Как правильно стерилизовать банки в микроволновке, советы и нюансы

Источник:

Зачем стерилизовать банки?

Цель стерилизации банок перед консервированием – это полное уничтожение всех микроорганизмов, обитающих на стенках емкостей. К сожалению, даже самое тщательное мытье банок простой водой с подручными моющими средствами не избавит от всех патогенных микроорганизмов, в результате консервированная продукция окажется непригодной к употреблению или даже произойдет «взрыв» банки.

К сожалению, оба явления мне до боли знакомы, мне приходилось сталкиваться с ними ежегодно, до того времени, пока я не узнала от одной своей знакомой, что можно стерилизовать банки в микроволновке.

Некоторые способы как стерилизовать банки в микроволновой печи

  1. В банки набирают воду в количестве 50 миллилитров и помещают в микроволновую печь. Стерилизуем банки в течение 3 минут.
  2. В микроволновку нужно поставить сухие банки, рядом с ними поставить стакан с водой и стерилизовать 2-3 минуты.
  3. В банки нужно налить воду на донышко и поставить в микроволновую печь на 5 минут. Таким образом, банки стерилизуются паром.
  4. Промытые банки не обсушивают и не вытирают, а ставят в микроволновую печь мокрые и стерилизуют в течение 2 минут.
  5. Если банки большие стерилизовать их нужно немного дольше.
  6. Трехлитровые банки стерилизуют на боку. В банках обязательно должна быть вода.
  7. Если банки наполнены овощами или фруктами, их нужно залить маринадом или сиропом, выставить в микроволновую печь, довести до кипения и стерилизовать 2 минуты.
  8. Также можно наполнить банки продуктами, налить в них небольшое количество маринада или сиропа, накрыть стеклянными крышками и стерилизовать в течение 2-3 минут. После этого банки заливают горячей заливкой и закатывают.
Некоторые способы как стерилизовать банки в микроволновой печи

Стерилизация посуды в микроволновой печи – гораздо удобнее и проще обычной. Дело в том, что сама стерилизация занимает меньше времени, чем обычным образом. Затем одновременно можно подготовить несколько банок. Поэтому такой способ стерилизации очень практичен, удобнее и быстрее.

Как правильно стерилизовать банки — простейших способов

Доброго дня вам, уважаемые читатели!!

Всем нам хочется сохранить свои консервации до зимы, а то и до весны. И немаловажную роль здесь играет умение правильно стерилизовать банки и крышки.

Домашние заготовки на зиму — варенье, джемы, кабачковую и баклажанную икру, маринованные огурцы и помидоры, пикули — все это мы храним чаще всего в стеклянных банках. Компоты и соки — в стеклянных бутылках. И перед началом консервирования всю тару необходимо тщательно продезинфицировать.

Как правильно стерилизовать банки — простейших способов

Способов стерилизации банок много. Я выбрала несколько самых легких методов, выполнить которые можно в домашних условиях быстро и просто.

Несколько общих рекомендаций перед стерилизацией банок:

  • Тщательно проверьте стеклянную тару на сколы, зазубрины, трещины. Неидеальные банки и бутылки лучше не использовать для консервации.
  • Крышки для консервации нужны новые. Ведь нам будет обидно, что наши труды летом и осенью до зимы просто не дожили из-за некачественных крышек. Поэтому лучше не скупиться и купить новые крышки.
  • Крышки при покупке проверяем на качество. Закручивающиеся крышки должны быть не погнутые и без царапин. Крышки с резинками должны быть также идеальными и со вставленными резинками.
  • Химические средства для мытья банок откладываем в сторону. Они плохо смываются и вредны для нашего здоровья. Крышки и банки моем с содой + горчица либо хозяйственным мылом. Также используем новую губку для мытья посуды.

Вот такие простейшие рекомендации перед стерилизацией банок. Их нужно просто запомнить. Приступим к самим методам стерилизации тары перед консервированием.

Читайте также:  7 способов заготовки щавеля на зиму в домашних условиях

Сегодня в статье:

Как правильно стерилизовать банки — простейших способов

Как правильно стерилизовать банки в микроволновке

При этом способе крышки кипятятся отдельно в кастрюльке.

  1. Банки и крышки моем при помощи горчицы и соды. Протираем чистым полотенцем.
  2. Крышки ставим кипятиться отдельно на огонь на 5-7 минут.
  3. Банки наполняем чистой водой на 1-1,5 см от донышка.
  4. Ставим банки в микроволновую печь на 4-5 минут при мощности 700-800 Вт. Вода в банках закипает и происходит стерилизация паром.

Как правильно стерилизовать банки в духовке

Один из моих самых любимых способов. Он, наверно, самый простой. Стерилизовать банки можно вместе с крышками. Но стоит отметить, что при этом способе должен быть электрический духовой шкаф с термометром. А крышки для стерилизации подходят, которые могут закручиваться. У крышек с резинками резинка может рассохнуть и лопнуть или расплавиться. Такие крышки необходимо отдельно прокипятить в воде.

Как правильно стерилизовать банки — простейших способов
  1. Духовку разогреваем до 100-120 градусов по Цельсию.
  2. Банки и крышки хорошо моем и ставим на решетку. Банки можно и не вытирать. Сухие банки ставим горлышком вниз. Мокрые банки ставим горлышком вверх, чтобы вся вода испарилась.
  3. Оставляем в духовке на 15 минут. Это время для банок емкостью не более 700 гр. Для трехлитровых банок время требуется побольше — 20-25 минут.

Как правильно стерилизовать банки на пару

Тоже удобный способ стерилизации тары, когда нужна всего 1-2 баночки. Удобно еще и тем, что в кастрюлю складываешь крышки, сверху ставишь сито или дуршлаг, на котором стерилизуются банки. Но начну рассказывать про этот метод по порядку.

1. Берем кастрюлю. Размер кастрюли зависит от того, сколько банок на ней будут вы стерилизовать. Чем больше объем кастрюли — тем больше банок на ней поместится. Наливаем в нее воду и ставим на огонь, чтобы закипела вода.

2. Банки и крышки хорошенько моем. Крышки кладем в эту кастрюлю и кипятим вместе с банками.

Как правильно стерилизовать банки — простейших способов

3. Когда вода закипит, ставим сверху сито или стальной дуршлаг. На сито устанавливаем банки вниз горлышком.

4. Кипятим банки так: до 700 грамм — 6-8 минут, литровые и двухлитровые банки — 10-15 минут, на три литра и больше — 20-25 минут.

5. Банки хорошо простерилизовались, когда на них возникли крупные капли воды от пара. Снимаем банки и ставим на чистое полотенце вниз горлышком, чтобы стекла вода.

Как правильно стерилизовать банки в воде

Пожалуй, самый простой способ стерилизации банок для консервации.

Как правильно стерилизовать банки — простейших способов
  1. Моем банки и крышки с хозяйственным мылом.
  2. В большую кастрюлю или эмалированное ведро наливаем чистой воды и ставим на огонь.
  3. Кладем крышки и банки в кастрюлю.
  4. Кипятим банки 6-7 минут.
  5. Аккуратно, чтобы не обжечься, достаем банки и крышки и ставим донышком вниз на чистой выглаженное полотенце.

Видео — как правильно стерилизовать банки с заготовками

А ниже еще один способ стерилизации банок в духовке, но уже с заготовками.

Вот и все простейшие способы стерилизации тары под консервацию. Успешных и вкусных вам заготовок на зиму!

Как правильно стерилизовать банки — простейших способов

Подготовка банок на пару

Древнейший способ стерилизации тары для консервирования, испытанный на протяжении многих поколений сторонников домашнего консервирования. Таким образом, обеззараживается посуда на небольших кастрюльках, на чайнике и даже на его носике.

Следуйте всем инструкциям, чтобы радовать себя зимой вкуснейшей консервацией

В этом случае обычно возникает вопрос о том, сколько стерилизовать банки на пару. Все зависит от объема тары – для полулитровых достаточно и пяти минут, для трехлитровых понадобится не менее четверти часа.

На горлышко чайника устанавливается специальное приспособление для стерилизации, продающееся в хозяйственных отделах супермаркетов или в магазинах, торгующих товарами для дома, сверху вверх дном помещается емкость. Вся эта конструкция сооружается на плите, время процесса отсчитывается с момента закипания воды в кастрюльке или чайнике.

Использование такого способа подготовки посуды для консервирования больше всего подходит для рецептов, в которых есть пометка – без стерилизации. Для салатов и закусок лучше ее не использовать. Закладывать в такие банки лучше горячий продукт и немедленно его укупоривать, чтобы как можно медленнее происходил процесс остывания.

Читайте также:  Буженина в домашних условиях из свинины в мультиварке

Как достать банки и перейти к консервации продуктов

Когда таймер на СВЧ-печи сообщил, что процесс окончен, самое время доставать емкости (пустые или со всем содержимым) и приступать к следующему этапу консервации.

Нужно помнить, что банки очень горячие. Доставать их голыми руками ни в коем случае не стоит. Следует использовать прихватку, полотенце или специальную рукавицу. Главное – не браться за горлышко посуды. Иначе процесс стерилизации придется начинать заново.

Для извлечения горячей тары из микроволновки используйте прихватки, например, силиконовую

После обработки в микроволновке стекло становится хрупким. Поэтому брать емкости нужно аккуратно двумя руками, крепко, но осторожно обхватывая их за стенки. Прихватка или полотенце обязательно должны быть сухими и теплыми. Из-за даже минимального перепада температуры посуда может лопнуть, а горячие осколки поранить и испортить микроволновку.

Как достать банки и перейти к консервации продуктов

Если стерилизация проводилась влажным способам, емкостям предварительно нужно дать обсохнуть. Для этого боком уложить на чистое полотенце из натуральной ткани. Так процесс сушки будет происходить быстрее, чем в перевернутом виде горлышком вниз. Готовы банки будут примерно через 17-20 мин.

Процесс стерилизации банок окажется проще и быстрее, если производить его при помощи микроволновой печи. Он безопасный и позволяет избежать некомфортной температуры на кухне, как при обычном кипячении.

Оформление статьи: Натали Подольская

Как стерилизовать банки в домашних условиях

Лето – самое время начать делать консервы из продуктов, подаренных природой –помидоров, огурцов, ягод, фруктов, а для этого следует подготовить тару. Чтобы вся процедура прошла успешно, необходимо знать, как правильно стерилизовать банки в микроволновой печи. Перед началом важно разобраться, каким образом происходит обработка посуды. Для стерилизации банок можно использовать два варианта:

  1. С применением воды. В этом случае вовнутрь заливают жидкость, которая в процессе нагревания превращается в пар, обрабатывающий стенки и стерилизующий их. Можно провести аналогию с очисткой на горлышке чайника с водой. Главное отличие в том, что в микроволновке процесс идет гораздо быстрее, проще.
  2. На сухую. При таком методе емкость с водой ставят вместе с пустой тарой, жидкость напрямую со стенками банок не соприкасается. Можно назвать такой способ комбинированным, потому что идет одновременное воздействие на стенки со стороны лучей СВЧ и пара из отдельной тары.

Подготовка банок

Перед тем как простерилизовать банки в микроволновке, их необходимо подготовить к процедуре. От этого зависит их целостность и качество конечного продукта. Перед тем как отправить их в СВЧ печь:

  1. Проверьте на наличие сколов, трещин, потому что из-за них может лопнуть банка. Треснувшую посуду не используйте.
  2. Хорошо вымойте тару, используйте соду, ароматизированные моющие средства не следует применять, лучше подходит обычная питьевая вода. Хорошо высушите, чтобы банки были чистыми.
  3. Крышки необходимо простерилизовать отдельно в кастрюле, потому что металлические элементы в микроволновку ставить нельзя.

Сколько стерилизовать банки

Главный момент в процедуре, как стерилизовать банки в микроволновке – время. Следует строго выдерживать промежуток времени, чтобы они не лопнули или треснули. Процедура следующая:

  1. Налейте на донышко 10-15 мм жидкости.
  2. Выставьте режим печи на 700-800 Вт.
  3. Установите таймер на 2-3 минуты.

За это время из воды начнет выделять пар, который убьет все вредоносные элементы. Если ваша микроволновка маленькая, а простерилизовать нужно 3-х литровые емкости, следует налить около стакана воды и положить тару на бок. Далее все происходит по тому же принципу, как и с полулитровыми или литровыми банками. При сухом методе обработки воду нужно наливать в отдельную посуду и ставить на то же время рядом с тарой.

Преимущества способа

Все, кто интересуется вопросом, как простерилизовать банки в микроволновке делают это, потому что он значительно упрощает процесс подготовки при консервировании продуктов. Этот способ обладает такими преимуществами:

  • время обработки намного меньше, чем при обычном кипячении;
  • на кухне сохраняется благоприятный микроклимат;
  • двойное воздействие на микроорганизмы (пар и волны печи).
Читайте также:  Лимончелло из самогона в домашних условиях

Подводим итоги

Стерилизация — не такой сложный вопрос, можно быстро осуществить её при помощи обычной микроволновки. Но помните следующие нюансы перед тем как приступить к процессу:

  • подбирайте время стерилизации опытным путём, потому что все банки немного разные, но ориентируйтесь на три минуты после закипания;
  • не забывайте тщательно осматривать банку на наличие дефектов, так как они могут быть губительны;
  • обязательно учитывайте, нужна ли в вашем случае сухая или влажная стерилизация, от этого может зависеть качество заготовок.

При использовании материалов необходима ссылка на источник.

Нюансы стерилизации банок с заготовками

Можно обрабатывать банки с вареньем, джемом, салатами, компотом. Нюансы стерилизации зависят именно от наполнения емкостей. Например, для густого салата и для компота этапы обработки в микроволновой печи будут значительно отличаться.

С вареньем

При работе с вареньем и джемами нельзя заполнять емкости ягодами, фруктами и сахаром до самого верха. Должно оставаться немного места – приблизительно 5 см до верха. В противном случае при закипании сок, который пускают плоды, начнет вытекать наружу и пачкать внешнюю поверхность емкостей. Это добавит работы хозяйке.

Нюансы стерилизации банок с заготовками

Банки с вареньем для стерилизации в микроволновке не следует заполнять под самую верхушку

Для обработки банки с вареньем нужно:

  1. Наполнить емкость лакомством, оставив свободным около 5 см верхнего пространства.
  2. Расположить банки таким образом, чтобы они при движении внутри СВЧ-печи не касались друг друга.
  3. Включить устройство на полную мощность на 8-9 мин.
  4. Не открывая микроволновку, дать банкам «отдохнуть» около 30 сек. Снова включить устройство на 9 мин.
  5. Повторять процедуру с включением-выключением и отдыхом 3 раза.

После этого аккуратно вытащить банки наружу, при необходимости удалить с их поверхности излишки варенья. Закатать лакомство. После такой обработки варенье отлично простоит всю зиму.

С салатами и соленьями

Стерилизация банок в микроволновке невозможна с наполненными 3-литровыми емкостями. Такие тары удается обрабатывать исключительно в положении лежа и пустыми. Поэтому при выборе способа стерилизации в микроволновке банки с салатами и соленьями придется брать миниатюрные. Желательно – по 0,5 л, чтобы в СВЧ-печь влезло сразу несколько емкостей.

Нюансы стерилизации банок с заготовками

Банки заполняют салатом на 2/3, после стерилизации в емкости докладывают заготовку

Стерилизовать банки с салатами и соленьями нужно так же, как с вареньем. Но вот заполнять емкости можно не больше чем на 2/3 состава. Но это вовсе не означает, что именно в таком виде их придется закатывать. Уже после окончания процесса можно будет доложить блюдо до края банок. В противном случае угощение выкипит и может испортить микроволновку.

Ставить банки нужно так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Обработка производится на полной мощности 3 мин. Затем после 30 сек. отдыха устройство включается еще на 5 мин. После окончания обработки нужно оставить банки внутри СВЧ-печи на 6-7 мин и только тогда извлечь их, используя специальную толстую перчатку.

С фруктами и ягодами

Разрешено стерилизовать в микроволновой печи и банки с сырыми ягодами, фруктами, для этого процесса нужно:

  • Приготовить сироп из фильтрованной воды и сахара. Каждая хозяйка сама выбирает пропорции жидкости и песка (в зависимости от того, насколько сладкое хочется получить угощение).
Нюансы стерилизации банок с заготовками

При стерилизации в микроволновке заготовок с ягодами или фруктами банки следует брать литровые

  • Ягоды или фрукты отсортировать. Удалить испорченные, промыть оставшиеся. Косточки выбирать не нужно. Заполнить ингредиентами емкости.
  • Залить все сиропом, оставив свободными примерно 5 см до края.
  • Если микроволновка современная и мощная, то время обработки банки с наполнением должно составить 2-3 мин. В обычном устройстве – 5 мин.

Подойдет обсуждаемый способ обработки и для банок с компотом. Это очень простая процедура. Желательно сразу не заполнять всю емкость компотом, а налить лишь половину – в основном гущу. Далее – включить СВЧ-печь на полной мощности на 7-8 мин. Уже после обработки вытащить банки наружу и заполнить остатками горячего компота.