Кабачковая икра на зиму: 6 вкусных рецептов

Овощные заготовки Сбор и Заготовка урожая Икра, кабачки

Самая вкусная кабачковая икра на зиму

Настал сезон молодых кабачков, а это значит, что пора делать заготовки. Одной из самых распространенных заготовок считается кабачковая икра. Поэтому давайте приготовим самый простой рецепт кабачковой икры на зиму вместе.

Результат вам обязательно придется по душе, тем более что сил готовка много не отнимет. А любителям овощной икры очень рекомендую приготовить еще и баклажанную икру по-армянски.

Закуска имеет слегка пикантный вкус, благодаря добавлению томатной пасты, чеснока и перчика. Но можно также добавлять баклажаны, помидоры, зелень, болгарский перец, сливы и яблоки.

Играя с разными вкусами и добавками, вы непременно найдете идеальный простой рецепт вкусной кабачковой икры на зиму, который понравится всей вашей семье. Поэтому рекомендую сделать несколько разных баночек пасты и дегустировать холодными зимними вечерами.

Икра настолько вкусная, что, даже просто намазав на хлеб, уже будет сложно оторваться от такого бутерброда. А еще ее можно использовать в качестве гарнира к разным кашам.

Стоит упомянуть и полезность овощной закуски, которая еще и диетическая. Она положительно влияет на пищеварительную и сердечно-сосудистую системы организма. Ее можно кушать диабетикам. Поэтому вам просто необходимо запастись несколькими баночками этой волшебной кабачковой икры.

Рецепт икры из кабачков на зиму – пальчики оближешь

Вкусная кабачковая икра на зиму, с небольшой остринкой от перца чили. Прекрасный, сбалансированный рецепт без использования мясорубки.

Для приготовления нам понадобится:

  • Лук – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Чеснок – 8 зубчиков
  • Помидоры – 1 кг. (томатная паста 300 – 350 гр.)
  • Масло растительное – 150 гр.
  • Кабачки – 3 кг.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Перец чили – 0.5 ч. л.

Выход – 3 литра.

1. Кабачки, морковь, лук, чеснок очищаем и измельчаем (кабачки без семян режем кубиком, морковь трем на крупной терке).

2. Помидоры натираем на терку. Следим, чтобы помидорная шкурка не попала в миску. Кастрюлю с толстым дном ставим на огонь и наливаем растительное масло. Когда масло разогреется, насыпаем лук с морковью. Немного протушиваем и добавляем помидорную мякоть. Перемешиваем и тушим на огне 30 минут без крышки, чтобы влага испарилась.

3. Теперь добавляем чеснок, перец чили, соль и сахар.

4. Перемешиваем и добавляем нарезанные кабачки. Тушим 45 минут на среднем огне, не накрывая крышкой.

5. Остуживаем и измельчаем погружным блендером до состояния пюре.

6. Ставим на огонь, доводим до кипения. Кипящую икру помещаем в стерилизованные банки и закатываем на зиму. Банки переворачиваем, накрываем полотенцем до полного остывания.

Кабачковая икра с томатной пастой и чесноком

Чтобы икра была нежной и вкусной лучше всего использовать молодые плоды кабачков с еще не сформировавшимися семенами. Закуска станет незаменимым продуктом для поста или просто в дополнение к основным блюдам. Сохраните частичку лета на зимние холодные дни.

Список ингредиентов:

  • Кабачки — 1 кг
  • Морковь — 250 г
  • Лук репчатый — 200 г
  • Перец черный молотый — 0,5 ч. ложки
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Томатная паста — 1 ст. ложка
  • Уксус 9% — 2 ст. ложки
  • Сахар — 0,5 ст. ложки
  • Растительное масло — 50 мл

Этапы приготовления:

1. Вымойте все овощи, подготовьте необходимое количество ингредиентов, чтобы они были под рукой для удобства. С кабачков срежьте плодоножки, морковь с луком очистите.

2. Разогрейте растительное масло в сотейнике, отправьте в него мелко нарезанный лук. Обжаривайте до мягкости.

3. Кабачки с морковкой порежьте на части средним размером, чтобы измельчить в чаше блендера или же пропустите овощи через мясорубку.

4. Переложите овощную массу в сотейник к луку, убавьте огонь на плите и тушите около 40 минут. Иногда нужно перемешивать массу, чтобы избежать пригорания.

5. Затем добавьте в сотейник чеснок пропущенный через пресс, соль, сахар, перец черный и томатную пасту. Хорошенько перемешайте содержимое посуды, продолжайте тушить на слабом огне еще минут 15.

6. Когда время прошло, влейте уксус, еще раз перемешайте.

Читайте также:  Капуста краснокочанная — 9 рецептов приготовления

7. Банки тщательно промойте под проточной водой, для стерилизации поместите банки в духовой шкаф или микроволновую печь, можно еще подержать их над паром. Затем разложите закуску по банкам и плотно закройте их крышками.

Хорошего вам настроения и успехов в приготовлении!

Готовим самую вкусную икру с майонезом на зиму

Предлагаю Вашему вниманию не менее интересный вариант. Я бы наверное даже сказала очень пикантный вариант приготовления икры кабачковой с майонезом. Почему бы и нет, думаю для разнообразия попробовать всё же стоит.

Нам потребуется:

  • кабачки- 3 кг.
  • морковь — 500 гр
  • лук репка — 350-400 гр.
  • помидоры — 500 гр.
  • уксус 70% — 1 ч.л.
  • соль- 1,5 ст.л.
  • сахар- 3 ст.л.
  • чеснок- 1 головка
  • перец черный — по вкусу
  • майонез- 250 гр.

Приготовление:

1. Первое, что мы должны сделать подготовить все овощи. Для этого кабачки промываем, очищаем их от семян и кожицы. Аналогично поступаем с морковью и луком.

Помидоры же следует промыть под проточенной водой. Удалить плодоножки и гниль, если таковая имеется.

2. Приступаем ко второму этапу. Если быть точнее к тепловой обработке. Зачищенные кабачки залить водой и после кипения варить в течение 15 минут, при минимальной температуре. Не следует допускать сильного бурления.

Морковь отвариваем до полуготовности, После чего остужаем её при комнатной температуре. Никаких холодильников для быстрого процесса охлаждения, в данном случае не допускается.

Для более быстрого результата овощ можно разделить на несколько мелких частей.

Во время варки овощей не злоупотребляйте солью. Лучше и во все обойтись без неё, так как в конце самой готовки, мы заправим икру по всем требованиям.

3. Теперь необходимо заготовить мясорубку. Какую решетку поставить выбирать Вам. Затем пропускаем все обработанные овощи через неё. К ним относятся морковь, кабачок, лук и помидоры.

После чего прокрученные продукты закладываем в чашу или кастрюлю поглубже. Добавляем все недостающие ингредиенты, как майонез, соль, перец, сахар и уксус.

Всю получившуюся смесь ставим на огонь и доводим до кипения. Затем убавляем газ на минимальный, варим всю смесь в течение 2 часов. При медленном бурление, не забывайте периодически помешивать массу. До конца варки, буквально за 2 минуты, добавляем резаный чеснок. Можно пропустить его через мясорубку, большего значения это не имеет.

По готовности раскладываем готовую икру в заранее стерилизованные банки. Крышки кстати тоже должны быть обработаны кипятком. Лучше же конечно было бы их прокипятить.

Готовой кабачковой икре даем остыть. Обязательно испробуйте. Угостите родных за столом, а остатки можете закрыть и убрать в прохладное место. Таким местом отлично послужит гараж, погреб или холодильная камера.

Кабачковая икра на зиму с майонезом и томатной пастой

Необходимые ингредиенты:

  • Кабачки — 3 кг;
  • Лук репчатый — 0.5 кг;
  • Масло растительное — 100 мл;
  • Сахар — 100 гр;
  • Соль поваренная пищевая — 1 ст.л;
  • Майонез — 7 ст.л;
  • Томатная паста — 4 ст.л.

Приготовление:

1. Кабачки промыть очистить и нарезать небольшими кубиками.

2. Лук очистить и порезать так же кубиком.

3. Кабачки и лук измельчить блендером и поставить смесь на плиту. Довести до кипения и, сбавив огонь тушить около 40 минут.

4. Добавить растительное масло, перемешать и тушить еще 30 минут.

5. Добавить майонез, томатную пасту, соль и сахар, все хорошо перемешать и тушить еще 45 минут.

6. Готовую икру в горячем виде разложить в заранее стерилизованные банки и закрутить стерильными крышками.

7. Перевернуть вверх дном, укутать и дать полностью остыть.

Приятного аппетита!

Оригинально по-корейски

Блюда корейской кухни стали особенно любимыми именно из-за своей пикантной остроты. Потому делая домашние заготовки на зиму, не бойтесь переперчить салаты. Обычно, за время, которое проходит между процессом приготовления и моментом попадания на стол, часть остроты теряется. К тому же в зиму, когда на улице так холодно, хочется чего-то особенно остренького, что разгонит кровь и разогреет организм.

Кабачки по-корейски

Как закрыть вкусные салаты на зиму по-корейски? Это можно сделать по-разному. Нарезать сами кабачки кубиками или тонкими дольками, добавить много морковки, яблоки, болгарский перец и прочие овощи. Но из самых лучших рецептов привлекает внимание наиболее простой и экономный, но от этого еще более вкусный.

Внимание! Чтобы домашние салаты по-корейски приобрели ту саму пикантность, они должны хорошо настояться.

Основные компоненты:

  • кабачки – примерно 2.5 кг;
  • морковка – 0.5 кг;
  • лук в головках – 0.5 кг;
  • чеснок – 150 г;

Для маринада:

  • сахар песок – 1 ст.;
  • масло растительное – 1 ст.;
  • уксус – 1 ст.;
  • соль крупная – 2 ст.л.;
  • специи специально для корейской морковки;

Чтобы измельчить овощи, можно использовать специальную терку для солений по-корейски

Приготовление:

  1. Натереть на терке (лучше на специальной) морковку и кабачки.
  2. Лук нашинковать тонкими полукольцами, чеснок мелкими кубиками.
  3. Приготовить маринад, смешав все ингредиенты.
  4. Залить маринадом подготовленные овощи и оставить не менее трех часов.
  5. Довольно плотно разложить овощную массу вместе с маринадом в поллитровые баночки.
  6. Стерилизовать по 15 минут – банки 0.5 л, 20 – л, 30 – 1 л. закатать ошпаренными кипятком крышками. Хранить всю зиму в холодном месте.
Читайте также:  Как приготовить индейку мягкой и сочной

Очень вкусный рецепт кабачковой икры по ГОСТу СССР

Такая икра готовится по советским стандартам. Овощи сначала тушатся, а уже затем сбиваются блендером. Это позволяет создать насыщенный яркий вкус, знакомый многим с детства.

Вот что нам понадобится:

  • Кабачки — 1 кг;
  • Морковь — 0,4 кг;
  • Лук — 0,5 кг;
  • Томатная паста — 0,1 кг;
  • Масло растительное — 100 мл;
  • Соль — 10 г;
  • Сахар -20 г;
  • Чеснок — несколько зубчиков;
  • Перец — по вкусу (можно добавить чили, или душистый горошек);
  • Уксус — 20 мл;
  • Лимонная кислота — 2 г.

Пошаговый процесс:

Овощи очистить, порезать кубиками (соломкой).

В первую очередь протушить морковь. В кастрюлю влить масло и отправить туда морковь на 5 минут.

Добавить к моркови лук и протушить ещё 5 минут, периодически помешивая.

Спустя 5 минут отправляем в кастрюлю кабачки, перец и чеснок и томатную пасту.

Тушить под крышкой полтора часа.

Взбить готовую массу блендером, добавить сахар и соль, уксус и лимонную кислоту.

Варить получившуюся массу 10-15 минут помешивая.

Разлить икру в простерилизованные банки.

На выходе получаем три пол литровые баночки икры, мягкой и нежной. Подобной той, которую готовили в Советском Союзе. Она идеально гармонирует с любыми блюдами, дополняя и подчеркивая их вкус.

Кабачковая икра на зиму — пальчики оближешь

Этот рецепт немного отличается по своей технике приготовления. Овощи сначала отдельно обжариваются, раскрывают свой аромат. Потом они вместе превращаются в пюре и тушатся. В качестве консерванта выступает лимонная кислота, поэтому хранить такую икру не обязательно в холодильнике.

Все, кто пробует консервацию, приготовленную по этому рецепту, остаются очень довольны и просят рецептик.

Ингредиенты:

  • кабачки — 1 кг
  • помидоры — 300 гр. (обязательно вкусные и спелые)
  • красный болгарский перец — 300 гр.
  • морковь — 200 гр.
  • репчатый лук — 150 гр.
  • чеснок — 3 зубчика
  • сахар — 1-1,5 ст.л.
  • соль — 2 ч.л.
  • лимонная кислота — 1/3 ч.л.
  • растительное масло
  • черный молотый перец — по вкусу

Приготовление:

Для вкусной икры лучше взять молодые кабачки. С них нужно очистить кожицу и порезать кубиком. Если же плоды у Вас в наличии только старые, у них еще нужно удалить семена.

Помидоры должные быть сочными, не «пластмассовыми». Для этой икры с помидор необходимо снять кожицу. Чтобы сделать это легко, сделайте крестообразный надрез и залейте помидоры кипятком на 1 минуту. После этого переложите помидоры в холодную воду и легко снимите кожуру.

Помидоры также нарежьте кубиком.

Морковь очистить и нарезать также кубиком. Болгарский перец очистить от семян и перегородок, нарезать мясистые стенки кубиком.

С луком и чесноком нужно поступить так же, как и остальными овощами: почистить и нарезать. Лук — кубиком, чеснок — мелко порубить.

Когда все овощи нарезаны, их нужно спассеровать в растительном масле по отдельности. Сначала на разогретую сковороду с растительным маслом выложите кабачки, обжарьте их в течении 3-5 минут, помешивая, чтобы они не пригорели.

Кабачковая икра на зиму — пальчики оближешь

Далее обжарьте так же морковь, перец, чеснок с луком, помидоры. Все сложите в кастрюлю, в которой будете тушить икру (кастрюлю лучше брать с толстым дном).

Перемешайте овощи, добавьте соль, сахар, черный молотый перец и лимонную кислоту. Все эти добавки кладутся по вкусу. Лимонная кислота нужна обязательно, если Вы планируете икру закатывать на зиму.

Накройте кастрюлю крышкой и тушите смесь на маленьком нагреве 40 минут, если готовите ее, чтобы сразу съесть. Если же будете такую икру закрывать на зиму, то протушите час.

Обязательно во время тушения закуску нужно периодически перемешивать, чтобы она не пригорела. Через отведенное время все тушенные овощи нужно превратить в пюре. Воспользуйтесь погружным блендером или большой чашей с ножом.

Погружным блендером можно измельчать овощи сразу в кастрюле, но будьте аккуратны, работая с горячим.

Измельченную икру верните в кастрюлю, обязательно попробуйте. На этом этапе нужно довести заготовку до вкуса: при необходимости досолить или добавить сахара, перца.

Протушите еще несколько минут. На этом приготовление вкуснейшей кабачковой икры закончено.

Чтобы закуску закрыть на зиму, простерилизуйте банки и крышки и насыпьте в них горячую икру. Переверните, закутайте и дайте полностью остыть. После этого можно убирать на хранение.

Если же хотите кушать вкуснятину сразу же, лучше дать ей настояться один денек, она станет еще вкуснее!

Вот такие рецепты кабачковой икры. Следуйте им и получите вкусный продукт. Свои вопросы задавайте в комментариях и читайте другие вкусные рецепты из кабачков.

До встречи в следующей статье!

Читайте также:  Польза и вред фейхоа: особенности применения в терапевтических целях

Кабачковая икра как в магазине

Состав:

  • кабачки – 3 кг;
  • морковь – 0,75 кг;
  • лук репчатый – 1 кг;
  • томатная паста – 0,12 кг;
  • мука пшеничная – 90 г;
  • корень петрушки – 3 шт.;
  • соль – 80 г;
  • уксус (9-процентный)– 50 мл;
  • подсолнечное масло – 250 мл.

Способ приготовления:

  • Кабачки помойте, очистите, удалите из них семена, пропустите через мясорубку, нарезав на кубики.
  • Почистите лук, морковь и корень петрушки. Натрите их или тоже пропустите через мясорубку, сложив в отдельную емкость.
  • В сотейник налейте 0,2 л масла, положите в него кабачковое пюре, посолите и тушите, помешивая, пока не уйдет лишняя жидкость.
  • На оставшемся масле обжарьте лук, петрушку и морковь. Добавьте в зажарку томатную пасту и уксус. Потушите под крышкой в течение 5 минут.
  • Переложите зажарку к кабачкам, перемешайте, пожарьте вместе в течение 5 минут.
  • Всыпьте понемногу муку, размешайте, пожарьте 5 минут все вместе с мукой.
  • Разложите массу по простерилизованным заранее банкам.
  • Поставьте банки в кастрюлю с водой, прикрыв прокипяченными крышками, и стерилизуйте в течение 20 минут.
  • Выньте банки, закатайте крышками с помощью специального ключа. Оставьте остывать при комнатной температуре.

Похожей на магазинную икру эту закуску делает мука, которую в домашние заготовки на зиму добавляют редко. Следует иметь в виду, что она повышает калорийность блюда, но не его пользу.

Кабачковая икра «Краснодарская»

Потребуются:

  • 2 кг молодых кабачков
  • 1 кг болгарского перца
  • 1 кг моркови
  • 1 кг красных помидор
  • 500 гр. лука
  • 500 гр. растительного масла
  • 300 гр. чеснока
  • 150 гр. сахара
  • 70 гр. соли
  • 50 гр. уксуса 6%
  • 3 пучка зелени петрушки
  • 1 стручок острого перца по желанию

Приготовление:

Кабачки натереть на средней терке

Отдельно натереть морковь на средней терке

Лук нарезать мелкими кубиками

Перец очистить от семян, нарезать поперек тонкой соломкой

В отдельную посуду пропустить вместе через мясорубку зелень, чеснок и помидоры

Кабачковая икра «Краснодарская»

В емкость налить и разогреть на среднем огне масло, добавить лук и обжаривать, помешивая 10 минут

Добавить морковь в лук и обжаривать, помешивая 10 минут

В помидоры с чесноком добавить соль, сахар, уксус, перемешать

Томатную смесь влить в морковь с луком, перемешать, довести до кипения

Добавить кабачки и перец, помешивая довести до кипения

С момента закипания тушить, помешивая 1 час

Горячую икру разложить по стерилизованным банкам и закатать стерилизованными крышками

Банки перевернуть, накрыть теплой тканью и дать остыть

Кабачковая икра с моркови и болгарским перцем на зиму

Ингредиенты:

  • 2 кг кабачков;
  • 0,5 кг моркови;
  • 0,5 кг болгарского перца;
  • 3-4 луковицы;
  • 2 зубка чеснока;
  • 2 ст. ложки томатной пасты;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 1 стакан растительного масла;
  • 2 ст. ложки 9%-го уксуса;
  • 1 ч. ложка черного молотого перца;
  • 1-2 ст. ложки соли.

Приготовление:

Все овощи хорошенько промыть, почистить и порезать на небольшие кусочки. Лук мелко порезать.

Молодые кабачки можно не очищать от шкурки и семян. 

Кабачковая икра с моркови и болгарским перцем на зиму

Морковь, кабачки и перец пропустить через мясорубку. В широкой кастрюле с толстыми стенками спассеруйте измельченный к нему овощную смесь и на большом огне доведите до кипения, постоянно помешивая, чтобы не подгорела. Залейте растительным маслом и варите на медленном огне, периодически помешивая, примерно 1 час.

Посолите, поперчите, добавьте сахар, томат, измельченный чеснок, хорошо перемешайте и варите еще 15-20 минут.

После этого налейте уксус, хорошо перемешайте смесь. Наполните икрой стерилизованные банки и закатайте. Переверните банки с кабачковой икрой вверх дном, укутайте полотенцем или одеялом и оставьте до полного остывания.

Домашняя кабачковая икра на зиму с морковью и болгарским перцем пригодится и как самостоятельное блюдо с хлебом, и в дополнение к различным гарнирам.

Салат из кабачков и огурцов на зиму

Продукты:

  • 300 г кабачков
  • 500 г огурцов
  • 300 г томатов
  • Одна морковка
  • Два сладких перца (зеленый, красный, желтый)
  • Немного петрушки и укропа
  • 25 мл яблочного уксуса
  • 100 г лука репчатого
  • 60-70 г растительного масла
  • 50 г чеснока
  • 1 ложка соли

Нашинковать мелко лук и морковку, выложить в глубокую сковороду, пассировать несколько минут и добавить помидоры, пропущенные через мясорубку. Тушить соус 10 минут, добавить в него измельченную зелень, перцы и чеснок. В конце присолить и добавить немного сахарку. Томатный соус перелить в кастрюлю, выложить в нее огурцы и кабачки, нарезанные брусочками или полу колечками. Влить уксус и оставить на огне еще 5 минут.

В стерилизованные баночки перекладывать овощи вместе с соусом, заполнять до самого верха не нужно. В другую емкость постелить полотенце, выложить баночки, залить горячей водой. Стерилизовать салат 20 минут. Потом доставать по одной не спеша банки и быстренько закатывать ключом.

Эти заготовки из кабачков на зиму все вкусные, пробуйте, радуйте домочадцев новыми вкусами.