Как мариновать опята на зиму в банках — простые и вкусные рецепты

Осень щедра на дары. В это время года можно собрать грибы и заготовить их на зиму. Из маринованных опят можно приготовить вкусные салаты. Также их подают в качестве закуски, особенно на праздничный стол.

Разновидности

Опята: 1-Летние 2-Зимние 3-Осенние

Известно около 34 видов опят, из которых подробно описано 22 вида.

К наиболее известным и гарантированно съедобным разновидностям относятся:

  • Летние. Встречаются преимущественно в старых лиственных лесах. Излюбленные места произрастания — старые гнилые пни, стволы деревьев, как живых, так и упавших. растут большими, густыми колониями. Шляпка имеет сравнительно небольшой размер — до 6 см. У молодых грибов она выпуклая, у старых плоская с крупным бугорком посередине. Если семья грибов растет в сырых условиях, цвет шляпки становится бурым и слегка просвечивающим. Если сухо, грибы имеют медово-желтый окрас с бороздками по краям шляпки. Ножка длиной до 7 см, гладкая и плотная. в нижней части ножки имеется небольшое кольцо, ниже которого цвет переходит в бурый. Иногда кожица грибов покрыта слизью. Плодоносят с середины весны и до самого ноября.
  • Зимние. Это грибы с желтой или коричневато-оранжевой шляпкой. Ее диаметр составляет от 2 до 10 см. Ножка плотная, трубчатая. В длину достигает 7 см. Цвет ножки коричневый, матовый. Зимние опята растут на мертвых или поврежденных деревьях лиственных пород. Излюбленными местами обитания являются прибрежные заросли, стволы ивы, тополя. Любят гнилые коряги. Период плодоношения — с осени до весны. Встречается и под снегом. Растет плотными колониями.
  • Осенние. Эти опята являются паразитами. Способны расти на двух сотнях видов растений, вплоть до картофеля. Чаще всего обитают в сырых старых зарослях березы, осины, ольхи или вяза. Если температура не опускается ниже +10°, плодоносят с августа по декабрь. Осенние опята самые крупные, Их шляпка достигает 17 см, а ножка — до 10 см. Цвет грибов может быть зеленоватым, но чаще всего имеет коричневый оттенок.

Кроме этого, есть опята луговые. Они выбирают открытые пространства, заросшие травой. Они внешне напоминают летние разновидности, и плодоносят в тот же период.

Как замариновать опята на зиму в домашних условиях

Этот способ домашней консервации можно назвать классическим, так маринад для грибов готовится обычным набором специй и имеет сладковатый вкус за счет добавления сахара. Опята по этому рецепту получаются очень вкусные, поэтому можете запастись закуской впрок.

Ингредиенты:

  • 2 кг — опят
  • 1 литр — грибного отвара
  • 2 ст. л. — сахарного песка (с горкой)
  • 1 ст. л. — соли (с горкой)
  • 5 бутонов — гвоздики
  • 10 шт. —  черного перца горошком
  • 4 ст. л. — столового уксуса (9 %)

Приготовление:

Как замариновать опята на зиму в домашних условиях
Как замариновать опята на зиму в домашних условиях
  1. Опята следует перебрать и хорошо промыть под струями холодной воды. Переложим подготовленные грибочки в большую кастрюлю, зальем литром воды и отправим на плиту. Прикрутим огонь сразу, как содержимое кастрюли закипит, и отвариваем 10 минут. За это время грибы уменьшатся в объеме — так и должно быть.

    Всю образующуюся пену в процессе варки — необходимо удалять шумовкой.

  2. Переливаем грибы при помощи сита, а отвар сливаем, он нам не пригодится. Теперь по новой — наливаем воды и помещаем кастрюлю с опятами на огонь.
  3. Закипятим и отвариваем в течении 20 минут, удаляя пену по мере ее появления. Затем извлекаем грибы из кастрюли, а 1 литр грибного отвара оставляем для нашего маринада. Готовим маринад: добавляем специи (горошки перца и бутоны гвоздики), соль с сахаром. Варим рассол 10 минут после закипания.
  4. Кипящий маринад наливаем к грибам и варим 10 минут. В заключении — вливаем уксус, хорошо перемешаем и, прокипятив 2-3 минуты, закуску раскладываем по стерилизованным банкам.
  5. Завинчиваем банки кипячеными крышками и, перевернув кверху дном, даем остыть.
Как замариновать опята на зиму в домашних условиях
Как замариновать опята на зиму в домашних условиях

Закуска хорошо хранится в условиях обычной квартиры, если выбрать местечко более прохладное и темное. Это может быть кладовка, антресоль или нижняя полочка шкафчика.

Как замариновать опята на зиму в домашних условиях

Особенности маринования опят

Прежде чем замариновать грибы, их необходимо отварить. По времени этот процесс занимает 30-45 минут.

Читайте также:  Заготовки из тыквы на зиму — вкусные рецепты в домашних условиях.

Чтобы на выходе получился вкусный и качественный продукт, опытные кулинары придерживаются определенной технологии приготовления грибов:

  1. Отваривают опята в эмалированной кастрюльке, не позднее двух дней с момента их сбора.
  2. В 1 л воды растворяют 1 ст. ложку соли (с горкой).
  3. Очищенные и промытые грибы засыпают исключительно в кипящую воду.
  4. В процессе отваривания образующуюся на поверхности пенку снимают ложкой.
  5. Через пять минут с начала готовки жидкость сливают.
  6. Грибы заливают холодной водой и после закипания проваривают еще около получаса.
Особенности маринования опят

Нужное количество маринада определяет сам рецепт. Ориентировочно на литровую банку берется стакан маринада, который может быть приготовлен двумя способами:

  1. Холодный способ приготовления – варка маринада отдельно от опят. На выходе они в получившейся прозрачной маринадной заливке выглядят аппетитнее.
  2. Горячий способ – совместная варка маринада и грибов. В итоге получается мутная и тягучая консистенция заливки с выраженным грибным ароматом.

Важно! Оба метода подразумевают 10-минутную варку.

Маринованные опята в банках — простой рецепт с лимонной кислотой

Если вы не используете уксус при консервировании, то предлагаю обратить внимание на этот рецепт. В нём опята готовят с лимонной кислотой, которая также является хорошим консервантом.

Маринованные опята в банках — простой рецепт с лимонной кислотой

Какой бы вы ни использовали консервант — уксус или лимонную кислоту, маринованные грибы надо хранить в прохладном месте.

Необходимые продукты:

  • свежие опята — 3 кг
Маринованные опята в банках — простой рецепт с лимонной кислотой

для маринада:

  • вода — 1 литр
  • соль — 1 ст. л.
  • сахар — 1 ст. л.
  • лавровый лист — 4 шт.
  • лимонная кислота — 1 ч. л.
  • перец чёрный горошком — 10 шт.
  • чеснок — 6 зубчиков
  • горчица в зёрнах — 2 ч. л.

Как мариновать:

Маринованные опята в банках — простой рецепт с лимонной кислотой

Самый вкусный рецепт опят на зиму

Самый вкусный рецепт опят на зиму

По моему мнению, одним из вкусных рецептов, по праву можно считать маринованные опята на зиму с маслом.

Из ниже указанных ингредиентов, получится примерно две литровые баночки.

Самый вкусный рецепт опят на зиму

Нам надо:

  • свежие опята;
  • масло растительное без запаха — 100 миллилитров;
  • литр воды;
  • эссенция уксуса 70%-го — чуть больше одной чайной ложки;
  • соль и сахар — по три столовых ложки;
  • чеснок- два зубчика;
  • душистый перец и гвоздика — по пять штучек;
  • перец черный горошком — восемь или десять штучек;
  • один свежий острый перец;
  • лавровый лист — шесть штук;
  • зонтики укропа — две штуки.
Самый вкусный рецепт опят на зиму

Промываем грибочки и кладем в кастрюлю. Заливаем водой и варим минут двадцать, при этом снимаем пенку. Затем нам нужно слить воду и снова залить, только чистую. Опять закипятить и проварить еще на протяжении десяти минут.

Параллельно готовим маринад. И так, нам нужно налить в кастрюлю воды и добавить все специи, указанные в рецепте, кроме чеснока, острого перца и уксусной эссенции. Доводим до кипения и провариваем слегка. Потом добавляем растительное масло и готовим еще немного на слабом огне.

Самый вкусный рецепт опят на зиму

Перед тем, как положить все в банки, нам нужно пару раз обдать кипятком острый перец и порезать его вместе с чесноком.

Когда все готово, на дно стерилизованных банок выложить перец с чесноком, затем грибочки до горлышка. В каждую банку добавить по столовой ложке уксуса (литровые банки). И в конце заливаем кипящим маринадом до верха и закатываем.

Самый вкусный рецепт опят на зиму

На зиму получается очень вкусная закуска к любым блюдам.

Вам будет интересно посмотреть статьи на тему заготовок на зиму:

Самый вкусный рецепт опят на зиму
  1. Маринованные кабачки — 8 вкусных рецептов
  2. Соленые огурцы — оригинальные рецепты
  3. Помидоры консервированные — 11 вариантов приготовления
  4. Маринованные огурцы — хрустящие и крепкие
  5. Вкуснейший лечо из болгарского перца
  6. Домашняя аджика — пальчики оближешь
  7. Чудное Варенье из абрикосов без косточек

Самый вкусный рецепт опят на зиму

Подготовка ингредиентов

Используйте данный, проверенный временем рецепт, и самые вкусные маринованные опята будут на вашем столе в течение всего зимнего периода. Первым делом все грибы нужно хорошо вымыть, чтобы на них не осталось ни травы, ни земли. Затем срезать у опят кончики ножек. Заполнить глубокую кастрюлю водой чуть больше, чем на половину, и вскипятить. Опустить в нее опята и отваривать их в течение семи-восьми минут. Затем всю воду из кастрюли слить.

Теперь надо взять кастрюлю меньшего размера, влить в нее положенные два с половиной литра воды и поместить ее на плиту. Как только вода закипит, сразу выложить в нее опята и дать им закипеть. Снять шумовкой пену, всыпать сахар и соль, а также добавить горошки перца, лавровые листья и гвоздику. Варить грибы со специями в течение тридцати пяти минут, но лавровые листья достать из кастрюли необходимо через десять минут.

Читайте также:  Пошаговый рецепт приготовления соуса для котлет

Холодный способ засолки грибов

Грибы без варки при холодном способе засолки получаются более ароматные и немного хрустящие. Но этот способ более трудоемкий и длительный. Для воплощения рецепта понадобятся 5 кг. грибов, смородиновые, вишневые листья, 200 гр. соли, укроп и черный перец:

  1. Помытые и почищенные лесные грибочки залить водой в большой кастрюле. От 3 до 5ти раз в день сливать воду и наливать свежую, а грибы – промывать под проточной водой.
  2. Через 2 дня можно приступить к засолке. Нужна большая емкость, например, эмалированная кастрюля. Или банки вместимостью – 3 л.
  3. Отмоченные опята следует уложить в кастрюлю или в банку слоями, чередуя с листьями и укропом. Залить рассолом и накрыть гнетом.
  4. Соленье будет готово через 1,5 месяца.
Холодный способ засолки грибов

Холодное соление опят — грибы заливаются водой в большой кастрюле

С корицей

Предлагаем попробовать достаточно необычный рецепт маринования грибов – с корицей. Если вы решитесь его использовать, получите пикантный маринад и интересный вкус опят.

Что нужно?

  • Опята – возьмем два килограмма;
  • вода – литр;
  • черный перец – достаточно шести горошин;
  • гвоздика – четыре бутона;
  • корица – возьмем три палочки;
  • лавровые листья – тоже три штуки;
  • сахар-песок – две столовые ложки;
  • соль – не меньше четырех чайных ложек;
  • уксусная эссенция – три чайных ложки.
С корицей

Занимаемся маринадом. В закипевшую воду сыплем сыпучие компоненты, туда же отправляем пряности. Все это варим не меньше трех минут. Затем вливаем уксусную кислоту, перемешиваем. И опять позволяем закипеть. Готовый маринад снимаем.

Чищеные и мытые грибы доводим до кипения. Первую воду, как обычно, сливаем.

Заполняем кастрюлю с опятами новой порцией холодной воды, подсаливаем. Пусть поварятся после закипания до тех пор, пока не станут спускаться на дно посуды. Все это время (около 25 минут) нужно снимать пену.

Теперь пришло время отвар слить. Чуть остывшими грибами на 2/3 заполнить приготовленные баночки и до кромки налить маринад.

Осталось плотно закрыть и убрать в холодное место.

С корицей

Маринованные опята в остром соусе

Вкусный рецепт порадует гурманов и ценителей грибов, замечательная закуска украсит повседневный стол, а справится с приготовлением блюда даже начинающая хозяйка. Кроме того, опята в томатном соусе считаются превосходным дополнением к алкогольным напиткам, для их приготовления вам понадобятся следующие продукты:

  • отваренные опята (1 кг);
  • кипячёная вода (150 мл);
  • уксус 9% (2 большие ложки);
  • подсолнечное масло (1 большая ложка);
  • соль и сахар (по 20 г);
  • луковица (2 шт.);
  • томатная паста (200 г);
  • болгарский перчик (2 шт.);
  • красный и чёрный перец по вкусу.

Этапы приготовления блюда:

  1. Лук и болгарский перец очистите и нарежьте тонкими ломтиками.
  2. В сковороде нагрейте растительное масло, пожарьте грибочки в течение 7 минут, затем положите туда лук и перец, тушите смесь ещё 3 минуты.
  3. Горячую массу сдобрите томатной пастой, приправами, солью и сахаром, влейте в блюдо кипячёную воду и томите его на малом огне около 30 минут.
  4. За 5 минут до окончания готовки добавьте в закуску уксус и острый перец, далее разложите продукт по стерилизованным банкам и закрутите их крышками плотно.

О том, как солить опята на зиму в банках

В этом рецепте расскажем Вам про способ приготовления грибов, которые продержатся длительное время. Этот способ покажется интересным, так как во время приготовления не используется уксус.

Многим нравится этот рецепт закуски из-за отсутствия уксуса, ведь не всем нравится кислый вкус в заготовках. Эти грибы получаются настолько вкусными, что родные Ваши не будут ждать зимы и опята закончатся очень быстро. Чтобы можно было насладиться приятным вкусом и зимой, подготовьте много грибов для соленья и удивляйте других своими кулинарными способностями.

Продукты, необходимые для приготовления соленья из грибов:

  • Чеснок – 15 долек;
  • Опята – 3000 г;
  • Перец черный и душистый – 12 горошин;
  • Укроп (мелко прорубленный) – 3 ст.л.;
  • Листья лавра – 5 шт.

Этапы создания грибов без уксуса:

  • В емкости с водой высыпьте грибы и оставьте на некоторое время, затем вылейте воду и обработайте каждый гриб, очищая от грязи. Добавьте грибы в кастрюлю со свежей водой и варите до момента закипания.
  • Как только опята начнут кипеть и появится пенка, удалите ее и вылейте жидкость, добавьте воду и варите в течение 40 минут.
  • Удалите воду с кастрюли, а грибы добавьте в миску с заранее подготовленным чесноком и специями.
  • Соль можно добавить в большом количестве, не удивляйтесь, но соленые грибы получаются очень вкусными. Можно оставить грибы со специями и солью примерно на 14 дней, накрыв емкость тарелкой, а сверху грузом.
  • После того как пройдут 2 недели, выложите грибы по банкам и закупорьте. Банки с грибочками можно не закатать, а просто накрыть силиконовой крышкой и поместить в холодильник.
Читайте также:  Великий пост в 2020 году: как поститься, что есть и чего нельзя делать

Квашеные грибы опята: рецепты на зиму

квашеные опята вперемешку со свежими перьями лука

Рецепт 1

Вам нужны:

  • вода и опята — 4,5 л и 4 кг соответственно
  • соль и сахар — 6 и 2 мерных ложек соответственно
  • кислота лимонная — 15 г
  • сыворотка молочная — пара мерных ложек
Квашеные грибы опята: рецепты на зиму

Готовим:

  • в подсоленную половиной дозы соли воду всыпьте лимонную кислоту и добавьте опят
  • прокипятите полчаса и отделите грибы
  • в заливку введите остальной объем соли и сахар и доведите до кипения
  • снимите с огня и оставьте охладиться до 30℃
  • смешайте молочную сыворотку с заливкой
  • разложите грибы по банкам и залейте готовой жидкостью
  • установите гнёт на банки на 3 дня
  • закройте капроновыми крышками и отправьте дозревать в холодильник на 20 дней-месяц
  • кушайте грибы из банки сразу либо дождитесь зимы

Рецепт 2

квашеные опята после разогревания в микроволновке

Вам нужны:

  • 2,5 кг грибов опят
  • вода
  • сахар и соль по 1 мерной ложке
  • 1/2 корня хрена
  • 3-4 зуба чеснока
  • сыворотка молочная 2-3 мерные ложки
  • 1 зонтик укропа
  • по вкусу листья черной смородины

Готовим:

  • вымоченные в подсоленной воде опята доведите до кипения
  • через треть часа откиньте их на дуршлаг/сито
  • уложите в банки слои опят, немного соли, корень хрена, листья смородины, измельченного на тёрке чеснока
  • закипятите заливку из сахара, соли и воды
  • остудите её до комнатной температуры и смешайте с молочной сывороткой
  • разлейте готовую жидкость в банки с грибами, оставив их не заполненными на 5 см
  • установите гнёт на 3 дня над каждой банкой
  • после накройте плотно капроновыми крышками и храните в холодильнике
Квашеные грибы опята: рецепты на зиму

Итак, мы подробно рассмотрели особенности очистки и подготовки опят к приготовлению, в том числе и для запасов на зиму. Пополнили свою кулинарную книгу рецептами маринования, соления и квашения этих грибов.

Выбирайте удобное время и отправляйтесь всей семьей за опятами. Так и время с пользой для здоровья пройдет, и вы соберете отличный материал для заготовок к зиме.

Успешной вам охоты!

Холодная засолка опят без отваривания грибов

Технология, по которой мы будем готовить грибы холодным способом засаливания происходит без их варки. При этом сам процесс занимает довольно много времени. поэтому придётся запастись терпением.

Что понадобится:

  • Опята свежие (вымытые) – 5 кг.
  • Соль каменная – 250 г.
  • Перец душистый (горошек) – 10-15 шт.
  • Лавровый лист – 5-10 шт.
  • Укроп свежий/сушеный – 5-10 зонтиков.
  • Листья хрена – 5-10 шт.

При желании количество приправ и специй вы можете менять сами. Также можете добавить или что-то убрать из списка по вашему усмотрению.

Как готовить

В кастрюлю большого объёма на самое дно засыпать соль, так, чтобы она покрыла его полностью. Наверху поместить укроп и листья лаврушки.

Далее выкладываем слой опят. Затем – снова соль и так до тех пор, пока грибы не закончатся. Не забывайте каждый раз добавлять и пряности.

Накрыть марлей, сверху положить плоскую тарелку и обязательно установите гнёт – банку с водой на 2 литра.

Как только грибы дадут сок и начнут оседать, сюда же можно добавлять новые порции опят. И так до тех пор, пока вся кастрюля не заполнится до краёв. Поверх выложить лист хрена, укрыв им грибы, накрыть марлей и снова поставить гнёт. В таком положении оставить на 3 дня для засаливания и появления видимых признаков брожения.

Накрыть кастрюлю плёнкой и убрать в холодильник на 6 недель. Именно столько требуется опятам для просаливания этим методом. Каждый день желательно менять марлю и мыть тарелку, на которой стоит гнёт. Это поможет избежать появления плесени.

Готовые опята – это отличная закуска, которая прекрасно сочетается с нарезанным репчатым луком и постным маслом. Они хороши и как гарнир к картошке и любым другим блюдам.