Назначение: Для детей Праздничные блюда
Полезные свойства
Самодельный сыр полезен тем, что он содержит много витаминов и минералов. В нем сохраняется большинство полезных веществ, которыми богато молоко. Сыр, приготовленный у себя на кухне, содержит серу, которая приводит в норму уровень сахара в крови и активизирует метаболизм. Этот продукт считается источником фосфора и калия, поэтому регулярное его употребление способствует укреплению костной и мышечной ткани и улучшению работы сердечно-сосудистой системы. В сыре присутствует огромное количество кальция, который нужен для крепких костей, зубов и ногтей.
Панна котта
Понадобится:
Сливки 33% – 500 мл.;
Молоко – 200 мл.;
Ванильный сахар – 1 пакетик;
Желатин – 15 гр.;
Сахар – 70-90 гр.;
Для соуса:
Свежие или замороженные ягоды – 300 гр. (клубника, малина, ежевика);
Сахар – по вкусу;
* С таким количеством желатина – 15 гр. – получается средней плотности панна котта. Желатин нужно предварительно замочить в холодной воде, для набухания и легкого растворения – минут на 40. Если есть возможность выбора, лучше взять желатин в пластинках, листовой – он чище, и его собственный вкус и запах минимальны. Вообще, чем белее и прозрачнее гранулы желатина, тем лучше. Я замачиваю желатин в холодном молоке: от нужного количества молока отливаю примерно полстакана, сверху на молоко высыпаю желатин и оставляю для набухания. Ориентируйтесь на время, указанное на упаковке – разные производители рекомендуют по-разному замачивать желатин.
* В кастрюле соедините сливки, сахар, ванильный сахар, молоко. Сразу весь сахар не высыпайте, добавляйте по вкусу. Я кладу по минимуму, в нашей семье этот десерт больше любят несладким. На медленном огне нагревайте сливочно-молочную смесь до кипения, когда закипит – снимите с огня.
* Добавьте предварительно замоченный желатин, и медленно размешайте до полного растворения (в горячих сливках желатин растворится быстро).
* Разлейте смесь по невысоким стаканам или формочкам и поставьте на несколько часов в холодильник, до полного застывания.
* Приготовьте соус: ягоды с сахаром измельчите в пюре, можно протереть через сито для однородной консистенции. Для соуса из ежевики рекомендую немного прогреть ягоды на небольшом огне, вместе с сахаром, и потом протереть через сито, чтобы избавиться от довольно крупных семечек—косточек. У меня в качестве соуса – протертая с сахаром клюква.
* Перед тем, как подать на стол, десерт нужно вынуть из формочек. Для этого окуните формочки донышком в кипяток на несколько секунд, накройте блюдцем и переверните, снимите формочку и полейте панна котту соусом. (Еще способ: перевернуть формочку на блюдце, и затем накрыть полотенцем, смоченным в кипятке, затем снять формочку.)
* Но, конечно, можно подать десерт прямо в стаканах или симпатичных вазочках-креманках. Украсить панна котту можно свежими ягодами, листочками мяты, кофейными зернами, палочками корицы.
Приятного аппетита!
Нежнейший творожок из молока и кефира два варианта
1-й вариант
Нежный, мягкий творожок для детей, приготовления суфле.
Нам нужны:
- 3,5 л свежего молока 2-3,5 % жирности
- 0,5 л кефира
- 1 шт лимон, сок
Приготовление:
переливаем в кастрюлю и доводим до кипения.
2. Кефир смешиваем с лимонным соком из 1 лимона, перемешиваем и переливаем в молоко и снова нагреваем до кипения, но не кипятим. Даем постоять 10 минут и перекладываем в дуршлаг с марлей,
оставляем на 10 минут, и выкладываем с марли.
Сыворотку можно использовать для пирожков и др. выпечки, а также ее можно пить, она очень полезна.
2-й вариант
Это творожная масса получается очень мягкой и нежной, хорошо подойдет детям.
Нам нужны:
- 2 л молока свежего домашнего
- 1 л кефира
Приготовление:
ставим на огонь и кипятим. В кипящее молоко заливаем кефир, размешиваем и выключаем огонь, накрываем крышкой. Дать постоять 20 минут, пока сыроватка отделится от творожной массы.
2. Готовим емкость с дуршлагом, переливаем полученную массу и даем стечь влаге, 2 часа.
Творог можно хранить в стеклянной посуде, в холодильнике 3-4 суток.
Шоколадная панакота
Для приготовления шоколадного десерта понадобится:
- два стакана двадцати процентных сливок,
- сто грамм черного шоколада,
- 10-15 грамм желатина,
- две упаковки ванильного сахара либо же ванилина,
- две столовых ложки сахара или сахарного песка.
Рецепт приготовления:
- Размочить желатин в небольшом количестве теплой воды до полного растворения.
- Вылить сливки в емкость и постепенно нагревать на огне.
- С помощью микроволновой печки или водяной бани растворить шоколад и добавить его к сливкам.
- Смесь желатина с ванилью и сахаром довести до полного закипания и мешать до получения однородной массы.
- Снять ее с огня и разлить по формам или декоративным вазочкам.
- Поставить панакоту в холодильник до полного охлаждения.
- Перед подачей на стол можно эффектно украсить стружкой кокоса, дробленными орехами или потереть кусочек шоколадки сверху.
Как готовит шоколадную панна-котту Юлия Высоцкая
В семье телеведущей Юлии Высоцкой очень любят классическую панна-котту. Но Юля сама говорит, что ей наскучивает готовить одно и то же, поэтому старается разнообразить привычный рецепт чем-то новым.
Для десерта от Юлии Высоцкой понадобятся:
- 300 мл сливок с жирностью 33–35%;
- 60 г чёрного шоколада;
- 2 ст. л. сахарного песка;
- 2 ст. л. маскарпоне (можно заменить жирной некислой сметаной);
- 2 ст. л. сливочного масла;
- 2 ст. л. гранулированного желатина;
- 1 щепотка морской соли.
- Залейте желатин 100 мл сливок и оставьте размокать на 10 минут. Желатин залейте сливками и оставьте намокать
- В 200 мл сливок всыпьте сахар, щепотку соли, добавьте маскарпоне. Поставьте ёмкость с продуктами на средний огонь и доведите до кипения, всё время помешивая. Доведите до кипения сливки с сахаром и маскарпоне
- Измельчите шоколад и добавьте в горячие сливки. Взбейте венчиком до полного растворения шоколада и образования равномерной массы.
- Соедините сливочно-шоколадную массу со сливочно-желатиновой, тщательно перемешайте. Если вы использовали гранулированный желатин, процедите массу через сито. Соедините сливочную смесь с подготовленным шоколадом
- Теперь подготовьте креманки или чашки, в которых будете подавать панна-котту. Смажьте их изнутри небольшим количеством сливочного масла, разлейте шоколадную массу, поставьте рядом друг с другом и затяните полиэтиленовой плёнкой. Поставьте в холодильники минимум на 3 часа, а лучше на всю ночь, чтобы наверняка. Разлейте десерт в креманки или другие формочки и поставьте в холодильник
Любите экспериментировать со сладостями? Шоколадная панна-котта наверняка станет вашим любимым блюдом, принесёт нотку жаркой Италии в холодные будничные вечера. Если вы уже готовили этот десерт и имеете любимые рецепты, поделитесь в комментариях своими секретами. Приятного аппетита!
Малиновая панакота со сливками и йогуртом
Нежная, ароматная и очень красивая панакота с малиновым желе! В рецепте есть немного коньяка, что придает этому десерту изысканный вкус и аромат. Смотрите видео приготовления малиновой паннакотты полностью, чтобы не пропустить важные моменты.
Ингредиенты:
- Сливки 10% – 300 мл.
- Греческий йогурт – 300 гр.
- Сахар – 100 гр.
- Желатин – 15 гр.
- Вода – 50 мл.
- Десерт из сливок Панакота — 1000.menu
- 1000.menu
- Рецепт Панакоты — классический вариант …
- Панакота — рецепт с фото. Как …
- Веганская панна котта. Шоколадная …
Для малиновой прослойки:
- Малина – 300 гр.
- Сахар – 100 гр.
- Коньяк – 50 мл.
- Желатин – 25 гр.
- Вода – 50 мл.
- Цедра и сок 1/2 лимона
Классическая сливочная панакота с лимонным акцентом
Если вам подали порцию, срез которой глянцевый, отнесите назад – это не панакота. А лучше, приготовьте нежное лакомство дома собственными руками. Его вкус и текстура будут незабываемыми.
Потребуется для классической панакоты:
- 250 гр. сливок жирностью 33%;
- 125 гр. молока;
- 60 гр. сахара;
- 8 гр. желатина;
- 1 обязательно мягкий стручок ванили.
Потребуется для лимонного сиропа:
- 2 лимона;
- 50 гр. воды;
- 50 гр. сахара.
Классическая сливочная панакота с лимонным акцентом
Как готовить:
Ингредиенты
Основное:

Сливки 35-38% — 400 мл
Молоко — 100 мл
Сахар — 100 г
Ванилин — на кончике ножа
Желатин порошковый — 10 г
Соус клубничный:
Клубника замороженная — 1 кг
Сахар — по вкусу
Вкусный итальянский десерт, который подойдёт для романтического ужина или девичника.
«Советский» молочный коктейль из детства с добавлением мороженого – как готовили в СССР
На 4 порции нужно взять:
- молоко – 400 мл;
- мороженое – 100 г;
- сироп (по ГОСТу использовался апельсиновый, но можно заменить другим видом или сахаром) – 4 ст. л.

Поэтапный рецепт:
- Охлажденное до 2-5 градусов молоко, пломбир и сироп (сахарный песок) поместить в чашу миксера.
- Взбить до увеличения объема и образования обильной пены. Лучше всего для этого использовать барный миксер или капучинатор (вспениватель). Но в домашних условиях можно взбивать обычным (погружным) блендером или миксером.
Классический вариант панакоты с клубникой
- сливки жирностью 20 % – 0,35 л;
- быстрорастворимый желатин – 7 г;
- сахарная пудра – 50 г;
- сахар – 70 г;
- свежая или замороженная клубника – 150 г;
- ваниль – 1 стручок;
- вода – 70 мл;
- мята (не обязательно) – 2–3 листика.
Способ приготовления:
- Желатин залейте подготовленной водой (прокипяченной, но остуженной примерно до 25 градусов). Перемешайте, оставьте на 5–10 минут.
- Сливки смешайте с сахаром. Стручок ванили разрежьте пополам вдоль, его содержимое отправьте в сливки.
- Подогрейте сливки почти до кипения, но не позволяйте им кипеть. Снимите с огня и процедите.
- Емкость с желатином поставьте в емкость большего объема, наполненную горячей водой. Размешивайте желатин, пока он полностью не растворится.
- Через сито или марлю влейте желатин в емкость со сливками.
- Хорошо перемешайте.
- Разлейте сливки по бокалам или креманкам. Из указанного в рецепте количества ингредиентов выйдет 2–3 порции десерта (в зависимости от их размера).
- Поставьте емкости со сливками на 3–4 часа в холодильник.
- Помойте, обсушите клубнику. Если ягода заморожена, размораживать ее до конца не обязательно.
- Поместите клубнику в емкость блендера, добавьте к ней сахарную пудру. Если пудры у вас нет, ее можно сделать из сахарного песка, измельчив его в кофемолке.
- Взбейте клубнику с сахарной пудрой, выложите на застывшие сливки. Уберите в холодильник еще на 20–30 минут.
Перед подачей к столу украсьте панакоту листиками мяты, хотя и без них десерт будет выглядеть великолепно.