Как определить свежесть яиц? Хозяйке на заметку

Многим хозяйкам бывает довольно трудно ответить на вопрос, когда же были приобретены хранящиеся в холодильнике яйца. Не говоря уже о том, что неизвестно, как долго они пролежали в магазине. Поэтому вопрос, как проверить яйца на свежесть, часто становится весьма актуальным. Эта статья раскроет все тонкости выявления «старых» яиц и расскажет о том, как провести простые, но действенные тесты на свежесть.

Визуальные признаки свежести яиц

Итак, как определить свежесть куриного яйца? В первую очередь это можно сделать по его внешнему виду. В первые несколько дней скорлупа выглядит весьма презентабельно, она блестит и имеет приятный, ровный оттенок. С течением времени поверхность яйца тускнеет, цвет становится более темным, неравномерным. Визуально можно проверить свежесть и на просвет. Поднимите яйцо, поместите его напротив яркой лампочки и внимательно рассмотрите. Если срок его хранения на исходе, то по центру будут присутствовать темные пятна, в свежем продукте такого не наблюдается. Характерным признаком несвежего яйца может стать и весьма неприятный запах, однако такая особенность относится уже к последней стадии. Не раздумывая выбрасывайте его.

Условия хранения продукта

Предпочтительно соблюдать условия хранения, определенные нормативными документами. Для всех видов выращиваемых на подворьях птиц указываются следующие параметры:

  • температура 0–8 °C;
  • относительная влажность воздуха около 80%.
Условия хранения продукта

Нужные для соблюдения указанных условий параметры создаются на полках дверцы холодильника. Там же производители обычно размещают лотки из пластика для этого типа продуктов.

Предлагаемое место имеет только один недостаток, но значительный. Частое открывание дверцы делает микроклимат непостоянным, а перепады температуры не способствуют сохранению свежести яиц. Чтобы сберечь их свойства, лучше выделить полку во внутреннем пространстве агрегата, укладывая зародыши в положении на боку или тупым концом кверху в плотно закрытой емкости.

Хранение в холодильнике

Хорошим температурным режимом является 1-2 °С. Не стоит помещать яйца в ёмкости, оборудованные на дверце холодильного устройства. Для продолжительного хранения они непригодны по двум причинам.

Хранение в холодильнике
  1. Нельзя постоянно перемещать или шатать яйца. Именно это происходит при хранении в ёмкостях. Необходимо обеспечить устойчивое положение.
  2. При открытии дверцы холодильного устройства происходит резкая смена температурного режима и влажности. Это влияет на сохранность и свежесть продукта.
Читайте также:  Насколько калорийны суши? Можно ли похудеть, употребляя суши и роллы.

На дверце холодильника яйца размещают для короткого срока хранения. Для длительного необходимо выбрать другое место. Это может быть нижний контейнер холодильного устройства, предназначенный для фруктов и овощей. В нём установлены оптимальные условия, обеспечивающие правильное соотношение температурного режима и влажности.

Критерии качества вареного яйца

Свежесть яйца можно определить не только когда оно сырое, но и после варки. В первую очередь стоит обратить внимание на то, как снимается скорлупа. Чем труднее идёт этот процесс, тем меньше «возраст» яйца.

Второй признак — запах. На всех стадиях свежести яйца пахнут серой, но если у недавно снесенного продукта это практически незаметно, то со временем «амбре» усиливается.

Почистить яйцо и оценив исходящий запах, его потребуется разрезать. Плохим признакам считается водянистость, а также наличие слизи.

Внимание! Нередко можно заметить по краям желтка зеленоватую, серую или голубоватую окантовку. Этот признак не всегда свидетельствует об испорченности продукта, «ободок» может появиться и в случаях, когда свежее яйцо попросту переварилось.

Как определить свежесть куриных яиц в магазине?

Куриное яйцо является одним из самых питательных и очень полезных продуктов пищевых продуктов. В нем содержится много хорошего холестерина, витаминов, аминокислот и белков.

В желтке куриного яйца содержится огромное количество самых разных микроэлементов: цинк, фтор, уран, селен, бром, серебро, литий, титан, медь, барий, рубидий и т. д.

Этот список можно продолжать перечислять еще долгое время, а это говорит о том, что куриное яйцо является самой настоящей кладезью полезных элементов.

Яйца куриные являются самым популярным продуктом, так как их используют в качестве основного или дополнительного компонента для приготовления сладких, мучных, рыбных, мясных и многих других блюд.

Как определить свежесть куриных яиц в магазине?

В то же время, хотелось бы отметить, что обычное куриное яйцо помимо пользы человеческому организму может нанести очень серьезный вред. А произойти это может в том случае, если будут приобретены некачественные или несвежие куриные яйца. Очень часто покупателей обманывают в отношении этого продукта в магазинах.

Покупатели даже не знают о том, что существует специальный прибор, который называется овоскопом, а с его помощью продавец обязан, по правилам торговли проверить куриные яйца, прежде, чем продать их покупателю. Однако ни один продуктовый магазин не позаботился о приобретении подобного недорогого прибора, который помог бы сохранить здоровье покупателя.

Да и сами покупатели, честно говоря, редко проверяют качество яиц, принося домой нередко протухший или низкокачественный товар.

  • Хорошо, если такой испорченный продукт будет отнесен обратно в магазин или выброшен в мусор, но что, если из него приготовят какое-нибудь блюдо, которое приведет к неприятным последствиям, например, отравлению или заболеваниям?
  • Покупателю пора бы давно смириться с тем, что руководство и сотрудники в магазинах не особо думают о своих клиентов, они стараются получить как можно больше прибыли, поэтому подсовывают нередко некачественный товар на самые видные места на прилавках, чтобы его как можно быстрее купили.
  • Поэтому потребителю остается только самостоятельно проверять качество такого полезного и, вместе с тем, очень опасного продукта, как куриные яйца.
Читайте также:  Какие кофемашины варят самый вкусный кофе?

Как определить свежесть куриных яиц?

Для начала следует провести осмотр визуальный, это значит, что необходимо осмотреть очень тщательно поверхность скорлупы. Если куриное яйцо совершенно свежее, то его поверхность будет немного шершавой и гладкой. Поверхность скорлупы у старого продукта с давно истекшим сроком годности становится блестящей и гладкой, иногда появляется на ней легкий синеватый оттенок.

После такого осмотра куриное яйцо следует приблизить к источнику света и рассмотреть очень внимательно. О том, что продукт не свежий свидетельствуют небольшие затемнения. Не просвечиваются вообще те куриные яйца, которые протухли и совершенно непригодны для приготовления пищи.

Как определить свежесть куриных яиц в магазине?

Можно немного встряхнуть куриное яйцо, сжав в руке его предварительно так, чтобы в ладони ощущалась любая, даже самая малейшая вибрация. Если продукт свежий, то будет ощущаться его наполненность, поэтому никаких ощущений при встряхивании не появится. Если же чувствуется, что при встряхивании в курином яйце что-то переливается или болтается, значит, продукт давно протух.

А знаете как проверить свежесть куриного яйца дома?

Кстати, а знаете ли Вы как хранить куриные яйца? Узнайте! Это интересно! Кстати, компания ООО «ТД «Тортснаб» предлагает недорого купить яичный порошок оптом! Подробнее о покупке яичного порошка оптом читатйе тут.

Чем опасен испорченный товар

Почему могут испортиться

Основная причина порчи товара – неправильное хранение. Яички нужно держать при температуре от -2 до 0°С максимум 3 месяца. И от 0 до 20°С — не более 3,5 недель. Оптимальная влажность – 90%.

Продукция портится, если во время хранения подвергается постоянным перепадам температур. Или находится около сырого мяса и продуктов, источающих сильный аромат.

Чем можно заразиться

Чем опасен испорченный товар

Глисты и бактерии сальмонеллы передаются от курицы к человеку через ее кладку. Употреблять сырую продукцию от зараженных птиц нельзя.

В зоне риска артисты и ораторы, выпивающие для голоса яйца без термической обработки. А также спортсмены, делающие с ними протеиновые коктейли.

Яички нужно обязательно варить минимум 10 минут. Сальмонеллу не удастся уничтожить, если приготовить глазунью или яйца всмятку. Поэтому куриную продукцию следует покупать в супермаркете или только у проверенных продавцов.

Инфекция легко попадает внутрь через треснувшую скорлупу. Поэтому такие экземпляры нужно выкидывать.

Мыть скорлупу бесполезно. Этим способом от патогенных микроорганизмов не избавиться. Кроме того, вымытую продукцию нужно сразу приготовить, иначе она испортится. Все подробности в статье «Можно ли мыть куриное яйцо перед хранением».

Сальмонеллу не удастся обнаружить визуально или при осмотре с помощью овоскопа. А вот глистов можно разглядеть невооруженным взглядом.

Почему не стоит покупать грязный товар

В магазинах обычно продаются отборные экземпляры, упакованные в плотную коробку. На рынке можно встретить яички с грязной скорлупой.

Чем опасен испорченный товар

Такую продукцию приобретать не стоит. Она свидетельствует о нарушении бытовых условий содержания куриц и нечистоплотности фермера. Не исключено, что яички испорченные.

Читайте также:  Варенье из калины — польза и вред для здоровья

Можно ли отравиться

Важно понимать, как проверить яйца на свежесть, чтобы своевременно выкинуть протухший экземпляр. Иначе не исключено сильное отравление.

Такая ситуация часто возникает во время Пасхи. Хозяйки красят большое количество яичек. Они долго лежат и в итоге портятся.

При отравлении сильно повышается температура тела, появляется тошнота и понос. Человек чувствует себя слабо, у него вздувается живот и болит голова.

На фоне этих признаков может отсутствовать аппетит и начаться бессонница.

Аллергическая реакция

Яйцо – продукт полезный и диетический. Но на него может возникнуть сильная аллергия. Симптомы варьируются от диареи до опасного отека Квинке.

Чем опасен испорченный товар

Чаще всего аллергика тошнит, начинается рвота и понос. Если симптомы проявляются со стороны дыхательных органов, может заложить нос. В тяжелых случаях развивается бронхиальная астма.

Также аллергическая реакция проявляется на коже. Начинается сильный зуд, и появляются высыпания.

Уважаемые читатели, у вас получилось с помощью нашей статьи проверить куриные яйца на свежесть? Расскажите, пожалуйста, в комментариях, какими способами вы пользовались.

Отдельная благодарность за оценку в 5 звезд и репост статьи в социальных сетях.

Как отличить искусственное яйцо от натурального

Как мы уже говорили, внешне фальшивое яйцо, если оно изготовлено умело, от настоящего не отличить. По вкусу определить, искусственное яйцо или нет, тоже не всегда удается. Да и не каждый захочет дегустировать продукт, не будучи уверенным в его безопасности. По счастью, все же имеется несколько признаков, позволяющих забраковать подделку и не позволить поддельному яйцу попасть на ваш стол.

  1. Если поскрести по искусственному яйцу пальцем, звук будет глухим, в то время как настоящее звучит чисто и ясно.
  2. Поддельные яйца имеют более гладкую скорлупу, иногда с глянцевым блеском.
  3. Весят фальшивые яйца обычно чуть меньше, чем натуральные такой же величины, но это не всегда совпадает.
  4. Если разбить искусственное яйцо и оставить на несколько часов, желток смешается с белком, так как их состав одинаков.
  5. Если вареное натуральное яйцо на несколько часов оставить в холодильнике, его желток может приобрести сизый налет. С искусственными яйцами такого никогда не случается. Зато у них желтеет белок.
  6. Скорлупа искусственных яиц более хрупкая, и она способна гореть. Скорлупка натуральных яиц более прочная, и она не воспламеняется.
  7. В искусственном яйце обычно нет мембраны и канатика, которые обязательно имеются в натуральном яйце.
Как отличить искусственное яйцо от натурального

Некоторые из указанных признаков искусственного яйца (блестящая скорлупа, смешивание белка с желтком) могут быть свойственны и натуральному яйцу, если оно уже старое и вот-вот начнет портиться. Настоящие яйца, если они испорчены, тоже могут причинить вред.