Как жарить мясо. Как выбрать мясо. Рецепты жареного мяса

В настоящее время телятина является одним из любимых видов мяса диетологов и людей, следящих за своим рационом. Еще сравнительно недавно в нашей стране она считалась деликатесом, т.к. было принято употреблять в пищу лишь говядину. Хотя телятина значительно превосходит ее как по вкусовым качествам, так и по полезности, да и усваивается на порядок лучше. Так, как приготовить телятину, какие есть секреты и особенности, чтобы мясо телятины получалось вкусно и было мягким и сочным?

Жареное мясо — подготовка продуктов

Для жаренья берем только высококачественное мясо, нежное, без многочисленных пленок, срезаем все сухожилия. Худшие сорта мяса после обработки все равно остаются твердыми и волокнистыми, из таких кусочков готовят рубленое мясо. Важно! Для жарки режем мясо поперек волокон. Толщина регулируется рецептом блюда. Принято придавать определенную форму порционным кускам при помощи металлического или деревянного молоточка. Чтобы получились самые красивые и эстетичные кусочки, просто придавите их рукой и придайте им форму ножом. На сковороде готовят только филе, в русском значении употребляется слово вырезка.

Как выбрать мясо для быстрого шашлыка?

Свинина

  • Для маринования подойдет лопатка, вырезка, шея. Чаще для приготовления быстрых шашлыков покупают шейное мясо: оно сочное, с небольшим количеством жира, идеально подходит для идеального шашлыка.
  • Понятно, что свинина должна быть розовой, с белым жирком. Никакие посторонние запахи не должны ощущаться.
  • Самый сочный быстрый шашлык получится из свежего мяса. Если все-таки берете замороженное, размораживайте его при комнатной температуре или на нижней полке холодильника. Ни в коем случае не нужно использовать микроволновую печь.
  • Оптимальный размер кусочков для быстрого шашлыка – 4 на 3 см. Такое мяско останется сочным после жарки на костре и не успеет высохнуть из-за небольшого размера.

Как правильно выбрать говядину

Самый главный и простой секрет мягкой говядины – правильный выбор мяса. Старая корова молочной породы никогда не станет сочным стейком, а пожилой бык не превратится в нежный шашлык. Итак, первое правило удачной говядины – молодое мясо (а телятина – вообще отлично!).

При нажатии на вырезку вы должны ощущать упругость, мясо пружинит и легко восстанавливает форму, не липнет к рукам. Кости – белые, мясо – красное, срез – блестящий. При контакте с воздухом говядина довольно быстро приобретает серый цвет – не стесняйтесь попросить срезать для вас кусок, чтобы убедиться в свежести мяса. И да, нюхать – можно и нужно: «правильная» говядина почти не имеет запаха, допустим лишь легкий молочный аромат.

Приправы и специи для свинины

Для приготовления свинины рекомендуют черный перец, кориандр, паприку, хмели-сунели.

Придает свинине пикантность базилик, а аромат орегано идеально дополнит мясной бульон. Применяют в составах приправ к мясу свинины: сумак – кислые ягоды, заменяющие лимон, которые напоминают по вкусу гранат, а также кумин, отличающийся своеобразным кисловатым запахом и вкусом.

Для запекания мяса свинины в духовке идеально подойдет кумин, куркума, лавровый лист, лук, эстрагон, розмарин, черный перец, чили, паприка, семена горчицы, мускатный орех, сушеный чеснок. Комбинируя эти ингредиенты, можно создать оригинальную приправу для получения чрезвычайно вкусной запеченной свинины.

При запекании в духовке, свинину натирают смесью чеснока, розмарина, зеленого базилика, майорана. В результате получают мягкое, ароматное и нежнейшее мясо. Для тушения свинины нет необходимости использовать редкие пряности, а можно обойтись щепоткой молотого перца, небольшим количеством чеснока и лаврового листа.

Приправы и специи для свинины

Оригинальная приправа для маринования свиного мяса состоит из следующих специй:

Читайте также:  Салаты на Новый год 2021: ТОП-25 самых вкусных новых салатов

– черного перца;

– кориандра;

– кмина (зира);

– лука;

– тимьяна.

В таких специях, дополненных кольцами свежего лука, шашлык из свинины маринуется на протяжении десяти минут.

Приправы и специи для свинины

Чудесный аромат вяленой свинине придает смесь кинзы, тимьяна и базилика.

Приправы и специи для баранины. Для баранины, с ее самобытным запахом, очень важно правильно подобрать приправу. Чаще всего используют молотую паприку (сладкую) и перец чили. Засыпав баранину специями, ее заливают минеральной водой.

Сочная и мягкая говядина в духовке в рукаве

Если вы никогда ранее не готовили говядину, и опасаетесь, что мясо получится жестким, обратите внимание на нижеуказанный рецепт. Блюдо делается невероятно просто, а в результате у вас получится просто необычайно нежный сочный кусок мяса, который буквально тает во рту.

  • Вам будет интересно: Мясо по-французски в духовке. Самые вкусные рецепты: с сыром, помидорами, картошкой, грибами, из свинины, курицы, индейки и говядины

Небольшое количество специй играет на руку: они подчеркивают естественный вкус красного мяса, не «перебивая» его. При этом розмарин дает настолько яркий аромат, что у гостей потекут слюнки прямо с порога. Обратите внимание, что в рукаве мясо запекается в собственном соку, поэтому и получается таким сочным. Если вы хотите, чтобы получилась хрустящая корочка, за 10 минут до готовности раскройте рукав и запекайте дальше.

Сочная и мягкая говядина в духовке в рукаве

Понадобится:

  • говядина – 1.9 кг;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • морковь – 1 шт.;
  • мало оливковое – 3 ст. л.;
  • розмарин – 1 веточка;
  • соль по вкусу;
  • перец острый по вкусу;
  • черный молотый перец по вкусу;
  • прованские травы по вкусу.

Этапы приготовления.

Мясо обмойте водой, затем обсушите специальными полотенцами или салфетками.

По всему куску сделайте небольшие надрезы.

Сочная и мягкая говядина в духовке в рукаве

Овощи очистите и порежьте на бруски небольшой длины.

Вставьте в надрезы чеснок и морковь в хаотичном порядке.

Сверху посыпьте специями и солью, протрите 1 зубчик чеснок через терку.

Полейте маслом и хорошенько промажьте мяско, втирая приправы руками. Повторите на другой стороне.

Положите говядину в рукав. Туда же отправьте морковь, если осталась, и веточку розмарина. Скрепите рукав со всех сторон.

Сочная и мягкая говядина в духовке в рукаве

Выложите в форму для запекания и готовьте в духовке при температуре 180 градусов 1 час 40 минут.

Готовое мяско полейте соком, нарежьте кусками и подавайте на стол.

Как правильно жарить мясо

Перед тем, как жарить мясо на сковороде, его зачищают от плёнок и сухожилий (если они есть). Затем его нужно обмыть и обязательно обсушить  бумажными полотенцами либо полотняной салфеткой. Мясо жарят как крупным куском, так и порционными кусками, либо нарезают кубиками (как на жаркое) или брусочками (бефстроганов). И всегда помните, что мясо разрезают поперёк волокон! Не солите мясо перед жаркой, лучше это сделать за пару минут до готовности. Таким образом, вы сохраните его сочность.

Выкладывают мясо на хорошо разогретую сковороду с толстым дном (в идеале чугунную). Обжаривают на большом огне  с двух сторон до образования золотистой корочки. Причём не стоит его часто переворачивать. Мы рискуем повредить образовавшуюся корочку и потерять мясной сок. В таком случае блюдо выйдет сухим и неаппетитным.  Не стоит класть на сковороду сразу слишком много. Если куски мяса будут находиться слишком близко друг к другу, то не получится румяной корочки, а вкус будет не жареного мяса, а тушёного.

Как приготовить телятину – технология, чтобы получить вкусное, сочное и полезное блюдо

Наиболее популярны следующие способы приготовления данного продукта: варка, тушение, запекание и жарка. У каждого из этих способов есть свои особенности и секреты, но все их объединяет одно важное условие.

Чтобы в итоге получить вкусное, сочное и полезное блюдо, нельзя в прочесе приготовления превышать температурный режим в 180 градусов. В противном случае можно сделать мясо чересчур жестким. Солить же телятину стоит либо перед началом термической обработки, либо в самом конце приготовления блюда. Данные меры позволят сохранить все соки и большую часть полезных веществ продукта.

Простой гарнир к жареной рыбе из свежей моркови и дайкона

Вкусный, очень полезный гарнир к рыбе из свежих овощей. Прекрасное сочетание лёгкого салата и кусочка вкуснейшей рыбки.

Простой гарнир к жареной рыбе из свежей моркови и дайкона
Простой гарнир к жареной рыбе из свежей моркови и дайкона
Простой гарнир к жареной рыбе из свежей моркови и дайкона
Простой гарнир к жареной рыбе из свежей моркови и дайкона
Простой гарнир к жареной рыбе из свежей моркови и дайкона

Нам потребуется:

Простой гарнир к жареной рыбе из свежей моркови и дайкона
Простой гарнир к жареной рыбе из свежей моркови и дайкона
Простой гарнир к жареной рыбе из свежей моркови и дайкона
Простой гарнир к жареной рыбе из свежей моркови и дайкона
Простой гарнир к жареной рыбе из свежей моркови и дайкона
  • Морковь – 1 шт.
  • Дайкон (белая японская редька) – часть 8-10 см.
  • Кунжутное семя – 3 щепотки
Простой гарнир к жареной рыбе из свежей моркови и дайкона
Простой гарнир к жареной рыбе из свежей моркови и дайкона
Простой гарнир к жареной рыбе из свежей моркови и дайкона
Простой гарнир к жареной рыбе из свежей моркови и дайкона
Простой гарнир к жареной рыбе из свежей моркови и дайкона

Приготовление:

Простой гарнир к жареной рыбе из свежей моркови и дайкона
Простой гарнир к жареной рыбе из свежей моркови и дайкона
Простой гарнир к жареной рыбе из свежей моркови и дайкона
Простой гарнир к жареной рыбе из свежей моркови и дайкона
Простой гарнир к жареной рыбе из свежей моркови и дайкона

Хорошо моем, чистим морковь при помощи овощечистки. Измельчаем овощ на крупной тёрке. Редьку также чистим от шкурки, измельчаем при помощи тёрки.

Простой гарнир к жареной рыбе из свежей моркови и дайкона
Простой гарнир к жареной рыбе из свежей моркови и дайкона
Простой гарнир к жареной рыбе из свежей моркови и дайкона
Простой гарнир к жареной рыбе из свежей моркови и дайкона
Простой гарнир к жареной рыбе из свежей моркови и дайкона

Перемещаем морковь и редьку в глубокую миску, перемешаем руками яркий и очень сочный салатик. Посыплем кунжутным семенем. Сервируем на тарелку кусочек рыбки, любимый соус и гарнир из свежих овощей. Приятного аппетита!

Простой гарнир к жареной рыбе из свежей моркови и дайкона
Простой гарнир к жареной рыбе из свежей моркови и дайкона
Простой гарнир к жареной рыбе из свежей моркови и дайкона
Простой гарнир к жареной рыбе из свежей моркови и дайкона
Простой гарнир к жареной рыбе из свежей моркови и дайкона

Как готовить стейки?

Рецепты мясных блюд отличаются многообразием, однако стейки занимают в данной кухне свое почетное место. Можно ознакомиться с некоторыми рецептами, из которых легко выбрать подходящий именно для вас.

Читайте также:  Как сделать сухую приправу из острого красного перца?

Для приготовления стейков из свинины с овощами понадобится:

  • стейки из свинины по 150 г каждый – 4 шт. (блюдо рассчитано на 4 порции);
  • розмарин;
  • специи по вкусу;
  • картофель – 1 кг;
  • лук – 300 г.
Как готовить стейки?

Стейки тщательно моются и обсушиваются. Берется тимьян и розмарин, тщательно растирается и смешивается с маслом, добавляется соль. После чего берется кусок мяса, и тщательно натирается приготовленной смесью, после чего кладется в миску, затем заворачивается в пищевую пленку и ставится в холодильник на полчаса.

Пока стейк маринуется, в холодильнике берется картофель, режется его пополам, а лук вдоль. Срезом вниз овощи размещаем на смазанный маслом противень и сверху обрызгиваем пряным маслом, ставим в духовку на полчаса. После чего мясо укладываем на противень сверху гарнира и ставим в духовку еще минут на 15. На стол блюдо можно подать прямо на противне.

Готовим стейк с добавлением черного перца

Для приготовления 4 порций стейка потребуется заготовить:

  • стейки из свинины– 4 шт.;
  • сливочное масло;
  • сыр, обязательно твердых сортов – 50 г;
  • специи;
  • мелисса;
  • лапша широкая – 400 г;
  • морковь – 3 шт.
Как готовить стейки?

Берутся стейки, хорошо перчатся и выкладываются для обжарки на 4 минуты, обязательно с двух сторон. Затем слегка прожаренные куски солятся и оборачиваются в фольгу и оставляются так на некоторое время. Пока мясо маринуется, отваривается лапша и шинкуется морковка, которую за 7 минут до готовности добавляется в воду. Затем все откидывается на дуршлаг и промывается холодной водой.

После этого нужно растопить масло, в которое погружается готовая лапша, которая сверху посыпается перцем. На стол подается вместе с готовыми стейками, блюдо можно украсить сверху натертым на терке сыром и посыпать мелиссой. Такое блюдо, несомненно, приглянется любой хозяйке, благодаря скорости приготовления и, конечно же изысканными вкусовыми качествами, которые оценит любой гурман.

Делаем стейки с маринованным перцем

Стейк – это всегда очень вкусно, и как ни странно, каждый готовит их по-разному. Каждая хозяйка имеет в своем арсенале свой любимый рецепт приготовления блюда без мяса. Однако есть некоторые правила приготовления, которые необходимо соблюдать и соответственно придерживаться рецептуры, чтобы получить вкусное и сочное мясо, которое с удовольствием будет есть вся семья.

Для приготовления четырех порций потребуется заготовить:

Как готовить стейки?
  • помидоры – 0,5 килограмма;
  • чеснок – пару зубчиков;
  • специи;
  • стейки – 4 шт.;
  • сметана жирная – 1 ст. ложка;
  • сыр твердый – 50 г;
  • маринованный перец – 1 ст. ложка.

Помидоры обдаются кипятком, нарезаются, чистятся от кожицы и удаляются семена. Получившуюся мякоть аккуратно нарезаются на мелкие кусочки, чеснок мелко рубится. Берется получившаяся масса и тушится с добавлением перца, соли и сахара до густого состояния. Мясо жарится в духовке при 250 градусах по 2 минуты на каждой стороне, затем заправляется специями и оставляется на некоторое время.

Пока стейки стоят, соединяют соус из томатов со сметаной и заправляют специями. Достается мясо и кладется в форму, сверху поливается соусом и посыпается тертым сыром. Затем ставится в духовку и оставляется готовиться до золотистой корочки. Перец нарезается крупно и им посыпается уже готовое блюдо.

Как сделать томатный гуляш по-венгерски с картошкой?

Конечно, настоящий венгерский гуляш делается исключительно с говядиной. Но сегодня мы завели речь о свинине, поэтому предлагаю несколько переиначить классику, заменив мясо.

Мы привыкли считать гуляшом мясо, тушенное в подливе. «Правильное» же блюдо — это густой суп, с разными овощами и с картофелем в том числе. Его можно есть, как первое, так и второе блюдо. Этот суп достаточно пряный и острый, но количество перца Вы всегда можете корректировать по своему вкусу.

Как сделать томатный гуляш по-венгерски с картошкой?

Ингредиенты:

  • свинина — 500 гр.
  • картофель — 6-7 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • болгарский перец — 2 шт.
  • репчатый лук — 3 шт.
  • чеснок — 5-8 зубчиков
  • томатная паста — 3 ст.л.
  • паприка — 2 ст.л.
  • красный перец молотый — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • растительное масло для жарки
  • зелень для подачи
Читайте также:  Айва японская: рецепты приготовления на зиму

Этапы приготовления:

Как сделать томатный гуляш по-венгерски с картошкой?

очистите от шелухи и порежьте четверть кольцами.

порежьте средними кусочками.

3.В кастрюле с толстым дном разогрейте 4 столовые ложки постного масла и выложите лук для обжаривания. Готовьте овощ до легкого зарумянивания. Пережаривать не нужно.

Как сделать томатный гуляш по-венгерски с картошкой?

Если нет подходящей посуды, пожарьте сначала в сковороде, а потом пересыпьте для тушения в имеющуюся кастрюлю.

4.В размягченный лук добавьте мясо, перемешайте и жарьте все вместе еще 10 минут. Мясо пустит сок, он за это время почти весь выпарится.

стакан горячей воды, накройте крышкой, сделайте небольшой огонь и тушите полчаса.

Как сделать томатный гуляш по-венгерски с картошкой?

почистите и нарежьте кружочками тонко. Картошку (естественно, без кожуры) нарежьте средним кубиком.

мясо потушится 30 минут, добавьте в кастрюлю картошку, морковь, красный острый перец и молотую паприку. Перемешайте, залейте кипящей водой, чтобы она  только покрывала суп. Варите еще 10 минут после закипания.

добавьте томатную пасту, посолите, перемешайте и варите этот суп-гуляш еще 10 минут.

Как сделать томатный гуляш по-венгерски с картошкой?

это время порежьте перец короткой соломкой, чеснок порубите ножом. Добавьте в блюдо эти продукты и тушите еще 10 минут.

подаче посыпьте венгерский гуляш свежей зеленью. Он получится достаточно густой, насыщенный. Это может быть как первое, так и второе блюдо. Густой соус принято вымачивать кусочком хлеба.

Как сделать томатный гуляш по-венгерски с картошкой?

Куриное мясо с овощами на сковороде

Из куриного мяса можно приготовить блюдо не хуже, нежели из других видов мяса. Отличный вариант для обеда или ужина с семьей.

Необходимые продукты:

  • Курятина – 0,45 кг.;
  • кабачок – 0,30 кг.;
  • помидоры – 0,10 кг.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • зелень петрушки – 4-5 веточек;
  • растительное масло для обжарки;
  • соль и другие специи на ваш вкус.
Куриное мясо с овощами на сковороде

Приготовление:

Куриное мясо прополоскать и срезать шкуру. Нарезать порционными кусками. Разогреть сковородку с растительным маслом и обжарить мясо до зарумянивания.

Интересно знать! В курином мясе содержание белков намного больше, чем любом другом виде мяса.

Очистить луковицу, порезать на четвертинки колец. Морковь прополоскать, снять кожицу и потереть на терке с крупными отверстиями. И лук, и морковь отправит к мясу. Добавить специи, размешать. Готовить еще 5 минут.

Далее влить в сковородку 150 миллилитров кипяченой воды и прикрыть сковородку крышкой. Тушить содержимое 20 минут.

Помидоры обдать кипятком и снять с них кожицу. Разрезать на брусочки. Кабачок прополоскать и порезать тоже брусочками. Отправить в сковороду, хорошо размешать и готовить еще 10 минут.

Куриное мясо с овощами на сковороде

В самом конце бросить в блюдо измельченную петрушку, размешать, накрыть крышкой и выключить плиту.

Блюдо подавать горячим. В качестве гарнира подойдет картофель, макароны или каши.

С мясом можно сочетать практически любые овощи. Но они обязательно должны быть свежими и без видимых повреждений. Тогда приготовленное вами блюдо принесет максимальное удовольствие и пользу.

Пошаговый рецепт жарки мяса на сковороде

Маринад будет простым, но необычным. Он выполняет сразу 2 роли – размягчает мясо и помогает удержать на нём панировку.

Ингредиенты:

  • телятина – 1200 г;
  • сок из половины лимона;
  • панировка (сухари);
  • 100 мл масла;
  • соль и пряности на выбор;
  • пара сырых яиц;
  • смалец.

Как готовить:

Пошаговый рецепт жарки мяса на сковороде

Применить полученный навык впоследствии несложно, но нужно учитывать вид мяса и часть туши, от которой его взяли. Степень готовности профессионалы определяют по цвету, насчитывая до 20 оттенков.

Для домашней кулинарии достаточно иметь представление об основных, сведённых для удобства в таблицу:

Степень готовности Цвет Продолжительность обжаривания
С кровью Насыщенно розовый или кровавый Не дольше 3 минут
Средняя готовность От яркого до бледно-розового До 7 минут
Полная готовность Светлый, соответственно виду До 9 минут