Как хранить морковь зимой в погребе и домашних условиях

Морковь – крайне полезный овощ, богатый витаминами и важными микроэлементами. Регулярное употребление ее в пищу в свежем виде зимой поможет организму сохранять баланс витаминов и тем самым избежать авитаминоза. Для того, чтобы свежая морковь, выращенная на Ваших собственных грядках, была всегда под рукой следует правильно подойти к вопросу ее длительного хранения.

Когда выкапывать морковку

Выкопать для супа или жаркого можно и недозрелую морковь, все равно она будет использована по назначению немедленно. Отправлять же на хранение следует только полностью вызревшие овощи. Они должны накопить достаточное количество полезных веществ, в частности, сахаров. Тогда плоды будут сочными и сладкими, к тому же смогут длительно храниться. Если собрать урожай раньше, не дав ему вызреть, вы получите морковь с более низкими вкусовыми характеристиками. Да и лежать она долго не будет.

С другой стороны, передерживать морковные грядки также не стоит. Тогда будет избыток сахара, на который тут же «клюнут» различные вредители. Так что есть риск отправить на хранение овощи вместе с морковной мухой. А еще они станут лакомой приманкой для крыс и мышей. Они тоже не прочь отведать сладкой оранжевой мякоти.

Еще на этапе приобретения семян обратите внимание на сроки созревания урожая. У ранних и поздних сортов они существенно отличаются. Хотя культура и сама подскажет вам, когда пора приступать к выкапыванию. После того, как подземная часть растения вызреет, надземная начинает постепенно отмирать. Сигналом к уборке будет пожелтение нижних листьев.

Хранение картофеля

Советы огородников

Анатолий Плешаков:

— При хранении картофеля пол и стенки закрома овощехранилища обкладываю пижмой. Картофель перебираю, не менее двух недель он стоит в затемненном помещении, а затем его пересыпаю в закром. 100% защита от грызунов!

Геннадий Халлиулин:

— Лучше убирать картофель в сухую теплую погоду: так клубни смогут проветриться и подсохнут прямо на поле. Выкопанные подсушенные клубни я укладываю в мешках в гараже на несколько недель. И только потом убираю в погреб.

Петр Марков:

— Тот картофель, что идет на продовольственные цели, обрабатываю фитоспорином. Семенной картофель обрабатываю препаратом «Максим». Просушиваю и складирую на хранение.

Совет специалиста

Валентина Ивановна Куликова, кандидат наук:

— Хранить картофель для продовольственных целей нужно при температуре 2-3 °С. Если температура более 6 °С, то прекращается период покоя, и глазки пробуждаются. В хранилище нужен градусник, и в сильные морозы следует проверять, какая температура, если вы не уверены в своем погребе. Если температура ниже двух градусов или капель, нужно срочно принимать меры: опустить калорифер, взять сухое сено, расстелить поверх картофеля, положить поверх картофеля столовую свеклу, она забирает влагу.

Как сохранить морковь и свеклу на зиму

Выращиваемые на приусадебных участках корнеплоды традиционно используются не только летом, но и закладываются на хранение. Этому способствует неприхотливость культур и их урожайность. Самый простой способ, как сохранить морковь и свеклу на зиму, это использование буртов, подвалов и погребов. В условиях пониженной температуры у корнеплодов наступает период покоя, останавливается или притормаживается рост ботвы, отпадает необходимость в получении влаги и питательных веществ.

Но какой непривередливой ни была культура, за месяцы хранения свекла и морковь неизбежно теряют влагу, могут подвергаться гниению и заражению плесневыми грибами. А повышение температуры в месте хранения активизирует ростовые процессы. К тому же не все корнеплоды одинаково хорошо хранятся. На их способность удерживать влагу и противостоять порче влияют и сроки сбора, и изначальное качество урожая. Как правильно хранить свеклу и морковь? Какие корнеплоды выдержат многомесячное пребывание в бурте или подвале, и как поступить с оставшейся частью урожая?

Подготовка моркови к хранению

Высушив корнеплоды, нужно продолжить манипуляции с ними:

  1. Удалить лишний грунт, если он после высыхания легко отделяется. Но если это глина, которая намертво присыхает, то её лучше оставить.
  2. Провести сортировку корнеплодов, удаляя повреждённые экземпляры. Хозяин, знающий, как хранить морковь, оставит на зимнее хранение только целые, крепкие и здоровые овощи.
  3. Также следует сортировать морковь по размеру: самая мелкая пойдёт в пищу первой, затем средняя, а до весны сохранятся крупные экземпляры.
  4. Одновременно удаляется острым ножом ботва, от неё оставляется только пара сантиметров. Ботву иногда удаляют за неделю-другую до уборки, но оправданность такого приёма вызывает сомнения, к тому же и вытаскивать морковку за ботву гораздо удобнее.
Читайте также:  Идеальный морковный бисквит — вкусный и простой рецепт

Популярные способы хранения

Настало время разузнать, как хранить морковь в домашних условиях, если вы живете в своем доме. В этом случае в распоряжении должен быть погреб, гараж или подполье – прохладное место со стабильной температурой и влажностью. Подходящей средой для хранения может стать:

  • песок;
  • опилки;
  • мох;
  • мел;
  • глина;
  • луковая шелуха.

Практически каждому сельскому жителю известно, как хранить морковь в погребе навалом. Для этого на полу расстилают старое покрывало, мешковину или доски. Корнеплоды выкладывают горкой. Периодически надо перебирать урожай, удалять проросшие и загнившие овощи. Обратите внимание на условия хранения. Оптимальная температура воздуха для моркови составляет 0…+5° при влажности 90%. Циркуляция воздуха должна быть минимальной.

В подвале устанавливают ящики с песком или опилками, в которых морковь великолепно сохраняется. Можно сделать полки на высоте около 1 м от пола и разложить на них морковку. Любят хранить морковь в погребе зимой в полипропиленовых мешках, выставляя их на деревянный настил. Плотно завязывать мешки не надо, чтобы внутри не образовывалась лишняя влага.

К состоянию погреба есть важное требование. Сохранить морковь в погребе можно только в том случае, если он не затапливается водой.

Можно обойтись и без погреба, выкопав в земле яму, утеплив ее и засыпав сверху. В этом случае урожай сохранится до весны.

В целом существует достаточно много способов, как правильно хранить морковь в погребе. Какой из них выбрать, зависит только от желания и возможностей хозяина.

Как выбрать сорт моркови?

Ассортимент семян довольно широк, и чтобы не совершить ошибку при выборе, стоит учитывать некоторые аспекты.

  • Зарубежные сорта обладают более ровным и эстетически красивым видом, в отличие от отечественных, но плоды у них менее вкусные и сочные, да, к тому же, культуры придирчивы к погодным условиям.
  • Поздние больше подходят для длительного укрытия в погребе.

Не все разновидности овоща пригодны для хранения в подвале. Некоторые подвержены скорой порче (Парижская каротель или Амстердамская). Среди фаворитов позднеспелой моркови – Королева осени. Этот продукт отечественной селекции заслуженно получил звание самого лежкого сорта. Без особого ухода хранится до июня. Разновидность Сладкая зима заинтересовывает своей высокой плодоносностью и яркостью вкуса, корнеплоды достигают до 22 см в длину и до 150 грамм в весе.

Красный великан — зарубежный сорт, уже успевший полюбиться отечественному покупателю устойчивостью к неблагоприятным условиям. Вид Император обладает хорошей способностью сохранять свои уникальные качества при транспортировании, имеет большое количество бета-каротина.

Стоит обратить внимание и на среднеспелые виды, они дают более сладкие и вкусные овощи, но храниться будут не дольше, чем до апреля. Самые известные из них – Витаминная 6, Нанте, Самсон, Форто, Шанс, Детская сладость.

Разновидность Вита Лонга — самый популярный сорт в своей категории, масса одного плода – до 130 грамм. Получил признание из-за устойчивости к различным видам гнили. Больше подходит для консервирования. Лидер в этой категории – Московская зимняя морковь. С одного квадратного метра можно собрать до 7 кг.

Среди ранних есть много интересных вариантов, например, Аленка или Нандрин. Срок созревания таких видов – на протяжении 110-130 дней. К времени сбора овощи набирают необходимое количество витаминов и питательных веществ из земли, что повышает качество вкуса и лежкость.

Если заранее знают, что будут хранить морковь в подвале, то обращают внимание на позднеспелые и среднеспелые варианты, руководствуясь следующими характеристиками:

  • Стойкость к погодным условиям и заболеваниям.
  • Период созревания не меньше 120 дней.
  • Отсутствие склонности к растрескиванию.

В полиэтиленовых пакетах

Способ, работающий за счет скопления в закрытом пространстве высокой концентрации углекислого газа – до 4%, имеющего бактерицидные свойства, замедляющего развитие при выходе из состояния покоя. Другими словами, углекислый газ – своего рода консервант, к слову, используемый в промышленных хранилищах. А имея просто полиэтиленовый мешок, эти свойства можно использовать в собственном погребе.

Так можно сохранить и морковь, и свеклу: просто в полиэтиленовых пакетах, просто за счет высокой концентрации углекислого газа.

Овощи укладывают в мешки до 35-40 кг с отверстиями диаметром порядка 1 см в количестве 10-15 штук для вентиляции. Без продухов морковь при повышенной концентрации углекислого газа и образующемся конденсате быстро загнивает. Можно хранить и в невысоком мешке емкостью 2-3 кг без перфорации, но непременно открытом, сверху присыпанную влажным песком.

Читайте также:  Хрустящие малосольные огурцы быстрого приготовления

В глине: глинование

Вариантом снижения потерь влаги является применение глиняной болтушки, щелочная средакоторой препятствует росту белой гнили и других инфекций.

Морковь погружают в сметанообразный раствор глины либо известковое молоко, просушивают. Полученная корка предотвратит заражение корнеплодов, заодно и увядание.

В мелу: опыливание, или мелование

Еще один метод, работающий за счет создания щелочной среды, препятствующий развитю фитопатогенной флоры. Пересыпка моркови мелом из расчета 150 г на 10 кг позволяет подсушить срезы и обеззаразить урожай, сохранить влажность и увеличить срок хранения.

Подходящий метод подбирают исходя из имеющихся материалов и требуемой продолжительности хранения.

В опиле или стружке

Влагоемкость материала на пользу хранению: не дает пересушиваться, отпотевать, перегреваться. При этом мнения хранителей моркови разделяются. Одни уверены, что опил подойдет только хвойный: в нем содержатся смолистые соединения, которые имеют бактерицидные свойства.

Просто берем и пересыпаем опилками – самый простой метод хранения.

Другие считают, что при опасной санобстановке в погребе фитонцидов сосны для сдерживания развития инфекции будет маловато, а вот хвойный запах морковь примет раз и навсегда.

Лежкость урожая в опиле – до года. Возможно использование смеси песка и опилок.

В луковой шелухе: не горе луковое – радость морковная

Способ позволяет одновременно добиться высокой сохранности и избавиться от отходов – луковой шелухи. Шелуху просушивают, чтобы не допустить гниения. Хранение происходит так же, как в опиле или в песке: на дно выстилают «подушку» из шелухи, пересыпают послойно.

Благодаря содержащимся в луковых чешуйках фитонцидам снижается риск гниения продукции, сохраняют влажность кожицы.

Метод передовой: во мху

Слабо распространенный, но модный и, поговаривают, передовой способ. Мох сфагнум обладает отличным фитонцидным действием, хорошо удерживает влагу и обеспечивает циркуляцию воздуха. Заготавливают его в августе, хорошо просушивают – на ощупь он должен быть почти сухим. И — просто переслаивают продукцию.

  • Как хранить свеклу в погребе: практические советы
  • О вечном: как правильно хранить картошку в погребе и квартире
  • Хранение лука как наука: как хранить в домашних условиях без потерь

И самый проверенный метод: складывают в мешки емкостью от 10 и до 15-20 кг, ничем не засыпают сверху. И – в хорошо дышащей мешковине она замечательно хранится, если погреб соответствует требованиям. Без мела, песка и мха, хотите верьте, хотите проверьте: а проверить не сложно – впереди вся зима.

Как хранить морковь в погребе (в подвале)

Вопрос о том, как правильно хранить морковь в подвале, особенно беспокоит начинающих дальнобойщиков. Всем известно, что этот корень очень причудливый. Если вы создаете неправильные условия, вы можете потерять урожай: морковь становится дряблой, прорастает и гниет.

Для хранения корнеплодов специальные требования:

Перед укладкой корневой культуры для хранения в подполе ее тщательно очищают. При необходимости стены дезинфицируются — отбеленная гашеная известь. Если в хранилище есть грибок, лучше зажечь серую саблю.

В подвале лучше хранить морковь при условии соблюдения необходимых условий:

  1. Для хранения корнеплодов вы можете использовать деревянные или картонные коробки.
  2. Морковь укладывают слоями и плотно закрывают крышкой.
  3. Лучше разместить их на высоких полках в 15 сантиметрах от стены, так что от потной поверхности в контейнере с овощами влажность не попадает.
  4. Второй вариант — просто налить слои чистым песком.

В одном ящике не более 20 кг корнеплодов, поэтому их лучше хранить.

В песке с мелом

Вопрос о том, как лучше хранить морковь в подвале зимой, каждый садовник решает по-своему.

Первый вариант:

  1. Приготовьте смесь влажного песка и мела. Если мел находится в палочках, то он сначала измельчается в порошок.
  2. Это займет деревянный ящик с крышкой без отверстий.
  3. В нем ставятся корнеплоды, как растительный рост растет на кровати. Смесь песка-мела покрыта сверху.

Второй вариант:

  1. Мел разбавляют в воде (полностью нерастворимую) до затирания.
  2. Он отбрасывает каждую морковь, высушивается и укладывается в слои ящика. Каждый слой покрыт песком.
  3. Хорошие корнеплоды — это корнеплоды, порошкообразные порошком из мела. За каждые 10 кг моркови берут 200 г белого порошка.

Почему садоводы считают такое хранение моркови лучшим способом? Это все в меле. Во-первых, этот природный минерал, обладающий щелочными свойствами, уменьшает вероятность размножения бактерий. Во-вторых, морковь не высыхает в течение длительного времени, остается сочной и плотной.

В хвойных опилках

Многие садоводы считаются лучшим способом хранить морковь в опилочных породах хвойных растений. Они содержат фенольные вещества, которые защищают овощи от гнилостных процессов. Как лучше использовать опилки?

Как вы считаете, надежно ли хранить овощи в хвойных опилках?

ДаНет

Вы можете поместить морковные слои в коробки, посыпать древесными отходами. Если подвал большой, опилки выливаются непосредственно на полку (а не на пол), А затем распределяют корни. Слои повторяются.

В мешках с шелухой от лука

При отслаивании лука собирайте шелуху, он полезен для хранения моркови в подвале. Сложите его в большую сумку, положите туда морковку. Луковая шелуха — превосходное средство, которое не позволит гнили моркови. Корнеплоды укладываются в слои, заливая шелуху. Сумки можно складывать на полку или подвешивать на гвоздике.

Читайте также:  Выращивание рассады сладкого (болгарского) перца из семян

Пирамидки из песка

Этот способ хранения моркови потребует почти сухого песка. Его можно наливать на пол или полку в подвал толстым слоем. Положите первый слой корнеплодов, заполните его песком. Накладываются следующие слои. И так далее.

Высота пирамиды не должна превышать 1 метр. Во время хранения моркови вам необходимо следить за состоянием песка. Если он начнет высохнуть, пирамида может быть орошена из распылителя.

В оболочке из глины

Многим людям может не понравиться этот метод, потому что грязная работа должна быть выполнена. Но этот вариант считается лучшим.

Разведенную жидкую глину, она укладывает морковь партиями. Корнеплоды должны быть мягко перемешаны, чтобы образовать оболочку без упущений. Выньте овощи, пока они полностью не высохнут и не будут помещены на хранение в любой контейнер. Это не обязательно. Что дает этот метод? Корнеплоды не высыхают, они остаются свежими и сочными в течение длительного времени, микроорганизмы не повреждают морковь.

В полиэтиленовых пакетах

Это хороший вариант, но вам нужно следовать некоторым правилам, чтобы сохранить корни в погребе до весны:

  • Положить только хорошо высушенные и охлажденные корнеплоды:
  • В мешке отверстия сделаны снизу для слива конденсата, верхняя часть не плотно завязана.
  • Мешки укладываются на подставку, а не на пол.
  • Периодически рекомендуется проводить проверку.

Хранение моркови в песке

Песок для хранения моркови должен соответствовать 2 критериям: он должен быть мелким и чистым. Отобранный песок необходимо просушить в течение 3 дней и просеять через сито. После этого засыпаем его на дно деревянного ящика слоем в 2 см, кладем на него слой моркови так, чтобы корнеплоды не соприкасались между собой и со стенками ящика. Сверху засыпаем уложенную морковь слоем песка в 2 см и выкладываем следующий слой моркови. Заполняем весь ящик таким образом. Верхним должен быть слой песка.

Если зима будет слишком морозной, ящики дополнительно укрывают слоями войлока. Вместо песка можно использовать опилки или луковую шелуху.

Варианты хранения моркови

Есть несколько интересных способов, как сохранить ваш урожай в зимнее время, не потеряв при этом все витамины и другие полезные свойства овощей. Самый простой и распространенный – поместить морковь в герметичный ящик. Аккуратно сложите овощи в деревянный или картонный короб и накройте крышкой. Желательно разместить ящики на верхних полках, а также нельзя ставить их вплотную к стенам, чтобы влага не попала внутрь и не спровоцировала появление плесени и грибков.

Следующий способ – это хранение в луковой шелухе. Благодаря этому варианту морковь не подвергнется гниению и останется твердой, а также на ней не появится плесень. Для этого соберите шелуху от лука и поместите ее в мешок. Добавьте к ней овощи, хорошо все смешайте, чтобы шелуха и морковь равномерно распределились между собой. Завяжите мешок и уберите в погреб или кладовку на зиму.

Вместо лука также можно использовать хвою или опилки. Алгоритм такой же, как и в предыдущем методе.

Варианты хранения моркови

Для правильного и длительного хранения моркови можно использовать песок. Уложите овощи в ящики, пересыпьте их смесью из влажного песка и мела. Благодаря мелу морковь долгое время будет оставаться свежей и твердой, так как он предотвращает размножение вредных бактерий.

Варианты хранения моркови

Есть еще один довольно эффективный, но немного сложный способ. Каждую морковь, тщательно вымытую и просушенную, нужно по отдельности поместить в жидкий глиняный раствор. Оставьте ее на некоторое время, чтобы овощи полностью покрылись этой смесью, затем хорошо высушите и разложите по ящикам. Накройте крышкой и отправляйте в погреб на хранение.

Подытожим

  • Перед закладкой на хранение морковь нужно очистить от больших комьев земли и ботвы, а также просушить. После этого она перебирается (мелка и крупная идет в разные ящики, а вся бракованная — в готовку). А вот мыть ее не стоит.
  • Идеально хранить этот корнеплод в погребе или подвале, где держится температура от +2 до 0 градусов. Для хранения используются деревянные или пластиковые (хорошо дренированные) ящики либо мешки. В них морковь пересыпают песком, свежими опилками, луковой шелухой или мхом-сфагнумом.
  • В городе этот корнеплод можно держать на закрытом балконе или в гараже. Но лучше мелко натереть и заложить в морозилку или сделать заготовки в банках.