Итальянская МОЦАРЕЛЛА / Рецепт салата КАПРЕЗЕ

На вкус моцарелла нежная, пресноватая, чуть упругая.

Моцарелла в домашних условиях

Ингредиенты

  • 3 л молока
  • 1 ч. л. лимонной кислоты
  • молокосвертывающий фермент

Ингредиенты для рассола № 1

  • 1,5 л воды
  • 1,5 ст. л. соли

Ингредиенты для рассола № 2

  • 1 л воды
  • 1 ст. л. соли
  • 1 ч. л. лимонной кислоты
  • 1 мг хлористого кальция

Ингредиенты для рассола № 3

  • 1 л воды
  • 1,5 ст. л. соли
  • 1 мг хлористого кальция

Тебе понадобится

  • пищевой термометр
  • кастрюли
  • марля
  • несколько емкостей

Приготовление

  1. Разведи чайную ложку лимонной кислоты в стопке воды. Добавь разведенную лимонную кислоту в молоко. Размешай.
  2. Перелей молоко в кастрюлю с толстым дном и нагрей на маленьком огне до 32 градусов.
  3. Раствори в стопке воды фермент. Дай ему постоять 10 минут и влей в молоко, после того как оно нагреется до 32 градусов.
  4. Выключи огонь и оставь, в течение на 10 минут должен формироваться сгусток.
  5. Через 10 минут нарежь сгусток вдоль и поперек и снова оставь на огне на 10 минут.
  6. Еще через 10 минут нарежь сгусток по диагонали, включи нагрев на минимум и начинай мешать зерно. Доведи температуру до 42 градусов, на это уйдет примерно 15 минут. Всё время помешивай, чтобы зерна не слипались.
  7. По достижении нужной температуры выключи нагрев и дай зерну немного осесть.
  8. Далее установи в кастрюлю дуршлаг, в него постели марлю. Набирай чашкой сыворотку с зерном и выливай в дуршлаг. В результате в дуршлаге останется слой сыра. Дай жидкости стечь и приступай к вытягиванию.
  9. Нагрей рассол № 1 до образования пузырьков. Нарежь сыр на полоски толщиной 4–5 см. Бери по 2–3 полоски и опускай в нагретый рассол. Сыр начнет понемногу размягчаться. Чтобы получилась нужная структура, растяни и сложи комочек сыра раз 10.
  10. Сформируй шарики, продавливая сыр через пальцы, сложенные в символ ОК. Покрути немного готовый шарик и опусти в охлажденный рассол № 2. Оставь шарики в охлажденном рассоле на 30 минут. © Depositphotos
  11. Переложи сыр в рассол №3. Выдержи 3 часа в холодильнике.
  12. Домашняя моцарелла готова. Приятного аппетита! © Depositphotos
Читайте также:  Вертикальный торт рулет из коржей — рецепт пошагово

Изготовление сыра в домашних условиях оказалось не таким уж сложным делом. Главное, использовать только домашнее молоко. С магазинным длительного срока хранения ты только зря потратишь время.

Что приготовить с моцареллой?

 Существует огромное количество блюд и рецептов с моцареллой. Этот сыр входит в состав салатов, закусок, соусов и конечно пиццы. Один из самых простых и знаменитых салатов с моцареллой – это салат «Капрезе». Тот самый «итальянский» салат, который повторяет все цвета государственного флага.

Рецепт пиццы с моцареллой «Пицца на плите»

Приятного аппетита!

СВЯЗАННЫЕ СТАТЬИ:

Молоко и его свойства / Что приготовить из молока?

Что приготовить из сыра? / Откуда появился сыр? / Легенда о рокфоре

Что приготовить из сметаны? / Как приготовить сметану в домашних условиях?

Вкусная история о йогурте / Как приготовить йогурт дома?

Что приготовить из творога / Как приготовить сырники из творога

Итальянская кухня / Рецепты и блюда итальянской кухни

Сыр моцарелла в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Молоко домашнее — 3 Литра;
  • Лимонная кислота — 7 Грамм;
  • Раствор пепсина — 2 Чайных ложки;
  • Вода — 200 Миллилитров (холодная кипяченая).
Сыр моцарелла в домашних условиях

Как приготовить «Сыр моцарелла в домашних условиях»

Растворяем в холодной кипяченой воде лимонную кислоту. Пепсин тоже разводим в половине стакана холодной кипяченой воды. В холодное молоко вливаем раствор лимонки и медленно нагреваем до 32 градусов. Затем снимаем кастрюлю с молоком с плиты и вливаем в него раствор пепсина. Хорошо размешиваем и оставляем в покое минут на 20-30. В кастрюле должен получится сгусток творожной массы. Разрезаем сгусток на небольшие кубики. Минут через 5 ставим кастрюлю на небольшой огонь и медленно нагреваем до 35 градусов. Постоянно помешиваем. Процеживаем через дуршлаг, немного прижав. Должен получиться эластичный и упругий сгусток сыра. Наливаем в кастрюлю 1,5 литра воды и нагреваем ее до 80 градусов. Надеваем перчатки, берем 4-5 часть получившейся массы и бросаем в горячую воду на пару минут. Как только кусочек массы станет тягучим, вынимаем его из воды и растягиваем и складываем несколько раз. После того, как несколько раз растянули и сложили сырную массу, сформируем шарик. Горячий шарик моцареллы бросаем в миску с холодной водой. Остывшую моцареллу можно есть сразу, а можно немного просолить. Храниться домашняя моцарелла может 3-4 дня в рассоле. Для рассола растворите в 1 л сыворотки 4 столовых ложки соли.

Читайте также:  12 лучших смузи для похудения и очищения организма

Особенности приготовления сыра моцарелла в домашних условиях и рецепт

Вкуснейший сыр моцарелла появился достаточно давно. Впервые этот термин стали употреблять еще в 1570 году. Изначально этот продукт готовили с использованием молока буйволицы, поскольку именно в нем содержится большое количество минералов и микроэлементов.

Разумеется, достать этот ингредиент было не так легко, поэтому впоследствии при изготовлении сыра стало использоваться традиционное коровье молоко.

Ингредиенты для приготовления сыра

Для того чтобы приготовить сыр моцарелла в домашних условиях, вам понадобится четыре литра молока (предпочтительнее использовать качественный деревенский продукт высокой степени жирности).

Кроме того, вам не обойтись без лимонной кислоты (достаточно взять 1,5 чайной ложки), 175 миллилитров воды и специального сычужного фермента (приобрести его можно в аптечных пунктах).

Посуда и принадлежности для изготовления сыра

Что касается столовых приборов, то вам понадобится контейнер или же другая емкость, предназначенная для разогревания молока .

Обратите внимание, что на стенках этой емкости не должно быть алюминия (в противном случае он может вступить во взаимодействие с кислотой, содержащейся в составе моцареллы).

Кроме того, необходимо иметь форму для сыра (она может быть представлена в виде квадрата или круга). Внизу этой емкости должны быть специальные отверстия для стекания сыворотки.

Наличие термометра также обязательно (лучше если это будет электронный прибор с максимальной точностью). Для того чтобы отделять сычужный фермент от самого сыра, удобно пользоваться дуршлагом.

В качестве пресса можно использовать несколько тяжелых ведер. Для пресса понадобится также марлевая ткань.

Этапы приготовления

На первом этапе необходимо развести лимонную кислоту с водой. Это поможет придать моцарелле необходимую консистенцию. При этом нужно использовать холодную и нехлорированную воду. Необходимое количество лимонной кислоты следует растворить в 125 миллилитрах воды.

В оставшейся воде следует растворить сычужное вещество (достаточно взять примерно щепотку фермента). Порошок нужно полностью растворить в воде.

На следующем этапе молоко переливается в емкость (его температура должна составлять 17 градусов). В кастрюлю постепенно вливается лимонная кислота. При этом жидкость следует помешивать.

Далее емкость ставится на слабый огонь. Для контроля температуры лучше воспользоваться термометром (молоко нужно нагреть примерно до 35 градусов).

На следующей стадии приготовления в молоко вливается сычужный фермент и хорошо перемешивается на протяжении трех минут. После этого нужно выключить огонь, закрыть емкость крышкой и оставить на сорок минут. За это время должен образоваться сгусток, не прилипающий к пальцам.

Сгусток вынимается и помещается в дуршлаг. Оставшаяся жидкость нагревается до 90 градусов. Далее сыворотку следует посолить и опустить в нее сыр. Для того чтобы защитить руки от ожогов, наденьте перчатки.

Через десять секунд достаньте сыр и попробуйте его растянуть. Сгусток не должен рваться.

Снова опустите его в жидкость и продолжайте растягивать и разминать. Дождитесь, пока масса приобретет однородный и тягучий вид.

После этого вам остается только нарезать готовый сыр на полоски или скатать его в шарики. При желании в процессе разминания в продукт можно добавить специи или оливки.

Если вам по нраву итальянские сыры, можете ознакомиться и с рецептом чудесного маскарпоне, чтобы приготовить его самостоятельно в домашних условиях.

Рецепт приготовления настоящей итальянской пасты, а также полезные советы и рекомендации к этому блюду вы найдете в этом материале нашего сайта.

Как подавать на стол сыр моцареллу

Готовую моцареллу можно подавать на стол как самостоятельный продукт на красивой тарелке или же использовать ее в качестве основного ингредиента при приготовлении салатов.

Так, существует знаменитый салат «Капрезе», а также салат с добавлением креветок и моцареллы.

Обратите внимание, что хранить готовый сыр необходимо в заранее приготовленной подсоленной сыворотке. Если же продукт будет длительное время лежать на тарелке, он просто высохнет.

Разумеется, моцарелла должна храниться в холодильнике. Продукт можно оставить там на несколько дней, однако желательно употребить его как можно раньше.

Таким образом, при желании и наличии всех ингредиентов вы вполне сможете приготовить это нежное лакомство в домашних условиях.

о том, как приготовить итальянский сыр моцарелла в домашних условиях: