Как по-разному приготовить оливье: рецепты

Это очень легкий рецепт и, тем не менее, мы сделали более наглядным его в приготовлении. Разбили поэтапно каждое действие и добавили фото на каждом этапе готовки салата. Мы уверенны, что используя этот пошаговый рецепт с фото, с салатом "Оливье" справится любой человек, не имевший раннее к кухне никакого отношения, кроме как любит вкусно покушать.

Краткий новогодний рецепт: классический салат Оливье

  1. Отвариваем мытые овощи и яйца: кладем их в кастрюлю, заливаем холодной водой, доводим до кипения на сильном огне под крышкой, уменьшаем огонь, приподнимаем крышку, варим яйца 7 минут, морковь — 10-15 минут, а картофель — 15-20 минут до легкого протыкания овощей ножом.
  2. Параллельно можно сварить красное мясо или мясо птицы по такому же принципу в течение 15-20 минут, если вы заменяете им колбасу.
  3. Пока в салат Оливье ингредиенты варятся, делаем за 5 минут очень быстрый домашний Майонез.
  4. Готовые овощи и яйца остужаем и чистим от скорлупы и шкурки.
  5. Нарезаем мелкими кубиками колбасу, картофель, морковь, яйца, свежие и маринованные или соленые огурцы и кладем в салатник.
  6. Туда же кладем размороженный зеленый горошек, мелко порезанный зеленый лук и 2 столовые ложки Майонеза.
  7. Солим, перчим, тщательно размешиваем, по надобности добавляем еще Майонез, снова размешиваем.
  8. Вот и все, теперь вы знаете, как сделать Оливье в домашних условиях!

Салат оливье — универсальный рецепт вкусного праздника

Немногим блюдам удается стать не просто частью конкретной национальной кухни, а постоянным и самым желанным гостем праздничного стола целого ряда стран. Именно советскому рецепту салата оливье, который еще называют зимним, выпала честь быть главным угощением новогодней ночи. Но самое интересное, что на своем пути он прошел столько трансформаций и претерпел столько изменений, что от настоящего салата, придуманного поваром из Франции, осталась только его фамилия.

Читать все…

Классический рецепт салата оливье с колбасой

Конечно же, такой блюдо, которое готовил сам Люсьен Оливье, да еще с заморскими продуктами, обычный советский человек не мог себе позволить.

Читайте также:  Простой сливовый компот на зиму домашнего приготовления

Да и точного рецепта тогда никто не знал, потому что сам повар его так никому и не раскрыл.

Именно поэтому в то советское время входящие в его состав практически все продукты были заменены на более доступные, а само название осталось.

Ингредиенты:

  • Колбаса вареная — 300 гр
  • картофель средний — 4 шт
  • яйца куриные — 6 шт
  • морковь крупная — 1 шт
  • огурцы соленые — 3-4 шт
  • консервированный горошек — 1 банка
  • майонез — по вкусу
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Овощи промываем в воде, затем отвариваем картофель, морковь до готовности и вкрутую яйца. Даем немного остыть, после чего картошку и яйца очищаем и нарезаем небольшими кубиками, а морковь тоненькими кружочками. Перекладываем все нашинкованные ингредиенты в глубокую миску.

Туда же добавляем мелко нарезанные кубиками огурцы и колбасу. Открываем банку консервированного горошка, сливаем с него всю жидкость и перекладываем его в общую миску.

Солим по вкусу, кладем майонез, тщательно перемешиваем и убираем в холодильник, для того чтобы получившейся салат хорошенечко охладился.

Затем вынимаем получившееся блюдо и подаем к столу!

Салаты из курицы

Первоначально французским поваром салат оливье создавался с курицей. У нас его упростили, но со временем вспомнили изначальный рецепт. Поэтому состав продуктов для салата с мясом слегка изменился:

  • грудка куриная — 1 шт.;
  • картофель — 3–4 шт.;
  • яйца — 4–5 шт.;
  • морковь крупная, лук репчатый, огурец свежий — по 1 шт.;
  • огурцы маринованные — 4–5 шт.;
  • зеленый горошек — 1 банка;
  • майонез — 4 ст. л.;
  • соль, молотый перец — по вкусу.

Порядок приготовления салата:

  1. Куриную грудку варят до готовности заранее.
  2. Отваривают овощи, отдельно вкрутую варят яйца. Все очищают после остывания.
  3. Продукты нарезают кубиками, лук — мелко. Огурцы перед нарезкой очищают от кожуры. Мясо разрезают пластами, потом полосками и кубиками.
  4. Все ингредиенты соединяют, подсаливают и перчат, перемешивают и заправляют майонезом.

Перед подачей на стол салат формируют с помощью кулинарного кольца, утрамбовывают, сверху добавляют немного салата горкой и зелень.

Для этого рецепта можно брать готовую копченую курицу, с которой салат приобретет совсем иной аромат. Годится любая часть тушки — грудка, окорок, голень общим весом 300–400 г. Кожу перед нарезкой мяса лучше убрать.

Оливье без колбасы и зелёного горошка — для любителей оригинальных закусок

Не совсем обычная подача привычного салата. Здесь не только не будет зелёного горошка, но и колбаса будет заменена на куриную грудку копчёную. Почему бы нет? ведь получается вкусно и очень сытно. Даже мужчины оценят этот вариант простого рецепта.

Читайте также:  Варенье из молодых грецких орехов: варианты пошагового приготовления

Что понадобится:

  • Морковь, нарезанная на тёрке для корейских салатов – 200 г.
  • 3 заранее отваренных куриных яйца.
  • 2 огурца.
  • 100 г копчёной куриной грудки.
  • Пара отваренных картофелин.
  • 50 г майонеза.
  • Укроп или петрушка — для украшения.

Для этого рецепта Оливье у нас будет свежий огурец. Однако если вам больше по душе классика, можете смело брать солёный.

Как готовить

Оливье без колбасы и зелёного горошка — для любителей оригинальных закусок

Копчёную грудку порезать на кубики, выложить в миску.

Яйца порезать кубиками, добавить сюда же.

С огурцами и картофелем провести те же манипуляции, добавить к остальным готовым продуктам.

Морковку натереть на тёрке для салата по-корейски. Все ингредиенты хорошо перемешать. После посолить, поперчить, снова перемешать.

Убрать в холодильник на 30 минут. После чего разложить порционно на тарелки, украсить зеленью, сверху капнуть несколько капель майонеза. Снизу выложить зелень. Здесь всё по вашему желанию. Готовый оливье без колбасы и зелёного горошка тут же подавать к столу.

… и интерпретации легенды

Редактором-издателем журнала был Михаил Игнатьев. Позднее этот же рецепт появляется в книге "Практические основы кулинарного искусства" его жены, преподавателя пищеведения Пелагеи Александровой-Игнатьевой. К списку ингредиентов добавились трюфели.

В России возрождается охота на трюфели

В кулинарной книге "Полный подарок молодым хозяйкам" за авторством некоего Мороховцева к рецепту добавилась черная паюсная икра. Но это не авторитетный источник. "Полный подарок…" — книга из разряда паразитирующих на успехе изданий "Подарка молодым хозяйкам…" Елены Молоховец. Кстати, у самой Елены Молоховец в книге есть приближенный к аутентичному рецепт "Майонеза из дичи".

Рецепт салата появлялся и в изданиях, выпущенных при Советской власти. Но на состав его очень повлиял продовольственный дефицит. После событий 1917 года многие продукты стали недоступной роскошью. И повара "новой эпохи" в ажиотаже принялись сочинять альтернативные рецепты знаменитого салата. Раковые шейки стали морковкой. Каперсы — зеленым горошком. Соя-кабуль — репчатым луком.

Катерина Митькина в книге "Салат "Оливье" во все времена, или Три рассказа о салате "Оливье" вспоминает: "Шел 1946-й, первый послевоенный год. Продукты еще получали по карточкам, но уже появился рынок. Девятиклассники собрались встречать Новый год своей компанией… Вот тут я увидела, как делала "Оливье" мама хозяйки дома. В эмалированной миске выразительных размеров уже лежали резаные соленые огурцы, репчатый лук. Их полили уксусом, посыпали перцем и сахаром. Туда же добавили вареную картошку и Выложили на блюдо горкой и посыпали сверху мелко рубленной вареной морковкой. Видимо, этот скромный "Оливье" был главным украшением праздничного стола… Какие уж тут рябчики и куропатки?!"

Читайте также:  Как сделать сухую приправу из острого красного перца?

НОВОГОДНЕЕ МЕНЮ РОДИНЫ

Видео о том, как приготовить салат Оливье просто и вкусно

Ну и напоследок снова предлагаю видео, в котором показан просто очень красивый, простой и вкусный рецепт. Ничего нового, но посмотреть как готовят другие повара всегда интересно. Каждый раз открываешь для себя что-то новое и ещё не опробованное. В любом случае посмотреть можно и наверное даже нужно. Приятного просмотра!

Вот и всё на сегодня. Мне осталось только попрощаться с вами и пожелать вам Приятного аппетита! Готовьте на здоровье и на радость родным и близким! А так же поздравляю вас с наступившим Новым 2018 Годом! Желаю вам крепкого здоровья, большой любви, удачи и невероятных успехов во всех ваших делах и начинаниях!

Надеюсь, что статья вам понравилась и вы обязательно, ещё не раз посетите мою страничку. Чтобы поделиться статьёй с друзьями, нужно просто нажать на кнопки социальных сетей, расположенных прямо под этой статьёй. Так же буду рад почитать и ответить на все ваши комментарии.

До встречи. Пока!

Салат Оливье с креветками и авокадо

Сегодняшний рецепт приготовления салата оливье немного отличается от того, который готовили в XIX веке, но это никаким образом не повлияло на его вкусности.

Продукты:

Салат Оливье с креветками и авокадо
  • креветки – 400 г;
  • авокадо — 1 шт.;
  • зеленый горошек – 500 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • луковица – 1 средняя;
  • майонез – 400 г;
  • соленые огурцы – 150 г;
  • свежие огурцы — 100 г;
  • лимонный сок, соль, перец и другие любимые специи по желанию. Можно использовать специи к рыбе и морепродуктам.

Приготовление:

Отвариваем картофель в мундире и яйца. Отвариваем креветки, очищаем их и высыпаем в салатницу. Рубим лук мелкими кусочками и высыпаем к креветкам.

Очистим авокадо и удалим косточку. Нарежем кубиками и польем лимонным соком. Смешиваем также с креветками. Нарезаем соленые и свежие огурцы, высыпаем их емкость с будущим салатом Оливье.

Салат Оливье с креветками и авокадо

Очищаем картофель и яйца, нарезаем их соломкой и добавляем к остальным ингредиентам. Сливаем жидкость с горошка, а горошек высыпаем в салатницу.

Заливаем майонезом, хорошенько перемешиваем. Солим, перчим по вкусу. Даем настояться и пропитаться 30 минут. Можем подавать на стол, наш салат «Оливье классический» готов. Приятного аппетита.