Как правильно и вкусно замариновать белые грибы на зиму

Боровики – настоящее сокровище. Только в этих грибах содержится множество полезных минералов, микро- и макроэлементов, витаминов. И все это в сочетании с прекрасным вкусом. Боровики маринуют и солят в банках, добавляют их в салаты или жарят. Их можно употреблять сразу после приготовления или же заготавливать на зиму. Консервирование белых грибов – самый популярный способ их заготовки впрок.

Маринуем белые грибы на зиму: общие рекомендации

Маринование грибов – задача, с которой справятся даже начинающие кулинары. На начальном этапе стоит следовать рекомендациям специалистов, а затем допустимы и собственные эксперименты. Рассмотрим некоторые советы, связанные с процессом заготовки белых грибов на зиму:

  1. 1. Для данной процедуры подходят не все разновидности: из трубчатых – подосиновики, боровики и маслята, из пластинчатых – опята и рыжики.
  2. 2. Для светлого маринада пену следует снимать до добавления специй. А подосиновики и подберезовики стоит предварительно залить кипятком.
  3. 3. Добавление чеснока – обязательно. Он не только придает вкус, но и увеличивает срок хранения готового продукта.
  4. 4. Не рекомендуется делать ассорти из маринованных грибов, так как у каждого свой исключительный вкус, а в некоторых случаях и важные особенности приготовления.

Что касается ингредиентов, то во многом состав определяется конкретным рецептом или предпочтениями повара. В отношении некоторых видов важно присутствие в маринаде укропа, это касается, например, лисичек, сыроежек и ряда других.

К числу других полезных рекомендаций можно отнести следующие:

  1. 1. Используется только посуда с эмалированным покрытием, так как оно не вступает в реакцию с уксусом.
  2. 2. Грибочки можно готовить целиком или разрезать на части, больших представителей стоит разделить на три-четыре кусочка.
  3. 3. Для маринада стоит выбрать хлебный или плодовый укус, многие отдают предпочтение рейнскому, так как он и сам по себе вкусный.

Не все виды грибов подходят для маринования, хотя современные кулинары разработали рецепты для большинства типов, кроме ядовитых.

Относить грибы к растениям не правильно, они являются отдельным классом живых существ, так как богаты белком, наряду с представителями животного мира.

Читайте также:  Вишневое ассорти: компот на зиму с добавкой фруктов

Как мариновать белые грибы в домашних условиях

Этот способ маринования оставляет вкус белых грибов практически неизменным, да и запас полезных элементов при этом никуда не уходит.

Необходимые продукты и специи:

  • Белые грибы в количестве 1 кг;
  • Соль в количестве 30 грамм;
  • Восемь лавровых листочков;
  • Три укропных веточки;
  • Восемь горошинок душистого перца;
  • Две горошинки черного перца;
  • Четыре чесночных зубчика;
  • Пять листочков черной смородины.

Приготовление:

  1. Боровики вычистить и вымыть. Обрезать ножки;
  2. Шляпки залить холодной водой и оставить на сутки для размокания;
  3. Подготовить кадку из дерева, посуду из стекла, либо пищевого пластика. На ее дно выкладывается первый слой боровиков;
  4. Присыпать слой солью, и выложить часть специй всех подготовленных видов;
  5. Далее снова сделать слой из грибов, который также присыпается специями;
  6. Такую последовательность повторять до тех пор, пока не израсходуются все грибочки;
  7. Грибы накрыть чистой марлей, и поверх нее уложить любую посуду плоской формы. На нее установить груз;
  8. Через пару дней должен выделиться маринад;
  9. Блюдо будет готово через полтора месяца.

Приготовление быстрой закуски

Существует и быстрый рецепт приготовления маринованных грибов белых, когда закуска нужна только на ужин, а не для хранения на зиму. Сократить время приготовления можно, используя меньшее количество ингредиентов:

  • гвоздика – 6 веточек;
  • свежая зелень;
  • винный уксус – 70 – 80 мл.;
  • несколько горошин черного перца;
  • соль – 3 ч. л.;
  • 1 стакан воды.

Банки рекомендуется закатывать крышками из капрона. Замаринованный состав может храниться только несколько дней.

Грибы тщательно моют и очищают, лук и зелень мелко шинкуют. В кастрюле смешивают все составляющие, кроме зелени, и доводят до кипения. После чего состав варится примерно 14 – 16 минут. На дно банок укладывают свежую зелень и вливают остывший полученный маринад с грибами. Емкость должна храниться в прохладном месте. Мариновка боровиков по такому рецепту не занимает много времени, а закуска получается оригинальной и очень вкусной.

Различные рецепты помогают узнать, как правильно мариновать боровики на зиму, чтобы соленье получилось не только вкусным, но и могло храниться долгое время. Заготовки из овощей – это хороший способ, позволяющий разнообразить ежедневное меню, а также значительно сэкономить семейный бюджет.

Читайте также:  3 способа сделать съедобные вазочки из нежного шоколада

Самый простой рецепт и лучший способ маринования белых грибов в банках

Консервы из белых грибов очень популярны; грибы сохраняют хороший вкус и запах, поэтому и широко применяются при приготовлении пищи. Лучший рецепт маринования белых грибов начинается с того, что собирают их в ранние часы, так как охлажденные ночным холодом они смогут дольше выдержать. При сборе их очищают ножом от земли и мусора и укладывают в корзину, чтобы они не запарились и не помялись.

Даже этот самый простой способ маринования белых грибов рекомендует проводить предварительную обработку сырья. Учитывая то, что грибы быстро портятся, о них следует позаботиться сразу же после сбора. Грибы следует консервировать не позднее, чем через 24 часа после сбора; до этого времени их оставляют на свежем воздухе, чтобы они не запарились и не зачервивели. Очень красивыми и вкусными получаются смеси грибов, например, к белым грибам добавляют немного рыжиков или лисичек.

Если использовать этот самый простой рецепт маринования белых грибов, то потребуются эмалированные или луженые кастрюли, деревянные корыта, лотки или эмалированные тазы, миски для охлаждения, шумовки, стеклянные или глазурованные глиняные банки, дубовые или липовые кадки и бочки. Вся металлическая посуда должна быть эмалированная или луженая, иначе она разъедается уксусом. Кроме того, нужно иметь уксус, мелкую чистую соль, сахарный песок, квасцы, селитру, перец, гвоздику, корицу, лавровый лист, тмин, а также свежие овощи: морковь, петрушку, сельдерей, лук, чеснок. Рецепты маринования белых грибов в банках допускают применения и других интересных ингредиентов.

Существует много сортов уксуса: хлебный (натуральный), ароматический, рейнский (гнездовой), пивной и уксусная эссенция. Уксус из эссенции дешев и крепок, маринады в нем сохраняются долго, но приобретают едкий вкус и желтовато-грязный вид.

Пивной уксус для маринада слаб: грибы в нем быстро портятся, плесневеют.

Самый простой рецепт и лучший способ маринования белых грибов в банках

Наиболее пригоден для маринадов хлебный и плодовый уксус. Но самым лучшим по качеству считается рейнский (гнездовой) и ароматический уксус. Предварительно грибы сортируют по видам и размерам. Чистят, отрезают ножки, тщательно, несколько раз промывают в холодной воде, меняя ее каждый раз. Затем откидывают грибы на решето для обсушивания. Промывать грибы нужно, не жалея воды (чтобы они заодно немного вымачивались), иначе их придется вторично перерабатывать и полностью заменять маринад. Крупные шляпки разрезают пополам или на четыре части, ножки белых грибов, подосиновиков и подберезовиков – поперек на дольки толщиной в 2–3 см (маринуют их отдельно от шляпок). Лучшими для маринования считаются грибы, собранные в августе и сентябре, когда они растут медленно и бывают плотнее, прочнее и мельче. В домашних условиях маринуют грибы двумя способами: их сразу варят в маринаде или, предварительно отварив в подсоленной воде, заливают маринадом.

Читайте также:  4 простых рецепта консервирования запеченных овощей на зиму

Белые грибы с имбирем

Еще один необычный рецепт заготовки белых грибов, который можно использовать не только для закупорки на зиму.

Ингредиенты:

  • 1 кг белых грибов;
  • 0,5 головки чеснока;
  • 5 см корня имбиря;
  • 2 средние луковицы;
  • 200 мл 9 % уксуса;
  • 3 ч. л. соли;
  • 70 мл соевого соуса.
Белые грибы с имбирем

Рецепт приготовления:

  1. Перебираем грибы, чтобы выявить червивые и испорченные. Оставляем для приготовления только средние. Отвариваем их в небольшом количестве подсоленной воды в течение часа. Отвар сливаем.
  2. Чеснок и имбирь очищаем и измельчаем на терке или ножом. Лук нарезаем полукольцами.
  3. Заправляем грибы имбирем, луком и чесноком, заливаем уксусом и соевым соусом. Тщательно перемешиваем.
  4. Перекладываем закуску в банку и ставим в холодильник на сутки либо закатываем стерильной крышкой и убираем на хранение в кладовку.

Когда грибы будут мариноваться в холодильнике, их необходимо периодически перемешивать. Через сутки после приготовления можно смело употреблять в пищу. Хранится такая закуска в холодильнике 2 недели.

Рецепт того, как консервировать белый гриб

Предлагаем нехитрый рецепт того, как консервировать белый гриб в тушеном виде и получать на выходе готовое к употреблению в пищу блюдо.

Рецепт того, как консервировать белый гриб

Состав:

Рецепт того, как консервировать белый гриб
  • Грибы подготовленные – 700 г
  • масло растительное -100 г
  • соль– 2 чайные ложки
  • лук – 50 г.
Рецепт того, как консервировать белый гриб

Подготовленные грибы бланшируют, а затем тушат в кастрюле около 30 минут с добавлением масла и соли. Когда грибы дадут сок, тушение прекращают. В горячем виде их раскладывают в подготовленные стеклянные банки, забивают соусом, в котором они тушились, и стерилизуют, как при консервировании грибов, а затем закатывают.

Рецепт того, как консервировать белый гриб

Рецепт того, как консервировать белый гриб