Как делают, польза и вред рисового масла

Каланхоэ – не только декоративное, но и лекарственное растение. Цветок, который часто можно встретить на подоконнике, нередко называют «домашним доктором» и применяют в альтернативной медицине для лечения множества заболеваний. Рассмотрим пользу каланхоэ для организма человека и методы его применения с максимальной эффективностью.

Польза и вред

Горчичное масло и его полезные свойства известны очень давно и успешно применяются в разных сферах. А вот его вред состоит в том, что глюкозинат, входящий в его состав, способен образовывать сернистые соединения, которые ухудшают работу печени и почек, и оказывают раздражающее воздействие на слизистую органов пищеварения. Применение продукта наружно может спровоцировать сильную аллергию, поэтому его лучше протестировать на ограниченном участке кожи.

[attention type=red]Принимать данное масло нужно обязательно после теста.[/attention]

Полезные свойства горчицы раскрываются в данном видео:

Полезно ли рисовое масло и для чего используется

Польза и вред рафинированного рисового масла в полной мере оценены жителями восточных стран. Для них это привычный продукт. В других государствах он только начинает становиться популярным. Используют его:

  • в кулинарии для приготовления пищи;
  • в косметологии, как средство для кожи и волос.

Оно богато витаминами, антиоксидантами, жирными кислотами. Под действием содержащихся компонентов в организме замедляются процессы старения, снижается концентрация холестерина, нормализуется состояние сердечно-сосудистой системы.

При употреблении указанного природного антиоксиданта наблюдается такое действие:

  • кровь разжижается, снижается вероятность образования тромбов;
  • снижается концентрация вредного холестерина;
  • уменьшается выраженность воспалительных процессов;
  • улучшается состояние пациентов с синдромом раздраженного кишечника, язвенной болезни.

Рисовое масло способно нейтрализовать негативное влияние накопленных в организме свободных радикалов. Также оно оказывает легкое анальгезирующее действие. Женщины, в рационе которых присутствует этот продукт, отмечают уменьшение болевых ощущений во время менструаций.

Исследования показывают, что регулярное употребление данного растительного жира предупреждает развитие заболеваний сердца, сосудов. Некоторые советуют использовать его для профилактики раковых опухолей.

Возможный вред

Необходимо учитывать высокий показатель калорийности (898,2 ккал/100 г), препятствующую использованию свиного жира для приготовления еды людям со значительным лишним весом.

Служат противопоказанием патологии печени.

Может принести вред при выявленных заболеваниях поджелудочной железы, кишечника и желудка.

Возможный вред

Как перетопить нутряной свиной жир (в кастрюле)

Для кулинарии лучшим для перетапливания считается нутряное сало из области надпочечников и брюшины. Из него получается продукт белого цвета с приятным мягким вкусом.

Немного уступает по качеству подкожное сало, срезанное с задней части туши свиньи. Оно более плотное и в топленом виде приобретает слабый сливочный оттенок. Эта разновидность чаще используется для засолки и копчения.

Низкосортным считается сало с остальных внутренностей, характеризующееся после перетапливания сероватым тоном и консистенцией, остающейся мягкой после застывания.

Качественный продукт можно получить в домашних условиях из нутряного сала высшего сорта.

Возможный вред

Последовательность действий:

  1. Очищают сырье от включений мяса, загрязнений.
  2. Выкладывают в миску и заливают подсоленной холодной водой, выдерживая минимум 12 часов.
  3. Воду следует несколько раз сливать, заменяя свежим раствором.
  4. Разрезают сало на небольшие куски и перекладывают в кастрюлю с толстым дном.
  5. Помещают на плиту, выдерживая при слабом нагреве до выпаривания воды.

Как закрыть в банки свиной жир

Вытопленный прозрачный жир сразу процеживают, используя сито, в отдельную эмалированную посуду. Выдерживают некоторое время и разливают получившийся смалец по сухим предварительно простерилизованным стеклянным банкам, положив на горлышко кусок марли, которая задержит оставшиеся мелкие частицы.

После остывания до комнатной температуры завязывают горлышко банок пергаментом или закрывают их крышками. Отправляют на хранение в холодное место.

Возможный вред

Оставшиеся шкварки перекладывают в отдельную банку, используя для приготовления еды.

Если при вытапливании добавить перец, лавровый лист, немного соли и других любимых специй, то смалец приобретает приятный вкус и используется для бутербродов.

Срок годности

Чтобы не ошибиться в определении возможной продолжительности хранения смальца, следует обратиться к нормативным документам.

Читайте также:  Как правильно сварить борщ, чтобы он был красным и сохранял цвет

ГОСТ 25292-2017

Возможный вред

Регламентируются основные показатели техническими условиями, отраженными в ГОСТе «Жиры животные топленые пищевые».

Для жира свиного определен срок хранения в стеклянных банках при температуре, варьирующейся от -5 до -8˚С в 18 месяцев.

От чего помогает

Растение применяется для лечения целого ряда заболеваний. Рекомендуется использовать растение для терапии следующих патологий:

  • кожных заболеваний: ран, ссадин, ожогов, обморожений, полипов – полипоз, бородавок, гнойников, пролежней, трофических язв;
  • заболеваний полости рта: стоматит, кровоточивость десен, гингивит, зубная боль и боль в горле;
  • простудных болезней: ОРВИ, ОРЗ, насморк, кашель, отит, ринит, гайморит;
  • суставных заболеваний;
  • ухудшения зрения;
  • варикоза или варикозного расширения вен;
  • геморроя;
  • желудочно-кишечных патологий: язвенной болезни, расстройства желудка и кишечника.

Также растение может использоваться в косметологии для улучшения состояния кожи и волос.

5 правил здорового выбора

Только качественное масло принесет пользу, а не навредит организму. При выборе масла уделяют внимание следующим пяти параметрам.

  1. Осадок. В хорошо очищенном, безопасном продукте нет осадка. Масло с осадком непригодно для пищевых целей.
  2. Концентрация эруковой кислоты. На этикетке указан состав. Концентрация эруковой кислоты в продукте не должна превышать 0,5%.
  3. Степень очистки. Для употребления в пищу используют рафинированное масло, прошедшее все стадии очистки.
  4. Гидрогенизация. Гидрогенизированное масло быстро портится, приобретает неприятный запах.
  5. Цвет и аромат. Качественное масло имеет легкий, приятный аромат и золотистый цвет.

Прежде чем принимать рапсовое масло, нужно убедиться в качестве продукта и отсутствии противопоказаний. Даже хорошо очищенное масло содержит вредную кислоту — количество продукта нужно дозировать. Не рекомендуется полностью заменять им подсолнечное масло.

Масло соевых бобов в косметологии

Лецитин, входящий в состав масла, активно используется фармацевтами и косметологами. Ведь это вещество способствует регенерации тканей и клеточных мембран.

Народные советы: эхинацея: лечебные свойства и противопоказания

Учитывая эти свойства масла, разработано огромное количество косметологической продукции на его основе. Мыло и моющие средства, лосьоны и кремы для тела, лица, рук, увлажняющие маски и тоники, шампуни и бальзамы для волос. Перечень средств, обогащённых омолаживающей силой сои, можно продолжать долго.

В домашних условиях барышни используют масло:

Масло соевых бобов в косметологии
  • для очищения лица и снятия косметики;
  • для питания и увлажнения сухой кожи;
  • для защиты лица и рук от воздействия негативных факторов окружающей среды (мороза, ветра, солнечных лучей);
  • чтобы придать ровный тон и свежесть коже лица;
  • для смягчения огрубевших участков дермы;
  • для предотвращения фитостарения, устранения мелких морщинок;
  • чтобы ускорить заживление дерматологических заболеваний;
  • для улучшения структуры повреждённых и ломких волос.

Не стоит наносить масло в чистом виде на лицо – могут появиться непривлекательные чёрные точки. Лучше добавлять несколько капель в готовый магазинный крем, тоник или сочетать с другими маслами — оливковым, миндальным, персиковым.

Такая доступная и натуральная косметика продлит молодость, подарит красоту и здоровье.

Облепиховое масло в косметологии для ухода за кожей лица и тела

Косметологи считают свойства препаратов на основе облепихи одними из ценнейших. «Облепиховые» кремы, маски, тоники – неотъемлемая часть парфюмерного ассортимента первой необходимости. И это закономерно: за месяц-полтора средство убирает даже глубокие морщины. Кожа лица, шеи, тела умягчается, молодеет.

Общее воздействие. У облепихового масла лечебные свойства для кожи лица дополняются эстетическими характеристиками. То есть оно подходит женщинам и мужчинам, желающим улучшить ее кондиции. Действие препаратов из облепихи комплексно:

  • кожа смягчается;
  • слегка отбеливается;
  • избавляется от шелушения;
  • на ней тормозится появление морщин;
  • обесцвечиваются веснушки, другая мелкая пигментация.

Востребованы препараты на основе облепихового масла для лица от морщин.

Рецепты

Разработано и апробировано применение составов маски для лица: питательных, омолаживающих, тонизирующих. Рецепты масок из облепихи для кожи лица и тела:

  • Питательная. Смешать масло облепихи и сметану (1:2), нанести на лицо на 14-18 минут, после чего смыть.
  • Для разглаживания морщин. Смешать по чайной ложке меда и молока, столовую ложку масла облепихи и половинку чайной ложки огуречного сока. Нанести на лицо на 35-40 минут, затем смыть теплой водой. Состав подходит также для области вокруг глаз.
  • Для увядающей кожи. Берут масло облепихи и мед (1:2), смесь накладывают на 20-25 минут, затем смывают.
  • Маска для тела. Понадобится половинка чайной ложки масла облепихи, полстакана молока (пожирнее) и две чайных ложки меда. В теплое (36-39°C) молоко добавляют масло и мед, размешивают. Втирают в чистую распаренную кожу, смывают спустя 12-15 минут. Можно обвернуться пищевой пленкой и 15-20 минут полежать под одеялом. Эпителий умягчится, напитается влагой, будет вырабатывать больше коллагена.
Читайте также:  12 Вкуснейших Салатов из Огурцов на Зиму

Смесью из нескольких капель масла облепихи и сметаны смазывают обгоревшие на солнце участки тела.

Условия хранения подсолнухового меда

Чтобы сохранить полезные свойства мёда из подсолнечника, его нужно хранить в месте, защищённом от воздействия прямых лучей солнца, при температуре в диапазоне от 4 до 20°С, влажность не должна превышать 75%. При температуре 37°С он теряет почти 200 полезных компонентов.

Посуда для хранения мёда должна быть предварительно хорошо вымыта. Для этой цели подойдёт ёмкость из стекла, глины или фарфора.

Условия хранения подсолнухового меда

Строго запрещено хранить его в металлической ёмкости, так как в ней он окисляется и становится вредным для здоровья. Очень практично хранить в стеклянных банках.

Так как данный продукт хорошо впитывает запахи, то его нельзя хранить с веществами, имеющими резкий запах (краска, керосин, бензин и т. д.)

Применение в косметологии

Успешно применяют горчичное масло для волос и лица в косметологии. Натуральные антиоксиданты, омолаживающие и питательные вещества в составе продукта, разглаживают мелкие морщинки. Увлажняют, питают и смягчают дерму, лечат воспаления кожи.

Для волос

Усилят рост, укрепят луковицы, избавят от перхоти и ломкости локонов маски для волос с горчичным маслом.

Маска от перхоти с крапивой

Увлажняет волосы, нормализует работу желез внешней секреции, устраняет перхоть:

  1. Смещать в кастрюльке 3 ст. л. порошка сухих корней крапивы с 100 мл. масла горчицы.
  2. Поставить на водяную баню.
  3. Держать на среднем огне 30 мин.
  4. Охладить.
  5. Накрыть крышкой.
  6. Убрать в темное прохладное место на 2 недели.
  7. Процедить.
  8. Втереть в корни волос.
  9. Смыть водой через час.

Процедуру проводят через день.

Для роста волос

Применение в косметологии

Средство стимулирует рост локонов, борется с облысением, предотвращает раннюю седину. Рекомендовано для нормальных и сухих волос.

Состав:

  • 2 ст. л. масла горчицы;
  • 1 ст. л. репейного масла;
  • 4 ст. л. жидкого мёда;
  • 1 яичный желток.

Процесс:

  1. Смешать ингредиенты.
  2. Нанести на пряди (кончики не мазать, чтобы не пересушить).
  3. Надеть на голову шапочку.
  4. Замотать полотенцем.
  5. Выдержать 40 мин.
  6. Смыть.

Для чувствительной кожи количество меда уменьшают. Маску делают 1 раз в неделю.

Против ломкости и сечения волос

Маска укрепит фолликулы и структуру волос. Придаст локонам красивый блеск и объем, предотвратит расслоение кончиков. Средство рекомендовано для ломких и поврежденных прядей.

Компоненты:

  • масло горчицы — 30 мл.;
  • бесцветная хна — 25 гр.;
  • горячая вода — 100 мл.;
  • эфирное масло бей — 12 капель.

Как делать:

  1. Развести хну водой.
  2. Настоять 10 мин.
  3. Добавить масла (горчичное и бей).
  4. Перемешать.
  5. Нанести на локоны.
  6. Выждать 1 час.
  7. Промыть водой.

Для кожи лица

Омолаживающим и противовоспалительным средством служит горчичное масло для лица. Улучшает тонус кожи, способствует регенерации, выравнивает тон, разглаживает складки и морщины.

Маска для сухой кожи

Состав придаст коже сияние, ухоженный вид, увлажнит покровы, избавит от шелушения и сухости.

Применение в косметологии
  1. Измельчить в кофемолке 2 ч. л. овсяных хлопьев.
  2. Смешать с 2 ч. л. натурального йогурта.
  3. Добавить 15 капель теплого масла горчицы.
  4. Размешать.
  5. На губы и веки нанести питательный крем.
  6. Распределить маску на лице.
  7. Оставить на 15 минут.
  8. Умыться теплой водой.

Для жирной кожи

Устранит жирный блеск, сузит поры, предупредит появление акне, остановит распространение инфекции маска с горчичным маслом для жирной кожи.

  1. Смешать 1 ч. л. ржаной муки с 20 мл. кефира.
  2. Растолочь 2 таблетки бодяги.
  3. Добавить в смесь порошок бодяги и 25 капель горчичного масла.
  4. Нанести на распаренную кожу на 20 мин. (избегать зоны губ и век).
  5. Протереть лицо водой с лимонным соком.

Мазь от прыщей

Состав эффективен для лечения высыпаний на коже. Устраняет покраснение и зуд, ускоряет процесс заживления.

  1. 10 капель горчичного масла смешать с 2 каплями эфирного масла бергамота.
  2. Добавить 5 гр. цинковой мази.
  3. Очистить лицо от макияжа.
  4. Ватной палочкой точечно нанести средство.
  5. Убрать остатки влажным диском, стараясь не растягивать кожу.

В SPA-салонах рекомендуют маску, в состав которой входит горчичное и кокосовое масло (соотношение один к одному). Намочив пальчики в смеси, 5 минут массируйте кожу (не растягивайте, проминайте немного). Снимите остатки с лица, прикладывая и прижимая ватные диски.

Как заваривать для похудения?

Пряность розмарин выводит токсины из организма и ускоряет обмен веществ. Кроме того, она стимулирует выработку желчи, а значит, улучшает переваривание пищи. Именно поэтому розмарин так хорошо сочетается с жирными и тяжелыми блюдами.

Помимо того, что его можно просто добавлять в еду, с ним стоит приготовить специальный чай для похудения. Это поможет избавиться от шлаков и нормализовать вес.

Читайте также:  Варианты обустройства гардеробной в или вместо кладовки

Чай заваривают в горячей, но не кипящей воде. На 400 мл берут столовую ложку измельченного сухого средства. Напиток настаивают в течение ночи. Утром его пропускают сквозь ситечко.

Объем делится на три приема. Каждую порцию пьют за 20 минут до еды. Лечебный курс рассчитан на 20 дней. Для достижения правильного эффекта необходимо повысить физическую активность, воздерживаться от жирной пищи и продуктов, содержащих простые сахара.

Тем, кто сидит на диете, нужно пить чай с розмарином. Напиток имеет следующие полезные свойства: ускоряет обмен веществ и переваривание пищи, выводит токсины и шлаки. На этом и основано его действие при похудении. 1 ст.л. сухой травы заваривают 0,5 л кипятка и оставляют на ночь. Затем сцеживают жидкость, а траву выбрасывают – она больше не понадобится.

Пряно-ароматическая культура относится к группе специй, способствующих ускорению обмена веществ и интенсивному сжиганию жиров. Похудеть с помощью добавления в пищу нескольких листиков или щепотки сухого порошка можно за пару недель.

Из-за сильного аромата не получится употреблять много розмарина в пищу, и потому специалисты рекомендуют заменить продукт водным настоем пряности. Этот простой способ поможет получить ежедневную порцию самых полезных веществ. Единственным условием является то, что настой необходимо принимать за несколько минут до приема пищи.

При нанесении розмариновой эфирной вытяжки на кожу активизируется кровообращение, и расщепляются жиры. Эти характеристики масла применяют для избавления от целлюлита и уменьшения массы тела.

Виды растительных масел и их свойства

Растительные масла можно классифицировать сразу по нескольким признакам: по сырью и способу изготовления. То есть, подсолнечное, оливковое, хлопковое, кукурузное и другие, — это один вид классификации. По степени очистки – это другой способ классификации: здесь все растительные жиры можно поделить на три основных группы:

  1. Сырые: сохраняют большинство полезных свойств. После отжима подвергаются только фильтрации;
  2. Нерафинированные: после фильтрации проходят гидратацию (насыщение водой для удаления растительных фосфолипидов, из-за которых масло может помутнеть) и нейтрализацию. Имеют меньше пользы и питательной ценности, но хранятся лучше;
  3. Рафинированные: бывают дезодорированными и вымороженными, подвергаются полной технологической очистке.

Важно! Сырые и нерафинированные растительные жиры не годятся для жарки. Для этих целей идеально подходит вымороженное масло, прошедшее очистку от примесей растительного воска, содержащегося в оболочке семян.

Хлопковое масло для волос

Масло хлопка благотворно влияет на здоровье волос: укрепляет, восстанавливает, способствует их росту, предупреждает развитие перхоти, защищает от ультрафиолетовых лучей, дарит сияние и эластичность. Трихологи рекомендуют делать массаж головы с использованием этого продукта в чистом виде.

Для процедуры берут 20 мл масла и несколько капель любимого эфира (бергамот, имбирь, лимон), компоненты хорошо смешивают, наносят на кожные покровы головы. Пальчиками аккуратно втирают смесь, одновременно массируя голову. Укутывают волосы целлофаном и оставляют на 1 ч. Остатки масла смывают подходящим моющим средством.

В профилактических целях для укрепления корней, масло добавляют к шампуню в соотношении 15 кап. на 10 мл, используют такую смесь 2 р/неделю.

Хлопковое масло для волос

Домашние рецепты масок для волос:

  1. Для роста. 15 г сметаны взбивают с 15 мл теплого масла, отдельно разводят 20 г порошка горчицы в минеральной воде до кремообразного состояния, все компоненты соединяют. Обрабатывают маской корневую часть головы, оставляют на 10 мин. Курс – 1 р/неделю.
  2. Для укрепления. Хлопковое (5 мл), репейное (10 мл) и касторовое (10 мл) масла в теплом виде смешивают с 20 мл коньяка и 3 кап. анисового эфира. Наносят маску на сухие корни волос, укутывают, оставляют на ночь. Утром смывают. Продолжительность – 10 сеансов.
  3. Для сухих локонов. Желатин (20 г) развести кипятком до полного растворения, добавить витамин В2 (ампулу) и масло (10 мл). Обработать смесью чистые влажные пряди, отступив от корней 6 см, обернуть голову целлофаном, подсушить феном, утеплить на 1 ч. Курс: для лечения поврежденных волос – 4 р/неделю, для профилактики – 2 р/месяц.
  4. Для жирных локонов. 25 г хны разводят кипятком, добавляют 10 мл масла и 2 таб. витамина С (Аскорутина). Готовой смесью обрабатывают корневую часть головы, через 30 мин смывают. Курс – 1 р/неделю.
  5. Против секущихся кончиков. Хлопковое (5 мл) и вазелиновое (15 кап.) масла подогреть, смешать с 3 кап. эфира мандарина. Обработать смесью чистые кончики локонов, через 20 мин остатки убрать салфеткой.