Как правильно приготовить в духовке печеный перец?

Перец, приготовленный в томате без стерилизации на зиму, — одна из лучших и простых заготовок, которая не требует особых затрат и много времени. Все делается быстро, а в итоге — очень вкусный перец, который можно подать к любому блюду. Приготовить эту заготовку сможет даже начинающая хозяйка! Из данного количества ингредиентов выйдет 2 баночки по 750 мл и одна — 500 мл.

Ингредиенты:

на 3-х литровую банку:

  • перец болгарский. Не буду давать конкретное количество, так как перец разный, и кого как получится утрамбовать.

Маринад:

  • вода — 1,7 литра;
  • сахар — 2 столовые ложки;
  • соль — 1 столовая ложка;
  • уксус 9 % — 0,5 стакана.

Болгарский перец на зиму без стерилизации. Пошаговый рецепт

  1. Сладкий перец промойте, удалите семена вместе с плодоножкой. Перчики оставьте целенькими.
  2. Уложите в трехлитровую банку перец, можете даже вставлять один в один, как у вас будет получаться.
  3. Закипятите воду и залейте кипящей водой перец. Дайте ему настоятся 15-20 минут, чтобы банка немного охладилась.
  4. Тем временем приготовьте маринад, воду с сахаром и солью вскипятите, добавьте уксус, когда все закипит.
  5. Из перца воду слейте в раковину и залейте кипящим маринадом, немедля закатайте крышкой. Укутайте в одеяло на 1-2 дня.

Консервированный горький стручковый перец на зиму без стерилизации

Консервированный горький стручковый перец, заготовленный на зиму таким способом, помогает мне придавать пикантность любимым блюдам в морозные холода. Делая закрутку, я предпочитаю применять этот простой рецепт консервации без стерилизации.

Как консервировать горький перец без стерилизации

Итак, стручковый перец мою. Оставляю его целым. Подготавливаю соль, уксус столовый, сахар и перец душистый горошком.

Укладываю перчины в баночку объемом 700 мл. Получается красивая заготовка, если взять разноцветные плоды. А по вкусовым качествам хорош и красный, и зеленый перчик. Правда, мне больше нравится тот, что с более толстыми стенками.

Заливаю уложенные в банку плоды кипятком и оставляю на четверть часа. Сливаю воду в кастрюльку. Добавляю в нее же сахар — 2 ст. ложки, соль — неполную ст. ложку, 3 горошины перца душистого. Кипячу будущий маринад 5-7 минут. Добавляю в него уксус столовый — 50 мл. Выключаю огонь.

В то время пока маринад еще готовится, кипячу в воде металлическую крышку. И подготавливаю закаточную машинку и одеяло.

Наливаю маринад в баночку с разноцветным горьким стручковым перцем.

Делаю это аккуратно и постепенно, потому, что в противном случае стекло может не выдержать и банка треснет. Закатываю банку. Переворачиваю. Укутываю на сутки.

Далее отправляю заготовку храниться в нежаркое место, к примеру, подвал. Зимой добавляю пикантный, острый, с кислинкой, хрустящий консервированный перец в любые мясные, овощные блюда, чтобы сделать их вкус более ярким и согревающим!

Как замариновать болгарский перец на зиму

  1. Помоем стручки болгарского сладкого перца, удалим хвостик и очистим от семян. Разрежем каждый стручок на 4 дольки, можно также нарезать соломкой или любыми другими кусочками, как вам больше нравится.
  2. Чеснок разберем на дольки, очистим и затем пропустим через пресс.

    Чеснок можете при желании не пропускать через пресс, а мелко нарезать.

  3. Для маринада в кастрюлю нальем воду, поставим греться на огонь, добавим сахар, соль, горошины перца, вольем растительное масло, чеснок. Станем погружать перец по частям. Варим закуску в течении 10 минут. Доводим до кипения, вливаем уксус и варим еще одну минуту.

    Примечание: чеснока можете добавить или больше или меньше — на свой вкус.

  4. Переложим перец в стерилизованные банки, немного утрамбуем и зальем сверху горячим маринадом. Закатаем специальной машинкой или закручиваем винтовыми крышками, которые необходимо предварительно простерилизовать. В перевернутом виде оставим банки остывать. После закуску можно убрать в прохладное и темное место. Сладкий маринованный перец на зиму готов. Приятного аппетита!

Процесс приготовления

Перец вымыть, очистить от семян и нарезать его на крупные части.

В кастрюлю влить 1 литр томата (для приготовления томата просто перекрутите помидоры на мясорубке).

Добавить в кастрюлю соль, сахар, лавровые листья, нарезанный чеснок и влить растительное масло.

Довести томат до кипения, убрать пену и выложить перец.

Когда перец закипит, варить его на небольшом огне 10 минут (дольше варить не стоит — перец переварится). В конце влить в кастрюлю уксус (если помидоры кислые, уксуса может понадобиться меньше — пробуйте).

Разложить перец по простерилизованным баночкам.

Закрутить банки прокипяченными крышками, перевернуть.

Банки с очень вкусным перцем, приготовленным в томате на зиму без стерилизации, укутать и оставить до полного остывания. Эта заготовка прекрасно хранится при комнатной температуре.

Приятного аппетита!

Печеный перец в ароматном масле

Следующее блюдо — это полноценный салат из запеченных овощей с вкусной заправкой. Чтобы перцы было удобнее есть, их после остывания очищают и от верхней кожицы и от плодоножки с семенами. Выглядит блюдо, может быть, не так эффектно, как в предыдущем рецепте, зато съедается мгновенно.

Печеный болгарский перец в духовке готовится в следующей последовательности:

  1. Противень застилается бумагой для выпечки, сверху выкладываются чистые и сухие перцы (4 крупных) и отправляются в духовой шкаф.
  2. Через 20 минут печеные овощи необходимо переложить в кастрюлю и накрыть крышкой. Это позволит легче удалить верхнюю кожицу.
  3. Тем временем готовится ароматная заправка. Для этого в небольшой миске смешиваются оливковое масло (3 ст. ложки), итальянские травы (1 ч. ложка), 2 головки измельченного чеснока, соль по вкусу и чайная ложка уксуса (бальзамического, яблочного или столового).
  4. Перцы очищаются от верхней кожицы и плодоножки с семенами, после чего складываются в глубокую миску. Каждый слой рекомендуется поливать ароматным маслом со специями.
  5. Готовое блюдо на 3 часа отправляется в холодильник.

Готовим печеный перец на зиму

  1. Перцы запечь в духовке. При этом они выделят определенное количество сока — его не нужно выливать, он необходим для маринада.
  2. Стерилизуем баночки (на это количество перцев нужно приблизительно 7 полулитровых баночек).
  3. На дно каждой насыпаем перец горошком.
  4. Очищенный от семян и кожицы перец нарезаем, смешиваем с мелко нарубленной зеленью, чесноком и плотно укладываем в баночки.
  5. Варим маринад из сахара, соли, уксуса, сока перцев (оставшегося в противне), растительного масла. Готовым маринадом заливаем перец в банках, накрываем крышечками и стерилизуем заготовку на водяной бане 15 минут с момента закипания воды. Закатываем консервацию, переворачиваем вверх дном и утепляем. Оставляем в таком положении до полного остывания.
Готовим печеный перец на зиму

Хранить в погребе или кладовке.

Готовим печеный перец на зиму

Употреблять зимой с гарниром, с мясом и просто с хлебушком. Приятного аппетита!

Готовим печеный перец на зиму

Смотрите также видео рецепт печеного перца на зиму

Готовим печеный перец на зиму

Лечо из перца, помидоров, лука и моркови

Вкусное лечо из сладкого перца с морковью, луком и томатами может выступать в качестве закуски, также им можно заправлять супы, использовать в качестве овощного гарнира, а также подавать к праздничному столу в отдельной вазочке.

Лечо из перца, помидоров, лука и моркови

Время готовки: 1 час 45 мин.

Лечо из перца, помидоров, лука и моркови

Порций: 6.

Лечо из перца, помидоров, лука и моркови

Ингредиенты:

Лечо из перца, помидоров, лука и моркови
  • Перец красный болгарский – 1 кг;
  • Лук репчатый – 400 г;
  • Морковь – 1 кг;
  • Томаты – 900 г;
  • Масло подсолнечное без запаха – 180 мл;
  • Сахар-песок – 100 г;
  • Соль поваренная – 1 ст. л.;
  • Уксус 9 % ‑ 1 ст. л.
Лечо из перца, помидоров, лука и моркови

Процесс приготовления:

Лечо из перца, помидоров, лука и моркови
  1. Тщательно промытые овощи почистить, у перца вырезать перегородки, отрезать шляпку и выбросить семена.
  2. Лук порезать полукольцами, морковь – тонкими длинными полосками, как для салата «Морковь по-корейски».
  3. Перец порезать тонкой длинной соломкой, с помидоров снять кожицу, ошпарив их кипятком, и перекрутить их через мясорубку или пробить блендером.
  4. В кастрюлю с толстым дном вылить подсолнечное масло, довести его до кипения.
  5. Положить в масло морковь, через 5 мин. добавить соль, сахар и массу из помидоров.
  6. Варить еще 5 мин. и выложить к овощам полоски сладкого перца.
  7. Через 5 мин. туда же отправить полукольца лука. Закрыть кастрюлю крышкой и готовить на среднем огне 1 час.
  8. Через указанное время залить в заготовку уксус, прикрыть крышкой и дать повариться еще 10 мин.
  9. Снять массу с огня, осторожно все перемешать.
  10. Банки и крышки вымыть в содовом растворе, ополоснуть. Банки простерилизовать, крышки прокипятить и высушить. Разложить кипящую массу по банкам и закатать.
  11. Хранить лечо в течение 1 года в холодном погребе.
Лечо из перца, помидоров, лука и моркови

Приятного аппетита!

Лечо из перца, помидоров, лука и моркови

Жареный болгарский перец в масле – лучший рецепт

Этот поистине лучший рецепт приготовления на зиму вкуснейшего болгарского перца, жареного в масле с чесноком. Получается восхитительно вкусное блюдо, стоит того, чтобы попробовать!

В банку, объемом 0,5 л. кладу:

  • Очищенного болгарского перчика – 0,5 кг;
  • Перчика черного горошком – 4 шт.;
  • Перчика душистого горошком – 1 шт.;
  • Перчика острого – половинка небольшого стручка;
  • Чеснока – 4 зубчика;
  • Масла постного – 50 мл;
  • 9% уксуса – 2 столовые ложечки;
  • Соли – 1 чайную ложечку;
  • Сахара – 2 столовые ложечки;
Читайте также:  Готовимся к зиме: как правильно засолить опята впрок

Консервирование происходит следующим образом: у вымытого перца вычищаю сердцевину с семенами и нарезаю его дольками, но можно готовить и целиком, это не принципиально, мне нравится именно так.

Жареный болгарский перец в масле – лучший рецепт

Обжариваю полученные дольки на разогретом масле порциями, а можно выложить на застеленный фольгой противень с маслом и запечь в духовке, при температуре 220 градусов около 30 минут.  Это существенно упростит процесс приготовления.

На дно стерилизованной баночки кладу чеснок, специи, соль, сахар. Сверху укладываю жареный перец, вливаю масло с соком, оставшиеся после обжарки. Заливаю крутым кипятком и закатываю стерильной крышкой, немного утрясаю для растворения соли и сахара.

Ставлю закатку под одеяло крышкой вниз, а после остывания храню в кладовке.

Обычно, вкусный перчик улетает со стола в одно мгновение.

Замороженные печеные перцы на зиму

Если нет желания возиться с закатыванием, то испеченные по вышеизложенному способу перцы нужно очистить и сложить в пластиковую емкость. Разделять на сегменты необязательно, сок во время очистки собрать и также вылить в емкость. Поставить пластиковый контейнер в морозилку и использовать по необходимости.

Данный рецепт не включает уксус в отличие от консервации. Необходимо учесть, что благодаря соку разделить замороженное содержимое будет непросто. Некоторые хозяйки помещают заготовки в полиэтиленовые пакеты и формируют в виде «блинчика». Его при необходимости очень просто разделить пополам.

Заготовка с предварительным запеканием

Очень нежная, пряная, деликатесная закуска. Продукт можно использовать в качестве компонента сложных бутербродов или добавлять в соусы для пасты.

Выход: 2,5 л (5 баночек по 500 мл)

Ингредиенты:

Заготовка с предварительным запеканием
  • перец сладкий – около 2 кг;
  • чеснок – 5-7 крупных долек;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 1,5-2 ст. л.;
  • соль каменная – 1 ст. л.;
  • масло растительное – 150 мл;
  • травы пряные (эстрагон, розмарин, душица, базилик) – по желанию;
  • приправы сухие (бутончики гвоздики, горошины черного и душистого перчика, порошок куркумы, мускатного ореха или имбиря) – по желанию.

Приготовление:

  1. Целые вымытые стручки укладываем в глубокий противень и помещаем в хорошо разогретую духовку. Когда плоды пропекутся (шкурки должны сморщиться и заметно потемнеть), их нужно вынуть, остудить под фольгой и очистить от семенных камер и кожицы.
  2. Раскладываем сырье по простерилизованным баночкам, перекладывая мякоть травами и сухими пряностями (опционально).
  3. Сок, выделившийся при запекании, сливаем в кастрюлю. Добавляем сахар, соль, выдавленный из лимона сок и растительное масло. Нагреваем смесь до растворения специй, кладем чеснок, нарезанный тонкими «лепестками» и провариваем еще 2-3 минуты.
  4. Заливаем банки доверху горячим маринадом, пастеризуем в кипящей воде 15-20 минут. Закатываем емкости, переворачиваем и оставляем до остывания.

Лечо из сладкого перца и помидор

Сладкий перец – основной ингредиент такой популярной закуски как лечо. Если другие составляющие этого блюда могут быть заменены или даже отсутствовать, то без перца это блюдо не имеет право так называться.

Состав ингредиентов:

Лечо из сладкого перца и помидор
  • болгарский перец– 1 кг;
  • томаты – 1 кг;
  • лук репч. – 400 г;
  • морковь – 400 г;
  • масло раст. – 100 мл;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 30 г;
  • уксус — 2 ст.л.;
  • перец душистый – 4-5 шт.;
  • лавровый лист;
  • горький перец, чеснок, пряности – по желанию.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Перец можно взять разных цветов, главное – он должен быть спелым и мясистым. Помидоры тоже должны быть зрелыми и не водянистыми.
  2. Помидоры необходимо помыть, вырезать плодоножку, измельчить: кухонным комбайном, блендером, мясорубкой или соковыжималкой, кожуру можно не снимать.
  3. Томатную массу следует поместить в кастрюлю или глубокий сотейник, посолить, добавить сахар, лавровый лист и душистый перец горошком. На этом этапе можно добавить другие любимые пряности по своему вкусу. Если нравится острое лечо — нужно почистить от семян один небольшой перец чили, мелко нарезать и добавить к помидорам.
  4. Емкость с помидорами нужно поставить на плиту, дать закипеть и варить на малом огне 15-20 мин., не забывая периодически помешивать.
  5. Пока томаты варятся, нужно подготовить остальные овощи. Лук и морковь почистить. Лук рекомендуется крупно нарезать (если не нужно, чтоб он явно чувствовался в готовом блюде – тогда нарезать помельче) и оправить на разогретую сковороду, куда вылито все (100 мл) растительное масло.
  6. Морковь необходимо натереть на крупной терке или тонко нарезать брусочками. После того, как лук начнет становиться прозрачным – добавить к нему, на сковороду, морковь. Жарить до готовности, постоянно помешивая.
  7. Перец нужно помыть, удалить плодоножки, семена и светлые прожилки, нарезать кусками произвольной формы, это могут быть либо тонкие полоски, либо квадратики, либо тонкая соломка – на свой вкус.
  8. После того, как помидоры проварятся 15-20 мин., рекомендуется вынуть из томатной массы лавровый лист и опустить в сотейник с помидорами жареные лук с морковью и сладкий перец. Далее все нужно перемешать и довести до кипения под закрытой крышкой.
  9. После закипания крышку необходимо убрать и тушить овощи на слабом огне примерно 20 мин., обязательно помешивая. За время тушения овощи пустят сок, и блюдо станет нужной консистенции. Готовность можно определить по виду и вкусу перца – он должен быть мягким и уже не хрустеть, но кожура еще не должна отделяться.
  10. Затем нужно влить в лечо уксус (который не является обязательным ингредиентом, здесь он больше играет роль консерванта), добавить раздавленный чеснок (по желанию, 3-4 зубчика), накрыть крышкой и протушить еще 1-2 мин.
  11. Последний этап – следует разложить еще горячее лечо в предварительно простерилизованные банки, закрутить крышки и остудить в перевернутом виде при комнатной температуре (можно закутать банки одеялом – для замедления остывания, так банки герметизируются более качественно).
Читайте также:  Как сделать хамон в домашних условиях видео

Лечо может быть как самостоятельной закуской, так и заправкой для супов, добавкой к соусу для мясного жаркого или рыбы.

Лечо из сладкого перца и помидор

Первым и важным шагом для заготовки сладкого болгарского перца является его выбор, желательно различать разные сорта и виды паприки, чтобы готовый продукт оправдал ожидания:

  • для заморозки подойдут перцы любого цвета, а вот для маринования и засолки лучше использовать уже дозревшие (красные, желтые и оранжевые) плоды. Зеленый перец (если он не поврежден) может храниться и дозревать в свежем виде еще несколько месяцев;
  • перцы разделяют на «мужской» и «женский» пол. Если перец имеет три «камеры», разделенные складками-углублениями – это «мужской» пол — он тверже и имеет более насыщенный аромат – его хорошо использовать для термической обработки. Перец с 4-мя камерами считается «женским» — он более сладкий и его лучше добавлять в салаты или украшать им блюда;
  • перец, идеально подходящий для фаршировки, должен быть толстостенных бочковидных сортов – таких, как «Богатырь», «Атлант», «Золотое Чудо». Для заготовки перца целиком, подойдут мелкие сорта, вес которых 30-50 г – такие как: «Гномик», «Лисичка», «Валентинка». Если заготавливать сладкий перец не целиком – лучше выбирать сорта покрупнее и помясистее, такие как: «Геракл», «Аллигатор», «Мастодонт».
  • Чтобы заготовленный на зиму сладкий перец сохранил свой вкус, внешний вид и можно было смело следовать многочисленным рецептам и получать ожидаемый результат после консервации или приготовления, нужно уделить особое вниманию отбору нужного сорта для того или иного блюда.

Маринованные баклажаны, как грибы, на зиму (рецепт без стерилизации)

Как грибы, закрывают не только баклажаны, но и кабачки. Вкус у готовой консервации напоминает маринованные грузди.

Ингредиенты на 1 л:

  • баклажаны — 1 кг (чистый вес)
  • чеснок — 1 головка
  • сушеный укроп — 1 ч.л.
  • растительное масло — 120 мл

Для маринада:

  • вода — 1,1 л
  • сахар — 1 ст.л.
  • соль — 1 ст.л.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • перец горошком — 3 шт.
  • семена горчицы — 0,5 ч.л.
  • уксус 9% — 50 мл

Приготовление:

у баклажанов хвостики и нарежьте их кубиком, примерно в 2 см. Сложите в миску все кусочки.

маринад. В кастрюлю насыпьте мерку соли и сахара, горчичное семя, лавровый лист, горошины черного перца и налейте воду. Поставьте на сильный огонь и доведите до кипения. Влейте столовый уксус.

3.В маринад положите кусочки баклажанов, дождитесь повторного закипания. Варите с этого времени 5-6 минут. Крышкой накрывать не нужно. Кубики должны стать полупрозрачными.

Шумовкой опускайте синенькие в воду, потому что они будут плавать на поверхности.

огонь и накройте крышкой кастрюлю. Оставьте кусочки постоять и пропитаться ароматами и уксусом на 10 минут.

на сито баклажаны и дайте стечь всему маринаду. Лаврушку выбросьте, ее класть в банки не нужно, она даст горечь.

измельчите ножом. В глубокой сковороде разогрейте 120 мл подсолнечного масла и всыпьте в него чеснок, пожарьте в течение 30 секунд. За это время масло станет ароматным.

баклажаны, которые к этому времени должны просохнуть. Жарьте их на сильном огне около 4 минут, помешивая. Для более яркого вкуса добавьте сушеный укроп, буквально 1 ч.л.

обжаренные синенькие плотно разложите в заранее стерилизованные банки и закатайте. Естественно, переверните, проверьте на герметичность и накройте пледом. Когда закуска остынет, уберите ее в прохладное место ожидать зиму.

, маринованные, как грибы, получаются очень вкусными, кисловатыми, с чесночным ароматом. Зимой из них можно сделать салат со свежим луком и маслом.