Как правильно и сколько варить яйца всмятку и вкрутую после закипания

Как варить яйца всмятку на газу на электрической плите, в микроволновке? Все просто! Один небольшой совет: яйца должны быть комнатной температуры, чтобы не лопнули. Поэтому их необходимо заранее достать из холодильника. Итак, яйца всмятку рецепт.

Как сварить яйцо в мешочек?

Яйца в мешочек не пользуются такой популярностью, как яйца всмятку или вкрутую, однако, ценителей такого блюда тоже достаточно много. Положите куриные яйца в холодную воду, включите плиту и варите их в течение четырех минут. Также можно попробовать и другой вариант — опустить яйца в уже кипящую воду и забыть о них на одну минуту. После этого плиту можно выключить и оставить яйца на семь минут. За это время и белок, и желток приобретут желаемую консистенцию и порадуют даже самых взыскательных гурманов.

  1. Яйца опустить в кипящую воду. После погружения яиц вода должна вновь быстро закипеть, поэтому надо варить их на сильном огне и в достаточном количестве кипятка.
  2. Через 5–6 минут после погружения в кипяток яйца надо вынуть, облить холодной водой и горячими подать на стол.

Базовые рекомендации по приготовлению куриных яиц

Мало знать, сколько варить яйца, следует ознакомиться со всеми тонкостями процесса. Нередко именно от них зависит качество конечного результата. Чаще всего люди варят куриные яйца, поэтому данные рекомендации по большей части касаются именно их:

  1. Чтобы компоненты не лопнули, и содержимое скорлупы не вытекло в воду, их необходимо прогреть до комнатной температуры, прежде чем варить. Данное правило распространяется и на утиные яйца.
  2. Перед помещением в кастрюлю, элементы обязательно моем теплой водой.
  3. Для работы необходимо обзавестись таймером. Отслеживать время на часах очень неудобно, особенно, когда на кухне и без этого много хлопот. Сигнал, поданный прибором, позволит добиться идеального результата.
  4. Если яйца варились слишком долго, желток изменит цвет, а белок превратится в резину. Поэтому нужно четко выдерживать количество минут, оптимальное для каждого сорта, размера и типа продукта.
  5. Очень свежие компоненты, которым еще не исполнилось и 4-х дней, рекомендуется готовить на 1-2 мин. дольше, чем обычно.
  6. Для отваривания яичек надо использовать маленькую посуду, это снизит риск того, что они будут биться друг о друга и потрескаются.
  7. После закипания (независимо от того, куриные мы отвариваем яйца, утиные или какие-то другие) огонь нужно сбавить до среднего или даже слабого. Вода не должна слишком интенсивно бурлить.

Если с тем, как правильно варить яйца, все ясно, можно приступать к непосредственной работе с компонентом. Вариантов здесь несколько, у каждого есть свои сильные и слабые стороны.

В чём приготовить

Варка яиц — процесс несложный и не требующий сложных приспособлений. Для этого нужны только посуда, вода и источник нагрева. В качестве нагревателя используется:

  • газовая плита;
  • электрическая плита;
  • духовка;
  • микроволновка;
  • мультиварка;
  • пароварка;
  • яйцеварка;
  • печь;
  • костёр.

В безвыходной ситуации можно воспользоваться даже электрическим чайником, он совмещает ёмкость для воды и нагревательный элемент. Хотя прибор для этого и не предназначен и не имеет регулятора температуры.

Несмотря на простоту процесса, всегда есть стремление его упростить. Свидетельство тому — яйцеварка. Прибор состоит из ёмкости для воды с нагревательным элементом и решётки. В отличие от привычного для нас способа, варка происходит на пару.

Приготовление в яйцеварки происходит на пару

Всмятку

Время варки определяет, насколько жидкой останется консистенция. Но и здесь важно не переборщить, сводя время термической обработки к минуте. Недостаточный нагрев всегда создает риск заражения сальмонеллезом, поэтому перед приготовлением таким способом скорлупу нужно тщательно вымыть с мылом. А сами яйца должны быть максимально свежими, тогда риск кишечной инфекции снижается.

Также есть два способа приготовления.

  1. В холодной воде. Положите яйца в холодную воду, дождитесь закипания, убавьте газ и варите две-три минуты. При трехминутной варке белок практически схватится, но будет очень мягким.
  2. В кипящей воде. Положите в кипящую воду, дождитесь закипания и проварите одну минуту. Снимите кастрюлю с огня и оставьте продукт под крышкой на три-пять минут. При пятиминутном выдерживании белок получится почти твердым.

При варке в кипящей воде скорлупа может лопнуть, и ее содержимое вытечет в кастрюлю. Чтобы этого не случилось, заранее вытаскивайте продукт из холодильника (минимум за два часа) и выдерживайте при комнатной температуре.

Как лучше варить яйца вкрутую: четыре системы

Способ №1 – он же базовый

Получить образцовое яйцо с упругим белком и нежным желтком довольно просто. Для этого нужно:

  • Вскипятить воду, опустить яйца в кипяток при помощи ложки.
  • Через 30-40 секунд, когда кипение снова активизируется, нужно снизить огонь и продолжать варить еще 10 минут при температуре 82-88℃.
Как лучше варить яйца вкрутую: четыре системы

На первом этапе за полминуты белок станет эластичным и побелеет, а на втором – при более деликатной температуре приготовятся желтки. В итоге получаем нежные белые яйца, которые легко чистятся по всей своей сферической поверхности. И все бы хорошо, но случается скорлупа трескается при варке, белок вытекает. И тогда продукт годится разве что в селедку под шубой или в салат оливье, однако мы не останавливаемся и читаем дальше.

Способ №2 – на пару

Температурный режим при готовке на пару мягче, что исключает появление трещин. Да, белки получаются более жестким, чем в варианте №1, но с этим ведь можно смириться. Суть техники:

  • Налить в емкость воды на 1,5-2 см, установить на дно решетку, например, от пароварки. Установить на огонь.
  • После закипания воды положить заготовки на решетку, накрыть крышкой, и варить 10-11 минут.
Читайте также:  Варенье из ежевики на зиму: рецепты, с целыми ягодами, пятиминутка

Это, наверное, самый быстрый метод приготовления яиц. Вы спросите, а какая разница, сколько варить яйца на пару или непосредственно в воде? Не скажите, то ли кипятить полтора сантиметра воды на дне вашей импровизированной пароварки, то ли греть как минимум литр-полтора литра в базовом варианте. Согласитесь, утром сэкономить 5-10 минут на приготовлении завтрака – это уже неплохо!

Как лучше варить яйца вкрутую: четыре системы

 

Способ №3 – скороварка или мультиварка

По мнению многих хозяек, сваренные в скороварке при низком давлении яйца прямо-таки сами выскакивают из скорлупы. Но есть проблема: при таком методе приготовления резиновых белков получается чуть больше, чем при других. Это происходит вследствие того, что скороварка и мультиварка готовят при температурах свыше 104℃, а чем горячее, тем больше температурная разница между центром и оболочкой.

  1. Через пять минут желток еще жиденький.
  2. Через шесть минут имеем уже то, что нужно – ярко-желтый нежный цвет.
  1. На седьмой минуте уже получаем рыхлый желток с зеленовытым налетом – он уже переварен. Слышен запах серы, но это не значит, что яйца несъедобны – они вполне пригодны, например, в форшмак.
Как лучше варить яйца вкрутую: четыре системы

Разницу в приготовлении на 5-6 минут по сравнению с вышеперечисленными способами можно считать огромной. Поэтому методика с использованием скороварки или мультиварки имеет право на существование:

  • Установить корзину с отверстиями в скороварку, залить 250 г воды (или больше, смотря по ситуации). Положить внутрь яйца и закрыть крышку.
  • Поставить скороварку на максимальный огонь. Когда давление внутри кастрюли вырастет, и пар начнет выходить из клапана, нужно сбавить огонь. Так мы обеспечим устойчивый отток пара.
  • Через пять минут снять скороварку с огня, сбросить давление, достать яйца и положить их в емкость с холодной водой.

Способ №4 – в духовке

Метод в последнее время набирает обороты, но я не вижу смысла его использовать, если готовить меньше двух десятков яиц. Техника реализации элементарна: кладем мокрое полотенце на решетку духового шкафа, раскладываем яйца, выставляем температуру 160℃ и ждем 30 минут. Здесь все зависит от духовки, насколько точно показывает термометр, есть ли конвекция. Если есть электронный термометр с датчиком, то, можно сказать, проблема решена. Однако у этого способа есть еще ряд недостатков:

Как лучше варить яйца вкрутую: четыре системы
  • Бывает, что на скорлупе появляются темно-коричневые пятна, природа которых непонятна. Видимо, здесь скорее зависимость двух факторов: сколько по времени варить яйца вкрутую и их размер. Мелкие быстрее прогреваются, поэтому им хватит минут 20.
  • Практически у всех экземпляров желток смещается на ту сторону, на которой лежит яйцо, а белок на том же месте темнеет.
  • Довольно серьезные проблемы с очисткой от скорлупы, ведь мы кладем яйца в холодную духовку. А это то же самое, что стартовать в холодной воде – белок прилипает при медленном нагревании.
Читайте также:  Грибы зеленушки описание и фото как готовить и мариновать

В целом мой вердикт: самый неудачный вариант из всех доступных. Возможно, у кого-то все получается, но слишком рискованно как по мне.

Как варить яйца в мешочек после закипания воды

Яйца в мешочек – это более плотный, густой вариант яиц всмятку. Поэтому варятся они одинаково, за исключением времени выдержки в кипящей воде.

После закипания в холодной закладке время варки составляет от пяти до шести минут. В горячей закладке после минутной варки подержать яйцо в кипятке придется семь минут.

Остужать в холодной воде яйца в мешочек не обязательно: блюдо подается горячим. Чтобы облегчить чистку скорлупы, можно на две минуты погрузить яйца в холодную воду.

Как нужно варить яйца в кастрюле с закладкой в кипящую воду?

  • Заливаем в кастрюлю холодную воду с расчетом, чтобы после добавления в нее яиц, они полностью были в воде и добавляем 1 столовую ложку соли.
  • Ставим кастрюлю на плиту и доводим воду до кипения, а в это время промываем каждое яйцо теплой водой.
  • После того, как вода закипит, убавляем огонь и поочередно столовой ложкой аккуратно опускаем каждое яйцо в кастрюлю (важно, чтобы яйца не ударялись друг о друга и о дно, и стенки кастрюли).
  • Засекаем время и варим яйца (сколько минут варить яйца до нужного состояния описано в начале статьи).
  • После того, как яйца сварились, сразу же их перекладываем в емкость с холодной водой, чтобы они быстрее остывали и в дальнейшем легче счищалась скорлупа.

На заметку: чтобы яйца не лопались при варке, их лучше заранее доставать из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры, а также можно каждое яйцо с тупого конца аккуратно проткнуть иголкой (с этой стороны в яйце находится воздушный мешочек).

Особенности выбора ингредиентов

Яйца — популярный продукт, из которого можно приготовить вкусный питательный завтрак, потратив небольшое количество времени. А вариант в мешочек может стать альтернативой привычной глазунье.

Дополнить блюдо можно полосками жареного бекона, отварным рисом. Или выложить его на кусочек ржаного хлеба, добавив чашечку ароматного кофе — чем не вариант для начала дня в английском стиле?

Если вы не любите куриные яйца, можете использовать перепелиные или гусиные. В этом случае нужно учитывать особенности продукта, размер, толщину стенок скорлупы. От этого будет зависеть время приготовления блюда.

Зная, как правильно приготовить яйцо в мешочек, вы сможете баловать домочадцев сытным вкусным блюдом в любое время. Приятного аппетита!