Как появилась пицца: история пиццы

История возникновения этого замечательного блюда берет свое начало в глубоком прошлом. Пиццу заслуженно можно назвать одним из самых древних кушаний, до сих пор сохранившихся на нашем столе. Время, когда древний человек освоил технику выпекания лепешек из теста, можно назвать зарождением пиццы.

Биография Федора Овчинникова

Следует немного рассказать о том, кто такой Федор Овчинников, прежде чем переходить к истории «Додо Пиццы», чтобы понимать, как она начиналась. Федор Овчинников родом из Сыктывкара: сначала он закончил школу №12, а потом местный Государственный университет, получив специальность историка. Молодой человек изучал этнографию и археологию.

На рекламу средств не осталось. Юноша завел блог, начал рассказывать о пути открытия торгового помещения. Читателям понравилось наблюдать за шагами молодого предпринимателя – аудитория стала расширяться.

В 2006-м он открыл магазин, назвав его «Сила Ума». Аудитория из блога направилась за покупками. Федор развивал бизнес, регулярно поставлял редкие и новые книги. Вскоре у него появились инвесторы. Молодой человек расширился до сети из 8 магазинов. Уже спустя 3 года оборот компании Федора превысил сумму в 2 000 000 долларов.

Но в 2008-м случился кризис. Интересы учредителей разошлись. Овчинникову пришлось продать свою долю чуть ли не за бесценок.

Однако успешный бизнесмен отличается тем, что никогда не опускает руки. Даже в случае неудачи. Федор снова занял крупную сумму. И именно на эти деньги он открыл первую «Додо Пиццу». История компании началась с кредита.

Пицца – исконно итальянское блюдо? Нет!

Большинство людей думают, что пиццу придумали итальянцы, но история появления пиццы далеко не так проста. Ведь лепешки и разнообразные варианты выпечки появились гораздо раньше, чем Италия как страна, или итальянцы как народ. Если покопаться в глубинах истории, то можно найти интересные факты о пище людей, которые населяли район Средиземного моря тысячелетия назад. В их рационе были открытые лепешки с овощами, а это воистину прототип всеми любимой пиццы! Позднее в античной Греции и в Древнем Риме существовала традиция выпекания плоских лепешек, которые смазывали оливковым маслом и запекали вместе с овощами. Все эти варианты выпечки так или иначе можно называть древними пиццами, хотя и подавали их не в пиццерии. Чтобы их приготовить не требовалось особенных навыков или диковинных продуктов. Тесто просто разминали руками, а поверх него выкладывали все продукты, которые были в наличии. Таким образом, такую своеобразную выпечку могли позволить себе все, даже самые бедные люди.

Читайте также:  Как выбрать качественную красную икру в банке? Советы экспертов

Вкус настоящей страсти!

Исходя из простоты приготовления, пиццу долгое время употребляли только итальянские бедняки. В этом блюде не было излишества, которое характеризировало кушанья королевских особ. И лишь по счастливой случайности, а именно из-за любви к этому блюду королевы Маргариты, жены одного из итальянских королей, пицца стала достоянием всей страны. Кстати, один из традиционных вариантов приготовления пиццы – «Маргарита», получила свое название как раз от имени высокопоставленной особы.

С того времени рецептура приготовления пиццы стала разнообразной! В каждом уголке страны лучшие мастера готовили невероятные ее варианты, и сегодня количество видов этой выпечки трудно пиццерии в Украине к Вашему вниманию представлены на лучшем ресторанном портале Тут очень легко подобрать лучшее заведение в любом городе, например, пиццерию в Киеве.

История появления пиццы очень разноплановая, но никто не поспорит, что пицца стала пиццей именно в Италии, хотя немалую популярность она также получила и в США. Как ни странно, а за океаном это второй в мире лидер по ее употреблению. Американцы не только приняли традиционную рецептуру приготовления пиццы, но также и выработали свои собственные вариации ароматной и сытной выпечки

Поэтому, смело можно говорить, что история пиццы давняя, как и история всего человечества, она не только итальянская, она в кокой-то мере и наша тоже. Наверное, из-за этого все мы так любим пиццу!

Подготовлено при поддержке ресторанного портала

«Настоящее» тесто для пиццы

«Настоящая» пицца готовится на тесте определенного состава. Обычную муку смешивают с мукой из пшеницы твердых сортов (как для макарон). Дрожжи для подъема, оливковое масло, вода и соль – вот и все. Тесто замешивают вручную, руками делают и лепешку – по правилам ее можно только растягивать, поворачивать и подкидывать для формования. Никаких скалок! Стоит понаблюдать за поваром, который делает основу для пиццы: какие у него ловкие руки, отточенные движения. Печь тоже особенная: пицца в ней выпекается за 1,5 мин.

Сейчас почти у каждой хозяйки есть личный рецепт пиццы. Но куда удобнее и проще заказать пиццу, да еще и с доставкой! Можно спокойно работать и знать, что прямо в это же время профессионал готовит пиццу с выбранной вами начинкой – на тонком тесте, в специальной печи. Результат – потрясающий!

Начинка для пиццы

О, это настоящий полет фантазии! И если три главных компонента пиццы – тесто, соус и сыр – остаются неизменными, то остальные ингредиенты варьируются до бесконечности. Это могут быть фарш, ветчина, сосиски, колбаски pepperoni, сыры, морепродукты, овощи, грибы, морковь, вареные яйца, стручковая фасоль, сырные смеси, оливки, фрукты, даже икра… И все это в самых невероятных сочетаниях! Тут мы советов давать не будем, начинка для пиццы – поле экспериментов.

Теперь ты знаешь все (или почти все), для того чтобы стать настоящим домашним pizzaiolo. Дело осталось только за личным опытом – основой любого мастерства. Дерзай, твори и buon appetito!

Как пицца стала востребованной по всему миру?

Описание блюда, подаваемого в Неаполе, сохранилось благодаря путешествию Александра Дюма. Проезжая по южной части Италии он опробовал блюдо и отразил свои эмоции на бумаге. В «Корриколо» он указал, что местное население нельзя называть несчастным, поскольку они могут кушать пиццу. Также он указал ассортимент распространенных на то время видов. Блюдо готовилось со следующим:

  • томаты;
  • разные виды сыра;
  • лук;
  • сало;
  • масло из оливок;
  • анчоусы.

Основой лепешек были продукты из молока и сало, причина такой тенденции вплоть до конца XIX века была их высокая калорийность. Еда должна была надолго насытить. Значительно влияет на вкусовые качества современной пиццы из «моцареллы буффало». Считается, что он не так идеален, как сыр из стандартного молока, отличается нежностью консистенции. При этом существует далеко не одна теория о появлении пиццы, поскольку многие народы пришли к идее добавить к тесту сыр и оливковое масло, приправы и другие ингредиенты.

Читайте также:  Чем можно заменить лимонный сок в рецепте?

В чем секрет неаполитанской пиццы?

В состав неаполитанской пиццы входят очень простые продукты:

  • тесто с особой, местной муки;
  • натуральные дрожжи;
  • томат из свежих помидор;
  • сыр-моццарела;
  • разные виды соусов.

Но в некоторых местных пиццериях Неаполя подают всего несколько видов – пицца «Маргарита» и пицца «Маринара», в последней отсутствует сыр моццарела. Основной начинкой являются грибы, прошуто, ветчина, местные колбасные изделия, маслины, свежие морепродукты!

Настоящая пицца запекается только в дровяной печи

Основные виды пиццы:

  • Маринара (Pizza marinara)
  • Маргарита( Pizza Margherita)
  • По-неаполетански(Pizza Napolitana)
  • Пицца с мидиями(Pizza con cozze)
  • Пицца Регина (Pizza Regina)

“Пиццагра” для возбуждения

Какие продукты считают афродизиаками? Яблоки, авокадо, бананы, грибы, икру, имбирь, орехи, кофе, мед, спаржу, шоколад. Так вот в Англии пошли дальше – там захотели сделать целую пиццу, которая возбудит дегустатора и усилит его сексуальное желание. Действовать она будет как на мужчин, так и на женщин. Ингредиентами для начинки станут чеснок, лук, артишоки, спаржа и другие. То есть все то, что относится к афродизиакам.

Вы можете использовать в своих целях этот интересный факт о пицце. Или подсказать знакомому, если ему эта информация нужнее.