Маринованная свекла – это просто, быстро, вкусно, полезно. Проще говоря – «дешево и сердито». Всего несколько доступных ингредиентов и на столе отличная закуска для родных и друзей.
Маринованная свёкла по классической технологии
- лавр — 2—3 шт.
- свёкла — 0,75 кг.
- сахар-песок — 135 гр.
- лук — 1 шт.
- соль — 25—30 гр.
- уксус 6% — 0,2 л.
- горошковый перец — 11 шт.
- вода очищенная — 0,45 л.
- Подберите свёклу подходящего размера, вымойте с помощью жёсткой губки и отварите до готового состояния. Затем дайте овощу остыть, снимите верхний слой, мякоть нарубите кубиками.
- Очистите репчатую луковицу от шелухи. Измельчите овощ полукольцами, затем каждый отрезок разделите ещё на 2 части. Итого у вас получится лук, нарезанный четвертинками.
- Заранее простерилизуйте ёмкости и крышки, по которым будет производиться фасовка. Отправьте на дно по несколько горошин перчика.
- Приготовьте кастрюлю. Влейте в неё уксус с водой, всыпьте лавр, соль, сахар. Доведите содержимое до бурления, снимите с огня. Позвольте маринаду дойти до комнатной температуры.
- Теперь остуженную свёклу разложите по баночкам, добавьте заливку до краёв тары. Закупорьте удобным способом, отправьте на 24 часа в холод. Затем применяйте по назначению или уберите в погреб.
- Маринованная свекла на зиму без …
- Маринованная свекла — рецепты быстрого …
- МАРИНОВАННАЯ СВЕКЛА, вкусный рецепт на …
как консервировать зеленый горошек
Рецепты быстрого приготовления
Свекла с чесноком и луком
Маринованная свекла – это и закуска, и салат, и гарнир. Она получается очень ароматной и вкусной. Готовить это блюдо не сложно и не долго. Полежав всего одну ночь в холодильнике, свекла пропитается вкусами и ароматами специй и маринада. В результате получится аппетитная добавка к повседневному или праздничному обеду.
Ингредиенты:
Информация о рецепте
- Тип блюда:закуска, гарнир
- Способ приготовления:варка, маринование
- Порции:12
- 14 ч
- свекла – 1 кг
- репчатый лук – 1 головка
- чеснок – 2-3 зубчика
- подсолнечное масло – 100 мл
- яблочный уксус 5% — 1 ст. л.
- сахарный песок – 1 ч. л.
- соль – 1 ст.л. без горки
- перец по вкусу
- кинза – 1 пучок.
Маринованная свекла в банках на зиму для борща
Рецепт этот – проще некуда! Ведь для его приготовления потребуется всего лишь свекла и уксус. Такая заготовка очень хорошо вас выручат зимой при приготовлении классического борща, а летом в жару можно быстро приготовить холодный борщ на кефире или свекольник. Чем мне нравится этот рецепт? Тем, что делая заготовку в банках, вполне можно обойтись без стерилизации. А это, согласитесь, плюс для экономии времени.

Сначала отвариваем корнеплоды. Как быстро их отварить, я уже рассказывала, прочитайте.
Затем овощ очищаем от кожуры. Чтобы легче было очистить, горячий овощ обдаем холодной водой. После этого кожура снимается, как «перчатка с руки». Очистив, нарезаем кубиками или соломкой. Если вы хотите натереть, то это лучше сделать на терке с самыми крупными отверстиями.

Подготавливаем банки, лучше всего подойдут емкостью в 0,5 л. Банки тщательно промываем с моющим средством и ополаскиваем, опрокидываем их на чистое полотенце, чтобы стекла вода. Крышки тоже моем и обсушиваем на полотенце.
Наполняем банки нарезанной свеклой и заливаем уксусом доверху. Для заливки можно использовать 9% уксус, но это немного крепко, так что его можно чуть развести водой. Можно вместо уксуса использовать уксусную эссенцию (кислоту), но тогда ее разведите до концентрации, как для пельменей (примерно 1 ч. л. на стакан воды). Воду лучше взять колодезную, родниковую или магазинную в бутылях.

Последний этап – плотно закручиваем банки крышками. Можно даже закрыть обыкновенными капроновыми крышками, только плотными.
Заготовка будет готова уже примерно через 5-6 часов.

Поверьте, заготовка под такими крышками хранится точно также, проверено мною в течение нескольких лет. Уксус служит прекрасным консервантом, и маринованная свекла не портится даже при температуре бытового холодильника или подпола.
Как приготовить маринад
(из расчета на 1 л воды)



- В эмалированную кастрюлю наливают воду и ставят на плиту.
- Всыпают соль (2 ст.л.) и сахар (60-100 г). Если специи не раскладывают по банкам, то добавляют в маринад и их.
- Доведя до кипения, держат на огне еще 10 минут.
- Фильтруют через несколько слоев марли и снова ставят на плиту.
- Дождавшись закипания, вливают уксус (2 ст.л.) и через 2 минуты маринад разливают по банкам.



Емкости для укупорки лучше брать небольшие – по 0,5 л, чтобы остатки продукта не залеживались в холодильнике. Тару и крышки предварительно стерилизуют и дают высохнуть естественным образом. На момент фасовки они должны быть сухими.


Советы для достижения наилучшего результата
Маринование свёклы в домашних условиях без стерилизации — простой и быстрый процесс, который придётся по душе всем тем, у кого нет лишнего времени. Открыв баночку с заготовкой холодным зимним вечером, можно не только насладиться её вкусом, но и вспомнить о тёплых осенних деньках, когда собирался урожай. Чтобы блюда из свёклы, заготовленные с большой любовью, получались вкусными, долго хранились и радовали каждого члена семьи, следует соблюдать некоторые рекомендации:
- хранить заготовку, сделанную быстрым способом, следует в тёмных, прохладных помещениях. Отлично подойдёт погреб, подвал или кладовая.
- закатав банку, её нужно перевернуть, поставить на полотенце и накрыть тёплым одеялом. В таком виде заготовки должны находиться до полного остывания.
- лимонная кислота способна заменить уксус. Продукт обладает теми же свойствами: предотвращает вздутие крышек и избавляет содержимое баночек от возможных бактерий.
- чтобы свёкла сохранила красивый цвет в процессе варки, в закипевшую жидкость следует добавить чайную ложку сахара или немного лимонного сока.
- вкус заготовок из свёклы можно разнообразить различными продуктами. Жгучий или сладкий перец, свежие томаты, зелень укропа, петрушки или кинзы, хрен, любимые травы, специи или пряности — все эти ингредиенты прекрасно справятся с поставленной задачей.
- горячий маринад желательно заливать в тёплые банки. Это обеспечит лёгкую закрутку и снизит риск того, что стекло лопнет от резкого перепада температуры.
- Маринованная свекла на зиму: очень …
- Маринованная свёкла | Рецепт для …
- Свекла, маринованная на зиму — 7 очень …
Свёкла, маринованная на зиму, — это не только полезно, вкусно, аппетитно, но и очень удобно! Когда времени совсем нет, а все члены семьи проголодались, можно открыть любовно закатанную баночку и съесть её содержимое со свежим хлебом. Наслаждение от такого необычного перекуса обеспечено!
Для любителей острых блюд
Закуска подходит для приготовления различных блюд, может подаваться в качестве гарнира.
Для острой закуски потребуются следующие ингредиенты:
- чеснок – 1 головка;
- свекла – 3 кг;
- уксус 9% – ½ стакана;
- кинза – 1 пучок;
- каменная соль – 100 грамм;
- сахарный песок – 500 грамм;
- черный перец – 3-4 горошины по вкусу;
- рафинированное масло без запаха – 1 стакан;
- очищенная вода – 3 литра.

Пошаговая готовка:
- Корнеплоды обмыть водой, отварить до полной готовности в неочищенном виде. Охладить, порубить брусочками либо толстой соломкой.
- Уложить свеклу в кастрюлю.
- Приготовление пряного маринада: вскипятить воду, соединить с уксусом и маслом. Затем добавить все специи, рубленную кинзу и чеснок. Проварить на среднем огне не менее пяти минут.
- Маринад охладить до комнатной температуры, залить свеклу. Оставить в теплом помещении на 3-4 часа.
- Закуска готова, чтобы улучшить вкус салатов, борщей и супов.
Салат из свеклы с помидорами и перцем в мультиварке без стерилизации
Легкий в приготовлении салат из свеклы в мультиварке позволит заготовить на зиму вкусную закуску, а также отличную заправку для борща. Пошаговый рецепт с фото очень простой, не требует лишних усилий, а сам салат получается такой, что пальчики оближешь.


Ингредиенты:


- 1,5 кг свеклы;
- 1 кг моркови;
- 1 кг сладкого перца;
- 1,5 кг помидоров;
- 1 стручок чили;
- 0,5 ст. л. растительного масла;
- 4 ст. л. соли;
- 8 ст. л. яблочного уксуса.


Приготовление:


- Соломкой режем сладкий перец. Морковь и свеклу просто трем на терке. Мелко нарезаем острый перец, если любите острую закуску, то семена можно оставить. Томаты измельчаем малыми кубиками.


- В чашу мультиварки вливаем масло, прогреваем на режиме «Жарка», засыпаем морковь и свеклу и при постоянном помешивании обжариваем в течение 10 минут.


- Затем добавляем томаты, острый и сладкий перец, а также соль и уксус.


- Включаем режим «Тушение» и устанавливаем время на 1 час. Готовый салат закатываем в простерилизованные баночки.


На заметку!
Многим хозяйкам не нравится использование уксуса в консервации, но именно такой ингредиент позволяет сохранить насыщенный цвет свеклы.


Вкусный рецепт маринования свеклы для борща
Маринованную свеклу для борща удобно использовать и для приготовления холодной окрошки.

- свекла;
- литр воды;
- пять чайных ложек соли;
- сахар – 0,5 ст.;
- два грамма молотой корицы;
- гвоздика – шесть бутонов;
- семь горошин ароматного перца;
- 9%-й уксус – десять ч. л.;
- банки.
- Примерно с полчаса варю свеклу, затем нарезаю маленькими кубиками.
- Готовлю маринад: смешиваю в воде сахар, соль, гвоздику, корицу и ароматный перец. Довожу до кипения.
- Вливаю десять чайных ложек 9-процентного уксуса, снимаю с огня.
- Нарезанный корнеплод раскладываю в литровые банки и заливаю маринадом. Далее следует 15-минутная стерилизация. И закатываю банки.

Напоследок поделюсь полезными советами по приготовлению.
- Чтобы свекла не теряла питательные свойства, нужно ее помыть, но не срезать ни корни, ни корешки, и только потом положить в кастрюлю, чтобы сварить.
- Варить в кипящей воде и в посуде, закрытой крышкой. Чтобы свекла осталась сочной и мягкой после приготовления, положите ее в кипящую воду, накройте кастрюлю крышкой и варите до готовности.
- Легче и быстрее варить корнеплоды маленького размера.
- Если хотите улучшить вкус, тогда в воде, в которой варится овощ, соли быть не должно.
- Салат-винегрет будет выглядеть немного привлекательнее, если вареную свеклу смазать растительным маслом.
- Хотите приготовить свекольный

Свекла радует нас своим сладковатым вкусом, ярким цветов в салатах и насыщает организм минералами. Чтобы этот овощ постоянно был в вашем рационе, стоит изучить, как можно засолить свеклу на зиму.
Натертая маринованная свекла в банках с уксусом
Очень вкусная получается закуска по этому рецепту. Ее можно употреблять даже как самостоятельное блюдо. Или, когда откроете баночку, добавить еще каких-нибудь ингредиентов и получится потрясающий салатик. Например, с тертым чесноком и майонезом.

Ингредиенты:
- Свекла — 5 кг
- Растительное масло — 300 гр
- Вода — 500 мл
- Соль- 2 столовые ложки
- Сахар — 200 гр
- Уксусная кислота — 2 столовые ложки

Приготовление:
1. Свеклу начистите и натрите на крупной или средней терке. Переложите в кастрюлю. Добавьте туда соль, сахар, растительное масло, 300 мл воды и уксусную кислоту. Все перемешайте и поставьте на плиту.

2. После того, как закипит, добавьте еще 200 мл воды и тушите 2 часа. Постоянно помешивайте, чтобы ничего не подгорело. Если нужно, добавьте еще воды.
3. После того, как пройдет 2 часа, снимите с огня и разложите все по стерилизованным банкам, хорошо уплотняя ложкой. Закрутите плотно крышками и переверните. Оставьте так до полного остывания. Хранить можно и при комнатной температуре или в прохладном месте. Из представленных ингредиентов получилось 5 литровых банок.
Свекла с чесноком
«Некоторые любят погорячее». Тогда для них пикантная закуска
- свекла – 1 кг;
- чеснок – 5 зубков;
- растительное масло – 1 стакан;
- сахар – 3 ч. ложки;
- уксус 9 % — 3 ст. ложки.
Отвариваем или запекаем свеклу до полной готовности. Чистим ее, режем соломкой. Мелко нарезаем чеснок и добавляем его в свеклу. Тереть чеснок на терке не рекомендуется.
Добавляем к свекле сахар, и слегка перемешиваем. Оставляем овощи на пару минут, чтобы свекла пустила сок. Стерилизуем банки, кипятим крышки. Наливаем в свеклу уксус и тщательно перемешиваем. Доводим до кипения, переливаем его в овощную смесь, оставляем остывать на 5 минут.
Перекладываем овощную смесь в стерильные банки. Герметично закрываем их и ставим горлом вниз. Укутываем банки полотенцем и оставляем до остывания. Теперь готовую свеклу можно отнести в темное, холодное помещения.
Капуста со свеклой по-корейски «Пелюстка»
Рецепты по-корейски стали уже традиционными на моем блоге. Теперь пришла очередь капусты по-корейски.

Чтобы получить красивый цвет капусты, выбирайте свеклу темно — бордового цвета.
Нам понадобится:

- капуста — 1 кочан (∼ 2 кг.)
- свекла — 300 гр.
- чеснок — 1 головка
- вода — 1,2 литра
- соль — 2 ст. л.
- сахар — 1/2 стакана
- уксус 9% — 1/2 стакана
- красный жгучий перец молотый — 1 ч. л.
- лавровый лист — 3шт.
- черный перец горошком — 10 шт.
- душистый перец — 10 шт.
- гвоздика — 3 шт.
- Кочан капусты разделим на 6 частей. Получаются довольно крупные куски.

2. Свеклу нарезаем полосками, ну или как вам нравится. Зубчики чеснока можно немного измельчить.
3. Овощи складываем в кастрюлю. На дно кладем слой свеклы, сверху укладываем куски капусты, так чередуем до верха кастрюли. Чеснок выкладываем сверху. Руками немного утрамбовываем овощи.

4. Для маринада кипятим воду, бросаем в нее лавровый лист, гвоздику, перец, соль и сахар. Добавляем красный молотый перец и уксус, все хорошо размешиваем. Молотый перец можно заменить стручком свежего острого перца, который нарезаем кружочками.
5. Горячим маринадом заливаем капусту в кастрюле. Маринад должен полностью покрыть капусту.

Капуста, чтобы стала вкусной, должна мариноваться 2 дня. За это время она окрасится в очень красивый темно — розовый цвет.
При подаче такую капусту можно порезать помельче, а можно подавать и большими кусками.
Пикантная свекла по-корейски
А этот рецепт придется по вкусу любителям острых и пикантных блюд. Хранить такую заготовку нужно в холодильнике не дольше месяца.
Внимание! Лакомиться свеклой, маринованной по-корейски, можно уже спустя сутки.
Состав:

- 1 кг свеклы;
- ½ ст. масла очищенного растительного;
- 5 ст. л. уксуса;
- 2 ст. л. сахарного песка;
- ½ ст. л. соли;
- 4-5 чесночных зубчика;
- по вкусу перчик красный молотый;
- по вкусу кориандр.
Приготовление:
- Свеклу очистим и натрем на терке по-корейски.
- Выкладываем свеклу в глубокую миску и помещаем на водяную баню. Перемешивая, томим свеклу двадцать минут.
- А тем временем в отдельной кастрюле смешаем сахарный песок с солью, добавим масло растительное и перемешаем. Ставим кастрюлю на плиту. Уровень конфорки – средний.
- Добавим перчик острый и кориандр. Вы можете добавить любые специи на свой вкус либо купить готовую корейскую смесь приправ.
- Вводим уксус, перемешиваем.
- Чесночные зубчики очистим и измельчим через пресс. Добавим их в маринадную смесь.
- Размешиваем хорошенько и через минутку выключаем плиту. Для придания маринаду аромата можно положить пару листочков лавра.
- Свеклу выложим в емкость и зальем горячей маринадной смесью.
- Сверху поставим пресс на сорок минут.
- Затем разложим свеклу в банки и поставим в холодильник.