53
Ингредиенты для приготовления классического китайского жареного риса с яйцом
- Рис «Басмати» (длинно зернистый) 1,5 стакана (емкость 250 миллилитров)
- Яйцо куриное 3 штуки (большие)
- Масло растительное 3 столовые ложки
- Чеснок 1–2 зубца
- Лук зеленый 3 пера
- Горох зеленый замороженный 130 грамм
- Соус соевый 1 столовая ложка
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Основные ингредиенты Лук, Чеснок, Яйца, Рис
- Порционность 1 порция
- Кухня мира Азиатская, Восточная кухня
Распечатать список
- Жареный рис по тайски с яйцом рецепт с …
- Жареный рис с яйцом по-китайски …
- Классический жареный рис по-кантонски с …
- Рис по-тайски с курицей креветками и …
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Рис по-китайски с яйцом и овощами
В каждой стране есть любимое блюдо, считающееся национальным и популярным – в Италии готовят пиццу, в Америке гамбургеры, в Венгрии гуляш, в России борщ, а в Китае едят рис в любом виде: жареном, вареном, тушеном.
Сейчас практически на любой кухне можно приготовить интересное и оригинальное блюдо традиционной китайской кухни – рис с овощами и яйцом. Оно очень быстрое и простое, легкое и вкусное. При этом главной особенностью является то, что блюдо из риса по китайскому рецепту является полноценной и очень полезной едой. Для создания этого блюда потребуются:
- длиннозерный рис – 200 г;
- яйцо – 2 шт.;
- вода – 0,6 л;
- морковка – 100 г;
- сладкий красный перец – 150 г;
- лук – 200 г;
- постное масло (без запаха) – 20 г;
- зеленый горошек (свежий) – 150 г;
- сладкая кукуруза (консервированная) – 100 г;
- соевый соус — 25 г.
Приготовление блюда занимает сорок минут (при этом, рис к нему следует отварить за двенадцать часов до начала готовки). Пищевая ценность ста грамм составит всего 88 ккал.
Можно не варить рис с вечера, но промыть крупу и подготовить ее следует хотя бы за два часа до создания блюда – рис должен быть холодным и рассыпчатым. Для этого его нужно всыпать в кипящую воду, варить в чуть подсоленной воде десять минут, а затем промыть кипятком и высыпать в дуршлаг для удаления ненужной жидкости.
Все овощи очистить, нарезать кубиками одного размера. На сковороду влить масло и по очереди всыпать и обжаривать по две минуты – вначале лук до прозрачности, затем морковь, перец до мягкости. Следом можно одновременно всыпать горошек, кукурузу и потушить пять минут.
Яйца потребуется взбить, обжарить отдельно или, чуть отодвинув овощи, на этой же сковороде до рассыпчатого состояния, постоянно помешивая. После добавить рис, влить соус и хорошенько перемешать. Тушить надо в течение еще трех минут.
В конце следует попробовать блюдо на соль, а разложив по отдельным тарелкам, украсить блюдо можно зеленым луком и зеленью.
Жареный Рис (Као Пад, ข้าวผัด)
Основные блюда / Рецепты / Уличная еда / 9 комментариев
Жареный рис – одно из «дежурных» тайских блюд, которое вам приготовят и в уличной едальне, и в приличном ресторане. Жареный рис обычно готовят с мелко нарезанной свининой, курицей, крабовым мясом и даже устрицами. Ну а дома это очень удобное блюдо, которое элементарно можно приготовить из того, что нашлось в холодильнике.
Для приготовления жареного риса прежде всего нужен рис (неожиданно!). Уже отваренный рис для Као Пад должен быть сухим – подержите его чуть дольше на огне или в рисоварке после того, как выпарится вся вода.
Во-вторых, необходим некий «наполнитель» для блюда. Обычно в этом качестве используется порезанная на мелкие кусочки свинина, курица, креветки, кальмары и даже устрицы – все, что найдется в холодильнике (у вас же есть в холодильнике устрицы? ну или крабы, на худой конец). Мясо должно быть уже готовым, а морепродукты можно класть и сырые – пары минут в воке им как раз хватит.
Кроме мяса, в рис обычно кладут так же мелко покрошенные овощи и зелень – лук (репчатый и зеленый), кукурузу – в зернах и в мини-початках, помидоры и все что в голову взбредет.
Как и Пад Тай, жареный рис часто готовят с яйцом — его либо разбивают прямо в вок в процессе приготовления и размешивают, либо жарят отдельно «глазунью» и подают ее на рисе.
Вся фишка жареного риса состоит в том, чтобы его именно пожарить, а не просто сделать теплый «плов» с мясом и овощами. Для этого температура приготовления должна быть действительно высокой. Идеально для изготовления жареного риса, как водится, подходит вок, но если у вас его нет или вы страдаете с электрической плитой, то сойдет и тонкостенная (или наоборот – очень толстостенная типа чугунной) сковородка.
Жареный рис готовится очень быстро! Подготовьте все ингредиенты заранее так, чтобы их можно было быстро и беспрепятственно использовать. Искать рыбный соус в верхнем кухонном шкафчике или резать чили во время приготовления будет некогда!
Для приготовления Жареного Риса нам понадобятся:
- Две порции уже отваренного риса
- 1 чайная ложка рыбного соуса
- 2 чайных ложки соевого соуса
- Немного мяса/курицы/морепродуктов – что найдется в холодильнике
- По половинке огурца и помидора
- Пара перьев зеленого лука
- Немного кинзы
- Молотый черный перец
- Лайм
- Пара зубчиков чеснока
- Перчик чили (лучше свежий, но можно и сушеный)
- Пара столовых ложек растительного масла
- Яйцо
Готовим Жареный Рис
- Ставим сковороду на максимальный огонь и наливаем в нее пару-тройку ложек растительного масла. Масло не экономим, иначе не получится золотистых «жареных» рисинок.
- Как только масло как следует прогреется, высыпаем в него раздавленный чеснок и чили. Обжариваем пару десятков секунд.
- За чесноком и чили в вок отправляется сырое мясо или морепродукты, если они у вас есть. В случае с уже готовым мясом его кладут после риса. Обжариваем мясо до готовности.
- Высыпаем отваренный рис в вок и тщательно перемешиваем, чтобы избежать появления комочков. Сбрызгиваем рис рыбным и соевым соусом и снова перемешиваем. Слишком интенсивно мешать не стоит, иначе рис превратится в кашу.
- Кладем нарезанные овощи и готовое мясо, отодвигаем наш рис от одной стенки вока и разбиваем на нее яйцо. Еще раз перемешиваем, так чтобы яйцо распределилось по всему рису «хлопьями».
- Посыпаем рис зеленым луком, кинзой и молотым черным перцем, снимаем сковороду с плиты.
- Подается жареный рис обычно с тонко нарезанным огурцом и долькой лайма на краю тарелки. «Парадный» способ подачи в туристических ресторанах – в половинке ананаса.
Ну и, как водится, видео «из первых рук»:
Читайте дальше:
- Сен 4, 2014
Жареный Рис по-американски (Као Пад Америкэн ข้าวผัดอเมริกัน)
Представления тайцев о западной кухне весьма ограничены: стейк, кетчуп, сосиски, сыр, шоколад, ..
- Янв 22, 2015
Водяной шпинат в устричном соусе (Пад Пак Бунг)
Водяной шпинат Пак Бунг, по-моему, самая широко используемая экзотическая для нас зелень ..
- Окт 19, 2015
5 совершенно не острых тайских блюд
Несмотря на все экономические перипетии, в Таиланде таки начинается новый туристический сезон. ..
- Апр 21, 2013
Тайская лапша в густой подливке Рад На (ราดหน้า)
У неподготовленного пользователя внешний вид этого блюда обычно особого энтузиазма не вызывает. ..
ВконтактеFacebookTwitterGoogle+Pinterest
С грибочками и сыром
Это блюдо не только обладает необычным вкусом, но и достаточно калорийное. Грибочки подойдут любые и шампиньоны и самые простые те, которые растут в лесу.
Ингредиенты:
- грамм триста грибов;
- двести грамм креветочек;
- четыреста грамм риса;
- растительное масло примерно 30 миллилитров;
- три столовых ложки соевого соуса;
- сыр примерно 150 грамм;
- специи;
- соль.
Отлично подойдут шампиньоны
Приготовление:
- Грибы обрабатываем в зависимости от их вида. Если это лесные, то не забудьте их хорошенько вымыть и почистить. Далее кладем их в кастрюльку с закипающей водичкой. Варим примерно один часик и отбрасываем на друшлаг (чтобы стекла лишняя вода). Если грибы большие, то их нужно, порезать на части.
- Солим воду и отправляем в нее варить промытый предварительно рис.
- Варим до готовности и отставляем в сторону остывать.
- На подсолнечном масле жарим грибочки, а затем к ним прямо в сковороду отправляем рис и после добавления приправ перемешиваем.
- Размороженные креветочки, отправляем в сковородку к рису.
- Спустя 5 минуток добавляем соевый соусок.
- Как следует, перемешиваем.
- Сыр натираем и отправляем в сковороду к остальным ингредиентам.
- Готовим блюдо до тех пор, пока оно не приобретет однородную консистенцию.
- Убираем с плиты и даем ему блюду настояться в течение шести минуток.
- Подаем горячим.
Каких креветок вы чаще используете для приготовления блюд?
- Больших
- Средних
- Маленьких
Результаты голосования
Рис по китайски жареный в сковороде
- Рис — ¾ стакана
- Горошек — 40-50 гр
- Яйцо — 1 шт.
- Соевый соус — 1 дес. ложка
- Лук зеленый — 1 стебель
- Чеснок — 1 зубчик
- Соль, перец — по вкусу
Метод приготовления — жарка
Кухня — китайская
Время подготовки — 5 минут
Время готовки — 30 минут
Количество порций — 2
Способ приготовления
Варим длиннозернистый рис до готовности.В идеале он должен быть чуть-чуть не доварен, поэтому жидкости для варки злака брать в пропорции не более чем в 2 раза.
Совет.
Для самого просто варианта лучше не брать дикие и черные сорта, т.к. они готовятся слишком долго.
Теперь пошагово рассматриваем закладку и обжарку продуктов.
- Рис с яйцом по китайски, рецепт …
- Рецепт блюда: Жареный рис Янг Чои …
- Рис с креветками по тайски рецепт с …
- Рис с яйцом по китайски – как …
Зубчики чеснока нарубить мелкими кубиками и обжарить на 1 дес. ложке растительного масла.
Яйцо взболтать вилкой. Посолить и поперчить его по вкусу.
Влить их к чесноку и обжаривать на сковороде 1-2 минуты. Периодически помешивать яйцо, оно не должно прожарится до хруста, только слегка схватиться.
Добавить к яйцу зеленый горошек. Перемешать компоненты, протушить их еще 2 минуты.
Совет.
Можно добавить в блюдо морковку или приготовить гарнир с другими овощами по сезону.
В отдельной сковороде разогреть немного масла. Выложить в посуду сваренный рис и жарить его при постоянном перемешивании 2-3 минуты.
Влить в кашу соевый соус. Продолжить обжарку.
В сковороду добавить яйцо с горошком. Рис с овощами и яйцом протушить в сковороде еще 2-3 минуты и выложить в порционные тарелки.
Украсить каждую порционную тарелку мелко рубленными перьями зеленого лука.
Еще один вариант жареного риса с овощными добавками из огурцов, перца, моркови и лука можно найти здесь
Несколько слов о блюде
Перед тем как приготовить рис с яйцом по-китайски, стоит немного рассказать о том, что это такое. По популярности это блюдо соперничает со знаменитой китайской лапшой быстрого приготовления, которую даже Япония взяла на вооружение и придала большей известности под названием «рамен». Эти два блюда хороши тем, что могут включать в себя самые разнообразные ингредиенты, иногда, на первый взгляд, мало совместимые: мясо, овощи, морепродукты, капусту разного вида, различные соусы и приправы и, конечно же, яйца.
Получается нечто в виде горячего салата, хотя на самом деле это блюдо ближе к плову или индийскому карри, хотя и имеет в своем составе разные ингредиенты. Обычно его готовят в сковороде-вок, но на территории русскоязычных стран хозяйки используют сотейник, сковороду с толстыми стенками и даже мультиварку. Как приготовить рис с яйцом по-китайски в традиционном для этой страны стиле, рассказано ниже, при этом стоит не забывать, что всегда в рецепт можно добавить парочку ингредиентов «от себя» и блюдо от этого национального духа не потеряет.
Рис с овощами в мультиварке
В этом варианте для сытности в чашу мультиварки добавлена куриная голень.
Ингредиенты:
- лук – 1 шт;
- морковь – 1 шт;
- рис длиннозерный – 2 стакана;
- вода – 6 стаканов;
- соль – 1-2 ч.л;
- сладкий перец – 1 шт.,
- тыква – 100гр;
- куриная голень – 1 шт.,
- укроп/петрушка – 1 пучок,
- растительное масло – 40мл.
Приготовление в мультиварке:
Как видите, рецептов очень много, есть похожие и их преимущество в том, что, зная принцип, можно играть с ингредиентами, каждый раз получая новое блюдо. Есть острые и пряные, простые, быстрые, которыми можно воспользоваться в рабочие дни. И полезные, но долгие, подходящие для выходных. Выбор своего риса с овощами за вами! Приятного аппетита!

Для вас готовили: Виктория С, karnizz, 5PH, spaxiax, Torsakarin, subodhsathe, Евгения Хоновец.

Жареный рис с яйцом по-китайски — весьма распространённое блюдо у жителей Поднебесной. Ингредиенты, входящие в состав этой «экзотики» достаточно простые и доступные, их запросто можно обнаружить на полках любых магазинов. Попробуйте сделать такое блюдо у себя на кухне, и вы убедитесь, что оно действительно невероятно вкусное и очень простое в приготовлении.

Жареный китайский рис по своей сути, это отварная крупа, которая прогревается на сковороде с различными добавками. Куриные яйца являются одним из самых распространённых компонентов этого блюда. Совсем немного вашего времени, и вся семья оценит непревзойдённый вкус жареного риса по-китайски.

Вкус Инфо Второе: крупы
