 часа.
Ингредиенты

Репчатый лук – 1,5 кг.
Помидоры – 1,5 кг.
Подсолнечное масло – 0,3 л.
Способ приготовления
Нежного легкого вкуса заготовки удается достичь за счет мелкого перемалывания ингредиентов. Такие блюда вы не найдете ни в одном магазине и ресторане. Приготовить морковно-томатную икру можно самостоятельно, и равных ей не будет.
Помидоры нужно очистить от шкурок и веточек. Большие плоды разрежьте на части. Морковь вымойте и почистите. Хвостик и верхушку обязательно уберите. Порежьте ее на кусочки, по размерам равные мелким томатам. Прокрутите овощи через мясорубку и переложите сковороду с разогретым растительным маслом. Добавьте к смеси чеснок, перец, соль и сахар и тушите на слабом нагреве.
Икорная масса должна вариться в течение двух часов. Затем ее раскладывают по стерильным банкам и оставляют остывать. Открыв емкость зимой, вы почувствуете дыхание лета – настолько свежим и аппетитным будет аромат икры.
Икра морковная с хреном и яблоками на зиму
Приготовить морковную икру с яблоками получится без особых усилий у каждой хозяйки. Для более насыщенного вкуса по этому рецепту в икру добавляют корень хрена. Это остренькое блюдо можно кушать в качестве гарнира либо с мясными бутербродами.
Ингредиенты:
- Вода – 100 мл.
- Яблоки – 0,5 кг.
- Морковь – 0,5 кг.
- Корень хрена – 0,3 кг.
- Масло растительное – 50 мл.
- Уксус 9% – 20 мл.
- Соль – 20 гр.
- Сахар – 50 гр.

Процесс приготовления:
- Яблоки вымоем, очистим шкурки, удалим серединки, нарежем произвольно.
- Морковь и корень хрена очистим, нарежем небольшими кусочками.
- Измельчим овощи и яблоки в кашицу (при помощи мясорубки или блендера).
- Подготовленные продукты выложим в кастрюлю с толстым дном (в казан). Нальем масло и воду, подсолим, добавим сахар.
- Дадим икре закипеть и затем потушим на медленном огне около 1,5 часов под крышкой. Важно, чтобы в итоге морковная икра с хреном и яблоками получилась мягкой, однородной, без кусочков. Не забывайте помешивать ее время от времени, иначе икра пригорит. Тушите на медленном огне.
- Уксус добавим в кастрюлю за 5-10 минут до готовности.
- Готовую морковную икру с хреном и яблоками разложим по стерилизованным банкам, закатаем. Перевернем вверх дном, остудим под теплым пледом.
- Остывшие банки убирайте в холод на хранение.