Как быстро почистить селедку и главное правильно

Чтобы почистить селедку от костей, ее нужно превратить в филе. Несколько тренировок, и вы станете профессионалом в этом деле. Чистить селедку можно в перчатках или просто чистыми руками. Удалить аромат от селедки можно будет при помощи обычного лимонного сока, поэтому ваши гости не догадаются, что именно вы чистили рыбу для праздничного стола.

Как почистить селедку от костей

Отрежем голову с селедки, а также плавники и хвост. Острым ножом это легко сделать, поэтому перед чисткой хорошенько его наточите. Затем разрезаем брюшко и вынимаем все внутренности. Также убираем черную пленку внутри брюшка – эта мелкая деталь может испортить вкус селедки, и она будет горчить. Рыбу разделываем, используя бумажные салфетки, чтобы при необходимости удалить остатки кишок.

Как почистить селедку от костей

Теперь делаем надрез на спинке, буквально 1 см. Надрезаем по всей длине: от головы до хвоста. Начинаем частично освобождать филе от костей, придерживая нижнюю часть и тянем сверху.

Как почистить селедку от костей

С одного края подхватываем кожицу селедки и оттягиваем, снимая по всей длине. Проделываем эту процедуру с одной стороны селедки, переворачиваем и снимаем с другой стороны.

Как почистить селедку от костей

Теперь с легкостью отделяем филе от хребта и костей. Поступаем аналогичным образом, как и в предыдущем этапе. Сперва снимем филе с одной стороны. Затем отделяем вторую часть селедки от хребта и крупных костей. Мелкие косточки вынимаем пинцетом и филе готово!

Как почистить селедку от костей

Нарезаем почищенную селедку на кусочки и подаем к столу. При желании поливаем небольшим количеством растительного масла. Bon Appetite!

Как почистить селедку от костей

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1 Шефским ножом отрежьте у рыбы голову ниже грудных плавников, хвост на уровне анального плавника и брюшко.Шаг 2 Установите нож в плоскости стола чуть выше позвоночника. Придерживая рыбу ладонью, срежьте филе.Шаг 4 Заведите нож под реберные кости. Прижмите рыбу второй рукой, а нож прижмите к костям снизу. Срежьте кости вместе с темной пленкой.

Шаг 5 Подцепите ножом край кожи и, аккуратно потянув в другую сторону, снимите ее.Шаг 6 На одном филе остался плавник. Подломите его, так кожа снимется легче.Шаг 7 Нарежьте селедку поперек удобными для еды кусочками.

Как правильно выбрать селедку?

Для начала селедку к столу следует правильно выбрать. Ведь далеко не каждый продукт соответствует нормам высокого качества.

Правило 1

При выборе рыбы стоит оценить ее брюшко. Если на нем есть пятна и некрасивые вкрапления, то от приобретения подобного товара стоит отказаться, поскольку подобные образования указывают на наличие заболеваний рыбы.

Также стоит учитывать, что у качественной селедки живот всегда несколько светлее спины и головы. Плавники, хвост и чешуя качественной сельди обязательно целые. Если они порваны, то хранение и транспортировка рыбы производились с нарушениями.

Правило 2

Одним из ключевых принципов выбора сельди является степень ее свежести. Проверить это в магазине можно. Как правило, свежий продукт очень упругий. Оценить это можно нажатием пальца. Если на коже вмятины не сохраняются, то рыбка является свежей.

Правило 3

Лучше приобретать неразделанную селедку. Такая продукция считается наиболее качественной и самой вкусной. При покупке сельди стоит отдать предпочтение экземплярам:

  • самым крупным;
  • упитанным;
  • мясистым.
Как правильно выбрать селедку?

Подобную рыбу намного легче разделать от костей.

Правило 4

Никаких дефектов на поверхности селедки быть не должно. Стоит смело отказываться от покупки рыбы, на поверхности которой есть повреждения, загрязнения, пятна или налет любого цвета. Также не стоит покупать селедку, чешуя которой покрыта слизью. Свежая продукция всегда чуть-чуть влажная. Именно поэтому разделать ее достаточно просто. Идеально сухой она быть точно не должна, в том числе и голова. Чешуя должна немного сверкать и блестеть. Тусклая рыба – верный признак того, что продукция неправильно и долго хранилась.

Не менее важно оценить глаза рыбы. Они у селедки должны быть чистыми, светлыми, ясными, без мути и наличия пленки.

На заметку! Селедка отличается специфическим запахом. Однако он не должен быть подозрительным, слишком интенсивным, кислым, тухлым, спертым.

Правило 5

В замороженном виде селедку лучше не приобретать, так как чистить ее от костей крайне сложно, а получить нежное филе трудно. Если же в этом возникла необходимость, то стоит оценить качество пищевой пленки и упаковки, в которых рыба хранится. Также стоит учитывать: подобная продукция часто сопровождается снегом или льдом. Подобные «дополнения» должны наличествовать в минимальном количестве. Кроме того, на их поверхности не допустимы разводы, частички мусора и грязи. Замороженная селедка должна быть идеально целой.

Читайте также:  Пошаговый рецепт приготовления соуса для котлет

Обратите внимание! Если среди замороженной сельди есть поломанные рыбки, это прямо указывает на нарушения, допущенные в процессе хранения и транспортировки товара.

Как лучше подать селедку

Разрежьте получившееся филе на порционные кусочки, и выложите на блюдо. Если Вы подаёте селёдку как дополнение к картошке в мундирах, то сбрызните её уксусом, нарежьте лук полукольцами и полейте маслом. Селёдка готова! Или же приготовьте вот такие великолепные рулетики из селедки. Для этого разрезать на кусочки рыбу не стоит.

Если же Вы готовите сельдь к салату, то в рецепте блюда Вы наверняка найдёте рекомендации, как именно нарезать рыбу. На самом деле быстро почистить селёдку не так сложно, главное правильно соблюдать последовательность и тщательно проверить рыбное филе на наличие костей перед тем, как разрезать.

Приятного аппетита!

  1. Как разделать на филе щуку
  2. Как солить горбушу в домашних условиях
  3. Как правильно солить и вялить рыбу
  4. Маринованный толстолобик
  5. Скумбрия запеченная в фольге

Заключение

  1. Если вы купили замороженную рыбу, не начинайте с ней работать до того момента, пока она полностью не разморозится.
  2. Не пренебрегайте подготовительным этапом и старайтесь полностью удалять все внутренности.
  3. Все разрезы выполняйте максимально аккуратно. Особенно важно это при срезании спинных плавников. Если выполнить разрез неаккуратно, филе будет разделено на две части. Использовать его для приготовления рулета будет достаточно проблематично.
  4. Кости с хвоста лучше просто срезать. Поскольку они слишком мелкие и удалить их все вручную не представляется возможным.

Чистка вторым способом

Для того чтобы правильно и уверенно очистить сельдь от костей и кожи этим способом, нужно выполнить следующие операции.

  1. Удалить голову, как было описано выше.
  2. Срезать тонкий слой с брюшка по всей длине и удалить внутренности.
  3. Затем взять рыбу в руки и подцепить кожу пальцами. Начать чистить селедку от кожицы на весу. Делать это нужно обязательно с головы, а не с хвоста. При этом особо не торопиться, получать удовольствие от не самого, казалось бы, интересного дела.
  4. Далее нужно разделить рыбу по хребту пополам. Реберные кости при этом останутся на хребте, а мякоть одного филе окажется на руках. Таким же образом очистить от костей и второе филе сельди.
  5. Подработать оба филе, удалить остатки костей вручную.
Чистка вторым способом

Селедка в итоге очищена и готова к дальнейшей работе.

Читайте также:  Как правильно готовить пасту для худеющих

Как избавиться от мелких костей в селедке?

Удавление из сельди мелких костей Большое количество людей отказываются от употребления селедки по причине наличия в ней мелких костей. Но если вы не будете покупать готовое филе, а попробуете сделать его сами, то сможете достаточно просто избавиться от косточек. В случае если вы будете филировать маринованную или соленую сельдь, тогда вам надо будет вооружиться обыкновенным пинцетом и постепенно удалить из волокон все кости.

Но учтите, что в области хребта косточки размещены достаточно глубоко и по этой причине их иногда нельзя увидеть глазами. Ввиду этого, будет лучше если вы сначала удалите все видимые кости, а затем начнете аккуратно прощупывать филе пучками пальцев и удалите все то, что найдете. Заканчивать данную процедуру надо только после того, как ваши пальчики перестанут находить косточки. В случае если вы будете удалять кости из замороженной рыбки, то ее надо будет сначала почистить от кожи и филировать, а затем буквально на 15 минут положить в слегка подсоленную воду.

Как избавиться от мелких костей в селедке?

По истечении этого времени рыбку надо будет достать из рассола, ополоснуть, а затем легко удалить все косточки при помощи пинцета. Ну и наконец, хотим вам рассказать о радикальном, но очень быстром методе удаления мелких костей. Для того чтобы избавиться от них одним движение вам надо будет взять и аккуратно провести ножом продольную линию по верхней части филе (ее ширина должна быть приблизительно 5 мм). Сделав это, вы сразу удалите все кости и вам не придется тратить время на их поиски руками и удаление пинцетом.