Жарим пангасиуса — простой рецепт вкуснейшей рыбы

Òåãè: ðûáà ïàíãàñèóñ

Причины, по которым нельзя употреблять в пищу рыбу пангасиус

Рыба выращивается в реке Меконг, которая находится во Вьетнаме. Она считается одной из самых грязных рек в мире. Дело в том, что в Меконг часто сливают воды с химических заводов, канализационных труб или полей.

Пангасиус замораживается в той же реке. Для того, чтобы ускорить процесс роста, производители используют гормоны, которые вводят в самок. Помимо этого, рыбу подкармливают ГМО и другими химическими веществами, вредных для здоровья человека.

Данный вид запрещен к продаже во многих странах Европы и Америки. Специалисты обнаружили, что в составе рыбы есть высокое содержание ледяной глазури, а также выявлены бактерии кишечной палочки и листерии.

Корм и продукты жизнедеятельности рыбы в такой среде обитания гниют и придают мясу тухлый запах. Медики не рекомендуют употреблять пангасиус, ведь он может привести к поражению печени, заболеванию крови и других организмов человека. Также рыба очень опасна для маленьких детей.

Готовим пангасиуса правильно

Отзывы хозяек свидетельствуют о том, что из рыбы пангасиус можно приготовить десятки разнообразных блюд — котлеты, тефтели, уху, запеченное филе под различными соусами, с овощами и пр. Пангасиус в быту называют рыбой для ленивых. Конечно, в ней же нет костей, да и очищать ее от чешуи тоже не нужно.

Независимо от того, что вы приобрели — стейк или филе, приготовить изысканное рыбное блюдо можно быстро и просто. Очень вкусной, ароматной и пикантной получается рыба, запеченная в духовом шкафу на луковой подушке и под сырным соусом. Чтобы насытить пангасиуса пикантностью, добавьте универсальные пряности для рыбы. А сочность запеченной рыбке поможет сохранить фольга.

Состав:

  • 0,4 кг пангасиуса;
  • 2 луковицы;
  • 100 г сыра твердых сортов;
  • ½ ч. л. пряностей для рыбы;
  • ½ ч. л. соли;
  • пучок укропа.

Приготовление:

  • Рыба под маринадом: классический рецепт
  • Как пожарить рыбу с хрустящей корочкой в кляре?

Вы можете приготовить из филе пангасиуса практически любое рыбное блюдо. Главное — полностью разморозить стейки, иначе в процессе термической обработки будет выделяться слишком много жидкости. По вкусу пангасиус гармонирует не только с пряностями и специями, но и с лимонным свежеотжатым соком.

Рыба должна быть в повседневном рационе. Удивляйте своих домочадцев простыми, но изысканными блюдами хотя бы два раза в неделю. Ваш организм ответит благодарностью, а вернее, хорошим самочувствием и настроением. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Рыба «Пангасиус» и ее вред. Мифы и правда о рыбе

Попалась тут статейка на глаз «Осторожно ПАНГАСИУС!». Суть в том, что эту рыбу выращивают в очень грязной Вьетнамской реке Меконг, которая протекает между жилыми районами. В результате – в эту реку сливают все «дерьмо» сами жители, а также заводы и фабрики «удобряют» эту реку химикатами. НУ, примерно, все это выглядит вот так:

Читайте также:  Заготовки рассольника с перловкой в банке на зиму

Как результат, рыбка пангасиус(как и теляпия, кстати) питается всякой «какой», даже может сожрать старый ботинок (почти всеядна). Плюс – растет она очень быстро, за полгода набирает – 2 кг (для сравнения семга набирает такой вес только за 2-3года).В этом то и вся прелесть рыбки – всеядность и быстрый набор веса (почти как куры-бройлеры).

***

Я частенько покупаю ПАНГАСУИС, поэтому решила докопаться до ИСТИНЫ, используя данные , начнем по –порядку.

Сама рыбка, очень похожа на акулу. Полное название рыбы — «Pangasianodon hypophthalmus»

Рыба «Пангасиус» и ее вред. Мифы и правда о рыбе

Ее также называют «акулий сом», т.к. она относится к семейству пангасиевых сомов. Недавно, кстати, видела ее в Воронежском океанариуме (благодаря сходству с акулой, рабы стала популярна в аквариумах):Пангасиус в Воронежском ОкеанариумеЯ сперва подумала, что это мини-акула. Как оказалось, это и был пангасуис.***Частенько, за пангасуис выдают рыбу под названием «морской язык».

В интернете можно найти кучу информации, как отличить пангасиус от морского языка.

Рыба «Пангасиус» и ее вред. Мифы и правда о рыбе

Основные отличия этих 2 рыб:

Морской язык стоит как семга, а пангасиус примерно как , морской язык не имеет яркой красной полоски вдоль хребта и его цвет почти прозрачный. Морской язык не имеет жировой части, а у пангасиуса видны жировые прослойки с боку.

Рыба «Пангасиус» и ее вред. Мифы и правда о рыбе

НО самое главное отличие в том, что МОРСКОЙ ЯЗЫК не поставляется в виде филе.

Если вы купили филе этой рыбы – значит это пангасиус. Это касается и ЕВРОПЫ. Причем, пангасуис для ЕВРОПЫ поставляется более «дорогой», еще больше обработанный и «красиво оформленный». Например, чтобы выдать его за морской язык, весь жир с боковых частей удаляют и филе делают более светлым. Кстати, такую подделку я встречала и у нас в России.

Рыба «Пангасиус» и ее вред. Мифы и правда о рыбе

И стоит, такая подделка, кстати, действительно, как семга.

В тоже время в интернете полно опровергающей информации о вреде пангасиуса. Например, про то, что рыбу выращивают не в самой реке Меконг, а в прудах:Плюс – эти пруды постоянно очищают, что, кстати, видимо, верно, так как пангасуис не может жить в грязной воде (поэтому даже в аквариумах ему нужна чистая вода и постоянная фильтрация и аэрация воды).А разделывают рыбу, на экологически чистых заводах, при соблюдении всех правил санитарии:

Рыба «Пангасиус» и ее вред. Мифы и правда о рыбе

НО, не смотря на всю чистоту: это не отменяет фактов о том, что рыба пангасиус выращена с повышенным количеством химикатов, гормонов роста и антибиотиков. Росконтроль уже проверял эту рыбку и подтвердил ее плохой химический состав, обнаружив там половину «таблицы Менделеева».

  1. Можно ли есть пангасиус?
  2. Интересное ВИДЕО на тему  пангасуиса
  3. Хит- парад рыбных подделок:
  4. Про крашеную и светящуюся рыбу, а также про то, как пингвины проверяют качество рыбы в магазине (посмотрите обязательно, очень интересно!):
  5. А еше, пангасуис может вырастать аж до 1,5 — 3 метров:
  6. Слушаю ваше мнение насчет пангасуиса….
Рыба «Пангасиус» и ее вред. Мифы и правда о рыбе

Я теперь точно не буду его покупать, как и всю вьетнамскую рыбу и вообще, любое рыбное , конечно, можно рассуждать о вреде вообще всей магазинной еды, но эта рыба все же действительно вызывает подозрение. Поэтому, лучше не рисковать, купить минтай, горбушу или еще что-нибудь менее вредное.

Читайте также:  Варенье из крыжовника – рецепты на зиму

Горячее копчение

По мнению экспертов, это наилучший способ копчения для пангасиуса. Процесс заключается в следующих действиях:

  • засыпать в коптильню щепки ольхи (яблони, вишни, абрикоса, груши);
  • закрыть поддоном для жира;
  • смазать решетки растительным маслом;
  • уложить тушки так, чтобы между ними было не более 2-х см;
  • закрыть крышкой и установить камеру на огонь;
  • коптить на протяжении часа при температуре максимум 80°C градусов;
  • продолжить копчение при температуре 100°C градусов, время где-то 20-30 минут;
  • дать рыбе остыть;
  • вынести на открытый воздух для проветривания на несколько часов.
Горячее копчение

Есть и другой способ – с использованием жидкого дыма. В этом случае пангасиуса изначально обжаривают, после укладывают на подушку из зелени, поливают жидким дымом и коптят полчаса.

Филе пангасиуса в пивном кляре

Состав:

  • филе пангасиуса – 0,7 кг;
  • мука пшеничная – 160 г;
  • сушеный чеснок (гранулированный) – 5 г;
  • молотая паприка – 5 г;
  • пиво – 0,3 л;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Филе пангасиуса помойте, подсушите и нарежьте на порционные куски.
  • Смешайте паприку с гранулированным чесноком, добавьте немного соли и натрите куски этой смесью.
  • Просейте муку. Остудите пиво.
  • Постепенно вливая в муку ледяное пиво и интенсивно размешивая содержимое миски, сделайте тесто, по консистенции напоминающее сметану. Поперчите и посолите его по вкусу. Важно, чтобы консистенция была однородной.
  • Разогрейте в сковороде масло Его должно быть достаточно много, чтобы оно доставало до середины кусков рыбы.
  • Когда масло разогреется, окуните куски рыбы в кляр и обжарьте их с двух сторон на среднем огне. Достаточно обжаривать с каждой стороны по 4–5 минут.

Подавайте жаренный в кляре пангасиус горячим с салатом из свежих овощей – получится очень вкусно.

О пользе пангасиуса

Данная рыба обладает различными витаминами, в наибольших количествах А, С, Е и некоторые из группы Б. Это делает пангасиуса важной частью рациона любого человека.

Относительно недорогая рыба обладает набором все, свойственных морепродуктам, веществ, которые поддержат организм, улучшат состояние кожи и волос, замедлят старение.

При этом, жаренный вариант рыбы довольно вреден для некоторых людей с расстройствами ЖКТ, язвам из-за характерных веществ, образующихся при жарке. На сковороде он выходит бесподобно вкусным, однако при определенных болезных лучше предпочесть варенный, пареный или, в крайнем случае, тушенный пангасиус. 

Вкусно и нежирно

Эта рыба требует очень тщательной обработки. Изначально удаляется подкожный жир, после чего рыба замораживается, упаковывается специальным способом и отправляется на экспорт. Филе может быть белого, розоватого, желтоватого и даже красного цвета. Всё зависит от того, чем рыба питалась.

Читайте также:  Бобы — калорийность, польза и вред для здоровья

Продукт завоевал огромную популярность благодаря абсолютно нежирному и вкусному мясу и довольно невысокой стоимости. Филе используется для приготовления разнообразных закусок, салатов, заливного и вторых блюд. Стейк пангасиуса можно жарить или запекать.

Вкусно и нежирно

Длительное время главными импортерами рыбы являлись Канада и Соединённые Штаты Америки. На сегодняшний день количество закупок со стороны этих стран заметно уменьшилось. Самыми активными заказчиками стали страны Евросоюза, Украина и Россия.

Подготовка

Чтобы рыба имела отличный внешний вид и длительно хранилась, необходимо пангасиус держать в морозильной камере.

До процесса готовки полуфабрикат достается из холодильника и размораживается при комнатной температуре. Филейная часть нарезается на небольшие куски. Затем они помещаются в неглубокую емкость. Необходимо слегка присолить пангасиус. Потом емкость с рыбой в течение 20 минут выдерживается при комнатном температурном режиме. Для того чтобы насладиться вкусом рыбы можно взять даже самый простой рецепт и жарить продукт по всем рекомендациям.

Совет: Для устранения специфического рыбного запаха необходимо полить свежевыжатым соком лимона, после чего нужно некоторое время выдержать рыбку. Так не только устранится неприятный запах, но и напитается блюдо вкусным ароматом.

Филе пангасиуса, запеченное с овощами

  • филе пангасиуса – 0,5 кг;
  • адыгейский сыр – 100 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • перепелиные яйца – 5 шт.;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • сметана – 50 мл;
  • пекинская капуста – 100 г;
  • болгарский перец – 0,25 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • морковь – 150 г;
  • стебель сельдерея – 50 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль, приправы, зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Филе пангасиуса порежьте на порционные куски.
  • Нашинкуйте пекинскую капусту.
  • Стебель сельдерея порежьте тонкими кусочками.
  • Болгарский перец помойте, удалив из него семена и плодоножку, нарежьте четвертинками колец.
  • Репчатый лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
  • Помидоры острым ножом нарежьте полукружьями.
  • Морковь очистите и измельчите на терке.
  • Твердый сыр натрите на мелкой терке, адыгейский – на крупной.
  • Смешайте все овощи, кроме помидоров.
  • Обжарьте их в течение 10 минут в растительном масле на сковороде, переложите в противень.
  • На овощи положите филе пангасиуса. Подсолите, приправьте. Посыпьте его твердым сыром.
  • Положите сверху томатные дольки.
  • Смешайте сметану со взбитыми венчиком куриными яйцами. Покройте этой смесью помидоры.
  • Посыпьте блюдо слоем адыгейского сыра.
  • Разбейте сверху перепелиные яйца, разместив яйца по углам и одно – в центре.
  • Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку. Готовьте блюдо 30 минут.

Блюдо, которое получается по этому рецепту, можно назвать диетическим. Его калорийность невысока, оно содержит множество полезных продуктов, богатых всевозможными витаминами и микроэлементами. При этом оно достаточно сытное и не требует дополнительного приготовления гарнира.