Инжир для всех. Как импортное лакомство влияет на наш организм

Фиговое дерево растет в субтропическом климате, а его соплодия известны как инжир во всем мире. Данный продукт принято называть по-разному: фрукт, винная ягода, смоковница. Независимо от используемого названия инжир несет значительную пользу при регулярном употреблении в рационе, но может нанести и вред для организма человека, если не соблюдать правил его использования. В частности, этот вкусный плод может вызвать обострение существующих патологий ЖКТ и повышение уровня сахара в крови.

Что внутри?

При сушке инжир сохраняет многие свойства. По сравнению со свежим –питательная ценность возрастает. В нем больше сахара, пищевых волокон, фитонутриентов. Также присутствуют:

  • Ценный фермент фицин. Он помогает усвоению белков, стимулирует пищеварение.
  • Витамин K, который регулирует свертываемость крови.
  • Источники энергии – глюкоза и фруктоза.
  • Антиоксиданты.
  • Клетчатка.
  • Витамины группы B. В их числе – тиамин. Он играет важную роль в углеводном, белковом, жировом обмене.
  • Необходимый для пищеварения пектин.
  • Рутин, усиливающий действие витамина C.

Состав минералов на 100 грамм съедобной части я для наглядности вывела в таблицу. Смотрите и удивляйтесь

Калорийность

Энергетическая ценность инжира равна 49 ккал на 100 гр. продукта.

В 100 гр. инжира также содержатся:

  • белки: 0,7 гр.;
  • жиры: 0,2 гр.;
  • углеводы: 13,7 гр.

В плодах содержится глюкоза, фруктоза, яблочная кислота, лимонная кислота, пектин. В инжире присутствуют витамины: А, В1, В2, С. Плод также богат минеральными веществами. К примеру, достаточно много соли кальция, калия, фосфора, магния, меди, железа.

Свежие плоды инжира содержат до 24% сахаров, в сушеных — до 27%. Также плоды содержат дубильные вещества, органические кислоты, белки, жиры.

Вы будете удивлены! Читайте новость — калорийность гороха.

В данной статье о пользе и вреде тропического фрукта киви.

Польза и вред моркови!

Состав, пищевая ценность и калорийность инжира

Целебные свойства инжира обусловлены высоким содержанием макро- и микроэлементов, витаминов, пищевых волокон. Вред и противопоказания к употреблению плодов – значительным количеством углеводов. В 100 г высушенного инжира – около 50% от суточной нормы сахара для здорового человека. Свежие плоды чуть менее насыщены сахаром – порядка 15%.

Состав, пищевая ценность и калорийность инжира

Калорийность свежего инжира – 74 ккал, сушеного – 249 ккал. Содержание жира/белка: 0,4 г/0,8 г в свежем и 0,9 г/3,3 г в сушеном, соответственно.

Состав, пищевая ценность и калорийность инжира

В смокве высокая концентрация полезных для здоровья витаминов и минералов:

Состав, пищевая ценность и калорийность инжира
  1. Калий – незаменимый элемент, оказывающий полезное влияние на внутриклеточное строение, водный, электролитный, кислотный баланс, проведение нервных импульсов, работу сердечной мышцы. Свежий инжир покрывает потребность организма в калии – на 10%, сушеный — на 28%.
  2. Медь и марганец – входят в состав полезных ферментов, отвечающих за метаболизм, усвоение железа, белков, синтез нуклеотидов и холестерина; влияют на формирование костной, соединительной ткани, репродуктивные функции. Имеют регенерирующие, восстанавливающие свойства. Свежие плоды — 7% от суточной потребности, сухие — до 29%.
  3. Кальций – отвечает за формирование скелета, зубов, снижает риск развития остеопороза, подагры (4% и 17%).
  4. Магний – необходим для полноценного усвоения калия, кальция, натрия, предотвращает развитие ишемической болезни, инсульта, инфаркта, стимулирует нервную систему. Обладает успокаивающими свойствами (по 5 и 17%).
  5. Железо – регулирует состав, качество, свертываемость крови, участвует в формировании полезных ферментов, отвечающих за окислительные и восстановительные функции, препятствует развитию анемии, болезней сердца, повышенной утомляемости (4 и 16,5%).
  6. Витамин K – стимулирует свертываемость крови, усвоение железа. (4 и 13%).
  7. Свойства витаминов группы B оказывают комплексное полезное воздействие на все системы и органы человека, минимизируют риски развития заболеваний, вред окружающей среды. Инжир содержит от 4 до 9% от нормы (больше всего B5 – 8,7%).
Состав, пищевая ценность и калорийность инжира

Польза инжира для организма человека заключается также в наличии заменимых и незаменимых аминокислот, бета-каротина, витаминов C, PP, E.

Состав, пищевая ценность и калорийность инжира

Важно! Инжир – лидер по концентрации полезных жирных кислот, калия и железа, занимает следующее место после орехов.

Читайте также:  Диетический апельсиновый джем без сахара

Сколько инжира нужно съесть?

Перед тем как насладиться плодом фиги, следует его тщательно вымыть и очистить от кожуры. Что касается сушеных ягод, то их перед употреблением следует вымочить в воде 10-15 минут, чтобы избавиться от внешнего слоя пыли и химикатов, которыми обрабатывают все сухофрукты при транспортировке и сушке.

Правила употребления

Инжир – полезный, но в то же время калорийный продукт, потому не следует им злоупотреблять. Калорийность свежего плода всего 49 ккал на 100 грамм, но вот при высушивании фиги она возрастает до 340 ккал, этот факт следует учитывать при диетах и повышенном уровне сахара. Нужно съесть такое количество смоковницы, которое принесет пользу и не навредит организму. Суточная доза должна быть в пределах 50 г для взрослых и 30 г для детей.

Пищевая ценность

Сколько инжира нужно съесть?

Вкусные домашние рецепты с сушеными и свежими плодами

Поскольку плод фиги не только полезный, но и вкусный, то из него можно приготовить множество различных блюд в домашних условиях и порадовать себя и своих близких.

Основные ингредиенты для салата с инжиром:

  • листья шпината – 300 г;
  • грецкие орехи – 50 г;
  • инжир – 8 шт.;
  • ветчина – 80 г;
  • сыр типа Горгонзола – 30 г;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • винный уксус – 50 мл;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Нарезать шпинат, подробить орехи, измельчить сыр.
  2. Смоковницу разрезать на четыре дольки каждую.
  3. Ветчину порезать тонкими слайсами.
  4. Приготовить заправку из масла, уксуса, перца, соли, взбив ингредиенты венчиком.
  5. Аккуратно перемешать все в тарелке, полить получившейся заправкой, а сверху притрусить сыр.

Песочное печенье с сушеным инжиром:

  • сушеные фиги – 0,5 стакана;
  • сливочное масло – 100 г;
  • молоко – 2/3 стакана;
  • мука – 300 г;
  • сахар – 150 г;
  • разрыхлитель для теста – 1 ст. ложка;
  • соль – 0,5 ч. ложки.
Сколько инжира нужно съесть?

Широко применяется в кулинарии

Приготовление:

  1. Смешать муку, разрыхлитель, сахар, соль.
  2. Разрезать на маленькие кусочки масло и положить в муку, вымешивать до получения однородной массы.
  3. Влить молоко и добавить инжир, дробленный на кусочки.
  4. Замесить тесто и выложить его ложкой на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  5. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 15-20 минут.

Также фрукт следует ограничить людям, страдающим от аллергии и индивидуальной непереносимости.

Сушёный инжир —  есть ли у него противопоказания?

Не смотря на то, что сушёный инжир так полезен, некоторые осторожности при его употреблении всё же есть.

И, прежде всего, это МЕРА.

Употребление без меры, и даже самого лучшего и качественного продукта, какими бы полезными свойствами он не обладал, принесёт в итоге только лишь вред. Несколько штучек в день – оптимальная доза.

Будьте осторожны, если у вас есть любые болезни внутренних органов, и обязательно посоветуйтесь со своим лечащим врачом, который даст вам нужные рекомендации, исходя из вашего личного состояния здоровья.

Любой ли сушёный инжир так полезен, как о нём пишут?

Когда-то давно я попробовала первый раз сушёный инжир, и просто влюбилась в этот вкус!

Свежий инжир так же не разочаровал, но я, к сожалению, живу совсем не в той местности, где он растёт прямо вот так запросто на деревьях.

Поэтому сушёный инжир для меня стал одним из самых моих любимых перекусов и одной из самых любимых моих сладостей к чаю .

Но потом я узнала о том, что сухофрукты сухофруктам – рознь, что в обычных супермаркетах все продающиеся сухофрукты, как правило, обработаны «химией», что, для того, чтобы сушёный инжир был действительно полезен, его нужно правильно выбирать!

При покупке сушеного инжира надо знать, что выбирать надо только натуральный продукт, который обязательно будет без консервантов, а его выращивание будет именно органическим!

Более того, он не должен быть обработан диоксидом серы для своей сохранности, это важно!

И об этом обязательно будет указано на упаковке!

Сушёный инжир -  есть ли у него противопоказания?

Если не можете найти у себя в магазинах, то посмотрите сушеный инжир на айхерб, например этот.

Вот такая информация на сегодня, друзья.

Я надеюсь, что для вас она будет полезна и поможет вам улучшить качество своего питания в сторону более экологичных продуктов!

В комментариях пишите, любите ли вы сушёный инжир? Как употребляете? Есть ли свои, любимые и проверенные рецепты с сушёным инжиром в составе?

Поделитесь, буду вам признательна!

Читайте также:  Рецепты салатов в стакане: красиво, вкусно, оригинально

Также вам могут быть интересны эти посты:

  • Чем полезны финики и как их есть правильно?
  • Необыкновенные свойства кураги
  • Чем полезен изюм для сердца?

С вами была Алена, всем пока!

фото@Pezibear

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Как употреблять в пищу

Качественные свежие ягоды должны быть умеренно мягкими, без механических повреждений, тёмного оттенка в зависимости от сорта и нежной мякотью с приятным запахом.

Плоды одинакового размера с большим количеством семян.

В сушёном виде инжир должен быть коричневым, серым или бежевым.

Критерии выбора:

  • матовость;
  • приплюснутость;
  • белый налёт.

Просроченную ягоду с грубой фактурой и кислым привкусом употреблять нельзя. Свежим инжиром можно полакомиться непосредственно там, где он растёт. После сбора в течение нескольких часов он начинает киснуть, потому и прозвали его «винной ягодой».

Правила употребления смоквы в свежем виде:

  • помыть перед едой;
  • кожицу чистить необязательно;
  • или нарезать пополам и скушать мякоть;
  • её удобно брать чайной ложкой;
  • перед подачей на стол разрезать дольками.

Инжир, политый йогуртом и посыпанный молотым орехом, превращается в полезное лакомство. С ним можно делать разные блюда, фаршировать утку и готовить салаты.

Сохранить инжир на шесть месяцев можно только в сушёном виде в герметичной таре. Смокву замораживают и хранят при температуре -15 градусов. Свежая ягода хранится при температуре +1 градус несколько дней в зависимости от первоначального состояния.

Originally posted 2018-05-01 06:23:59.

Инжир в косметологии

Для женщин инжир (учитывая его полезные свойства и противопоказания) необходим не только для внутреннего употребления, но и для внешнего. С древних времен смокву считали омолаживающим продуктом.

Благодаря витаминам С, А, Е плоды обладают высокой антиоксидантной активностью. Наличие цинка и селена позволяют решать многие проблемы эпидермиса.

Косметологическая промышленность использует инжир благодаря очищающим и регенерирующим свойствам. Большой популярностью обладают маски для волос и лица на основе винной ягоды. Предлагаем рассмотреть несколько рецептов.

Таблица 1

Название маски

Действие на кожу

Приготовление

Для сухой кожи

Ускоряет процесс заживления незначительных ран. Делает кожу мягкой, упругой.

Мякоть 1 инжира соединить с 50 г жирного творога. Перемешать блендером. Нанести на очищенную кожу, выдержать 30 минут. Смыть теплой водой.

Антивозрастная

Устраняются неглубокие морщины. Кожа становится мягкой, нежной, с естественным блеском.

Инжир очистить от кожуры, выложить в емкость, добавить 40 мл оливкового масла и 5 г меда. Измельчить все погружным блендером. Выложить массу на лицо, выдержать 30 минут. Смыть теплой водой.

Для жирной кожи

Устраняет жирный блеск. Хорошо очищает кожу от выделившегося подкожного жира. Предотвращает появление прыщей.

Соединить яичный белок и 10 мл лимонного сока. Добавить мякоть 2 плодов инжира и 2 капли масла чайного дерева. Перемешать блендером, нанести на кожу лица. Выдержать 20 минут и смыть теплой водой.

Противопоказания и побочные эффекты

При употреблении в разрешенных количествах (300-400 граммов свежего инжира или несколько сушеных ягодок) фига не несет никакого вреда здоровью. За исключением случаев аллергии на нее, которая развивается у людей с аллергией на натуральную резину и другие растения семейства Тутовые.

Также смоква может нанести вред больным сахарным диабетом и тем людям, которые готовятся к хирургическим вмешательствам. Это связано с ее способностью увеличивать уровень глюкозы и уменьшать свертываемость крови.

Для употребления в больших количествах существуют противопоказания. Но на самом деле этот фрукт никому не рекомендовано есть в больших объемах. Тем более, что это и не требуется.

Для того, чтобы инжир был полезен организму, достаточно съедать по чуть-чуть: концентрация лечебных соединений в плоде, особенно сушеном, высока.

В объемах, превышающих дозволенные, винная ягода:

  • вызывает диарею, боли в абдоминальной области и вздутие живота;
  • утяжеляет проявление симптомов подагры и камней в почках;
  • может проводить к раздражению верхних дыхательных путей.

Но самое главное, в чем заключается вред инжира, употребляемого в больших объемах, — это передозировка сахаров, которые полностью нивелируют все полезные свойства фрукта.

Так если в небольшом количестве фига обладает антивоспалительными свойствами, предотвращает атеросклероз и помогает худеть, то употребляемая в больших объемах она ведет к набору веса, усилению воспалительных процессов, возникновению болезней сердца и сосудов.

Читайте также:  Как приготовить гороховый суп с копченостями

А все потому, что вредное воздействие сахара перекрывает лечебные качества.

Энергетическая и питательная ценность сушёного фрукта

В традиционной медицине и диетологии детально изучено влияние на человеческий организм инжира сушёного, его польза и вред. Отзывы многих людей, употребляющих экзотический сухофрукт постоянно, подтверждают улучшение общего физического и эмоционального состояния. Причина тому – значительное количество полезных витаминов, микроэлементов и минералов в составе.

Основные сведения о содержащихся в сухофрукте биологически активных веществах и их влиянии на организм собраны в таблице.

Энергетическая ценность свежих плодов составляет всего 50 Ккал на 100 гр., другие показатели имеет инжир сушёный. Польза и вред, калорийность засушенной смоковницы и другие биохимические показатели меняются в результате дегидратации – снижения содержания воды.

В 100 граммах фрукта в сухом виде содержится уже 250 Ккал. При этом жиров в нём совсем немного – меньше 1 г, белков – 3 г, а углеводов – 57,9 г, что обуславливает высокую питательную ценность сухой смоквы.

Вкусный рецепт

Выясним, как изготовить удивительное витаминное смузи. Рецепт этого коктейля незамысловат, а польза его весьма внушительна.

Для его создания соедините 1 ст. л. меда, 200 г нежирного йогурта, 100 г измельченного инжира и 100 г любых ягод. Все компоненты смешайте в блендере. Пейте сразу после изготовления. Приятного аппетита!

Применение инжира в яствах является признаком изысканной, высокой кухни. Если хозяйка умеет вводить его в салаты, мясные и горячие блюда, закуски, то это говорит о явном статусе кулинара.

Как правильно выбирать

К сожалению, сушеный инжир не лишен «прелестей» промышленной обработки. Диоксид серы, антисанитария, копчение жидким дымом, кипяток с каустической содой, бензиновые горелки и почти «безобидная» на этом фоне обработка глицерином и дешевым маслом — для «продажной красоты продукта». Увы, вредные для здоровья технологии поджидает нас на любом прилавке с сухофруктами.

Как выбрать качественный инжир из горы «котов в мешке»?
  • Цвет и поверхность: светло-бежевый инжир без блеска. Допустим матовый сахарный налет.
  • Форма, размер и текстура: немного приплюснутые плоды, примерно одинаковые по размеру, поддающиеся давлению пальцев при пробе на мягкость.
  • Нюхаем и пробуем на вкус, для чего идем на рынок. Норма — сладкий, насыщенный, ощутимо хрустящий вкус и отсутствие запаха бензина. Инжир жуется без титанических усилий. Если вкус соленый, кислый, отсыревший — продукт испорчен. При этом учитываем, что немытые сухофрукты — риск занести кишечную инфекцию. Захватите бутылку воды!
  • При закупках в супермаркете предварительно изучаем и опираемся на торговую марку.
  • При особой нужде в экологичности покупаем в интернет-магазинах: недешевые торговые марки от мелких производителей, владельцы которых энтузиасты ЗОЖ или альтернативных систем питания.
Как правильно выбирать

Как удалить диоксид серы из сухофруктов?

  • Вымачиваем основательно — в холодной (!) воде. Первый раз — на 30 минут. Затем сливаем воду и второй раз — еще на 15 минут, после чего моем в теплой проточной воде, перебирая плоды руками поштучно. Это удаляет остатки обычной грязи (кусочки земли, песка и пр.), которая может прилипать к инжиру в ходе сушки и транспортировки.

Сушим сами взамен покупке

Как правильно выбирать

Есть два пути, чтобы получить пользу от инжира без вреда для здоровья:

  • Рискуем с покупкой, внимательно изучая плоды по описанным выше характеристикам;
  • Сушим сами — в электросушилке. Это особенно актуально для жителей южных регионов, куда свежие плоды успевают доставить без порчи.

Качественно, вкусно, быстро и дешевле — справедливые эпитеты для результатов работы электросушилки.

Как правильно выбирать

Выбираем инжир для сушки

Засушить с пользой можно любой плод. Но идеальный сорт все же белый, или медовый. Светлый, в золотистой кожуре, с желтоватой мякотью, 4-5 см в диаметре (плоды помельче более сладкие). Важный нюанс удачного сорта — большое число семян. Чем меньше семян, тем хуже сорт.

Решив приобрести аппарат, стоит обратить внимание на модели с широким температурным диапазоном, начиная от 33-35 градусов и наиболее эргономичной квадратной формой поддонов. Относительные недостатки домашнего высушивания — потраченное на процесс время и разовые вложения в покупку аппарата. Но сколько времени и денег крадут у нас состоявшиеся болезни — из-за опасного выбора продуктов? Риторический вопрос для личного размышления.

Как правильно выбирать